dselection.ru

Рецепты приготовления браги из пшеницы без дрожжей. Брага на пшенице: рецепты приготовления

Гнать самогон из пшеницы на Руси умели в каждом доме. Без хорошей чарки не обходилось ни одно застолье и ни один праздник. Со временем это умение стало теряться, и сегодня лишь единицы умеют делать самогон правильно. Тем не менее, благодаря отличному вкусу, крепости и хорошему самочувствию, популярность этого напитка остается актуальной до сих пор. В качестве основы для спирта используются разные продукты - ягоды, фрукты, хлеб, ячмень и овес, но самым настоящим является самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, рецепт которого мы сегодня расскажем. Также приведем рецепты браги на основе пшеницы, сахара и дрожжей.

Несколько слов о сырье

Для того, чтобы вкус самогона получился чистым и без посторонних примесей, необходимо использовать отборные зерна высшего качестве. Недопустимо брать прелые, порченные или откровенно плохие зерна, так как это немедленно скажется на аромате и вкусе готового напитка. К слову, самогон принимают не только в чистом виде (а ректификат - в разбавленном), на его основе можно приготовить куда более изысканные напитки - коктейли, бурбон, виски и даже настоящий коньяк.

Как правильно проращивать зерна

Не следует заливать зерна полностью водой, как рекомендуют в некоторых источниках. Зерно сгниет, но так и не прорастет. Количество воды должно быть умеренным, чтобы только слегка покрывать.

Промываете несколько раз зерно, засыпаете его в 10-литровую банку и заливаете водой точно по уровню верхнего слоя. Ни в коем случае не выше и не ниже!

Положите бутыль на пол и встряхните несколько раз, чтобы зерно распределилось равномерно. Оставляете так на 4-5 дней, каждый день прокатывая несколько раз бутыль из стороны в сторону. Таким образом зерно смачивается, но не вымокает, в результате чего «проклюнутся» все зернышки.

Также можно проращивать зерна на противне. Рассыпаете ровным слоем промытое несколько раз зерно и накрываете очень влажной тканью. Оставляете на 4-5 дней, периодически встряхивая противень, а ткань смачиваете из пульверизатора.

Самогон без дрожжей и сахара

Честно говоря, назвать такой напиток полноценным сложно, поскольку взамен сахара и дрожжей используются солод и запарка. Вкус готового продукта получается достаточно резким.

Вам понадобится:

  • 2 ст. сухого хмеля;
  • 1 ст.муки;
  • 2 л воды.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод (на его приготовление понадобится несколько дней) - проращиваете рожь так, как сказано ранее, после чего высушиваете и пропускаете через мясорубку.
  2. Делаете запарку - завариваете воду и заливаете ею хмель, через 15-20 минут процеживаете и добавляете муки. Ее следует сперва развести в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, а после смешать с отваром, тогда не будет комков. Оставляете на час, по истечении которого запарка готова.
  3. Делаете брагу - запарку смешиваете с 3 кг солода, после чего добавляете в емкость мелко нарезанные яблоки, грушу, ягоды, можно также добавить картофель. Основного продукта должно быть не менее 5-6 кг. Разводите водой до жидкой консистенции, накрываете хлопчатобумажной тканью и оставляете на 7-10 дней.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной, осадок отслоится. Аккуратно сливаете в перегонный куб и начинаете приготовление самогона.

Самогон с сахаром без дрожжей

Процесс приготовления любого самогона, в том числе и из пшеницы делится на 3 основных этапа - приготовление браги, дистилляция и очистка. Последние 2 этапа зависят от того, какое вы планируете качество. Рекомендуется всегда двойной прогон, даже если в самогонном аппарате установлен сухопарник, а очистка стандартная - на угле или марганцовке.

Для получения качественного зернового дистиллята специалисты не рекомендуют использовать дрожжи. Вполне достаточно диких дрожжей, которые получаются при биосинтезе пшеницы. При этом в основе сусла могут быть как простые зерна, и тогда брага готовится на 5-7 дней дольше, так и пророщенные - хватает 10-15 дней.

Вам понадобится:

  • пшеница - 7 кг;
  • сахар - 9 кг;
  • вода - 23 л.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод - проращиваете пшеницу в бутыле или на противне (см.выше) и пропускаете через мясорубку.
  2. Смешиваете в емкости все ингредиенты и оставляете на 2 недели.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной. Переливаете ее в самогонный аппарат и готовите продукт.

Для того, чтобы можно было контролировать то, как бродит брага, можно на бидон, где она томится одеть обычную резиновую перчатку. По мере того, как она будет подниматься. Вы сможете предусмотреть, когда начить процесс самогоноварения.

Пшеничная брага для домашнего самогона

Этот рецепт мы позаимствовали у старожил, которые называют его целебным. В данном случае брага готовится на основе истолченных зерен.

Проращиваете зерна пшеницы так, как указано ранее. После этого сушите зерна в духовке при температуре 100-1200С в течение 1,5-2 часов. Остужаете зерно и смалываете его на кухонном комбайне в муку.

Заливаете все продукты в емкость, несколько раз сильно встряхиваете, накрываете холщовой тканью или резиновой перчаткой и оставляете в темном теплом месте на 5-7 дней.

Это базовый рецепт приготовления браги без покупных дрожжей. После того, как брага вызреет, процеживаете ее через несколько слоев марли и отправляете в перегонный куб. О его изготовлении вы узнаете в нашей статье « ».

Для дистилляции вам понадобится самогонный аппарат. Минимальное количество перегонки - 2 раза. Это позволить практически полностью избавиться от сивушных масел. Некоторые самогонщики используют в аппарате сухопарник. Это своеобразная ловушка тяжелых масел и брызг браги, которая предотвращает их попадание в конечный продукт. Лейтмотив наличия сухопарника заключается в отсуствии необходимости повторной перегонки. Мы с этим не согласны, только в случае двойной, а то и тройной перегонки можно получить действительно качественный самогон.

Также можно сделать ректификат - абсолютно чистый этиловый спирт 92-96% крепости, получаемый в процессе ректификации браги. Этот процесс гораздо более длительный по времени, чем обычная дистилляция и требует наличия на самогонном аппарате . Такой спирт-ректификат перед употреблением необходимо разводить.

Окончательно избавить напиток от сивушных масел, причин отравления организма, помогут разнообразные фильтры. Чаще всего применяется угольный, где используются аптечные таблетки активированного угля. Можно также чистить посредством калия марганца (марганцовки) - каждый выбирает для себя более удобный способ, а по эффективности они равнозначны.

Как правильно очищать самогон через разные фильтры

Способ очистки активированным углем существует несколько, из которых 2 основных:

  • собственно углем;
  • через угольный фильтр.

Первый способ - измельчить таблетки из расчета 5 штук на 1 литр продукта и засыпать в самогон. Оставить на 3-4 дня, после чего процедить и пропустить отдельно напиток через обычный водный фильтр или через угольный.

Для угольного фильтра берется воронка с широким горлышком, на дно ее укладывается толченый активированный уголь, завернутый в марлю. На дно воронки кладете 2 слоя обычной ваты, далее слой ваты, после угольный фильтр, завернутый в марлю. Через этот «бутерброд» и пропускается напиток очень медленно.

В заключение хотелось бы отметить, что самогон пьют ледяным, так, чтобы даже рюмка запотевала. Срок хранения неограничен. Его можно употреблять и как самостоятельный напиток (и не только по праздникам), и как базовый элемент производных напитков - коктейлей, коньяка, виски, бурбона и т.д.

Самогоноварение берет свое начало еще со времен древней Руси. В те времена ни одно торжественное застолье не обходилось без этого алкогольного напитка. Это не мудрено, ведь самогон всегда считался самым лучшим натуральным алкоголем во все времена.

Хотя в наше время уже редко кто готовит его дома самостоятельно, но все же не стоит забывать о старинных рецептах приготовления. Самогон можно приготовить из любых натуральных компонентов – фруктов, ягод и даже овощей!

Но самым качественным и чистым он получается на пшенице. Но перед тем как приступить к самогоноварению дома, стоит правильно подготовить пшеницу.

Особенности подготовки пшеницы

Для самогона нужно использовать качественную и сухую пшеницу. Прелые зерна с плесенью использовать нельзя. Перед использованием пшеницу необходимо очистить от шелухи и просеять. Для того, чтобы получилась качественная брага, нельзя использовать только что собранную пшеницу.

Желательно, чтобы после сбора она полежала пару месяцев. Покупая сырье, следует быть внимательным. Многие производители в процессе выращивания пшеницы, используют удобрения и химикаты. Хорошее сырье для самогона должно быть чистым и без химических примесей.

Рецепт самогона из пшеницы без дрожжей


Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. В литре воды разводим 200 грамм сахарного песка;
  2. Подготавливаем пшеницу, очищаем от шелухи, от постороннего мусора и хорошенько просеиваем;
  3. В широкую емкость высыпаем зерна пшеницы и заливаем их сахарным сиропом. Желательно использовать широкую посуду, потому что в таре с узким горлышком процесс брожения затянется и сырье получится не качественным;
  4. Оставляем на 3-4 дня. За это время пшеница забродит и появится пена;
  5. Затем добавляем 1,3 кг сахарного песка, заливаем 6 литров воды и закрываем все гидрозатвором. Периодически смесь нужно помешивать;
  6. За 10 дней брага должна полностью переиграть. После истечение этого времени нужно из раствора убрать все зерна пшеницы. Раствор должен быть полностью очищен, поэтому его лучше всего процедить через марлю;
  7. Далее через самогонный аппарат перегоняем брагу. Перегонять ее следует 2-3 раза;
  8. В итоге должен получиться чистый, натуральный и качественный алкогольный продукт, с хорошей крепостью.

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона

Для браги потребуются следующие продукты:

  • 30 литров воды;
  • Пшеница – 4 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг.

Приготовление:

  1. Подготавливаем основу для сырья. Пшеничные зерна очищаем от шелухи, постороннего мусора и тщательно просеиваем;
  2. В пластиковую или металлическую емкость нужно засыпать четвертую часть пшеницы, примерно 1 кг. Зерна следует разровнять, чтобы получился ровный слой;
  3. Заливаем пшеницу водой так, чтобы она покрывала ее на 4-5 см сверху;
  4. Закрываем емкость марлей или вафельным полотенцем, и ставим в прохладное место. Оставляем на 1-2 суток, за это время пшеница должна прорасти;
  5. После этого в емкость с пророщенными зернами добавляем полкило сахарного песка и хорошенько перемешиваем все руками. Если масса получится слишком густой, то туда следует добавить немного воды;
  6. Далее закрываем все марлевой повязкой, ставим в теплое место и оставляем на 10 дней. За этот период вся смесь настоится и получится закваска, которая будет заменителем дрожжей для браги;
  7. Готовую закваску нужно перелить в стеклянный бутыль, добавляем туда 3,5 кг сахарного песка и 3 кг пшеницы. В полученную смесь нужно залить теплую воду (до 20 градусов С);
  8. На горлышко бутыли одевается резиновая перчатка с дырочкой в указательном пальце или устанавливается гидрозатвор;
  9. Затем бутыль следует поставить в помещение с температурой 18-24 градусов. Брожение будет длиться около 7-10 дней;
  10. После того как перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брага сливается без осадка. И ее можно перегонять через самогонный аппарат;
  11. Осадок можно использовать для приготовления 2-3 порций браги. Для этого следует туда насыпать 4 кг сахарного песка и залить водой. Самый лучший самогон получается со 2-3 раза, далее качество ухудшается.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Вместо сахарного песка и дрожжей используется запарка и солод

Для приготовления запарки потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • Свежий хмель – 1 горсть, если используется сухой, то лучше 2 горсти;
  • Одна горсть пшеничной муки.

Основное сырье:

  • Пшеница – 3 кг;
  • Вода - 6 литров.

Приготовление:

    1. Для начала нужно подготовить пшеницу. Для этого очищенные зерна выкладываются в широкую емкость и заливаются водой так, чтобы она полностью покрывала их на 2-3 см;

    1. Закрываем емкость, убираем в прохладное место и оставляем на 3-4 суток. За это время закваска начнет бродить и появится пена;

    1. Делаем запарку. Для этого хмель и пшеничную муку заливаем водой. Оставляем настаиваться пару дней;
    2. Поскольку этот способ не предусматривает добавления сахара, то в качестве основного продукта можно использовать картофель, свеклу, груши, яблок, ягоды. Выкладываем любые из этих компонентов в стеклянную бутыль, добавляем к ним закваску и запарку;
    3. Все хорошо смешиваем и добавляем 5 литров теплой воды;
    4. Закрываем емкость гидрозатвором и оставляем на 8-12 дней. Периодически ее нужно перемешивать;

    1. После того как брага отыграет можно приступать к перегонке самогона;
    2. Стоит отметить, что самогон из пшеницы намного вкуснее и приятнее, чем самогон на дрожжах и сахарном песке.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Потребуются следующие компоненты:

  • 5 килограмм пшеницы;
  • Сахарный песок – 6,5 кг;
  • 15 литров воды.

Проращивание пшеницы:

  1. В широкую пластиковую или металлическую емкость высыпаем пшеницу. Разравниваем ее, чтобы она располагалась ровным слоем;
  2. Добавляем в нее 1 кг сахарного песка;
  3. Наливаем в емкость с пшеницей воду. Желательно чтобы она покрывала ее на 2-3 см;
  4. Сверху посудину необходимо накрыть марлей, при этом марлю нужно сложить в несколько раз;
  5. Емкость убираем в теплое место. Желательно чтобы место хорошо прогревалось солнцем;
  6. После появления первых ростков в емкость следует добавить небольшое количество воды. Добавлять воду нужно постоянно, чтобы ростки не высохли. Однако стоит помнить, что от чрезмерного количества воды пшеничные семена могут загнить. Так что все хорошее должно быть в меру;
  7. Проращивать семена нужно до тех пор, пока ростки, достигнут размера от 5 до 7 мм. Проращивание проводится около 7-10 дней. Приблизительно через этот период пророщенная пшеница или другими словами солод для настаивания браги будет готов. Теперь можно приступать к приготовлению основного сырья.

Приготовление браги и перегонка самогона:

  1. В стеклянную бутыль выкладываем пророщенную пшеницу и заливаем водой (7,5 литра);
  2. Добавляем туда 1,5 килограмма сахара. Оставляем на 3-4 дня;
  3. После того как закваска будет готова, доливаем туда остатки воды, засыпаем оставшиеся сахарный песок и закрываем резиновой перчаткой с отверстием в указательном пальце;
  4. Ставим бутыль в теплое помещение с температурой 18-24 градусов и оставляем на 7-10 дней;
  5. К перегонке самогона можно приступать, когда резиновая перчатка полностью опустится;
  6. Далее через специальный самогонный аппарат приступаем к перегонке самогона. Самогон из пророщенной пшеницы получается качественным, натуральным, с приятными вкусовыми качествами, а главное с хорошей крепостью.
  • Если у вас нет в наличии пшеницы, то вместо нее можно использовать кукурузу, горох, ячмень или рожь. На основе этого сырья алкогольный напиток получится ничем не хуже, чем из пшеницы. Он будет хорошего качества и с высокой крепостью;
  • Замачивая пшеничные зерна в воде, обязательно нужно следить, чтобы они не закисли. Закваску нужно периодически перемешивать;
  • Оставшуюся гущу после процеживания, ни в коем случае не выбрасываете. В нее можно добавить воды, сахарный песок и поставить брагу. Самогон со второго раза получится еще лучше и намного вкуснее;
  • Для проверки готова ли брага к перегонке, можно воспользоваться хитростью – зажигаем спичку и подносим к браге, если она горит, то значит все, сырье готово к перегонке самогона;
  • Желательно готовый самогон очистить. Для этого можно использовать пару таблеток активированного угля. Таблетки следует растолочь до образования порошка и засыпать в банку с самогоном. На 1 литр потребуется 50 мг активированного угля. Убираем банку в темное место на неделю. Также помимо активированного угля, можно использовать марганцовку. Но сыпать ее следует в небольшом количестве.

Приготовление самогона - это трудоемкий процесс, который требует большого терпения. Для начала стоит изучить весь процесс, понять все нюансы приготовления, настаивания браги и перегонки из нее самогона. Потому что только при полном соблюдении всей рецептуры можно получить алкогольный напиток наивысшего качества.

Как и во всех областях человеческой деятельности, в самогоноварении тоже образовались тенденции и мода. Сегодня мы поговорим об актуальном методе изготовления этого напитка без применения дрожжей в домашних условиях , а точнее о пшеничном самогоне. Который так гармонично сочетает в себе натуральный вкус пшеницы, качество и приятное хлебное послевкусие.

Для приготовления самогона без применения дрожжей их заменяют специальным субстратом, приготовленным из проращенной пшеницы, так называемой «Злаковый солод». В данном методе, главное – ответственно подойти к процессу приготовления и следить за сроками, ведь передержав немного или недоглядев, можно испортить результат, и, самое главное, впечатление о данном напитке.

Пшеницу необходимо покупать только высокого качества, недопустимо, если в ней имеются запрелости или червоточинки. Перебирать подобную пшеницу не стоит. Лучше взять сразу хорошего качества, так как многие дефекты не будет видно невооруженному глазу, но они дадут отрицательный результат при брожении. Только в таком случае брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус, и будет радовать Вас и Ваших друзей чистым, глубоким вкусом.

Рецептов приготовления в домашних условиях браги очень много, тут главное строго соблюдать последовательность и на первых порах исключить импровизацию, дабы исключить отрицательный результат нашей работы. В добрый путь, на нашем сайте вы найдете множество полезных рецептов и советов!

Дедовский метод приготовления браги

Предлагаем удивить гостей приготовленным лично вами пшеничным самогоном – напитком, в котором гармонично сочетаются натуральный вкус, качество и крепость. Подробно рассмотрим, как получается брага на пшенице без дрожжей в домашних условиях.

Актуальным стало гнать самогон без применения дрожжей, для этого их заменяют злаковым солодом , получаемым из проращенной пшеницы, также, чтобы пошел процесс брожения главное ответственно подойти к подготовке ингредиентов.

Для проращивания необходимо подобрать зерна пшеницы хорошего качества, чтобы в них отсутствовали червоточинки, признаки опрелости, неприятный запах, то есть пшеница должна быть высокого качества, вот тогда брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус.

Важно чтобы на этом этапе мы подготовили качественное сырье. Тогда и брага из пшеницы для самогона будет высокого качества.

Рецепт, который используется несколькими поколениями самогонщиков и позволяет получить на выходе хороший продукт:

  1. 10 кг пшеницы промыть водой несколько раз;
  2. Засыпать в бак;
  3. Залить водой на пять сантиметров выше уровня сырья.

Технология, при которой происходит набухание пшеницы, занимает 2-3 дня. Затем, в теплой воде объемом 15 литров развести 3 кг сахара, обязательно нужно тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, влить полученную смесь в емкость, оставить под гидрозатвор. Нужно обратить внимание, что температура брожения должна составлять от 22 до 24 градусов . Как только закончится процесс брожения, в 5-ти литрах тёплой воды развести ещё 3 кг сахара и влить в брагу, оставить под гидрозатвор. После брожения брага имеет золотистый цвет, пахнет хлебом, а сама она горькая на вкус, при этом зерно оседает на дно. Всё, процесс брожения окончен, сливаем через сеточку (чтобы зерно осталось в баке) и дистиллируем.

А в бак (в емкости у нас осталось зерно) повторно заливаем разведенный сахар в воде (6 кг. сахара на 20 л. воды). И так можно делать 4 раза, но при этом каждый раз увеличивается срок брожения на 3 дня. Также во время второй перегонки исчезает хлебный запах.

Выход самогона при соблюдении такой пропорции составляет 7 л., крепость 50 градусов.

Рецепт домашнего напитка

Рецепт браги из пшеницы для самогона содержит в себе следующие ингредиенты:

  • 5 кг. зерен пшеницы;
  • 7 кг. Сахара;
  • Необходимый объем воды – 15 л.

Смешиваем ингредиенты, заливаем водой, все тщательно мешаем, разливаем в стеклянные банки и на 4 дня перемещаем в теплое место. Если есть возможность, удобно использовать специальные емкости с гидрозатвором, которые можно приобрести, либо изготовить самостоятельно. Если используются стеклянные банки, хорошим средством позволяющим эффективно наблюдать за брожением, является резиновая перчатка, ее натягивают на банку, предварительно сделав прокол на месте пальчика.

Ждем, пока брага подойдет и вызреет, это займет у нас 4 дня. Как приготовить брагу из пшеницы для самогона мы разобрали, теперь можно перейти к дистилляции самогона.

Рецепт с использованием закваски из пшеницы

Как сделать брагу из пшеницы для самогона с поэтапным добавлением ингредиентов рассмотрим в этом рецепте. Для начала подготовим закваску:

  1. 1 килограмм зерен промываем и заливаем водой, чтобы она на 5 см. была выше уровня пшеницы.
  2. Не тревожим в течение суток;
  3. Затем добавляем 0,5 кг. сахара, перемешиваем;
  4. Сырье отправляем на 10 дней в теплое место.

Образовавшуюся закваску можно перелить в бутыль, либо другую емкость, добавляем еще 3 кг. сахара и 3 кг. пшеницы, заливаем все теплой водой, оставляем на 7 дней, после чего можно варить самогон.

Рецепт напитка из высушенных зерен пшеницы

Зерновая брага на пшенице готовится также с применением такого рецепта:

  • зерна сушат в духовке;
  • измельчают до консистенции муки;
  • всыпают сахар;
  • смешивают ингредиенты;
  • заливают водой.

Соотношение состава на брагу:

  1. 5 кг. зерен пшеницы;
  2. 7 кг. Сахара;
  3. необходимый объем воды – 15 л;
  4. Технология брожения занимает 4 дня, сырье для этого также ставится в теплое место.

Сформировавшуюся брагу дистиллируют также как и при приготовлении самогона, классическим способом.

Для достижения максимального результата: улучшения качества, устранения привкуса, улучшения прозрачности рекомендуется воспользоваться очисткой самогона бентонитом, либо активированным углём.

  1. Брожение зерна.
  2. Образование спирта.
  3. Перегонка самогона из общей жидкой массы.
  4. Очистка полученного продукта.

При брожении выделяется спиртосодержащий напиток. Но его очищение и доведение до привычного вида спиртного возможно только после перегонки через специальный аппарат.

Классический, крепкий самогон не должен литься, а только капать. Первые порции самые крепкие (в них может быть не менее 70), их разбавляют с остальным самогоном, добиваясь нужного градуса. Обычный сахарный напиток уступает самогону, сделанному из пшеницы без дрожжей. И для этого есть ряд причин.

Зерновой алкоголь

Водка на зерновых стоит дороже любой другой. Это связано с тем, что при её изготовлении используется натуральный продукт. Во время брожения росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар, образовывать спирт и все это, сохраняя терпкость вкуса цельного зерна.

Заводское изготовление всё-таки грешит добавлением в напиток каких-либо ферментов. А натуральный самогон в своем составе имеет только пшеницу и воду. Пшеничный самогон легко пьется, имеет мягкий вкус и нужную для напитка крепость. Достичь этого можно следуя проверенному рецепту самогона из пшеницы.

Это важно! Зерно нужно брать только высокого качества, не обработанное под посев, сухое и без прелости. Хотя бы часть пшеницы должна быть пророщенной. Качественное сырье даст возможность приготовить хорошую брагу.

Основная часть цельного зерна крахмал. Этот особый сахар не поглощается дрожжами. В зерне содержание крахмала может быть от 40 до 70%. Показатель зависит от вида продукта. Процесс получения алкоголя в домашних условиях выглядит так:

  1. Зерно разваривается до состава клейстера.
  2. При помощи солода (пророщенного зерна) состав осахаривается.
  3. Происходит вывод крахмала из зерна в свободное состояние.
  4. При помощи ферментов солод расщепляет крахмал на молекулы сахара.
  5. Полученный продукт перегоняется в спирт.

Самогон из пшеницы может быть сделан двумя способами. Первый предполагает отдельное изготовление солода, во втором брожение зерна происходит без него. В добавлении дрожжей или заводских ферментов нет необходимости.

Брага из пшеницы без дрожжей

Хорошая брага настаивается без дрожжей. Их роль выполнит солод из пшеницы, перемешенный с сахаром. Итак, понадобится

  • 4 килограмма качественного зерна пшеницы;
  • 4 килограмма сахара;
  • 30 литров воды.

Процесс приготовления браги обычно растягивается на 2 недели. Чистое зерно перед использованием перебрать и промыть. Этапы приготовления следующие:

  1. Взять четвертую часть зерна и уложить его на дно тары. Залить пшеницу водой так, чтобы она была едва покрыта. Емкость закрыть плотной крышкой. За 1-2 дня в темной влажной среде зерна начнутся прорастать.
  2. Теперь добавить пол-литровую банку сахара и хорошо перемешать зерна. На этот раз верх емкости завязать марлей и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Этого времени достаточно для получения закваски. Она вызовет брожение.
  3. Закваску перелить в стеклянную тару с узким горлом (подойдут бутылки зеленого стекла для производства вина). Добавить оставшийся сахар и пшеницу. Все залить едва теплой водой.
  4. Бутыль с брагой нет необходимости убирать от солнечного света. На горлышко ей надеть резиновую перчатку. Комнатной температуры достаточно для процесса брожения, который должен завершиться через 1-1,5 недели.

Теперь самогон из пшеницы нужно будет перегнать в спирт. Для этой цели подойдет любой самогонный аппарат. Описанный способ приготовления самогона в домашних условиях достаточно трудоемкий. Однако риски неполучения качественного напитка здесь сведены к нулю.

Второй рецепт самогона из пшеницы не предполагает отдельного приготовление закваски. Но здесь до самого конца может быть не понятно выделяется ли в общей массе спирт.

Приготовление пшеничной браги без закваски

Этот способ по времени длится столько же, но его технология немного проще. Понадобится

  • 5 килограмм зерна пшеницы;
  • 6,5 килограмма сахара;
  • 15 литров воды.

Главное отличие этого рецепта в том, что сразу для проращивания используется вся пшеница. При этом, засыпав её в емкость, добавить 1,5 килограмма сахара. Первые ростки на пшенице послужат сигналом для добавления остального сахара и теплой воды.

На емкость, в которую находятся все ингредиенты, нужно надеть резиновую перчатку. За 10-14 дней процесс приготовления самогона будет завершен. После перегонки готовый напиток стоит профильтровать.

Использование качественного сырья, соблюдение временных интервалов и температурного режима, а также тщательная очистка гарантируют, что полученный самогон относится к разряду хорошо приготовленных алкогольных напитков. Говорить о пользе продукта все-таки не стоит, но отравления, тяжелого похмелья и больной головы после его распития не будет.

http://alkozona.ru

Технология приготовления

Если вы решили поставить самогон на пшенице, то вам предстоит выбрать способ изготовления. Итак, его можно делать с дрожжами или без них, добавляя сахарный песок или пренебречь этим ингредиентом. Пшеницу берут либо обычную, либо пророщенную.

Самые важные этапы:

  1. Подбор и очистка сырья.
  2. Изготовление браги.
  3. Дистилляция.
  4. Очистка самогонки.

Чтобы понять, какой способ подходит вам, желательно попробовать приготовить напиток по всем рецептам.

Самогон на пшенице – готовим без дрожжей

Этот вариант весьма популярен. От других он отличается тем, что на выходе получится самый натуральный продукт.

Рецепт

Для начала нужно подготовить сырье. Возьмите 5 кг пшеницы и просейте его, чтобы фракция осталась чистой (удаляются примеси и пыль). Зернышки нужно залить теплой водой так, чтобы она слегка скрывала верхний слой.

Добавьте в пшеничную массу 1,5 кг сахарного песка. Поставьте емкость в теплое место. Теперь нужно прорастить пшеницу для самогона. Если вы все сделали правильно, то скоро вы увидите первые молоденькие росточки.

Как только зернышки проросли, добавьте в емкость 15 л воды и 5 кг сахарного песка. Если старая емкость позволяет, то можно это сделать в ней. В ином случае возьмите тару глубже, с узким горлышком. Установим гидрозатвор и оставим массу в теплом месте на 10 суток.

По истечению этого времени брага из пшеницы без дрожжей считается готовой. Ее можно отправлять в самогонный аппарат на перегонку. После первой дистилляции проведите очистку алкоголя. Чаще всего в этом случае используют активированный уголь. На 1 л жидкости берут 50 г порошка, полученного от размолотых таблеток. Засыпьте его в самогон и оставьте так на неделю. Профильтруйте напиток и отправьте на вторичную дистилляцию.

Приготовление самогона на дрожжах

Есть 2 варианта изготовления браги для перегонки.

1 способ

Перемелите 4 кг очищенной пшеницы в муку. Добавьте в нее следующие ингредиенты: 100 г дрожжей, 1 кг сахара, 3 литра воды. Перемешайте массу очень тщательно, установите гидрозатвор. Поставьте емкость на неделю в теплое и темное место. Через 7 дней профильтруйте массу. Теперь следует ее перегнать и очистить. Далее следует вторая дистилляция.

2 способ

Возьмите 2 кг просеянной пшеницы. Залейте 2-мя литрами теплой воды. Оставьте на 3 суток в темном и теплом местечке. За это время зерна должны прорасти. Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней 15 л воды до 50 градусов. Введите в емкость 5 кг сахарного песка. Охладите воду до 35 градусов и добавьте 100 г дрожжей и пшеницу. Перемешайте массу и поставьте в теплое место на 15 дней. Чтобы вы могли отследить процесс брожения, оснастите вашу емкость гидрозатвором. Укутайте тару теплым одеялом. После того, как пройдет активное брожение, профильтруйте массу. Брага готова к дальнейшей дистилляции.

Самогон из пророщенного зерна

Чтобы приготовить великолепный напиток, готовить его нужно, соблюдая всю технологию. Кроме того, есть некоторые хитрости, которые вам очень пригодятся в процессе самогоноварения. К примеру, некоторые делают алкоголь из пшеницы без сахара. Такой способ мы рассматривать не будем, так как дефицита сахарного песка в нашей стране не наблюдается, а напиток без этого ингредиента получается не такой вкусный. Итак, рассмотрим технологию подробно.

Нам понадобится:

  • 2, 5 кг зерна;
  • 20 л мягкой воды;
  • 100 гр сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 0, 5 л ряженки или кефира.

Правильная подготовка пшеницы

Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца. Только собранная пшеница даст худший результат.

Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы. Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой. Использовать кипяток или холодную воду нельзя. Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение. Через 2-3 дня появятся первые ростки. Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.

Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину. Достаньте сырье из поддонов. Распутывать поросль при этом не следует. Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.

Делаем бражку

Брага из пшеницы готовится крайне просто. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него). Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели. Ограничьте доступ света к помещению с брагой.

Готовим самогон

После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%. Теперь нужно провести дистилляцию.

Очистка

Способов очищения самогона достаточно много. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем. А как это сделать, можно посмотреть тут.

Вторая дистилляция

Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1. Теперь проведите повторную перегонку напитка. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.

Последние штрихи

Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость. Если она велика – не беда. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.

Употребляется намного чаще, несмотря на то, что сырье, а в связи с этим и себестоимость готового самогона из зерна значительно дешевле. Это связано с тем, что рецепт приготовления сложен и связан с проращиванием зерна. Но его можно существенно упростить, опустив при изготовлении самогона этап проращивания. Брага на пшенице без проращивания делается по такой же технологии, как и из любого другого крахмалосодержащего сырья.

Брага из пшеницы без прорасщивания

Зачем, вообще, необходимо проращивание? Для выработки спирта дрожжам нужен сахар или, если сказать точнее, моносахариды. В составе фруктов как таковых они имеются, а вот пшеница содержит крахмал. Последний представляет собой полисахариды, поэтому для того чтобы дрожжи переработали его в сахар, необходимо этот крахмал расщепить. Процесс называется осахариванием.

Осахаривание представляет собой расщепление крахмалосодержащего сырья: муки, крупы, картофеля и так далее - до простых сахаров под действием ферментов. Ферменты могут быть искусственными или естественными в виде солода. Как раз последние и получаются при прорастании зерна. Без проращивания необходимо использование синтетических ферментов. Осахаривание ферментами делится на горячее и холодное. Принцип разделение построен на температуре и, соответственно, на времени приготовления браги.

Горячее осахаривание считается традиционным, и принцип его состоит в том, что сначала содержащее крахмал сырье разваривают максимально. Затем его подвергают воздействию ферментов при высокой температуре, около 60 градусов. Несколько часов затор выдерживается при этой температуре. Во время этого ферменты расщепляют крахмал на доступные сахара. В итоге затор становится сладким, его отфильтровывают и охлаждают, после чего запускают туда дрожжи. Далее процесс брожения ничем не отличается от этого же этапа при приготовлении - сахар становится спиртом.

Самогон из пшеницы методом холодного осахаривания

Солод заменяется двумя основными ферментами - Амилосубтилином и Глюкаваморином. Первый необходим для расщепления молекул, второй - для переработки крахмала в сахар. Такая технология является намного проще и дешевле, чем изготовление солода, а результат ничем не отличается. Ферменты вместе с водой просто добавляют в сырье на этапе приготовления браги. В этом случае такие процессы, как перерабатывание крахмала в сахар и сам процесс брожения, происходят одновременно.

Основные преимущества такого метода осахаривания:

  • Метод довольно простой. Поэтому он хорошо подходит для начинающих винокуров, которые не обладают достаточным оборудованием.
  • Не требует нагревания сырья до высоких температур и выдерживания при них в течение некоторого времени.
  • Трудозатраты приготовления браги значительно сокращаются.

Недостатки:

  • Необходимо покупать в магазине специальные ферменты.
  • Время брожения значительно увеличивается и может достигать 20 дней.
  • Существует и такое мнение, что из-за искусственности происхождения ферментов они могут оставлять послевкусие, хотя такое подтверждается не каждым винокуром. Тем не менее многие предпочитают придерживаться рецепта приготовления браги на натуральном солоде и из проросшей пшеницы. Частично убрать вкус помогает повторная перегонка, которая, правда, и так желательна.

Как производится холодное осахаривание:

  • В бродильную емкость добавляется исходное крахмалосодержащее сырье. Это могут быть крупы, мука, крахмал и даже макаронные изделия. Далее, все это заливается водой такой температуры, при которой брожение идет наиболее эффективно, то есть примерно 30 градусов. Вода берется из расчета три-четыре литра на один кг исходного сырья. Ферментов добавляется по три–пять граммов на кг, а дрожжей - по пять граммов на килограмм, если речь идет о сухих. Хлебопекарных прессованных - необходимо будет в пять раз больше. Очень важно не заполнять емкость более чем на 3/4, так как в процессе активного брожения может образовываться много пены.
  • Все это перемешивается, накрывается гидрозатвором и ставится в теплое и темное место, по возможности используется терморегулятор. Важно, чтобы температура не падала ниже 18 градусов, иначе процесс брожения может остановиться.
  • Сам процесс брожения начинается через несколько часов и продолжается в активном режиме первые несколько дней. Потом интенсивность снижается. Нельзя допускать, чтобы на поверхности образовалась тонкая пленка - это признак скисания браги, в таком случае ее необходимо срочно перегнать.
  • Готовая брага снимается с осадка и перегоняется. В этом случае осветление при помощи бентонита может не привести к желаемому эффекту.

В зависимости от рецепта и необходимости, в брагу могут добавляться и другие ингредиенты: подкормки для более быстрого брожения, антибиотики для уменьшения риска скисания, стабилизаторы кислотности, пеногасители и так далее. Производителем обычно указывается необходимая доза ферментов на упаковке, так как их активность может отличаться, это также необходимо учесть.

Основные правила использования ферментов:

  • Перед загрузкой емкость должна быть тщательно обработана с использованием марганцовки или моющих средств с эффектом дезинфекции. А также ее необходимо тщательно просушить, иначе все может пропасть.
  • Доступ кислорода однозначно испортит продукт, поэтому использование гидрозатвора крайне желательно.
  • При приготовлении вина пастеризация обязательна. Нагревать необходимо будет до 80 градусов.

Японские дрожжи кодзи

Многие опытные винокуры слышали об этом типе дрожжей, которые широко используются в странах Азии для получения алкогольных напитков из крахмалосодержащего сырья. Эти дрожжи делаются на основе плесневых грибков, которые осахаривают крахмал, поэтому не требуют проращивания пшеницы и использования ферментов. Не так давно такие дрожжи китайского производства появились и на нашем рынке, чем спровоцировали серьезный ажиотаж. Предлагаем разобраться в преимуществах и недостатках такого вида осахаривания, а также технологии приготовления браги.

Настоящие японские кодзи представляют собой уже готовый продукт обработанного паром и сброженного специальным грибком риса. В процессе приготовления кодзи создаются специальные условия:

  • Сначала сырье готовится, то есть рис промывают и замачивают.
  • Далее применяется пар для обработки зерна, после чего в него вносятся споры грибка. Делается это только после его остывания. Споры необходимо приобретать только у проверенных поставщиков, например, в Японии только 10 компаний могут официально ими торговать.
  • Рис засыпают в деревянную емкость и переносят для осахаривания под контролируемой температурой.
  • В процессе этого его периодически перемешивают, контролируют температуру, охлаждают или нагревают по мере необходимости.
  • Готовый рис покрывается белыми хлопьями. Его сразу же необходимо использовать, так как он имеет очень незначительный срок годности. Интересно, что его назначение - не только в получении алкоголя. Часто он может использоваться в качестве маринада для блюд, например, из рыбы, для изготовления соевого соуса.

Из этого можно сделать вывод, что купить можно только споры грибков, которые впоследствии необходимо будет еще и активировать, используя пропаренный рис, и размножить, соблюдая определенный температурный режим. Просто так купить их на территории Японии и перевезти или заказать курьерской службой не получится, так как для перевоза через границу требуется специальное разрешение санитарных служб.

Что же реально продают под видом этих дрожжей в России? В основе кодзи, произведенных в Китае, - некий субстрат, который состоит из ферментов, расщепляющих крахмал. Например, в составе многих из них присутствует амилаза. Таким образом, кодзи из Китая - это смесь высушенной рисовой барды, искусственных ферментов, которые применяются в технологии холодного осахаривания, и обычных дрожжей. А также в них могут добавлять специальные добавки для более активного брожения. Сам плесневый грибок, которым обрабатывают рис, для здоровья опасен, поэтому его убивают на стадии производства, и вырастить из такой смеси настоящие кодзи не получится.

Несмотря на то что они собой не представляют компонент, под которым понимают кодзи, их использование в ряде случаев может быть вполне оправданным. Далее под этим словом мы будем понимать именно заменитель ферментов, а не настоящие японские кодзи, которые представляют собой споры грибка.

Преимущества такого заменителя ферментов:

  • Простота работы с сырьем, которое содержит крахмал. Не требуется разваривания, добавления ферментов или солода, проращивания зерна и так далее. Все необходимое уже включено в пакетик с дрожжами, достаточно просто добавить воды.
  • При правильной технологии дистиллят будет иметь те же свойства сырья, что и при использовании солода.
  • Готовая брага из пшеницы не перегорает, даже если не использовать парогенератор.
  • Процент крахмала, который перерабатывается на сахар, довольно высокий, что позволяет получить максимальное количество самогона.

Недостатки:

  • среднее время брожения - около 25 дней, что значительно больше, чем при обычном осахаривании солодом и даже при использовании ферментов;
  • брожение вызывает появление неприятного затхлого запаха;
  • стоимость значительно выше обычных дрожжей.

Очень важно: хотя технология и предполагает полное уничтожение активных спор грибка еще на стадии перед фасовкой, тем не менее рекомендуется соблюдать технику безопасности, так как некоторая их часть может все-таки сохраняться. С дрожжами необходимо работать только в перчатках и респираторе. Попадание их в легкие может вызвать бронхиальную астму или аллергическую реакцию. Пробовать брагу на вкус нельзя!

Самогон из пшеницы с использованием кодзи:

Необходимо взять пять кг пшеницы в виде муки или крупы, 20 л воды и 45 г кодзи. В этом случае вместо крупы или муки можно использовать крахмал. Инструкция гласит, что соотношение воды к сырью должно составлять 4 к 1, но лучше сделать больше, так как в этом случае длительность брожения будет меньше. Оптимальное количество кодзи - девять граммов на один кг муки, что было установлено путем экспериментов. - около 15 %. Выход зависит от содержания крахмала.

Приготовить самогон из пшеницы можно и при технологии, где зерно не должно проращиваться. В эту категорию обработки можно также отнести и брагу с добавлением солода, хотя принцип, по которому готовится брага в этом случае, такой же, как и при проращивании. Использование ферментов имеет свои преимущества и недостатки, каждый выбирает для себя более удобный способ. Главное, не забывать соблюдать в точности технологию.

Приготовление качественного самогона в домашних условиях не будет сложной задачей, если правильно подойти к выбору сырья и точно соблюдать рецепт. Пошаговый рецепт приготовления пшеничного самогона, приведенный в статье, покажет с чего нужно начинать процесс, какое сырье использовать для получения диких дрожжей, как и приготовить самогон из полученного сырья.

Проращивание пшеничного зерна

Для изготовления браги на диких дрожжах необходимо использовать пророщенное зерно пшеницы. Использование диких дрожжей придаст готовому напитку более насыщенный и натуральный аромат и мягкий, приятный вкус. Для приготовления 40л. браги понадобится:

  • 5-6 кг необработанного зерна пшеницы;
  • 35 л воды;
  • 10 кг сахара.

Выбор зерна очень важен, так как именно от его качества зависит конечный результат, нередко пшеница кормовых сортов будет бродить лучше, чем сырье высшего сорта. Пшеница тщательно промывается, очищается от пыли, остатков шелухи и посторонних примесей, засыпается в емкость слоем до 5 см и заливается прохладной водой. Применять химические вещества для промывки пшеницы нельзя, от этого погибнет дрожжевая культура на поверхности зерна, и оно попросту скиснет. Вода должна покрывать зерно на 1-2см. Теперь емкость накрывается мокрой тканью (марлей) и убирается в прохладное место на 2-3 суток. За пшеницей необходимо периодически следить, доливать воду, чтобы оно не пересохло, а также сливать излишки воды, иначе зерна могут сгнить.

Подготовка закваски

После появления ростков, в проросшее зерно пшеницы засыпается 1,5-2 кг. сахара, перемешивается, при необходимости добавляется немного воды. Емкость закрывается крышкой или тканью и убирается в теплое место (21-23°С) на несколько дней. Примерно через неделю, закваска на диких дрожжах будет готова, и можно будет ставить брагу. Готовность закваски можно определить по активному выделению пузырьков газа на поверхности и сильному хлебному запаху.

Изготовление браги

Довольно простой: в горячей воде разводится оставшаяся часть сахара в пропорции 3,5 л./1 кг. Полученный сироп охлаждается (28-3°С), заливается в емкость с закваской, закрывается крышкой с гидрозатвором и убирается в теплое место (28-3°С) на 7-10 дней. Время брожения будет зависеть от качества пшеницы и воды. Готовая брага не должна иметь сладкого привкуса, весь сахар должен перебродить. Но и затягивать тоже нельзя, брага и сырье могут скиснуть.

Перегонка браги. Рецепт самогона

Для производства самогона готовую брагу сливают из емкости и фильтруют через марлю или сетку. Оставшееся после брожения зерно пшеницы не выбрасывают. На этом сырье можно поставить брагу еще 2-3 раза, просто добавив воду и сахар в указанной пропорции, причем процесс получения браги ускорится. Для снижения содержания сивушных масел и других примесей в конечном продукте, в брагу можно добавить кефир, ряженку или другой кисломолочный продукт. В данном случае 0,5 л будет достаточно.

Классический предусматривает, что брагу прогоняют через самогонный аппарат. Для повышения крепости, перегонку проводят дважды. Для лучшего очищения пшеничного самогона, перед второй перегонкой, в него добавляют активированный уголь из расчета 50гр. на 1л. напитка. Теперь самогон настаивается в течение нескольких дней в теплом месте, а затем фильтруется и перегоняется. Для получения нужной крепости в готовый самогон добавляется вода, но не дистиллированная. Процесс контролируется при помощи спиртометра. После 2-3 дней настаивания готов к употреблению.

Дробный рецепт: первая перегонка пшеничной браги идет без разделения продукта на отдельные фракции. Полученный самогон разбавляется водой до 20 градусов и перегоняется второй раз. Разбавлять необходимо, так как есть риск повреждения самогонного аппарата, из-за высокой концентрации паров спирта. Еще одним аргументом, станет свойство самогона? чем выше градус, тем хуже идет отделение вредных веществ. Во время второй перегонки отделяются три фракции. Первой идет головная фракция? примерно 8-10% от общей доли спирта, содержит очень высокий процент сивушных масел и подлежит утилизации, употреблять это нельзя. Вторая (основная) фракция? 80-85% объема готового продукта, крепостью 40-45 градусов, в дополнительной обработке не нуждается. Обладает приятным вкусом и запахом. Третья (хвостовая) фракция? остаточный продукт с низкой крепостью, к употреблению непригоден.

Приготовление самогона с использованием естественных? диких дрожжей, придает конечному продукту приятный вкус, низкое содержание вредных примесей и высокое качество, особенно в сравнении с применением обычных дрожжей. Процесс более трудоемкий и долгий, но он того стоит.



Загрузка...