dselection.ru

Рецепт огурцов с томатом на зиму. Консервированный салат из огурцов в томатно-чесночной заливке

Здравствуйте все те, кто сегодня пришел на мой блог!

Надеюсь в предыдущий раз вы уже покорили свое окружение рецептами , мы налопались можно сказать от пуза и кстати, вспомнили и делали на днях еще и таким же способом.

Чем хороши такие огурчики, они одновременно маринованные, и имеют интересный вкус и оттенок. Если вы все в поисках новых и неожиданных рецептов, то вы точно на правильном пути. Потому что хит этого года перед вами, я бы сказала такое ноу-хау.

Вряд ли кто-нибудь откажется испробовать столь красивую и роскошную закуску. Ведь ее преимущество еще в том, что рассол можно пить как сок. Короче два в одном. Крутяк, нереальный!

Главное теперь пойти на базар и приобрести домашних огурчиков или вырастить на огороде свои, запастись терпением и хорошим настроением. Напевать какую-нибудь веселенькую песенку, читать всю последовательность действий и строго придерживаться ей.

Надеюсь глаза у вас загорелись, и вы уже побежали на кухню вместе с ноутбуком, ахаха. Или возможно добавили статейку в закладки браузера, не важно. Приступаем.

Наверно самое потрясающие в этом блюде то, что открыв баночку зимой, вы с легкостью можете поставить эту закуску к любому мясному блюду, например к или к . А ведь такие хрустящие маринованные огурчики еще и полезны, в них много магния и калия, а также йода.

Один из ходовых и проверенных рецептов таких корнишонов является именно такой, где огурцы не режутся на кусочки, а берутся целиком и укладываются в стеклянную емкость.

Интересно, но факт. Многие хозяюшки в целях экономии времени делают такие заготовки с уже готовым кетчупом, получается тоже довольно неплохо. Но, все таки из натуральных томатов выходит намного лучше и краше.

Да и это еще не все, делают даже и ассорти из любых овощей таким же способом, что тоже выглядит великолепно и радует потом любой праздничный стол. Об этом будут отдельные заметки. А сейчас поехали.

Нам понадобится:

  • томаты (из них должно получится примерно 2,5 л сока) — 2 кг или чуть больше
  • зонтики укропа — 1 2шт.
  • огурцы — 30 шт. (это приблизительная цифра, все зависит от размеров огурцов)
  • корень хрена — 2 шт.
  • жгучий красный перец чили — 1 стручок
  • петрушка — пучок
  • чеснок — 12 шт.
  • укроп — пучок

Этапы:

1. Огурцы свежие и невредимые вымочите в холодной воде хотя бы один час. Далее воду слейте и выложите их на полотенце. Это делается для того, чтобы эти красавцы не потеряли свой водный баланс.


2. Затем чистые и насухо вытертые томаты заложите в блендер и перемолите в однородную массу, чтобы получилось пюре.


3. После вылейте сок в кастрюлю, но сначала определите сколько литров получилось, ведь вам в дальнейшем нужно будет взять продукты в соответствии с правильными пропорциями. А именно рассчитать и залить таким соусом заготовки.

Важно! Обычно на 1 литр плотно заполненный огурцами идет пол литра жидкости.


4. Вымойте 6 литровых банок, берите их небольшие по размеру, желательно литровые или пол литровые. Всю зелень ополосните, с чеснока снимите шелуху.


5. Можно также порезать на кусочки хрен, и жгучий перец. После чего, банки обдайте крутым кипятком и начинайте действовать. На дно положите зубчики чеснока, буквально 2 штуки. Зонтик укропа и петрушки, корень хрена и конечно же корнишоны. Обрежьте с каждой стороны кончики и уложите в банку.

Лучше выглядеть будет блюдо, если вы подберете огурчики одного размера. Потому что тогда, степень просолки будет практически одинаковой.

Важно! Используйте огурцы только засолочных сортов, а вот салатные брать нельзя.


6. Когда банка полностью будет наполнена положите зонтик укропа и кусочек горького перца. Аналогичным образом накройте все емкости. Положите на них металлические крышки.


Таким образом вы подготовились к следующему этапу деятельности. Вскипятите чайник и залейте каждую баночку такой водой, причем наливайте в самый центр, чтобы жар распределился равномерно и емкость не треснула. Сразу же не забывайте прикрывать крышками. Через 20 минут слейте воду.

7. Нагрейте сок до температуры 100 градусов и дайте ему закипеть. Добавьте все необходимое для маринада (показано на фото), кроме уксуса, его внесите перед самым выключением. Чтобы не запутаться в этих расчетах, обычно на литр заготовки идет пол литра сока.

Время варки — не меньше 10 минут. Перед выключением добавьте уксус и дайте массе вновь закипеть и отключите плиту.


8. Горячим маринадом залейте банки по самое горлышко и сразу же закручивайте под крышку, используя специальный ключ для маринования. Можно использовать и винтовые.

Интересно! После заливки цвет корнишонов не изменится, будет ярко зеленый, а через время они посветлеют и будут напоминать цветовую гамму оливок. Это значит, что заготовку уже можно открывать и употреблять.


9. Так как данная заготовка без стерилизации, для этого, чтобы огурчики дошли до полной кондиции заверните их в пальто, перевернув кверху дном. Проверьте, чтобы не подбегало ничего. Через 24 часа уберите в погреб.

По вкусу просто такие огурчики изумительны они хрустящие и сладкие, а сок само объедение. Не забудьте подписать и поставить дату домашнего производства. Приятного аппетита!


Консервируем огурцы дольками в томатной пасте — самый вкусный рецепт

Если честно, то такую прелесть можно назвать также еще салатом, ведь овощи крошатся на кружочки. Или можно сделать зеленую лакомку и покрошить огурчики на ломтики или на кубики.

Данный вариант я решила найти такой, чтобы можно было использовать совсем мало продуктов, ведь вдруг делаете такую закуску впервые или хотите только освоить науку консервации.

Фишкой этого рецепта является то, что корнишоны будут тушиться в помидорной заливке, то есть не традиционным способом. Они получатся слегка вареными, но очень аппетитными и само собой смачными.

Нам понадобится:

  • Огурцы свежие — 4-5 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Растительное масло — 2 ч.л
  • Уксус 9% — 0,5 ст.л
  • Соль крупного помола — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Специи

Этапы:

1. В первую очередь нужно каждый огурец хорошо обмыть в проточной воде, и с томатами проделайте то же самое. Положите их на чистое полотенце, дайте стечь жидкости. Затем у помидорок удалите плодоножку, а у огурчиков кончики.

Если кожура у корнишонов толстая, то снимите ее ножом. Но, в принципе делать это необязательно.


2. Помидорки порубите на большие кусочки. Если в доме есть блендер, то можно пойти таким путем, перекрутить их в этом приборе до образования однородной кашицы, чтобы получилось пюре.


3. Либо же прямо кусочками уложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться 6 минут после закипания. Чтобы они стали мягкие и с них легко можно сделать пюре.


4. А затем возьмите дуршлаг и перетрите, можно взять сито, чтобы семянки не попали в томатный соус.


5. И вот теперь начинается самое интересное — колдовство. Соедините корнишоны с пюре и поставьте на плиту. Добавьте нужное количество специй, например немного черного молотого перца. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Доведите такую овощную массу до бурления и продолжайте варить 10 минут.


6. А теперь перелейте такое угощение в стерильную банку, сверху положите сахар и влейте уксус с растительным маслом. Теперь вновь поставьте баночку в кастрюлю, на дно положите тряпку или полотенце, залейте прохладной водой банку по плечики и включите на медленный огонь. Вода должна закипеть и потушиться целых 10 минут.


7. После такой процедуры выньте емкость и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Укутайте теплым одеяльцем и дайте остыть, через 24 часа можно уносить и спускать в погреб.


Маринованные огурцы с кетчупом чили — рецепт без стерилизации

Хотите, чтобы ваши огурчики радовали вас неожиданным вкусом, были кисло-сладкие, а может быть острые? В прошлом году такой вид засолки взорвал интернет. И я тоже решила испробовать, в одном кулинарном сайте наткнулась на такой шедевр с отзывами и рискнула приготовить. И результат меня неслыханно порадовал, даже сама не ожидала. Не зря, с каждым годом все больше и больше можно увидеть новых и классных рецептов и даже самому ничего придумывать не нужно.

Чудненькое в этом методе то, что не нужно делать томатную пасту, а уже брать готовый кетчуп, причем можно использовать магазинного производства, а вот какую марку брать решайте сами. В данной инструкции показан пример с чили Торчин.

И еще, делать такие заготовки можно со стерилизацией, а можно и без нее. Но, конечно, чем быстрее, тем лучше, все таки у всех сейчас время ограничено, много дел и хлопот. Поэтому показываю второй вариант.

И еще один важный момент, не забывайте мыть банки перед тем, как начать, с пищевой содой или простерилизуйте их над паром вместе с крышками.

Нам понадобится:

  • корнишоны свежие — 3 кг
  • острый кетчуп чили марки Торчин
  • уксус 9% — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • перец чили — 1 стручок
  • вода — 1,5 л
  • чеснок — пара зубков
  • молотый перец и лаврушка по желанию


Этапы:

1. Возьмите только, что сорванные корнишоны и поместите их в таз с водой, продержите их пару часов, так сказать вымочите. Чтобы вся прилипшая грязь растворилась. Хорошо ополосните и положите на сухое полотенчико. Затем вам предстоит поработать ножом. Да, в ход идет именно этот прибор. Обрежьте им все кончики у каждого овоща. Сложите в тазик огурчики и отодвиньте их в сторонку.

В хорошо прокипяченные и насухо вытертые банки сложите все приправы, которые предпочитает ваша семья. Можно положить что угодно, зонтик укропа, листик смородины, плюс зубки чеснока и конечно же стручок красного перца чили. Если любите перец горошком, то он тоже сюда впишется отлично.


2. Теперь предстоит сделать особенный маринад. Далее вертикально, как показано на фото уложите корнишоны, старайтесь их плотненько загрузить в баночки, чтобы осталось не так много пустот. Вскипятите чайник и влейте сразу же воду в банки, положите крышки и подождите 15 минут, а затем оденьте крышки с отверстиями и слейте воду в кастрюлю.



4. Теперь остается залить кипящим маринадом емкости и накрыть крышками. Сразу же возьмите закаточную машинку и упакуйте. Затем, как это положено переверните заготовки и укутайте их под плед или любое не нужное старенькое одеяло до полного остывания комнатной температуры.


5. Что ж, вот такие хрустящие красавчики получатся, они будут долго вас баловать, если сделайте их не одну банку, а целых десять. Приятного аппетита!


Салат из огурцов в томате — пальчики оближешь!

Нашла еще один супер и мега обалденный рецептик, от которого слюнки бегут, а когда ешь постоянно пальчики облизываешь. Ха, логично. Улетная закуска, которая за столом уходит на ура, всего 5 минут и ее уже, как ветром сдуло.

Пробуйте сделать, к тому же, когда есть пошаговый мастер-класс, то и не составит никого особого труда это повторить. Не так ли?

Резаные маринованные огурцы в томатной заливке

Кисло-сладкая заливка, именно такая и будет, если вы приготовите такой салат на зиму по этому простому рецепту.

Совет! Собирайте огурцы лучше всего с утра, и прежде чем делать любую заготовку замочите их на час в холодной воде, чтобы они были хрустящими.

Томатный сок делайте сами, ведь для этой цели можно использовать корявые и некрасивые помидоры, особенно, когда уже на дворе август-сентябрь. Или много треснувших и перезпелых, то есть те, которые в обычное маринование в банках не подойдут.

Нам понадобится:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Томатный сок - 700 мл.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Чеснок - 4 дольки
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.

Этапы:

1. Вымойте все овощи, далее помидоры и чеснок перекрутите в мясорубке. Можно также сюда же добавить сладкий болгарский перец, а можно его мелко порубить. Затем через мелкое сито процедите массу, чтобы все семянки остались на поверхности сита, а не в готовом блюде.



3. Корнишоны порубите кружками уложите в чистые стерилизованные баночки. А далее влейте кипящий соус, закройте винтовыми крышками, но не закручивайте до конца, как бы просто накиньте. Каждую банку нужно будет прокипятить. Для этого в кастрюлю положите полотенце на дно, выставите банки, залейте водой по плечики и тушите 20 минут в процессе бурления.


После выньте их из воды и закрутите крепко, чтобы ничего не подтекало. Остудите и храните в прохладном месте.

Вот и все на этом. Надеюсь, что все рецепты приготовления вам понравились и в этом году консервация огурчиков у вас удастся, к тому же еще и попьете вкусный и сладкий томатный сок.

Отличного всем настроения и солнечных дней! До свидания! Не забывайте комментировать эту заметку и присоединяйтесь ко мне в группу в контакте.

Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.

Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.

Огурцы в томатной заливке

Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • укроп веточки;
  • заливка.

Для заливки:

  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Как приготовить:

Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.

Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.

В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.

Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.

После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.

В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.

Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.

Огурцы в томатном соке на зиму


Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный сок из свежих томатов – 3 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухой укроп – по вкусу;
  • листья или корень хрена.

Приготовление:

Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.



Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.


Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.



В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.


Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.


Для 5 баночек с огурцами нам нужно где-то 3 литра томатного сока. И если у вас получилось больше огурцов, сразу приготовьте больше, где-то литров 6.


Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.

Осень – это время последних огурцов. Прохлада по утрам сильно действует на качество огуречных плодов, они загибаются крючком, многие огурцы с открытого грунта начинают горчить. В теплицах вырастают большие огурцы, во многих из них семена почти созрели. Для огурцов в томатной заливке на зиму подойдут любые огурцы. Если они мелкие – плоды можно поместить в банку целиком, не снимая с них кожицы. Крупные огурцы лучше почистить от кожи и проверить их на зрелость семян. Из переросших огурцов можно убрать семена, но для огурцов в томатной заливке на зиму лучше выбирать плоды с недозрелыми семенами. Можно просто залить промытые огурцы кипящим рассолом на томатном соке. Можно добавить в банки немного нарезки томатов или перцев. Слой моркови тоже украсит эту заготовку.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 3 л:

  • огурцы осенние, крупные – 3 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 0.5 шт.;
  • чеснок, зубчики – 9 шт.;
  • перец черный горошек – 15 шт.;
  • перец душистый горошек – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп свежий – 0.5 пучка;
  • уксус 9% - 6 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 3 ст л. без верха.

Как приготовить резаные огурцы в помидорной заливке на зиму (с томатной пастой)

Собираем все огурцы, какие есть. Их нужно промыть.

Снимаем с огурцов кожицу и проверяем их на зрелость семян. Перезрелые огурцы лучше отложить для других рецептов.

Режем огурцы на блинчики, крупные плоды разрезаем еще раз, напополам.

В заранее промытые и ошпаренные кипятком литровые банки начинаем послойно выкладывать наши компоненты. Кусочки огурцов чередуем с чесноком, пряностями, лавровым листом, кусочками помидоров или ломтиками моркови. Прокладываем слои нарезкой свежего укропа.

Постепенно наполняем банки до самого верха. Допускается легкое уплотнение рукой содержимого банок.

Приготовим томатную заливку. Смешаем в небольшой кастрюле томатную пасту с водой (600 мл), добавим несколько томатов, пропущенных сквозь сито, и поставим заливку на огонь. Можно добавить кусочки сладкого болгарского перца. Для любителей острых закусок будет идеальным добавление свежего перца чили.

В каждую банку насыпаем соль по 1 столовой ложке без верха и по 1 столовой ложке сахара, наливаем по 2 чайных ложки уксуса.

Томатная заливка прокипела 2 минуты. Не мешкая, осторожно заливаем наши огурцы в банках.

Маринованные огурцы в помидорной заливке на зиму готовы, делаем их без стерилизации. Закрываем горячие банки чистыми крышками и переворачиваем их. Банки должны постоять часов 8-10. Их можно укрыть полотенцем. Затем огурцы в заливке убираем в темное прохладное место.

Тизерная сеть

Огурцы в томатной заливке с болгарским перцем на зиму

Если вы не боитесь пробовать новые оригинальные рецепты заготовок, тогда огурцы в томатной заливке с болгарским перцем – рецепт, который определенно стоит взять на заметку. Заготовка представляет собой то ли салат, то ли закуску из огурцов, проваренных в особой заливке, приготовленной на основе помидоров и болгарского перца. Для придания заливке аромата и пикантности в неё добавляется чеснок и жгучий перчик. Заготовка получается остренькой, в меру соленой и чуть сладковатой. Время варки огурцов в заливке настолько невелико, что они остаются сочными, крепкими и нисколько не теряют свой аппетитный хруст.

Приятным бонусом можно назвать тот факт, что в эту заготовку подойдут абсолютно любые огурцы – от маленьких пупырчатых до огурцов-переростков, которые, как правило, и выкинуть жалко, и пристроить куда-то выходит не всегда. Что ж, вот вам отличный вариант! Пробуем!

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец болгарский – 700 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка,
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 70% – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления

Первым делом подготавливается заливка для огурцов. Для неё очищаем от плодоножки с семенами болгарский перец, срезаем у каждого белесые прожилки. Чеснок избавляем от шелухи. Вырезаем плодоножки у помидоров, кожицу оставляем на месте – избавляться от неё нет необходимости, мясорубка справится с ней без труда. У жгучего перца только срезаем «шляпку», семена оставляем для пущей остроты заготовки. Помидоры и болгарский перец режем на ломтики меньшего размера – так с ними будет удобней работать дальше.

Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Очередность здесь совершенно неважна – что первое попалось под руку, то и загружаем в мясорубку. Сок, которые дают овощи при измельчении не сливаем, он тоже пойдет на приготовление заливки.

Отправляем овощную смесь (вместе с соком) в кастрюльку. Докладываем в неё томатную пасту.

Затем засыпаем сахар и соль. Наливаем растительное масло. Хорошенько заливку размешиваем и ставим кастрюльку на плиту, включив максимальный нагрев. Доводим овощную заливку до кипения, сбавляем нагрев на 1-2 деления (просто чтобы смесь не так активно кипела) и, закрыв крышкой, провариваем её 15-20 мин.

За это время вполне можно успеть подготовить огурцы. Хорошенько их моем, срезаем у каждого хвостики и нарезаем их дольками/полудольками либо брусочками – как вам больше нравится. Обычно дольками нарезаются некрупные огурцы, а овощи покрупнее – полудольками или брусками. Если огурцы очень крупные, имеет смысл очистить их от семян. Предпочтительная толщина долек – до 5 мм, размер брусочков - 1?4 см.

Как только заливка прокипела нужное количество времени, добавляем в неё огурцы. Вместе с ними кидаем горошины перца и лавровый лист. Провариваем огурцы в заливке на максимальном нагреве плиты не более 5 мин. (время замечаем после закипания). Если варить дольше, огурцы потеряют свои хрусткость.

Для закрутки огурцов на зиму подготавливаем банки объемом до 1 литра – идеальный размер для овощных заготовок подобного рода. Стерилизуем банки и крышки любым удобным вам способом.

После 5-ти минутного кипения, огурцы должны поменять цвет, полностью или частично – не так важно, при стерилизации они в любом случае полностью дойдут до готовности. Добавляем в кастрюльку уксус, провариваем ещё минутку – и снимаем с плиты. Перед уксусом проверьте на свой вкус содержание сахара/соли, если нужно – добавьте, чего не хватает.

9

Готовым салатом наполняем банки. Прикрываем их крышками.

И отправляем на стерилизацию: стелим на дно глубокой кастрюли плотную салфетку или силиконовый коврик, ставим на него банку, заливаем в кастрюлю теплую воду – столько, чтобы она скрыла банку по плечики. Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту и кипятим: банки до 500 мл – 15 мин., до 1 л – 20 мин.

После аккуратно закручиваем, вынимаем и укутываем потеплее, поставив банки на крышки.

Хранятся такие огурцы в томатной заливке с болгарским перцем так же, как любая другая заготовка – в кладовке, погребе или холодильнике. В любом из мест без проблем стоит минимум до середины зимы. Если захочется снять пробу, то делать это лучше, спустя 2-3 дня – чтобы огурцы успели хорошенько промариноваться в заливке. Приятного аппетита!

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути - это концентрированная помидорная мякоть.


Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.


2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.


3. Вертикально выкладываем корнишоны.


4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.


5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.


6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.


Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Консервированные огурчики в томатном соусе без стерилизации

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.


На 1 литр сока:

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.


4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.


6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.


7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.


8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.


Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.


Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.


И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Острые маринованные огурца с кетчупом чили в литровых банках

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.


2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.


4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.


Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в томатном соке

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.


Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок - 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

Выход — 2 литра.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.


4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.


6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.


8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.


9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.


10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Видео рецепт заготовки в томатной пасте с чесноком

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.


Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец - 3 кг,
  • помидоры - 2 кг,
  • лук - 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль - 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок - 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.


2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.


4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.


5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

Несмотря на обилие закаток, которые можно найти в супермаркете, большинство хозяек предпочитает самостоятельно делать домашние заготовки. Это позволит получить самые вкусные и полезные закуски, которые понравятся всем членам семьи. Одним из самых удачных салатов является салат из огурцов в томатной заливке, который можно приготовить на основе томатной пасты или свежих помидоров. В этой статье вы найдете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму, рецепты с фото, полезные советы и рекомендации.

Пряные огурцы с томатом

Отличная закуска для тех, кто любит пряные и острые блюда. В ее основе лежит большое количество специй, чеснок, хрен и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Закатку лучше готовить на основе домашнего томата. Тогда вкус получается более нежным и свежий.

Компоненты для приготовления блюда из расчета на 3 кг огурцов:

  • Сахар – 350 г.
  • Красные томаты – 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Листья и корень хрен – по небольшому кусочку.
  • Гвоздика, перец, ветки смородины и другие специи.
  • Соль – 100 г.
  • Лимонный сок – 70 мл или кислота – 10 г.

Банки вымойте. Подготовьте зелень и специи. Чеснок, хрен и острый перец измельчите. После чего следует приготовить домашний томат. Для этого следует взять мясистые спелые помидоры и измельчить их. Поставьте на маленький огонь и дайте немного потомиться.

Огурцы уложите так, чтобы они занимали половину банки. После чего положите слой зелени и специй и еще половину банки огурцов. Залить банки горячей водой и настоять 15 минут. В томат следует добавить остальные ингредиенты. Воду с огурцов необходимо слить, а вместо нее залить горячий томат. Закатать и укутать банки на сутки.

Огурцы в томате с чесноком

Для получения вкусных и ароматных огурцов на зиму необязательно использовать рецепт с классическим маринадом. Рецепт огурцов в томатной заливке с томатной пастой позволяет получить насыщенный вкус и приятную остроту, и при этом потратить минимум времени на приготовления закатки.

Компоненты:

  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – ½ стакана.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Томатная паста – 500 мл.
  • Огурцы – 2,5 кг.

Подготовьте банки и огурцы. Огурцы замочить на несколько часов. После чего с огурцов срезать края, и поместить их в банку вертикально, чтобы влезло как можно больше овощей. Поместить в банку специи и зелень. Для приготовления таких огурчиков можно использовать любые специи, поэтому можно регулировать остроту заправки. Залить огурцы горячей водой на 20 минут. Воду слить, закипятить и еще раз залить банки. Дать еще раз настоятся и снова перелить в кастрюлю.

Теперь необходимо добавить в маринад томатную пасту, уксус, соль и сахар. Закипятить и снова разлить по банкам. В каждую банку следует добавить по одной таблетки аспирина. Благодаря аспирину огурцы будут лучше храниться. Закатать, перевернуть, а через 24 часа перенести в кладовую.

Огурцы в томате кусочками

Резаные огурцы в томатной заливке – отличный рецепт остренького и пряного салатика. В данном случае можно использовать огурцы различного размера, а также покрученные или подпорченные экземпляры. Для приготовления можно использовать как домашний томат, так и покупную томатную пасту.

Компоненты для огуречного салата:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Соль – 90 г.
  • Паста – 400 мл.
  • Специи и зелень – по вкусу.

Огурцы порежьте толстыми кусочками. Поместите огурцы в кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, кусочки чеснока и хрена. Томатную пасту следует развести водой в пропорции 1:4, и также добавить к огурцам. Проварите на протяжении 15 минут. В конце приготовления добавьте уксус и выключите. Вымойте и простерилизуйте банки, поместите в них готовить огурцы в томате, укупорьте.

Вкусные огурцы дольками с томатом

Чтобы приготовить вкусные и острые огурцы в томатной заливке дольками, потребуются молоденькие огурцы и мясистые томаты. Для данного рецепта огурцы и томаты необходимо взять в равном соотношении. А также потребуются различные пряности и зелень. Это позволит получить насыщенный и яркий вкус томатной заправки.

Компоненты на 3 кг огурцов:

  • Спелые томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 0,4 кг.
  • Масло – 2 стакана.
  • Сахар – 450 г.
  • Соль – 130 г.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Специи.

Для начала следует приготовить томатную заправку. Для этого помидоры следует измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить к ним сахар и соль. Закипятить заливку и добавить в нее растительное масло. Проварить на протяжении 10 минут.

Добавить к томатной заправке предварительно замоченные и измельченные огурцы. Проварить их в томатной заправке на протяжении 20 минут. В самом конце добавить чеснок, уксус и специи.

Огурцы с помидорами, болгарским перцем и чесноком

Огурцы в томатной заливке без стерилизации можно приготовить с добавлением чеснока и болгарского перца. Такая закуска получается невероятно вкусной и ароматной, и подойдет в качестве дополнения к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Компоненты для приготовления салата:

  • Чеснок – 200 г.
  • Красные томаты – 4 кг.
  • Огурцы – 5 кг.
  • Сладкий перец – 500 г.
  • Масло – 2 стакана.
  • Лимонная кислота – 20 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 130 г.
  • Специи по вкусу.

Огурцы замочить в прохладной воде, чтобы они вобрали в себя воду. После чего нарезать их кружочками. Помидоры и болгарский перец измельчить и поставить варить. Добавить остальные компоненты. Отварить, после чего положить к томату огурцы. В конце приготовления добавить лимонную кислоту, закипятить. Закатать, перевернуть, а спустя сутки убрать в погреб или в подвал.

Хрустящие огурцы с добавлением томата и кетчупа «Чили»

Приготовить вкусные огурцы с томатом можно и при помощи обычного кетчупа «Чили». Рекомендуется включать в рецепт и кетчуп, и натуральные томаты. Это позволит сделать вкус рассола пряным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Острый кетчуп – 200 г.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Помидоры – 3-4 шт.

Предварительно банки для закатки следует вымыть. Положить в каждую банку по одному зонтику укропа, а также дольки чеснока, лавровый лист и перец по вкусу. Выбор приправ и специй индивидуален. Однако следует учитывать, что кетчуп сам по себе дает остроту, поэтому много других острых компонентов добавлять не нужно.

Выбрать ровные огурцы одного размера, и замочить их в воде на несколько часов. После чего банки необходимо плотно заложить в банки, залить кипятком. Слить его через 5 минут, после чего поместить в банки укроп, черный перец, хрен и другие специи. Залить банки горячей водой и накрыть крышками. Через 15 минут слить воды, добавить кетчуп «Чили», измельченный томат, сахар, соль и чеснок. Кипятить на протяжении 10 минут. В конце добавить уксус. Залить банки и закатать. Оставить банки остывать под пледом или одеялом. Хранить в погребе или подвале.

Салат из огурцов в томате

Чтобы маринованные огурцы вышли вкусными и хрустящими, можно заменить обычный рассол пряной заливку с томатом. Огурцы можно использовать как в целом, так и в измельченном виде. В закатку можно добавить больше острого и сладкого перца, а также чеснока. В таком случае огурцы получатся хрустящими и остренькими. А можно сделать их с умеренным количеством приправ, придав огурцам деликатный вкус.

Компоненты для приготовления закатки:

  • Соль – 60 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло – 40 мл.
  • Перец – 100 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Спелые и сочные томаты – 2 кг.
  • Огурцы – 5 кг.

Для начала следует подготовить огурцы, вымыв их и замочив и холодной воде. В это время можно приготовить рассол. Для этого нужно добавить в воду сахар, измельченные томаты, масло, соль и специи. Варите на протяжении 15 минут, после чего добавьте уксус.

В банки положите резанные огурцы, добавьте лук, кусочки сладкого перца и мелко нарезанную морковь. Залейте готовым маринадом и поставьте стерилизоваться. Для трехлитровой банки потребуется 30 минут, а для литровой будет достаточно 15 минут. Закатайте и поставить в кладовую.

Обалденные огурцы в томате — видео



Загрузка...