Рецепты самых вкуснейших запеканок из творога и макарон. Вкус детства — запеканка макаронная с творогом
Рецепт макаронника с творогом под сметанной корочкой я нашла в старой кулинарной тетради своей бабушки. Моментально вспомнилось как в детстве бабушка готовила нам такой десерт и на весь дом разносился неповторимый аромат творога и ванили. А насколько получается вкусная запеканка с творогом — сложно передать словами. Простой и вкусный сладкий макаронник с творогом и сметаной я решила приготовить для своих домочадцев. Он получился нежный, румяный, вкусный и сытный, а готовится, ну, очень просто. С удовольствием делюсь своим проверенным рецептом с пошагово сделанными фото с кулинарками.
Продукты для макаронника требуются самые простые:
- макаронные изделия (любые) — 300 гр;
- творог – 400 гр;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 гр;
- ванильный сахар -1 пакет;
- соль – ½ ч.л.;
- сливочное масло – 20 гр;
- сметана – 100 гр.
Как приготовить запеканку из макарон и творога
Готовить макаронник начнем с подготовки творога. Его нужно перетереть через мелкое сито. С помощью этой не сложной манипуляции мы избавимся от крупных крупинок и сделаем творог более однородным.
Для приготовления нашей запеканки макароны должны быть немного недоваренные. Отбрасываем их на дуршлаг и промываем прохладной проточной водой.
В большой миске смешиваем макароны с творогом, сахаром, солью и ванилином.
В полученную смесь вбиваем два куриных яйца и хорошенько перемешиваем.
Запекать макаронник лучше в разъемной форме, которая дает возможность его легко вынуть не повредив. На дно формочки кладем пергаментную бумагу и щедро смазываем сливочным маслом дно и борта формы.
В смазанную форму выкладываем макаронно-творожную смесь, сверху выкладываем сметану и аккуратно ложкой распределяем ее по всей запеканке.
Макаронник с творогом ставим в разогретую духовку и запекаем на среднем огне в течение тридцати минут. Затем, делаем большой огонь и доготавливаем запеканку еще пять-семь минут. Достаем из духовки и даем ей полностью остыть, не вынимая из формы.
Вот такой у нас румяный и красивый получился макаронник с творогом под сметанной корочкой.
Смело разрезайте наше блюдо на кусочки и зовите домочадцев, что бы сняли пробу.
Уверена, вы удивитесь, насколько вкусная, нежная и ароматная получилась запеканка, приготовленная быстро и просто из обычных макарон и творога. В дополнение к нашей запеканке можно подать холодную сметану, джем, варенье или просто густой фруктовый кисель. Приятного всем аппетита. Готовьте просто, а кушайте с удовольствием.
Если у вас остались от обеда макароны, найдите им совершенно новое применение! Дело в том, что из отварных макарон можно приготовить вкусную запеканку с творогом и ягодами . Конечно, можно и специально для этого блюда отварить немного макаронных изделий. Зимой в можно использовать замороженные ягоды и фрукты, а также консервированные или густое варенье. Но конечно, главными ингредиентами являются макароны и творог. Макаронные изделия подойдут любые, даже вермишель, да и творог тоже можно выбрать любой, это уже как кому нравится. Такой получается очень нежным и сытным и вкусный в тёплом виде и в остывшем. Пошаговое приготовление сладкой запеканки с макаронами и творогом с фото подойдёт и для порционной подачи.
Ингредиенты для приготовления сладкой запеканки с макаронами
Пошаговое приготовление сладкой запеканки с макаронами и творогом
- Творог, магазинный или домашний разотрите с сахаром, добавив и обычный сахар. Можно воспользоваться блендером, чтобы сделать массу более однородной.
- К творогу добавьте яйца и снова размешайте или взбейте.
- Теперь добавьте сметану и опять перемешайте. Все эти продукты можно соединить сразу и взбить.
- Отварные, а затем охлаждённые макароны перемешайте аккуратно с творожной массой.
- Форму для запекания смажьте маслом. Вылейте массу в форму и ложкой или лопаткой разровняйте.
- Насыпьте прямо на поверхность теста ягоды, замороженные или свежие. Замороженные не нужно предварительно размораживать.
- Разрежьте сливочное масло на небольшие кусочки и раскидайте сверху на тесто и ягоды. Масло придаст запеканке больше сочности и аромата, а также корочка не будет сухой.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте запеканку в течение 35-40 минут. Она не станет сильно пышной, но корочка будет золотистой.
Запеканку подавайте в тёплом или остывшем виде с джемом или мёдом, к чаю. Приятного аппетита!
Многие еще из садика помнят творожную запеканку с макаронами, которую непременно подавали с вареньем или фруктовым киселем, эта запеканка низменно получалась вкусной, и нравилось детям. Сегодня это блюдо переживает свое второе рождение, поскольку оно не только вкусное, но еще полезное, простое и дешевое. Более того, запеканка из макарон с творогом позволяет умно утилизировать вчерашний вермишель, спагетти, спиральки, рожки, за что и полюбилась рачительным хозяюшкам. Рекомендую взять на вооружение этот простой рецепт, по нему можно приготовить классический вариант запеканки с макаронами и творогом, а можно внести немного разнообразия и добавить изюм и яблоки.
Ингредиенты:
(1 запеканка)
- 120 гр. сухих или 350-400 гр. вареных макаронных изделий
- 400 гр. творога
- 4 шт. куриных яиц
- 3-4 ст.л. сахара
- 2 яблока (по желанию)
- горсть изюма (по желанию)
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. корицы
- варенье или сахарная пудра
- Итак, для творожной запеканки нам потребуется примерно 350 гр. готовых макаронных изделий, желательно использовать некрупные изделия. Если вдруг решили испечь запеканку, а вареных макарон нет, то берем сухие и варим как обычно. Единственное, старайтесь не переварить))))
- Четыре яйца взбиваем веничком.
- Добавляем творог, можно домашний, можно из магазина, можно кисловатый. Если творог крупными хлопьями, то слегка растираем его ложкой, ничего страшного, если останутся кусочки.
- Кладем сахар. Количество сахара зависит от кислоты творога и вашего вкуса. Чем более кислый творог, тем больше он потребует сахара.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем кубиками. Добавляем в миску, все перемешиваем.
- Кладем жменю изюма, корицу и ванильный сахар. Когда будете готовить макаронную творожную запеканку, обязательно учитывайте вкусы вашей семьи, ведь некоторые не любят ваниль или корицу, а некоторые обожают и то, и другое.
- Кладем вареные макаронные изделия. У меня в данном случае спагетти, но это могут быть макароны, вермишель, ракушки, спиральки и т.д.
- Перемешиваем, чтобы творог, изюм и кусочки яблок более-менее равномерно смешались с макаронными изделиями.
- Полученную творожно-макаронную массу выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Важно, чтобы форма не протекала, ведь вы же не хотите, чтобы вместо аромата ванили и яблок воняло горелым яйцом.
- Ложкой придавливаем все выступающие элементы, чтобы они не высыхали во время выпечки.
- Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Творожную запеканку из макарон запекаем 30 минут при температуре 200 °С. Смотрим по готовности яйца, возможно, в вашей духовке запеканка испечется быстрее или, наоборот, потребуется чуть больше времени.
- Ароматную, румяную творожную запеканочку достаем из духовки. Даем немного остыть, вынимаем из формы. Вот какая красавица получилась!
- Кстати, если хотите, чтобы у запеканки получилась румяная корочка, то перед тем, как ставить ее в духовку, смажьте поверхность сметаной.
- Вот и все, очень вкусная запеканка из творога и макарон готова. Посыпаем сахарной пудрой или поливаем вареньем, подаем теплой или комнатной температуры. Кстати, на второй день творожная
Запеканка из макарон с творогом - сытное блюдо, которое подходит и на завтрак, и на обед. Чтобы она получилась вкусной и не развалилась нужно знать некоторые кулинарные хитрости ее приготовления в духовке, мультиварке и микроволновке. Какие макароны выбрать и как получить аппетитную хрустящую корочку?
Запеканка из макарон может быть разной на вкус. Сладкой творожная запеканка с вермишелью в духовке получится, если добавить в нее яблоки. Если же взять рецепт приготовления как в садике, блюдо получится более пышным и нежным.
5 секретов ароматной запеканки из макарон
- Не переваривайте макароны. В некоторых рецептах хозяйкам советуют предварительно полностью сварить макароны. Не делайте этого - блюдо будет томиться в духовке как минимум полчаса - макароны превратятся в липкую массу. Для идеальной запеканки они должны быть недоваренные.
- Правильный сорт макаронных изделий. Лучше всего подойдут сорта с ребристой поверхностью - спиральки, ракушки, негладкие рожки. Такая текстура позволит соусу оставаться на поверхности и сделает блюдо более сочным. С гладких макарон соус может стечь на дно.
- Золотистая корочка. Если готовить на одной и той же температуре, корочки у запеканки не получится. Простое увеличение градусов приведет к пересыханию готового блюда. Чтобы запеканка из творога и вермишели в духовке приобрела хрустящую корочку, последние 5 минут подержите ее в режиме «Гриль».
- Лучшая форма. Подойдут глубокие стеклянные или керамические формы, в них блюдо получится сочным и нежным. А тем, кто заботится о калорийности, стоит присмотреться к силиконовым - их не нужно смазывать перед готовкой.
- Нежная и воздушная текстура. Если переборщить с яйцами и мучной составляющей, блюдо будет слишком плотным, «резиновым». Для большей воздушности творог протрите через сито. Помните, что фрукты и ягоды добавят блюду влаги, а, значит, время приготовления может увеличиться.
Рецепты творожно-макаронных запеканок в духовке
Творожный лапшевник
Вам потребуются:
- лапша - 200 г;
- творог - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 100 г;
- йогурт без добавок - 2 ст. л.;
- масло сливочное - 1 ст. л.;
- соль - щепотка;
- манка для посыпки формы.
Приготовление
- Лапшу отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Яйцо взбейте с сахаром и маслом.
- Разотрите творог вилкой или через сито, чтобы придать творожной запеканке с макаронами пышности.
- Аккуратно перемешайте творог и взбитое с маслом и сахаром яйцо.
- Добавьте в получившуюся массу лапшу и щепотку соли.
- Форму для выпечки смажьте и присыпьте манкой или сухарями.
- Лапшу с творогом выложите в форму и смажьте йогуртом.
- Выпекайте творожный лапшевник в духовке 30 минут при 180 градусах.
- Дайте блюду постоять 10 минут и подавайте, нарезав на порционные прямоугольники. Дополнительно можно добавить на тарелку варенье или сметану.
С оливками и сыром
Творог в сочетании с макаронами может составить отличную основу и в несладком блюде. Добавив сыр в макаронную запеканку с творогом, получим аппетитную румяную корочку. Специи и оливки придадут острую нотку.Вам понадобится:
- творог - 400 г;
- макароны - 300 г;
- яйца - 3 шт.;
- оливки или маслины без косточки;
- сыр - 50 г;
- молоко - 3 ст. л.;
- соль, приправы - по вкусу.
- До полуготовности отварите макаронные изделия, слейте воду.
- Добавьте творог.
- Вбейте в смесь яйца.
- Добавьте молоко, соль и приправы, перемешайте.
- Выложите получившуюся смесь в смазанную форму для запекания.
- Сверху насыпьте порезанные оливки.
- Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах 20 минут. Затем посыпьте тертым сыром и оставьте ещё на 10 минут до получения румяной корочки.
- При подаче можно посыпать зеленью.
С орешками и яблоком
Этот рецепт творожной запеканки с макаронами достаточно оригинален - по своему составу готовое блюдо напоминает пирог. Отлично подойдут яблоки кислых сортов, например, «Антоновка». Это блюдо вполне может заменить десерт.Вам понадобится:
- макароны или лапша - 200 г;
- творог - 400 г;
- два средних яблока или одно крупное;
- сливочное масло - 50 г;
- сахар - 100 г;
- сметана - 4 ст. л.;
- яйца - 4 шт.;
- стакан измельченных грецких орехов;
- цедра одного лимона.
- До полуготовности отварите макароны или лапшу, слейте воду.
- Отделите белки от желтков.
- Желтки добавьте к творогу и перемешайте.
- Яблоки вымойте, обсушите, почистите и удалите серединки.
- Натрите яблоки на терке и смешайте с творогом.
- Сливочное масло растопите и влейте в получившуюся смесь.
- Добавьте цедру лимона и измельченные орехи. Хорошо перемешайте.
- Получившуюся смесь соедините с макаронами.
- Взбейте белки с сахаром в крепкую пену и осторожно добавьте их к остальным продуктам.
- Выложите массу в смазанную форму.
- Смажьте сметаной будущую запеканку.
- Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах полчаса.
Запеканка в мультиварке
По этому рецепту запеканки с творогом и макаронами готовятся быстро и без хлопот. Результат порадует самую взыскательную хозяйку. Творожная запеканка в мультиварке с макаронами получается сочной и нежной - идеальный вариант для семейного ужина.Вам потребуются:
- нежирный творог - 300 г;
- вермишель - 300 г;
- сахар - 100 г;
- яйцо - 2 шт.;
- корица, ванилин - по щепотке.
- В подсоленной воде сварите вермишель.
- Взбейте яйца с сахаром и специями.
- Добавьте творог и вермишель в яичную массу и тщательно перемешайте.
- Смажьте маслом мультиварочную чашу, выложите в нее смесь и аккуратно разровняйте лопаткой.
- Выпекайте блюдо в режиме «Выпечка» 40 минут.
- После приготовления дайте запеканке постоять несколько минут.
Рецепт с изюмом в микроволновке
Если при приготовлении творожно-макаронной запеканки рецепт кажется слишком сложным и трудоемким - не отчаивайтесь! Практически каждый из вариантов можно адаптировать под ваши условия. Для тех, у кого в распоряжении только микроволновка, есть рецепт быстрого приготовления.Вам понадобится:
- макаронные изделия - 200 г;
- творог - 200 г;
- предварительно размоченный изюм - полстакана;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 3 ст. л.;
- соль - щепотка;
- сливочное масло - 2 ст. л.;
- корица, молотые сухари - по столовой ложке.
- Макаронные изделия отварите до полуготовности, слейте воду.
- Яйца с сахаром взбейте.
- Добавьте в яичную смесь творог.
- Выложите к творогу изюм, перемешайте.
- В полученную творожную смесь добавьте макароны и выложите ее в стеклянную форму для запекания.
- Сверху посыпьте корицей и сухарями, полейте растопленным маслом.
- Готовьте в микроволновке на 100% мощности 10 минут.
Как мы убедились, запеканка из макарон и творога в духовке может иметь классический или оригинальный вкус. Рецепт можно дополнить разными ингредиентами. Например, в сладкие запеканки положить мед или сухофрукты. В несладких вариантах экспериментировать с сортами сыра, положить вяленые помидоры вместо оливок. Кроме того, структура готового блюда поменяется при изменении пропорций макарон и творога. Чем больше творога, тем более нежным и воздушным получится блюдо. Экспериментируйте и приятного аппетита!
Из макаронных изделий можно приготовить очень вкусную и полезную творожную запеканку с вермишелью для завтрака, которая будет напоминать детство и быстро утолит голод. Творожная запеканка с вермишелью, как в детском саду – сытное блюдо. Чтобы оно не развалилось, во время приготовления требуется учитывать некоторые правила и применять хитрости. Запеканка может отличаться по вкусу – быть настоящим десертом, благодаря добавлению сахара в творог и фруктов, или нежной закуской.
Не рекомендуется еще до приготовления запеканки переваривать макаронные изделия. Томиться в духовке блюдо будет не меньше 30 минут – сырая вермишель за это время успеет дойти до готовности, а сваренная просто превратиться в липкую неприятную массу. Идеально – это слегка отваренные макароны, недоваренные.
Золотистая корочка. Для получения такого эффекта требуется готовить запеканку на разных температурах, но при перегреве блюдо просто пересушится. Для правильной золотистой корочки следует в последние 5 минут повысить температуру или перевести готовку на режим Гриль при наличии такой функции у духового шкафа.
Правильный выбор формы. Для запеканки из макарон с творогом следует брать стеклянную или керамическую форму – там блюдо будет более сочным и нежным. Также подойдет и силиконовая форма – ее плюсом является отсутствие необходимости смазывания маслом перед приготовлением.
Нежная легкая текстура. Для получения воздушной запеканки важно не переборщить с яйцами и мукой. В таком случае блюдо получается резиновым и плотным. Также дополнительно рекомендуется перетирать творог.
Классический рецепт
Для приготовления макаронника с творогом, как в детстве, понадобятся:
- стакан вермишели, лучше мелкой;
- 2 пачки творога, всего около 500 гр;
- стакан сахара, можно меньше в зависимости от предпочитаемой сладости;
- 3 яйца;
- ванильный сахар;
- цукаты и изюм по вкусу.
Приготовление:
- В немного подсоленной воде отварить вермишель, но не до полной готовности, слить воду.
- Перетереть творог с яйцами и сахаром, оставив 1 желток для смазки.
- Добавить цукаты, изюм, вермишель, тщательно смешать.
- Форму смазать, выложить получившуюся смесь, она не должна быть очень густой.
- Выпекать при 180 градусах в духовом шкафу в течение получаса. За несколько минут до готовности смазать запеканку яичным желтком.
- Сверху образуется золотистая корочка. Готовность следует проверять зубочисткой.
С сыром и оливками
Творог с макаронами станет отличной основой и для блюда закуски. Можно добавить сыр, специи и оливки. Запеканка с вермишелью и творогом, как в садике, но приготовленная в соответствии с современными кулинарными предпочтениями будет вкусным и ароматным, подойдет для любого повода. Для рецепта нужны:
Приготовление:
- Слегка отварить макароны и слить с них воду.
- В макароны добавить творог, затем вбить яйца.
- Влить молоко, насыпать специи, соль, перец, тщательно смешать.
- Положить подготовленную смесь в форму.
- Сверху посыпать порезанными оливками.
- Печь примерно 20 минут при 200 градусах, потом посыпать верх запеканки сыром и снова поставить в духовку на 10 минут до золотистой корочки.
В мультиварке
Этот рецепт в мультиварке поможет сократить время приготовления, не вызовет лишних хлопот. Устройство позволит получить нежное и вкусное блюдо – прекрасный вариант для ужина всей семьей. Для приготовления запеканки с макаронами в мультварке нужно взять:
- 300 гр. творога средней жирности;
- 300 гр. макаронных изделий;
- 90 гр. сахара;
- 2 яйца;
- ванилин и корицу.
Приготовление:
Подать блюдо можно с вареньем или любым сладким соусом. Если оно получилось слишком сладким, то в дополнение хорошо подойдет сметана. В итоге получается творожно-вермишелевая запеканка, как в детском саду.
Видео