dselection.ru

Рыба под соусом терияки в духовке. Лосось под соусом терияки

Подготавливаем филе форели

Первым делом нужно промыть форель, очистить от чешуи и различной грязи, которая могла осесть на ней. Далее нужно промокнуть тушку сухим полотенцем или кухонными салфетками. Перекладываем нашу рыбу на разделочную доску и делим её на 4 равные порции. После того, как закончили с разделением, переложите рыбу в тарелку и почитайте о её полезных свойствах.

В форели содержится кислота Омега-3, которая способствует работе мозга и успокаивает нервную систему, уменьшает количество холестерина в крови (впечатляюще, не так ли?!). Устраняет чувство усталости и вялости, повышает производительность.

Готовим экзотический маринад

Берём мерный стакан или глубокую тарелку. Натираем в неё имбирь, берём всеми любимый соевый соус, отправляем его туда же, за ним пойдёт вкусный японский соус терияки, следом чеснок, лук, перец, белый уксус, мёд, и кунжут (он тоже полезен, содержит витамины B, C, E. Кальций, магний, цинк, железо, фосфор, органические кислоты и клетчатку, что улучшают состояние волос и ногтей). Всё перемешиваем ложкой до однородного состояния.

Маринуем форель

Теперь, для того, чтобы наша рыба под соусом терияки получилась не только полезной, но и вкусной, замаринуем ее. Положите форель в пластиковый пакет или тарелку залейте туда наш маринад, закройте и уберите в холодильник на 2 часа или на ночь. Чем насыщенней вам нужна рыба, тем дольше её маринуйте.

А пока наш маринад впитывается, узнаем, какие лечебные свойства кроет в себе мёд. Мёд содержит в себе целый комплекс питательных элементов. В нем много витаминов групп B витамин C и витамины PP. Мощнейший источник энергии. Нормализует действие функций организма.

Запекаем форель

Когда рыба уже достаточно пропиталась маринадом и полезностями, нужно поставить духовку на 170 градусов. Достаем рыбу и перекладываем в жаропрочную, противопригарную ёмкость для запекания. Не спешите избавляться от маринада, разделите его на 2 части и одной половиной залейте рыбу. Затем присыпьте рыбу 1 чайной ложкой коричневого сахара и отправляйте запекаться на 20-25 мин.

Пока рыба готовится, узнаем о пользе соевого соуса. В нём мало калорий, не содержит холестерина, низкое содержание натрия. Он способен заменить всеми любимый, но такой калорийный майонез, соль, масло. Для тех, кто следит за своим весом идеальный вариант.

Не передерживайте в духовке наше блюдо, иначе рыба получится сухая. По приготовлению достаньте аккуратно из духовки, воспользуйтесь прихваткой.

Рыба под соусом терияки в духовке по этому рецепту готова! Подготовьте белое полусладкое вино, сделайте сервировку рыбы, добавьте гарнир и можно дегустировать. Потрясающее низкокалорийное и богатое полезными свойствами блюдо. А ведь можно всё-таки поймать двух зайцев. Приятного аппетита!

Терияки – японская техника обжарки продуктов в сладком соусе до карамельной корочки: название образовалось от японских слов «блестеть» и «жареное». Чтобы добиться этого блестящего эффекта, рыбу или мясо поливают маринадом из соевого соуса, сахара или меда и мирина – сладкого рисового вина, которое в японской кухне используется как приправа. Вместо мирина в рецептах терияки также может выступать рисовый уксус, а можно добавить и белого вина.
Ну и, соответственно, вместо семги можно методом терияки обжарить рыбу подешевле – правда, в таком случае стоит добавить в маринад масла. По этому рецепту у вас получится 4 порции.

Понадобится:

600-700 г филе семги (без кожи)
16 ст. ложек меда
4 1\2 ст. ложек соевого соуса
2 ст. ложки рисового уксуса или мирина
1 ч. ложка молотого имбиря

Как готовить:

Заранее подготовьте деревянные шпажки: замочите их на 30 мин. в теплой воде, чтобы они не загорелись в духовке.

Смешайте в миске мед, соевый соус и рисовый уксус (мирин). Перелейте половину смеси в кастрюлю.

В смеси, оставшейся в миске, размешайте молотый имбирь. С филе семги снимите кожу, нарежьте небольшими ломтиками и положите их в смесь. Оставьте мариноваться на 10 мин.

Разогрейте духовку в режиме «гриль». Нанижите кусочки семги на шпажки и выложите на противень, застеленный фольгой.
Сверху вылейте половину смеси из миски и готовьте на высокой или максимальной температуре 2-3 мин. Затем переверните рыбные шашлыки и полейте их оставшейся смесью из миски. Готовьте еще 2-3 мин., пока рыба не карамелизуется.

В кастрюлю со смесью из 2-го пункта влейте 4 ч. ложки воды и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите примерно полминуты, пока соус слегка не загустеет.

Выложите готовую рыбу на тарелки и подавайте, полив соусом из кастрюли. Отдельно по азиатской традиции предложите маринованный имбирь, а по русской – лимон.

Лосось под соусом Терияки – одно из моих самых любимых блюд. Я вообще очень уважаю китайскую кухню, и в моей кулинарной книге есть много китайских (или «околокитайских») рецептов, поэтому соус Терияки всегда есть в моем холодильнике. А лосось… Мне кажется даже те, кто не спокойно относится к рыбе и блюдам к рыбе, и то не может остаться равнодушным к лососю. Эта рыба имеет особенный вкус. И если вы едите лосось, а вкус вам не нравится, то тому, кто этого лосося готовил нужно запретить заходить на кухню. Потому как испортить вкус лосося нужно иметь талант! Без костей, сочное филе лосося просто тает на языке, а соус на основе Терияки – подчеркивает сладость и выразительный вкус.

Лосось под соусом Терияки – рецепт, который может спасти ситуацию при отсутствии времени. Для приготовления рыбу не обязательно мариновать, готовится она 10-15 минут, как раз в это время можно сделать овощной салатик. Рыбка такая вкусная, что не требует какого-то сложного гарнира. Если овощного салата не достаточно – простой белый рис или будут отличным дополнением. Иногда я запекаю картофель, но это уже не «обед за 15 минут», потому что картофелю нужно больше времени. Лосось под соусом Терияки выглядит празднично, так что достоин внимания и для особенного обеда.

Обычно купленную рыбу я разрезаю на порционные кусочки, заворачиваю каждый индивидуально и замораживаю в пакете для заморозки в морозильнике. Так как порционные кусочки не сильно большие, то и на размораживание не нужно много времени. Когда приходит время обеда, достаю необходимое количество кусков, и буквально через 5-10 минут в комнатной температуре рыба готова к приготовлению. В данном рецепте соус – не маринад.

Ингредиенты

На две порции:

лосось – 2 филе по 200 гр.
кетчуп – 1 ст. л.
мед – 1 ст. л.
соус Терияки – 1 ст. л.

Приготовление

Смешиваем Терияки, кетчуп и мед. Выкладываем филе лосося в форму для запекания или на противень.

Кетчуп лучше использовать обычный томатный. Или вместо кетчупа использовать томатную пасту. Или даже домашний томатный соус, если он достаточно густой. Поливаем соусом, оставляя чуть-чуть соуса. Отправляем в духовку 175 С (325 F) на 10 минут, достаем, поливаем оставшимся соусом, отправляем еще на 5 минут. Выкладываем на тарелки и подаем горячим. Я же обещала, что рецепт будет очень простой!))

По этому простому рецепту вы сможете приготовить восхитительного лосося под традиционным японским соусом терияки.

Основу рациона японцев составляет, несомненно, рыба. Она является главным источником протеина в японской кухне. И сегодня мы вам расскажем, как приготовить одно из японских блюд – лосося под соусом терияки – у себя дома.

Хотя в интернете есть много видео, показывающих, как надо готовить лосося с терияки, тем не менее, они отличаются от того, как готовят это блюдо сами японцы. Основные различия заключаются в следующем:

1. Терияки делается вручную

В Японии соус терияки практически не продаётся – каждая японская семья делает его самостоятельно, а потому он всегда разный, так как хозяин или хозяйка ориентируются при его приготовлении на собственные вкусы и предпочтения. Однако вы можете использовать и купленный в магазине соус терияки.

2. Рыба не маринуется

Одним из ключевых компонентов японской кухни является идея о том, что вкус и свойства каждого ингредиента должны быть максимально сохранены в первозданном виде. Поэтому японцы не перегружают пищу специями или приправами (есть и исключения, конечно). Для этого рецепта мы используем нежное филе лосося, которое не стоит мариновать в соусе терияки до готовки.

3. Никакой духовки

Духовка не используется при приготовлении лосося по следующим причинам:

1) Для японцев вообще не свойственно часто использовать духовку, тем более при приготовлении традиционной еды;

2) В более старых японских домах духовки может просто не быть. Хотя в последнее время она всё-таки стала чаще появляться у японцев на кухне, так как многие жители Японии любят сами готовить хлеб или другую выпечку;

3) В японской кухне лосось нарезается по диагонали тонкими ломтиками, а потому он быстро готовится. В духовке просто нет нужды, так как готовка в ней рассчитана на более сложные рецепты.

Время приготовления блюда: 15 мин

Вам понадобятся:

・Филе лосося с кожей – 2 шт. (примерно 340 г)

・Соль – ¼ чайной ложки

・Чёрный молотый перец – по вкусу

・Мука общего назначения – 1 столовая ложка

・Растительное масло – ½ столовой ложки

・Сливочное масло – 1 столовая ложка

Соус

・Сакэ (или сухой херес) – 1 столовая ложка

・Мирин (или 1 столовая ложка сакэ + 1 чайная ложка сахара) – 1 столовая ложка

・Сахар – 1 столовая ложка

・Соевый соус – 2 столовых ложки

1. Смешайте все ингредиенты, которые вы приготовили для соуса. Хорошенько их перемешайте до тех пор, пока сахар не растворится полностью (можно ускорить процесс, поставив приправу в микроволновку на несколько). Промойте лосося и высушите его. Посыпьте филе солью и чёрным перцем с обеих сторон.

2. Посыпьте мукой обе стороны филе лосося, распределите муку по всей длине. Аккуратно удалите излишки муки.

3. Налейте растительное масло на сковороду, растопите там же на среднем огне сливочное масло. Если сковорода слишком раскалилась, то сбавьте огонь.

4. Выложите на сковороду филе лосося. Сторона с кожей при этом должна быть снизу. Обжаривайте филе 3 минуты или до тех пор, пока нижняя часть лосося не станет приятного золотистого цвета.

5. Полейте филе сверху сакэ. Накройте сковороду крышкой. Тушите лосося таким образом ещё 3 минуты или до тех пор, пока он не перестанет быть сырым. Теперь извлеките лосося из сковороды на тарелку.

6. Влейте соус на сковороду и немного увеличьте огонь. Когда соус начнёт кипеть, положите лосося обратно на сковороду и полейте его сверху соусом.

7. Когда соус загустеет, выключите огонь. Выложите лосося на тарелку и украсьте по собственному желанию. Готово, приятного аппетита!

Написать классическое вступление о соусе?! Терияки - это традиционный японский соевый соус с добавлением сакэ или мирина, сахара или мёда, иногда добавляют специи. Используется с мясными и рыбными блюдами или как маринад. Тэри, означает блеск от сахара в составе соуса, и яки — жареное. Соус мы приготовим сами, а не из пакетика. Также он адаптирован к российским реалиям и ничем не уступает «японокафешечным».


Рецептура соуса:

Соевый соус

Рисовое вино, которое благополучно заменяется сухим белым вином

Саке (можно и без него, а можно заменить водкой)

Смешиваем 150 мл. соевого соуса, 150 мл. вина, столовая ложка водки, даем всей этой смеси закипеть на плите. Ждем пару, тройку минут. Огонь при этом умеренный.

Засыпаем столовую ложку сахара, тщательно растворяем в нашей кипящей смеси. Затем еще ложку, ждем пока раствориться и затем еще одну. Должен появиться эффект карамелизации.

Итак сам рецепт лосося:

Соус терияки - 300 мл. (делим на две порции - примерно 200 мл и 100 мл.)

Лосось (семга, форель, любая красная рыба) - 500 гр.

Готовим наш соус тэрияки и даём ему остыть.

В это время очищаем рыбу от костей, т.е. подготавливаем филе и режем тонкими кусочками. Хочу заметить, что чем тоньше мы режем кусочки рыбы, тем она сочнее и вкуса рыбы почти не чувствуется. Поэтому необходимо это учитывать. На фото наглядно виден размер кусочков.

Или вот такой, но не толще.

Рыбу кладем в глубокую чашку, и заливаем нашим соусом тэрияки, тем что по 200мл. Оставляем минут на 30-40, лучше час, чем дольше маринуется, тем лучше.

Некоторые в дальнейшем используют тот маринад, в котором была рыба, но я не рекомендую, т.к. появляются дополнительные ненужные привкусы и вид у него становится не аккуратным, появляется осадок, "хлопья". Я пробовала, и лучше не повторять.

Раскаливаем сковороду с маслом. Убавляем огонь до среднего.

Кладем в сковороду кусочки рыбы, т.е. не всю вываливаем, а по чуть-чуть, чтобы было очень просторно и рыбка обжаривалась, а не тушилась в собственном соку.

Обжариваем с разных сторон примерно по 2-3 минуты. Контролируем мощность плиты, чтобы не горело, а обжаривалось до состояния «тери» и «яки».

Выкладываем те куски, что приготовились, и кладем на обжарку новые. И в итоге получаем аккуратные обжаренные кусочки.

Когда вся рыбка приготовлена, проверяем наш оставшийся соус, тот что по 100 мл, достаточно ли он загустел, если он не похож на вязкий сладкий соус, то его можно еще раз нагреть и вмешать в него еще ложку сахара. Затем оставить остывать.

При сервировке выкладываем рыбку и поливаем ее соусом терияки. Кстати, неплохо было бы добавить кунжута к соусу. У меня его к сожалению не было.

На гарнир можно подать рис.



И всем Itadakimas!



Загрузка...