dselection.ru

Ржаные булочки, которые можно кушать даже тем, кто худеет. Булочки из ржаной и пшеничной муки

Пошаговый рецепт с фото и видео

В последнее время не могу найти в магазинах и пекарнях хлеб, который пришёлся бы по душе. Поэтому пеку самостоятельно в домашних условиях. Иногда хлеб, а иногда вот такие булочки – сразу порционные для удобной подачи к столу.

Сегодня готовлю хлебные булочки из ржаной муки на дрожжах. Пшеничную также использую в приготовлении теста. В качестве добавок беру лук, подсолнечные семечки и тимьян. Они превращают обычный хлеб в изысканное блюдо. Ржаные булочки можно подавать на обед к первым и вторым блюдам, а также на завтрак в качестве бутербродов с маслом, сыром, овощами. Горячие, ещё не остывшие булочки вкусны сами по себе. Из данного количества ингредиентов получается в среднем 7-11 булочек, в зависимости от того, какой размер изделий вы выберете.

В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. Всыпаем дрожжи. Перемешиваем до однородности.

Лук нарезаем мелким кубиком.

Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и жарим до золотистой корочки. Можно немного подсолить лук, а также всыпать любимые специи. Я использовала тимьян.

В теплой воде разводим соль и сахар. В муке делаем колодец и вливаем жидкость.

Начинаем замешивать тесто ложкой. Добавляем жареный лук и семечки.

Продолжаем месить ложкой, после чего переходим на ручной замес. Месим до однородности. Тесто получится податливым, не липнущим к рукам. Формируем шар и оставляем в миске под полотенцем на 1 час в теплом месте.

За это время тесто подросло.

Обминаем его руками, разделяем на равные части и формируем булочки.

Выкладываем изделия на противень, присыпанный мукой, делаем надрезы крестиком, посыпаем тимьяном и оставляем еще на 15 минут под полотенцем. Затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до готовности.

Ржаные булочки готовы. Остужаем, снимаем с противня и подаем к столу. Приятного аппетита!


Предлагаю приготовить булочки из ржаной и пшеничной муки. Традиционно булочки выпекаются только из пшеничной муки, но если отступить от данного правила и при замешивании теста вместе с пшеничной мукой добавить и ржаную, то получится не менее пышная, но более полезная выпечка.

Так как ржаная мука содержит меньше клейковины, чем пшеничная, то тесто при его замесе будет липнуть к рукам. В случае, если в хозяйстве имеется хлебопечка, проще всего приготовить тесто на ржано-пшеничные булочки в ней. Небольшие сложности могут возникнуть при формировании булочек, но они легко преодолимы, нужно лишь подпылять мукой рабочую поверхность стола и руки.

Для пользы в качестве посыпки для булочек идет смесь семян кунжута и овсяных хлопьев.

Распечатать

Рецепт булочек из ржаной и пшеничной муки

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 1 ст. л. мед
  • 1,5 ч. л. дрожжи сухие
  • 150 г мука ржаная
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 250 г мука пшеничная
  • 300 мл вода теплая
  • 1 ч. л. соль

Пошаговый рецепт с фото

Тесто на ржано-пшеничные булочки в хлебопечке

Согласно регламенту работы вашей модели хлебопечки сложить в нее все ингредиенты и выставить режим «Дрожжевое тесто». Так как в тесте присутствует достаточное количество ржаной муки, то готовое тесто не будет пышным и высоким, об этом следует помнить.

Готовое тесто нужно переместить на густо посыпанную мукой поверхность и размять его руками, припыленными в муке. Тесто будет липким, поэтому лишний раз лучше добавить муку к рукам и рабочей поверхности.

Тесто на булочки вручную

В теплой воде активировать дрожжи, после чего перелить дрожжевую смесь в большую емкость, в которой будет заводиться тесто. Положить мед, растворить его в дрожжевой воде, всыпать соль и влить нужное количество растительного масла. Осталось всыпать просеянную муку, вымешать тесто до однородности и поставить емкость с ним в непроветриваемое и теплое место для дальнейшей расстойки. В середине расстойки подбить его, чтобы насытить кислородом. Время расстаивания до 1.5 часов.

Как приготовить булочки из ржаной и пшеничной муки в духовке

Готовое тесто так же выложить на припыленную мукой рабочую поверхность и подбить с помощью рук.

Тесто вытянуть в виде толстой колбаски.

Разделить его на восемь частей.

Из каждой части теста с помощью рук сформировать колобок. Это делается так: одна сторона булочки растягивается, а ее концы с помощью пальцев собираются на донышке булочки и закрепляются там.

Подготовить присыпку для булочек, всыпав в блюдце половину овсяных хлопьев и половину кунжута. Овсяные хлопья берутся самые обычные, из которых нужно варить кашу, но можно взять и мюсли.

Поверхность булочек смазать водой и опустить смазанной стороной в смесь из овсяных хлопьев и кунжута.

Выложить подготовленные таким образом булочки на противень, застеленный специальной пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга.

Поставить в теплое место для расстойки буквально на 10-15 минут. Удобно расстаивать булочки в духовке, в которой выставить 100 градусов температуры на 2 минуты и не открывать дверцу, пока булочки не увеличатся в размере.

Выпекать булочки нужно при 200 градусах около 20-25 минут. Так выглядят готовые румяные булочки.

Их нужно убрать с противня и переложить в посуду.

Булочки из ржаной и пшеничной муки получаются мягкими, душистыми из-за наличия в тесте меда, и невероятно вкусными.

Ржаные булочки не просто очень вкусные, но еще и отличаются своими полезными свойствами.

Ассортимент ржаной выпечки представлен в небольшом количестве в современных магазинах и нужно признать, что очень странно наблюдать подобный резонанс, ведь рецепты очень разные и все интересные.

Если и найдется найти вкусные ржаные булочки, то они будут представлены в отделах здоровой пищи по дорогой цене.

В этой статье вы сможете узнать, как выпечь булочки из ржаной муки дома, не прикладывая особых усилий.

Принципы готовки

Булочки на основе ржаной муки делаются исключительно из темного сорта муки. Но помните, что замес нужно разбавлять пшеничной мукой первого, высшего или же второго сорта.

Рецепт может быть изменен, если вы решите добавить отруби, но знайте, что нужно всегда придерживаться чувства меры.

Чтобы сделать правильный замес для булочек, нужно использовать жидкость. К примеру, подойдет даже самая простая вода, сметана или же молоко, кефир.

Рецепт может включать в свой состав: сахар, соль, сл. масла или же кур. яйца. Готовить булочки не всегда стоит с использованием дрожжей. Рецептура может предписывать использование порошка для выпекания.

Дрожжевое тесто будет нуждаться во времени для подъема, такова его сущность. Стоять тесту не придется долго, ведь оно будет замешано на темной муке, обладающей большей кислотностью, нежели мука из пшеницы.

Тесту нужно будет дать разок подняться хорошенько, а уж потом булочки нужно будет поддержать на противне.

Перед тем, как выпекать ржаные вкусные булочки, советую смазать их кур. желтком или же водой. Выпечку можно посыпать маком или же кунжутом. Не исключен вариант декорирования орехами или же отрубями.

Выпекать булочки стоит в духовке. Температура в духовке должна быть около 200 гр. Время выпекания будет зависеть от размера булок, которые вы лично сформировали.

Простой рецепт ржаных булок

Компоненты: 3 ст. рж. мука и столько же пш. мука; 1 ст.л. дрожжей в сухом виде; 2 ст.л. отрубей (можно использовать, как ржаной состав, так и пшеничный); 50 гр. сл. масла; 1 ст.л. какао в порошке; 3 ст.л. корич. сахара; раст. масло; 2 ст.л. тмина; соль.

Количество компонентов позволит приготовить около 14-16 булок, все будет зависеть от размера заготовок, сделанных вами лично.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Муку сею в большую емкость. Смешиваю пш. муку с отрубями, дрожжами, тмином и солью. Хорошенько перемешиваю. В миску добавляю какао в порошке, перемешиваю снова.
  2. Вливаю в сотейник 500 мл горячей воды, смешиваю с маслом и сахаром. Нужно, чтобы последний компонент полностью растворился. Массе нужно дать остыть до 38 гр. примерно. Получившуюся жидкость вливаю в смесь с мукой. Перемешиваю, чтобы она стала однородной по составу. Ржаную муку также просеиваю и ввожу в массу, чтобы она стала однородной.
  3. Противень присыпаю мукой и кладу сверху тесто. Вымешиваю 10 минут, чтобы масса стала эластичной. Тесто несколько раз отбиваю о стол.
  4. Беру большую емкость и перемазываю ее поверхность раст. маслом. Кладу в нее тесто, формируя из него шар. Перемазываю и его раст. маслом. Покрываю емкость пленкой, пробиваю парочку дырок с помощью зубочисток и оставляю на 60 минут в сторонке. Это нужно для того, чтобы тесто поднялось, а потому важно, чтобы место было теплым и не было сквозняка.
  5. Теста станет в несколько раз больше, а потому его нужно достать, обмять и снова оставить в тепле на полчаса примерно.
  6. Спустя указанное время достаю тесто, делю на 15 равных частей и формирую шар, затем овал, придавливая сверху, затем снизу.
  7. Покрываю противень холодной водой, кладу сверху пергамент и смазываю раст. маслом. Все булочки кладу на расстоянии в 2-3 см друг от дружки.

В верху булочек делаю продольные разрезы по 1 шт. на каждой. Присыпаю сверху рж. мукой и отправляю на противне на расстойку.

Полчаса будет достаточно, чтобы отправить булочки ржаные печься в духовке, примерно 25 минут при 180 гр., и выпечка будет готова. Она покроется красивой корочкой коричневого цвета, как на фото.

Мой вам совет, перед тем, как подавать готовые булочки к столу, стоит дать им немного остыть. Можно даже заварить в это время ароматный травяной чай или же какао. Тут уж полагайтесь на свои личные предпочтения.

Кефирные булочки без добавления дрожжей с ржаной мукой

Рецепт с фото ржаных лепешек не сложен. В состав входит кефир, но можно заменять этот ингредиент любыми другими кисломолочными продуктами. Мне, к примеру, нравится простокваша. Что касается жирности, то она не играет никакой роли.

Компоненты: 120 гр. рж. мука; 150 гр. пш. мука; 200 гр. кефира; 1 ч.л. соды; 10 гр. сахара; 20 мл раст. масла; 1 шт. кур. яйцо; соль. Для украшения булочек потребуется кунжут.

Алгоритм готовки:

  1. В кефир ввожу соду. Перемешиваю. Кислота продукта отлично погасит соду. Лучше берите большую емкость, так как когда начнется реакция, масса станет больше в размере.
  2. Ввожу немного соли и добавляю сахар. Ввожу масло, перемешиваю, чтобы состав стал однородным.
  3. Следующим этапом ввожу рж. муку, добавляю пш., консистенция должна быть мягкой. Выкладывая тесто на поверхность, вы не должны столкнуться с проблемой, что оно растекается.
  4. Массе стоит дать постоять 25 минут, потом делю ее на куски и формирую ржаные домашние булочки, они могут быть любой формы. Выкладываю их на противне в произвольном порядке.
  5. Покрываю поверхность взбитым кур. яйцом вилкой. Кунжутом посыпаю сверху, пеку в духовке до полной готовности.

Ржаные домашние булочки с начинкой из репчатого лука

Приготовьте дома очень ароматные и полезные булочки, которые будут начинены репчатым лучком. Готовить их нужно на дрожжевом замесе, а потому на приготовление потратить придется примерно 2,5 часа, но знайте, что результат того стоит.

Компоненты: 230 гр. пш. муки; 210 гр. рж. муки; 250 мл теплой воды; 1/3 ч.л. соли; 1 ч.л. дрожжей в сухом виде; 1 шт. лук; 50 мл раст. масла и 1 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. 0,5 ст. пш. муки перемешиваю с сухими дрожжами и сахаром. Вливаю в массу теплую воду, перемешиваю. Нужно убрать все комки, иначе результат выпечки будет испорчен. Опаре стоит дать постоять 30 минут. Ржаное тесто поднимается достаточно быстрее, чем пшеничное, а потому этого времени вполне достаточно.
  2. Репчатый лук режу на небольшие кубики и добавляю в опару, кладу соль и перемешиваю. Заливаю раст. масло в тесто.
  3. Добавляю остатки пш. муки и ввожу ржаную. Перемешиваю тесто с луком, потом мну его, чтобы сделать его однородным. Оставляю в сторонке, чтобы тесто подошло.
  4. Когда масса увеличится, стоит начинать формировать булочки. Кладу массу на поверхность стола и делю на части.

Кладу массу на противень, обязательно смазываю раст. маслом. Немного времени даю на расстойку, смазываю тесто кур. желтком и отправляю выпекаться булочки выпекаться в духовке.

  • Ржаная мука отличается от пшеничной большим помолом. Сито стоит использовать намного с большими дырками, чтобы муку можно было сеять лучше.
  • Для обогащения выпечки из рж. муки, стоит использовать овсяные хлопья в перемолотом виде, кукурузную или же гречневую муку. Эти продукты являются полезными.
  • Во время замеса тесто может липнуть к рукам, стоит смазывать ладони раст. маслом, а также обработать столешницу ним.

Готовьте ржаные сладкие булочки в свое удовольствие, радуя близких вкусной выпечкой!

Мой видео рецепт

Эти булочки готовит моя мама. Я думала, что рецепт их приготовления долгий, как и всего хлеба, но оказалось совсем не так. Булочки готовятся быстро и не нужно проводить целый день на кухне. А получаются мягкими и очень вкусными! Больше всего они сочетаются с супами. Моя мама их готовит всегда к своему фирменному .

Такие булочки я готовлю наполовину из ржаной муки и муки высшего сорта. Они хорошо поднимаются. При желании, в тесто можно добавить семечки, получается тоже вкусно. Приятного аппетита!

Одна порция: 1 булочка (50 г) Питательные пункты: 4 пп Калории: 146 Жиры: 4.2 г Белки: 4 г Углеводы: 23.1 г Волокна: 0.8 г; Количество порций: 15

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1шт (100г);
  • Дрожжи прессованные — 1/2 пачки (50г);
  • Вода — 1 стакан (250г);
  • Пшеничная мука в/с — 18 столовых ложек без горки (225г) + 2 столовые ложки (25г);
  • Мука ржаная (я брала обдирную) — 18 столовых ложек без горки (225г);
  • Сахар — 1 чайная ложка (10г);
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Растительное масло — 1/3 стакана (50г);
  • Желток — 1шт (20г) — не обязательно;
  • Кунжут (или семя льна) — для посыпки;
  • Пергамент — бумага для запекания.

Приготовление:

Хорошо перемешиваем (стараемся убрать все комочки):

Лук чистим и перемешиваем в измельчителе (либо пропускаем через мясорубку или сами мелко нарезаем):

Добавляем муку. Первоначально, я добавляю 8 столовых ложек муки в/с+ 8 столовых ложек ржаной муки и замешиваю тесто:

Постепенно добавляю остальную муку (возможно, Вам потребуется меньше, либо больше муки ). Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться крутым (плотным) :

обязательно, накрываем полотенцем, чтобы не выветривалось ). Тесто должно увеличиться:

Через 20-30 минут, начинаем лепить булочки. Делим наше тесто примерно на 15 частей. Из каждой формируем круглую булочку. Выкладываем на противень. Расстояние между булочками должно быть не менее 4 см с каждой стороны(т.к. при выпекании они увеличатся) . У меня получилось 2 противня:

Каждую булочку смазываем желтком (по желанию). Это для того, чтобы булочки приобрели золотистый цвет :

и посыпаем кунжутом или семенами льна:

Булочки готовы. Приятного аппетита!

* Одна булочка весит 50г — это 146 ккал.

Краткий рецепт:

Ингредиенты:

Лук репчатый - 1шт (100 г );
Дрожжи прессованные - 1/2 пачки (50 г );
Вода - 1 стакан (250 г );
Пшеничная мука в/с - 18 столовых ложек без горки (225г) + 2 столовые ложки (25г) (250 г );
Мука ржаная (я брала обдирную) - 18 столовых ложек без горки (225г) (225 г );
Сахар - 1 чайная ложка (10 г );
Соль - 1/2 чайной ложки ;
Растительное масло - 1/3 стакана (50 г );
Желток - по желанию (20 г );
Кунжут (или семя льна) - для посыпки (5 г );
Пергамент - бумага для запекания ;

Рецепт приготовления:

  • Берем дрожжи (1/2 пачки) и заливаем их 0,5 стаканом воды. Хорошо перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки, сахар и соль. Перемешиваем (стараемся убрать все комочки).
  • Лук чистим и перемешиваем в измельчителе (либо пропускаем через мясорубку или сами мелко нарезаем). Добавляем в тесто и перемешиваем.
  • Затем, добавляем еще 0,5 стакана воды и растительное масло, перемешиваем.
  • Добавляем муку. Первоначально, я добавяю 8 столовых ложек муки в/с+ 8 столовых ложек ржаной муки и замешиваю тесто. Постепенно добавляю остальную муку (возможно, Вам потребуется меньше, либо больше муки). Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться крутым (плотным). Даем постоять 20-30 минут (обязательно, накрываем полотенцем, чтобы не выветривалось). Тесто должно увеличиться.
  • За время, пока тесто увеличивается, включаем духовку до 200С градусов. Отделяем желток от белка. Противень выстилаем пергаментом.
  • Через 20-30 минут, начинаем лепить булочки. Делим наше тесто примерно на 15 частей. Из каждой формируем круглую булочку. Выкладываем на противень. Расстояние между булочками должно быть не менее 4 см с каждой стороны(т.к. при выпекании они увеличатся). У меня получилось 2 противня.
  • Каждую булочку смазываем желтком (по желанию). Это для того, чтобы булочки приобрели золотистый цвет. Сверху посыпаем кунжутом или семенами льна.
  • Ставим запекаться на 25-30 минут. Булочки готовы. Приятного аппетита!
  • * Одна булочка весит 50г - это 146 ккал.

Вкусно, полезно, легко !

Пошаговые рецепты приготовления ржаных булочек с творогом, луком, тмином и отрубями

2018-04-12 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

2804

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

1 гр.

Углеводов

44 гр.

205 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ржаных булочек

Если вам нравятся булочки, но устрашает их калорийность, попробуйте приготовить облегченную версию этого блюда. В этом рецепте пшеничная мука перемешивается с ржаной. Благодаря этому количество калорий в одной порции уменьшается почти вдвое.

Ингредиенты :

  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Мука ржаная — 125 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Дрожжи сухие — 4 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Соль — 10 г;
  • Курага — 20 г;
  • Кориандр — 10 г;
  • Корица — 10 г.

Пошаговый рецепт ржаных булочек

Прогрейте водичку. Высыпьте в нее дрожжи и сахар, перемешайте.

Просейте два вида муки, соедините их в одной посудине. Вылейте туда же воду с дрожжами, хорошо вымешайте. Замесите мягкое тесто.

Накройте тесто полотенцем. Пусть оно постоит 40 минут, за это время можно приготовить три вида начинки.

Курагу залейте небольшим количеством кипятка. Через несколько минут слейте жидкость, мелко порубите сухофрукты. Сливочное масло растопите.

Разделите поднявшееся тесто на три равные части. В одну из них нужно добавить семена кориандра.

Вторую часть теста смешайте с нарезанной курагой.

Последнюю заготовку тонко раскатайте. Смажьте ее сливочным маслом, сверху щедро посыпьте корицей. Разрежьте тесто на несколько полосок, сверните каждую из них в рулет.

Слепите кругленькие булочки из теста с курагой и кориандром. Каждую булку надрежьте сверху острым ножом.

Выложите заготовки на смазанный противень, посыпьте мукой. Пусть постоят под полотенцем еще час. Выпекайте булочки 25 минут при 220°.

Проследите, чтобы кусочки сухофруктов равномерно распределились по будущим булочкам. Можно добавить изюм, финики или чернослив.

Вариант 2: Быстрый рецепт ржаных булочек

Можно значительно ускорить время приготовления булочек, если замешивать тесто в хлебопечке. Но не у всех есть такая возможность. В этом случае придет на выручку рецепт быстрого теста на кефире.

Ингредиенты :

  • Яйцо;
  • Сода — 5 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Мука — 100 г;
  • Семена кориандра, перец чили.

Как быстро приготовить ржаные булочки

Раскалите сухую сковороду. Выложите на нее семена кориандра. Помешивая, обжаривайте их до появления характерного аромата.

Перетрите кориандр в ступке вместе с молотым чили и солью.

Прогрейте духовку до 180°. Муку пропустите через сито, посолите. Соедините ее с содой и специями, перетертыми в ступке. Лучше использовать для перемешивания венчик.

Разбейте яйцо в мисочку. Туда же вылейте кефир, прогретый до комнатной температуры. Взбивайте смесь пару минут, затем добавьте ее в посудину с мукой и пряностями.

Когда жидкое тесто приобретет однородную консистенцию, его можно разливать по формочкам. Если они сделаны не из силикона, нужно предварительно смазать маслом каждую форму.

Поставьте формочки с тестом на противень. Выпекайте булки в течение получаса. Чтобы их было легче вынимать из формы, дайте изделиям остыть.

Можно добавить в тесто не только семена кориандра, а и сушеную пряность. Не бойтесь экспериментировать с различными травами и специями.

Вариант 3: Ржаные булочки с творогом и базиликом

Творожное тесто получается очень нежным и воздушным. Если добавить в него базилик, получится изысканное и полезное блюдо.

Ингредиенты :

  • Крупное яйцо;
  • Масло оливковое — 10 мл;
  • Творог — 200 г;
  • Мука — 140 г;
  • Молоко — 25 мл;
  • Разрыхлитель — 7 г;
  • Семена тыквы для украшения;
  • Смесь перцев, сухой базилик.

Пошаговый рецепт

Творог можно перетереть через сито, но лучше взбить его миксером. Используйте для этого насадку «гитара».

Ополосните яичко, разбейте его в посудину с творогом. Еще раз обработайте смесь миксером, чтобы она получилась максимально однородной.

Добавьте масло и специи в творожную массу. Сейчас можно уже перемешивать ложкой.

Через сито высыпьте муку и разрыхлитель в посудину с остальными ингредиентами. Замесите тугое тесто ложкой, потом разомните его руками. Пусть смесь отдохнет 15 минут, тогда ее будет проще разрезать.

Включите духовку на 200°. Противень устелите пергаментом.

Из теста скатайте колбаску, нарежьте ее одинаковыми небольшими кусочками. Слепите булочки, распределите их по противню. Оставьте еще на 10 минут.

Сделайте крестообразные надрезы на каждом изделии. Смажьте их молоком, посыпьте тыквенными семечками. Выпекайте 25 минут.

Семена тыквы можно обжарить перед тем, как посыпать ими булки. Благодаря этому готовая выпечка приобретет еще более оригинальный привкус. Вместо сухого базилика можно использовать свежий, но в этом случае вкус будет отличаться.

Вариант 4: Ржаные луковые булочки

Булочки с луком отлично подходят для обеда. Их можно подавать с супами, борщами и другими первыми блюдами.

Ингредиенты :

  • Крупная луковица;
  • Ржаная мука — 225 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Дрожжи прессованные — 50 г;
  • Пшеничная мука — 225 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Яйцо;
  • Соль, сахар.

Как приготовить

Высыпьте дрожжи в глубокую посудину. Залейте их половиной подготовленной воды. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной.

Добавьте в дрожжевую массу по чайной ложке соли и сахара. Через сито высыпьте туда же 20 г пшеничной муки. Перемешивайте венчиком или вилкой, избавляясь от комочков.

Красную или белую луковицу очистите от шелухи. Очень мелко нарубите ее. Лучше использовать мясорубку или блендер, чтобы быстро измельчить лук. Добавьте его к остальным ингредиентам, перемешайте

Вылейте в дрожжевую заготовку растительное масло и оставшуюся воду. Добавьте туда же треть ржаной муки и такое же количество пшеничной. Замесите тесто.

Небольшими порциями высыпайте в тесто остальную муку. Вымешивайте его руками. Тесто должно быть плотным, упругим на ощупь. Возможно, понадобится чуть меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Накройте посудину полотенцем, оставьте тесто на полчаса. За это время оно увеличится в размерах.

Яичный желток отделите от белка. Хорошенько взбейте его. Слепите из теста булочки, смажьте их взбитым яйцом. Посыпьте ржаной мукой или обжаренным кунжутом.

Выложите булки на противень. Отправьте в духовку на полчаса. Пусть выпекаются при 180°.

Не стоит выкладывать булочки слишком близко друг к другу. Между ними должны быть промежутки, поскольку тесто значительно увеличивается в размерах.

Вариант 5: Ржаные булочки с тмином и отрубями

Для успешного приготовления ржаной выпечки иногда нужен пар. Чтобы его получить, поставьте на дно духовки пустой противень. Когда плита хорошо прогреется, нужно поставить посередине форму с булочками, а в нижний противень вылить кружку горячей воды. Через десять минут уберите посудину с паром.

Ингредиенты :

  • Мука ржаная — 600 г;
  • Отруби пшеничные и ржаные — по 20 г;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Пшеничная мука — 600 г;
  • Вода — 440 мл;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Дрожжи сухие — 8 г;
  • Порошок какао — 10 г;
  • Тмин — 20 г;
  • Сахар коричневый — 30 г;
  • Соль — 20 г.

Пошаговый рецепт

Подогрейте воду, но не допускайте ее закипания. Положите в жидкость кусочек сливочного масла и сахар. Перемешивайте, чтобы ингредиенты полностью растворились. Смесь должна остыть до 38 градусов.

Пшеничную муку пропустите через сито. Соедините ее с солью, тмином и сухими дрожжами. Перемешайте полученную смесь. Добавьте порошок какао и отруби.

Когда водичка с маслом и сахаром остынет, ее нужно вылить в посудину с мукой. Вымешайте полученное тесто, чтобы оно стало полностью однородным.

Просейте ржаную муку. Высыпьте ее в тесто через пять минут после добавления воды.

Тщательно вымешивайте тесто в течение 12 минут. Если нужно, добавьте в него еще немного теплой воды. Смесь должна получиться мягкой, слегка липнуть к рукам. Чтобы тесто не так сильно прилипало, смачивайте ладони водой или растительным маслом.

Слепите из теста шар, смажьте его маслом. Выложите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте заготовку в тепле на час. Когда тесто поднимется, его нужно обмять, оставить еще на полчаса.

Сформируйте из теста круглые булочки. Выложите их на смазанный противень.

Аккуратно приплюсните каждую булку. Смажьте их водой или взбитым яичным желтком. Сделайте продольные надрезы на поверхности теста, посыпьте булочки тмином. Пусть постоят под пленкой еще 25 минут.

Выпекайте булочки в духовке с паром, разогретой до 240°. Через 10 минут температуру нужно уменьшить до 180°. Выпечка будет готова через 20 минут.

Не обязательно посыпать выпечку только тмином. Вы можете использовать любые семена, к примеру, лен и кунжут. Сладкие булки посыпают сахарной пудрой и ванилью.



Загрузка...

Реклама