dselection.ru

Рецепт компота из фейхоа на каждый день. Экзотический компот из фейхоа

Несмотря на то что фейхоа растёт на юге России, в других регионах страны она по-прежнему считается экзотикой. Плоды ее едят свежими, а также консервируют на зиму в виде джемов и компотов. Чтобы сохранить максимум полезных свойств фейхоа, многие хозяйки делают «холодное» варенье. Самый простой рецепт предлагает добавить к ягодам только сахар – и больше ничего. Эта заготовка хранится в холоде и без варки. Ценители домашних алкогольных напитков получают из фейхоа ароматную настойку. В общем, были бы ягоды, а способы их приготовления найдутся!

Фейхоа с сахаром: особенности и рецепт «сырого» варенья

Протёртая с сахаром ягода не только полезнее той, что прошла термическую обработку, но и требует меньше времени на готовку. Вариантов «сырого» или «холодного» варенья немало. Они отличаются пропорциями, а также рекомендациями относительно того, чем измельчать плоды. Многие хозяйки советуют использовать именно мясорубку, потому что с ее помощью получается однородная масса.

Сложнее обстоит дело с пропорциями фейхоа и сахара. Однозначного мнения в этом вопросе нет. Можно найти рецепты, в которых соотношение ягод и сахарного песка указано как 1:1 и даже 1:2. Стремление сделать варенье очень сладким хозяюшки объясняют тем, что в противном случае готовый продукт забродит.

Но есть и другие рецепты, где сахара следует класть даже меньше, чем ягод – например, 0,8 кг на 1 кг подготовленных плодов фейхоа.

Совет. Чтобы «сырое» варенье не забродило, поверх него насыпьте в каждую баночку слой сахара (толщиной 1-1,5 см). Такая пробка предотвратит появление плесени.

Какую бы пропорцию вы не выбрали, способ приготовления перетёртого фейхоа с сахаром будет один и тот же:

  1. Плоды хорошо моют, удаляют с них сухие «хвостики». Кожуру снимать не нужно.
  2. Измельчают их в мясорубке, кухонном комбайне или с помощью блендера.
  3. Всыпают в получившуюся массу сахар (в выбранном соотношении).
  4. Тщательно всё перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на 24 ч. В течение этого времени смесь периодически помешивают, помогая сахару раствориться.
  5. После этого варенье раскладывают по стерильным банкам, накрывают капроновыми или металлическими крышками и ставят в холодное место.

Варенье без варки из фейхоа с клюквой, орехами, лимоном, хреном

В процессе хранения «сырое», не проваренное варенье иногда покрывается неаппетитной бурой корочкой. Волноваться не стоит: это окисляется йод, которого в плодах фейхоа немало. Если же внешний вид имеет для вас решающее значение, возьмите на заметку рецепт «сырой» заготовки с клюквой или брусникой . На 0,6 кг фейхоа потребуется 0,4 кг вымытых и высушенных кислых ягод и 1 кг сахара. Готовьте тем же способом, что и классическое перетертое варенье без варки.

Совет. Если положить меньше сахарного песка, получится оригинальный соус к запеченному мясу.

Не менее вкусной и полезной получается «холодная» заготовка из фейхоа с орехами. Чаще всего берут грецкие, а вот арахис здесь неуместен. Пропорции:

  • 1 кг экзотических плодов;
  • столько же сахара;
  • 0,2 кг очищенных и измельченных орешков. Можно уменьшить их количество вдвое.

Делают варенье так же, как и все остальные подобные заготовки. Его можно есть не только с чаем или просто так, но и добавлять в каши.

Фейхоа с лимоном

Еще одно витаминное варенье без варки получается из сочетания фейхоа с лимоном и имбирем. На 0,6 кг ягод нужно взять 1 большой цитрус, 0,5-0,6 кг сахара и 1-3 ст. л. свежего натертого имбирного корня (по вкусу). Все дополнительные ингредиенты добавляют к измельченному фейхоа. Лимон можно просто помыть и перемолоть. Другой вариант – отдельно натереть цедру, а каждую дольку освободить от пленок. Кроме того, гурманы могут приготовить кисло-сладкий пряный соус из фейхоа, добавив к 0,5-0-6 кг ягод:

  • 1 крупную грушу;
  • 100 г сахарного песку;
  • 1-2 ст. л. натёртого корня хрена.

Для детей чаще всего готовят варенье из фейхоа с медом и лимоном или орехами. Но нужно помнить, что ребенку до 1 года экзотические плоды противопоказаны, в остальных случаях следят, чтобы не было аллергической реакции. Для приготовления витаминного комплекса на 0,5 кг ягод обычно берут 1 цитрус и 100 г меда. Иной вариант – к такому же количеству фейхоа добавить по 0,5 ст. душистого пчелиного продукта и измельченных грецких орехов.

Внимание! Для любого варенья нужно брать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и других повреждений.

Напитки из фейхоа: компот на зиму и настойка

Вкусный компот очень прост в приготовлении:

  1. Положите вымытые ягоды фейхоа в стерильные банки, заполнив их на 1/3.
  2. Залейте их кипятком, оставьте на 1 ч.
  3. Затем воду слить и сварить из нее сироп, добавив 0,2 кг сахара. В конце положить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Количество ингредиентов указано на 2 л жидкости.
  4. Наполнить сиропом банки, закатать их крышками, перевернуть и оставить на сутки под одеялом.

Совет. Можно положить в каждую 3-литровую бутыль очищенный на дольки мандарин или стакан зерен граната и щепоть сушеной чайной розы. Еще один вариант – половину ягод фейхоа заменить яблоками.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка нужно взять спелые или даже перезревшие ягоды фейхоа. Однако они должны быть без признаков порчи. Спиртовая основа годится любая: водка из магазина, хорошо очищенный самогон или разведенный этил. Важно, чтобы алкоголь был высокого качества и без запаха. Если добавить клюкву или бруснику, получится терпкая, чуть кислая настойка. Клубника усилит земляничное послевкусие, характерное для фейхоа.

Компот из фейхоа

Чтобы сделать настойку в домашних условиях, нужно:

  1. Хорошо вымыть фейхоа тёплой водой, обсушить и нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой.
  2. Превратить 100 г брусники, клюквы или клубники в однородную жидкую массу. Можно использовать для этого скалку или ступку с пестиком. Если делаете «чистую» настойку, пропустите этот этап.
  3. Смешать все ягоды и сложить их в банку.
  4. Добавить по вкусу от 50 до 150 г сахарного песку или меда.
  5. Залить содержимое емкости водкой (самогоном, разбавленным спиртом). Все ингредиенты должны быть покрыты алкоголем хотя бы на 2-3 см.
  6. Всё перемешать, банку плотно закрыть и перенести в темное место с комнатной температурой.
  7. Выдержать 2 недели, раз в сутки хорошо встряхивать будущую настойку.
  8. Процедить через марлю, ягодную мякоть отжать. При желании, добавить сахар или 25-100 мл воды, чтобы снизить крепость напитка. В этом случае нужно будет оставить настойку еще на пару дней.
  9. Готовый напиток разлить по бутылкам, хранить не дольше 1 года.

Фейхоа можно хранить не только в виде таких вкусных заготовок, но и в свежем виде, положив в холодильник тщательно отобранные, неповрежденные плоды. В зимнее время они станут отличным лакомством для всей семьи.

Родиной фейхоа является Америка, его выращивают в тропическом климате, но также подходят и субтропики. Для реализации плоды собирают недозревшими, и пока происходит поставка данного продукта на рынки, он полностью дозревает. Ведь если плоды будут спелыми, как и многие другие, они быстрее испортятся. У дозревших плодов фейхоа темно-зеленая кожица, а мякоть желейной консистенции. По вкусовым качествам напоминает сочетание вкусов ананаса, киви и земляники. Пищевая ценность равна 52 килокалории на 100 г продукта. В составе преобладают ценные полезные вещества, микроэлементы и витамины группы В и С.

Полезные свойства фейхоа

Из-за большого количества витаминов в плодах, они помогают при авитаминозе и простудных заболеваниях, укрепляют иммунитет. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на кишечник. Большое содержание йода в продукте компенсирует недостаток его в организме. Также плоды фейхоа уменьшают количество холестерина крови и делают лучше её состав. Полезные свойства фейхоа приходятся кстати людям, страдающих от атеросклероза, при этом улучшаются их внимание и память.

Не разрешено употреблять фейхоа если:

  • У человека наблюдается непереносимость продукта.
  • Имеется аллергия на ягоды.
  • Присутствует избыточный вес.
  • Человек болен сахарным диабетом.

Фейхоа имеет проносную функцию, поэтому его часто рекомендуют при запорах. Также он полезен при нарушении работы щитовидной железы, связанных с нехваткой йода в организме. В этом случае нужно употреблять в пищу по 2-3 плода ежедневно. Чтобы оградить себя от сердечно-сосудистых недугов можно выпивать 1 раз в день такой состав: в 50 г воды добавляется 1 ст. л. сока фейхоа.

Хорошо помогают организму справиться со стрессом употребление трех плодов фейхоа в день.

Цветы растения, как и плоды, обладают теми же свойствами, их можно засушивать и добавлять в пищу. А из плодов получается отличное полезное варенье с клубничным ароматом, именно поэтому выращивание фейхоа в домашних условиях не только увлекательно, но и чрезвычайно полезно.

Варенье из фейхоа

Достаточно крупную ягоду с забавным названием можно встретить на прилавках в конце осени. Чтобы понять всю полноту вкуса, нужно кушать только доспевшие плоды, а варенье из таковых выходит не только вкусным, ароматным, но и чрезвычайно полезным. Однако употребляемую порцию такого варенья нельзя превышать, так как насыщенный состав минералов может значительно влиять на работу организма, главное – знать меру.

Витаминизированное полезное варенье из фейхоа может быть приготовлено несколькими способами:

Сырое варенье из фейхоа

  1. Для приготовления сырого варенья из фейхоа нужно вымыть и высушить килограмм плодов.
  2. Далее обрезаются сухие носики, а сами плоды измельчаются с помощью мясорубки.
  3. Массу, которая получилась, засыпают одним килограммом сахара и тщательно перемешивают.
  4. Затем полученный состав помещается в стерилизованные банки, которые закрываются крышками, но не металлическими, а капроновыми.
  5. Готовое варенье ставят храниться в холодильник.

Быстрое варенье

  1. Чтоб приготовить быстрое варенье за пять минут необходимо вымытые и высушенные плоды в количестве одного килограмма прокрутить через мясорубку.
  2. Посуда для варки должна быть широкая, в нее вливается пол-литра кипяченой остывшей воды.
  3. Туда же добавляется 1кг сахара и перемешивается до его растворения.
  4. Далее измельченные плоды добавляются в подготовленный сахарный раствор, и смесь доводится до кипения с постоянным помешиванием.
  5. Кипятить такое варенье нужно около 5-6 минут, снимая при этом пенку.
  6. По окончании варки варенье закатывается в банки под металлические крышки.

Варенье из фейхоа и груш

  1. Необходимо вымыть 1 кг спелых плодов фейхоа и, разрезав его пополам, осторожно вырезать из каждого мякоть.
  2. Мякоть складывается в емкость для варки.
  3. Далее берутся две груши и мелко нарезаются, исключая сердцевину.
  4. После этого соединяются плоды фейхоа, груши, 1 стакан сахара и 150 мл полусладкого белого вина.
  5. Данную смесь ставят на огонь и доводят до кипения, потом массу остужают и еще раз доводят до кипения, при этом не забывать помешивать.
  6. Подготовленные банки заполняются горячим вареньем, закатываются и ставятся на горлышко до остывания.

Приготовление варенья из фейхоа можно дополнять любимыми вкусами по желанию.

Фейхоа с сахаром

От зимней хандры прекрасно поможет рецепт фейхоа с сахаром. Он несложен, но требует соблюдения неких правил: чтобы засахаренные плоды не прокисли нужно соблюдать чистоту и не жалеть сахара.

  1. Итак, необходимо взять 1 кг спелых ягод фейхоа и 2 кг сахара.
  2. Их помыть, высушить, обрезать носики и измельчить в пюре.
  3. Засыпать сахаром и хорошо помешать.
  4. Потом поставить на день в холодильник и изредка перемешивать.
  5. После этого смесь раскладывается в стерильную посуду и герметично закрывается.

Как правильно есть фейхоа в свежем виде?

Нет особых требований, как правильно есть фейхоа. Его можно кушать как в сыром, так и в приготовленном виде, с кожурой и без нее.

Учитывая множество рецептов блюд, стоит знать, как едят фейхоа свежим, поскольку, как и из многих других плодов, из фейхоа максимум пользы можно получить, употребляя их в свежем виде. А самое полезное в плоде – именно кожура. Ее важно и нужно кушать, но если терпко-горький вкус с кислинкой неприятен, кожицу можно и срезать. Главное в употреблении сырых ягод – чтоб они были спелыми, ну или довести их до такого состояния, дав полежать несколько дней после покупки.

Распознать спелые фейхоа можно надавив слегка на кожицу, у спелых плодов она продавливается. Ягоды должны быть без пятен и повреждений, иметь равномерную окраску и приятный аромат. В разрезе мякоть спелого плода полупрозрачная похожа на желе, а если она слишком белая или темная, то это признак недозревшей или перезревшей продукции.

После приобретения плоды нужно помыть, обрезать хвостики и кушать. Фейхоа можно есть как самостоятельно, так и добавлять в свежие салатики и десерты. Если вкус кожуры неприятен, его можно не обрезать, а просто вынимать мякоть из разрезанного пополам плода ложечкой. Кожуру можно засушивать и добавлять в чай или другие напитки.

Витаминный компот из фейхоа

Учитывая тот факт, что фейхоа – ягода экзотическая, с приготовлением компота из него придется повозиться. Итак, для приготовления трехлитровой банки компота из фейхоа необходимо взять такие ингредиенты:

  • Фейхоа – 0,5 килограмма.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Лимонка – ¼ чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды фейхоа промываются водой, у них обрезаются хвостики.
  2. Далее в посуде доводится до кипения вода с сахаром.
  3. В это время можно простерилизовать банку.
  4. После вскипания в кипяток всыпаются ягоды, доводятся до кипения и бланшируются пять минут.
  5. Туда же добавляется лимонная кислота, при этом следует помешивать компот.
  6. После готовности в банку кладутся ягоды и заливаются сиропом.
  7. Разлитый компот прикрывается на пять минут крышкой, по истечении которых происходит закатывание.
  8. После этого компот ставится на крышку и укутывается чем-то теплым на сутки. Готовый компот можно ставить в прохладное место до нужного срока.

Классический компот из фейхоа можно насытить любимым ароматом, лишь добавив в процессе приготовления (варки) любимые фрукты, ягоды или пряности.

Блюда из фейхоа

Благодаря своему изысканному вкусу существует целая масса рецептов из фейхоа возможных блюд и напитков:

  • Фруктовые салаты – их просто огромное количество. И состав такого салата зависит от личностных предпочтений и желаний. Салат нужно делать из ингредиентов схожей консистенции, произрастающие в одинаковых климатических условиях. Стоит учитывать, что сладкие и кислые продукты должны гармонировать, а не «давить» друг друга по вкусу. Интересное сочетание дадут банан, клубника, ананас и фейхоа в различных сочетаниях.
  • Соки тоже лучше готовить из нескольких ингредиентов. Если основу будет составлять фейхоа, то добавочные компоненты лучше выбирать из апельсина, ананаса, киви, сладковатых овощей.
  • Десерты. Чаще всего используется фейхоа с мороженым, тортами, шоколадом, йогуртом, и другими составляющими сладких блюд. Для приготовления таких десертов используются самые различные добавки в зависимости от предпочтений.
  • Часто фейхоа используют при изготовлении фруктовых вин или как добавка к алкогольным коктейлям. В некоторых странах фейхоа служит компонентом соуса или декором для мясных и рыбных блюд.

В любом случае, при использовании ароматной ягоды в питании следует помнить о насыщенности состава плодов. Если правильно готовить блюда из фейхоа, они будут не только красивые, но и вкусные и полезные.

А что Вы готовите из фейхоа? Расскажите об этом в

Компот из фейхоа – вкусный, полезный напиток. Приготовление простое. Фейхоа относят к экзотическим плодам темно-зеленого оттенка, вытянутой формы и произрастают в Южной Америке.

Благодаря уникальному составу продукт приводит в норму обмен веществ, улучшает процесс переваривания пищи, повышает иммунную систему.

Классический рецепт

Предлагаем рассмотреть простой рецепт, который не требует дополнительной варки.

Продукты:

  • фейхоа – 2 кг;
  • отфильтрованная вода – 8 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахарный песок — 640 г.

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть. Выложить в подходящую кастрюлю и залить крутым кипятком. Выдержать 1-2 минуты. По необходимости удалить поврежденные места.
  2. Разложить плоды по банкам, прикрыть.
  3. Указанное количество воды довести до кипения. Добавить лимонную кислоту, сахарный песок. Варить до полного растворения.
  4. Наполнить банки по горлышко горячим сиропом. Спустя 24 часа процедить обратно в тару для варки и вновь вскипятить, прогревать в течение получаса.
  5. Кипящим сиропом наполнить банки, закатать. Убрать на хранение в холод.

С цитрусовыми

Желаете получить витаминный компот на зиму. Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления напитка из фейхоа с апельсином.

Продукты:

  • фейхоа – 1,5 кг;
  • апельсин – 750 г;
  • отфильтрованная вода – 9 л;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Порядок действий следующий:

  1. Плоды перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу плоды. Выложить в подготовленную емкость, обдать крутым кипятком. Нашинковать ломтиками.
  2. Апельсины вымыть, ошпарить. Тонким слоем срезать цедру, нашинковать ее мелкой соломкой. Мякоть очистить от белой пленки, разделить на дольки.
  3. В подходящую емкость вылить указанное количество воды, довести до кипения. Выложить подготовленные ингредиенты.
  4. Спустя 5 минут выключить нагрев плиты. Используя шумовку, аккуратно достать дольки. Жидкость вновь вскипятить, предварительно добавив сахарный песок. После растворения сладкого компонента убрать кастрюлю с огня, добавить фрукты.
  5. Разлить по банкам. Закатать, остудить под пледом и убрать на хранение в погреб.

С лимоном

Продукты:

  • фейхоа – 500 г;
  • лимон – 150 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • вода – 1-1,5 л.

Порядок действий следующий:

  1. Чистую воду довести до кипения, предварительно вылив ее в подходящую тару. Добавить сыпучий ингредиент и при размешивании варить несколько минут.
  2. Лимон вымыть, обдать крутым кипятком. Нашинковать ломтиками, удаляя во время нарезки косточки.
  3. Фейхоа перебрать, ополоснуть, срезать с двух сторон «попки», темные места. Выложить в банки, наполнить их сиропом, а поверх разместить дольки цитрусового плода. Закатать.

С яблоками

Плоды фейхоа прекрасно сочетаются с другими фруктами. Наиболее вкусным считается сочетание с яблочными плодами. Напиток получается богатым железом и йодом, что приносит особенную пользу организму человека. Яблоки в сочетании с фейхоа витаминизируют и улучшают работу ЖКТ.

Продукты:

  • фейхоа – 800 г;
  • яблоки – 350 г;
  • отфильтрованная вода – 3 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Заготовка из фейхоа и яблок

  1. Фейхоа и яблоки перебрать. Для приготовления пригодны исключительно спелые, сочные и без внешних повреждений плоды. Ополоснуть и дополнительно обдать крутым кипятком. Разделить на 2 равные части и удалить все лишнее.
  2. Яблоки рекомендуется приобретать с небольшой кислинкой. Промыть их с помощью специального приспособления, удалить семенную коробку. После нашинковать дольками.
  3. Выложить указанные продукты в подходящую тару для варки, добавить чистой воды и засыпать лимонную кислоту. Установить на варочную поверхность и дождаться закипания. Снизить температуру нагрева, продолжить приготовление 30 минут.
  4. Разлить компот из фейхоа по стерильным банкам, герметично закатать.

С гранатом

Компот с зернами граната получается вкусным, ароматным и полезным. Готовиться — легко, а хранится долго.

Потребуется подготовить:

  • фейхоа — 500 г;
  • вода чистая — 1,5 л;
  • айва — 150 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • гранат — 150 зерен.

Порядок действий следующий:

  1. С фейхоа перебрать, удалить испорченные. Ополоснуть под водой, убрать с ягод края, темные места с поверхности.
  2. Айву вымыть, удалить семенную коробку и нашинковать дольками не крупно. У граната аккуратно удалить зерна. Подготовленные ингредиенты выложить в подходящую тару, наполнить водой.
  3. Поставить на плиту, включив средний режим нагрева. Добавить сахарный песок и с момента закипания варить 10 минут. Стоит помнить, что во время прогревания состав требуется регулярно помешивать, чтобы частицы сладкого песка не прилипли ко дну.
  4. Разлить по стерильным банкам, закрыть.

С мандарином

Для получения более вкусного и ароматного напитка к фейхоа рекомендуется добавить мандарины. Данный вариант напитка особенно уместен в преддверии Нового года. Рецепт компота их фейхоа на зиму также прост в приготовлении.

Продукты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • фейхоа — 900 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • чистая вода — 5 л;
  • мандарины — 600 г.

Порядок действий следующий:

  1. Для приготовления напитка запрещено использовать перезревшие и зеленые фейхоа. Обрезать непригодные в пищу части с двух сторон. Мандарины ополоснуть, удалить кожицу и белую пленку. Разделить на дольки.
  2. Фейхоа выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Выложить ломтики мандарина, засыпать сахарный песок. Постоянно помешивая, варить до полного растворения частиц. Добавить лимонную кислоту, размешать и разлить по стерильным емкостям. Герметично закрутить крышками.

Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.

Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.

Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.

Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.

Рецепты компота из фейхоа

В кастрюле

300 грамм спелых ягод закладывают целиком (без «попок») в кипящую воду (2,5 литра), сдобренную сахаром (150 грамм). Варят напиток под крышкой в течение получаса после закипания. Затем миску снимают с огня, и оставляют на столе остывать и настаиваться. Если времени на ожидание нет, то ускорить процесс охлаждения поможет лед. Способы приготовления прозрачных кубиков описаны .

В мультиварке с яблоками

Фейхоа (300 грамм) и (яблоки 250 грамм) моют и обсушивают на полотенце. Ягоды разрезают на половины, а яблоки – на 6-8 частей. Косточки из фруктов удаляют только в том случае, если вареные плоды планируется употреблять в пищу. Если же компот в дальнейшем предполагается процеживать, то тратить время на очистку внутренностей яблок, не имеет смысла.

Нарезку кладут в чашу мультиварки и заливают водой. Уровень жидкости должен быть ниже края чаши сантиметров на 5. В пятилитровую варочную емкость добавляют 250 грамм сахара. Крышку устройства закрывают, и задают мультиварке режим готовки «Суп» или «Тушение» на 60 минут.

После сигнала мультиварку не открывают, а дают компоту напариться еще 2-3 часа. Режим «Поддержание температуры» при этом отключают.

Компот из сушеной кожуры фейхоа с лимонным соком

Высушенная шкурка фейхоа – отличная основа для компота. В небольшую миску наливают 1,5 литра воды, и добавляют в нее 6 столовых ложек сахара. Как только сироп закипит, закладывают сушеную кожуру фейхоа (100 грамм). Варят компот 20 минут, а затем настаивают под крышкой еще 2 часа.

Полуостывший напиток процеживают и добавляют в него сок половины лимона. Лимон не только обогатит вкус напитка, но и добавит в него изрядное количество витамина С.

Зимняя заготовка из фейхоа

Вариант со стерилизацией

Банки моют с содой и стерилизуют. Правила стерилизации тары под консервацию описаны в .

В подготовленные емкости кладут фейхоа (500 грамм на трехлитровую банку) целиком или половинками. Заливают банку с продуктами водой, а затем сразу ее сливают в кастрюлю. Добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара, и варят сироп. Крутым кипятком заливают плоды, и прикрывают емкость крышкой. Крышку предварительно обдают кипящей водой.

Заготовку с компотом ставят в кастрюлю с водой, и стерилизуют на среднем огне в течение 25 минут. Инструкция по стерилизации заготовок подробно описана .

Только после стерилизации банки закручивают. Ни в коем случае нельзя стерилизовать плотно закрытые емкости! Заготовку переворачивают «вниз головой» и утепляют пледом на сутки. Если закрутка производилась современными винтовыми крышками, то переворачивать компот не нужно.

Смотрите видео-рецепт заготовки из экзотической ягоды от шеф-повара Рустама Тангирова

Без стерилизации с лимонной кислотой

Трехлитровую банку стерилизуют на пару в течение 15 минут, а затем закладывают в нее подготовленные плоды фейхоа так, чтобы они наполнили емкость, примерно, на одну треть.

Параллельно в кастрюле кипятят воду, примерно, 2,5 литра. Крутым кипятком заливают ягоды, лишнюю воду выливают. Банки прикрывают сверху чистыми крышками. Запариваться фейхоа в банке должна минут 15. Затем настой сливают обратно в кастрюлю, оставляя в банке разопревшие плоды.

В слитую воду кладут 2 стакана сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Она позволит компоту сохранить надолго свежий вкус.

После того, как сироп прокипит 2-3 минуты, его переливают в банку к фейхоа. Заготовку сразу же закручивают, и прикрывают теплой тканью на 24 часа.

Компот из фейхоа с орегано представляет вашему вниманию канал «НЯМ-НЯМ Вкусняшки»

С зернами граната и лепестками шиповника

Первым делом готовят банки. Их моют и стерилизуют. В чистые сухие емкости кладу 250-300 грамм ягод фейхоа и 1,5 стакана вычищенных зерен граната. Зерна перед использованием следует ополоснуть водой, чтобы избавиться от случайно попавшихся пленок-перегородок.

Лепестки шиповника берут свежие. Если ориентироваться на трехлитровую банку, то их нужно, примерно, штук 50. Это небольшая горсть. Лепестки можно заменить нераскрывшимися бутонами (10 штук на банку).

Все продукты заливают крутым кипятком и выдерживают под стерильной крышкой (не закрученной) 15 минут. Настой сливают и соединяют его с двумя стаканами сахара. Сироп кипятят на огне минут 5-7, а затем повторно заливают им банки.

Заготовку закручивают крышками, переворачивают, и утепляют полотенцем до полного остывания.

Как хранить компот из фейхоа

Свежеесваренный компот переливают в графин или банку с крышкой. Хранить напиток можно в холодильнике не более двух суток.

Зимнюю заготовку из фейхоа хранят в прохладном месте с остальными консервациями. Срок реализации напитка – 6-8 месяцев. Более длительное хранение может изменить вкус напитка.

Если вам нравится фейхоа, то обязательно обратите внимание на наш рецепт .

Фейхоа давно перестала быть экзотической ягодой. Родиной её считается Бразилия. Сейчас она произрастает в жарком климате, прижилась фейхоа на юге России и на Кавказе. Появившись в ассортименте рыночных яств и магазинных продуктов, она заняла свою нишу в нашем рационе, благодаря удивительному вкусу.

Фейхоа напоминает сочетание киви и ананаса. Послевкусие схоже с земляничным вкусом. Из ягоды можно приготовить очень вкусные напитки. Компот из фейхоа сделать несложно, зато он порадует тех, кому наскучили напитки из клубники, вишни и яблок. Можно сделать компот из фейхоа и на зиму - он привнесёт летнее настроение в холодное время года.

Но увлекаясь вкусным напитком, не стоит забывать о вреде компота из фейхоа - он противопоказан людям с сахарным диабетом из-за присутствия сахара в рецепте и специфики ягоды. В остальном напиток безопасен и будет уместен на столе и зимой, и летом.

Общее время приготовления - 30 минут.

Компот из фейхоа на каждый день

Увеличить пользу компота из фейхоа можно, если заменить сахар мёдом - в результате получится витаминный напиток с лёгким медовым ароматом.

Ингредиенты на 3 литра воды :

  • 0,3 кг фейхоа;
  • полстакана мёда;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Фейхоа помойте. Обрежьте кончики и разрежьте плоды пополам.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте туда ягоду и мёд.
  3. Выжмите в воду сок из половины лимона.
  4. Варите 15-20 минут.

Компот из фейхоа на зиму

Заготовить в банки необычный напиток очень просто. Он сможет приятно удивить гостей и разнообразить привычные напитки.

Ингредиенты:

  • фейхоа;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • вода.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, срежьте кончики.
  2. Подготовьте банки - простерилизуйте их.
  3. Разложите плоды по банкам.
  4. Вскипятите воду. Залейте в банки до краёв. Оставьте до полного остывания.
  5. Снова слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сахар. Его нужно класть из расчёта 100 гр. на 100 мл жидкости.
  6. После закипания засыпьте лимонную кислоту: четверть чайной ложки на литр.
  7. Варите 20 минут. Залейте сиропом ягоды в банках. Закрутите крышки.

Компот с мандарином и фейхоа

Ненавязчивый цитрусовый оттенок совершенно не испортит вкус фейхоа. Вместо мандаринов можно взять апельсины.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • 3 мандарина;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 гр. душицы.

Приготовление:

  1. Мандарины очистите от кожуры.
  2. Вскипятите воду и добавьте фейхоа, цитрус, сахар и душицу.
  3. Варите 10-15 минут.

Компот с гранатом и фейхоа

Гранат добавляет кислинку и отлично сочетается с зелёными ягодами. Главное - тщательно очистить зёрна, чтобы в напиток не попала кожура и перегородки, иначе компот станет горьким.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 0,3 кг фейхоа;
  • зёрна 1 граната;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
  2. Вскипятите воду. Опустите в неё ягоды, зёрна граната, всыпьте сахар.
  3. Варите 10-15 минут.

Фейхоа содержит целый запас йода и огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Поэтому напиток из этой ягоды не только вкусен, но и полезен.



Загрузка...