Рецепт кексов на манке. Невероятно вкусные кексы на кефире с манной крупой
Всем привет!
Не так давно в нашей стране стала популярна такая выпечка, как маффины и капкейки. То есть, по сути, маленькие кексики с начинкой или без нее. И как-то незаметно отошли на второй план наши манники, сметанники и большие кексы в виде ромба. А ведь все зависит от формы подачи выпечки. Например, маффины и капкейки подают порционно в маленьких бумажных стаканчиках, пекут их, кстати сказать, тоже сразу в них. Так почему бы не попробовать сделать манник, использую те же формочки для выпекания. Ведь по своей сути манник - это самый легкий вариант кекса, который подходит детям и пожилым людям.
Для приготовления манника нам потребуется:
- — 160 гр. манной крупы;
- — 130 гр. пшеничной муки;
- 180 гр. сахарного песка;
- 350 гр. кефира;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 куриных яйца;
- 40 гр. растительного масла.
Выливаем в большую емкость кефир
Добавляем к нему стакан манки и сахарного песка.
Отправляем в миску два куриных яйца. Все хорошо перемешиваем.
Маленькими порциями добавляем просеянную муку. Если необходимо сделать манник совсем диетическим, муку из рецепта убираем, а манки кладем в два раза больше.
В конце положим половину чайной ложки соды или чайную ложку разрыхлителя. Соду гасить нет необходимости, так как в тесте присутствует кисломолочный продукт.
Масло можно взять растительное или заранее растопленное сливочное. Понадобится 2 столовые ложки. Отправляем масло в тесто и хорошо вымешиваем.
На этом работу приостанавливаем примерно на 1 час. Нужно дать манке разбухнуть, а соде с кефиром вступить в реакцию.
Возвращаясь к работе, первым делом, включим духовой шкаф, пусть нагревается до 150 градусов.
Готовое тесто необходимо разложить по формочкам. В данном случае используется металлическая форма для кексов. Можно взять силиконовые формочки или, как уже говорилось ранее, специальные гофрированные бумажные формочки.
Металлическую формулучше всего смазать изнутри сливочным маслом и присыпать манкой, чтобы кексики не прилипли. С силиконовыми и бумажными формочками такой проблемы не возникает.
Выкладываем тесто ложкой не доходя до краёв приблизительно по 0,5 см. В отличие от плоских маффинов, тесто у манника пористое и очень хорошо поднимается.
Можно добавить любые имеющиеся ягоды, вдавив их в тесто. Или взять изюм, орехи, сухофрукты, кусочки шоколада и многое другое на ваш вкус.
Кексы с манкой на молоке нежные по структуре. Кажется, что в них добавили творог. Можно положить в кексы сочные летние ягоды, кусочки яблока или джем. Они помогут разнообразить сладкие блюда в вашем меню.
- Замочить манку в кислом молоке или кефире. Оставить для набухания в прохладном месте на один час.
- Взбить яйца до густой пены. Можно отделить белки от желтков и взбить белки отдельно, постепенно всыпая мелкий сахар. Когда получится густая, упругая белая пена добавить в нее четыре желтка. Аккуратно перемешать.
- В замоченную манку с молоком добавить соду гашеную уксусом, ванилин, размягченный маргарин. Хорошо взбить миксером. Высыпать в манку с маргарином муку и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
- Соединить манку и взбитые яйца. Аккуратно и быстро перемешать. Разложить по формочкам и сразу выпекать в горячей духовке. Если формочки для кексов железные, перед тем как наливать тесто их необходимо смазать маслом. Если силиконовые, можно не смазывать.
- Выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут. Проверять готовность спичкой. Если при проколе кекса спичка сухая, значит, он готов.
- Когда кексы остынут, вынуть их из формочек и присыпать сахарной пудрой.
Кекс на манке с курагой
Компоненты
- манка быстрого приготовления 1 ст.;
- курага;
- масло сливочное 1 ст. л.;
- мука пшеничная 1 ст.;
- ванилин;
- разрыхлитель 2 ч. л.;
- щепотка соли;
- яйца 2 шт.;
- масло растительное 80 мл;
- молоко 250 мл.
Рецепт приготовления
- Взбить в крепкую пену яйца с сахаром. Добавить к яйцам подсолнечное рафинированное масло без запаха.
- Молоко подогреть до 40 градусов и добавить в него сливочное масло. Высыпать в молоко манку. Если манка быстрого приготовления ее можно не выдерживать для набухания. Если обычная, нужно залить теплым молоком и оставить на час, накрыв емкость крышкой.
- Добавить в муку разрыхлитель, соль. Соединить муку, молоко с манкой и яично-масляную смесь. Разогреть духовку. Формочки для кексов смазать.
- Разлить тесто по формочкам. Положить в каждую форму по половинке кураги целиком или разрезанную на мелкие кубики. Выпекать при температуре 180 или 200 градусов около 20 минут.
- Готовым кексам дать остыть. Вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Манный морковно-мандариновый кекс
Компоненты
- манная крупа 1 стакан;
- молоко кислое или кефир 200 мл;
- яйцо 1 шт.;
- сахар 100 г;
- сливочное масло 2 ст. л.;
- мука пшеничная 160 г;
- разрыхлитель 10 г;
- мандарины 2 шт. (маленькие);
- морковь 1 шт.;
- сок мандариновый 2 ст. л.;
- сахарная пудра 4 ст. л.
Рецепт приготовления
- Замочить манку в молоке или кефире и оставить на 1 час, накрыв крышкой. В холодильник не убирать.
- В отдельной миске взбить яйцо с сахаром и маслом комнатной температуры.
- Добавить в набухшую манку яично-масляную смесь и муку с разрыхлителем.
- Морковь потереть на мелкой терке. Почистить мандарины (можно вместо двух мандарин взять один небольшой апельсин). Измельчить мандарины или апельсин без кожуры блендером. Добавить натертую морковь и мандарины к тесту.
- Разлить тесто по формочкам, выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
- В сахарную пудру добавить несколько ложек мандаринового сока, приготовив глазурь. Полить готовые кексы глазурью и посыпать апельсиновой цедрой.
Готовить кексы с манной крупой можно с какао порошком, фисташками, или кусочками банана. Не забывайте только замочить манку перед приготовлением, положить масло, разрыхлитель и яйца. Тогда у вас получатся настоящие кексы с манкой.
Желаем вам крепкого здоровья и успехов на кулинарном поприще!
Кексы с манкой или по-простому манники – это нежнейшая выпечка, которая к тому же является диетической. Готовить такие кексы можно и маленьким деткам и пожилым людям, диета которых очень строга и не должна включать тяжелых мучных изделий. Кекс, испеченный из манки на кефире можно подать к праздничному столу, за которым соберутся друзья и родственники.
Этот десерт, готовящийся из манки и кефира, очень прост в приготовлении. Для него требуется относительно немного продуктов, что также облегчает процесс усвоения блюда организмом. Манка, как известно, является более легким компонентом в отношении выпечки, чем мука. Потому и тесто с ней получается легче и воздушнее. Здесь важно помнить, что манник не любит высоких температур, и печь его следует при 160-170 градусах.
Иногда в рецепте все же присутствует мука. Ее берут примерно в равных пропорциях с крупой. Чтобы разнообразить рецепт манника, можно добавить в него курагу, чернослив, дробленые орехи или изюм. А для любителей фруктов существуют фруктовые и цитрусовые кексы. Для первых можно использовать абсолютно любые фрукты, которые лучше всего порезать кусочками и добавить в тесто. А вот в рецепте десерта с цитрусами нужна будет измельченная в блендере мякоть и цедра.
Его также можно испечь на сметане, тогда вам не потребуется масло или маргарин. А вот, если вы уже сделали тесто без масла, то его после духовки нужно будет пропитать сметаной или сиропом для придания нежности.
Украшают готовое блюдо с помощью сахарной пудры, шоколада или белкового крема. В последнем случае можно добавить свежие ягоды или специальные украшения для тортов.
Простой рецепт манника
Это самый простой кекс на кефире, который и готовится легко и кушается очень вкусно. Для него вам понадобится круглая разборная форма или специальная силиконовая форма для кексов.
Ингредиенты: 300 г манки, 2 яйца, 375 мл кефира, 100 г сливочного масла, щепотка соли 140-150 г сахара.
Как приготовить:
- Кефир, соль и манную крупу вымешать до однородности в миске и оставить на полчаса.
- Тем временем яйца взбить с сахаром с помощью венчика.
- Растопить масло на водяной бане.
- Все соединить и вымешать.
- Форму смазать сливочным маслом и вылить сюда тесто.
- Поместить в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать в течение часа (50-60 минут).
- Если вы любите румяную корочку, последние 5-10 минут выпекания можно сделать температуру около 200 градусов.
Если вы хотите испечь что-нибудь максимально здоровое и полезное, тогда кекс на кефире будет отличным вариантом. Не откажите себе в удовольствии попробовать этот нежный и тающий во рту десерт.
Видео-рецепт приготовления кексов с манкой
Манную крупу насыпать в миску, добавить кефир комнатной температуры, перемешать и оставить минут на 40, чтобы масса набухла.
Сливочное масло растопить (можно не растапливать полностью) и немного остудить, добавить к нему сахар, ванильный сахар и соль, взбить массу венчиком.
В масляную смесь добавить яйца и взбить до однородности.
Далее добавить набухшую манную смесь, перемешать ложкой. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, хорошо перемешать.
Тесто получится льющимся и однородным.
Распределить тесто по силиконовым формочкам, не доливая до верха 5 мм. При выпечке эти кексы сильно не поднимутся.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать манные кексы 30-35 минут. Верх кексов хорошо зарумянится - это определяет их готовность, но я всё же советую подстраховаться и проверить готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки (при прокалывании готовых кексов зубочистка должна остаться сухой).
Посыпаем кексы сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом! Из указанного количества ингредиентов получится 12 очень вкусных манных кексов, замешанных на кефире.