dselection.ru

Рецепт индюшиной печени в мультиварке. Печень в мультиварке: рецепты приготовления с фото

30.01.2018

Субпродукты, особенно печень, часто встречаются в домашнем меню. Но далеко не все хозяйки знают, сколько вкусных блюд можно приготовить из говяжьей или свиной печени. Огромной популярностью пользуется печень индейки и курицы. Сегодня мы обсудим кулинарные хитрости и расскажем, как приготовить печень в мультиварке.

Полезное угощение для всей семьи

Жареная или тушеная печенка в мультиварке составит отличную альтернативу мясному блюду. Диетологи рекомендуют вводить в свой рацион такой субпродукт, поскольку он очень полезен для человеческого организма. В пищу можно употреблять свиную, куриную, индюшиную печень, но чаще всего мы отдаем предпочтение говяжьему субпродукту.

На заметку! Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, печень тщательно очищают от прожилок и вымачивают в коровьем пастеризованном молоке.

Опытные хозяюшки знают, как приготовить говяжью печень в мультиварке «Редмонд». С появлением этого кухонного гаджета готовить субпродукты стало проще. К ужину можно сделать печень по-строгановски.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 4 головки лука репчатого;
  • 0,2 л сметаны с концентрацией жира в 20%;
  • ¼ ч. л. молотого душистого перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. рафинированного масла оливы.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки необходимых продуктов по списку.
  2. Печень лучше брать охлажденную, замороженный субпродукт размораживаем и тщательно промываем.
  3. Очищаем четыре головки лука среднего размера.
  4. Шинкуем лук в форме полуколец или кубиками.
  5. Охлажденную, промытую водой печень очищаем от пленки, в течение 30-40 минут вымачиваем в пастеризованном молоке.
  6. Затем промываем и просушиваем бумажными салфетками.

  7. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло оливы. Устанавливаем программный режим «Жарка», таймер задаем на 7-10 минут.
  8. Сначала в мультиварке пассеруем нашинкованный лук до размягчения.

  9. Перемешиваем и обжариваем до окончания установленной программы.
  10. Добавляем в мультиварочный контейнер сметану, соль и молотый душистый перец.
  11. Все хорошенечко перемешиваем и выбираем программу «Тушение».
  12. В течение 20 минут тушим печень в сметанном соусе.
  13. Подаем к столу с любимым гарниром и зеленью

Свиной субпродукт мало кто готовит, хотя он тоже очень полезен. Если соблюсти все правила обработки, то жареная или тушеная свиная печень получится невероятно вкусной. Попробуем приготовить печень с овощами. Идеальный гарнир к ней – макароны.

Состав:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 0,6 кг свиной печени;
  • три луковицы;
  • 0,3 кг сладкого болгарского перца;
  • 3-4 шт. лавровых листьев;
  • по вкусу соль и специи;
  • морковь – 1-2 шт. корнеплодов;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Охлажденный свиной субпродукт выкладываем в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой или коровьим пастеризованным молоком.
  2. В таком виде вымачиваем печень в течение нескольких часов. Затем хорошенечко промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
  3. Нарезаем подготовленную свиную печень равноценными кусками.

  4. В сладких перцах удаляем плодоножку. Вычищаем прожилки и семечки. Нарезаем полосками.


  5. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Выкладываем в чашу нашинкованный лук и включаем программу «Жарка».
  7. Через пару минут добавляем в чашу с луком измельченные перцы и морковь.


  8. В течение 10 минут обжариваем свиной субпродукт с овощами.
  9. Томатную пасту разводим в кипяченой или фильтрованной воде. Заливаем приготовленной подливкой печень.
  10. Выбираем программный режим «Тушение». Таймер устанавливаем на 25 минут.
  11. После подачи звукового сигнала ароматное блюдо готово и его можно подавать к столу с гарниром и подливкой.

Готовим для любимых

Как детям, так и взрослым полезна куриная печень. Не меньшей популярностью у хозяек пользуется печень индейки. Вы знаете, как приготовить куриную печень в мультиварке «Редмонд»? Готовится она весьма быстро. Можно добавить сметану или сливки, чтобы блюдо получилось нежным, ароматным и несравненно вкусным.

Некоторые хозяйки спрашивают, как приготовить печень индейки в мультиварке. Можно взять этот рецепт и только заменить главный ингредиент. Принцип приготовления не отличается.

Состав:

  • 0,5 кг куриной печени охлажденной;
  • 1 ст. л. пшеничной высокосортной муки;
  • головка репчатого лука;
  • по вкусу соль и специи;
  • 0,2 л сливок;
  • пучок зелени;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную печень тщательно промываем и просушиваем в дуршлаге.
  2. Если куски большие, разрезаем их пополам.
  3. Очищаем головку лука, мелко рубим ножом.
  4. В мультиварочный контейнер выкладываем сливочное размягченное масло.
  5. Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 25-30 минут.
  6. Когда масло растопится, добавляем в контейнер нашинкованный лук и пассеруем буквально пару минут.
  7. Затем добавляем куриную печень, хорошенечко перемешиваем и, не закрывая крышку кухонного гаджета, обжариваем в течение 20 минут.
  8. Тем временем промываем и просушиваем зелень. Мелко рубим ее ножом.
  9. Добавляем измельченную зелень в контейнер мультиварки, тоненькой струйкой вливаем охлажденные сливки.
  10. Готовим еще 5-10 минут и выключаем кухонный прибор.

Холецистэктомия – одно из наиболее частых хирургических вмешательств в мире. Потеря желчного пузыря ведет к изменениям в процессах пищеварения. Поэтому после перенесенной операции необходима корректировка питания.

Когда производится холецистэктомия?

Желчный пузырь – орган пищеварительной системы, в котором скапливается желчь, поступающая из печени. Размеры этого анатомического резервуара составляют: длина 8-14 см, ширина – до 5 см.

Под действием холецистокинина желчь высвобождается в тонкий кишечник в количестве, достаточном для переваривания пищи.

Показания к хирургическому лечению:

  • желчекаменная болезнь (скопление в полости органа большого количества конкрементов, обтурация желчевыносяцих путей);
  • хронический и острый холецистит;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли желчного пузыря;
  • холестероз (накапливание липидов в стенке органа, что приводит к нарушению его функционирования);
  • некоторые функциональные расстройства (выраженный болевой синдром, расстройства пищеварения, нарушения циркулирования желчи).

Холецистэктомия может проводиться классическим способом (со вскрытием брюшной полости) или лапароскопически (малоинвазивная методика). Выбор метода оперативного вмешательства зависит от состояния пациента, тяжести патологии и оснащения лечебного учреждения.

Что происходит в организме после удаления желчного пузыря?

Любое оперативное вмешательство – стресс для организма. Сразу после удаления желчного пузыря больной чувствует облегчение, так как исчезает болевой синдром. В дальнейшем появляются новые проблемы, так как иссечение желчного пузыря изменяет процесс пищеварения.

У 25% пациентов через некоторое время после операции появляются боли в области правого подреберья и различные диспепсические расстройства. Клинические симптомы, развивающиеся после холецистэктомии, связаны с новыми анатомо-физиологическими условиями.

Особенности пищеварения после хирургического лечения:

  • желчь поступает в двенадцатиперстную кишку прямо из печени, что сопровождается изменением химического состава секрета;
  • нарушается переваривание и всасывание липидов;
  • поступление желчи в тонкий кишечник хаотично, не связано с приемом пищи;
  • уменьшение бактерицидных свойств дуоденального содержимого приводит к развитию дисбактериоза и заселению кишечника патогенной микрофлорой;
  • преждевременный распад желчных кислот под действием бактерий приводит к повреждению слизистой оболочки и ее воспалению;
  • нередко развивается нарушение сократительной функции сфинктера Одди (располагается на внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки в ее нисходящей части), что препятствует нормальному оттоку секрета поджелудочной железы и желчи.

Образование конкрементов может продолжаться и при отсутствии желчного пузыря.

Как избежать развития осложнений?

Главная задача – нормализация выделения желчи и пищеварения. Организм должен адаптироваться к работе в новых анатомо-физиологических условиях.

Для этого необходима коррекция рациона и режима приема пищи. Продолжительность курса лечебного питания зависит от тяжести патологии и имеющихся осложнений и составляет 2-6 месяцев

Питание больного в первые дни после операции

Лечебное питание:

Диета № 16 (примерное меню на день):

Первый завтрак Блюда:
  • паровой омлет из белков двух яиц;
  • молочная рисовая каша со сливочным маслом (не более 5 г на порцию в 200 г);
  • чай с сахаром.
Второй завтрак Можно предложить:
  • протертый творог со сливками;
  • пюре из печеных яблок;
  • отвар шиповника.
Обед Разрешено:
  • суп-крем овощной;
  • пюре из отварной говядины;
  • пюре картофельное.
Полдник Рекомендовано:
  • пюре из отварного мяса курицы;
  • сок фруктовый с мякотью.
Ужин Блюда:
  • паровое суфле из отварной рыбы;
  • каша овсяная молочная;
На ночь Кефир.

На 8-10 день после хирургического вмешательства при отсутствии осложнений и хорошей переносимости пищи назначается диета 5а. По мнению большинства авторов, этого типа питания рекомендуется придерживаться в течение 1,5-2 месяцев после удаления желчного пузыря.

Диета № 5а по Певзнеру (химически и механически щадящая)

Основные правила:

  1. Дробное питание 6 раз в день (последний прием пищи должен быть перед сном) помогает избежать застоя желчи и образования новых конкрементов.
  2. Обильное питье (не менее 2 л в день).
  3. Суточные приемы пищи должны быть в одно и то же время. Это поможет наладить регулярность выработки желчи.
  4. Исключить жареное (разрешается только отварное).
  5. Пища должна быть протертой или измельченной с помощью блендера.
  6. Исключить из меню холодные и горячие блюда.
  7. Ограничить содержание жиров и соли в рационе.

Состав диеты:

  • белки – от 80 до 90 граммов;
  • углеводы – от 300 до 350 граммов;
  • жиры – при выраженном диспепсическом синдроме не более 50, максимальное количество – 80 граммов.

К сожалению, не все пациенты хорошо переносят этот тип питания.

В некоторых случаях отмечается:

  • вздутие живота;
  • транзиторный понос;
  • боли в верхней части живота и правом подреберье.

В этих случаях применяется щадящая диета (№5щ), которая назначается на 1,5 месяца после оперативного вмешательства.

Особенности щадящей диеты после операции на желчных путях

  • белков 90-100 граммов;
  • жиров (с исключением растительных масел и тугоплавких жиров) -50-60 граммов;
  • углеводы – 250-300 граммов (ограничение углеводов за счет простых);
  • поваренной соли 8 граммов;
  • энергетическая ценность 2100 ккал.

Пищу готовят на пару или варят (мясо рекомендуется рубленое или протертое). Рекомендуется не увлекаться овощными блюдами, предпочтительный способ кулинарной обработки – в виде пюре. Фрукты разрешаются в виде протертых компотов, желе или киселей, яблоки запеченные. Можно употреблять пшеничный, немного подсушенный хлеб.

Режим питания – дробный, 6 раз в сутки.

Примерное меню диеты № 5щ:

Первый завтрак Предлагается:
  • паровой белковый омлет;
  • манная каша на молоке;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак Рекомендовано:
  • кальцинированный пресный творог;
  • отвар шиповника.
Обед Можно предложить:
  • протертый овсяный суп с овощами;
  • суфле из отварной говядины на пару;
  • морковное пюре;
  • желе яблочное.
Полдник Печеные яблоки.
Ужин Блюда:
  • вареная рыба;
  • пюре из отварного картофеля;
  • чай с сахаром.
На ночь Кефир или кисель из ягод.

Приложив старание, можно сделать пищу больного достаточно вкусной и разнообразной.

Важно! Отказ от щадящей диеты в первые месяцы после холецистэктомии может привести к развитию хронической кишечной недостаточности.

Диета № 5 (стандартная)

При хорошей переносимости назначается на 1,5-2 года. Рекомендуется обратить особое внимание на усваивание пищи, содержащей животные жиры, а также блюда из яиц и молока.

Состав диеты № 5:

  • жиры 70-80 граммов в сутки (масла животного происхождения должны составлять две трети, растительные – треть);
  • углеводы 300-330 граммов;
  • белки 80 граммов;
  • поваренная соль 10 граммов;
  • энергетическая ценность 2400-2600 ккал.

При появлении расстройств пищеварения, больные нуждаются в пересмотре и корректировке рациона.

Примерное меню:

Запрещенные продукты

При длительном соблюдении диеты больные устают от однообразной пищи. Для того, чтобы составить правильное меню, необходимо знать все нюансы.

Супы Рекомендовано:
  • супы на основе разведенного водой молока;
  • вегетарианские борщи с использованием протертых овощей и круп;
  • супы в виде пюре или крема.
Запрещено:
  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибной суп;
  • с добавлением непротертых овощей и круп.
Овощи Разрешено:
  • тыква и кабачки (кусочками или в виде пюре, отварные и тушеные);
  • сырые овощи в протертом виде;
  • приготовленные на пару и отварные.
Нежелательно:
  • редька;
  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • чеснок;
  • маринады и соления.
Крупы Рекомендовано:
  • каши на молоке, разведенном с водой;
  • суфле из манной и рисовой крупы;
  • отварные макаронные изделия
Запрещено:
  • бобовые;
  • пшено;
  • перловая крупа.
Десерты Можно:
  • кисели;
  • муссы;
  • зефир;
  • пастила;
  • желе;
  • запеченные сладкие фрукты;
  • спелые сладкие ягоды.
Нельзя:
  • кислые и твердые плоды;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия с масляным кремом.
Мясо Рекомендуется:
  • телятина, нежирная говядина;
  • индейка;
  • курица (готовится без кожи);
  • крольчатина.
Запрещено:
  • мясо водоплавающих птиц (утка, гусь);
  • мозги, печень и другие субпродукты;
  • копченые изделия;
  • консервы;
  • колбасы.
Рыба Разрешено:
  • нежирные сорта;
  • отварная и приготовленная на пару;
  • рыбные котлеты;
  • суфле;
  • заливная рыба.
Запрещено:
  • рыба холодного и горячего копчения;
  • жирные сорта;
  • консервы.

Секреты кулинарии

Проверенные рецепты:

Омлет из яичных белков в пароварке Необходимые продукты:
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка растопленного сливочного масла;
  • 100 мл свежего молока;
  • щепотка соли.

Алгоритм приготовления:

  • отделить белки;
  • добавить молоко и соль;
  • взбить до пены;
  • поместить смесь в пароварку;
  • готовить десять минут.

Если у вас нет пароварки, можно приготовить омлет на водяной бане.

При желании, в омлет можно добавить мелко нарезанную капусту или кабачки.

Куриный суп-пюре Понадобится:
  • отварная курятина – 130 граммов;
  • овощной бульон;
  • одна крупная морковь;
  • 1 картофелина;
  • соль;
  • сливочное масло – 4-5 граммов.

Приготовление:

  • отварить овощи;
  • добавить измельченное мясо и соль;
  • довести до кипения;
  • взбить в блендере;
  • заправить маслом.
Морковное суфле Подготовьте:
  • 5 штук моркови;
  • 100 мл молока;
  • 2 белка от куриных яиц;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • сливочное масло (столовая ложка);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • морковь отварить, пропустить через мясорубку;
  • добавить молоко, сахар и соль;
  • варить на слабом огне 5 минут;
  • охладить;
  • ввести в массу хорошо взбитые белки;
  • сложить в смазанные маслом формы и приготовить на пару.

Любую диетическую еду можно сделать аппетитной и вкусной.

Частые вопросы врачу

Можно ли после холецистэктомии есть тропические фрукты?

Здравствуйте! Мужа недавно прооперировали, удалили желчный пузырь. Сказали соблюдать диету. Скажите пожалуйста, можно ли есть бананы и хурму?

Добрый день! Сладкие фрукты в необработанном виде рекомендуется понемногу вводить в рацион при переходе на диету № 5 (в среднем, через месяцев шесть после оперативного вмешательства).

Отруби пшеничные после удаления желчного пузыря

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли есть отруби, если была холецистэктомия?

Добрый день! Отруби очень полезны, так как богаты клетчаткой, витаминами группы B, калием и магнием. Их полезно добавлять в супы и каши.

При регулярном употреблении отруби регулируют пищеварение и помогают нормализовать состав желчи. Рекомендуемый способ приготовления: 30 граммов пшеничных отрубей заварить кипятком. Добавлять в основные блюда по столовой ложке трижды в день.

Печень индюшки – один из полезнейших субпродуктов. По вкусу напоминает куриную печенку, но имеет более плотную структуру, как говяжья печень. Содержит в себе микроэлементы, необходимые организму, а также витамины РР, Е, А, В5, В6, В9, К. Попробуйте приготовить печень индейки в мультиварке.Очень важный момент: при выборе печени в магазине отдавайте предпочтение охлажденному продукту, так как он является более свежим и лучше сохраняет пользу. Помните, что срок хранения охлажденной печени составляет 24 часа. Выбирайте для себя и своей семьи только свежие и полезные продукты. А печень индейки обязательно займет почетное место в вашем домашнем меню.

  • 600 г печени индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • перец;
  • 1 ст.ложка майонеза;
  • 1 ст.ложка томатной пасты;
  • соль, зелень.

Приготовление печени индейки в мультиварке

Промыть печень и разрезать ее на половинки.

Если любите кусочки помельче, то на четвертинки. Уложить порезанную печень на дно мультиварки, можно добавить подсолнечного масла.

Включить программу «Выпечка» или «Жарка» на 10-14 минут. Время обработки будет зависеть от размера кусочков. Пока печень готовится, можно почистить овощи, порезать лук полукольцами, а морковь натереть на терке.

Как только печень будет доведена до полуготовности, опустить в мультиварку овощи.

Хорошо перемешать и немного поджарить на той же программе.

Через 5-8 минут добавить соус: томатную пасту, смешанную с майонезом, солью, перцем, сушеной зеленью.


Есть такие блюда, которые мультиварке удаются на «ура!», и к ним относится печень, будь то говяжья, свиная или птичья. Некоторые люди без особого восторга относятся к этому субпродукту из-за его специфического привкуса и запаха. Но если выполнить все рекомендации по подготовке (вымачивание), а затем протушить печень в мультиварке с различными овощами, специями, да еще и в сметане, вы получите ароматное, вкусное, сочное блюдо, которое наверняка полюбите.

Ингредиенты

  • 400 г печени индейки
  • 1 луковицу
  • 1,5 сладких перца
  • 1 морковь
  • 1 ложку масла
  • 2 ложки сметаны
  • соль и специи по вкусу
  • 2-3 лавровых листа

Приготовление

1. Любую печень перед приготовлением рекомендуется вымочить. Для печени птицы это минимум 2-3 часа, для говяжьей или свиной – это хотя бы ночь. Если печень имеет ярко выраженный запах, то лучше вымочить ее в молоке. Затем печень промывается и нарезается порционными кусочками.

2. Лук-репку необходимо почистить, промыть и нарезать кубиками либо полукольцами.

3. Сладкий перец нужно очистить от семян, вырезать плодоножку, нарезать тонкой короткой соломкой.

4. Свежую морковь нужно хорошенько помыть с помощью жесткой губки, если нужно – поскоблить. Затем ее нужно натереть на крупной или мелкой терке. Если любите крупные кусочки моркови в блюде – нарежьте ее кружочками или соломкой.

5. В чашу мультиварки наливаем ложку масла и высыпаем нашинкованные овощи. Включаем режим «Жарка» (или «Выпечка»).

6. Жарим, помешивая, минут 5-7, пока овощи не станут помягче и не выделят сок.

7. Теперь можно добавить и печень. Солить и перчить ее можно сразу же, жесткой она ну никак не получится. Идеальным вариантом будет использовать соль и обычный черный перец – он отлично оттеняет вкус субпродукта. Обжариваем еще минут 15.

Печень индейки — полезный, вкусный субпродукт, ничем не уступающий куриной печени. Этот субпродукт имеет высокую калорийность и содержит большое количество витаминов и почти весь набор макро и микроэлементов, которые нужны человеческому организму. Также в печени индейки очень много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам и маленьким детям. По вкусу печень индейки похожа на куриную, но она крупнее и плотнее куриной печени. Из нее можно приготовить вкусное, питательное блюдо — , которые можно подать с картофельным пюре, рисом или овощным салатом.

Ингредиенты:

  • печень индейки — у меня было 9 кусочков
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • соль, специи по вкусу
  • яйца — 2 шт
  • мука — 0,5 стакана
  • масло растительное для жарки

Как приготовить отбивные из печени:

Печень хорошо помыть прохладной водой, обсушить.

Разложить на доске кусочки печени и слегка отбить с одной стороны (сильно отбивать не нужно, печень очень нежная). Отбивать печень лучше всего, накрыв ее полиэтиленовым пакетиком или пищевой пленкой.

В отдельной посуде взбить яйца со щепоткой соли. В другой смешать муку, соль и черный молотый перец.

Разогреваем мультиварку с маслом на режиме «выпечка».

Берем отбивную из печени индейки, обмакиваем ее сначала в муку, затем в яйцо, затем снова в муку и выкладываем в чашу мультиварки.

Готовим отбивные на режиме «выпечка», переворачивая, около 25 минут. Проверить готовность можно, осторожно проткнув отбивную ножом — если выделится прозрачный сок — отбивные готовы, если розовый — то можно увеличить время приготовления.



Загрузка...