Рецепт чанахи из баранины в кастрюле. Чанахи — грузинский суп из баранины
Густой грузинский суп из баранины , с таким красивым названием — Чанахи . Справка: Чанахи - блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи - картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса.
Ну, а мы предлагаем вам приготовить Чанахи по грузински только в русском варианте, то есть, в кастрюле.
Чанахи в кастрюле
5 from 1 reviews
Чанахи - грузинский суп из баранины
Чанахи - мясо с овощами в кастрюле
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Грузинская
Ингредиенты
- Баранина - 900 г,
- баклажаны - 400 г,
- помидоры - 300 г,
- перец болгарский - 300 г,
- чеснок - 2 зубчика,
- масло оливковое - 6 ст. л.,
- зелень (кинза, сельдерей, зеленый базилик) - 1 пучок,
- смесь грузинских специй (сванская соль, уцхо-сунели, шереули) - 1 ч. л.
Приготовление
- Сначала мясо баранины нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности, не забывая снимать пену.
- Затем, баклажаны порежьте кубиками, а перец очистите и крупно нарежьте.
- Далее, разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде, выложите нарезанные овощи, слегка обжарьте, потом потушите под крышкой, до готовности.
- Выложите тушеные овощи в кастрюлю, добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, измельченный чеснок и специи.
- Готовьте суп на медленном огне под крышкой, примерно 30 минут.
- Разлейте суп по тарелкам, выкладывая в каждую кусочки мяса и овощи. Добавьте по 1 столовой ложке оливкового масла и подавайте с рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Чанахи — грузинский суп из бараниныГотовим вкусный, густой грузинский суп из баранины, с таким красивым названием - Чанахи. Справка: Чанахи - блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи - картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. Ну, а мы предлагаем вам приготовить Чанахи по грузински только в русском варианте, то есть, в кастрюле. Чанахи в кастрюле 5 from 1 reviews Чанахи - грузинский суп из баранины Распечатать Чанахи - мясо с овощами в кастрюле
Чанахи - кавказское блюдо, которое напоминает очень густой суп или гуляш. Традиционно в Грузии его готовят в глиняных горшках из баранины и сезонных овощей. Собственно, «чанах» - в переводе с грузинского и есть «глиняный горшок».
Появилось это блюдо на Кавказе в 16 веке. Сначала оно было доступно лишь знати, так как в его состав входил только что завезенный в страну и поэтому дорогой и редкий картофель. Первоначально при приготовлении использовалось мясо, лук, картофель и всевозможные травы. Позже в чанахи стали добавлять помидоры, красный болгарский перец и баклажаны.
Чанахи обожал сам Иосиф Сталин. А сегодня это блюдо готовят в разных странах, подбирая ингредиенты по душе. Но сегодня мы поговорим о самом что ни на есть традиционном чанахи по-грузински с молодой бараниной и фасолью.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке
Ингредиенты
- Ребрышки молодого барашка – 500 гр.;
- Картофель – 8 штук;
- Красная фасоль – 150 гр.;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь среднего размера – 2 штуки;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Томаты среднего размера – 2–3 штуки;
- Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Хмели-сунели – 1/3 ч. ложки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец душистый – 4-5 штуки;
- Кинза и петрушка.
Как приготовить чанахи с фасолью и молодой бараниной по-грузински
Отварить фасоль до готовности. На это потребуется примерно час. Помыть и разрезать вдоль косточек баранину, поджарить ее на растительном масле до красивой корочки.
Почистить и помыть картофель, нарезать его на кубики средней величины. Обжарить каждую сторону картофельных кусочков.
Вымыть овощи: морковь и перец. Очистить морковку и лук. Порезать их тоненькими брусочками. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить томаты. В сотейнике на растительном масле обжарить 3 минуты лук, добавить к нему перец и морковь. Потушить, помешивая, еще 3 минуты. Затем отправить к поджарке помидоры. Убавить огонь на минимум, и оставить томиться блюдо еще 5 минут.
Подготовить казанок, а еще лучше глиняный горшочек. На его дно уложить обжаренные ребрышки барашка.
Засыпать мясо отваренной фасолью.
Сверху положить овощную поджарку.
Последним слоем чанахи станет румяный картофель.
Блюдо посолить, добавить лавровый лист и специи. Налить в горшочек воду так, чтобы она полностью покрывала картофель. Отправить в духовой шкаф на 90–100 минут при температуре 220 °C.
Тизерная сеть
В готовое блюдо добавить измельченный чеснок и мелко порубленную зелень кинзы и петрушки. Плотно накрыть горшочек крышкой и дать чанахи еще немного времени настояться.
Чанахи из горшочка можно разливать по тарелкам, по желанию украсив веточкой кинзы.
Советы по приготовлению чанахи по-грузински с молодой бараниной и фасолью:
Чанахи в каждом народе приобретает свой персональный состав. Некоторые кулинары заменяют баранину мясом кролика, говядины, свинины, курицы. Самые популярные виды чанахи следующие:
- Вместо баранины берется говядина. В блюдо добавляется фасоль, картошка, томаты, вода, чеснок и хмели-сунели.
- Свинина в чанахи тоже не редкость. Она готовится с баклажанами, луком, сметаной, чесноком, специями, картошкой и помидорами.
- Куриная чанахи завоевала сердце тех, кто следит за фигурой. Диетическое мясо отлично сочетается с томатами, луком, картофелем и лесными грибами.
На народных гуляниях блюдо традиционно готовят в больших казанах. Современную чанахи можно готовить в керамических горшках, сковороде и мультиварке.
- В мультиварке сначала нужно обжарить бараньи ребрышки в режиме «жарка» до полуготовности, добавить к ним овощи, пожарить совместно минут 7, а затем отставить в режиме «тушение» еще на 30 минут. Блюдо получается нежным и вкусным, ведь оно готовится в собственном соку.
- В сковороде жарить чанахи тоже очень просто. Нужно повторить ту же последовательность действий, что и при готовке в мультиварке. Все ингредиенты обжарить на среднем огне. Когда овощи и мясо достигнут полуготовности, их нужно залить водой, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь. Тушить чанахи примерно 40 минут.
- Т радиционную чанахи подают в том же блюде, в котором ее готовили. Но если казан огромный, а за столом всего два человека, можно подать и в тарелках. Идеально смотрятся на столе порционные горшочки с пышущей жаром и источающей аромат баранины чанахи.
- В Абхзии и Грузии к чанахи подается чача - крепкий виноградный самогон. Именно в таком сочетании особенно остро раскрывается весь вкус этого ароматного и нежного блюда.
Чанахи - это густой мясной суп или рагу, сытное блюдо из грузинской кухни. Состав чанахи очень прост: мясо, овощи, специи; способ приготовления незатейлив: поставить на огонь или в духовку и забыть на несколько часов. Однако результат всегда получается таким, что устоять перед этим блюдом невозможно. Чанахи удивляет своим богатым вкусом и ароматом, прекрасно насыщает, заменяя собой и первое, и второе, и закуску. Это блюдо просто не может не получиться даже у самой неопытной хозяйки. В чём же секрет чанахи? «Кулинарный Эдем» с радостью расскажет, как правильно готовить это блюдо, и поделится лучшими рецептами чанахи в горшочках - в них это блюдо получается особенно вкусным.
Из чего готовят чанахи
Главный компонент чанахи - это мясо молодого барашка, которое обжаривается на курдючном сале или на жире, срезанном с мяса. Идеально подходят рёбрышки, мясо на которых нежное и жира хватает. При отсутствии бараньего жира или если требуется облегченная, «диетическая» версия блюда, можно использовать постное мясо и растительное масло. В Грузии не принято брать для чанахи другое мясо, кроме баранины, но это блюдо уже давно стало общенародным достоянием, и ничто не помешает нам готовить чанахи с говядиной, свининой или диетической индейкой.
Овощная часть чанахи найдётся в закромах любой семьи - картошка, лук, чеснок, помидоры, баклажаны и, может быть, стручковая или белая фасоль. Баклажаны для чанахи лучше брать маленькие и круглые - в них не бывает горечи. Морковь в традиционном грузинском чанахи используется очень редко. Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой только в самом крайнем случае. Белая фасоль для чанахи варится отдельно, стручковую берут в сыром виде. Роль картошки когда-то играли каштаны, и в некоторых районах Грузии их продолжают использовать. Чанахи с каштанами получается особенно ароматным и имеет сладкое послевкусие.
Душа блюда - это специи и ароматические травы. В чанахи привычные нам лавровый лист, чеснок, красный и черный перец соседствуют с типично грузинскими пряностями: кориандр, хмели-сунели, майоран, райхон (сушеный фиолетовый базилик). Многие хозяйки добавляют в чанахи огненно-острую домашнюю аджику. Обязательна свежая зелень в большом количестве: кинза, петрушка, сельдерей, базилик, зелёный лук, кондари (чабер).
В чём готовят чанахи
Традиционно лучшей посудой для приготовления чанахи считается большой глиняный горшок ёмкостью 3-4 литра. Он долго томится в печи, позволяя ароматам и вкусам ингредиентов сохраниться и перемешаться. Такой горшок так и подают на стол, где чанахи раскладывают (или разливают) по тарелкам. Чанахи едят горячим со свежими лепешками.
В походных условиях или летом во дворе дома чанахи готовят на открытом огне в большом котле или казане. Аппетитный запах при этом разливается на всю округу, подавая знак, что можно зайти в гости.
В условиях городских квартир чанахи лучше всего готовить не на плите, а в духовке в большой толстостенной ёмкости, а еще лучше - в порционных горшочках, и в них же подавать. Такой способ удобен еще и тем, что можно приготовить несколько дополнительных горшочков про запас, и не нужно беспокоиться об ужине на следующий день.
Как готовят чанахи
Хотя принцип приготовления чанахи очень прост, в нём существуют два варианта. В первом подготовленные ингредиенты укладываются слоями в ёмкость для тушения или запекания, начиная с мяса, приправляются специями и травами и отправляются на плиту или в духовку на средний огонь. Воды добавлять не нужно - в овощах и зелени достаточно соков, чтобы размягчить мясо. Однако некоторые хозяйки перестраховываются и добавляют в чанахи немного воды или бульона. Можно также использовать томатный сок или белое вино для вкуса.
Вариант чанахи посложнее и повкуснее предусматривает чуть больше операций. Каждый ингредиент слегка обжаривается по отдельности на бараньем жире или масле и укладывается в ёмкость для последующего тушения или запекания. Жареные баклажаны придают блюду совершенно особый вкус и позволяют сократить количество мяса. Можно совместить два варианта: мясо обжарить до золотистой корочки, а остальные компоненты положить сырыми.
Для праздничного варианта чанахи баклажаны можно не просто обжарить, но и нашпиговать кусочками сала и мяса или нафаршировать зеленью и чесноком, надрезав вдоль.
Рецепты чанахи в горшочках
Чанахи на скорую руку
Ингредиенты:
30 г бараньего сала или 20 г сливочного масла,
300 г молодой баранины,
1 луковица,
1 баклажан,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1-2 дольки чеснока,
1 небольшой острый перец,
свежая зелень (базилик, лук, петрушка, кинза, укроп) - по вкусу,
молотый кориандр,
соль
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сало нарежьте очень мелко, мясо порубите кусочками по 30-40 г. Очищенные овощи нарежьте чуть крупнее мяса, чеснок, острый перец и зелень мелко покрошите. На дно порционных горшочков или ёмкости для запекания положите сало или масло, затем - слой подсоленного и приправленного специями мяса, лука, баклажанов, помидоров, сладкого перца и зелени. Накройте крышкой и запекайте 1,5-2 часа. Готовность чанахи проверьте по мясу - оно должно легко разламываться на волокна.
Праздничный чанахи с фаршированными баклажанами
Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек с жиром,
250 г баклажанов,
200 г помидоров,
250 г желтой картошки,
250 г лука,
200 г сладкого перца,
100 г моркови,
100 г стручковой фасоли,
1 головка чеснока,
1 острый перец,
1 ч.л. хмели-сунели,
0,5 ч.л. кориандра,
1 пучок свежей зелени - кинза, лук, петрушка, базилик,
0,5 стакана белого сухого вина
Приготовление:
С мяса срежьте жир, растопите его в сковороде, уберите шкварки. Мясо нарежьте вместе с рёбрышками, обжарьте до румяности на жире на сильном огне. Переложите мясо в горшочки, залейте оставшимся жиром, посолите, приправьте.
Баклажаны нарежьте поперёк крупными кусками и сделайте поперечные надрезы. Чеснок и зелень мелко порубите, смешайте, посолите, поперчите и половиной этой смеси нафаршируйте кусочки баклажанов. Остальные овощи нарежьте удобными кусочками, лук - тонкими полукольцами.
Собираем чанахи. На слой мяса выложите лук, затем картошку, слегка посолите, затем по несколько кусочков баклажанов, затем помидоры, сладкий и острый перец, оставшиеся специи и зелень. Полейте чанахи вином, поставьте горшочки в холодную духовку, выставьте температуру 180 градусов, а время 2-2,5 часа.
Чанахи с фасолью
Ингредиенты:
700-800 г любого жирного мяса,
500 г картофеля,
1 стакан белой фасоли,
300 г помидоров,
250 г лука,
200 г моркови,
5-6 долек чеснока,
3 ст.л. муки,
лавровый лист, перец, соль, петрушка, укроп - по вкусу
Приготовление:
Фасоль заранее вымочите и сварите почти до готовности без соли. Картофель нарежьте крупными кусками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, разложите по горшочкам. Вторым слоем - варёную фасоль.
Мясо нарежьте удобными для еды кусочками и обжарьте в глубокой сковороде на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте муку, мелко нарезанные лук и морковь, продолжайте жарить, постоянно помешивая, еще 5-7 минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры без кожицы, лавровый лист, перец, соль и тушите всё вместе еще около 15 минут. Если жидкости недостаточно, влейте немного горячей воды или бульона от фасоли.
Тушеное мясо с овощами влейте в горшочки к мясу и фасоли, добавьте свежую зелень и давленый чеснок. Поставьте горшочки в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. Проверьте готовность блюда по мясу и фасоли - они должны легко разламываться.
Чанахи из говядины и маринованных помидоров
Ингредиенты:
500 г говядины (вырезка),
2 ст.л. топлёного масла,
2 картофелины,
1 баклажан,
3-4 маринованных помидора,
1-2 луковицы,
1 морковь,
3-4 дольки чеснока,
1 пучок кинзы,
0,5 ст.л. смеси специй: кориандр, хмели-сунели, паприка, сушеный чеснок, соль,
1 ст.л. томатной пасты
Приготовление:
В горшочки положите понемногу топлёного масла, разложите мясо, нарезанное на куски размером 3-4 см. На мясо положите слой мелко нарезанного лука, картофеля кубиками, баклажана шайбами или кубиками, морковь брусочками, по 1 помидору без кожуры. Каждый слой посыпайте смесью специй. Поверх всего - слой кинзы и давленого чеснока. Томатную пасту разведите в стакане воды, влейте в горшочки. Накройте горшочки крышками, плотно запечатайте фольгой и запекайте при 200 градусах 40 минут, а потом еще 40 минут при 180 градусах. Оставьте горшочки настояться в выключенной духовке 10-15 минут и подавайте к столу.
Чанахи в горшочках - универсальное блюдо: и для семейного ужина, и на праздничный стол.
Гармоничное сочетание овощей и мяса, зелени, ароматных трав и острых специй снискали грузинской кухне множество поклонников по всему миру. Одним из характерных для грузинской кухни блюд является чанахи. Традиционно чанахи готовится в горшочках, но если их в доме не имеется, зато есть кастрюля с толстым дном и такими же толстыми стенами, блюдо можно сделать и в ней. Технология приготовления в этом случае будет немного иной, но в результате чанахи в кастрюле получится таким же вкусным и ароматным, как и в горшочках.
Особенности приготовления
Чанахи представляет собой мясо, потушенное с овощами. Чаще всего продукты выкладываются в горшочки слоями, после чего в горшочки вливают воду и отправляют их в разогретую духовку на довольно длительное время. Аналогичным образом готовится и чанахи в кастрюле.
- Надо сказать, что в грузинской кухне есть и другие блюда, представляющие собой тушеные мясо и овощи. Чанахи отличается от них как способом приготовления, так и составом. Так, одним из основных ингредиентов блюда является картофель. Также в его состав необходимо включить баклажаны, томаты и сладкий перец. Чанахи приправляется измельченным чесноком. А в том случае, если хочется сделать блюдо поострее, в него добавляют грузинскую аджику. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, имеющим гармоничный вкус и приятный аромат, нужно учитывать при его приготовлении несколько важных моментов.
- Несмотря на то, что можно обнаружить рецепты чанахи без мяса, чаще всего блюдо все же готовится с ним. В этом случае предпочтение отдается баранине и говядине. Часто чанахи готовят и из курицы. Рецепты блюда из свинины или утки менее распространены в самой Грузии, зато пользуются популярностью среди наших соотечественников. Какой бы вид мяса вы ни выбрали, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Вкуснее всего чанахи выходит из грудинки или лопатки.
- Традиционные рецепты чанахи не предполагают обжаривания продуктов перед их тушением, однако сделать это можно, особенно если вы готовите в кастрюле. Обжаренные овощи и мясо быстрее готовятся, лучше сохраняют форму, получаются еще более вкусными.
- При тушении чанахи в кастрюле в нее можно влить немного вина. Это сделает вкус блюда более изысканным.
- Баклажаны перед тепловой обработкой необходимо избавить от солонина. Это вещество делает овощи горькими и может причинить вред организму. Удаляют его из баклажанов с помощью соли. При сухом способе крупной солью посыпают места разрезов, а через 15 минут промывают их проточной водой. При влажном способе готовят соляной раствор, добавляя на литр воды чайную ложку соли. В этом растворе кусочки баклажанов держат 20-30 минут, после чего их тоже требуется хорошо промыть.
Подают чанахи, приготовленный в кастрюле, горячим, разложив по глубоким тарелкам и посыпав толченым чесноком и рубленой зеленью. При этом в тарелку щедро добавляется подлива, в которой тушились продукты, так как в идеале чанахи напоминает очень густой суп.
Чанахи из баранины
- баранина – 1,5 кг;
- курдючный жир – 100 г;
- баклажаны – 0,7 кг;
- сладкий перец – 0,7 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- свежая кинза – 20 г;
- петрушка – 50 г;
- свежий базилик – 30 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками. При необходимости его можно заменить сливочным маслом.
- Баранину промойте и нарежьте некрупными кусками. Если чанахи готовится из ребер, их необходимо разрубить.
- Очистите перец от семян и нарежьте крупными полукольцами.
- Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
- С баклажанов снимите шкурку и нарежьте мякоть примерно такими же кусками, что и картофель. Опустите их на 20 минут в подсоленную воду, промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами, не слишком мелкими.
- Помидоры порежьте некрупными дольками.
- Крупно порубите зелень.
- Мелко порежьте ножом чеснок.
- Жир положите на сковородку и растопите.
- Положите на сковороду куски мяса и подрумяньте их.
- Посолите и поперчите, положите сверху баклажаны. На них выложите помидоры, сверху положите перец. Подсолите и поперчите.
- Положите картофель, на него – лук, посыпьте все рубленной зеленью, отложив немного для украшения готового блюда.
- Влейте воду, чтобы она покрывала все содержимое кастрюли.
- Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь. Тушите чанахи 2 часа.
- Добавьте чеснок и оставшуюся зелень, при желании влейте бокал белого сухого вина. Потушите еще четверть часа.
Чанахи из баранины – классика грузинской кухни. Блюдо получается нежным, ароматным и очень сытным. При этом процесс его приготовления настолько прост, что с задачей справится даже неопытный кулинар.
Чанахи из свинины
- свинина – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- петрушка – 50 г;
- кинза – 50 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- аджика – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, промокните бумажной салфеткой. Нарежьте некрупными кусочками и положите на дно толстостенной кастрюли.
- Баклажан, не очищая, разрежьте вдоль на 4 части. Присыпьте солью, оставьте так на 10-15 минут. Хорошо промойте, промокните салфеткой. Каждую полоску нарежьте на куски шириной около 7-8 мм.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите лук и порежьте его небольшими кусочками.
- Морковь, очистив, нарежьте мелкими брусочками или кубиками.
- Почистите картошку, нарежьте кубиками.
- Перец, очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части и порежьте тонкими полосками поперек.
- Мелко порубите зелень, чеснок пропустите через пресс.
- Аджику разведите в стакане воды.
- Выложите на мясо овощи, соблюдая следующий порядок: лук, морковь, баклажаны, помидоры, перец, картофель, чеснок и зелень.
- Залейте все соусом из аджики, долейте воды, чтобы она покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и готовьте чанахи со свининой полтора часа.
Блюдо, которое готовится по данному рецепту, получается достаточно жгучим. Оно придется по вкусу тем, кто любит острые блюда. Если чеснок в него добавить не сразу, а за 10 минут до готовности, то чанахи со свининой будет еще острей.
При желании в кастрюле можно приготовить и чанахи без мяса. В этом случае вместо него кладут зерновую фасоль. Стручковую фасоль тоже можно добавить в чанахи независимо от того, по какому рецепту вы готовите это блюдо.
Блюдо азербайджанской кухни – чанахи – представляет собой тушеную в глиняном горшочке баранину с овощами. Стандартный набор овощей для приготовления этого блюда – картофель, баклажаны, томаты и лук, которые укладываются в горшочек слоями.
Впервые блюдо появилось в XVI веке, когда из Америки в Европу был завезен картофель. Чанахи стал популярен в Азербайджане, Армении, Грузии и некоторых других странах.
Традиционный рецепт чанахи требует мяса баранины. Однако вместо него может использоваться говядина или телятина, курица, индейка, а также мясо кролика. Блюдо готовится обычно в казане или в обычной кастрюле. Но стоит отметить, что в порционных глиняных горшочках чанахи получается вкуснее.
Чанахи с фасолью
Это сытное блюдо отличается большим количеством белка, потому будет полезно тем, кто много работает физически. Готовим блюдо на 4 порционных горшочка.
Ингредиенты:
300-400 г баранины
120 г курдючного сала
200-300 г стручковой фасоли
4 картофелины
одна луковица
баклажан
2 сладких красных перца
4 помидора или 4 ст. ложки томатной пасты
специя «Хмели-сунели» (четверть ч. ложки на горшочек)
зелень, чеснок
соль
Как готовить чанахи с фасолью:
Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления чанахи прост. Мясо баранины нарежьте небольшими брусочками, а сало – мелкими кубиками.
Картофель очистите и измельчите кубиками, перец – соломкой, баклажан – кубиками. Стручки фасоли промойте прохладной проточной водой и поделите на три части. Лук мелко нашинкуйте.
Подготовленные мясо и овощи выложите слоями в горшочки. Первым уложите сало, далее – мясо, картофель, баклажан и перец. Сверху уложите нарезанные кружочками помидоры или разбавленную водой томатную пасту. Горшочки накройте крышкой и оставьте в духовом шкафу на 40-60 минут.
Когда блюдо будет готово, достаньте горшочки и поставьте их на тарелки, крышки снимите, чанахи посыпьте измельченной зеленью и чесноком.
Отличным дополнением к этому блюду станет бокал столового грузинского вина.
Чанахи с фасолью и грибами
Ингредиенты:
Шампиньоны, белые грибы, подосиновики или вешенки
600 г свинины
100 г сала
8 картофелин
стакан фасоли
1 баклажан
2 сладких перца
4-5 томатов
специи, соль, зелень и чеснок
Как готовить чанахи с грибами:
С вечера необходимо подготовить фасоль – замочить ее в холодной воде.
Вымоченную фасоль проварите до готовности. Сало нарежьте мелкими кубиками, а мясо – чуть крупнее. Баклажан и картофель порубите на брусочки, перец – соломкой. Грибы промойте, измельчите соломкой и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Продукты выложите в горшочки слоями: на дно – сало, далее – мясо, фасоль, картофель, грибы, баклажаны и перец. Не забудьте посолить и поперчить. Сверху уложите нарезанные помидоры.
Горшочки поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.