dselection.ru

Рецепт приготовления мяса эскалоп. Эскалоп из свинины на сковороде — простые и вкусные рецепты сочного мяса

Многие считают, что эскалоп из свинины – простая отбивная, но это не совсем так. Конечно, процесс готовки похож, но есть и различия. Как приготовить настоящее блюдо можно узнать из статьи.

Представьте себе красивый, ровный кусок самой лучшей мякоти, немного отбитый для мягкости, приправленный ароматными травами и обжаренный без всякой муки, которая портит вкус блюда – это и есть настоящий эскалоп.

Название происходит от французского «escalope» и переводится как ореховая скорлупа. В процессе тепловой обработки мясо немного съеживается и становится чем-то похожим на оболочку грецкого ореха, отсюда и такое сравнение.

Когда-то его называли осси – буки. Во времена Петра I это блюдо позаимствовали и знаменитые повара Петербурга, поэтому его стали считать русско-французским.

Для получения сочного эскалопа нужно знать, сколько жарить его до готовности. Толстые куски требуют около пяти минут, тогда как на более тонкие части уходит 3-4 минуты.

Как правильно пожарить эскалоп на сковороде

Эскалоп из свинины на сковороде получается сочным, золотистым и безумно вкусным. Чтобы по достоинству оценить его, необходимо приготовить хотя бы раз.

Необходимые продукты:

  • свиная мякоть, желательно корейка;
  • специи на свой вкус;
  • немного растительного или оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Мясо необходимо тщательно промыть, нарезать на средние порционные куски толщиной примерно в полтора сантиметра.
  2. Немного отбиваем каждую заготовку, чтобы она стала тоньше и мягче, а затем обмазываем в специях.
  3. Включаем плиту на средний огонь, прогреваем масло и жарим каждый кусок с обеих сторон примерно по пять минут, чтобы они хорошо обжарились, можно убавить уровень нагрева и держать еще пару минут. Мясо готово, когда перестает выделяться кровь.

Рецепт приготовления в духовке

Эскалоп в духовке готовится реже, чем на сковороде, но зато получается более полезным и менее калорийным.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сметаны;
  • специи на свой вкус;
  • два зубчика чеснока;
  • 500 грамм свинины.

Процесс приготовления:

  1. В указанное количество сметаны положите приправы, обязательно соль, черный перец, а затем выдавите чеснок и все тщательно перемешайте.
  2. Мясо промойте, дайте немного обсохнуть и нарежьте на порционные куски, толщина которых должна быть полтора сантиметра. Немного отбейте и выложите на противень.
  3. Каждый кусочек покройте слоем приготовленного соуса и готовьте на 180 градусах примерно полчаса.

Эскалоп из свинины в мультиварке

Приготовить эскалоп можно и в мультиварке, хотя в старые времена о таком варианте даже и не помышляли.

Необходимые продукты:

  • приправы по своему вкусу;
  • свиная вырезка – примерно 500 грамм;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку тщательно промываем, убираем лишнее и нарезаем на кусочки не более двух сантиметров толщиной, после чего отбиваем молоточком или ножом, но не слишком сильно. Приправляем специями, лучше всего использовать только соль и перец.
  2. Включаем прибор в режим работы «Выпечка» или «Жарка», топим в чаше сливочное масло и выкладываем на дно подготовленное мясо. Жарим с двух сторон до образования красивого румяного цвета, достаем и можно сразу подавать.

Рецепт запекания мяса в фольге

Необходимые продукты:

  • ложка растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • два зубчика чеснока;
  • 600 грамм свиной вырезки.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, мясо промываем, нарезаем на порционные куски и слегка отбиваем.
  2. Затем промазываем его растительным или оливковым маслом, обтираем солью, перцем, можно и другими приправами.
  3. Выкладываем на фольгу сложенную в два слоя, покрываем давленым чесноком и тщательно заворачиваем, чтобы не осталось просветов. Запекаем сначала около 30 минут на 200 градусах, затем можно разрезать фольгу и оставить в духовке еще на 20 минут выставив нагрев на 180 градусов – это для образования румяной корочки.

Сочный свиной эскалоп с помидорами

Необходимые продукты:

  • два помидора;
  • ложка майонеза;
  • различные специи по вкусу;
  • 500 грамм мяса;
  • луковица;
  • 100 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо промываем, нарезаем на куски не более двух сантиметров толщиной, слегка отбиваем и приправляем специями, втирая их.
  2. Лук измельчаем на кольца, помидоры на тонкие кружки.
  3. Подготовленные куски мяса выкладываем на противень, покрываем луком, затем промазываем майонезом, поверх – помидор и тертый сыр.
  4. Отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовим примерно полчаса.

Готовим с добавлением грибов

Необходимые продукты:

  • 300 грамм грибов;
  • специи;
  • две ложки томатной пасты;
  • полкилограмма свинины;
  • два помидора.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарезаем на куски, слегка отбиваем и приправляем специями по своему вкусу, после чего обжариваем до румяного цвета на горячей сковороде.
  2. В другую емкость выкладываем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, кусочки помидоров и мясо, тушим примерно пять минут.
  3. За это время нужно нарезать грибы ломтиками и обжарить их, они будут готовы, когда выварится вся жидкость.
  4. Подаем мясо, покрыв жареными грибами.

Маринад для блюда

Вообще маринад для эскалопа не делается, но если очень уж хочется, то можно рассмотреть варианты.

  • Смешать растительное масло с горчицей, кетчупом или томатной пастой, добавить мед, немного чеснока и приправ.
  • Пряный маринад: соединяем уксус, соль и различные пряности. В этой массе маринуем мясо около часу.
  • Лимонно – коньячный. Натереть на терке немного свежего имбиря, смешать его с 40 миллилитрами коньяка и 20 граммами горчицы. Влить туда же 10 миллилитров лимонного сока, зубчик давленого чеснока и специи по вкусу. Держать мясо в этой смеси не менее 60 минут.
  • Соевый вариант. 200 грамм майонеза, желательно домашнего смешиваем с сухим базиликом, добавляем к ним перетертую или перебитую в блендере луковицу и этой массой хорошо натираем каждый кусочек мяса.

Блюда из свинины довольно давно являются самыми востребованными в будничном рационе и в качестве мясного гарнира на праздничном столе. Подобная популярность обусловила существование большого количества рецептов приготовления мяса, где можно выделить свиной эскалоп, который готовится на сковороде.

Что это такое?

Французская кухня подарила миру очень много рецептов изысканных и очень вкусных мясных блюд, и эскалоп не является исключением, поскольку впервые подобное блюдо стали готовить повара Франции. А название – «ореховая скорлупа» свинина получила благодаря своим внешним особенностям после термообработки, когда мякоть покрывается характерной золотистой корочкой, немного сворачиваясь по краям.

Отечественные повара довольно быстро переняли европейский опыт приготовления аппетитного и сытного мяса, постепенно рецепт распространился по всему миру.

Традиционным французским вариантом работы со свиным мясом являлось отбивание мякоти, использование в качестве приправ только соли и перца, после чего происходила термообработка блюда на раскаленном масле при использовании гриля или же чугунной сковороды. Кроме минимального набора специй, рецепт не предполагал включения в блюдо каких-либо еще продуктов, которые могут перебить естественный аромат жареного мяса.

Со временем за счет веяний разных мировых кухонь классический рецепт претерпел некоторые изменения и дополнения, в результате свиной эскалоп стали готовить с добавлением лука, чеснока, свежей зелени, моркови, а в некоторых случаях использовать даже панировку или кляр.


Согласно имеющимся рекомендациям и нормам, эскалопом принято считать нежирное мясо, не имеющее косточки, при этом тщательно отбитое и нарезанное порционными кусочками, толщина которых не должна превышать одного сантиметра. Обжарка такого блюда происходит с добавлением масла (растительного или сливочного), что положительно сказывается на вкусовых качествах жареного мяса. Идеально подходящей частью свиной туши для эскалопа является корейка, но аппетитное блюдо можно приготовить и из окорока.

Главное, для приготовления приобретать свежую охлажденную продукцию либо же правильно размораживать продукт перед жаркой, чтобы он не утратил своих качеств. В роли гарнира к свиному эскалопу рекомендуется картофель, паста, свежие или же отварные овощи, а подается мясо к столу сразу же после термообработки, поэтому готовить эскалоп следует непосредственно перед обедом или же ужином.


Выбор и подготовка мяса

Чтобы гарантированно получить к столу вкусное блюдо, необходимо тщательно выбрать свинину для приготовления. В приоритете свежая вырезка. Свежая и качественная свинина должна быть слегка влажной, но не липкой, окрас мякоти – ближе к розовому, а текстура – мелкозернистая. Отдельное внимание следует уделить запаху – он не должен быть слишком явным, но при этом приятным для обоняния человека.


Присутствие в аромате хотя бы минимальной кислинки или же запаха уксуса укажет на то, что реализуемая мясная продукция несвежая.

Основным секретом готовки эскалопа, который обеспечит идеальный результат даже для малоопытного повара, считается нарезка мясной мякоти. Делить приобретенную свинину необходимо только поперек волокон, чтобы блюдо в результате стало максимально сочным и нежным после жарки на сковороде. Отдельного внимания также заслуживает толщина вырезки, поэтому продукт нужно нарезать, придерживаясь толщины в 1 сантиметр. Такой размер для жарки был выбран совсем не случайно, а обусловлен тем, что свинина в таком виде максимально сохранит свои вкусовые качества и сочность. Эскалоп принято подавать в круглой форме, однако, хозяйки могут выбрать любой другой понравившийся вид жареного эскалопа.


Очень важно хорошо отбить мякоть, но при этом постараться сохранить мясной сок внутри продукта. Для этих целей не следует слишком налегать на молоток, поскольку есть вероятность, что в итоге получится порция мякоти, которая будет просвечивать от механического воздействия. Такой кусочек свинины гарантированно утратит свою сочность. В ходе работы сырой эскалоп лучше всего накрывать пакетом или пищевой пленкой. Кроме того, правильно отбитое мясо приобретет шелковистую текстуру, а время, необходимое для жарки такого продукта, будет минимальным.

Подготовленные куски свинины для эскалопа необходимо располагать на сковороде с небольшим удалением друг от друга, чтобы в результате получилось жареное мясо, а не потушенное в собственном соку.



Чтобы пожарить эскалоп на сковороде, стоит воздержаться от наличия внутри мякоти крови, главная задача сохранить сок и добиться румяной корочки на поверхности блюда. Правильно сделанный эскалоп будет иметь слегка коричневатый сок, а режется готовое мясо без лишних усилий. Оптимальным временем для прожарки одной стороны является 4-5 минут. Определить, что эскалоп можно перевернуть на другую сторону, можно за счет того, что свинина станет бело-серой. Вторую сторону порционного кусочка можно подвергать термообработке уже менее 4 минут.


В качестве подготовки мякоти для жарки также выступает формирование небольших надрезов на поверхности кусочков. Такой метод позволит приобрести блюду вид «ореховой скорлупы», что ценится гурманами, знающими толк в традиционных свиных эскалопах.

В огромном списке разнообразных вариантов жарки эскалопа можно выделить способы, предполагающие предварительное использование маринада для мякоти. Чтобы приготовить блюдо по такой технологии, используется смесь из растительного масла, черного перца и соли. В некоторых рецептах европейской кухни можно встретить варианты, где в качестве маринада для мяса используют кетчуп, горчицу и мед или соевый соус и чеснок. Часто продукт маринуют в майонезе или кефире, уксусе, травах и оливковом масле. Подобное разнообразие задает готовому мясному блюду особую пикантность во вкусе, несмотря на то, что использование дополнительных продуктов и специй несколько уводит поваров от классического варианта исполнения свиного эскалопа на сковороде.


Рецепты приготовления эскалопа

Благодаря появлению различных кухонных приспособлений, любая хозяйка может дома приготовить сочный эскалоп, используя сковороду-гриль. Для блюда будут нужны следующие продукты:

  • свежая вырезка;
  • соевый соус;
  • сироп шиповника;
  • масло;
  • перец, соль;
  • соус табаско

Готовка свинины по такому рецепту предполагает предварительное маринование мяса. Для этого необходимо смешать соль, приправы, соусы, сироп и тщательно натереть подготовленные кусочки свиной мякоти с двух сторон полученным составом. После чего нагреть сковороду, растопить на ней масло и обжарить эскалоп на большой температуре. Затем уменьшить огонь, накрыть продукт крышкой и томить около 5 минут. Подобный мясной гарнир рекомендуется сразу подавать на стол с любыми овощами.



Вкусно приготовить эскалоп можно при использовании томатной заправки. Ингредиенты блюда следующие:

  • мясо;
  • соль, перец, чеснок;
  • соус или томатная паста;
  • горчица, мед;
  • масло для жарки.

После нарезки мяса, его следует отстучать и заняться приготовлением маринада. Для этого необходимо нарезать чеснок, смешать мед, соус, горчицу, соль, масло и при необходимости влить небольшое количество воды. Опустить в заправку мясо и дать ему пропитаться приправами около 5-6 часов. Такой эскалоп получится невероятно вкусным при жарке дома на обычной сковороде или на решетке на свежем воздухе. Для полной готовности мясо жарят с двух сторон, каждую не более 5 минут. Подавать приготовленное блюдо можно с овощами, картофелем или же пастой.



Существует еще один довольно удачный рецепт свиных эскалопов. Чтобы приготовить мясо, нужны такие продукты:

  • свинина;
  • соевый соус и уксус;
  • сладкий перец;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по желанию.


Технология приготовления предполагает смешивание уксуса, соевого соуса и измельченного перца. Затем подготовленные мясные медальоны необходимо натереть полученным составом, оставив мариноваться на час-полтора. После чего необходимо нагреть сковороду и растопить на ней масло. Жарить мясо с двух сторон до появления золотистой корочки. Также вкусный и сочный эскалоп можно сделать при наличии следующих ингредиентов:

  • свиная вырезка;
  • свежие томаты или паста;
  • грибы;
  • свежая зелень;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Мясо нарезать, отбить и сделать на нем неглубокие надрезы. Разогреваем сковороду, обжариваем мякоть с добавлением растительного масла. Термообработка должна проводиться на большой температуре. После образования золотистой корочки, эскалоп необходимо снять со сковороды, посолить и поперчить, переложить в другую емкость и плотно укутать или накрыть крышкой. После чего следует заняться приготовлением соуса. В той же сковороде нужно припустить томаты или соус вместе с грибами, добавить специи по вкусу. Выложить мясо на теплую тарелку, сверху эскалоп полить полученной овощной смесью, посыпать свежей зеленью и подать на стол.


Для приготовления эскалопа в некоторых мировых кухнях используется кляр.

Традиция жарить из свинины эскалопы на сковороде известна в национальных кухнях многих стран. Но придумали блюдо, и впервые воплотили во Франции. Сочное, потрясающе вкусное мясо, простота в приготовлении понравилось в России, когда при Петре I страну захлестнула мода на все французское. постепенно блюдо прижилось, и стало частью русской кухни. Откуда такое странное название? В процессе жарки мясо немного съеживается, становится похожим на скорлупу грецкого ореха. Отсюда и перевод названия эскалопа со старофранцузского — «ореховая скорлупа».

Гурманы утверждают, что правильно приготовленный эскалоп, это не только сочное жареное мясо, это целая философия вкусной жизни. Предлагаю приобщиться к мировой кулинарной культуре и приготовить эскалоп. Простыми рецептами я вас обеспечу. Но сначала о тонкостях приготовления.

Как правильно пожарить эскалоп на сковороде – секреты идеального блюда

  • Замороженному мясу скажите решительное «нет». Только свежая вырезка свинины, без признаков жира и пленок.
  • Иной раз отбивная некрасиво скручивается на сковороде. Чтобы избежать этого, сделайте ножом несколько небольших надрезов на отбитом куске. Это обеспечит эскалопу ровную поверхность.
  • Мясо нарезайте поперек волокон, как и , с рецептами которого я вас знакомила.

Сколько жарить эскалоп

Наша задача: не пересушить мясо, но и позволить, чтобы оно вышло тушеным. Пережаренный эскалоп – нонсенс, оскорбление для гурманов.

Как правило, стандартные заготовки свинины жарятся по 5 минут с каждой стороны. Сигнал о готовности – появление красивой румяной корочки. После обжаривания эскалопа со второй стороны, проткните мясо ножом. Если не выделяется розовый сок, выключайте конфорку.

Важный совет! Остывший, а затем вновь разогретый эскалоп – это просто кусок жареной свинины, никакого отношения к блюду не имеющий. Готовьте блюдо непосредственно перед подачей.

Эскалоп из свинины на сковороде – простой и вкусный рецепт (пошагово)

Самый необременительный в приготовлении эскалоп, с минимумом приправ. Но пожарив его, используя мои советы, вы легко справитесь с более сложными вариантами.

Понадобится:

  • Свиное мясо – 250 гр. (на два эскалопа).
  • Черный перец, соль, подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте мясо, обязательно обсушите бумажными салфетками. Поделите на порции, нарезав строго поперек волокон. Ориентировочная толщина заготовок – 1,5 см. Не стоит делать эскалопы огромными, идеальный размер не более 10 сантиметров.
  2. Отбейте молоточком, накрыв куски пищевой пленкой, чтобы не летели брызги.
  3. Натрите заготовки специями, и приступите к жарке. Солить и перчить мясо можно непосредственно в процессе жарки, это только увеличит сочность блюда.
  4. Раскалите на сковородке масло, выложите куски. Практически кипящее масло – залог сочности эскалопа, поскольку это запечатает мясной сок внутри.
  5. Сбавьте пламя до средней мощности. Жарьте до готовности.

Как приготовить эскалоп из свинины на сковороде сочно и вкусно

В разных странах блюдо готовят по-своему. Перед вами рецепт приготовления по-болонски. Очень сытное вкусное блюд, которое готовят сразу с картошкой.

Возьмите:

  • Постная вырезка – 300 гр.
  • Сыр – кусочек.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Постная ветчина – 70 гр.
  • Перец, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. Отварите очищенный картофель до полуготовности. Нарежьте тонкими кружками.
  2. Потрите сыр, нарежьте тонкой соломкой ветчину.
  3. Поделите мясной кусок на тонкие эскалопы. Натрите приправами.
  4. Растопите на сковородке половину масла. Обжарьте до легкой румяности мясо.
  5. Положите сверху по кусочку ветчины, пару картофельных кружков. Посыпьте сыром, а сверху пристройте кусочек масла.
  6. Накройте крышкой, потомите на самом малом огне 5-7 минут.
В копилку рецептов из свинины:

Рецепт свиных эскалопов с помидорами

Рецепт пришел к нам из Франции, родоначальницы блюда, где знают толк в приготовлении мяса.

  • Эскалоп – 4 шт.
  • Мякоть черствого белого хлеба – 50 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Петрушка – пучок.
  • Белое вино – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – большая ложка.
  • Майоран, перец, соль.

Как готовить:

  1. Сразу разрежьте томаты пополам, посолите. Оставьте минут на 10, чтобы успел выделиться сок.
  2. Мелко покрошите чесночные зубчики, лук, петрушку.
  3. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте лук.
  4. Выложите мясо, сдобрите специями. Жарьте по 5-7 минут с каждой стороны.
  5. Переложите куски на тарелку, вместо них, в оставшееся масло влейте вино. Прогрейте пару минут.
  6. Параллельно, на другой сковороде обжарьте половинки помидоров, положив разрезом вниз. Готовьте 5-7 минут.
  7. Раскрошите белый хлеб, добавьте к нему петрушку и чеснок, размешайте.
  8. Переверните помидоры, выложите на них хлебную смесь. Пожарьте еще минут пять. В оригинале рецепта помидоры предлагается прямо в сковороде на несколько минут отправить в духовой шкаф, чтобы они лучше подрумянились. Но этот момент можно пропустить.
  9. Эскалопы выложите на тарелку, полейте вином, добавьте гарнир из запеченных помидор.

Как пожарить вкусный свиной эскалоп в панировке

В Португалии мясо готовят совсем по-иному. Всегда добавляют вино, что привносит свою изюминку. И частенько панируют мукой.

Потребуется:

  • Свинина – 150 гр.
  • Белое вино – 25 мл.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Петрушка, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Поделите свинину на порционные куски толщиной, не превышающей 1,5 см.
  2. Смешайте приправы, вотрите их в мясные заготовки.
  3. Запанируйте мукой. Переложите на сковороду с распущенным маслом.
  4. Жарьте с обеих сторон до готовности свинины. Достаньте эскалопы.
  5. Поделите помидоры на 4 части, удалите семена и кожицу. Положите место мяса на сковородку. Сразу налейте вино, когда маринад закипит, сбавьте огонь. Прокипятите соус 3-5 минут.
  6. Подсолите, забросьте порубленную петрушку, размешайте и снимите с плиты. Готовые эскалопы полейте соусом и подавайте.

Видео-рецепт эскалопа на сковороде гриль в домашних условиях

Если в вашем хозяйстве поселилась сковорода с хорошей функцией гриль, не использовать её для готовки вкусного сочного эскалопа просто преступление. В ролике вы познакомитесь со всеми шагами правильного приготовления. Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Название блюда пришло из французского языка, где эскалопом называют ровные, тонкие кусочки мяса, нарезанные поперек волокон, отбитые и поджаренные с обеих сторон. Готовят их без использования панировки, поэтому, чтобы сохранить сочность продукта, важно соблюдать некоторые принципиальные правила приготовления.

Как приготовить эскалоп из свинины

Для этого блюда подходят ровные куски мяса, которые будет удобно резать. Прекрасным выбором станет свежая (не перемороженная) вырезка с почечной части туши, где мясо самое нежное и сочное. Приготовление эскалопа из свинины подразумевает предварительное отбивание порционных кусочков, что позволяет ускорить процесс обжарки.

Рецепты эскалопа из свинины

Готовят блюдо без панировки в растительном масле, при этом получается эскалоп сочным и мягким. Предложенные рецепты подходят для обычного ужина или праздничного банкета. Подавать мясо рекомендуется с картофелем, овощами, бобами, любой кашей, а украсить блюдо можно мелко рубленной свежей зеленью.

В духовке

  • Калорийность блюда: 369 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/банкет.
  • Кухня: французская.

Если вы не хотите долго стоять у плиты, стоит изучить, как приготовить эскалоп в духовке. Предварительно свиную мякоть нужно разрезать на порционные куски толщиной до 2 сантиметров и легко отбить ножом или молотком. Приправы для приготовления блюда используются разные, неизменной составляющей остается лишь черный молотый перец.­

Ингредиенты:

  • специи;
  • сыр – 70 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • масло для жарки;
  • свинина (карбонад, корейка) – 0,5 кг;
  • чесночный зубок;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Вырезку порежьте тонкими медальонами, отбейте их с каждой стороны, посолите, приправьте (натирать специями нужно лишь с одной стороны) и складывайте стопочкой друг на друга.
  2. Оставьте мясо на 10 минут, после обжарьте в горячем масле.
  3. Жарить кусочки нужно не дольше минуты с каждой стороны, включив сильный огонь. Это поможет запечатать сок под корочкой эскалопов для дальнейшего запекания.
  4. Жареные медальоны нужно выложить на промасленный противень. Сверху на каждый ломтик выложите смесь из взбитого яйца с панировочными сухарями, продавленным чесноком и тертым сыром.
  5. Запекать эскалопы нужно при 200 градусах примерно 15 минут. Готовое блюдо подавайте с любым гарниром и/или овощным салатом.

На сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: ужин/банкет.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эскалопы из свинины на сковороде не требуют какого-либо маринада или панировки. С французского языка название блюда переводится как «скорлупа ореха», поскольку мясо в процессе жарки скукоживается и по виду схоже с орехом. Чтобы избежать этого, прежде, чем обжаривать эскалоп на сковороде, его надрезают с одной стороны.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • ломтик лимона;
  • свиная вырезка – 0,4 кг;
  • смесь специй, соль.

Способ приготовления:

  1. Отбейте кусочки мяса до тех пор, пока их толщина не станет равна 0,5 см. С одной стороны каждого эскалопа сделайте неглубокий надрез острым ножом.
  2. Смешайте щепотку соли с приправами, продавленным чесноком и 1 чайной ложкой лимонного сока.
  3. Полученной смесью натрите каждый ломтик свинины, после оставьте их постоять на 20 минут.
  4. Выложите мясные кусочки на сковородку, в которой было предварительно разогрето растительное масло (много его использовать не надо).
  5. Жарить блюдо по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте готовое мясо со свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 209 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/банкет.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Свинину можно не только жарить, но и готовить на пару, тушить и запекать. Существует также рецепт приготовления свиной вырезки в мультиварке. Оптимальным гарниром послужит картофель фри или тушеные овощи.­

Ингредиенты:

  • корейка – 600 г;
  • приправы;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Разрезать корейку на тонкие пласты (примерно 1,5 см толщиной) одинакового размера и в течение минуты легонько отбивать их молотком/ножом.
  2. Приправить и посолить мясо.
  3. Выложите кусочки в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
  4. Активируйте режим «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут.
  5. Подавайте блюдо горячим, полив выделившимся из корейки в процессе готовки соком.

В фольге

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/банкет.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Готовить свиной эскалоп в духовке лучше в фольге, тогда он получится более сочным и мягким. К тому же фольга ускоряет процесс запекания и предотвращает подгорание мяса. Чтобы сделать эскалоп из свинины в духовке в фольге красивым, как на фото, понадобятся панировочные сухари и твердый сыр, из которых будет состоять «шапка» для мяса. Лучше выбирать немного соленые или островатые сырные сорта. – тогда блюдо приобретет пикантность.­

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • лимон;
  • вырезка свиная – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 80 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • яйцо;
  • специи (перец, пр.);
  • масло для запекания;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промытые кусочки мяса обсушите салфеткой, разделите на тонкие медальоны, легонько отбейте с каждой стороны (если вы будете использовать молоток, накройте свинину пищевой плёнкой). Готовые кусочки должны иметь толщину не более 6 мм.
  2. Выжмите сок из лимона, продавите очищенный чеснок, смешайте, добавьте соль, специи.
  3. Обмажьте полученной смесью эскалоп, оставьте на 5 минут, после выложите на фольгу, которой предварительно нужно застелить противень.
  4. Смешайте в отдельной емкости яйцо (активно взбивать его не нужно, просто доведите до однородности вилкой), тертый сыр, сухари.
  5. Выложите полученную смесь на каждую порцию вырезки, накройте эскалопы фольгой и выпекайте, предварительно разогрев духовку до 200 градусов, на протяжении 15 минут.

С грибами в духовке

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/банкет.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

­основным преимуществам блюда относятся простота, сочетаемость с любыми гарнирами и соусами, сочный, выразительный вкус и яркий аромат. Эскалоп из свинины с грибами в духовке хорошо посыпать тертым сыром – такое «одеяло» помогает сохранить сочность мяса. Использовать можно любые сорта грибов, включая доступные шампиньоны или свежие лесные боровики, опята.­

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сыр российский/голландский – 50 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • свинина – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сливки – ½ ст.;
  • приправы, включая базилик, перец.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте кусок мякоти на несколько тонких ломтиков (получится примерно 4 штуки). Каждый медальон отбейте ножом, приправьте, посолите.
  2. Пожарьте свиное филе с обеих сторон. Правильно это делать на большом огне и в минимальном количестве масла. Жарка займет не дольше 4 минут.
  3. Порежьте пластинками грибочки, протушите в сливочном масле, сюда же добавьте сливки и готовьте еще 5 минут.
  4. Последним добавьте плавленый сырок (лучше взять тот, который продается в банках). Посолите соус и снимите его с огня.
  5. Свинину выложите в форму для запекания, полейте соусом с грибами, отправьте запекаться на 10 минут при 190 градусах.
  6. Блюдо посыпьте тертым сыром и верните в печь еще на 15 минут.

С помидорами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 487 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/банкет.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Главное в приготовлении блюда­– правильно выбрать мясо. Эскалоп из свинины с помидорами будет идеальным, если используется свиная шея или корейка, в которых практически нет жил и пленок. Томаты придадут легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • специи;
  • томат спелый крупный;
  • свинина – 0,6 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр твердый.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите вырезку, порежьте ее, как на отбивные. Кухонным молотком отбейте каждый ломтик, после натрите мясо специями.
  2. Очищенный лук порежьте полукольцами, томаты – кружками толщиной по 0,5 см.
  3. Мякоть можно предварительно пожарить на сковороде (по 2 минуты на каждую сторону) или же сразу выкладывать на противень, застланный фольгой.
  4. Сверху на медальоны выложите лук, помидор, смажьте майонезом. После присыпьте блюдо тертым сыром (хватит 80-100 граммов).
  5. Отправьте противень в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.

Видео: как правильно жарить эскалоп из свинины

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Свинина – вкусное, сочное мясо, присутствующее в рационе людей различных народов. Эскалоп из свинины на сковороде, рецепт которого может дополняться в зависимости от гастрономических предпочтений кулинара, представляет собой изумительное блюдо из этого продукта.

Перед тем, как приготовить эскалоп из свинины по классическому рецепту, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • вырезка – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

В процессе воплощения рецепта в жизнь:

  1. Промытая и просушенная вырезка нарезается стейками, которые отбивают до толщины в 5 мм, придают плоскую, округлую форму.
  2. Из лимона выдавливается сок.
  3. Чеснок давится при помощи чеснокодавки либо пропускается через пресс.
  4. В пиале смешиваются выдавленные лимонный сок и раздавленный чеснок.
  5. Отбивные натираются солью и специями, после чего отправляются мариноваться в чесночно-лимонной смеси.
  6. Через полчаса кусочки извлекаются, обмакиваются от остатков чеснока, которые могут подгореть при жарке, и выкладываются в кипящее масло.
  7. Обжаривается мясо с двух сторон по 3-4 минуты.

Рецепт приготовления с сыром

Эскалоп с добавлением сыра – аппетитная вариация, отличающаяся особой нежностью и пикантными нотками.

Быстро и вкусно блюдо можно приготовить из:

  • 600 г нежирной свинины;
  • кусочка сыра;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 1 яйца;
  • панировочных сухарей;
  • подсолнечного масла для жарки;
  • соли и специй.

Готовится мясо следующим образом:

  1. Из промытого и обсушенного мяса подготавливаются медальоны толщиной по 1,5 см, которые при помощи молоточка отбиваются до 5 мм.
  2. Полученные отбивные обсыпаются специями и солью, после чего кладутся стопкой для пропитки пряностями.
  3. В одну ёмкость вбивается яйцо, которое слегка взбивается вилкой, в другую натирается сыр.
  4. Куски мяса обсыпаются хлебной крошкой, обмакиваются в яйце, после чего опускаются в панировку из сыра.
  5. Эскалопы выкладывается на разогретую с маслом сковороду, где обжариваются по несколько минут с каждой стороны до готовности.

Как готовить в панировке

Чтобы приготовить сочный эскалоп в панировке, кулинару потребуется не более 20 минут и минимальный продуктовый набор, включающий:

  • 650 г мяса;
  • 1 яйцо;
  • ½ лимона;
  • немного каперсов;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • аналогичное количество сливочного масла;
  • растительное масло, зелень, приправы и соль.

Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Свинина нарезается на куски, которые хорошо отбиваются, чтобы разрушить волокна, отвечающие за жёсткость мяса, после чего солятся и обмазываются приправами.
  2. В миске взбивается яйцо с солью и 30 мл подсолнечного масла.
  3. В яичную массу макаются эскалопы, которые затем обваливаются в хлебной крошке.
  4. Панировочные сухари хорошо прижимаются к мясу при помощи ножа.
  5. В сотейнике растапливается половина сливочного масла и смешивается со стопкой подсолнечного.
  6. В горячее масло выкладываются эскалопы и обжариваются до образования хрустящей корки.
  7. Мясо помещается на тарелку и поливается оставшимся растопленным маслом, выдавленным из лимона соком, рядом выкладываются зелень и каперсы.

Эскалоп из свинины в кляре

При затрате совсем малого количества времени хозяйка в результате подаст к столу блюдо из нежнейшего мяса с аппетитной, хрустящей корочкой.

Для исполнения рецепта достаточно приобрести:

  • 1 кг вырезки;
  • 5 средних яиц;
  • 200 г пшеничной муки;
  • стопку масла;
  • немного соли и специй.

Чтобы накормить семью вкусным мясом, готовим пошагово:

  1. Промытое и обсушенное мясо нарезается продольными кусками.
  2. Соль смешивается с выбранными по желанию кулинара специями.
  3. Каждый кусочек отбивается и смазывается смесью из соли и специй.
  4. В глубокой тарелке взбиваются яйца до получения однородной массы, которая подсаливается.
  5. Каждая отбивная обваливается в муке, после чего обмакивается в яичную массу.
  6. На сковороде разогревается подсолнечное масло, в котором обжариваются эскалопы с двух сторон по 5 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  7. Обжаренное мясо выкладывается в кастрюлю, куда вливается немного воды.
  8. Блюдо тушится на слабом огне под закрытой крышкой около 20 минут.

С добавлением грибов

Грибы – универсальный ингредиент, который возможно использовать для приготовления практически любого блюда, включая и эскалоп.

Для подготовки сытного ужина необходимы:

  • ½ кг вырезки;
  • в 2 раза меньше грибов;
  • 40 г томатной пасты;
  • 5 помидоров;
  • пучок зелени;
  • немного оливкового масла, соли и специй.

Чтобы пожарить эскалоп с грибами:

  1. Мясо промывается и обсушивается при помощи бумажных полотенец, после чего нарезается кусками.
  2. Стейки натираются приправами и солятся.
  3. На сковороду с разогретым маслом выкладываются мясные куски, где обжариваются с двух сторон до образования румяной корочки.
  4. В кастрюлю наливается немного воды, которая подсаливается и доводится до кипения.
  5. В кипятке до готовности отвариваются грибы.
  6. В сковороду с оставшимся после жарки маслом вливается грибной бульон и выкладывается паста.
  7. Ошкуренные помидоры нарезаются кружочками и вместе с мясом отправляются в сковороду на 5-7 минут.
  8. На тарелки выкладываются эскалопы, которые накрываются грибами и притрушиваются рубленой зеленью.

Готовим с помидорами

Незаменимое блюдо для выходных на даче, когда за каких-то 30 минут можно приготовить очень вкусное, сытное и питательное блюдо.

Чтобы приготовить сочное мясо, следует взять:

  • 400 г вырезки;
  • 1 большой помидор;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль и любимые приправы.

В процессе создания кулинарного шедевра на скорую руку:

  1. Мясо промывается и обязательно подсушивается, после чего нарезается стейками.
  2. Стейки выкладываются на разделочную доску и накрываются пищевой плёнкой, чтобы при отбивании мясные кусочки не разлетались.
  3. Мясо отбивается.
  4. Отбивные солятся, приправляются и выкладываются на разогретую с маслом сковороду, где обжариваются не более 2 минут с одной стороны.
  5. Помидор моется и нарезается кружками.
  6. Сыр натирается на средней тёрке.
  7. Когда эскалоп переворачивается, на обжаренную сторону выкладывается кружок томата и сырная стружка.
  8. Сковорода накрывается крышкой, и спустя 2 минуты убирается с огня.
  9. Через 5 минут, когда сыр окончательно расплавится, блюдо готово к дегустации.

Внимание! Не стоит забывать, что от того сколько жарить свинину и при каком нагреве, будет зависеть сочность приготовленного мяса.

Что подать на гарнир к эскалопу

Благодаря тому, что свинина прекрасно сочетается с разными крупами и овощами подавать блюдо можно как самостоятельно, так и в разных вариациях.

Наиболее популярными гарнирами, подающимися к эскалопу, являются:

  • картофель (жареный, тушеный, варёный);
  • зелёный горошек;
  • жареная цветная капуста;
  • овощной салат с огурцами и зеленью;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • перловка.

Таким образом, эскалоп на сковороде – это простой и быстрый способ приготовить сочное и аппетитное мясо, сохраняющее свой непревзойдённый вкус и ароматность.



Загрузка...