dselection.ru

Ресторан марокканской кухни новикова. Ресторан марокканской кухни "Nofar"

Средний счёт: от 1500 до 2000 ₽

Кухня: Марокканская

Забронировать бесплатно! Заказ столика через WhatsApp

10 причин забронировать столик

  1. Бронирование столика - это БЕСПЛАТНО!
  2. Возможность выбора столика, например: у окна, на диванчиках, рядом с детской комнатой, уютный уголок, обязательно не на проходе и др.
  3. Бронирование столика другими словами - это уведомление заведения о том, что вы возможно планируете его посетить.
  4. Если у вас не получается прийти в заведение к указанному времени или вовсе, ваша бронь просто снимется через 15 минут ! На вас никто не будет держать обиды, ведь бывают разные ситуации в жизни:)
  5. Если вы не знаете точного количества гостей, либо точного времени прихода в заведение, то лучше оставить предварительную бронь и в день посещения её откорректировать или отменить! Так вы будете уверены, что хорошие столики останутся для вас.
  6. Бронируя столик вы будете уверенны, что вас не развернут у входа в заведение со словами «мест нет», «осталось одно место у барной стойки», «у нас банкет» и др.
  7. Вы получаете смс о брони , это служит для вас подтверждением, что заявка на бронирование обработана и в заведении вас ожидают.
  8. СМС о брони включает в себя название заведения, адрес, дату, время и номер телефона для внесения корректировок. Если же вы будете бронировать по телефону заведения - смс в 90% случаев не высылают и доказать, что вы бронировали где-то столик - не получится!
  9. Ваш номер мобильного и ФИО указанные в форме брони, нужны лишь для получения смс подтверждения о брони! Мы не передаем данные третьим лицам и не делаем спам рассылок!
  10. Когда бронируете столик, отношение к гостям в хороших заведениях более лояльное , например - "Вас ожидают и обязательно встретят", "Посадка за хороший столик".

, Salumeria и другие) снова стали партнерами. Помните легенду нулевых - новиковский ресторан на Тверской? Вот там у Аркадия Анатольевича, скажем так, начинал Уилльям. Сегодняшний проект на территории бывшего Бадаевского пивзавода сделан в партнерстве: за 17 лет Ламберти сам превратился из повара в бизнесмена. В доле еще ряд людей, но их имена не разглашают.

Опасения

В ресторан я ехала вот с такими мыслями: Уилльям много всего открывает - вдруг не справится? Новиков - ну это Новиков. Марокканская кухня - уже третий ресторан за последний год (первые два - «Тажин» и «Тажинерия»), при этом тенденция до сих пор кажется не естественной, а насаждаемой. Размер ресторана, судя по фотографиям и тому, что он находится на территории бывшего завода, огромный, вдохнуть жизнь в большое пространство сложно, поэтому наверняка он весь искусственный, как декорация, а не жизнь. Но игнорировать нельзя - Новиков с Ламберти не каждый день запускают совместные проекты.

Было и еще одно сомнение - через неделю я впервые лечу в Марокко. Вот бы подождать с выпуском рецензии и уже по возвращении, наевшись и впитав марракешского колорита, расставить все по местам. Но мы же в Москве - всегда торопимся. Я успокоила себя тем, что, во-первых, внимательно прочитала меню Nofar. Оказалось, там практически нет особых марокканских специалитетов: маринованных сардин, картофельных крокетов, бараньей головы на гриле, острой бараньей колбасы мергез и ферментированного сливочного масла.

Nofar - ресторан с ближневосточной кухней в целом, не именно с марокканской. А во-вторых, узнала, что ни Уилльям, ни Аркадий не были в Марокко и познакомились, по их же словам, с этой кухней через марокканских поваров в других странах. Это уравняло наши позиции.

1 из 6

2 из 6

3 из 6

4 из 6

5 из 6

6 из 6

Интерьер, музыка, официанты

C большим пространством тут справились - два зала и балкон в общем на 150 мест, по крайней мере вечером, без дневного света, кажутся обжитыми, даже заваленными из-за обилия декоративных деталей и ярких текстиля и посуды. Первый зал темный и вытянутый, второй светлый, и в нем пахнет дровами, прямо как в Moscow - Delhi ; там же есть балкон, на котором предлагают закурить кальян. Тут должна следовать шутка про то, что Новиков наконец-то придумал, как делать рестораны, за присутствие кальянов в которых он не получит от «Афиши», - делать их этнически-восточными.

Прямо у входа интерьер похож на проекты архитектурного бюро Натальи Белоноговой (для Новикова они уже делали «Рыбы нет», «Фарш», «Высота 5642», Novikov, Chips и Zoo Beer & Grill): лампы - стеклянные пузыри у бара, бетонная стойка, темнота. Смотришь дальше - нет, совсем не белоноговские зеркала, кресла. Автор интерьера Nofar - дизайнер из Петербурга Евгения Ужегова (Funky Kitchen, Kroo Café, Cheer Duck, Momo, Newman Coffee). Но в новиковских ресторанах дело, конечно, не в дизайнерах. У Аркадия свои четко выведенные формулы, касающиеся всего - еды, архитектуры пространства, персонала. Интерьер этот состоит из современных модных маркеров, рассчитанных на разную аудиторию.

Музыка и форма официантов в ресторане - сознательное или бессознательное признание вклада Ильи Тютенкова (партнер Уилльяма по «Угольку», Uilliamʼs, Pinch и «Северянам») в развитие ресторанной индустрии Москвы. Неплохо, что Новиков повторяет и накачивает свою империю новой, скажем так, кровью. Но вот кто не боится рисковать и делает то, что не всегда принимается сразу (речь о «Северянах» в первую очередь), - это Илья. Музыка здесь похожа на ту, которая играет в «Северянах» , - и Nofar это очень идет. Плотная, гипнотическая, с этническими мотивами. А форма официантов - азиатского кроя сорочки из серого льна и любимые посетителями почившей «Крыши мира» брюки «алибабайки» (даже писать это противно) - в принципе похожа на то, как одевается сам Тютенков. Ну и еще сотня постоянных покупателей Leform.

Хумус с грибами и луком, 350 р.

1 из 4

Цыпленок, 750 р.

2 из 4

Запеченная лопатка ягненка с кумином и тимьяном, 1100 р.

3 из 4

Томленый ягненок с топинамбуром, 1100 р.

4 из 4

Марокканский ли?

На деле в меню типично марокканских блюд не много - это я уже писала выше. Скорее это ближневосточное направление в целом - хумусы, бабагануш, тхина с сумахом, много мяса, несколько тажинов, блюда, приготовленные на огне. Тенденция московских рестораторов все четче очерчивать концепции своих проектов, сужая до блюда, метода приготовления или кухни, - та еще игра разума, не всегда приводящая к хорошим результатам.

Выходит, Ламберти с Новиковым вводят в заблуждение доверчивых посетителей - не очень-то он марокканский. И здесь мои мысли подтвердились: любовь к тажинам и соленым лимонам Москве навязывают. Куда более естественно в нашем городе звуча рестораны восточные или с с кавказской кузней. И Nofar - более элегантный, но представитель именно этого полка.

A post shared by Ресторан NOFAR (@nofarrest) on Mar 29, 2017 at 10:09am PDT

Еда

Ламберти справился - команду нашел хорошую, никаких сбоев при полной посадке со дня открытия. Шеф-повар Nofar - марокканский еврей Ноам Коэн. Кроме него на старте консультировала повар по имени Нофар – в ее честь и назвали ресторан. На первый взгляд кажется, что в меню тут больше сердца, чем ума (Восток, как еще), но это видимость. Аркадий знает свою аудиторию как облупленную, тут все на местах - и мясо, и закуски, и любимый гриль.

Вегетарианских блюд немало - ближневосточные закуски как раз такие. Совершенно обязательные из них - крем-паста из печеных баклажанов с паприкой (300 р.) и салат из запеченной моркови с соусом «Цармела» (300 р.) - такие яркие, что хлеба лучше сразу заказать побольше. Дальше - тартар из желтохвоста с тхиной, сладкими помидорами, острым перцем, который легко убрать из тарелки, оливковым маслом, редисом, щепоткой миндаля и хрустящими элементами из теста (650 р.). И хумус с куриной печенью и совершенно волшебным луком, пропитанным мясным духом (400 р.). В меню много мяса: копченого, приготовленного в печи, на мангале, в тажине. Дорого. В первом зале около открытой части кухни стоит холодильная витрина, к которой можно подойти и выбрать кусок, его тут же начнут готовить.

Вердикт

Бронировать обязательно - с первого дня здесь биток. И, имей эта рецензия хоть какой оттенок, одобрительный или наоборот, очередь никуда не денется. Мясо на гриле в окружении цветастого интерьера - точное попадание, цивилизованный шашлык наших дней.

БУДНИЕ ДНИ С 12:00 ДО 16:00

ЗАКУСКИ

250 Р ОВОЩНОЙ САЛАТ "ШУК" С СЫРОМ ФЕТА 200 Р ХУМУС С ГРИБАМИ 200 Р ХУМУС С ТЕЛЯТИНОЙ

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

150 Р ХАЧАПУПИ ПО - АДЖАРСКИ 150 Р АССОРТИ МИНИ КУТАБОВ

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

350 Р КРОЛИК В СПЕЦИЯХ "РАС-ЭЛЬ-ХАНУТ" 350 Р ЦЫПЛЕНОК С ПЮРЕ 250 Р ШАШЛЫК ИЗ КУРИНЫХ БЕДЕР

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

МЕЗЕ

750 Р АССОРТИ ИЗ ОЛИВОК СО СПЕЦИЯМИ 300 Р «МАТБУХА» ТОМЛЕНЫЕ ТОМАТЫ С ЧЕСНОКОМ И ПЕРЦЕМ ЧИЛИ 300 Р «ЗААЛУК» ИКРА ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ 300 Р КРЕМ-ПАСТА ИЗ ПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ И ПАПРИКОЙ 300 Р «ДЗАДЗИКИ» ЙОГУРТ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯТЫ, ПЕТРУШКИ, ЧЕСНОКА И ЛИМОНА 300 Р «БАБАГАНУШ» ЗАПЕЧЁННЫЙ БАКЛАЖАН С КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ 650 Р БАКЛАЖАН С ЗЕЛЕНОЙ ТХИНОЙ И СОУСОМ САЛЬСА 900 Р БУРРАТА С ТОМАТАМИ 750 Р ТАРТАР ИЗ ГОВЯДИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ "ПАЙ" 750 Р ТАРТАР ИЗ ПОМИДОРОВ И ТУНЦА 750 Р ТАРТАР ИЗ СИБАСА С ТХИНОВОЙ ПАСТОЙ, ТОМАТАМИ И МИНДАЛЕМ 600 Р КАРПАЧЧО ИЗ ГОВЯДИНЫ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ, СЕЛЬДЕРЕЕМ И ПАРМЕЗАНОМ 700 Р КРУДО ИЗ БЕЛОЙ РЫБЫ 1200 Р АССОРТИ СЫРОВ 600 Р КОПЧЕНИЯ НА ВЕС 100 ГР: ОЛЕНИНА / ГОВЯДИНА С/К / УТКА / ИНДЕЙКА / БОРАНЬЯ ЛОПАТКА

ХУМУС

300 Р КЛАССИЧЕСКИЙ 450 Р С РУБЛЕНОЙ ТЕЛЯТИНОЙ 400 Р С ГРИБАМИ И ЛУКОМ 450 Р С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ 600 Р С МОРЕПРОДУКТАМИ

САЛАТЫ

650 Р ОВОЩНОЙ САЛАТ «ШУК» С СЫРОМ ФЕТА И СУМАХОМ 750 Р САЛАТ С КОПЧЕНОЙ УТКОЙ И МАНГО 850 Р САЛАТ С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ 550 Р САЛАТ ТАБУЛЕ 650 Р САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ, ПОМИДОРАМИ, ШПИНАТОМ И МЯТОЙ 550 Р САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ 650 Р САЛАТ С КИНОА, ТЫКВОЙ, БАКЛАЖАНОМ И СЫРОМ ФЕТА 550 Р САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С КРАСНЫМ ЛУКОМ 600 Р «АДЖАПСАНДАЛ» САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ОВОЩЕЙ

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

400 Р ДУРМЕК С КЕБАБОМ ИЗ КУРИЦЫ И ОВОЩАМИ 490 Р СИГАРЫ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ С ОСТРЫМ ТОМАТНЫМ СОУСОМ 400 Р СИГАРЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ 300 Р КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ / КУТАБЫ С СЫРОМ / КУТАБЫ С МЯСОМ 2ШТ. 400 Р ФАЛАФЕЛЬ 600 Р ПИТА С КЕБАБОМ ИЗ КУРИЦЫ / ИЗ БАРАНИНЫ 450 Р ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ СО ШПИНАТОМ 400 Р ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ 400 Р ПИЦЦЕТТА С ТОМАТАМИ И СЫРОМ МОЦАРЕЛЛА 500 Р ПИЦЦЕТТА С ГРИБАМИ И СЛИВОЧНО-ТРЮФЕЛЬНЫМ СОУСОМ

СУПЫ

400 Р СУП ХАРИРА 450 Р ТЫКВЕННЫЙ СУП С ЧИПСАМИ ИЗ БАТАТА 350 Р КУРИНЫЙ СУП 600 Р СУП ИЗ ТОМЛЕННОГО ЯГНЕНКА 400 Р МАРОККАНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СУП

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

450 Р ШАКШУКА С ТОМАТАМИ, СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И АРОМАТНЫМИ СПЕЦИЯМИ 950 Р КРЕВЕТКИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ 900 Р ПАСТА С СЫРОМ БУРАТТА И ТОМАТАМИ 800 Р ПАППАРДЕЛЛИ С ЛОСОСЕМ 750 Р ТЕЛЯТИНА С ЖАРЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ 900 Р ЖАРЕННАЯ ТЕЛЯТИНА С ОВОЩАМИ 1000 Р ГОЛЕНЬ ЯГНЕНКА С ФАСОЛЬЮ 790 Р КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ 1150 Р ФИЛЕ СУДАКА С ТОМАТАМИ И КАПЕРСАМИ 1050 Р СТЕЙК ЛОСОСЯ С ПЕЧЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ 750 Р ДОЛМА

ТАЖИН

960 Р ТОМЛЕНЫЕ ТЕЛЯЧЬИ ЩЕЧКИ 890 Р КУРИЦА СО СПЕЦИЯМИ «РАС-ЭЛЬ-ХАНУТ» И ЖАРЕННЫМИ ОВОЩАМИ 950 Р КРОЛИК В СПЕЦИЯХ «РАС-ЭЛЬ-ХАНУТ» 1150 Р ТОМЛЕНЫЙ ЯГНЕНОК С ТОПИНАМБУРОМ

БЛЮДА НА МАНГАЛЕ

600 Р ВЫРЕЗКА / 100 Г 800 Р РИБАЙ /100 Г 700 Р СТРИПЛОЙН /100 Г

ШАШЛЫК

ПОДАЕТСЯ С ЛАВАШОМ, ПОМИДОРАМИ, ЛУКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

700 Р ШАШЛЫК ИЗ КУРИНЫХ БЕДЕР 750 Р ШАШЛЫК ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ 950 Р КОРЕЙКА ЯГНЕНКА 950 Р ШАШЛЫК ИЗ ЯГНЕНКА 950 Р ШАШЛЫК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ 790 Р ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ КУРИЦЫ 850 Р ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ ЯГНЕНКА

БЛЮДА ИЗ ПЕЧИ

850 Р ДОРАДО С ТИМЬЯНОМ И ПАПРИКОЙ 850 Р СИБАС С ТИМЬЯНОМ И ПАПРИКОЙ 900 Р ЗАПЕЧЕННЫЙ ЦЫПЛЕНОК С МЕДОМ И ПАПРИКОЙ / 1 ШТ 2300 Р ЗАПЕЧЕННАЯ ЛОПАТКА ЯГНЕНКА С КУМИНОМ И ТИМЬЯНОМ /ХАЛЯЛЬ 1400 Р ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА С МЕДОМ И ПАПРИКОЙ /ХАЛЯЛЬ

ГАРНИРЫ

400 Р РИС С ОВОЩАМИ 450 Р ОВОЩИ НА ГРИЛЕ 450 Р ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ 200 Р ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ / 100 Г 250 Р ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА / 100 Г 450 Р ЗАПЕЧЕННЫЙ БРОКОЛЛИ / СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ / 100 Г

СПЕЦИИ

250 Р МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, МОЛОТАЯ КОРИЦА, АДЖИКА, СВАНСКАЯ СОЛЬ, ЧАБРЕЦ, ПАПРИКА / 60 Г

ДЕСЕРТЫ

550 Р МАЛИНОВО-ФИСТАШКОВЫЙ РУЛЕТ 550 Р ПРОФИТРОЛИ С ФИСТАШКОВЫМ КРЕМОМ 350 Р МАКОВЫЙ ПИРОГ С ВАНИЛЬНО-КАРАМЕЛЬНЫМ СОУСОМ 400 Р ЧЕРНИЧНЫЙ ПИРОГ 350 Р НАПОЛЕОН 400 Р ТИРАМИСУ 350 Р ТОРТ ПРАГА 350 Р ЛИМОННЫЙ ТАРТ 350 Р МОРКОВНЫЙ ТОРТ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ, ИЗЮМОМ И КОРИЦЕЙ 350 Р БРАУНИ 350 Р ФЛАН С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ 450 Р МАЛАБИ С СИРОПОМ ИЗ РОЗ 350 Р МЕДОВИК 350 Р МАНДАРИНОВАЯ ПАННА-КОТТА 150 Р ПЕЧЕНЬЕ NOFAR / 1 ШТ 150 Р ПЕЧЕНЬЕ / С ТХИНОЙ / С ФУНДУКОМ / ШОКОЛАДНОЕ/ ФУНДУК-ШОКОЛАД 100 Г 100 Р ПАХЛАВА В АССОРТИМЕНТЕ 80 Р КОНФЕТЫ ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА С АПЕЛЬСИНОВО-ИМБИРНЫМ ТРЮФЕЛЕМ / 1 ШТ. 80 Р КОНФЕТЫ ИЗ МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА С СУХОФРУКТАМИ / 1ШТ 80 Р КОНФЕТЫ ИЗ БЕЛОГО И ТЕМНОГО ШОКОЛАДА С РОЗОВЫМ МАСЛОМ / 1ШТ 250 Р БЕЛЫЙ ЛИПОВЫЙ МЕД / 100 Г 250 Р ГОРНЫЙ МАЙСКИЙ МЕД / 100 Г ВАРЕНЬЕ: АЙВА С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ / БЕЛАЯ ЧЕРЕШНЯ / АБРИКОС / ИНЖИР/ ФЕЙХОА/ РОЗА/ КИЗИЛ / ЖИМОЛОСТЬ / БЕЛЫЙ ТУТОВНИК / ЧЕРНЫЙ ТУТОВНИК 300 Р ТУТОВНИК С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ / ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА / 100 Г 100 Р ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ В АССОРТИМЕНТЕ / 1 ШАРИК 150 Р ДОМАШНИЙ СОРБЕТ / КЛУБНИКА / МАНГО / ЛАЙМ - ЛИМОН / КЛУБНИКА - МАЛИНА / МАЛИНА / 1 ШАРИК

САЛАТЫ

200 Р ОВОЩНЫЕ ПАЛОЧКИ С ЙОГУРТОМ 250 Р САЛАТ ИЗ СЕЩИХ ОВОЩЕЙ (ОЛИВКОВОЕ МАСЛО/СМЕТАНА)

СУПЫ

200 Р ОВОЩНОЙ СУП 200 Р МИНИ ПЕЛЬМЕШКИ С ЯГНЕНКОМ В БУЛЬОНЕ 200 Р КУРИНЫЙ СУП

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

150 Р КУТАБЫ (С МЯСОМ / С СЫРОМ / С ЗЕЛЕНЬЮ) 450 Р СТЕЙКИ ИЗ СЕМГИ 250 Р КУРИНАЯ КОТЛЕТКА 250 Р НАГГЕТСЫ ИЗ ЦЫПЛЕНКА 400 Р ТЕЛЯТИНА С ОВОЩАМИ

ГАРНИР

150 Р ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ 150 Р КУКУРУЗА НА ГРИЛЕ 150 Р КАРТОФЕЛЬ ФРИ

ВИНО ПО БОКАЛАМ

500 Р PROSECCO FERRINA BRUT / ИТАЛИЯ

БЕЛОЕ ВИНО

500 Р 2015 CHARDONNAY CHATEAU TAMAN RESERVE / РОССИЯ 600 Р 2018 SAUVIGNON BLANC PADDLE CREEK / НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ 650 Р 2017 PINOT GRIGIO HANS BAER / ГЕРМАНИЯ 850 Р 2017 GEWURZTRAMINER BESTHEIM / ФРАНЦИЯ 650 Р 2017 М DE MINUTY ROSE / ФРАНЦИЯ 500 Р 2015 CABERNET SAUVIGNON RESERVE CHATEAU TAMAN / РОССИЯ 600 Р 2017 ZINFANDEL VALLEY OAKS FETZER / АМЕРИКА 650 Р 2017 CHIANTI CASTELSINA / ИТАЛИЯ 750 Р 2015 CARMENERE"QUEULAT" GRAN RESERVA / ЧИЛИ

ИГРИСТОЕ ВИНО

2900 Р PROSECCO "BELSTAR" BISOL BRUT 3700 Р PROSECCO VALDOBBIADENE "CREDE" BISOL BRUT 3900 Р PROSECCO VALDOBBIADENE "QUARTESE" RUGGERI BRUT 3500 Р CREMANT DE LIMOUX GRANDE CUVEE 1531 DE AIMERY 3900 Р CREMANT D"ALSACE BESTHEIM BRUT 5500 Р SEGURA VIUDAS CAVA BRUT RESERVA 2900 Р VALDO "MARCA ORO" ROSE BRUT 4200 Р CREMANT D"ALSACE DOPFF & IRON BRUT ROSE 2600 Р "FERRINA" ASTI MORANDO

ШАМПАНСКОЕ

11000 Р «R» DE RUINART BRUT 12000 Р LOUIS ROEDERER BRUT PREMIER 12500 Р PERRIER-JOUET GRAND BRUT 13000 Р NICOLAS FEUILLATTE BRUT BLANC DE BLANCS 32500 Р CRISTAL LOUIS ROEDERER BRUT 13000 Р TAITTINGER BRUT ROSE 12000 Р MUMM BRUT ROSE 15000 Р LAURANT-PERRIER CUVEE ROSE 17300 Р DRAPPIER BRUT ROSE 1500ML

КРАСНОЕ ВИНО

4000 Р BARBERA D’ALBA. LE CILIEGIE. MANZONE 6200 Р PERTICHETTA CROATINA. COLLI TORTONESI. VIGNETI MASSA 3700 Р VALPOLICELLA. ALLEGRINI 4700 Р PALAZZO DELLA TORRE. ALLEGRINI 4900 Р RIPASSA DELLA VALPOLICELLA SUPERIORE "LA CASETTA" 12500 Р AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO. ZENATO 10500 Р BRUNELLO DI MONTALCINO. CASANOVA DI NERI 12000 Р BRUNELLO DI MONTALCINO. DONATELLA CINELLI COLOMBINI 4600 Р VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO LA BRACCESCA 5300 Р INSOGLIO DEL CINGHIALE. CAMPO DI SASSO 5400 Р CHIANTI CLASSICO. AGRICOLA QUERCIABELLA 4500 Р CANTALORO AVIGNONESI 4800 Р VILLA ANTINORI. ANTINORI 17000 Р TIGNANELLO. ANTINORI 9800 Р IL PINO DI BISERNO. CAMPO DI SASSO 35000 Р SASSICAIA. TENUTA SAN GUIDO 55000 Р ORNELLAIA 16000 Р KURNI. OASI DEGLI ANGELI 7500 Р SAGRANTINO DI MONTEFALCO. FATTORIA COLSANTO 2900 Р PRIMITIVO "DONNA MARZIA" SALENTO 2500 Р APPASSIMENTO. SEGRETO ROSSO. CONTRI SPUMANTI 8500 Р PRIMITIVO DI MANDURIA "SESSANTANNI". FEUDI DI SAN MARZANO 3500 Р ALTA MORA ETNA ROSSO. CUSUMANO 6900 Р TANCREDI. DONNAFUGATA 5900 Р ASSAJE. ISOLA DEI NURAGHI CAPICHERA

БЕЛОЕ ВИНО

5500 Р ARNEIS BLANGE. CERETTO 4200 Р GEWURZTRAMINER COLTERENZIO 3900 Р PINOT GRIGIO HOFSTATTER 4400 Р SAUVIGNON BLANC ABBAZIA DI NOVACELLA 3600 Р PFEFFERER COLTERENZIO 7500 Р LUGANA RISERVA SERGIO ZENATO 3500 Р SOAVE "SEREOLE" BERTANI 6300 Р CHARDONNAY "JUROSA" LIS NERIS 5500 Р SAUVIGNON BLANC LIVIO FELLUGA 7800 Р VITOVSKA VODOPIVEC 3600 Р GRECO DI TUFO FEUDI DI SAN GREGORIO 3600 Р FIANO DI AVELLINO FEUDI DI SAN GREGORIO 3700 Р VERMENTINO LINTORI CAPICHERA 9100 Р CERVARO DELLA SALA 5700 Р NOZZE D’ORO TASCA D’ALMERITA 3500 Р ALTA MORA ETNA BIANCO CUSUMANO 6500 Р CHARDONNAY PLANETA

ФРАНЦИЯ

5500 Р RIESLING GRAND CRU "SCHLOSSBERG" BESTHEIM 4900 Р GEWURZTRAMINER ESTATE HUGEL 4500 Р CHABLIS "SAINTE-CLAIRE" JEAN-MARC BROCARD 5300 Р CHABLIS ROLAND LAVANTUREUX 6100 Р CHABLIS PREMIER CRU "BEAUROY" LA CHABLISIENNE 7500 Р CHABLIS PREMIER CRU MONTMAINS DROUHIN 14000 Р CHABLIS GRAND CRU LES CLOS JEAN-MARC BROCARD 6100 Р POUILLY-FUISSE LOUIS JADOT 16000 Р CHASSAGNE-MONTRACHET OLIVIER LEFLAIVE 17000 Р MEURSAULT LES TILLETS PATRICK JAVILLIER 5400 Р SANCERRE LES BARONNES HENRY BOURGEOIS 6900 Р CHATEAUNEUF DU PAPE CHATEAU MONT-REDON

ИСПАНИЯ

3700 Р ALBARIÑO LA TRUCHA 2600 Р VERDEJO "CUNE" RUEDA

ГЕРМАНИЯ

4500 Р RIESLING HOCHHEIMER HERRNBERG TROCKEN 4100 Р ESCCHERNDORFER LUMP SILVANER

АВСТРИЯ

5600 Р RIESLING STEINERTAL SMARAGD ALZINGER 3100 Р GRÜNER VELTLINER "TERRASSEN" LETH

ЧИЛИ

3500 Р SAUVIGNON BLANC "EQ" COASTAL. MATETIC 2600 Р SAUVIGNON BLANC MONTES

АРГЕНТИНА

5400 Р CHARDONNAY LUCA WINERY 6900 Р RIESLING CARMEL KAYOUMI VINEYARD 2600 Р CHENIN BLANC LA CAPRA

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

3600 Р SAUVIGNON BLANC GIESEN 4900 Р RIESLING "LITTLE BEAUTY" VINULTRA 5200 Р SAUVIGNON BLANC CAPE CREST TE MATA

США

CHARDONNAY CAMBRIA BENCHBREAK 4900 Р PINOT BLANC USADBA DIVNOMORSKOE 2600 Р PINOT BLANC ALMA VALLEY 2500 Р RKATSITELI "QVEVRI " PALAVANI

ВИНО / WINE

ИГРИСТОЕ ВИНО

БЕЛОЕ ВИНО

РОЗОВОЕ ВИНО

КРАСНОЕ ВИНО

АПЕРИТИВ / ДИЖЕСТИВ

450 Р SHERRY INOCENTE FINO 75 МЛ 500 Р SHERRY EL CANDADO PEDRO XIMENEZ 75 МЛ 450 Р ПОРТО GRAHAM’S LBV 75 МЛ 700 Р ПОРТО GRAHAM’S 10 Y.O. 75 МЛ 350 Р MARTINI BIANCO 100 МЛ 350 Р MARTINI EXTRA DRY 100 МЛ 350 Р MARTINI ROSSO 100МЛ 450 Р MARTINI GRAN LUSSO 100 МЛ 450 Р LILLET BLANC 100МЛ 450 Р DOLIN CHAMBERYZETTE 100 МЛ

ВОДКА 50 МЛ

300 Р ABSOLUT 390 Р БЕЛУГА 420 Р ОНЕГИН 490 Р GREY GOOSE

РОМ 50 МЛ

350 Р HAVANA CLUB 3 Y.O. 350 Р HAVANA CLUB ANEJO ESPECIAL 550 Р HAVANA CLUB 7 ЛЕТ 350 Р PLANTATION ORIGINAL DARK 500 Р PLANTATION TRINIDAD 2001 500 Р PLANTATION JAMAICA 2001 750 Р PLANTATION XO 300 Р CACHACA 51

ТЕКИЛА 50 МЛ

450 Р OLMECA ALTOS PLATA 550 Р OLMECA ALTOS REPOSADO 420 Р FERIA DE HALISCO BLANCO 100% AGAVE 390 Р ESOLON BLANCO

ДЖИН 50 МЛ

350 Р BEEFEATER 390 Р GENEROUS 550 Р HENDRICK’S 600 Р BOMBAY SAPPHIRE 1100 Р MONKEY 47

ГРАППА / ДИСТИЛЯТЫ

650 Р CLEOPATRA MOSCATO ORO 1350 Р ROCCANIVO 2009 350 Р PISCO MISTRAL ESPECIAL

Прежде чем бронировать столик, выясняем, куда добавляют рас-эль-ханут, из чего готовят матбуху и может ли цветок лотоса распуститься на бывшем пивоваренном заводе.

Новый ресторан заявлен как марокканский, хотя при ближайшем рассмотрении напоминает скорее вариации на заданную тему. И пусть Ламберти и Новиков не были в Марокко, их грезы о Магрибе где-то сродни нашим, а значит, и не вызовут диссонанса. Интерьер создала Евгения Ужегова, дизайнер из Петербурга, которая в родном городе известна по милым проектам Kroo Cafe CheerDuck, а в Москве — по оформлению нового китайского ресторана «Чихо». Дизайн-концепция воссоздает условный марокканской дом. Первый зал встречает на входе фасадом, выходящим на узкую улочку Марракеша: абажуры городских фонарей, прилавок со сластями, рядом вокруг печи суетятся пекари, а чуть дальше устроилась мясная лавка. Следом второй зал — светлый двор с колоннами и стенами-мазанками, колоритно оформленный разноцветным текстилем, пальмами и керамикой на полках. Потолок украшают стилизованные под крышки тажинов конусы, некогда бывшие чанами пивоваренного завода. Для полной атмосферы восточной неги в центре зала не хватает только журчащего фонтана. Есть еще второй этаж с балконом, с которого, как в театре, можно наблюдать за жизнью внизу, сохраняя при этом инкогнито.

Поставить кухню пригласили шеф-повара Нофар Зоар, израильтянку марокканского происхождения: вместе с Уиллиамом Ламберти она придумала меню и подарила ресторану свое имя, которое в переводе означает «лотос». На месте трудится шеф-повар Ноам Коэн — израильтянин из Марокко. Вероятно, такой симбиоз и стал причиной того, что кухня не заключена в рамки марокканской традиции и заигрывает с ближневосточными мотивами в целом.

Большое меню не церемонится, предлагает все и сразу: шашлыки, мясо и рыбу на мангале, блюда из печи, салаты, копчености и даже специи на вес. Из хитов — фактурный и запоминающийся тартар «Кубэния» из говядины с булгуром чили и пять видов тажинов в индивидуальной порции или сразу на компанию (из мерлузы в марокканских специях с сельдереем, морковью и луком, из морепродуктов с фенхелем, сельдереем, цукини и соусом из овощей, из курицы со специями рас-эль-ханут и жареными овощами, из кролика с сухофруктами и специями или из ягненка с топинамбуром). Особая статья меню — целая коллекция аппетитных мезе, в том числе сладковатая матбуха из помидоров, чеснока и чили, нежная икра заалук из баклажанов, бабагануш с кедровыми орешками, тхиновая паста, легкий и свежий арабский салат с огурцами и кедровыми орешками, а также хумусы с морепродуктами, грибами или куриной печенью. Лепешки, которые подают к мезе как комплимент, достойны отдельной похвалы и сойдут за самостоятельное блюдо.

День Магриба был жарок, закат был ал,
Тенью длинной скользя на песке.
Ярких красок и тканей из Феса развал
Затихал, вместе с днем, вдалеке.
Угасающий лучик, так тонок и мал,
Начертил, замирая, в тоске,
Нежной лилии имя простое – Нофар –
Тонкой вязью на смуглой руке. (zveruska)

Пробираясь мимо многочисленных лавочек Марракеша, торгующих специями, коврами, тканями и сладостями, свернув в хитросплетения нежарких узких улочек и увидев неприметную синюю дверь, знаешь, что за белеными простыми стенами тебя ждет чудо – риад, роскошный дом, освещенный солнечными лучами, но дарующий прохладу, с крытой галереей с арками, коваными перилами и внутренним двориком, вымощенным плиткой, с маленьким фонтаном, с пальмами, апельсиновыми деревьями и цветами, настоящий оазис среди пыльного восточного города.

Место, которое зовет к неспешному отдыху - диваны, расшитые шелками подушки, пестрые ковры, чеканка, узкогорлые изящные медные кувшины, расписные тарелки, наполненные горами сладостей и чашка мятного чая, освежающего и ароматного. И все это, как предвкушение грядущего пира. Пряная, пропитанная запахами неимоверных специй, теплая, многоцветная, красочная, изобильная кухня Магриба удивительна, она появилась на стыке культур, народов и цивилизаций, она не терпит суеты и ее трудно не любить.


Уголок Магриба в Москве – новый ресторан марокканской кухни Nofar , который открыли на территории бывшего Бадаевского пивзавода Аркадий Новиков и Уиллиам Ламберти . Кухня заявлена как марокканская, изобилующая морепродуктами и рыбой, мясом и птицей, разнообразными злаками, ароматными пряностями и специями, бобовыми, оливками, разнообразием зелени, овощей и фруктов.

Правда, явственный левантийский акцент все же слышен, и неслучайно. Шеф-консультант - живущая в Израиле марокканка по имени Нофар , разработавшая меню совместно с Уиллиамом и еще одним израильтянином, Ноамом Коэном, который и заправляет сейчас на кухне. Именно ей ресторан обязан своим названием (“nofar” в переводе - “лотос”). Продукты в ресторане используются местные, но сами специи везут из Марокко, а пряность блюд адаптирована под московскую публику. Ламберти говорит – «У нас готовят марокканцы, но наши блюда легче традиционных - в них меньше специй, например, и есть средиземноморские нотки. Еда получилась очень домашней, но мы и ставили перед собой такую задачу, ведь марокканская кухня в принципе домашняя». Именно поэтому в меню много традиционных, насыщенных по вкусу, теплых, пряных блюд, которые так хорошо делить за гостеприимным богатым столом с друзьями и семьей.

Интерьер Nofar создан петербургским дизайнером Евгенией Ужеговой, которая постаралась воссоздать атмосферу марокканского риада, дома для большой семьи, гостеприимного и уютного. Здесь три зоны – «дом», с мягкими диванами, подушками, дровяной печью, «дворик» с белеными стенами, огромными кувшинами, мешками специй, разноцветными тажинами, открытой кухней и «галерея», уставленная цветами и зеленью, с которой можно наблюдать за двориком, расположенным внизу, сидя с чашкой кофе или кальяном.

Весьма интересной оказалась идея использовать существующие архитектурные элементы от бывшего промышленного здания Бадаевского пивзавода – конусообразные емкости для пивного сусла оказались удивительно похожи на перевернутые крышки тажинов, что добавляет настроения.
В меню множество мезе из запеченных овощей, нута, дзадзыки и прочих необходимых для начала трапезы вкусностей (по 300 руб.). Сопровождаются они хлебной корзиной с разными видами свежеиспеченных здесь же, на месте, хлебов. Хумус подается с грибами (350 руб.), с печенью (400 руб.) с морепродуктами (550 руб.). Запеченные в дровяной печи овощи прекрасны, но для нелюбителей дыма слишком насыщены «копченой» ноткой. Весьма хорош баклажан с тхиной и гранатом (550 руб.), а бабагануш с кедровыми орехами (300 руб.) непременно надо перемешать перед едой, потому что сверху он посыпан кристалликами сванской соли, и может показаться соленым. Салаты, горячие закуски, супы – стандартные позиции в меню, но в них найдется немало интересного. Хрустящие «сигары» из тончайшего теста с куриной печенью с острым томатным и тхиновым соусами (550 руб.), салат с копчёным лососем, красным луком и мятой, которая весьма украшает и освежает блюдо (700 руб.), рыбный суп с мерлузой, «Узо» и бадьяном (550 руб.) а вот ожидаемой хариры нет.
В первом зале ресторана есть дровяная печь и холодильник с разными видами мяса и птицы. Сидя за столом, можно наблюдать, как запекается на огне баранья лопатка или брызжут едкими каплями сока жгучие перцы на решетке.

Шашлык, копченое мясо, блюда на мангале разнообразны и соблазнительны. Но какой же марокканский ресторан без тажинов? С курицей, с кроликом, с морепродуктами, с мерлузой, с ягненком – на любой вкус. Самый впечатливший нас – с ягненком и топинамбуром (1100 руб.), в меру пряный, насыщенный, в нем ореховая нотка топинамбура не соперничает с нежнейшим хорошо приправленным мясом, а дополняет его. Отличный кролик с сухофруктами, ожидаемая, но весьма вкусная курица в специях «Рас-эль-Ханут».
Мятный чай, кофе, сладости – для завершения обильной и неторопливой трапезы. Сладости стоит взять и с собой, чтобы дома распробовать тонкую и неприторную сладость пахлавы, нежность басбусы, печенье с тхиной, халвой, фундуком.

За коктейльную карту отвечает Владимир Колганов. Среди его миксов - «Casablanca with love» с гранатовым ромом, гибискусом и игристым, «Eucalyptus sour» с ромом, настоянным на эвкалипте и «Whiskey sour apricots» с бурбоном на кураге, «Old East», «Moroccan Grog». Их яркие вкусы как раз под стать пряным, насыщенным мезе и тажинам.

«Anansische» (600 руб.)

Выдержки из меню :

Хумус с грибами и луком (350 руб.)
Бабагануш – запеченный баклажан с кедровыми орехами (300 руб.)
Арабский овощной салат (300 руб.)

Баклажан с тхиной и гранатом (550 руб.)

Салат с артишоком, зеленым горошком, фенхелем, огурцом и миндалем (550 руб.)
Листья салата Романо на гриле с лимонно-горчичным соусом (450 руб.)

Салат с копченым лососем, красным луком и мятой (700 руб.)

«Кубэния» тартар из говядины с булгуром и прецем чили (600 руб.)

Карпаччо из говядины с перцем чили, сельдереем и пармезаном (550 руб.)

«Сигары» с куриной печенью, и острым томатным и тхинным соусами (550 руб.)

Тажин из морепродуктов (краб, креветки, кальмар) с фенхелем, сельдереем, цукини и соусом из овощей (1500 руб.)

Говорят, Одиссей после Троянской войны, заплутав в странствованиях, причалил на своем корабле к берегам Магриба, к стране лотофагов – любителей лотоса. Угощения от местных жителей были настолько хороши, что никто из моряков не хотел уплывать.

«...их с дружелюбною лаской встретив, им лотоса дали отведать они:
но лишь только сладко-медвяного лотоса каждый отведал,
мгновенно все позабыл и, утратив желание назад возвратиться,
вдруг захотел в стороне лотофагов остаться, чтоб вкусный лотос сбирать»
(Гомер. Одиссея).

Посмотрите на название ресторана – в его логотипе тоже символ лотоса. Это явно неспроста, сюда тянет вернуться.
____________________________________
Ресторан марокканской кухни "Nofar"
Кутузовский проспект, 12, стр.3



Загрузка...