dselection.ru

Пряничный домик своими руками – пошаговый рецепт с фото и схемами. Пряничный домик своими руками

Когда хочется порадовать своих близких и испечь им что-то по-настоящему сказочное, можно смело попробовать испечь пряничный домик. Этот вкусный десерт не требует особых навыков мастерства выпечки, правда, придется уделить ему некоторое время, чтобы создать настоящую вкусную сказку.

Рецепт пряничного домика пошагово

Сам пряничный домик «Cказка» состоит из трех главных составляющих:

  • Подходящих мелких разноцветных конфет;
  • Белковой глазури (айсинга);
  • И пряничной основы.

Из конфет, лучше всего подойдут готовые леденцы круглой формы вроде M&M"s. А вот глазурь и тесто нужно приготовить.

Приготовление теста для пряничного домика :

Вариантов подходящего теста для пряничного домика очень много. Главным условием является, при выборе рецепта, чтобы тесто было пластичным и из него можно было вырезать фигуры. С этой целью можно использовать с минимумом ингредиентов, а можно замесить традиционное тесто для новогоднего пряничного домика.

Вариант 1. Медово-пряное тесто

Понадобятся:
3 стакана просеянной высококачественной муки;
4 столовых ложки меда;
100 г сухого сахарного песка;
50 г жирного сливочного масла;
2 яйца;
1 чайная ложка (без горки) обычной пищевой соды;
2 столовых ложки (по желанию) коньяка;
50 мл воды;
1 чайная ложка специй (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха);
Противни;
Пергаментная бумага;
Шаблоны для пряничного домика.

Пошаговое приготовление :

В глубокую посудину необходимо налить воду. Сюда же отправить мед, сахар и масло.

Все ингредиенты нужно подогреть. При этом очень важно следить за тем, чтобы смесь не закипела. Ориентировочная температура прогрева – около 70 градусов.

Затем в массу необходимо отправить специи и половину отмеренной муки. С огня не снимаем!

Быстро помешивая ложкой или лопаткой, нужно заварить тесто, избегая образования комков.

Совет. Если, все же, комков избежать не удалось, положение может спасти сито. Просто протрите готовую смесь сквозь него, и масса станет равномерно однородной.

В таком виде будущему тесту необходимо дать остыть. Затем сюда отправляются яйца и коньяк.

И только потом в тесто добавляется оставшаяся мука. На этом этапе его нужно хорошо вымесить, чтобы масса получилась очень гладкой.

Из готового теста скатываем шар, обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 1 час.

После этого из теста можно вырезать будущие детали домика, раскатав его и воспользовавшись шаблонами.

Выпекать все детали необходимо на противне, устланном пергаментом, в прогретой до 190 градусов духовке, в течение 15-20 минут.

Важно! Следите за тем, чтобы коржи не пересушились. В горячем виде они должны быть мягкими и только после остывания, выпечка твердеет.

Вариант 2. Медово-имбирное тесто

Понадобятся:
250 г свежего жирного сливочного масла;
1 стакан сухого сахарного песка;
80 г натурального меда;
2 свежих куриных яйца;
750 г просеянной высококачественной муки;
1,5 столовых ложки молотого имбиря (можно заменить свежим корнем, натертым на терке);
1,5 чайных ложки соды;
1,4 чайная ложка гвоздики;
1 чайная ложка лимонного сока;
Противни;
Пергаментная бумага;
Шаблоны для стенок домика.

Приготовление :

Поставив глубокую посудину на водяную баню, смешиваем в ней сахар, специи и мед. Массу нужно часто помешивать до полного растворения сахара. После этого, сюда же, не прекращая прогревать массу, добавляем яйца и масло. Все хорошенько теперь нужно смешать, чтобы тесто получилось без комочков.

Дальше в заваренное тесто нужно добавить соду и снова хорошо перемешать. И завершающим этапом приготовления будущих коржей является добавление к массе просеянной муки. После этого все нужно вымесить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посудины.

В таком виде, тесто скатывается в шар и охлаждается.

В это время можно подготовить противень и духовку. Духовку прогреваем до 180 градусов, а противни устилаем пергаментной бумагой.

Понадобятся еще шаблоны для домика. Можно выбрать любые варианты.




После этого охлажденное тесто нужно раскатать и вырезать из него конструкцию будущего пряничного домика. Выпекать отдельные детали необходимо около 7 минут.

Ну, а когда все коржи будут выпечены их нужно соединить с помощью глазури, а затем украсить.

Приготовление глазури (айсинга)

Понадобятся:
1 яичный белок;
150 г просеянной сахарной пудры;
1 чайная ложка лимонного сока.

Примечание: все компоненты указаны в минимальных пропорциях и необходимое количество можно рассчитать, исходя из того, насколько много вам нужно готовой глазури для украшения.

Приготовление :

С помощью венчика, взбиваем охлажденный белок, не пытаясь добиться появления крепкой пены. Сама масса должна быть просто пенистой и белой.

Затем к белку необходимо добавить сахарную пудру и все хорошенько размешать.

В конце к айсингу добавляем лимонный сок и снова тщательно размешиваем.

Сборка домика

Теперь будем разбираться, как сделать пряничный домик. Чтобы соединить все детали, необходимо, по краю коржа, щедро нанести глазурь и прикрепить к ней нужную деталь будущего пряничного домика. В таком виде соединяемые коржи необходимо немного придержать, чтобы айсинг схватился.

Так соединяются все детали: стены, крыша и прочее.

Затем домик можно украшать.

Для этого глазурь накладывается в кондитерский мешок с не очень тонкой насадкой-трубочкой. Рисунки можно наносить как уже на сформированный пряничный домик, так и на отдельные его детали.

Как это делать, зависит от вашей фантазии. Можно нарисовать полосы, спирали, снежинки, снег и прочие элементы декора. Ну, а поверх готовый пряничный домик можно щедро посыпать мелкими конфетами.

Вот несколько вариантов украшения нарядного десерта.

После этого готовый пряничный домик сказку можно подавать к праздничному новогоднему столу. Наверняка, он станет одним из главных украшений предстоящего застолья. Идеально и для Рождества!

Кстати, с помощью этих ингредиентов можно сделать не только пряничный домик, а еще и выпечь пряники и даже украшения на елку.

Все зависит от вашей фантазии и настроения на грядущее праздничное волшебство, которое, непременно случится, если очень-очень в него поверить.

В преддверии Нового года всегда хочется волшебства. Не секрет, что мы сами вершители своего настроения. Очень давно хочу рассказать, как мы готовили наш пряничный домик.

Дело в том, что это уже не первая попытка в этом году. Первый мой пряничный домик вы возможно видели в моем Инстаграм, неудачный выбор теста и склейка домика глазурью не дали хорошего результата. Домик развалился, а мои мальчики долго смеялись с этой ситуации, но зато мы наелись разрисованных дверей, стен и окон 😉 На этом я не остановилась и сегодня представляю вашему вниманию рецепт медового пряничного домика

Ингредиенты:

  • 450 г сахара
  • 1 стакан кипятка
  • 150 г сливочного масла
  • 450 г меда
  • 2 ч. л молотой корицы
  • 3 яйца
  • 1 ч.л соды
  • щепотка соли
  • 1,3 — 1,5 кг пшеничной муки

Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 500-600 г сахарной пудры

Для карамельного клея

  • 150 г сахара
  • 1 ст.л воды

Конфетки для украшения

1. Половину сахара из общего количества, высыпать в кастрюлю или сковороду и растопить до золотого цвета. Делать это следует аккуратно, следить чтобы сахар не перегорел. Очень аккуратно, осторожно вылить в карамель стакан кипятка, помешивая

2. Высыпать остальную часть сахара и варить пока карамель немножко упарится, примерно 4 минутки

3. Снять с огня и дать немножко остыть. Перелить карамель в большую миску, где мы будем замешивать тесто. В еще достаточно горячую карамель, добавить сливочное масло и мед. Хорошо перемешать

4. Добавить корицу и стакан муки, хорошо перемешать и дать смеси остыть до теплого состояния

5. Яйца слегка взболтайте вилочкой и добавьте в тесто. Далее просейте в тесто примерно 2 стакана муки вместе с содой и солью. Мешайте и подсыпайте в тесто муку, пока оно станет более густое и его будет трудно перемешивать в миске

6. Далее тесто будем вымешивать на столе. Оно еще достаточно жидкое и очень липкое. Поэтому на стол высыпьте горкой муку и сделайте углубление, вылейте тесто и аккуратно вмешайте муку.

7. Постепенно добавляя муку вымесите тесто. Оно будет липковатым, очень приятным и мягким. Если взять его одну в руку, то тесто будет как бы сползать. Очень важно не забить его мукой, тогда с тестом будет легко работать и прянички получатся очень вкусными. Готовое тесто разделите на 4 части и заверните в пленку. Положите в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь

8. Подготовьте выкройку для пряничного домика. Ее можно легко найти в интернете. Я свои детали нарисовала сама

9. Достаньте тесто из холодильника и дайте немножко согреться. Пряничное тесто липкое, поэтому его удобно раскатывать накрыв пленкой. Лучше всего раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки или на силиконовой коврике, готовые вырезанные детали не поддаются транспортировке. Раскатайте тесто толщиной 5 мм аккуратно вырежьте детальки домика. В окошки можно положить карамель, тогда у домика будут красивые стеклянные окошки после выпечки

10. Выпекаем детальки домика 10-15 минут. Готовые изделия можно сразу после выпечки смазать желтком слегка взбитым с 1 чайной ложкой сахара и 1 чайной ложкой воды, тогда детальки будут блестеть, на фото видно что не все детальки я смазала и некоторые остались матовыми. Готовые изделия положите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. Из указанного количества теста можно сделать домик, подставку под домик и останется на пряники. Я делала детальки запасные, но они мне так и не понадобились. Также при желании можно подогнать все неровности деталек при помощи терки. Как видите не все окошки у меня были засыпаны карамелью, часть окошек я хотела сделать желтого цвета. На удивление желтых карамелек нигде в продаже я так и не нашла. Поэтому я просто растопила сахар, как в пункте 13, и залила окошки готовых деталей карамелью. Под окошко конечно предварительно нужно подложить фольгу. Когда карамель застыла получились желтые окошки

11. Когда заготовки остыли, можно приступать к украшению домика. Мне удобнее украшать дом до сборки. Для глазури взбейте белки постепенно добавляя сахарную пудру. Лучше сделать густую глазурь, а потом разбавить кипяченной водой или лимонным соком до нужной консистенции

12.Переложите глазурь в кондитерский мешок или плотный пакет (у которого нужно срезать уголок) и украсьте свой домик. Дайте глазури высохнуть. Лучше оставить детальки сохнуть на ночь. Это пример того, как я украшала свой домик

13. Для склейки домика сварите карамель. Для этого просто растопите сахар в кастрюле или сковороде. Можно добавить несколько ложек воды, но не добавляйте много воды иначе карамель будет жидкой и детали домика не склеятся, а будут разезжаться. Аккуратно нанесите карамель на стыки и соедините все детальки домика. Действовать следует быстро и аккуратно, карамель быстро застывает

Вот такой волшебный пряничный домик у меня получился. Я думаю у вас получится еще красивее. Напишите в комментариях делали вы когда либо пряничный домик и какое тесто использовали.

В дверной проход можно поставить светодиодную свечу или фонарик, и наш пряничный домик будет извлекать волшебный свет из окошек


Пряничный домик рецепт с пошаговыми фото

Пряничный домик рецепт с пошаговыми фото и инструкцией изготовления

Ингредиенты

  • 450 г сахара
  • 1 стакан кипятка
  • 150 г сливочного масла
  • 450 г меда
  • 2 ч. л молотой корицы
  • 3 яйца
  • 1 ч.л соды
  • щепотка соли
  • 1,3 - 1,5 кг пшеничной муки

Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 500-600 г сахарной пудры

Для карамельного клея

  • 150 г сахара
  • 1 ст.л воды
  • Конфетки для украшения

Способ приготовления

  1. Половину сахара из общего количества, высыпать в кастрюлю или сковороду и растопить до золотого цвета. Делать это следует аккуратно, следить чтобы сахар не перегорел. Очень аккуратно, осторожно вылить в карамель стакан кипятка, помешивая.
  2. Высыпать остальную часть сахара и варить пока карамель немножко упарится, примерно 4 минутки
  3. Снять с огня и дать немножко остыть. Перелить карамель в большую миску, где мы будем замешивать тесто. В еще достаточно горячую карамель добавить сливочное масло и мед. Хорошо перемешать.
  4. Добавить корицу и стакан муки, хорошо перемешать и дать смеси остыть до теплого состояния
  5. Яйца слегка взболтайте вилочкой и добавьте в тесто. Далее просейте в тесто примерно 2 стакана муки вместе с содой и солью. Мешайте и подсыпайте в тесто муку, пока оно станет более густое и его будет трудно перемешивать в миске.
  6. Далее тесто будем вымешивать на столе. Оно еще достаточно жидкое и очень липкое. Поэтому на стол высыпьте горкой муку и сделайте углубление, вылейте тесто и аккуратно вмешайте муку. Постепенно добавляя муку еще вымесите тесто. Оно будет липковатым, очень приятным и мягким. Если взять его одну в руку, то тесто будет как бы сползать. Очень важно не забить его мукой, тогда с тестом будет легко работать и прянички получатся очень вкусными.
  7. Готовое тесто разделите на 4 части и заверните в пленку. Положите в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь
  8. Подготовьте выкройку для пряничного домика. Ее можно легко найти в интернете. Я свои детали нарисовала сама.
  9. Достаньте тесто из холодильника и дайте немножко согреться. Пряничное тесто липкое, поэтому его удобно раскатывать накрыв пленкой. Лучше всего раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки или на силиконовой коврике, готовые вырезанные детали не поддаются транспортировке. Раскатайте тесто толщиной 5 мм аккуратно вырежьте детальки домика. В окошки можно положить карамель, тогда у домика будут красивые стеклянные окошки после выпечки.
  10. Выпекаем детальки домика 10-15 минут. Готовые изделия положите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. Из указанного количества теста можно сделать домик, подставку под домик и останется на пряники. Также при желании можно подогнать детали домика при помощи терки
  11. Далее можно приступать к украшению домика. Мне удобнее украшать дом до сборки. Для глазури взбейте белки постепенно добавляя сахарную пудру. Лучше сделать густую глазурь, а потом разбавить кипяченной водой или лимонным соком до нужной консистенции.
  12. Переложите глазурь в кондитерский мешок или плотный пакет у которого нужно срезать уголок и украсьте свой домик. Дайте глазури высохнуть. Лучше оставить детальки сохнуть на ночь
  13. Для склейки домика сварите карамель. Для этого просто растопите сахар в кастрюле или сковороде. Можно добавить несколько ложек воды, но не добавляйте много воды иначе карамель будет жидкой и детали домика не склеятся, а будут разезжаться. Аккуратно нанесите карамель на стыки и соедините все детальки домика. Действовать следует быстро и аккуратно, карамель быстро застывает. Далее можно приклеить с помощью карамели или глазури конфетки, и задекорировать все швы.

Имбирный пряничный домик на Новый год своими руками

Для справки: пряничные домики и имбирное печенье — символы Рождества в Европе и в Америке. И хотя готовились пряники с древних времен, популярными они стали после сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм. По сюжету брат и сестра, заточенные злой ведьмой в доме из пряников и сладостей, выбирались из западни благодаря своей смекалке и находчивости.

Как сделать ровный и красивый имбирный домик? Проще всего купить готовое печенье. Но я рекомендую сделать тесто в домашних условиях, оно получается приятно похрустывающим, с ярким вкусом имбиря и корицы. Да и какой Новый год без струящегося из духовки волшебного аромата выпечки? В магазинах можно найти силиконовые формы для выпечки деталей съедобного домика. Но можно обойтись и без них, так выходит даже красивее. Для постройки понадобятся выкройки крыши и стен – фигурки из картона или бумаги, их нужно спроектировать очень четко. Вырезается тесто острым ножом. Декорируя домик, полагайтесь на свой вкус и фантазию: можно добавить кондитерскую присыпку, кокосовую стружку (смотрится как снег) или даже драже M&Ms. Но и один только айсинг способен сделать домик уютным и праздничным, а еще он не перегрузит конструкцию. Главное – это действовать предельно аккуратно и строго по рецепту. Мастер класс перед вами.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 140 г сахара;
  • 1 ч.л. соды или 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • 3 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ч.л. кардамона;
  • 2 ч.л. аниса;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. мёда;

для айсинга:

  • 500 г сахарной пудры;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 10 белков перепелиных яиц (или 2 белка куриных яиц);
  • 1-2 капли ванильного ванильного экстракта;
  • кипяченая вода;

дополнительно для украшения по желанию:

  • M&Ms;
  • цветные леденцы для окон;
  • мармелад;
  • жевательные конфеты.

Как сделать пряничный домик из имбирного печенья, пошаговый рецепт

1. Для начала готовим выкройки в реальную величину деталей домика. Переносим каждую на белую бумагу или кальку. Удобно чертить на листе в клеточку как на фото ниже.

Я подготовил для Вас выкройки с размерами, можете их просто скачать и распечатать. Затем нужно вырезать все детали и прорезать окна. Дверь срезаем аккуратнее всего, она нам еще понадобится. Дверную ручку вырезать не нужно, ее удобно будет слепить из остатков теста.

Крышка и стены понадобятся в двух экземплярах.

2. С готовым проектом дома можно смело переходить к подготовке теста. В глубокую миску всыпаем муку, соду или разрыхлитель, добавляем все указанные в ингредиентах специи.

3. Перемешиваем сухой ложкой.

4. В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и перемещаем мягкое сливочное масло.

5. Взбиваем до однородности при помощи миксера.

6. Добавляем мед, перемешиваем.

7. Перемещаем яично-масляную массу в большую емкость к сухим ингредиентам.

8. Вымешиваем ложкой имбирное тесто.

9. Когда все ингредиенты хорошо смешались, переходим к вымешиванию руками. Тесто получается очень приятным, мягким, эластичным и практически не липнет к рукам.

10. Скатываем колобок, сплющиваем его сверху и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

11. Пришло время прогревать духову до 180 градусов. Тесто настоялось, пропиталось специями и затвердело. Разделяем его на четыре части, одну из которых оставляем, остальные три убираем в холодильник. Тесто скатываем в шар и выкладываем на пергамент для выпекания или кальку.

12. Раскатываем тесто скалкой до толщины примерно в 4-5 мм. Старайтесь, чтобы раскатанная поверхность теста была гладкой, дефекты как на пошаговом фото рецепта можно выровнять ложкой или пальцем. Но если тесто начало расслаиваться — нужно его охладить.

13. По размерам подгоняем под нужное лекало: крышка, фасад, стены. Начинаем с больших деталей.

14. Плотно прикладываем бумажную деталь, чтобы она не съезжала, и очень аккуратно срезаем ножом лишнее тесто. Убираем лекало.

15. Прямо на пергаментной бумаге, края которой для удобства можно отрезать или подвернуть, переносим на противень. Очень важно, чтобы детали были ровными и плоскими, иначе стены получатся кривыми и пряничный домик не склеится.

16. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Детали дома должны немного подняться, подрумяниться, но не подгореть. На фото ниже 2 детали крыши, они готовы. Аккуратно переносим детали с пергаментом на плоскую поверхность, остужаем.

17. Таким образом готовим все детали домика. На фото боковая стена с вырезанными окнами, таких стены нужно две.

18. Вырезаем фасад дома, дверь и 4 части дымоходной трубы.

19. Круглые окна очень удобно вырезать с помощью рюмки или формы для печенья. Квадратные окна проделываем с помощью маленького и острого ножа.

20. Часть дома, которой нет на выкройке — это пол или подставка, на нее будет крепиться весь дом. Эта деталь должна получиться по размеру больше, чем деталь крыши. Вырезаем ее произвольно, края можно немного закруглить.

21. Выпекаем по очереди все части дома.

22. Из остатков теста можно вырезать с помощью формочек для печенья елочки, снежинки или прочую новогоднюю атрибутику. Если нет формочек — можно вырезать произвольно ножом.

23. Чтобы швы дома были более ровными, детали нужно подточить на мелкой терке под углом примерно 45 градусов. Теперь все готово для сборки.

24. Переходим к подготовке «цемента» для сборки дома, им послужит густой айсинг. Взбиваем при помощи миксера белки с просеянной сахарной пудрой. При необходимости добавляем по капле воды, чтобы консистенция получилась очень густой, но клейкой.

26. Сперва украшаем крышу, вырисовывая айсингом черепицу. Для работы с айсингом очень удобно использовать пластиковые пакеты с застежкой, срезав для выдавливания малюсенький уголок.

27. Несколько леденцов разбиваем кухонным молотком, чтобы получились не сильно мелкие осколки.

28. Деталь стены переносим на пергаментную бумагу. Выкладываем осколки леденцов в выемки для окон в стене.

29. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. Когда видим, что леденцы расплавились и карамель растеклась ровным слоем — аккуратно вынимаем из духовки вместе с противнем, стараясь не двигать деталь. Оставляем остывать, пока окна из карамели не застынут. Этим способом делаем и остальные окна.

30. Чтобы не было некрасивых стыков, закрываем их айсингом.

31. Рисуем айсингом узоры на всех деталях съедобной композиции (кроме подставки). Если детали треснули — их можно склеить с помощью густого айсинга и немного подождать. Собираем из четырех частей дымоходную трубу как на фото. Дожидаемся, пока айсинг полностью застынет. Лучше всего оставшуюся работу перенести на следующий день. Или выдержать минимум час.

32. На рабочую поверхность укладываем лист пергаментной бумаги. Собираем все 4 стены имбирного пряничного домика. Склеиваем стыки, подставляя для опоры с каждой стороны кружку или стакан, чтоб по высоте на него удобно было опереть и крышу. Стены ставятся под небольшим наклоном к основанию.

33. Когда айсинг немного подсохнет, можно прикреплять крышу, опирая ее на кружки. Сверху прикрепляем дымоходную трубу. Стыки смазываем более жидким айсингом для украшения. Даем конструкции хорошо схватиться, айсинг должен полностью затвердеть.

34. Убираем кружки, снимаем пергамент.

35. Переносим пряничный домик на съедобную платформу, хорошо промазывая айсингом низ стен и саму основу.

36. Замазываем все стыки.

37. Делаем на крыше «сосульки», украшаем дымоотводную трубу, устанавливаем дверь. «Снегом» послужит сахарная пудра, посыпаем ей дом через мелкое сито.

38. Вот такой красивый и нарядный, а главное — вкусный получился имбирный пряничный домик! При желании в нем можно включить свет при помощи небольшого светодиодного фонарика на батарейках. Тогда окошки из леденцов заиграют разными цветами.

Так пряничный домик выглядит сзади.

На этом фото вид сзади, с другого боку.

А это вид спереди. Имбирный пряничный домик на Рождество хорош со всех сторон! Главное — не торопиться в его приготовлении, а наслаждаться процессом. И, конечно, следовать рекомендациям чуть ниже.

  1. Муку лучше выбирать высшего качества, с ней выпечка получается немного нежнее. Для того, чтобы мука насытилась кислородом, ее желательно предварительно просеять.
  2. Яйца в рецепте используются категории С1.
  3. Специи нужно использовать свежесмолотые, так как полежав, они теряют свой аромат и могут приобретать неприятный запах. Специи в рецепте можно регулировать по вкусу. С этим набором печенье выходит очень ароматным, с легкой остротой имбиря.
  4. Пряничный домик готовится из классического теста на имбирные пряники , рецепт которых Вы найдете по ссылке. Готовое тесто для пряников может храниться в морозильной камере около 2-х недель. При этом тесто лучше пропитывается ароматами и приобретает более шоколадный оттенок.
  5. Чтобы тесто раскаталось ровнее, можно накрыть его и сверху пергаментом. Или использовать насадки на скалку, чтобы пласт получился одной толщины.
  6. Из подобного теста можно приготовить и вкусную шоколадную ёлочку на Новый год , добавив вместо ароматных специй порошок какао.
  7. С охлажденным тестом работать проще. Но и сильно подмороженное масло, входящее в его состав, не даст раскатать ровный пласт. Если же тесто долго находится на кухне и стало сильно мягким, рвется или прилипает при раскатывании — уберите его минут на 10 в морозилку.
  8. Детали домика не должны быть сильно тонкими. Пусть лучше стены дома будут крепче и толще, раскатанное тесто толщиной 5 мм немного подымется в духовке, пряники получатся более мягкими — такой дом будет прочнее и его удобнее будет собирать.
  9. Раскатанное тесто переносить на противень нужно с пергаментной бумагой. А можно и вовсе раскатывать пряники на противне. Если при переносе деформировать тесто, склеить ровный дом будет крайне тяжело.
  10. Небольшие неровности деталей выравниваются с помощью мелкой терки, на которой мы стачиваем лишние углы.
  11. Айсинг застывает довольно быстро, обычно достаточно пару часов. Густой айсинг, используемый для склеивания деталей, застывает гораздо быстрее.
  12. Маленьким сладкоежкам очень понравится украшать дом, используя любимые конфеты и мармелад. Готовить всей семьей — одно удовольствие.

Вот и все рекомендации. Попробовав рецепт один раз, рождественский домик Вам захочется готовить каждый год. Это красочно, сказочно, ароматно и очень вкусно. Это здорово подымает настроение и создает атмосферу праздника. Готовьте с удовольствием! Ведь впереди тёплый семейный праздник и выходные. Хорошего настроения, мира Вам и счастливого Рождества!

Рождество и Новый год – самое сказочное и волшебное время, и в это верит не только детвора, а даже взрослые! Ну а что может лучшим олицетворением сказки и волшебства в праздник, если не пряничный домик?

А ведь создавать его можно целой семьей, а затем долгими зимними вечерами заглядывать в окошки, придумывать самые невероятные приключения про его жителей и отламывать лакомые и сладкие кусочки с крыши?

Правда, кажется, будто сказка уже началась? Тогда давайте скорее вдохновляться очаровательными идеями и делать свой пряничный домик по самому лучшему рецепту!


Ну что, запасаемся огромной порцией пряностей (это же пряничный домик!), вкусными украшениями и хорошим настроением!


Тесто для пряничного домика


Начнем с приготовления теста, для которого нам понадобятся:

  • мука (1 кг);
  • яйцо (3 шт);
  • сахар (200 г);
  • мед (250 г);
  • сливочное масло (200 г);
  • сода (1/2 чайной ложки);
  • и ровно по ¼ чайной ложки каждой пряности (корица, имбирь, гвоздика, душистый перец и кардамон).

Первым делом необходимо смешать все специи в пряный микс, взбивая их в ступке. Муку и соду мы перемешиваем отдельно! Затем берем еще одну емкость, в которой соединяем наши измельченные специи, мед, сахар, яйца и сливочное масло. Добавляем в эту емкость муку, соединенную с содой. Вымешиваем тесто и отправляем его в холод на 3 часа.

И у нас есть время для выбора формы домика и изготовления шаблонов!


Для первой пробы лучше всего остановиться на простом варианте – две боковые части домика с окошками, задняя часть, передняя часть с дверным проемом и две одинаковые части крыши. Кстати, стоит их нарисовать на бумаге, чтоб потом просто приложить к тесту и на нем обрезать.


И если вы справились с этим заданием, то пришло время вынимать тесто из холодильника, дать ему пару минут на адаптацию в тепле и не забыть вымесить его еще раз! Но пряничному домику уже не терпится дарить праздник вашей семье, поэтому начинаем раскатывать тесто на пергаментной бумаге толщиною около 0,5 см, прикладывать к нему заготовленные трафареты деталей и вырезать части домика.


Завершающий этап – выпекаем пряные детали 10-15 минут при температуре 170-180 градусов.


Карамельная глазурь для склеивания пряничного домика

Вы уже мечтаете о том моменте, когда будете украшать пряничный домик? А ведь его сначала необходимо склеить. И лучше всего с этим справится карамельная глазурь. Соедините в металлической посуде 100 г сахара и 2 ст. ложки воды. Доведите сироп до кипения, сбавьте огонь и варите его до светло-коричневого цвета и вязкости.

Ну, все, если выпеченные детали уже остыли, можете приниматься за волшебство – собирать свой пряничный домик!

Украшения для пряничного домика

Главная составляющая магии всех пряничных домиков – это узоры из сладкой белковой глазури. А приготовить ее очень просто – достаточно вбить один яичный белок, 2 капли лимонного сока и 180 г сахарной пудры до мягкой, но густой пены. Наносить ее можно с помощью кондитерского шприца или кулька.


И самое главное – для украшения домика не забудьте запастись шоколадками, орешками, конфетками M&M’s, пастилками маршмеллоу, печеньицами Oreo, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой и мармеладками!


Давайте посмотрим на самые сказочные пряничные домики для вдохновения?

1. Разве это не волшебство?


2. А здесь, наверное, живет сама Метелица!

3. Все, я уеду жить в Лондон!


4. А что, домик из кекса тоже вариант!


5. Это целая пряничная деревушка!


6. Пряничный хлебный магазин?


7. Вот бы погостить в таком…

8. Здорово – избушка для тропиков!

9. А ведь его, оказывается, делать совсем не сложно.


10. Еще и пряничная юрта?

11. Надо же – даже пряничный светильник!

12. И сосульки из глазури!


14. И сколько M&M’s-сок!


15. Ничего себе размерчик…

16. Целая пряничная карусель!


18. Пряничная улочка.


19. Вот бы в окошко заглянуть…


20. Еще и ступеньки есть!


21. А такой мы и сами сделаем!


22. Вот это круть!

23. Знаете, для чего эти малыши?



25. Правда, здорово?


26. А как вам идея украсить деталями пряничного домика целый торт?

27. Какой яркий!


28. И море мармеладок…



30. Осталось только дождаться праздника!


Уже несколько лет подряд в канун Нового Года и Рождества пеку пряничные домики, но как-то они у меня не очень выходят, то неровные, то какие-то странные. Я последние две недели только и говорила об этом и вот... договорилась до того, что муж мне сказал, что делать там нечего, а объяснять долго... взял сам и сделал...

Ну, да инженеру - конструктору видимо просто, а нам юристам не дано...

В общем, я до сих пор в шоке, как это всё так у него вышло и ведь рецепт пряников нарыл где-то, я по такому не готовила. И лекцию мне прочёл, что тесто для пряников надо сутки держать в холоде, что в нём происходит... какое-то сложное слово, не берусь воспроизвести. И за две недели в готовом изделии пряник станет только лучше и дозреет. От себя могу только добавить, что пряник действительно очень вкусный. Была удивлена тем, что этого количества теста хватило на сам дом, на большой пряник в основании, на ёлки и дверь. Наверное всё дело в педантичности, если сказано катать надо 4 мм, значит так и надо.

Для пряничного теста приготовим муку, мёд, масло, яйца, сахар, сода.

Сахар лучше брать коричневый.

В миску положить мёд, масло, сахар.

Поставить на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара.

Добавить пряности. Отдельно хочу сказать, что такую смесь можно приготовить заранее. Просто размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито. Добавить немного муки и соду. Перемешать.

Снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца.

Добавить оставшуюся часть муки и замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать не менее суток.

Пока тесто охлаждается приготовим выкройки. Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах.

Когда тесто готово его нужно раскатывать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста. При раскатке тесто липнет, используйте муку.

Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности минут 15.

Готовые детали снять с листа и остудить.

Приготовим смесь для рисования для этого потребуется сахарная пудра, яичный белок, и лимонный сок.

Не взбивать! Просто растереть белок с пудрой вилкой и добавить лимонный сок. Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать.

С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение.

разрисовать крышу под черепицу, и про оставшиеся две стены не забыть.

Ёлки тоже пригодятся они будут такие.

Детали все оставить сушить на пару часов и когда глазурь высохнет, можно дом собирать. Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель и делаем всё быстро, карамель быстро схватится, её не обязательно размазывать по всему соединению, достаточно зафиксировать в нескольких местах. Карамель очень хорошо и надёжно держит. Хотя можно клеить и на глазурь, она дольше сохнет и более хрупкая.

Домик готов. Аромат от него такой пряный и новогодний, что без ёлки не обойтись!

Быстрее бы уже новый год!

Счастливых и весёлых праздников!



Загрузка...