dselection.ru

Рецепты приготовления хвороста на кефире в домашних условиях. Приготовление хвороста на кефире с рецептами и фото

Хворост - настоящее хрустящее лакомство. Сегодня встретить это замечательное угощение даже в магазинах можно все реже, а еще лет 10 назад в каждой семье по выходным хворост был самым любимым лакомым чудом. Детки с удовольствием за считанные секунды растаскивали с тарелки последние хрустящие завитушки, смакуя остатки блюда... Выпекался хворост обычно в виде жгутиков с дырочкой посередине или плетеных косичек. Обязательно готовое лакомство посыпалось сахарной пудрой. Вы только вспомните, как хрустящие, только что выловленные из раскаленного масла косички впитывали в себя сахарную пудру, смешиваясь с остатками масла, превращались в нектар, который таял во рту. Разве вы сможете отказать своей семье в таком удовольствии? Конечно, нет.

Вкусная сладость - хворост на кефире. Рецепт - простой и понятный

У каждой хозяйки был свой особенный способ, хоть и отличался мелкими деталями. Увы, не все так просто с приготовлением хвороста. Есть обязательные правила, нарушать которые не стоит. Первое правило - рекомендуется готовить хворост на кефире. Рецепт такой лучше, так как изделия получаются более пышными и нежными. Второе обязательное правило - нужно добавить спиртное, оно будет придавать готовому продукту эффект таяния во рту.

Сам процесс

Как приготовить хворост на кефире, сейчас подробно расскажем. Берем яйца - 3 штуки, аккуратно вливаем в них 2-3 столовые ложки кефира, добавляем 2 столовых ложки водки или коньяка, столовую ложку сахара. С сахаром следует быть крайне осторожными: если добавить много, хворост не будет иметь красивый золотистый оттенок, а будет выглядеть темным. Далее нужно добавить чайную ложку соли и половину ложки соды. Постепенно всыпаем муку, замешиваем очень крутое тесто, далее тонко раскатываем, практически до полупрозрачности. Здесь можно дать немножко отдохнуть и себе, и тесту. Далее нарезаете тонкие пласты различными фигурками (кольцами, жгутиками, ромбиками, розочками) и жарите в кипящем подсолнечном масле. Следите за тем, чтобы масло все время было на сковороде в достаточном количестве, время от времени подливайте его. Жарить хворост нужно с обеих сторон до золотистой корочки. На данное количество хворостинок нужно предварительно вскипятить растительного масла примерно пол-литровую бутылку. Готовые жгутики вынимать нужно дуршлагом. Некоторые потом сразу же посыпают сахарной пудрой, но можно сделать и специальную заливку - прокипятите мед и сахар. Очень важно в этой процедуре, чтобы мед ни в коем случае не пригорал. Отдельные кусочки хвороста потом склеивают при помощи медовой заливки. Чтобы вы сами не склеились, смочите руки холодной водой. Вкусное угощение готово!

Другие способы приготовления

Хворост на кефире, рецепт которого был приведен выше, готовят также немного по-другому: можно использовать много яиц, можно только одно, можно добавить сметану вместо кефира, можно обойтись без спиртного. Но в итоге вы все равно получаете вкуснейшее лакомство.

Заключение

Хворост на кефире, рецепт которого весьма прост, все же требует некоторой сноровки при приготовлении. Но мы гарантируем, что вы не сможете оторваться от хрустящих хворостинок до самой последней. Хрустите вкусно и с удовольствием!

Классический хворост на кефире, рецепт которого будет описан ниже, знаком с детства почти каждому человеку. Это ароматное лакомство готовится просто и быстро. Со временем базовый рецепт приобрёл множество модификаций. Освоить различные способы приготовления хвороста на кефирном тесте поможет данный материал.

Четыре секрета лакомства

Прежде чем узнать, как приготовить хворост на кефире, нужно познакомиться с четырьмя секретами этого блюда.

Секрет первый – это сам кефир

Во-первых, он должен быть свежим. В старом кефире активно идут процессы окисления жирных кислот, и он начинает горчить. Такой продукт негативно скажется на вкусе выпечки.

Во-вторых, играет роль жирность кефира. Оптимальное значение – 2,5%. Менее жирный жидковат, поэтому потребует большего количества муки, и тесто будет не таким нежным.

Секрет второй – консистенция теста

Здесь важно соблюсти золотую середину. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. И в то же время, достаточно нежным, чтобы хорошо поддаваться раскатке.

Секрет третий – раскатка

Тесто на хворост раскатывают или очень тоненько, как на лапшу, или пластом толщиной 5 мм. От этого зависит «качество хруста». Из толстых пластов получается более мягкий продукт, из тонких – хрустящий.

Секрет четвёртый – масло для жарки

Наиболее приятный на вкус хворост выходит на топлёном масле. Оно придаёт изделию красивую корочку и приятный ореховый аромат. У топлёного масла высокая точка дымления (250⁰), что делает его идеальным продуктом для фритюра.

Подойдёт также рафинированное растительное масло хорошего качества.

Классический рецепт хвороста на кефире

В классическое тесто для хвороста на кефире не добавляются разрыхлители. Пористость и рыхлость готовому продукту придают взбитые яйца. Продукты нужны следующие:

Из подготовленных продуктов замешивается тесто:

  1. Яйцо интенсивно взбивается в чашке миксером или венчиком до появления пены. В процессе взбивания понемногу всыпается сахар.
  2. В сахарно-яичную смесь вливается кефир, добавляется соль, ванильный сахар. Смесь ещё раз хорошо взбивается.
  3. Мука для приготовления хвороста должна быть хорошо просеяна через сито. Не прекращая работать венчиком, муку следует постепенно всыпать в смесь.
  4. Когда тесто начнёт налипать на венчик, он вынимается и дальнейшее замешивание производится руками. Если кефир жидковат, и смесь пристаёт к рукам, следует добавить ещё муки. Вымешивание производить, пока тесто не начнёт отходить от рук.

Подготовленному тесту дают отдохнуть полчаса под салфеткой. Затем его разделить пополам. Каждую половину отдельно раскатать. Толщина раскатки – 3 мм.

Затем пласты нужно порезать ромбиками или полосками. В каждой вырезать небольшое отверстие. Один край заготовки продеть в разрез и вывернуть наружу. Так получается традиционный хворост завитушкой.

В подходящей посуде хорошо подогреть масло и поместить туда заготовки.

Масла необходимо взять достаточно, но не очень много.

Хворост как следует подрумянить. Готовый десерт снять с огня, разложить на салфетках, чтобы собрать лишнее масло. Далее хворост припудрить сахарной пудрой и подать к чаю.

Рецепт пышного хвороста на кефире

Чтобы сделать хворост по рецепту на кефире пышнее, необходимо использовать соду. Сода, реагируя с молочной кислотой, содержащейся в кефире, выделит большое количество углекислого газа, который заставит тесто подняться. Чем-либо дополнительно гасить её не нужно.

Все прочие ингредиенты те же, что и в классическом рецепте. На предложенное количество достаточно добавить 0,5 чайной ложки соды.

Технология приготовления теста такова:

  1. Кефир и сода смешиваются в миске и слегка взбалтываются венчиком.
  2. Отдельно смешивается яйцо с сахаром, солью, ванилином. В данном случае взбивать пену необязательно.
  3. Пузырящийся кефир вливается в яичную смесь и перемешивается до однородного состояния.
  4. Постепенно добавляется хорошо просеянная мука.

Дальнейший процесс приготовления аналогичен классической рецептуре.

При жарке такой хворост сильно увеличивает объём, что необходимо учитывать при выкладывании заготовок в масло.

Рецепт мягкого хвороста на кефире

Такой десерт отличается тем, что не хрустит и немного похож на пончики. Рецепт мягкого хвороста на кефире включает те же продукты, которые идут в составе предыдущего теста, но немного в других соотношениях:

Тесто готовится по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. А вот раскатывать его нужно толще – слой должен быть около 5 мм.

Мягкому хворосту можно придать другую форму. Например, сделать цветы таким образом:

  1. Из раскатанного теста нарезать кружки разного диаметра с помощью стакана и рюмки.
  2. На каждом кружке сделать несколько надрезов-лепестков (не до центра).
  3. Меньшие кружки уложить на большие, уплотнив центр палочкой.

После жарки красиво разложить выпечку, припудрить сахарной пудрой и разместить в середине цветков по ягодке из варенья (вишню или чернику).

Хворост на кефире с водкой

Обычно водку подливают в тесто, когда используют классический рецепт хрустящего хвороста – без кефира. Лакомство, приготовленное на кефирном тесте, даже с водкой будет мягким. В данном случае, функция спирта в тесте иная – придать ему большую пористость, а изделию – красивую корочку.

Рецепт хвороста на кефире с водкой включает такие продукты:

Из этих продуктов обычным образом замешивается тесто. Водка добавляется на этапе вливания кефира с содой в яичную смесь. Тесто раскатывается как можно тоньше – пластиком в 1-2 мм.

Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается интересный: внутри мягкий, а снаружи хрустящий. Свернуть его можно любым способом, но одна из самых выгодных форм – спирали типа татарской урамы. Выполняется это таким образом:

  1. Раскатанный пласт теста нарезать на ленты шириной 3 см. Можно сделать это простым ножом, но если есть фигурный, лучше воспользоваться им.
  2. Взять палочку для роллов или деревянную шпажку и накрутить ленты на неё.
  3. Опустить скрученные спиральки в горячее масло для жарки. Доводить до подрумянивания, слегка придерживая изделия палочкой, чтобы не раскручивались.

Готовые спиральки слегка обсушить на салфетках. Можно немного полить их сиропом или припудрить сахарной пудрой.

Хворост на кефире и дрожжах

Для придания хворосту пышности можно использовать сухие пекарские дрожжи. На дрожжах эта выпечка готовится немного дольше, но приобретает необыкновенный аромат. Особенно, если в тесто вместо сахара положить мёд.

Для приготовления берётся:

Масло следует растопить, кефир слегка подогреть, а муку просеять.

Приготовить тесто по следующей технологии:

  1. В чуть тёплый кефир всыпать дрожжи, положить мёд, размешать и отставить ненадолго в сторону.
  2. Яйцо взболтать вилкой до однородности. Соединить с кефиром.
  3. Добавить растопленное, но остывшее масло, соль.
  4. Постепенно подсыпая муку, завести тесто.

Далее тесту надо дать время отстояться около полутора часов. Его прикрывают салфеткой или плёнкой, чтобы не заветрелось, и оставляют в тёплом месте. Затем следует распластать тесто толщиной 4-5 мм, нарезать ромбики и жарить, как обычно.

Хворост на кефире с творогом

Это тесто выходит очень рассыпчатым и вкусным. Для его изготовления нужно взять:

Творог нужно хорошо протереть, чтобы в нём не осталось комочков. Можно воспользоваться блендером или просто ситом. Дальнейшие действия таковы:

  1. Сода гасится в кефире, и смесь добавляется в ёмкость с творогом.
  2. Туда же вливается яйцо, разбитое венчиком с солью и сахаром. Всё хорошо вымешивается.
  3. Постепенно вводится мука и заводится тесто.
  4. Тесто накрывается салфеткой и оставляется на полчаса.

Толщина раскатки творожного теста – около 5 мм. Нарезать его любым способом, обжарить и подать с сахарной пудрой.

Рецепт сырного хвороста

Сырный хворост – это не сладкая выпечка, а закуска, с успехом заменяющая чипсы или крекеры. Для изготовления лакомства нужны такие продукты:

Технология приготовления выглядит так:

  1. Соду погасить кефиром. Добавить 4 взбитых яйца, соль, растительное масло. Сахар всыпается по желанию.
  2. Всыпать предварительно хорошо просеянную муку маленькими порциями. Дать тесту получасовой отдых.
  3. Отдельно натереть сыр. Добавить в него 1 яйцо, горчицу и 2 столовые ложки муки.
  4. Тесто поделить пополам, выполнить раскатку толщиной 2-3 мм.
  5. Нарезать ленты шириной 4 см, а из них – прямоугольники.
  6. На каждый прямоугольник выложить чайную ложку сырной смеси, накрыть сверху другим слоем, прижав вилкой края.

Получившиеся заготовки выкладываются на противень и помещаются в духовку, разогретую до +180⁰С, на 15 минут.

Подавать сырный хворост можно с зеленью или различными соусами.

Вредный ли это продукт?

Хворост – продукт, безусловно, высококалорийный. Он содержит свыше 30% углеводов, что делает его опасным для фигуры. Злоупотреблять хворостом не стоит. Это чревато не только набором лишних килограммов, но и развитием заболеваний эндокринной системы, дисбаланса кишечной микрофлоры.

Таблица калорийности всех рецептов

Калорийность предложенных в статье рецептов такова:

Рецепт Калорийность, ккал на 100 г
Классический хворост на кефире 264,3
Пышный хворост на кефире 264,3
Мягкий хворост на кефире 255,9
Хворост на кефире с водкой 264,6
Хворост на кефире с дрожжами 349,6
Хворост на кефире с творогом 266,2
Сырный хворост 258,1

Для удобства подсчёта съеденных килокалорий можно исходить из того, что одна завитушка готового хвороста весит около 20 граммов.

Калорийность хвороста немного снизится, если в тесто не добавлять сахар.

Некоторые кулинары считают, что пресное тесто для хвороста даже лучше сладкого – изделия выходят намного воздушней и легче.

Такое лакомство, как хворост на кефире, многие помнят еще со своего детства. Обильно присыпанные сахарной пудрой, сдобные изделия необычной формы раньше были более распространены, чем сейчас. Но все же с тех пор осталось немало способов приготовления, поэтому если есть желание приготовить такой хворост сейчас, найти подходящий рецепт будет несложно.

Как готовить: правила приготовления

Как готовить хворост на кефире? Для того, чтобы он получился вкусным и оправдал ожидания, следует придерживаться нескольких простых правил. Что же нужно делать и что, наоборот, делать не следует?

Во-первых, в тесто на кефире никогда не следует добавлять воду. Можно добавить сметану или молоко, если есть продукт и желание, или так требует рецепт, но ни в коем случае нельзя разбавлять кефир водой - хворост просто осядет и потеряет часть вкуса.

Во-вторых, если нужно, чтоб от готовых сладостей пахло ванилью, можно в тесто добавить ванильный сахар. Но не следует использовать ванилин, потому что:

  • он может горчить, даже в готовых изделиях;
  • его сложнее равномерно распределить по тесту, даже предварительно смешав с мукой;
  • труднее рассчитать правильное количество ванилина, чего нельзя сказать о ванильном сахаре.

В-третьих, на цвет готового изделия сильно влияет количество сахара - если его было много, хворост может стать темно-коричневым, визуально похожим на горелый, но при этом остаться сырым внутри. И наоборот, если сахара будет мало, даже при длительной жарке сложно добиться красивого цвета.


Самый классический рецепт приготовления хвороста на кефире

Ингредиенты Количество
кефир (можно использовать кислое молоко) - 1 ст.
сахар-песок - 75 г
масло растительное (в тесто) - 35 г
яйца - 50 г (1 крупное)
пшеничная мука просеянная - 390 г
пакетик ванильного сахара - 1 шт.
масло топленое или растительное - для фритюра
пудра сахарная - 50 г или больше
соль поваренная - 5 г
сода (двууглекислый натрий) - 6 г

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Этот рецепт подойдет тем, кто собирается готовить хворост впервые - ингредиенты для такого хвороста есть почти в каждом доме, а приготовить его несложно. Ниже описано количество всех нужных продуктов и четкая последовательность действий при готовке.

Как готовить:


Приготовленный описанным выше способом хворост будет немного хрустящим на исходе. Как приготовить самый мягкий и нежный хворост? Рецепт такого лакомства описан ниже.

Калорийность порции размером в 100 г - 255.

Как готовить:

  1. Смешать соду с кефиром (она погасится). Отдельно взбить с сахаром яйца, к ним добавить соль;
  2. Смешать содержимое двух мисок. Замесить мягкое тесто. Делать это лучше руками на столе, так тесто вберет в себя меньше муки и будет мягче;
  3. Потом тесто раскатывается в толстый пласт. Он может быть в толщину даже несколько сантиметров;
  4. Нарезать пласт полосками, потом - ромбиками, сделать в центре каждого надрез и продеть в него один из углов;
  5. Так поступить с каждым ромбиком;
  6. Жарить во фритюре или в очень большом количестве масла - хворост должен плавать;
  7. После жарки нужно выложить сдобу на бумажное полотенце и обязательно дать стечь жиру.

Вот так готовится мягкий хворост. Даже несмотря на толщину теста, он очень хорошо прожаривается. Вынимать его лучше шумовкой - так на хворосте останется меньшее количество жира.

Этот рецепт не предусматривает использование яиц. Кроме того, тесто не нужно настаивать, а это существенно экономит время. Готовится оно легко - нужно просто смешать все продукты. Хвороста получится много, так как тесто раскатывается очень тонко.

Калорийность порции размером в 100 г - 283.

Среднее время приготовления - 60 минут.

Как готовить:

  1. Подготовить жир для фритюра. Тем временем смешать все ингредиенты для теста (кроме муки и сахарной пудры);
  2. Замесить мукой тесто. Лучше положить ее меньше, чем больше - тесто станет тугим и не раскатается как следует;
  3. Тесто нужно раскатать очень тонко, потом вырезать из него ромбики и сформировать хворост, делая надрез в центре кусочка и выворачивая угол;
  4. Жарить с двух сторон в сковороде или во фритюре. После извлечения сразу же обильно обсыпать пудрой из сахара.

Пышный хворост на кефире

Пышный хворост - очень сытный продукт. Его можно использовать не только в качестве перекуса - ним можно заменить даже прием пищи. Правда, делать это можно редко - например, выезжая на речку с детьми или во время праздников.

Сделать хворост необычайно пышным помогут дрожжи, а чтобы они хорошо подошли, тесто нужно на 20 минут поставить в холод, а потом, примерно на такое же время, опять вернуть в тепло.

Калорийность порции размером в 100 г - 251.

Среднее время приготовления - 90 минут.

Как готовить:

  1. Кефир нужен теплый, поэтому его следует заранее немного подогреть;
  2. В него добавить дрожжи, сахар, яйца, при желании - пакетик ванильного сахара;
  3. Все ингредиенты хорошо размешать венчиком. Добавить к ним муку и замесить тесто;
  4. Дать тесту постоять и подняться;
  5. Раскатать пласт, разрезать его на квадраты с прорезью по центру, завернуть кусок теста в хворост;
  6. Жарить во фритюре или сковороде наполненной маслом. Обжаривать каждый кусочек нужно с двух сторон;
  7. После обжаривания выложить изделия из жареного теста на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы удалились излишки жира;
  8. Когда жир стечет, сдобу нужно сложить в тарелку или миску, а сверху обильно посыпать сахарной пудрой. Употреблять только после остывания.

Чтоб равномерно распределить сахарную пудру по всему хворосту, его можно разложить на противень или разнос, а пудру сыпать через ситечко.

При замешивании теста нельзя на стол насыпать муку - налипнув на хворост, она спровоцирует потемнение жира в сковороде или фритюрнице. Кроме того, в обильном количестве жира мука сгорит и будет напоминать о себе, оседая на готовые изделия. Особенно сильно это проявится под конец приготовления, когда часть жира выкипит, а муки в масле накопится много - на хворосте будет налет из черной сгоревшей муки. Это не только испортит внешний вид хвороста (муку еще можно засыпать сахарной пудрой, «спасая» хворост), но и может стать причиной сильного пищевого отравления, особенно у маленьких детей.

Замешивать тесто на столе следует с маслом - просто налив немного на поверхность стола. Стол потом отмоется, а с хворостом ничего не случится, так как жарится он потом будет все равно во фритюре.

Современные дети, скорее всего, не знают, что такое хворост в его прямом значении. Даже мы в детстве со словом «хворост» ассоциировали выпечку, нежели сухие ветки. Попробуем сегодня приготовить печенье на сковороде из нашего детства – хворост на кефире. Получится он не таким хрустящим, как на молоке, но нежное мягкое тесто должно понравиться детям. Малоежки особенно любят обсыпанные сахарной пудрой хворостинки. Из указанных ингредиентов выйдет большая тарелка (а может и не одна) печенья, так что можете смело звать соседей на чай.

Рецепт тонких хрустиков на кефире

  • Кефир (любой жирности) - 100 мл.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Масло растительное - 1,5- 2 стакана (для обжаривания хвороста)
  • Мука - 3,5 стакана (может уйти больше или меньше, нужно столько, чтобы замесить нелипкое тесто)
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Соль - на кончике ножа
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Водка - 2 ст. ложки (не спешите исключать из ингредиентов, без нее печенье не станет ка следует хрустящим)
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить пышный хворост на кефире

Яйца разбить в миску и смешать с 4 ст. ложками сахара и 0,5 ч. ложки соли.

Добавляем теплый кефир (100 мл.) Размешиваем до однородности.

Вливаем 2 ст. ложки водки.

Для чего мы добавляем водку в тесто для домашнего хвороста? Оказывается (и этот факт проверен на опыте много раз) алкоголь придает хрустикам те самые хрустящие качества, которые и делают его настоящим хворостом, а не просто печеньем. Если водки под рукой не оказалось, можно заменить ее коньяком, ромом или другим спиртосодержащим напитком.


После размешивания до однородности добавляем 1 ч. ложку пищевой соды.

Перед тем, как добавлять муку, обязательно просейте ее, чтобы насытить воздухом. В общем количестве вам может потребоваться 2,5-3 стакана муки.

Венчик лучше заранее сменить на лопатку (чтобы замешивание пошло быстрее и удобнее).

Муку добавляйте частями, постоянно помешивая. Добивайтесь консистенции теста, которое легко можно раскатать.

Замешанное тесто должно быть нежным, не тугим. Выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой. берем в руки скалку и начинаем раскатывать тонкий корж, время от времени переворачивая его на другую сторону (чтобы корж не прилип к столу).

Тем временем наливаем в сковороду с высокими бортиками растительное масло для фритюра. Хворост должен при обжаривании полностью покрыт маслом, чтобы равномерно зарумяниться.

Пока масло разогревается, формируем хворост из теста.

Тонко раскатанный корж (0,2 -0,3 см) разрезаем на полоски шириной 7-8 см.

Каждую полоску разрезаем по диагонали еще на несколько частей. Получим много ромбов различного размера из теста. В середине каждого кусочка делаем отверстие, через которое просовываем краешек теста, как бы выворачивая его наизнанку. В итоге получаем красивый крендель.

В хорошо разогретое масло (масла потребуется много, 15,-2 стакана) выкладываем хворост. Обжариваем на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону с помощью шумовки с дырочками или вилки. Хворост на кефире отлично румянится и приобретает красивый «загар».

Готовый хворост вылавливаем с помощью шумовки на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось и выпечка получилась менее жирной. К слову, лишнего жира на салфетках практически не осталось, в отличие от

Из данного количества теста у вас получится целая гора хвороста, которую нужно немного остудить и присыпать сахарной пудрой.

Чтобы сахарная пудра прилипла к хрустикам, лучше не дожидаться полного остывания.

Вкусный хворост на кефире буде сохранять свои хрустящие свойства, если хранить его в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Приятного аппетита! Мне будет очень приятно, если вы напишете отзыв к этому рецепту и покажете на фото хворост, который у вас получился! Подписывайтесь на нашу страницу в Инстаграм, вступайте в группу в «Одноклассниках», будьте с нами вконтакте!

Вконтакте

Много разной выпечки делается из теста на кефире. И всегда она получается разная, даже тогда, когда в тесто кладут одинаковые ингредиенты. На кефире можно замесить тесто, которое после выпечки будет мягкое и пышное. А можно сделать хрустящую выпечку. Например, хрустики. Некоторые называют их вергунами или вертушками, полагая, что это одно и то же. Но различие всё же есть. Тесто для вергунов при раскатывании делают потолще, до 1 см, поэтому при жарке они остаются внутри мягкие. А хрустики говорят сами за себя. Они больше напоминают хворост – так же хрустят при раскусывании и ломаются. Это достигается тонким раскатыванием теста.

Чтобы приготовить хрустики на кефире, вам понадобится:

  • 250 грамм кефира;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 грамм соды;
  • 400-500 грамм муки;
  • масло для фритюра.

В миску налейте кефир, насыпьте сахар и соль. Перемешайте венчиком.

Положите яйца и масло. Снова перемешайте.


Насыпьте муку, смешанную с содой. Размешайте тесто сначала деревянной лопаткой, потом выложите на посыпанный мукой стол и замесите упругое тесто. Накройте его целлофановым пакетом и оставьте на 20-30 минут для отдыха.

За это время тесто приобретёт эластичность и немного поднимется.

Затем разделите его на несколько частей и каждую часть раскатайте в тонкий сочень.

Разрежьте его на полоски, а потом на прямоугольники. В них сделайте надрезы, через которые одну сторону теста выверните. А можно на кусочке теста сделать три надреза и заплести косичку.

Разогрейте масло. Обжарьте в нём хрустики с обеих сторон. Огонь должен быть небольшим.

Выложите готовые хрустики на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Потом посыпьте сахарной пудрой.



Загрузка...