dselection.ru

Салат цезарь с креветками классический пошаговый рецепт. Салат Цезарь с креветками — классический рецепт приготовления вкусного салата

Салат Цезарь с креветками не менее популярный, чем классический вариант, с куриным мясом. Ниже приведены несколько вариаций приготовления блюда, а также рекомендации для подготовки отдельных составляющих салата - сухариков и соуса.

Классический салат Цезарь с креветками

  • свежие листья салата;
  • оливковое масло;
  • сырые обычные креветки - стандартная упаковка;
  • яйца;
  • черный перец;
  • черри;
  • половина лимона;
  • пара чесночных зубчиков;
  • соус «Цезарь»;
  • для отваривания креветок несколько веточек укропа, 2-3 горошины душистого перца, лаврушка.

Для начала готовим креветки: чистим от панциря, головы и внутренности, в это время кипятим отвар с лавровым листом, несколькими веточками укропа, парой горошин душистого перца. Как только отвар закипит, опускаем в него креветки и варим 3-4 минуты после закипания воды. Готовые креветки смешиваем с заправкой из сока лимона, прессованного чеснока, масла и перца, даем пропитаться четверть часа.

Режем средним кубиком салат или рвем его вручную.

Отвариваем до готовности яйца. Чистим, режем на четвертинки. Если используются перепелиные, достаточно будет разделить их на половинки.

На салатное блюдо выкладываем зелень, креветки, вокруг оформляем половинками черри и кусочками яиц. В центр кладем соус.

На заметку. Обычные креветки варятся несколько минут, королевские - до 10-12-ти минут, в зависимости от размера. Замороженный продукт предварительно нужно разморозить.

С добавлением сухариков

Традиционно к салату Цезарь, будь он классический, с курицей или креветками, подают ароматные хрустящие сухарики. Их можно приобрести в магазине. Хорошо подойдет продукция, которая относится к «собственному производству» супермаркета. Простые закусочные сухарики не придадут блюду нужной вкусовой нотки.

Также можно приготовить сухарики в домашних условиях:

  1. Батон пшеничный режем кубиками, несколько капель масла разогреваем на сковороде, выдавливаем чесночный зубчик и жарим сухарики до золотистости. Во время жарки не нужно добавлять много масла.
  2. Пшеничный хлеб избавляем от корки, режем толстыми ломтями, делим на кубики, выкладываем на противень, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, немного присыпаем итальянскими травами и перцем, отправляем в духовой шкаф при 180-ти градусах. В зависимости от фирмы и модели духовка может сильнее или слабее «жарить», поэтому необходимо следить за румяностью сухариков.

На заметку. Обычно используют пшеничный хлеб, но по желанию его можно заменить ржаным. Для приготовления домашних сухарей рекомендуется использовать вчерашний хлеб - мякиш становится плотнее и его легче резать.

Рецепт с семгой

Рецепт салата Цезарь с креветками и сухариками заиграет по-новому, если в него добавить немного малосольной семги.

  • пучок салата;
  • 200 гр креветок отварных;
  • 100 гр малосольной семги;
  • 4 черри;
  • 60 гр пармезана мелко тертого;
  • сухарики готовые;
  • 120 гр нежирной сметаны или натурального йогурта;
  • пара чесночных зубков;
  • ч. л. горчицы;
  • 2 корнишона маринованные.

Приготовление основы:

  1. Листья салатные ополоснуть, просушить бумажными полотенцами и нарвать вручную в блюдо, где будет собираться Цезарь.
  2. Рыбку нарезать тоненькими пластинками и равномерно разложить на зелень.
  3. Сверху выложить вареные креветки.
  4. Черри разделить на половинки и выложить на салат.

Приготовление соуса:

  1. Огурцы нарезать на четвертинки.
  2. В чашу блендера сложить все составляющие соуса и хорошенько взбить несколько минут.

Салат залить соусом, затереть сыром и присыпать сухарями.

Как приготовить с жареными креветками?

Цезарь обычно готовится с вареными креветками, приготовленными в отваре с укропом и лавровым листом - для придания легкой пряности.

Не менее вкусным салат получается с жареными креветками:

  1. Первым делом нужно почистить и замариновать креветки. Удаляем панцирь, голову, аккуратно ножом извлекаем кишку из хвостика.
  2. К мясу креветок выдавливаем чесночные зубчики, всыпаем перец, выдавливаем сок лимона, немного масла и оставляем на время в стороне, чтобы креветки промариновались.
  3. В сковороду добавляем немного масла и выкладываем креветки. Жарим несколько минут, пока они не станут аппетитно розовыми. Выкладываем на блюдо для остывания.

С пекинской капустой

  • 4 ломтя белого хлеба;
  • масло постное;
  • 300 гр свежемороженых креветок;
  • 150 гр плотного твердего сыра;
  • маленький вилок пекинской капусты;
  • банка маслин без косточек;
  • пара чесночных зубков;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • ст. л. горчицы;
  • ст. л. лимонного сока;
  • немного молотого перца.

Отварить креветки в слегка подсоленной воде. Из хлеба приготовить сухарики. Сыр крупно натереть, капусту ополоснуть под водой и тоненько нашинковать.

Для заправки смешать сметану, горчицу, прессованный чеснок, сок, приперчить. Чайной ложкой хорошенько перемешать.

Собрать салат, добавить резаные пополам маслины, заправить майонезом.

На заметку. Вареные креветки получаются более сочные, а жаренные - немного суховатые.

Цезарь с курицей и креветками

  • филе курицы - 200 гр;
  • сухари пшеничные салатные - 50 гр;
  • салатный пучок;
  • половинка лимона;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • яйца кур. - 2 единицы;
  • чеснок - пара зубков;
  • черри или обычные небольшие сочные помидоры - 3-8 единиц (в зависимости от размера);
  • перепелиные яйца - 4-5;
  • креветки - 300 гр;
  • оливковое масло;
  • итальянские травы, перец;
  • пармезан - 50 гр.

Салат нарезать средним кубиком. Яйца перепелиные отварить до готовности и почистить.

Для заправки соединить масло, прессованный чеснок, травы, тертый пармезан, перец, проработать ложкой до получения однородной консистенции.

Филе смазать пряностями и обжарить до готовности.

Креветки почистить и отварить в подсоленной воде.

В салатнике соединить все составляющие, при этом перепелиные яйца, дольки томатов выложить сверху, сухарики будут посыпаться поверх салата.

Классическая заправка для салата

Соус для Цезаря с креветками подойдет классический, наиболее распространенный:

  • куриное яйцо;
  • ч. л. Вустерского соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • половина лимона;
  • соль, перец - по 1-2 щепотке;
  • 1 ч. л. горчицы обыкновенной.

Яйцо следует опустить в кипяток на одну минуту и после сразу вынуть, остудить в холодной воде. Затем почистить, выложить в пиалу для смешивания соуса. Туда же добавить свежевыжатый лимонный сок и остальные продукты. Лимонный сок добавлять небольшими порциями, чтобы не «перекислить» соус. Хорошенько проработать блендером - масса должна загустеть и посветлеть.

Неделя салата« Цезарь»: оригинальный рецепт соуса для салата« Цезарь».

Этот салат принадлежит к большому семейству салатов под названием« Цезарь». Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого салата. Их делают с различными ингредиентами, берут их в разных пропорциях, заправляют разными соусами. Пожалуй, основные составляющие салата« Цезарь» — это зеленый салат, сухарики и сыр твердых сортов(типа пармезана). Здесь представлен один из вариантов — салат« Цезарь» с креветками. Креветки лучше использовать крупные(королевские или тигровые). Сухарики для салата можно приготовить самим.

Ингредиенты:

    креветки королевские — 1 кг

    салат зеленый — 1−1,5 пучка

    помидоры черри — 1 упаковка

    сыр твердый(типа пармезана) — 100 г

    сухарики

    яйца — 3 шт.

    сок лимона — 2 ст. л.

    горчица — 1 ч. л.

    чеснок — 2−4 зубчика

    масло растительное — 1 стакан

    соль, перец

Порядок действий:

    Белый хлеб порезать кубиками, разложить на противне.

    Слегка подсушить хлеб в духовке.

    На сковороде разогреть растительное масло и добавить 1−2 зубчика чеснока. Когда масло закипит, чеснок со сковороды убрать. Масло приобретает чесночный аромат.

    Зеленый салат замочить на 1 час в холодной воде. Затем высушить. Это позволит салату дольше оставаться хрустящим.

    Креветки отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.

    Яйца сварить, отделить белки от желтков. Желтки размять вилкой.

    Добавить к вареным желткам лимонный сок, горчицу и 1−2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.

    Добавить растительное мало, посолить, поперчить и перемешать. Полученная смесь будет заправкой для салата.

    Креветки почистить.

    Сыр потереть на мелкой терке. Подготовленный зеленый салат порвать руками и выложить на блюдо.

    Помидоры черри порезать пополам и выложить на салат. Сверху помидоров выложить креветки.

    Посыпать салат сухариками. Полить салат заправкой.

    Перемешать салат. Посыпать салат тертым сыром. Салат« Цезарь» с креветками готов.

Пожалуй, самый известный в России салат с креветками — это« Цезарь» . Он есть в меню почти всех ресторанов и стал уже практически традиционным. И поэтому на суд редакторов я выставляю именно этот рецепт.

Ингредиенты:

    королевские креветки — 1 кг

    белый хлеб — 8−10 ломтиков

    листья зеленого салата

    сыр пармезан(натертый на очень мелкой терке)

    чеснок(через чеснокодавилку) — 2 зубчика

    сливочное масло

Порядок действий:

    Креветки разморозить, почистить.

    На сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить креветки в течение 4−5 минут, посолить, поперчить, быстро посыпать сыром(чуть-чуть), добавить чеснок, перемешать и выложить в миску.

    С хлеба срезать корочки и нарезать его кубиками.

    На сковороде разогреть сливочное масло(примерно 100 г) и положить хлеб, тут же перемешать, чтобы все гренки хотя бы чуть-чуть оказались в масле.

    Сковороду с гренками поставить в горячую духовку и жарить сухарики до румяной корочки(но не пересушить!).

    Когда сухарики будут готовы, вынуть их из духовки, присыпать тертым сыром и быстро перемешать. Сухарики можно приготовить и за сутки до праздника.

    В миску нарвать руками листья зеленого салата(не жалеть!), положить креветки, сухарики, посолить и заправить майонезом.

Каких только вариаций с «Цезарем» не придумывают. Для меня как для девушки, постоянно следящий за фигурой, но любящей вкусно поесть, самым лучшим и любимым является «Цезарь» с креветками .

Ингредиенты:

    помидоры черри — 2−3 шт.

    салатные листья — 100 г

    креветки тигровые — 100 г

    сок половинки лимона

    несколько сухариков

    немного тертого сыра чеддер или пармезан

Порядок действий:

    Креветки готовлю на пару, они получаются необычайно сочные и хрустящие при таком способе готовки.

    Смешиваю сметану(1−2 ч. л.) с лимонным соком. Помещаю в отдельный соусник.

    Листья салата рву на части, располагаю на большом и красивом блюде отдельным островом, так же отдельным островком у меня лежат креветки, черри и сухарики.

    Каждый островок посыпаю сыром.

В процессе поедания салата соус используется по желанию, необходимости и в нужном объеме.
Получается очень вкусно, некалорийно и сытно, так как от вида островков еще и глазами насыщаешься, такого объема пищи хватает для удовлетворения чувства голода и отсутствия чувства вины за съеденное, ведь« Цезарь» считается одним из самых калорийных салатов именно из-за соуса.

Салат «Цезарь» можно встретить в меню большинства ресторанов и кафе, многие готовят его дома. Чаще всего рецептура этой закуски включает в себя куриное филе, из-за чего многие думают, что курица является главным и обязательным ингредиентом в ней. На самом деле канонический рецепт блюда включает всего три ингредиента, не считая соуса. Это зелень, сухарики и сыр. Курица служит дополнительным компонентом, и ее с успехом могут заменить другие продукты. Салат «Цезарь» с креветками получается не менее сытным, чем с курицей, но еще более легким и праздничным. Если вы готовите закуску к праздничному столу, есть смысл остановиться именно на этом варианте.

Особенности приготовления

Несмотря на простой состав, салат «Цезарь» с креветками не всем удается одинаково хорошо. Закуска получится на славу, если знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Увядшая зелень и позеленевшие морепродукты способны отбить аппетит даже у самого большого поклонника салата «Цезарь». Качеству продуктов необходимо уделять первостепенное внимание. Для «Цезаря» больше подходят сочные салатные сорта, такие как Ромэн и Айсберг, в крайнем случае их можно заменить верхней нежной частью листьев пекинской капусты. Креветки лучше брать в панцире: он защищает ракообразных моллюсков от повреждений, в нем они лучше сохраняются. Да и стоит такой продукт дешевле. Очищать же размороженные креветки несложно.
  • Если в рецепте указан вес очищенных креветок, неочищенных потребуется в 2,5 раза больше.
  • Чтобы листья салата были еще более хрустящими, их не помешает на час замочить в ледяной воде, затем промокнуть салфеткой.
  • Размораживать креветки можно только в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, белок свернется, креветки станут жесткими.
  • В продаже чаще всего встречаются варено-мороженые креветки, уже подвергавшиеся термической обработке. Варить их достаточно 5 минут. Чем дольше вы их готовите, тем жестче они становятся.
  • Варка не единственный способ приготовления креветок для салата «Цезарь». Намного вкуснее они получаются обжаренными. Блюдо с ними выглядит аппетитнее. Минус лишь один – блюдо перестает быть диетическим, его калорийность повышается.
  • Сухарики для салата «Цезарь» лучше готовить самостоятельно – магазинные слишком твердые внутри, а сильный аромат делает их в составе закуски доминантными.

Собирать салат «Цезарь» с креветками лучше незадолго до подачи блюда к столу, тогда он будет выглядеть свежее. На вкусе закуски это тоже скажется положительно.

Салат «Цезарь» с креветками (классический рецепт)

  • королевские креветки, варено-мороженые, очищенные – 0,35 кг;
  • салат Ромэн – 0,2 кг;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • филе анчоусов – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 140 мл;
  • мед – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вустерский соус – 2 мл;
  • столовая горчица – 3 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженные креветки очистите, если они у вас в панцире, промойте, промокните салфеткой, сложите в миску.
  • Смешайте ложку масла, лимонный сок в количестве 2 чайных ложек и мед, замаринуйте в этой смеси креветки на 20–30 минут.
  • Разогрейте на сковороде ложку масла, выложите на нее креветки. Обжарьте их в течение 2–3 минут с каждой стороны.
  • Чеснок пропустите через пресс. Залейте его ложкой масла. Оставьте на полчаса.
  • С хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте некрупными кубиками.
  • Процедите чесночное масло, перелейте на сковороду, подрумяньте в нем хлеб. Выложите сухарики на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  • Хорошо помойте яйцо, чтобы исключить риск заражения сальмонеллезом, разбейте его в емкость для взбивания. Добавьте оставшийся лимонный сок, вустерский соус и горчицу. Взбейте миксером до получения однородной консистенции. По ложке вбивая масло, приготовьте соус, по виду напоминающий майонез.
  • Блендером измельчите филе анчоусов, смешайте с получившимся соусом.
  • Помойте, обсушите листья салата, порвите их руками, смешайте с третьей частью приготовленного соуса, выложите на блюдо.
  • Положите подготовленные креветки, полейте их половиной оставшейся заправки.
  • Посыпьте салат сухариками, полейте оставшимся соусом.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте им закуску.

Этот вариант салата «Цезарь» с креветками наиболее распространен, рецепт относится к числу классических.

Салат «Цезарь» с креветками, перепелиными яйцами и помидорами черри

  • листовой салат – 0,3 кг;
  • варено-мороженые креветки (мелкие, очищенные) – 0,3 кг;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • помидоры черри – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • пшеничные сухарики – 50 г;
  • соль, перец, итальянские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Креветки разморозьте, отварите в течение 3–4 минут в подсоленной воде с добавлением перца, остудите и очистите. Обсушите салфеткой.
  • Подрумяньте в течение 2 минут, использовав для обжарки ложку оливкового масла. Переложите на тарелку, застланную салфеткой.
  • Салат замочите на полчаса в ледяной воде, промокните, порвите крупными кусками, выложите на блюдо.
  • Отварите перепелиные яйца, остудите, освободите от скорлупы, разрежьте на 4 дольки.
  • Помидоры, вымыв и обсушив, нарежьте такими же кусками, как яйца.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • В небольшой емкости соедините масло, горчицу, лимонный сок, чеснок, итальянские травы и сыр, хорошо перемешайте.
  • Слегка полейте соусом салатные листья.
  • Разложите на салате куски помидоров и яиц, полейте небольшим количеством соуса.
  • Сверху выложите креветки, полейте их оставшейся заправкой.
  • Посыпьте салат сухариками.

Перепелиные яйца и помидоры черри можно заменить куриными яйцами и обычными томатами. Тогда нарезать их нужно крупными кубиками. Повлияет это на внешний вид закуски, но не на ее вкус.

Салат «Цезарь» с креветками и авокадо

  • варено-мороженые очищенные креветки – 0,25 кг;
  • салат Ромэн – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • авокадо – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • твердый сыр – 20 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • пшеничные сухарики – по вкусу;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Авокадо помойте, очистите, извлеките из него косточку. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
  • Креветки, очистив, обжарьте в оливковом масле.
  • Помидоры разрежьте пополам вдоль.
  • Мелко натертый сыр, соль, перец, горчицу, лимонный сок, ложку оливкового масла и йогурт взбейте венчиком до получения однородной массы.
  • Салат и рукколу крупно порежьте или порвите руками.
  • Смешайте салат и рукколу, заправив двумя ложками приготовленного соуса. Выложите на блюдо.
  • Выложите на салатные листья, чередуя, томаты и креветки.
  • Полейте салат заправкой, использовав примерно половину.
  • Разложите дольки авокадо, полейте их оставшейся заправкой.
  • Сверху высыпьте сухарики.

Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает изысканным вкусом, утонченно выглядит. Ваши гости наверняка по достоинству оценят эту легкую закуску.

«Цезарь» с креветками: приготовление с фото

  • 100 г креветок;
  • 2-3 листа салата;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 1 помидор;
  • 2 горсти пшеничных сухариков;
  • 3 щепотки соли;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

1. Креветки для рецепта использованы уже сваренные, но не очищенные. Их нужно разморозить – можно опустить в кипяток, затем остудить, промыв холодной водой и почистить. Для «сборки» салата можно взять плоское блюдо. Несколько листьев салата помойте и разложите на блюде, можно их разрезать. Затем выложите сюда же очищенные креветки.

2. Свежий помидор помойте и нарежьте кубиками или дольками. Выложите также на блюдо.

3. Одно крупное или пару мелких куриных яиц сварите, почистите и мелко нарежьте. Выложите на блюдо. Присыпьте горстью пшеничных сухарей – можно взять уже готовые или сделать самостоятельно, подсушив нарезанный белый хлеб в духовке.

4. Сделайте заправку для салата, смешав горчицу в зернах, лимонный сок, соевый соус и растительное масло. Небольшой зубчик чеснока очистите от шелухи и мелко нарубите, добавьте в соус и все перемешайте. Заправьте соусом салат.

5. Подавать готовый Цезарь нужно сразу, не дожидаясь, пока «стекут» помидоры или размокнут сухарики. Можно готовить салат на одном большом блюде или же порционно – для индивидуальной подачи каждому гостю.

Как украсить салат

Салат «Цезарь» имеет не только особый состав, для него характерна и особенная подача: продукты выкладывают в определенной очередности и поливают соусом. Смешивать с соусом можно только зелень, которую выкладывают первым слоем. Благодаря этому салат выглядит естественно, гармонично и ярко. Однако его можно украсить и дополнительными деталями.

  • Если для салата были взяты королевские креветки, одну можно оставить неочищенной и использовать для украшения салата, положив продукты горкой и уложив креветку сверху. Красиво будет смотреться она и на краю блюда рядом с салатом.
  • Мелкие креветки тоже можно использовать для декора, но их предварительно очищают. Собирая салат, оставьте часть моллюсков для украшения, а после выложите их по периметру закуски, как бы заключив ее в ажурный контур.
  • Если в салате используются перепелиные яйца или помидоры черри, по периметру блюда можно разложить их половинки или четвертинки. Аналогичным образом используются оливки и маслины.
  • Красиво будет смотреться на вершине салатной горки цветок из томата, яйца, огурца, красной рыбы. Уместен он будет в том случае, если продукт, выбранный для декора, входит в состав закуски.

Красиво смотрится салат «Цезарь» с креветками в креманках и фужерах.

Салат «Цезарь» с креветками получается вкусным и красивым, он способен украсить праздничный стол, по какому бы поводу вы его ни накрыли. Времени на приготовление этой изысканной закуски потребуется не много. Сделать ее сможет даже начинающий кулинар.

Рецепт этого салата придумал американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини в начале 20 века. Изюминкой салата стала заправка, которую он приготовил из яиц, лимонного сока, чеснока и вустерского соуса. В состав салата входили только листья салата, крутоны и пармезан. Со временем повара стали добавлять в рецепт более сытные ингредиенты.

Помимо самого распространенного рецепта с курицей, Цезарь с креветками тоже часто встречается в ресторанах всего мира. Готовится он просто и на праздничном столе смотрится нарядно.

Простой салат Цезарь с креветками

Приготовление салата не потребует от вас особых усилий, и займет немного времени.

Ингредиенты:

  • салат «айсберг» – 1 кочан;
  • креветки – 250 гр.;
  • пармезан – 60 гр.;
  • яйца перепелиные – 8-10 шт.;
  • хлеб – 2-3 кусочка;
  • зубчик чеснока;
  • сырный соус;
  • помидоры черри.

Приготовление:

  1. Креветки необходимо разморозить и очистить. Яйца сварите, и залейте холодной водой, чтобы они легче очищались.
  2. Вчерашний хлеб очистите от корочки, и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Подрумяньте сухарики на сухой сковородке, а в конце сбрызните оливковым маслом.
  4. Если есть, то лучше использовать масло, настоянное на чесноке.
  5. Салат разберите на отдельные листочки. Порвите зеленую часть листочков на небольшие куски.
  6. Салатник, в котором будете подавать салат, смажьте долькой чеснока, разрезанной пополам.
  7. Положите листья салата, сухарики и креветки. Добавьте половинки помидоров и яиц.
  8. Добавьте соус, и перемешайте.
  9. Натрите пармезан и присыпьте им салат.
  10. Украсьте дольками помидоров, креветками и половинками перепелиных яиц.

Ваш простой Цезарь с креветками готов, его можно сразу подавать на стол.

Классический Цезарь с креветками

Если вы хотите удивить гостей аутентичным салатом, вам нужно сделать соус самостоятельно.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 10 шт.;
  • креветки – 150 гр.;
  • пармезан – 70 гр.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • хлеб – 2-3 кусочка;
  • зубчик чеснока;
  • вустерский соус – 2 ч.л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл.;
  • помидоры черри.

Приготовление:

  1. Листья салата помойте и подсушите на полотенце.
  2. Из белого хлеба без корки нарежьте кубики. Обжарьте их на сухой сковородке и добавьте несколько капель чесночного масла.
  3. Креветки нужно разморозить и очистить.
  4. Для приготовления соуса яйца нужно опустить в кипяток на несколько секунд.
  5. Очистить и положить в миску. Добавьте сок половинки лимона, оливковое масло и вустерский соус.
  6. Измельчите зубчик чеснока ножом и добавьте к остальным продуктам. Взбейте соус при помощи блендера. Можно добавить сушеные травы.
  7. В салатник порвите листья салата, добавьте сухарики и креветки.
  8. Полейте приготовленным соусом, и украсьте половинками помидоров черри.
  9. Присыпьте стружкой из пармезана, и подавайте на стол.

Вустерский соус можно купить в магазине.

Цезарь с королевскими креветками

А этот салат выглядит эффектно. Правда, вы потратите чуть больше времени и денег.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 8-10 шт.;
  • креветки – 10-15 шт.;
  • пармезан – 120 гр.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • хлеб – 2-3 кусочка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 мл.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл.;
  • помидоры черри.

Приготовление:

  1. Креветки нужно разморозить и почистить. Обжарьте креветки на оливковом масле. Добавьте в сковородку зубчик измельченного чеснока и прованские травы.
  2. В последний момент можно добавить капельку сливочного масла.
  3. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  4. Поджарьте сухарики из белого хлеба без корки. Сбрызните чесночным маслом.
  5. Натрите на мелкой терке половину пармезана.
  6. Смешайте в миске майонез, лимонный сок, измельченный чеснок и натертый сыр.
  7. При необходимости посолите, и добавьте специи. Соль можно заменить парочкой анчоусов.
  8. В миске смешайте листья салата, сухарики и заправьте салат соусом.
  9. Выложите на большую плоскую тарелку горкой.
  10. Сверху красиво уложите креветки, половинки помидоров и четвертинки вареных яиц.
  11. Вторую половинку сыры нарежьте тонкими хлопьями при помощи специального ножа и посыпьте салат.

Дополнительно блюдо можно посыпать кунжутом и сушеным базиликом.

Цезарь с креветками и соленой рыбой

Для насыщенного вкуса в салат можно добавить и слабосоленую семгу или форель.

Ингредиенты:

  • салат – 1 пучок;
  • креветки – 250 гр.;
  • форель – 150 гр.;
  • пармезан – 70 гр.;
  • яйца перепелиные – 8-10 шт.;
  • хлеб – 2-3 кусочка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 80 мл.;
  • помидоры черри.

Приготовление:

  1. Помойте и высушите салатные листья.
  2. Поджарьте сухарики, и добавьте капельку чесночного масла.
  3. Креветки нужно разморозить и почистить, а семгу или форель нарезать тонкими пластинками.
  4. Перепелиные яйца сварите, залейте холодной водой, и почистите.
  5. В майонез выдавите зубчик чеснока при помощи пресса. Добавьте немножко тертого пармезана и смесь сушеных трав.
  6. Если соус слишком получился густой можно добавить немножко оливкового масла.
  7. Выложите салатные листья на тарелку горкой. Посыпьте сухариками, добавьте креветки и кусочки рыбы.
  8. Полейте соусом, и украсьте половинками перепелиных яиц и помидоров.

Для дополнительного украшения из ломтиков рыбы можно свернуть розочки, и присыпать тонкими лепестками пармезана.

Цезарь с креветками и авокадо

Необычное, но интересное сочетание продуктов в салате порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • салат – 1 пучок;
  • креветки – 250 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • пармезан – 70 гр.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • хлеб – 2-3 кусочка;
  • сырный соус – 80 мл.;
  • помидоры черри.

Приготовление:

  1. Промойте и высушите салатные листья на полотенце.
  2. Креветки разморозьте и почистите.
  3. Из белого хлеба без корочки нарежьте кубики, и обжарьте их на сковородке. В конце сбрызните чесночным маслом.
  4. Авокадо нужно почистить, удалить косточку и нарезать тонкими пластинками.
  5. Сбрызните лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.
  6. В готовый сырный соус можно выдавить дольку чеснока, лимонный сок, и добавить прованские травы.
  7. Соберите салат, полейте его соусом, и украсьте его половинками помидоров.
  8. Сверху засыпьте салат тертым пармезаном. Или нарежьте сыр тонкими лепестками, и присыпьте кунжутом.

Перед подачей можно добавить несколько каперсов и украсить четвертинками вареного яйца.

Цезарь с креветками в домашних условиях можно приготовить с разными заправками. Для любителей острого соус можно приготовить на основе яичных желтков и горчицы. А можно добавить в соус ложечку мёда, пряные травы или анчоусы. Экспериментируйте и у вас появится свой собственный рецепт, который станет изюминкой вашего праздничного салата Цезарь. Приятного аппетита!

На сегодняшний день салат Цезарь получил большую популярность. Он входит в состав меню известных ресторанов, многие хозяйки готовят его дома. Существует множество рецептов приготовления вкусного блюда, в которых используются разные ингредиенты, включая морепродукты.

Салат Цезарь: история

История салата Цезарь началась, когда состоятельные бизнесмены поехали в Мексику, чтобы отпраздновать День Независимости США. В ресторане, где отмечали торжество, внезапно закончилась еда, и хозяин вынужден был проявить сообразительность. Он использовал те продукты, которые были в наличии. Владелец ресторана натер тарелку зубчиком чеснока, положил листья салата, сваренные и измельченные вкрутую яйца, добавил сухарики, сбрызнул все вустерским соусом, лимонным соком и оливковым маслом. В таком виде он подал блюдо. Его вкус очень понравился посетителям. Именно в 1953 году этот салат был признан лучшим в США.

Салат Цезарь с креветками по классическому рецепту: ингредиенты

  1. Тип блюда – салат.
  2. Вес блюда – 150 г.
  3. Страна блюда – Мексика.
  4. Количество порций – 1.
  5. Калорийность (100 г) –
  6. Время приготовления –
Чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту, используются такие ингредиенты:
  • королевские креветки – 15 шт.;
  • салат «Ромэн» либо «Айсберг» − 1 кочан;
  • сыр «Пармезан» − 25 г;
  • батон либо белый хлеб – 100 г;
  • помидоры черри – 15 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специальный соус;
  • соль, перец по вкусу.

На заметку! При выборе листьев салата необходимо знать, что «Ромэн» пряный и терпкий, в отличие от «Айсберга», который имеет сладковатый вкус.

Салат Цезарь с креветками по классическому рецепту: пошаговая инструкция

  1. Прежде всего, сделайте крутоны. С хлеба или батона срежьте корочку. Мякиш порежьте кубиками, у которых одна из сторон приблизительно составляет 2 см. Слишком мелкие делать не рекомендуется, тем более, нужно учитывать, что хлеб уменьшится в размерах по мере высушивания. Противень застелите пекарской бумагой, выложите полученные кубики. Выпекайте крутоны, пока они не приобретут золотистую корочку и не станут хрустящими.
    На заметку! Сухарики можно подсушить на сковороде, вылив на нее предварительно небольшое количество оливкового масла. Далее нужно высыпать подсушенный хлеб на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя остатки жира.

  2. Отварите креветки для готовности. Для этого опустите их в кипяток и удерживайте на медленном огне около 5−7 минут. Затем охладите креветки и очистите.

  3. Промойте «Ромэн» или «Айсберг» под проточной водой, затем порежьте ножом или порвите руками на кусочки среднего размера.

  4. Возьмите глубокую емкость, в которой планируете смешивать ингредиенты, и натрите ее чесноком. Для этого удобно использовать салатницу из бамбука. Однако и без нее вполне можно обойтись. Подойдет стеклянная или пластмассовая емкость. В нее высыпайте сначала листья салата, а затем – сухарики.
  5. Сыр Пармезан натрите на мелкой терке и выложите поверх сухариков. Помидоры черри вымойте и разрежьте пополам. Выкладывайте их к остальным ингредиентам вместе с мясом креветок.

  6. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте соусом и перемешайте.

Салат Цезарь с креветками: рецепт заправки

Сегодня можно приобрести готовую заправку, предназначенную специально для салата Цезарь с креветками. Однако ее несложно сделать самостоятельно в домашних условиях. Если придерживаться рецепта и точно следовать пропорциям, она получится не хуже магазинной.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок − 1−2 зубка;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вустерский соус − 2−3 капли;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


Салат Цезарь с креветками: рецепт вустерского соуса

Некоторым приобрести вустерский соус для салата Цезарь с креветками оказывается проблематично, поскольку он продается не во всех магазинах. Иногда его заменяют бальзамическим уксусом. Но лучший вариант – приготовить самостоятельно.

Для вустерского соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • анчоусы − 2−3 шт.;
  • соевый соус – 1 стакан;
  • семена горчицы – 3 ст. л.;
  • патока – 0,5 чашки;
  • соль кошерная – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – 1 ч. л.;
  • карри − 0,5 ч. л.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кардамон в стручках – 5 шт.;
  • имбирь – 25 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лук – 1 головка;
  • сахар – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:


Вустерский соус хранится в холодильнике в стеклянной емкости.

Существует несколько рекомендаций, которые позволят сделать блюдо вкуснее:
  1. Чтобы листья «Ромэн» или «Айсберг» получились хрустящими, можно поместить их в ледяную воду и выдержать около 15 минут;
  2. Яйцо, которое используется для приготовления заправки, можно взять сырым. Также не обязательно опускать его в кипящую воду. Можно проколоть иголкой скорлупу с одной стороны и опустить на 1 минуту в горячую, близкую к температуре кипения, воду. После этого яйцо остужается и используется по назначению.
  3. Если готовить вустерский соус нет времени, а в магазине он отсутствует, его можно заменить горчицей.
  4. Чтобы мясо креветок получилось более нежным, его стоит предварительно замариновать в соевом соусе.
  5. При использовании анчоусов для приготовления вустерского соуса они должны быть в масле. Присутствие добавок недопустимо.
  6. Чтобы сухарики получились вкуснее, их нужно не до конца дожарить, а затем просто подсушить.
  7. Листья салата перемешиваются с помощью двух ложек, что позволить сохранить их структуру.
Салат Цезарь с креветками готовится прямо перед подачей. По желанию, в него можно добавить авокадо, курицу или другие ингредиенты. Некоторые даже умудряются его заправлять майонезом. Лучше предварительно заготовить соус, поскольку его срок годность в холодильнике составляет 3 суток.

Загрузка...