dselection.ru

Рецепты приготовления хамсы. Жареная хамса (анчоусы) (Hamsi tava)

Предлагает разнообразить ваше меню в сезон хамсовой путины. В осенний период хамса становиться лидером в списке спроса на рыбную продукцию. Но лишь не многим известно множество вкуснейших блюд из азовского анчоуса. На просторах сети «Интернет» можно найти более 70-ти рецептов. Из хамсы готовят даже борщ и рассольник. Мы выбрали самые вкусные, интересные и доступные методы приготовления керченского деликатеса.

Тушенка из хамсы

Чтобы приготовить тушенку из керченской хамсы, нужно купить самую свежую и вкусную рыбку, приблизительно полкило. Лучше пойти за покупкой часам к 10 утра. Именно в это время привозят хамсу прямо из моря. По дороге захватите пару красных помидорчиков и пару луковиц. Проверьте есть ли у вас на кухне соль, черный перец молотый и горошком, лавровый лист и растительное масло. Если все имеется, то пора приступать к процессу приготовления одного из самых любимых блюд керчан. Сначала нужно хорошо очистить рыбку. Лук и помидорчики нарезаем кольцами. Хамсичку выкладываем на дно сковородки, сверху слой томатов и лучка. Полить и поперчить по вкусу. Для запаха положим несколько горошин перца и лавровый листочек. Теперь заливаем это кипятком, приблизительно до середины содержимого. Тушим на медленном огне 20-30 минут. В итоге получаем невероятно вкусную и ароматную тушенку из хамсы. Отличным гарниром к такому блюду можно подать картофельное пюре. Читайте:

Хамса «под шубкой»

Для этого салата нам понадобится соленая или малосольная хамса. Это зависит от ваших предпочтений. Рецепт блюда очень прост и знаком многим. По такой же схеме делают «Сельдь под шубой ». Салат укладывают слоями - картофель, рыба с луком, морковь, свекла. Все овощи кроме лук нужно хорошо помыть, почистить и приготовить (сварить в воде, в пароварке или запечь). Хамсу хорошенько очистить, оставить только филе. Промыть водой. Теперь, готовые овощи натереть на терке, а лук мелко порезать. Филе хамсы мелко порубить. Прежде чем «надеть шубку на хамсу» уложим ее на слой мягкого картофеля. Это первый слой нашего салата. Смазываем его майонезом. Далее, укладываем рыбный слой и присыпаем его луком. И снова майонез. По этой же схеме укладываем слой морковки и свеклы. Готовое блюдо можно украсить зеленью, дольками лимона или сделать красивую надпись. Такое блюдо, как правило, ассоциируется с новогодним ужином. Кстати, этот праздник уже потихоньку входит в наш город. Читайте:

Форшмак из хамсы (бабушкин рецепт)

Форшмак или, его еще называют паштет, готовить не трудно. Но нам понадобится терпение и килограмм малосольной хамсы, а также картофель, около 4 штук, и пару яиц. Для начала поставьте варить картофель и яйца. Далее, предстоит долгая и кропотливая работа – нужно отчистить маленькую рыбку от костей и прочих внутренностей. Не забудьте про картошку и яйца на плите. Как только они будут готовы, нужно их остудить и почистить. Теперь, все продукты нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. В полученную массу добавляем растительное масло и перчик по вкусу. Наш форшмак из хамсы готов. Многие керчане любят кушать форшмак с черным хлебушком и сладким чаем. Именно со сладким чаем. Звучит не обычно, но поверьте, это очень вкусно.

Малосольная хамса

Приготовить малосольную хамсу очень просто. Нам нужна свежая рыба и соль. Подготавливаем свеженькую серебристую рыбку – промываем и избавляемся от несъедобной части (голова и внутренности). Берем большую миску и выкладываем хамсу на дно. Лучше тонким слоем. Далее, засыпаем рыбу крупной солью, равномерным, но не обильным слоем. Ставим в холодильник на 2-3 часа. Этого достаточно для малосольной хамсы. Пока рыбка просаливается, можно подготовить маринованный лук – лучше выбрать не очень горький или замочить нарезанные луковые кольца в воде. Многие предпочитают фиолетовый ялтинский лук. Готовую хамсу промываем от соли, выкладываем на тарелку и посыпаем маринованным лучком. Можно добавить немного душистого растительного масла. Для завершения традиционного блюда, подайте к столу картофель в мундире. Читайте:

Соленая хамса

Для того чтобы получить хорошо просоленную хамсу нам понадобиться на 1 кг рыбы 100-300 грамм каменной соли (по вкусу). Подготовленную рыбу кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают солью, перемешивают и ставят в холодильник. Здесь процесс приготовления займет 2 дня. Важно поставить гнет сверху на хамсу. Если рыба получится слишком соленой, ее можно будет вымочить в холодной воде.

Жареная хамса

Это блюдо очень простое по составу, но трудоемкое в приготовлении. Маленькую рыбку пожарить значительно труднее, чем большую. Для опытных любителей жареной хамсы процесс приготовления уже не такой утомительный. Но эти труды вы и сами оцените, когда попробуете сочную и хрустящую рыбку. И так, как всегда рыбку подготавливаем. Моем и выкладываем на плоскую тарелку тонким слоем, чтобы она немного просохла. А дальше, все как и с любой рыбой: солим, в муку, и на раскаленную сковороду с маслом. К жареной рыбе можно подать рис и свежие овощи. Читайте:

Бутерброд с хамсой

Бутерброды с малосольной хамсой послужат вкусным перекусом на обед или завтраком. Здесь можно пофантазировать и испытать свои кулинарные вкусы. Пожалуй, самый распространенный рецепт бутерброда с азовским анчоусом включает в себя: отрубной или бородинский хлеб, филе хамсы, сливочное масло, зелень, репчатый лук и уксус. Лук, нарезанный кубиками, сбрызгиваем уксусом. Подготавливаем филе хамсы. Теперь на хлеб намазываем тонким слоем масло, далее кладем филе и присыпаем луком. Теперь готовим сладкий чай, выкладываем бутерброды на блюдо и можно садиться за стол.

Соус для заправки салата «Цезарь» из хамсы

Мало кто знает, что настоящий салат «Цезарь» заправляется соусом из анчоуса. Его можно сделать из . Из необычных продуктов нужно достать вустерский соус. Его можно заменить сочетанием бальзамического уксуса с тайским рыбным соусом. эти продукты достать не так трудно - они есть на полках керченских супермаркетах. Возьмем одно яйцо, аккуратно опустим его в кипящую подсоленную воду и варим 2-3 минуты. Получим яйцо всмятку. Сваренное яйцо положить в холодную воду и быстро остудить. Чем меньше готовить яйцо, тем меньше загустеют желток и белок. Время варки дается условно, так как степень готовности яйца зависит от размера и свежести продукта. Далее, яйцо очищаем и выкладываем в миску. Туда же добавляем горчицу и сок лимона. Взбиваем массу блендером. Филе хамсы мелко порубить и добавить в получившуюся массу. Еще раз взбиваем блендером. По вкусу добавить пару капель вустерского соуса. Если нужно – подсолить. Соус готов. Мы представили вам рецепты самых вкусных блюд с азовским анчоусом. А как вы готовите знаменитый керченский деликатес?

— это блюдо традиционно появляется на столах керчан в осеннюю рыбную . Эта небольшая черно-серебристая рыбка не оставляет равнодушными всех любителей рыбных блюд.

Существует множество рецептов с хамсой, блюда отличаются особым неповторимым вкусом и невозможностью остановиться, пока не будет съедена последняя тушка. Представляем вашему вниманию два простых, но очень вкусных рецепта. Сегодня, во время обилия хамсы на , они окажутся очень кстати. Тушеная и займут свое место в ваших гастрономических пристрастиях.

Тушеная хамса

Для приготовления тушеной хамсы, рыбку нужно почистить. Для этого избавьте каждую тушку от головы и кишек. Несмотря на кажущуюся сложность этого процесса, рыбка чистится легко и быстро, главное войти в ритм. Подготовленные тушки уже выглядят аппетитно, кстати, на этом этапе можно сломаться и засолить их крупной солью, чтобы через пару часов уже лакомиться малосольной хамсой. Но не будем забывать о первоначальном рецепте.

В небольшой сковородке уложить слоями лук, порезанный не очень мелко, сверху помидорки, черный перец горошком. При желании можно добавить еще лаврушку и петрушку. Все это залить водой с расчетом, чтобы позже добавить хамсу и все это должно утопиться в получившейся жидкости.

Для начала надо протушить отдельно овощи, они готовятся дольше, чем сама рыба. Доведя до готовности лук и помидоры, выкладываем сверху тушки хамсы, присыпаем свежей зеленью и тушим еще 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба протушилась и вобрала в себя все ароматы и вкус тушеных овощей. (Кстати приготовить рецепт получится быстрее, если у вас есть, и вы знаете как пользоваться мультиваркой .)
—————————————————————————


Жареная хамса — это аналог семечек, но более вкусный. Рецепт прост до безобразия. Тщательно чищенные тушки хамсы от голов и внутренностей немного присолить. В казане с высокими бортиками раскалить растительное масло. Рыбку обмакнуть в муку и осторожно опускать в кипящее масло. Готовится быстро, хамса обжаривается до золотистой корочки. Получившиеся снеки — идеально подходят для закуски во время дружеских посиделок за пивком. Но главное правильно рассчитать количество необходимых рыбок, иначе гости, быстро уничтожив тарелку с деликатесом, потребуют продолжения банкета и отправят вас на кухню повторить кулинарный триумф.

Хамса – это рыба, что относится к разновидности анчоусов, обитает стаями в прибрежных зонах. Встретить ее можно в Атлантическом океане или море (в основном Черном и Азовском). Другие ее известные названия – килька или тюлька.

Человечеству она знакома давным-давно, слыла весьма доходным и дорогим товаром и уступала только такому важному продукту, как хлеб. Еще в древности римляне и греки скупали хамсу у рыбаков. Археологи и ныне на крымском берегу находят чаны для засолки ее и грузила от сетей, какими вылавливали хамсу.

Основной способ приготовления – засолка, имеет специфический вкус – немного горьковатый, филе – нежное и мягкое. Помимо соления из хамсы готовится соус гурум, что на вкус кисловатый и острый.

Рыба имеет среднюю величину, обычно не больше 20 см.Встречаются и еще меньшие особи, окрас разнообразный – от сине-зеленого до серо-черного оттенка. Бока, как правило, серебристого цвета, временами на них могут иметься продольные полоски. Это миролюбивая рыба, которая питается планктоном. Может легко выносить перепады температур и повышенной солености воды.

Существует много разновидностей хамсы, но в промышленных целях используется 3 вида. На сегодняшний день хамса высоко ценится не только из-за вкусовых качеств, но и по ее ценовой доступности. В магазинах распространена соленая рыба, но можно отыскать и свежую. Данная рыба – отличный морской деликатес. Калорийность низкая – в 100 г. продукта содержится 90 ккал.

Применение хамсы

Основной способ употребления – в соленом виде, она внешним видом и даже чуть-чуть вкусом походит на кильку, но выделяется более насыщенным и нежным вкусом. Для гарнира к ней отлично подойдет картофель.

Свежемороженую хамсу можно готовить различными способами – на пару, добавлять в суп, печь или жарить. Для кухонь других стран характерно готовить из рыбы тушенку, паштет, класть в салаты, пасту и для фарширования маслин или оливок, класть в соусы и пиццу. А определенным способом приготовленная хамса-это деликатес анчоус, незаменимый атрибут отдыха с пивом. Весьма популярным является блюдо – жареная хамса в панировке.

На перерабатывающих заводах из нее приготавливают консервы и мясо-костную муку, которая является главным компонентом для корма домашних животных. Также используется для кормления птиц и прочих животных (дельфины, киты и другие).

Полезные свойства

  • Большое содержание микро и макроэлементов (цинк, кальций, хром и прочие) делают рыбу полезной почти для всех людей, не зависимо от возраста и способа питания.
  • Питательность – может сравниться даже с мясом (например, говядиной), рыба даже полезней, так как ее белок намного лучше усваивается.
  • Можно употреблять при соблюдении диеты – отварная рыба или приготовленная на пару будет содержать всего лишь 100 ккал на 100 г, так что ее количество можно не ограничивать.
  • Присутствие полиненасыщенных жирных кислот – способствуют выведению холестерина, предупреждают возникновение тромбов. Данные кислоты также понижают риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и почек. Если эти болезни уже есть, то они могут немного сдержать их развитие.
  • Польза для мужского организма – благотворно воздействует на потенцию, в особенности при систематическом ее употреблении.
  • Польза для костных тканей – имеет частые, но весьма маленькие косточки, благодаря чему ее можно кушать почти целиком вместе с косточками.
  • Наличие белка, витаминов РР.
  • Приводит в норму деятельность щитовидной железы.
  • Положительно воздействует на состояние кожных покровов и волос. Когда вы заметили, что кожа шелушится, а волосы потускнели, то стоит добавить в рацион эту небольшую рыбку.
  • Хамса положительно влияет на деятельность сердца и кровеносные сосуды.
  • Присутствие витаминов группы D способствует фосфорно-кальциевому обмену в организме, что особенно полезно деткам для гармоничного роста и развития.
  • Витамины группы В и аминокислоты – содействуют правильной деятельности нервной и пищеварительной систем.

Вред рыбы

  • Индивидуальная непереносимость – совсем нужно убрать ее из рациона.
  • В соленом виде рыбу не рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с мочевыделительной системой. Большое содержание соли дает значительную нагрузку на организм. Совсем ее лучше убрать из рациона, если есть проблемы с почками и сердечно-сосудистыми болезнями.

Применение рыбы

  • Медицина – входит в программы правильного питания, включают в питание людей, организм которых обессиленный после болезни. Доктора советуют вводить в рацион хамсу детям, диабетикам, спортсменам, пожилым людям и тем, кто страдает избыточным весом. При использовании анчоуса для диетического питания, необходимо помнить, что рыбу нужно варить или готовить на пару. Соленая или жареная хамса не будет полезной для питания. Хоть она почти не обладает противопоказаниями, все же для введения ее в рацион стоит посоветоваться с диетологом или врачом.

Косметология – рыба не используется для производства косметических средств, она используется исключительно в комплексе диетического питания. Положительно воздействует на мужской и женский организм за счет большого содержания жиров, белков и отсутствия углеводов, а также низкой калорийности. Хамсой можно замещать более жирную рыбу или мясо, в таком случае вес постепенно будет снижаться. Данное изменение режима питания не понадобиться от человека огромной силы воли, так как филе рыбы нежное и вкусное, оно, питательное, быстро усваивается, не появляется чувство переполненности в желудке или тяжести.

Рецепты блюд

  • Засолка – промыть, откинуть на дуршлаг, потрошить не нужно, так как при солении горечь пропадет и ее совсем не будет ощущаться. Смешать с морской солью в пропорции: пряный посол 250-300 грамм, умеренный – 100 грамм соли. Присыпать специями (гвоздикой, перцем или тмином), добавить лавровые листики, уложить в эмалированную емкость, положить гнет. Спустя несколько дней можно наслаждаться вкусом готовой рыбки.
  • Быстрая засолка – позволяет наслаждаться отличным вкусом уже через пару часов. Промыть рыбку, на каждые 10 штук рыбин необходимо взять 2 столовые ложки крупной соли, добавить сахар (1,5 столовые ложки), сок половины лимона, все перемешать. Переложить хамсу в полиэтиленовый пакет, подождать пару часов, перед подачей нужно смыть излишки соли. Хранить в закрывающемся пищевом контейнере.
  • Горячие пирожки – рыбу обязательно разделать, так как сильно будет горчить, промыть и оставить, чтобы вода стекла. Насыпать в большую емкость кукурузную муку (1 стакан на килограмм хамсы), посолить, положить сюда рыбку и аккуратно перемешать, чтобы каждая была в панировке. Налить немного масла на сковородку (лучше чугунную), хорошо ее разогреть, выложить хамсу к центру хвостами, рыбки плотно нужно расположить друг к другу. Тушить на небольшом огне, периодически встряхивая сковородку. Далее взять плоскую тарелку придавить хамсу ко дну сковороды и слить излишнее масло с другую емкость. Продолжить жарить рыбку до появления хрустящей корочки. Подавать с лимоном, присыпав полукольцами лука (лучше красного). В качестве гарнира можно использовать картофель в любом виде.
  • Запеченная в духовке – взять половину килограмма рыбы, разморозить, выпотрошить и промыть. На противень налить чуть-чуть масла, небольшую луковицу нарезать кольцами, выложить на дно формы. На него выложить хамсу, посолить, накрыть кружочками лимона и помидора, присыпать тимьяном и налить воды (2-3 столовые ложки), поставить в духовку на 30 минут. На гарнир подойдет овощной салат.
  • Тушеная хамса – выпотрошить рыбу, протушить овощи, порезанные не очень маленьким кубиком, положить специи, залить водой с таким расчетом, чтобы позднее выложенная рыбка тушилась, а не жарилась. Рыбку нужно добавлять, когда лук размягчится, прикрыть крышкой и тушить минут 10. Это время даст возможность хамсе и овощам обменяться ароматами. На гарнир можно подать спагетти. Для этого их надо сварить до полуготовности, воду слить, а макароны промыть, затем выложить их на сковородку с рыбой и овощами, смешать и подогреть

Хамса считается очень полезной рыбой и практически никакого вреда не принесет, но все же не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Даже самый полезный продукт не рекомендуется употреблять слишком часто или слишком много, чтобы не нанести вред собственному организму.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тушенка из хамсы - великолепное блюдо с хорошими вкусовыми качествами. Хамса – это мелкая рыбка которая водится в Черном и Азовском морях, подвид средиземноморского анчоуса.
Хамсу едят в основном малосольную, солят ее обычно только солью без добавления специй. Из такой хамсы делают форшмак, а так же готовят хамсу под шубой. Очень вкусные бутерброды - черный хлебушек, сливочное масло и хамса, очищенная от косточек. А еще можно приготовить из мелкой рыбки
Хамсу так же можно пожарить в кляре, получается очень вкусно. Вкусней только жареная в кляре барабуля.
В сезон вылова хамсы в Керчи готовят тушенку из хамсы. Это очень вкусное блюдо из мелкой рыбки которое готовят в каждом доме во время путины.
Если будете в Керчи, рекомендую вам попробовать это вкусное блюдо. Самая вкусная хамса выловленная в ноябре - декабре.
Тушенка из хамсы - рецепт с фото.

Ингредиенты:
- хамса - 1 кг.;
- репчатый лук - 3 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- соль – щепотка;
- черный перец - по вкусу;
- вода - 1 стакан.

Рецепт с фото пошагово:




Подготавливаем все ингредиенты для приготовления тушенки из хамсы. Самый главный ингредиент тушенки - свежая хамса. За хамсой нужно идти на рынок, так как вкусная тушенка будет из свежей рыбы. Но если вы сами заморозите рыбу осенью, когда идет путина, можно будет приготовить тушенку и из змороженой рыбки.





Самый неприятный момент в приготовлении этого блюда - чистка рыбы. Но как ни крути рыбу чистить нужно. Делаем это таким образом - берем хамсу и отрываем у нее голову, вычищаем внутренности.
Почищенную хамсу хорошо промываем чтобы не осталось шелухи.





Получается вот такая почищенная рыбка.





Репчатый лук чистим и режем полукольцами. Выкладываем лук в сковородку в которой будем готовит тушенку из хамсы.







Помидоры моем и нарезаем полукольцами. Можно нарезать и крупными кусочками, кому как нравится.





Выкладываем порезанные помидоры сверху на лук.





Последним слоем выкладываем почищенную рыбку.





Солим и перчим по вкусу. Заливаем холодной водой так, чтобы рыба была покрыта. При желании можно добавить лавровый лист.







Накрываем сковороду крышкой, ставим на средний огонь и тушим в течении 10 минут.





Тушенка из хамсы готова! Едят ее руками, очищая рыбку от костей. Пока вся рыба в тарелке не закончится, вы просто не сможете остановиться. К рыбной тушенке можно приготовить

Шаг 1: подготавливаем хамсу.

Свежую, не чищеную хамсу кладем в дуршлаг и промываем под небольшой струей холодной проточной воды, плавно перемешивая ее чистыми руками со стороны на сторону. Проделываем это тщательно, несколько раз, для того чтобы избавиться от мелкой чешуи и любых других загрязнений.


Оставляем хамсу в дуршлаге на 5 – 6 минут , чтобы с рыбок стекли остатки жидкости. Теперь приступаем к самой «грязной» фазе соления, берем в руки одну рыбку, прихватываем пальцами за жабры и удаляем с рыбешки голову вместе с частью кишок.


Указательным пальцем разрываем брюшко хамсы, удаляем оставшиеся внутренности и кладем рыбку в глубокую миску. Тем же способом чистим остальную хамсу. Затем ставим миску с чищеной рыбой в раковину, заливаем ее холодной приточной водой, промываем и после сливаем мутноватую жидкость. Проделываем этот процесс не мнение 5 – 7 раз или до того момента пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2: первый этап соления.



Промытую хамсу укладываем в чистую миску и слегка обмакиваем ее бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавиться от излишков воды. Слегка обсушенную рыбу пересыпаем 2 – 3 щедрыми горстями каменной, не йодированной соли, затягиваем емкость с хамсой полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 – 3 часа , максимум на 6 – 7 часов. Этот первый этап соления поможет хамсе потерять большую часть крови и жидкости.

Шаг 3: второй этап соления.



За то время пока рыба проходит первичное просаливания промываем и стерилизуем тару, при помощи которой будет проходить основное соление, это можно сделать несколькими способами простерилизовать полулитровые или литровые банки в автоклаве, в микроволновой печи, в духовке или обычным дедовским способом на чайнике. По истечении нужного времени достаем миску с хамсой из холодильника, удаляем полиэтиленовую пленку и сливаем скопившуюся на дне жидкость. На дно одной из банок кладем 1 горсть каменной соли и сверху на нее выкладываем слой хамсы.


Затем снова выкладываем на рыбу соль и после снова хамсу.


Чередуем их, пока емкость не будет заполнена почти до краев, последним слоем должна лежать соль толщиной до 1 – 2 сантиметров. Тем же способом заполняем все остальные полулитровые банки. Затем поочередно на поверхность каждой банки кладем кусочек стерильной марли и утрамбовываем рыбу так, чтобы хамса лежала более плотно друг к другу.


После на поверхность каждого кусочка марли ставим гнет, например маленькую пластмассовую бутылку, наполненную обычной проточной водой. Получившиеся сооружения ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовку или подвал, если таковых в вашем жилище нет, можно воспользоваться холодильником. Для того чтобы рыба качественно просолилась, ее надо выдержать в соли минимум 1 - 2 дня для малосольной хамсы или 1 неделю для более соленой. Периодически надо менять марлю и присыпая рыбу новой порцией свежей, сухой, каменной соли.

Шаг 4: подготавливаем рыбу к подаче.



Прежде чем наслаждаться соленой хамсой ее стоит подготовить. И для начала скидываем ее в дуршлаг, промываем под холодной проточной водой и перекладываем рыбешки в глубокую миску. Затем заливаем их охлажденной кипяченой водой и выдерживаем в ней хамсу 1 – 2 часа .


После сливаем с миски жидкость, сушим рыбку бумажными кухонными полотенцами, по желанию удаляем с хамсы хребты, укладываем на большое плоско блюдо и заправляем растительным маслом, лимонным соком, луком или используем соленую рыбу для приготовления любых вкусных яств.

Шаг 5: подаем соленую хамсу.



Соленая хамса подается в охлажденном виде как закуска, дополнение к овощному гарниру или используется для приготовления салатов, а также выпечки. Такая рыбка соленая в домашних условиях значительно отличается от магазинной хамсы своей насыщенностью, жирностью и свежестью. Вкусно и не дорого! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

По желанию слои соли и рыбы можно перекладывать слоями таких специй как черный перец горошком, душистый перец горошком, листья лавра или смородины, тмин, гвоздика и кориандр.

Верхний слой соли должен всегда оставаться сухим.

По желанию хамсу можно солить не чищенной, но в этом случае лучше производить этот процесс в холодильнике во избежание порчи рыбы.

Хамсу соленую в домашних условиях можно хранить в холодильнике не более 30 дней!



Загрузка...