Роллы из армянского лаваша с семгой. Роллы из лаваша с красной рыбой: особенности приготовления и рецепты
Овсяное печенье из овсяных хлопьев – одно из самых полезных лакомств. Но только приготовленное в домашних условиях оно содержит в себе ценные витамины и микроэлементы. В магазинной продукции входит минимум крупы, зато большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому стоит порадовать семью домашним лакомством, сочетающим комбинацию вкуса и пользы.
Базовый рецепт получился максимально простым и понятным. Для него нужно взять овсянку мелкого помола (1,5 стакана) и такое же количество пшеничной муки, а также: 180 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 6 ст.л. сахара.
- Размягченный маргарин растирается с сахарным песком.
- В емкость к ним добавляется овсянка и яйца. Все продукты тщательно смешиваются.
- К овсяному тесту присыпается мука и разрыхлитель.
- Посуда с компонентами накрывается пленкой и отправляется в холодильник примерно на час. Это необходимо сделать, чтобы хлопья разбухли. Если не выдержать рекомендованное время, десерт получится слишком сухим и твердым.
- На противень, застеленный промасленной бумагой, выкладываются тонкие круглые лепешечки из теста. Проще всего формировать их влажными руками.
- Выпекается угощение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
За указанное время печенье должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.
Рецепт для тех, кто на диете
Если во время строгой диеты очень хочется побаловать себя чем-то вкусным, то такой рецепт поможет это сделать. Разрешается употреблять готовое угощение даже диабетикам. Помимо овсяных хлопьев (300 г), будет использоваться: 1 ст. нежирного кефира или кипятка, горсть любых сухофруктов, 120 г натурального пчелиного меда, по щепотке корицы и ванильного сахара.
- Хлопья заливаются теплым кефиром или кипятком и оставляются разбухать примерно на 45 минут.
- Выбранные сухофрукты после тщательного промывания заливаются кипятком. Они должны постоять некоторое время, пока не станут мягкими.
- В геркулесовую массу выкладываются настоявшиеся сухофрукты.
- Осталось добавить мед, корицу и ванильный сахар.
- Из теста скатываются небольшие шарики, которые ладонью приминаются в круглые лепешки.
- Лакомство выкладывается на пергамент и готовится в хорошо разогретой духовке 25 минут до румяности.
Готовое печенье хорошо подойдет для перекуса во время диеты. Особенно, если сочетать овсяное печенье диетическое с каким-либо кисломолочным напитком.
Постное печенье из овсяных хлопьев Геркулес
Угощение по такому рецепту можно смело пробовать и вегетарианцам. Для его приготовления берутся: 2,5 ст. овсяных хлопьев, по щепотке молотой гвоздики и корицы, 1 ст. овсяной муки, ¾ ст. коричневого сахара, 70 мл рафинированного масла, 2 ст.л. воды, стандартный пакетик разрыхлителя.
- В посуде из металла слегка прогревается масло с водой. Далее туда отправляется коричневый сахар до полного растворения. В процессе нагрева продукты постоянно помешиваются лопаткой.
- Овсяная мука измельчается в кофемолке и добавляется к остальным компонентам.
- Присыпать специи и разрыхлитель, взбить массу до однородности.
- Одно печенье формируется из двух маленьких ложек теста.
- Запекается лакомство 30 минут при 180 градусах.
Готовое угощение можно посыпать зарумяненным на сковороде кунжутом.
С добавлением сухофруктов
Это «американское» лакомство легко приготовить самостоятельно. Оно получится и вкусным, и полезным. Будут использованы следующие продукты: пол пачки сливочного масла, пол чайной ложки разрыхлителя, 280 г овсяных хлопьев и такое же количество различных сухофруктов, по 150 г коричневого сахара и белой муки, крупное яйцо.
- В кухонном комбайне смешиваются все компоненты, кроме яйца, масла и сухофруктов.
- Куриное яйцо смешивается с распаренными в кипятке сухофруктами (при необходимости их можно измельчить), масло растапливается в микроволновке.
- Все компоненты соединяются. Масса должна получиться густой и плотной.
- Запекается домашнее овсяное печенье в жаркой духовке около 15 минут.
- Лакомство посыпается сахарной пудрой, как только остынет.
С орехами
Помимо грецкого ореха в печенье можно добавлять арахис, кешью, кедровые орешки и любые по желанию. Достаточно использовать стакан такой добавки. В состав рецепта входит: стандартная пачка сливочного масла, щепотка соли, 2 куриных яйца, 1 ст. сахара, 3 ст.л. молока, 3 ст. хлопьев овсянки, 1 ч.л. разрыхлителя.
- В одной миске размягченное масло взбивается с сахарным песком, а в другой – яйца с теплым молоком и солью. Обе смеси соединяются, и процесс продолжается.
- Хлопья измельчаются в муку, к ним засыпается разрыхлитель.
- Орехи рубятся острым ножом.
- Мука и орешки добавляются в тесто.
- После тщательного вымешивания можно лепить печенье.
- Нужно помнить, что при выпечке лакомство значительно увеличится в размерах. Достаточно готовить его в жаркой духовке 12 минут.
Как только выпечка подрумянится, можно вынимать и остужать.
С бананом
Этот экзотический фрукт добавляет десерту сытность.
Бананы не должны быть сильно переспелыми.
Интересно, что в состав не входят яйца, пшеничная мука или масло. Только: 1 банан, 1 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ст. овсяных хлопьев, по 2 ст.л. любых орехов и сухофруктов.
- Хлопья перемалываются до консистенции «грубой» муки.
- Банан разминается вилкой. Если он недоспевший, можно пюрировать плод блендером.
- Орехи и сухофрукты рубятся острым ножом.
- Все три части теста соединяются и хорошенько вымешиваются.
- Лучше овсянку всыпать в конце и порционно, чтобы не сделать массу чрезмерно сухой.
- Последним вмешивается разрыхлитель.
- Ложкой формируются небольшие печенья и выкладываются на дополнительно промасленную пекарскую бумагу. Готовится сладость 20-25 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.
Еще горячим можно посыпать овсяное печенье с бананом кокосовой стружкой. Особенно оригинально смотрится цветная яркая добавка.
Без добавления муки
Рецептов обсуждаемого печенья без муки встречается довольно много. Самый простой из них включает в себя нежареный миндаль (120 г), а, кроме того, 90 г овсяных хлопьев, щепотку соли, 2 яйца, 60 г цельного геркулеса, 4-5 ст.л. сахара, чуть разрыхлителя.
- Миндаль с овсяными хлопьями превращается в порошковую массу любым удобным способом.
- Сюда добавляется цельный геркулес, соль, разрыхлитель, сахар.
- Осталось влить яйца, и слегка взбить смесь.
- Ложкой тесто выкладывается на противень и печется 30-35 минут при разогреве в 170 градусов.
Сделать овсяное печенье без муки еще более привлекательным внешне поможет сетка из растопленного шоколада. Правда, это значительно добавит десерту калорийности.
Домашнее овсяное печенье с изюмом
Десерт по такому рецепту имеет плотный мякиш и хрустящую корочку. Главное, точно повторять все этапы его приготовления. Из продуктов потребуется: по 80 г коричневого сахара и сливочного масла, 110 г пшеничной муки и в два раза меньше мелких овсяных хлопьев, большое куриное яйцо, 70 г изюма, по маленькой ложке ванильного сахара и разрыхлителя.
- Яйцо разбивается в глубокую миску, смешивается с коричневым и ванильным сахаром, а также с жидким маслом. Венчиком смесь превращается в однородную массу.
- Далее сюда отправляется мука, просеянная с разрыхлителем.
- Последним всыпается распаренный изюм и овсяные хлопья. Тесто вымешивается лопаткой.
- Печенья выкладываются на расстоянии 3-4 см друг от друга и пекутся 12-15 минут.
Прежде чем снимать пробу, нужно полностью остудить вкусное угощение. Делать это следует не в холоде, а при комнатной температуре.
Сладкое лакомство из овсяных хлопьев с медом
Мало кто любит овсянку, а вот от печенья из хлопьев откажется редкий ребенок и взрослый. Особенно, если в его состав входит натуральный пчелиный мед (80 г). В состав компонентов входят: яйцо, 5 г соды, по 90 г сливочного масла, сахара-песка, меда, 180 г пшеничной муки, по 130 г нежирной сметаны и овсяных хлопьев.
- Масло нужно заранее достать их холодильника, чтобы оно слегка согрелось. Далее продукт вилкой растирается с сахарным песком.
- Когда смесь станет однородной, в нее добавляется сметана, мед и яйцо. Вместе продукты взбиваются миксером.
- Осталось высыпать в тесто просеянную с содой муку и измельченные овсяные хлопья.
- Заготовки выкладываются на застеленный пергаментом противень и пекутся 15 минут в жарком духовом шкафу.
Мед для нужно брать жидкий или слегка растопить его на водяной бане.
Шоколадное овсяное печенье без выпечки
Если не хочется долго возиться с духовкой и выпекать печенюшки, можно приготовить десерт и без этого. Он получится удивительно ароматным и вкусным – с насыщенной шоколадной основой. Из продуктов используется: 130 г овсянки, 60 г сливочного масла и столько же какао-порошка, 1/3 ч.л. ванилина, 70 мл молока, 40 мл арахисового масла, 1,5 ст. сахара.
- В сотейники смешивается сахар, молоко, какао и жирное сливочное масло. Масса на среднем нагреве доводится до кипения. Очень важно постоянно ее помешивать.
- Когда по поверхности смеси пойдут первые пузырьки, нужно греть ее еще пару минут, после чего снять с огня.
- Теперь добавляется арахисовое масло и ванилин.
- В последнюю очередь к тесту высыпаются овсяные хлопья
- После тщательного вымешивания можно ложкой выкладывать на бумаге для выпечки небольшие шарики и отправлять их в холод для застывания.
Пробовать лакомство стоит не раньше, чем через 30-40 минут.
Овсяное печенье - это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для нас.
Овсяное диетическое печенье не только идеально подходит для завтрака, как замена каше, но и полезно как перекус в течение дня. Подать овсяное печенье к столу можно вместе со стаканом свежего молока.
Предлагаем вам испробовать вкуснейшие рецепты диетического овсяного печенья из овсяных хлопьев. Варианты приготовления разнообразны и каждый из вас подберёт для чаепития полезную выпечку на свой вкус.
1. Овсяное печенье без муки, яиц и масла
Ингредиенты::
● Овсяная крупа (только не быстрого приготовления!) - 350 г
● Кефир
● Яблоки - 2 шт.
● Мед - 1/2 ст. л.
Приготовление::
Смешать овсянку с кефиром, чтобы получилась кашка, но не жидкая! Оставить на полчаса, затем добавить тертые яблоки, корицу и мед. Выкладывать смоченными руками на противень с пекарской бумагой. Выпекать при 200 С 20-30 минут.
2. Тыквенно-морковное печенье
Ингредиенты:
● 2 средние моркови
● 100 г мякоти тыквы
● 50 г кокосовой стружки
● 300 г овсяной муки (молотых хлопьев)
● 2 яйца (используем только белки)
● 2 ч. л. разрыхлителя
● стевия
Приготовление::
Морковку и тыкву нарезаем маленькими кусочками, отвариваем до мягкости, измельчаем в пюре. Соединяем пюре с кокосом, белками, ванилью. В массу просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Мокрыми руками формируем небольшие шарики и выкладываем на застеленный противень. Выпекаем при 180 градусах 17 минут.
3. Шоколадное овсяное печенье
Ингредиенты::
● Овсяные хлопья - 200 г
● Вода - 70 мл
● Изюм и другие сухофрукты - 60 г
● Белок - 2 шт.
● Яблоко - 1 шт.
● Какао-порошок - 2-3 ч.л.
● Кокосовая стружка - по вкусу и по желанию
Приготовление:
1. Половину овсяных хлопьев измельчить в блендере (в кофемолке) и залить водой, чтобы получилась густая масса.
2. Добавить изюм, цукаты, кокосовую стружку, какао-порошок.
3. Яблоко натереть.
4. Смешать хорошо все компоненты.
5. Форму выложить бумагой для запекания.
6. Чайной ложкой брать тесто, формировать шарики (лучше чуть смочить руки водой), приплюснуть и выкладывать в форму или на противень.
7. Выпекать 20 минут при 200*С.
Можно добавить немного воды на дно противня чтобы печенье не было слишком сухим. Но если любите похрустеть, то эту процедуру можно опустить.
4. Морковно-овсяное печенье — прекрасный фитнес-перекус!
Ингредиенты:
● морковь 1 шт.
● овсяная мука (молотые хлопья) 50 г
● белок 1 шт.
● сода на кончике ч. л., гашенная лимонным соком
● изюм 10 г
● корица по вкусу
Приготовление:
Все перемешать, слепить печеньки, выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, выпекать в духовке при средней температуре в течение 20-25 минут.
5. Овсяное печенье на кефире
Ингредиенты:
● Овсяные хлопья - 300 г
● Кефир - 300-350 г
● Мед - 1-3 ст.л.
● Сухофрукты - по вкусу
● Корица - 1 щепотка
Приготовление:
1. Залить хлопья кефиром, как следует перемешать и оставить на некоторое время.
2. Когда хлопья немного размокли, можно добавить к ним мед по вкусу, щепотку корицы для аромата, а также любые сухофрукты.
3. Тщательно перемешать, чтобы тесто стало однородным.
4. Противень застелить пергаментом. Из теста сформировать небольшие шарики и выложить на пергамент. Отправить в разогретую духовку.
5. В духовке овсяное печенье на кефире в домашних условиях важно не пересушить. Минут через 15 можно проверить готовность. Остудить его немного и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Любой рецепт овсяного печенья в домашних условиях предполагает использование доступных продуктов и минимум времени. Ароматная хрустящая выпечка не только порадует своим аппетитным видом и нежным вкусом, но и насытит организм полезными веществами.
Самое простое в приготовлении - печенье по традиционному рецепту. Оно отличается вкусом, знакомым с детства.
Ингредиенты:
- 350 г овсянки или геркулеса;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 170 г сахарного песка;
- 250 г сливочного масла;
- 3 г погашенной кислотой соды или разрыхлителя.
Порядок действий.
- В чашке быстро взбивают масло с сахаром, пока смесь не приобретет однородный белый цвет.
- Вбивают яички, взбалтывая венчиком.
- В другой посуде соединяют муку с разрыхлителем и засыпают в сладкую яично-масляную массу.
- Насыпают овсянку, тщательно перемешивают.
- Тесто ставят настаиваться в холодильник на 1,5 часа.
- Из охлажденной массы формируют плоские кружочки. Чтобы тесто не липло к ладоням, их смачивают водой.
- Заготовки раскладывают на листе с пергаментом на расстоянии друг от друга. Выпекают при 180 градусах 16–18 минут.
Совет: приготовленное печенье надо сразу достать из духовки. Лакомство становится хрустящим и рассыпчатым, когда остынет.
Рецепт приготовления из овсяных хлопьев
Состав продуктов можно менять по собственному усмотрению, например, заменяя яблоки апельсином, а изюм - черносливом.
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 200 г масла;
- 200 г сахара;
- 1 крупное яблоко;
- 70 г грецких орехов;
- 70 г изюма;
- 1 яйцо;
- 3 г гашеной соды;
- 2 г ванилина.
Шаги приготовления.
- Масло размягчают, подогревая на водяной бане, и взбивают с сахарным песком, пока не получится воздушная смесь.
- Добавляют яйцо и ванилин, продолжают взбивать. Вмешивают соду.
- Очищенное яблоко, изюм и орешки мелко нарезают и кладут в общий состав.
- Из получившейся массы на застеленный бумагой противень, ложкой выкладывают аккуратные шарики.
- Печенье готовят около четверти часа при 190°С.
Печенье с бананом
Фруктовая выпечка получается необычайно нежной и изысканной. Рецепт не содержит масла и яиц, поэтому подходит для всех, кто заботится о своей фигуре.
Ингредиенты:
- 320 г геркулесовых хлопьев быстрого приготовления;
- 2 спелых банана среднего размера;
- 130 г сухофруктов.
Шаги приготовления.
- Очищенные бананы толкут до получения однородной кашицы.
- В банановую массу добавляют геркулес. Состав оставляют при комнатной температуре на 40 минут.
- Выбранные сухофрукты заливают кипятком на пару минут, затем шинкуют и вмешивают в банановое тесто.
- С помощью ложки формируются лепешки. Овсяное печенье с бананом выпекается при 180°С 15–17 минут.
Рецепт нежного и воздушного печенья с корицей
Выпечка получается легкой, хрустящей с привлекательным пряным ароматом.
Необходимые компоненты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 180 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 6 г разрыхлителя;
- 220 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 40 мл жидкой сметаны;
- 15 мл яблочного варенья;
- 1 яйцо;
- 8 г порошка корицы.
Шаги приготовления.
- Масло размягчают при комнатных условиях.
- Овсяные хлопья немного поджаривают в сковороде на слабом огне, затем измельчают в муку в кофемолке или блендере.
- В тарелке смешивают муку, измельченную овсянку, ванильный сахар, корицу, сахарный песок, разрыхлитель. Добавляют размягченное масло, сметану, варенье. В конце вбивают яйцо, все перемешивают.
- От теста отщипывают кусочки, формируя из них небольшие лепешки. Выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Печенье готовится 20 минут при 175°С.
Диетическое овсяное печенье
Выпечку по этому рецепту можно употреблять даже на строгой диете.
Продукты:
- 120 г овсяных хлопьев;
- 120 мл натурального йогурта;
- 1 сырой белок;
- 10 г сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя);
- 3 г разрыхлителя;
- 2 г ванили.
Шаги приготовления.
- В миске смешивают йогурт, подсластитель, белок.
- В отдельной посуде к хлопьям добавляют разрыхлитель, ванилин.
- Оба состава соединяют, тщательно размешивают. Тесто должно получиться более густым, чем на оладьи.
- Готовую массу разливают по силиконовым формочкам и отправляют в духовку, разогретую до 180°С. Пробовать диетическое печенье можно уже через 15 минут.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая предлагает самые разнообразные способы выпекания овсяного печенья. Необычным, но очень вкусным получается десерт с ягодами и белым шоколадом.
Ингредиенты:
- 100 г геркулесовых хлопьев;
- 350 г муки высшего сорта;
- 120 г тростникового сахара;
- 110 г мягкого сливочного масла;
- 2 столовых яйца;
- 50 г вишни (свежей, замороженной или вяленой);
- 50 г клюквы;
- 50 мл молока;
- полплитки белого шоколада;
- 5 г коричного порошка;
- 5 г морской соли;
- 4 г разрыхлителя.
Последовательность действий.
- Шоколад ломают на мелкие куски, соединяют с клюквой и вишней.
- Отдельно смешивают муку, соль, разрыхлитель, порошок корицы.
- В другой миске яйцо и масло взбивают с тростниковым сахаром, постепенно вливая молоко.
- Все ингредиенты соединяют. В последнюю очередь добавляют геркулес.
- На противень с пергаментом ложкой выкладывают тесто. Печенье пекут при 190°С 15 минут.
Печенье из овсяной муки без яиц
Вкусную рассыпчатую выпечку, по вкусу напоминающую магазинное печенье, можно приготовить и без добавления яиц.
Необходимые компоненты:
- 125 г овсяных зерен;
- 125 г хлебопекарной муки;
- 110 г сахарного песка;
- 110 г сливочного масла;
- 20 мл отфильтрованной воды;
- 3 г погашенной соды.
Шаги приготовления.
- В кастрюльку кладут масло, соду, наливают ложку воды и нагревают на водяной бане, пока полностью не растает масло.
- Зерна перемалывают в блендере или кофемолке.
- Смешивают молотую овсянку, муку и сахар. Соединяют все ингредиенты. Тесто нужно вымешивать долго, чтобы оно стало пластичным.
- Раскатывают лепешку высотой 0,5 мм и вырезают из нее с помощью стакана либо формочек полуфабрикаты для печенья.
- Фигурки аккуратно раскладывают на противне с пергаментом и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200°С, на 12–14 минут.
Рецепт без добавления муки
Овсяное печенье без муки и с добавлением сахарозаменителя понравится тем, кто придерживается рациона для снижения веса.
Требуемые продукты:
- 250 г овсяных зерен;
- 120 мл обезжиренного молока;
- 2 яйца;
- 3 таблетки сахарозаменителя;
- 40 мл воды.
Способ приготовления.
- Овсянку заливают молоком и оставляют для набухания на 30 минут.
- Желтки отделяют от белков. Набухшую овсянку смешивают с желтками.
- Сахарозаменитель растворяют в воде и добавляют к овсянке.
- Миксером на максимальной скорости взбивают белки. Пышную массу аккуратно соединяют со сладкой овсянкой.
- Из получившегося теста лепят небольшие шарики, укладывают их на противень. Пекут при 180°С около 22 минут.
Готовим с медом
Печенье по этому рецепту можно давать даже ребенку с года, если у него нет аллергии на мед и цитрусовые. Благодаря добавлению лимонной цедры выпечка приобретает более выраженный аромат.
Ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 180 г сливочного масла;
- 2 столовых яйца;
- 5 мл разрыхлителя;
- 20 г измельченной лимонной цедры.
Шаги приготовления.
- Хлопья немного подсушивают на сухой сковороде и измельчают в блендере.
- В овсяную муку добавляют яйца, соду, цедру и мед, хорошо размешивают.
- Чтобы тесто загустело, его ставят в холодное место на 40 минут.
- Из охлажденной массы лепят небольшие кругляшки и запекают их в течение 15 минут при 190°С.
Овсяное печенье по ГОСТу
Классический цвет, запах, вкус и структура этого печенья достигаются способом выпекания по ГОСТу.
Необходимые продукты:
- 80 г овсяной муки;
- 170 г пшеничной муки;
- 80 г маргарина;
- 180 г сахара;
- 30 г изюма;
- 5 г коричного порошка;
- 2 г соли;
- 2 г гашеной соды;
- 40 мл воды;
- 2 г ванилина.
Шаги приготовления.
- Изюм замачивают в воде на 30 минут, после измельчают в блендере.
- Маргарин размягчают при обычной температуре и соединяют с ванилином, сахаром, изюмом.
- К смеси добавляют подсоленную воду и корицу.
- Засыпают овсяную муку, затем пшеничную. Замешивают пластичное тесто.
- Раскатывают лепешку толщиной 8 мл и вырезают из нее кружки.
- Печенье поджаривается при 200°С четверть часа.
Шоколадное овсяное печенье
Состав классического печенья дополняют орешки и шоколад, которые придают ему незабываемый аромат и уникальный вкус.
Состав компонентов:
- 300 г геркулесовых хлопьев;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 150 г молочного шоколада;
- 140 г сахара;
- 140 г коричневого сахара;
- 220 г маргарина;
- 10 г разрыхлителя;
- 120 г лесных орехов;
- 4 г ванилина;
- 8 г соли;
- 10 г кукурузного крахмала.
Рецепт приготовления.
- Маргарин размягчают в естественных условиях и смешивают с двумя видами сахара.
- Пару яиц взбивают с ванилином.
- Муку соединяют с геркулесом, солью, разрыхлителем, крахмалом.
- Перемешивают все заготовки.
- Орехи измельчают с помощью блендера, шоколад мелко нарезают или натирают на средней терке. Добавляют к остальным ингредиентам.
- Тесто выкладывают десертной ложкой аккуратными горками на противень, застеленный пергаментом.
- Десерт выпекают 15 минут при 180°С.
Рецепт на кефире
Очередной рецепт низкокалорийной выпечки понравится всем худеющим.
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 50 мл меда;
- 300 мл кефира 1% жирности;
- 2 г ванилина;
- 3 г корицы;
- 3 г гашеной соды;
- 50 г измельченных сухофруктов на выбор.
Способ приготовления.
- Овсянку вымачивают в кефире на протяжении 30 минут.
- К хлопьям добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают.
- На листе с пергаментом размещают ровные кусочки теста. Запекают при 180 градусах 13 минут.
С кокосовой стружкой
Кокос - удачный ингредиент, которые не только добавляет оригинальности вкусу печенья, но и делает его внешний вид привлекательнее.
Продукты:
- 100 г геркулеса;
- 300 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 190 г кокосовой стружки;
- 20 мл меда;
- 10 г погашенной соды.
Рецепт приготовления.
- В растопленном масле перемешивают соду и мед.
- Отдельно соединяют геркулес, муку, кокос, сахар. Добавляют к масляно-медовой смеси.
- Из получившегося теста делают кругляшки, размещают их на пергаменте.
- Кокосовое печенье из овсяных хлопьев пекут при 180°С четверть часа.
Если мне хочется аппетитной домашней выпечки, то я обязательно вспоминаю про печенье из овсяных хлопьев — рецепт «Очень вкусное диетическое». Это на первый взгляд название странное, но ведь и готовится это диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки и масла, и даже без сахара!
Причём, всё так как я люблю - просто, недорого и в полном соответствии с принципами ПП. Открою секрет - такое овсяное диетическое печенье без муки, масла и сахара я ем даже в период похудения! Естественно, слежу, чтобы соблюдался , и балую себя только в первой половине дня.
Приготовить низкокалорийное полезное печенье из овсяных хлопьев сможет каждый, простой рецепт с фото пошагово, который я сейчас дам, — отличное тому доказательство.
Ингредиенты:
- кефир или нежирной йогурт – 0,5л
- крупые овсяные хлопья – 300 г
- мед – 2-3 ст. л.
- один яичный белок
- изюм – 50 г
- корица, ванилин, цедра лимона – по вкусу и по желанию
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Как приготовить:
Печь это диетическое овсяное печенье легко в любых домашних условиях - даже если ваша кухня оборудована минимумом девайсов. Понадобится только духовка — ни блендер, ни микроволновка в этом случае не нужны. Высыпаем геркулес в миску.
Заливаем кефиром. Я люблю вместо кефира взять из нежирного молока.
Перемешиваем и оставляем для набухания на 20-30 минут.
В это время подготовим изюм - зальём его кипятком минут на 5, промоем и обсушим. Вообще, в рецептуру этого пп-печенья можно смело добавлять любые сухофрукты: сушёные яблоки, груши, курагу
и т. д., только предварительно залейте их кипятком, а после измельчите. Классический вариант печенья «Очень вкусное диетическое» предполагает применение обычного темного изюма.
Теперь вливаем мёд. Если он не жидкий, растопите в микроволновке или на водяной бане. Осторожно соединяйте с яичным белком — если мед горячий, то белок может свернуться.
Добавляем все остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
Застилаем пекарской бумагой противень. Ложкой (можно смачивать в воде, чтобы не прилипало) выкладываем будущие печеньки.
Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Если хотите мягкое печенье, то держите в духовке 15-17 минут — выйдет такое, как на фото.
Более сухое, хрустящее получится, если оставить готовую выпечку в выключенной духовке ещё минут на 20.
Полезные заметки
- По калорийности этот рецепт овсяных печений в домашних условиях похож на обычный, который готовится с сахаром, — в 100 г около 150-160 ккал. Но в нашем варианте всё в норме — и углеводы, и ГИ. А снизить калорийность можно, заменив мед, например, стевией, а изюм и более калорийные — сушеными яблоками.
- Храните эти вкусняшки в пакете, в холодильнике — так они не пересохнут и будут оставаться пригодными в пищу неделю точно! Дольше у меня просто не лежали — дети их разметают за пару дней.