dselection.ru

Растительно-сливочное масло: вкусно и полезно. Спред - это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Масло сливочное — обязательный продукт на наших кухнях из-за замечательных нежных вкусовых свойств. Однако споры о его пользе и вреде продолжаются уже не первое десятилетие, поэтому постараемся вместе разобраться во всех нюансах.

Итак, что такое сливочное масло вообще? Соответственно действующему ГОСТу, «сливочное масло изготавливается из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока (сливки, молоко обезжиренное, пахта, молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное, препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов) путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы; предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности».

Сливочное масло богато холестерином (190 мг в 100 г), фосфатидами (лецитин), значительным количеством жирорастворимых витаминов А и D, а также содержит белок (от 0,45 до 5%), углеводы (около 1,3%), полезные макро- и микроэлементы (Se, I, Na, K, Ca, P и др.).

На качество масла влияют:

  • сырье, из которого изготовляется продукт;
  • способы, которые применяются при приготовлении (механический способ и способ преобразования);
  • параметры технологического процесса.

    Жировая фаза настоящего сливочного масла должна содержать только концентрированный молочный жир коровьего молока. Жирно-кислотный состав его достаточно сбалансирован и богат, но преимущество составляют кислоты насыщенные. В количественном же измерении на первых местах тут насыщенная пальмитиновая и мононенасыщенная олеиновая (20-33% от общей суммы каждая) кислоты — омега-7 и омега-9.

    В зависимости от массовой доли жира в 82,5/80/72,5% соответственно масла делятся на «традиционное» / «любительское» / «крестьянское» . Пищевая и энергетическая ценность 100 г сливочного масла для этих видов составляет соответственно 748/727/662 ккал. Все остальные виды сливочного масла, например пониженной жирности, производятся не по ГОСТу, а по техническим условиям.

    Также в продаже вы можете встретить масло топленое, произведенное из сливочного путем вытапливания жировой фазы. Оно имеет специфический привкус, а жирность его составляет не менее 99%.

    Состав маслосодержащих продуктов

    Наименование продукта

    Массовая доля общего жира, %

    Массовая доля молочного жира в жировой фазе, %

    Массовая доля линолевой кислоты в жире, выделеленном из продукта, %

    Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метилэлаидат, %

    Температура плавления жира, °С, не более

    Спред сливочно-растительный

    Не менее 50

    Смесь топленая сливочно-растительная

    Не менее 99

    Не менее 50


    Кроме собственно жировой фазы, при изготовлении масла допускается применять соль поваренную пищевую не ниже сорта экстра, пищевой краситель каротин, витамины — все!

    Внимательно изучайте упаковку и думайте, ведь добавки (шоколад, мед, сахар, фруктовые наполнители и проч.), изменяющие привычное нам сливочное масло, добавляются изготовителем уже по ТУ или СТБ, только на свой вкус. Помните, что те же ТУ и СТБ зачастую позволяют добавление различных ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов консистенции, эмульгаторов… Помимо повышения калорийности такой продукт может являться достаточно сильным аллергеном, особенно при его добавлении в детское питание.

    Какое сливочное масло встречается на полках магазинов и как выбрать сливочное масло? По ГОСТу его несколько видов в зависимости от особенностей технологии изготовления: сладко-сливочное и кисло-сливочное (в зависимости от присутствия закваски). Каждое из них в свою очередь может быть соленым и несоленым (в зависимости от добавления соли).

    Потребительская упаковка масла может включать следующие варианты (любой от 10 до 2000 г):

    • брикеты в упаковочной фольге или пергаменте;
    • батончики в пленке из газопаронепроницаемых полимерных материалов диаметром от 30 до 70 мм;
    • герметично упакованные стаканчики или коробочки из полистирола или полипропилена;
    • герметично упакованные банки из полимерных материалов;
    • подарочная и сувенирная упаковка различной формы и вместимости, художественно оформленная, изготовленная из дерева, керамики, стекла или полимерных материалов.

    Реализации не подлежит масло, имеющее:

    • вкус и запах — посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, олеистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, нехарактерных для масла, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый и излишне кислый, не растворившуюся соль и излишне соленый в соленом масле;
    • консистенцию — засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, с термоустойчивостью менее 0,7;
    • цвет — неоднородный;
    • недостаточно четкую маркировку;
    • вмятины и дефекты упаковки.

    Характеристики сливочного масла

    Наименование
    показателя

    Характеристика для

    сладко-сливочного масла

    кисло-сливочного масла

    Вкус и запах

    Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов

    Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов

    Умеренно соленый — для соленого масла

    Консистенция
    и внешний вид

    Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая навид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги

    От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

    Какую информацию искать на упаковке сливочного масла:

    • наименование продукта;
    • состав продукта с указанием входящих в него компонентов;
    • масса нетто;
    • дату изготовления;
    • срок годности;
    • условия хранения;
    • наименование и место нахождения изготовителя;
    • показатели пищевой ценности;
    • сведения о наличии ГМО;
    • обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт.

    Допускается не указывать в наименовании масла сливочного классификационные признаки, характеризующие особенности его технологии (сладкосливочное, несоленое) в случае, если при его производстве не используются заквасочные микроорганизмы и поваренная соль.

    Все это, само собой, должно быть на государственном языке страны, где производится покупка.

    Жирнокислотный состав сливочного масла

    Условное обозначение
    жирной кислоты

    Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре

    Массовая доля жирной кислоты, % от суммы жирных кислот

    Масляная

    Капроновая

    Каприловая

    Каприновая

    Деценовая

    Лауриновая

    Миристиновая

    Миристолеиновая

    Пальмитиновая

    Пальмитолеиновая

    Стеариновая

    Олеиновая

    Линолевая

    Линоленовая

    Арахиновая

    Бегеновая


    Масло сливочно-растительное: что это такое?

    Помните, мы говорили об опасных транс-изомерах жирных кислот, обязательно образующихся в процессе изготовления данного продукта? При систематическом включении в рацион продуктов с такими трансжирами наблюдается увеличение риска развития диабета, снижение уровня тестостерона у мужчин, угроза атеросклероза, ожирения, рака.

    Сливочно-растительных смесей это касается также в полной мере. В отличие от многих стран, отечественный ГОСТ на сегодняшний день допускает наличие трансизомеров в продуктах, если их содержание не превышает 8%, так что сами думайте, как часто вы можете употреблять данные спреды и пасты.

    Как сливочное масло хранить и употреблять?

    Разумеется, любой продукт наиболее полезен свежим. Хорошее сливочное масло при распаковке должно быть плотной однородной консистенции со слабо блестящей или слегка матовой поверхностью, блестящим срезом, равномерного цвета от светло-желтого до желтого. Допускается слегка крошащаяся консистенция или наличие мельчайших единичных капелек влаги.

    Неиспользованное масло хранят в холодильнике без соседства с резкопахнущими продуктами при относительной влажности воздуха не более 90% от 10 до 30 суток в зависимости от вида упаковки (например, в фольге масло хранится лучше, чем в пергаменте). Однако, если вы приобрели слишком большой объем сливочного масла, знайте что его срок годности при температуре хранения не выше минус 25°С составляет от 6 до 24 месяцев.

    Сливочное масло относят к жирам малообработанным, а, следовательно — наиболее полезным (разумеется, если не злоупотреблять количеством этого исключительно высококалорийного продукта). Что касается его употребления, то данное масло относят к жирам с низкой температурой плавления — 28-35°С (а значит, оно отлично усваивается организмом, процентов на 95-98). Точка дымления масла сливочного составляет 177°С.

    Продукт этот идеально подойдет в выпечку, на бутерброды, для заправки соусов, супов и каш, в кондитерское производство. В обжарку продуктов его можно применять только в смеси с другими — из-за достаточного количества влаги (16-35%), которая разбрызгивается при жарке.

    Кому и сколько можно есть сливочного масла? Полезные свойства масла

    Разумеется, молодому растущему организму или человеку с активными физическими нагрузками «положено» к употреблению больше сливочного масла, чем пожилому человеку, страдающему от избыточного веса либо ведущему малоподвижный образ жизни.

    Среднестатистическому взрослому человеку не рекомендуется включать в рацион более 10-20 г сливочного масла в сутки.

    Каковы же его полезные свойства? Давайте вернемся к составу данного продукта.

    Олеиновая кислота принимает участие в регуляции холестеринового обмена. Она способствует повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (ЛВП), которые транспортируют холестерин из тканей в печень для утилизации. Холестерин в составе ЛВП «хороший» — не атерогенный, высокий уровень его в крови является фактором антириска для развития атеросклероза.

    Холестерин служит составной частью всех клеток организма. Он необходим для нормальной работы пищеварительной системы, для правильного протекания обменных процессов, для образования витамина D и синтеза половых гормонов.

    Жирорастворимые витамины играют в нашем организме также значительную роль. Витамин D способствует хорошей свертываемости крови и правильному протеканию многих обменных процессов, нормальному росту и развитию костей, зубов, ногтей, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Витамин А необходим для правильного эмбрионального развития, нормальной работы иммунной системы, хорошего зрения и роста костей, здоровья кожи и волос… Витамин Е — важнейший антиоксидант, способствующий к тому же лучшему усвоению и использованию белков и поддержанию функции мышечной ткани. Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костной системы, в здоровье системы сердечно-сосудистой.

    Не забывайте, что жирорастворимые витамины буквально «привязаны» к жиру, так что в искусственно обезжиренных продуктах также резко падает и их содержание.

    Разбирать пользу минеральных веществ, входящих в состав сливочного масла, в этой статье подробно не будем — надеемся, все помнят хотя бы школьную программу и поверят нам без огромных таблиц.

    В традиционной медицине сливочное масло считается диетическим продуктом питания. Кроме этого, оно благотворно влияет на организм при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта, хроническом холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни.

    Таким образом, надеемся, мы вас убедили, что умеренное употребление сливочного масла вполне полезно для нашего здоровья.


    Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

    Оценка читателей сайт: 4.3 из 5 (24 оценок )

    Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

    Статьи раздела

    14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

Многие считают масло и спред однородными продуктами, что не является верным. Отличаются продукты по составу, полезным, вредным свойствам, влиянию на организм. С 2004 года ГОСТ обозначает, что спред – это не масло, продукт не входит в эту категорию, а имеет свои требования к вкусу и внешнему виду. Отличительной чертой масла является цена (не меньше 200 рублей за упаковку). Заменитель стоит в два или три раза меньше.

Что такое спред

Пищевое изделие, основа которого – молочные и растительные жиры (от 39 до 95%) называется спредом. В переводе с английского языка слово spread (читается «спрэд») означает размазывание или растягивание. Изделие не является маргарином или маслом, так как изготавливается не из натуральных сливок, а на основе жиров. Дополнительно для изготовления заменителя используются ароматизаторы, вкусовые добавки и витамины.

До появления 1 июля 2004 года ГОСТа России «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52100-2003) товар назывался совместно со словом масло: «легкое», «мягкое» или «комбинированное» и т.д. С принятием ГОСТа спред получил свое название, товарную категорию, которая обязана указываться на упаковке. Это общее название всех намазывающихся изделий (в том числе смесей овощей, творога или других продуктов), редко используется слово «намазка».

Качественное изделие можно отличить по вкусу и внешнему виду, к которым предъявляются определенные требования. Согласно ГОСТу «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (Р 52100-2003) масло спред должно:

  • быть пластичным, даже в охлажденном виде сохранять свойство легкого намазывания на хлеб;
  • иметь цвет от полностью белого до желтоватого оттенка, глянцевидный;
  • иметь слабоблестящий, блестящий, сухой срез;
  • быть однородной консистенции;
  • иметь вкус и запах сладкосливочный, кислосливочный, сливочный или привкус ароматических добавок;
  • к изготовлению спреда не допускается молоко и сливки, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и не задокументированы;
  • в составе не должно быть антиокислителей: бутилоксианизола, трет-бутилгидрохинона, бутилокситолуола, галлатов.

Состав

Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:

  • жира молочного;
  • натуральных или модифицированных растительных масел: кокосовое и пальмовое;
  • молока или сливок;
  • пищевых добавок (консерванты, красители, усилители вкуса) и антиокислителей (Е310-Е313, Е319-Е321).

Виды

Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:

  • Растительно-сливочный. Сладковатый заменитель сливочного изделия (более приближен к нему) с высокой питательной и биологической ценностью. По консистенции он является пластичным, мягким, хорошо мажущимся на хлеб. Продукт комбинирован по составу, поэтому туда входят: пальмовое, кокосовое, соевое масла, эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы, сорбиновая кислота. Жиры составляют до 82% от общей пищевой ценности. Калорийности: менее 670 ккал на 100 грамм. Срок хранения изделия – в пределах 120 суток.
  • Растительно-жировой. Состав этого заменителя продукта: жиры растительного, животного происхождения, витамины А, D, фитостеролы, минералы незначительное количество масла сливочного. Последний показатель влияет на то, что в продукте почти нет холестерина. Заменитель содержит минимум калорий: 360 ккал на 100 граммов. Растительно-жировой заменитель сливочного масла спред используется в профилактике сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
  • Сливочно-растительный. Состав обогащен растительными маслами. Немного кисловатое твердое изделие богато полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, биологические волокна, пектин, инулин. Показатель жирности – до 85,5%. Срок хранения – до 3-х месяцев в холодильнике.

Польза

Качественно изготовленный спред по всем правилам ГОСТов приводит к улучшению здоровья. К положительным качествам заменителя масла относят:

  • низкая калорийность;
  • маленький процент холестерина (заменяет сливочное изделие для людей, которые следят за показателями);
  • высокая питательность;
  • суррогат изделия можно включить в питание при похудении на диете;
  • состав содержит витамины (E, D, A,);
  • состав богат минералами;
  • составы качественного обогащают кислотами (Омега-6);
  • заменитель улучшает состояние здоровья;
  • регулировка работы пищеварения;
  • замедление старения организма;
  • не содержит вредных консервантов;
  • предотвращающие заболеваний;
  • имеет долгий срок хранения.

Вред

Негативные последствия употребления спреда происходят, если в составе продукта есть холестерин, трансизомерные кислоты и трансжиры (гидрогенизированные). Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету, проблемам с сосудами и сердцем, бесплодию, болезни Альцгеймера, онкологии (в сложных случаях). Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукт, если процент транс-жиров не более 8 %.

Производители спреда решают этот вопрос путем замены в составе масел на пальмовое или коксовое, которые не содержат опасные жирные вещества. Врачи делают акцент на содержании в продукте подсолнуха и сои, которые представляют опасность для здоровья после обработки. Состав безопасного продукта обходится без этих видов продукта. Безвредными признаны заменители, получаемые путем энзимной переэтерификации из нескольких жиров.

Чем спред отличается от масла

В ГОСТе прописано, что спред не относится к категории «масло». Это объясняется разницей между ними в ряде свойств:

  • Жиры. Сливочное изготавливается из натуральных жиров (процентное соотношение не менее 64%), спред – наполовину состоит из растительных жиров.
  • Добавки. В составе заменителя можно встретить пальмовое, кокосовое, подсолнечное масла (вместе или один вид). В сливочном изделии преобладают насыщенные жиры. В 2005 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендовала уменьшить насыщенные жиры во избежание риска заболеваний сердца.
  • Способ производства, соответствующий показатель трансжиров. Изготовление спреда основывается на гидрогенизации, что исключает или минимизирует трансжиры в составе (это отличает продукт и от маргарина). Допустимая безопасная норма для организма – не более 8% концентрации. В сливочном изделии трансжиры занимают около 10% (чрезмерное употребление, особенно летом, запрещено).
  • Калорийность. Отличительной особенностью в магазине будет то, что заменитель в среднем на 100 ккал менее калориен, чем масляный продукт.
  • Упаковка. Самый легкий способ понять, что за пища на прилавке. На лицевой или оборотной стороне обязательно указывается, является продукт маслом или спредом (часто слово «масло» указано большими буквами на упаковке, а «спред» на задней стороне маленьким шрифтом). Для последнего на упаковке указывается разновидность.

Видео

Растительно-жировые спреды – это относительно новый продукт маслобойной промышленности, который в своем составе содержит комбинацию жиров растительного и молочного происхождения. Спреды нередко используют для приготовления бутербродов, они прекрасно зарекомендовали себя для жарки, выпечки, в производстве кремов для торта, кондитерской глазури, бисквитов, пирогов, кексов и даже мороженого.

Растопленным спредом можно смазывать макароны, пельмени, вареники.В переводе с английского «спред» – означает продукт с консистенцией пасты, который можно намазывать.

Немного истории

Первые аналоги спредов начали широко выпускаться пищевой промышленностью в середине 90-х годов, когда молочные комбинаты резко уменьшили объем производства молока, а соответственно и натурального сливочного масла. В тот же период резко снизился экономический уровень жизни многих жителей бывшего Советского Союза и, как следствие, уменьшилась платежеспособность граждан. Основная масса населения предпочитала покупать более дешевые продукты питания, этим и воспользовались многие предприятия, запустив в массовое производство комбинированные масла. В тот период продукт, похожий на спред, называли «масло легкое», «масло мягкое», «масло комбинированное». К примеру, наверняка многие помнят «масло» Рама.

Многие недобросовестные производители понимали, что изготовление натурального сливочного масла – дело не слишком выгодное и убыточное. В погоне за прибылью они стали выпускать дешевые подделки масла на основе некачественных растительных жиров с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. По сути, такое масло очень напоминало маргарин, ведь в его составе сливочных жиров было крайне мало – примерно 10%, либо они вовсе отсутствовали. Вот статья про . В результате многочисленных исследований диетологов было выяснено, что употреблять подобную грубую подделку масла в больших количествах очень вредно для здоровья. Поэтому в 2003 году в стране был разработан и введен ГОСТ на производство спредов, который четко регламентировал состав продукта и технологию его производства, обозначил различия между натуральным сливочным маслом, спредом и маргарином. Новый государственный стандарт ставил задачу производить такие спреды, которые бы по уровню вкуса, качества и пользы для здоровья конкурировали с натуральным сливочным маслом.

Спреды нового поколения и их состав

Спреды нового поколения подразделяются на 3 основных вида:

  • сливочно-растительные спреды, в составе которых молочного жира 50% и более. Остальные жиры в продукте – растительного происхождения;
  • растительно-сливочные, с содержанием молочного жира от 15 до 49%. Остальная часть также дополняется растительным жиром;
  • растительно-жировые спреды. В них содержится не более 10% молочного жира, либо он вовсе отсутствует.

Отличия спредов от масла сливочного и маргарина

Если в продукте молочного жира 64% и более, его уже называют сливочным маслом. По сравнению со спредом, натуральное масло – более калорийный продукт, содержащий гораздо больше холестерина. Калорийность спредов зависит от процента жирности, процента содержания растительных и сливочных жиров. В основном их калорийность колеблется от 340 до 600 кКал/100г. Спреды бывают маложирные, или легкие (минимум 35% жирности), среднежирные(50% жирности) и высокожирные (до 85% жирности и более).

При производстве спредов нередко добавляют витамины, ароматические и вкусовые добавки, разрешенные ГОСТом. Спред нового поколения – это комбинированный продукт, содержащий в основе жиры растительного и животного происхождения, который обогащен ценными для человека витаминами А, Д, Е, К.

Спред по сравнению с маслом содержит минимум холестерина и практически не содержит вредные трансжиры, которых много в маргарине. Содержание в спреде трансизомеров жирных кислот ГОСТом нашей страны ограниченодо 8%. Спред нельзя назвать маргарином или подделкой сливочного масла, это совсем иной продукт, производящийся по другой технологии. Современный спред, изготовленный по установленной технологии ГОСТа – это продукт здорового питания, который легко усваивается, его состав богат полиненасыщенными жирными кислотами.

По этой причине спред, особенно маложирный, рекомендован для диетического питания пожилых людей и тех, кто страдает атеросклерозом, избыточным весом, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Качественный спред имеет пластичную структуру, одновременно мягкую и плотную, он легко намазывается на бутерброд даже после охлаждения. Из него не должна вытекать вода. Его вкус максимально приближен к сливочному маслу; в зависимости от использованных добавок может иметь легкий сладкий, соленый или кисловатый привкус. В отличие от сливочного масла, на сковороде спред не подгорает и не пенится.

Вред: миф или реальность?

К сожалению, еще со времен конца 90-х годов, в нашем сознании прочно закрепилась мысль о вреде спредов, поскольку мы их считаем грубой подделкой сливочного масла и ставим в один ряд с маргаринами. Наше представление было искажено благодаря большому количеству подделок под спреды, когда недобросовестные производители в погоне за прибылью пытались выдать дешевый низкосортный маргарин за спред. Этот продукт может навредить только в том случае, если:

  • вы приобрели грубую его подделку, по сути, являющуюся маргарином, сделанным не по ГОСТу;
  • если у вас есть индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав продукта;
  • если вы употребляете спред без меры, имея при этом ожирение.

Как выбрать хороший спред

В первую очередь внимательно читайте этикетку, изучайте состав спреда. На упаковке непременно должна быть надпись, что он произведен по госту. Определитесь, какой спред вам нужен: сливочно-растительный, растительно-жировой или растительно-сливочный.

Чем выше содержание молочных жиров, чем выше процент жирности, тем выше калорийность и выше содержание холестерина. На упаковке не должно быть написано, что это сливочное масло. Состав продукта допускает наличие разрешенных ароматизаторов, витаминов, а также кокосового и пальмового масла. Добросовестный производитель упаковывает спред в алюминиевую фольгу, которая не допустит проникновения внутрь посторонних запахов, жидкостей, солнечного света. Обратите внимание, чтобы спред в магазине на прилавке хранился при низких температурах (не выше +15 градусов). При более низких температурах, особенно при заморозке, спред может храниться до 3х месяцев и даже более. Запах и вкус хорошего спреда должен быть сливочным и немного сладковатым, а его поверхность – сухая и блестящая. Цветовая гамма может быть достаточно широкая – от бело-молочного, до желтоватого. На сковороде настоящий спред плавится, но не горит.

В целом, для большинства потребителей, при покупке спреда определяющими становятся два показателя. Первый – это «приятная» цена, которая значительно ниже цены натурального сливочного масла. Второй – это особый состав спреда, благодаря которому он менее калориен, и более полезен по сравнению с маргарином и маслом, поскольку содержит минимум трансжиров и холестерина.

Благодаря большому диапазону жирности вы можете выбрать для себя нужный продукт. Дополнительный бонус: спред может храниться значительно дольше сливочного масла, следовательно, крем для торта или пирожного, сделанный из спреда, не так быстро испортится.

Теперь остается дело за малым: при покупке суметь выбрать качественный спред, не спутать его с вредной подделкой или маргарином.

Предлагаю просмотреть видео на эту тему:

Традиционные виды сливочных масел – вкусный кладезь антиоксидантов и минералов. Однако, изготавливаясь из смеси пастеризованных сливок и молока, продукт приобретает опасный недостаток: высокую концентрацию холестерина. Процент содержания молочного жира: от 50 до 99. Калорийность сливочного масла, 100 гр: 748 ккал. Как следствие, возрастает вероятность возникновения болезней сердца, венозных патологий, ожирения.

Хотите лакомиться привычным сливочным вкусом без вреда здоровью? Выбирайте специализированный диетический аналог – растительно-сливочное масло.

Что за зверь такой «растительно-сливочный»

История создания продукта началась в 1969 с первых экспериментов финских технологов. Желая снизить число сердечно-сосудистых заболеваний у населения, специалисты приступили к комбинированию растительных, молочных жиров.

Именно тогда, 48 лет назад, правительство страны обеспокоилось состоянием здоровья жителей – согласно статистике, Финляндия была мировым лидером по смертности от сердечно-сосудистых патологий. Всему виной чрезмерно суровый, холодный климат, а также традиции, вынуждающие курить, употреблять большое количество спиртного, жирного.

Однако, ситуация в корне поменялась после разработки Минздравом программы «Северная Карелия» оздоровления нации. После поступления рекомендаций в молочные комбинаты изготавливать сливочный аналог, на прилавках магазинов начали появляться продукты, содержащие смесь растительных и молочных жиров.

Традиционные и созданные продукты, имели как схожие эстетические, вкусовые характеристики, так и различия – содержали витамин E, легче намазывались, имели минимальное количество холестерина.

Вскоре после появления спредов, производители заинтересовались данным направлением и создали новый пищевой диетический продукт – растительно-сливочный. В нем успешно совместили плюсы растительных, молочных жиров, а также минимизировали их минусы: снизили долю токсических траснжиров.

От перестановки слов смысл меняется

Выбирая продукт для ежедневного использования, не путайте наименования: масло сливочно-растительное и растительно-сливочное – подобные, но не одинаковые продукты. При этом, название содержит информацию о составе, а именно – процентном содержании молочного жира:

  • : 15-50%;


  • масло сливочно-растительное : 50-85%.

Продукция схожа по свойствам, вкусовым особенностям. Главное отличие – жировой состав.

Как производится полезный продукт

Продукт, содержащий растительные жиры, производят методом переэтерификации с учетом гидрогенизации. Технологи молочного комбината перемешивают жиры в нужной пропорции, перераспределяют составные ацильные группы в триглицеридах и насыщают связи ненасыщенных жирных кислот водородом. Как следствие, продукция приобретает мягкую текстуру, легко намазывается даже в охлажденном виде, а также сохраняет полезные витамины и микроэлементы.

Базовое сырье: сливочное масло, обезжиренное коровье молоко, заменитель молочного жира. В качестве растительных жиров используются очищенные масла семян, плодов масличных растений.

Еще пару слов о полезности

Подводя итог, отметим, что современный растительно-сливочный продукт является более полезным аналогом традиционного сливочного масла. Наличие растительных масел подарили продукции дополнительный набор преимуществ, превратив их в источник энергии и необходимых организму пищевых веществ – фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, насыщенных жирных кислот.

Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов: «Как правило, исключив мясо, яйца и молочные продукты, постящиеся переходят на углеводы — макароны, картошку и каши. По сути, получается углеводистая диета, соблюдать которую в течение такого длительного периода не полезно никому. Вполне вероятно, что вы не сбросите вес, а даже наберете несколько лишних килограммов. Многие забывают или просто не знают о том, что рацион питания должен быть сбалансированным — нужно правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Поэтому если вы решили поститься, советую грамотно составить свой рацион с помощью диетолога. И не забывать, что главный смысл поста — религиозный, это время духовного очищения, а не повод сбросить лишние килограммы».

Постные продукты - мифы и реальность

Свежие овощи и фрукты

Витамины, клетчатка, минимум калорий — кажется, что свежие фрукты и овощи идеальны и для диеты, и для поста. Но, к сожалению, весной тепличные овощи, которые продаются в магазинах, часто содержат повышенное количество нитратов. И вы, надеясь разгрузить свой организм, отравляете его. Что касается фруктов, не забывайте, что это, в первую очередь, легкоусвояемые углеводы — сахара, которые могут добавить вам лишних килограммов.

Хлебцы вместо хлеба

Хлебцы и правда полезны: богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Они пользуются большим спросом среди тех, кто постится. А теперь внимание! Обычный хлеб тоже является постным продуктом: мука, вода, дрожжи, сахар и соль, иногда в состав также входит растительное масло. Яиц и сливочного масла в обычном хлебе нет.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач-гигиенист: «Если сравнить состав постного печенья и обычного, мы увидим, что они мало различаются. Сегодня практически никто из изготовителей кондитерских изделий не использует в рецептурах сливочное масло: это дорого и непрактично — продукт будет храниться меньше, чем продукт с растительным жиром. Зато в постном печенье нет яичного порошка, который иногда встречается в рецептурах «обычного» печенья. Что касается постных тортов, яичные продукты из них тоже «убирают», но очень часто и в обычных, и в постных тортах и пирожных основой крема являются все те же растительные сливки и кондитерские жиры, которые могут быть источником вредных транс-изомеров жирных кислот».



Загрузка...