dselection.ru

Разновидности хачапури и их отличия. Хачапури: какие бывают и где их лучше всего попробовать? Классические хачапури бывают нескольких видов

Слоеные хачапури вместе с сыром сулугуни и соусом ткемали Грузия решила защитить патентом. Знаменитая лепешка с сыром - классическое национальное блюдо горной страны, где в каждой области пекут ее по собственным рецептам. Вкус хачапури зависит не только от вложенных составляющих, но и от умелой работы пекаря, щедро добавляющего в каждую лепешку кусочек своей гостеприимной души.

История хачапури

Хачапури - большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов - «хачо» - «творог» и «пури» - «хлеб». Главное правило настоящих хачапури - одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.

Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам, заливая сыр яйцом или изменяя форму - от квадрата до большого круга. Грузинские пекари уверены, что секрет вкусных хачапури состоит не в том, чтобы смешать хлеб с водой, молоком и дрожжами, для этого нужны умелые руки и горячее сердце.

Рецепт аджарских хачапури

Для этих сырных лепешек берут обычное дрожжевое тесто, сыр сулугуни или смесь сыров фета и моцарелла, и по одному яйцу на каждую порцию. Тесто приготовить по одному из классических рецептов, разделить на несколько больших шаров размером с кулак и раскатать их в овальные лепешки не тонко, толщиной не менее одного сантиметра. В середину выложить горкой натертый сыр и защипнуть с краев, оставив середину открытой.

Оставить на несколько минут, чтобы тесто перед выпечкой еще раз подошло, выпекать при температуре 180-200 градусов в заранее разогретой духовке в течение 20-30 минут. Как только хачапури зарумянятся, аккуратно вынуть противень, в открытую часть каждой лепешки вылить по яйцу так, чтобы оно не размешалось: в готовых изделиях желток яйца должен остаться жидковатым.

Такие хачапури едят горячими, выложив в середину ломтики свежего сливочного масла. Отламывая с края кусочки, обмакивают их в яично-сырную смесь, запивают сладким чаем.

Региональные особенности хачапури

В каждом районе Грузии пекут самые правильные хачапури. Аджарским открытым лепешкам придают форму лодочки, и сырный верх заливают свежим яйцом всмятку. Имеретинские хачапури - закрытые и круглые, мингрелские - тоже круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни. Рачинские лепешки, лобиани, пекут с начинкой из фасоли, сваренной с беконом. Еще одна национальная разновидность хачапури - пеновани, которые пекут только из слоёного теста в виде квадратного конверта.

В соседней с Грузией стране Армении тоже выпекают хачапури с южным колоритом, придавая им форму конверта или треугольника. Готовят хачапури и с мясом, в Сванетии их называют кубдари, а в Аджарии есть рецепт лепешек с сыром из вареного теста, сложенного слоями, именуемые ачма. Размеры хачапури обычно соответствуют размерам тех сковородок, на которых они выпекались.

Это интересно

В 2010 году грузинский национальный Центр интеллектуальной собственности разработал законопроект по защите торгового наименования сырных лепешек. Национальный центр предлагает введение в Грузии европейской системы защиты национальных торговых марок TSG (Traditional Specialty Guaranteed). Согласно этому закону производители других стран не смогут называть продукт «хачапури», если лепешки не будут выпечены по технологиям и с использованием тех ингредиентов, которые оговорены в документе.

Жанна Пятирикова


Грузинская кухня известна во всём мире благодаря своим традиционным блюдам, разнообразным и великолепным в своём исполнении. Но «карточкой» Грузии можно смело назвать хачапури.

Хачапури – это национальное грузинское хлебное изделие, представляющее собой сырную лепёшку. С грузинского название этого блюда переводится как «хачо» — творог, «пури» — хлеб. Настоящий хачапури – это именно лепёшка с сыром! В народе бытуют, что хачапури могут быть с мясом и рыбой. Да, такие блюда встречаются в грузинской кухне, но это уже не хачапури.

Какие бывают хачапури?

Видов хачапури в Грузии огромное множество: аджарские, мегрельские, имертинские, рачинские, осетинские, сванские. Список можно бесконечно продолжать. Основные отличия этих разновидней друг от друга заключаются в форме и вкусе. По форме они бывают: круглыми, овальными, треугольными, в форме лодочки. Но чем все виды хачапури схожи – так это своим изумительным вкусом. Сами по себе хачапури очень калорийны, так что после этого блюда вы ещё долго не будете вспоминать о голоде.


Рецепты этого грузинского блюда разнообразные: от самых первых версий до новейших и «усовершенствованных». Какого-то одного эталона нет: в каждом регионе Грузии хачапури готовится по-разному. Самые распространённые из них можно заказать в кафе или ресторане – это хачапури по-аджарски («аджарули»), по-имертински («имерули»), по-гурски («гурули») и по-мергельски («мергули»).

Чем они отличаются друг от друга?

Имертинский хачапури — самая известная разновидность грузинских лакомств. Каждый грузин, который умеет готовить «имерули», сможет без труда угодить гостю. Тесто «набито» сырной начинкой и очень тонко раскатано. Простая круглая лепёшка.

Мергельский хачапури по форме идентичен имертинскому, но чем они отличаются – так это наличием второго слоя теста на поверхности «мергули».

Гурийский готовят в форме полумесяца. В начинку кроме обыденных ингредиентов добавляют измельчённое варёное яйцо. Каждый год его подают на рождественский грузинский стол.

Аджарский хачапури – визитная карточка Аджарии. Имеет продолговатую форму, из-за чего временами зовётся «лодочкой». В центр в конце приготовления заливается яйцо. Традиционно аджарский хачапури едят руками, отламывая кусочки теста и макая их в начинку.

Рачули. Родом это блюдо из Рачи – высокогорного региона Грузии. Имеет квадратную форму и снаружи обмазан яичным желтком.

Грузинская лазанья или «ачма» — одно из самых сложных вкусных грузинских запеканок. Представляет собой кушанье из тонких слоёв теста, пропитанных сыром и маслом.

Ну и самый известный хачапури – пеновани, или слоёный хачапури. Гуляя по Грузии, можно найти почти в любых закусочных. В основном имеет форму конвертика, но иногда встречаются и треугольные пеновани.


Выше были описаны самые популярные хлебные изделия Закавказья. Если у вас все же остались какие-то вопросы, приезжайте в Грузию!

С чем путают хачапури?

Лобиани – лепёшка с острой фасолью. По популярности лобиани ничем не уступает хачапури. Даже 17 декабря (в день святой Варвары) это блюдо должно стоять на столе каждого грузина!

Хабисгини – лепёшка, начинка которой состоит из сыра и картошки в равных пропорциях. Картофель отваривают, чистят и пропускают через мясорубку. После эту массу смешивают с сыром и парочкой сырых яиц. Данную смесь используют в качестве начинки. Хабисгини по размерам получается очень большим и тесто раскатывается тонко.

Кубдари или сванский хачапури – «мясной пирог». Исконно сванское блюдо, начинкой которого является порубленное мясо, запеченное в тесте. Является «гвоздём программы» на свадьбах тех мест.

Рецепт хачапури по-аджарски

Чтобы приготовить «аджарули» нам понадобятся:

  • Вода (350 мл);
  • Дрожжи сухие (10 гр.);
  • Сахар (1 ч. л.);
  • Соль (2 ч. л.);
  • Мука пшеничная (500 гр.);
  • Масло растительное (2 ст. л.);
  • Сыр сулугуни (500 гр.);
  • Имертинский сыр (500 гр.);
  • Яйца куриные (5-7 шт.);
  • Масло сливочное (50 гр.).

Время приготовления – 2 часа. Энергетическая ценность – 233 кКал.

Этапы готовки:

  • Подготовить необходимые ингредиенты
  • Соль и сахар растворите в тёплой воде
  • Добавьте дрожжи и размешайте
  • Насыпьте 100 гр. пшеничной муки и налейте растительное масло
  • Оставьте смесь отдыхать. Обеспечьте ему тепло на 40-50 минут
  • Максимально мелко измельчите сыр
  • Когда опара поднимется, можно начинать замешивать тесто. По немного добавляйте в содержимое пшеничную муку. В итоге у вас должен получиться мягкий шар из теста.
  • Вымесив тесто до немного липкого упругого состояния, положите его на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой.
  • Положить массу в смазанный маслом сосуд и дать отдохнуть ещё 15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы тесто стало эластичнее.
  • Помните тесто в руках ещё 1-2 минуты и разделите на необходимые порции. Скатайте их в шарики и накройте полотенцем.
  • Раскатайте первый шарик в овальный пласт толщиной 1-2 миллиметра.
  • Мысленно проведите 2 горизонтальные линии и разделите пласт на 3 части. На верхнюю и нижнюю часть выложите тёртый сыр.


  • Выстелите противень калькой или фольгой и присыпьте тоненьким слоем муки.
  • Подготовленные лодочки выложите на противень. Свободное пространство заполнить измельчённым сыром. Для идеального варианта хачапури содержание начинки и теста должно быть одинаково или даже больше.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте лодочки в течение 10-12 минут. Когда сыр расплавится и начнёт «кипеть» выключайте духовку и вытаскивайте содержимое.
  • Пока всё это дело остывает, приготовьте яйца по количеству изделий. Отделите желток от белка.
  • После того как тесто подрумянилось, смажьте его сливочным маслом, сделайте воронку в центре и залейте туда отделенный желток. По сути можно использовать и всё яйцо, но в таком случае пропадёт истинный вкус.
  • По бокам положите кусочки сливочного масла и поместите в духовку еще на 2 минутки, до желаемой степени готовности яйца.
  • «Аджарули» готовы! Приятного аппетита!

    Завершим рецепты, наверное, сырными хачапури из слоеного теста, или как его ещё называют – «пеновани»!


    Ингредиенты для слоеной грузинской выпечки:

    • Тесто слоёное (500 гр.);
    • Сыр (150 гр.);
    • Яйцо (1 шт.).

    Время приготовление – 40 минут, энергетическая ценность – 320 кКал.

    Процесс приготовления:

    • Крупно натрите сыр.
    • Разделите 500 гр. теста на 4 части и раскатайте их.
    • На середину раскатанных кусочков разложите натёртый сыр.
    • Склейте водой 4 края пластов и отогните отверстия, чтобы показать начинку.
    • Подготовьте духовку и переместите на противень заготовку, которую предварительно смажьте взбитым куриным яйцом.
    • Выпекайте заготовку в течение 20 минут при температуре в 200 градусов, попутно следя за цветом теста.

    Готово! Подавать пеновани следует горячим. Приятного аппетита!

    Заключение

    Грузины готовят и едят хачапури каждый день. А почему бы и нет? Один съел – и сыт пол дня! Можно купить в любой грузинской столовой. На важных мероприятиях это самое ожидаемое блюдо! Если вы решитесь отведать настоящий хачапури – то только в Грузии!

    Хачапури - мучное изделие национальной грузинской кухни. По внешнему виду напоминает крупные открытые или закрытые ватрушки, начиненные рассольными сырами. В переводе с грузинского Хачо - «творог», пури - «хлеб».

    Предположительно, первые хачапури начали изготавливать в горах на северо-западе Грузии. Изначально эти замечательные лепешки делали для пастухов, которые много времени проводили в горах и пообедать нормально не представлялось возможным. В последствии хачапури получили национальную значимость и стали изготавливаться на территории всей Грузии. Причем многие иностранцы, попробовав раз это потрясающее блюдо, ставят его в один ряд с итальянской пиццей.

    Интересно, что единого рецепта хачапури не существует. Есть несколько видов хачапури: имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, заливаются яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские наподобие чебурека или кальцоне.

    Тесто представляет собой нечто среднее между дрожжевым и бездрожжевым тестом, так как в его состав входит такая кислая среда, как мацони (можно заменить на простоквашу или сметану, при отсутствии первого), а иногда в тесто добавляют соду. Тесто при этом получается очень нежным и особенным. Однако, в некоторых районах Грузии тесто готовится и на молоке, и на дрожжах. Традиционная начинка для хачапури – это имеретинский сыр.

    С одной стороны, хачапури является повседневным блюдом, а с другой стороны без него не обходится ни одно праздничное застолье в Грузии, на котором хачапури подается в качестве хлеба к другим блюдам. Пожалуй, в каждой семье есть свой рецепт и свои секреты приготовления этого необыкновенного блюда.

    В гастрономической линейке хачапури особо выделяются те, что изначально делали в Аджарии в XV веке. Этот вид хачапури можно назвать своеобразным итогом 300-летнего османского ига и соответствующего влияния турецкой кухни. Изначально эти лодочки были круглыми и носили название “пенерли”. В последствие не обошлось без маленькой гастрономической мести, и турецкие кругляшки превратились в лодочки, взяв себе гордое грузинское имя хачапури. Их выпекали на рассвете и подавали до обеда, но с наплывом туристов их стали готовить допоздна.

    Самые простые хачапури – это все-таки имеретинские , их необязательно подавать горячими, поэтому их всегда можно встретить на застолье в любой части Грузии. В зависимости от своего размера хачапури может быть как закуской, так и основным блюдом. Большую популярность набирают фаст-фуд хачапури в виде слоеного конвертика с сыром.

    Что особо примечательно, так это тот факт, что имеретинские хачапури выступают реальным индикатором социального благополучия в Грузии. Стоимость необходимых для его выпечки продуктов (мука, сыр, мацони) в купе с затраченными на приготовление энергоносителями образуют “индекс хачапури”. По его величине и определяют социально-экономический климат в стране, эксперты с важным видом делают заявления о грядущем падении рынка ценных бумаг или росте потребительской активности, закусывая хачапури.

    При любых прогнозах самым стабильным в стране всегда остается качество и вкус хачапури – одного из кулинарных достояний Грузии. Востребованность хачапури привела к тому, что в 2011 году власти Грузии на законодательном уровне раз и навсегда решили защитить это торговое наименование. Даже оформили патент на его изготовление, что в прочем не запрещает нам готовить его и радовать им своих близких.

    Смеем вас предупредить, что затевали это все грузины лишь для того, что если вдруг, ни дай бог, кто решит приготовить хачапури по неаутентичному рецепту или из “неправильных” ингредиентов – то называться ему булкой с сыром, но никак не хачапури. Это как плов и рисовая каша, вроде вкусно, но знающий человек всегда укажет на вашу оплошность. Будьте внимательны к выбору продуктов и поиску настоящих рецептов.

    Хачапури хорош в любом виде, особенно под хорошее настроение, да еще в компании старых друзей с добрым рогом киндзмараули. Советуем попробовать в кафе или приготовить дома хачапури по-аджарски, отламывая тесто с краю, обмакните его в сырной начинке с яичным желтком, что в центре. Так, постепенно вы доберетесь до дна лодочки, которое также едят за милую душу.

    Хачапури можно жарить на сковороде или запекать в духовке – выбирайте, что вам по душе. Несколько видов хачапури с пошаговыми фотографиями приготовления вы можете найти на сайте вкусной семейной кухни HowIcook . Готовьте с удовольствием!

    Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

    Что значит слово хачапури?

    Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури » состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

    Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

    Виды хачапури

    Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

    Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский . Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

    хачапури Имеретинский

    Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

    хачапури по Мегрельски

    Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

    Гурийский хачапури

    Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

    хачапури по Аджарски

    Рачули хачапури . Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

    Рачули хачапури

    Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма . Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

    Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани . Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

    Пеновани

    Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!



    Загрузка...

    Реклама