dselection.ru

Простой рецепт домашнего вина из слив. Домашнее вино из желтых слив


Традиционно мы привыкли, что вино делается из . На худой конец - из яблок. Но азиатские мудрецы знают, что именно дарует мудрость, здоровье и долголетие. В статье мы опишем, как приготовить сливовое вино в домашних условиях по простому рецепту.

Выбор и подготовка слив

Начать готовить , конечно же, надо с подготовки материала для него. Нам понадобятся перезревшие , опадающие с и чуток подвялившиеся на солнце. Основным признаком готовности будут служить чуть сморщенная кожура у плодоножки.

Знаете ли вы? - источник многих витаминов (А, группы В, С, Р, РР, Е и К) и микроэлементов (медь, железо, йод, цинк, калий). Эти плоды содержат пектин, клетчатку, антиоксиданты и другие полезные вещества. Употребление слив повышает иммунитет, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость.

Мыть не следует - на их кожуре живут бактерии, которые обеспечат напитку натуральное брожение. А вот хорошо вытереть не помешает.
Чистые, полежавшие на солнце плоды нужно очистить от косточек. Так будет проще выдавить сок. К тому же в косточках содержатся вредные вещества, которые испортят готовый продукт. Итак, плоды готовы, и мы теперь мы можем узнать, как именно сделать вино из слив.

Классический рецепт

Перейдем непосредственно к созданию вина.

Приготовление сиропа (сока)

Самым сложным в приготовлении вина из в домашних условиях считают отжим сока. Все дело в пектине, который связывает сок и делает его очень густым. Поэтому сок получают таким образом:

  1. Нужно растереть все ягоды в большой посудине до пюреобразного вида. Пюре должно быть тщательно растертым.
  2. После чего надо влить воды в соотношении 1 к 1.
  3. Полученную смесь оставить в покое на несколько дней, предварительно прикрыв емкость чистой тканью.
  4. Брожение должно проходить при температуре 20–25 °С.
  5. Регулярно через 8–10 часов следует мешать смесь.

По истечении 3 дней необходимо слить жидкость, а получившуюся мезгу - процедить и отжать из нее сок. Эту процедуру лучше всего провести в прессе. Но можно сделать и вручную.

Соедините сок со слитой жидкостью. Теперь нужно добавить сахар. Норма сахара:

  • для полусладкого (полусухого) - 300 г на 1 литр сока;
  • для сладкого - 350 г;
  • для сухого - около 200 г.

Размешайте сахар и перелейте виноматериал в емкость для брожения. Теперь все готово для брожения.

Важно! Сок должен заполнить емкость не более чем на ¾.

Брожение

Емкость для брожения заполнена сиропом. Теперь необходимо все запечатать гидрозатвором. Если его нет - подойдет и обычная резиновая перчатка с проколом на одном из пальцев.

Водяной затвор можно сделать из трубки, часть которой опущена в сосуд, а часть - в банку с водой. Тогда углекислый газ будет свободно выходить, а воздух в сосуд не попадет. Сосуд с брагой поместите в теплое темное место. Оптимальная температура для брожения - 23–25 °С.
Процесс брожения длится около 40–50 дней. Визуально прекращение брожения можно определить по прекращению выделения углекислого газа. Слейте и процедите перебродившую брагу. Чистую жидкость перелейте в новый сосуд, и теперь напиток начнет созревать

Созревание

Герметично закройте бутыль и оставьте его в темном месте для созревания. Созревание сливового вина длится дольше, чем виноградного или яблочного.

Первую пробу можно снимать через 4–6 месяцев. Но в это время оно все равно еще молодое и будет иметь некоторую взвесь. Чтобы достичь окончательной готовности и светлости, нужно выждать около 3 лет.

Условия хранения

Созревшее вино разливают по бутылкам и хранят в или темном прохладном месте. Хранится оно около 5 лет в таких условиях.

Когда можно пить вино

Первую пробу с молодого вина можно снять уже через полгода после окончания брожения. Но лучше потерпеть год-два до полного созревания. Именно за этот период оно обретет свой истинный вкус и аромат, полностью раскроется и позволит насладиться собой.

Другие рецепты

Выше было описано простое сливовое вино. Ниже расскажем, как сделать другие сливянки в домашних условиях по простым рецептам.

Лечебное вино из слив

Нам понадобятся:

  • - 10 кг;
  • вода - 8 л;
  • сахар - 1,5 кг;
  • изюм - 2 кг.
Мыть не следует. Протрите их сухой тряпицей и удалите косточки.

Знаете ли вы? Люди, которые регулярно употребляют вино, живут гораздо дольше, даже имея сердечные болезни. Вино уменьшает риск сердечного приступа на 40 % и риск мозгового тромбоза на 25 %.

Налейте половину объема воды, прикройте тряпицей, оставьте бродить в тепле. Через 10–12 часов перемешивайте. Перемешайте полкило сахара и изюм, добавьте оставшуюся воду. Оставьте бродить на тот же срок.

Отожмите из сок (как описано выше) и смешайте с водой, в которой был изюм. Добавьте оставшийся сахар. Полученную смесь вылейте в емкость для брожения

Важно! Не менее ¼ емкости должно быть пустым.

Закройте перчаткой или гидрозатвором. Когда газ перестанет выделяться, отфильтруйте брагу и перелейте в бутыль для созревания. Спустя 3–4 месяца напиток можно разлить по бутылкам и спустить в для хранения.

Десертное столовое вино

Это очень простой рецепт приготовления сливового вина. Для него нужно:

  • - 8 кг;
  • вода чистая - 1 л;
  • сахар-песок - 1 кг.

Очистите сливы от грязи, но не мойте их. Растолчите ягоды и залейте теплой водой. Прикройте сливы тканью и поставьте на несколько дней. Регулярно перемешивайте.

Добавьте сахар в отжатый сок. Перелейте в бутылку и закупорьте гидрозатвором. После окончания брожения разлейте вино в бутылки, закупорьте и спустите в . Через некоторое время можно его отфильтровать.
Крепленое сливовое вино

Домашнее вино из сливы – это алкогольный напиток с необычным вкусовым букетом и насыщенным темно-бордовым цветом. Оно станет отличным дополнением к праздничному застолью или же дружеской встречи, ведь прекрасно гармонирует как с мясными блюдами, так и с десертами. К тому же, сливовое вино не принесет хлопот во время приготовления, так как в плодах находится много сахара и дрожжей, обеспечивающих нормальное брожение.

Секреты вкусного напитка

Домашнее сливовое вино готовится по классической методике, для него могут использоваться плоды самых разных сортов. Но для получения насыщенного вкуса и аромата следует придерживаться тонкостей технологии:

  • Для производства используются только полностью созревшие и даже переспевшие плоды, которые легко отделяются от плодоножки или уже сами падают. Но при этом важно исключить гнилые, плесневелые, ссохшиеся и другие поврежденные плоды.
  • Перед отжимом сока собранный урожай нужно подвялить под прямыми солнечными лучами. Благодаря этому итоговый продукт получится более сладким и с ярко выраженным ароматом.
  • Мыть плоды нельзя, так как именно на кожице сдержатся дрожжи и бактерии, отвечающие за нормальное протекание брожения. Если же сливы сильно загрязнены, то их можно протереть сухой салфеткой.
  • Перед получением сока, косточки обязательно удаляются, так как в них содержатся вредные вещества.
  • В мякоти содержится большое количество пектина, из-за которого она обладает желеобразной структурой. Для получения максимального количества сока в пюре нужно обязательно добавлять воду или же сироп.

Для получения красивого розового вина из сливы в домашних условиях с характерным мускатным привкусом, специалисты рекомендуют брать две части сорта «Мирабели» с одной частью садовых или диких синих слив.

Классический рецепт сливового вина

Приготовление сливового вина в домашних условиях практически ничем не отличается от виноградных техник. Для создания алкогольного напитка понадобится 10 кг сливы, 1 литр воды на каждый килограмм мякоти, 100-350 г сахара на 1 л сока.

  • Подготовка сока, для чего мякоть нужно отделить от косточек, а затем измельчить до состояния пюре. В полученную массу влить очищенную воду в пропорции 1:1, накрыть емкость марлей и поставить в теплое место на пару дней. Каждые 6 часов пюре нужно размешивать, опуская на дно поднимающуюся мезгу. Как только на поверхности появиться пена, пузыри, сусло нужно отделять от мезги. Для этого жидкость процеживается через несколько слоев марли.
  • Полученный сок переливается в емкость для брожения, но заполнить нужно не более ¾ от ее объема. Добавляется сахар – 100-250 г на каждый литр при приготовлении сухого или полусухого напитка, или же 300-350 г на литр для получения десертного вина. Для нормального брожения, сахар рекомендуется добавлять партиями. Первая половина всыпается сразу, а остальное количество делится на партии по 25%, которые вносятся через каждые 4 дня. Для этого сливается примерно 100-200 сусла, в него добавляется рафинад, а затем оно снова вливается в сулею.
  • На емкость устанавливается гидрозатвор, и она ставится в темное место с температурой не ниже 18 градусов. В среднем брожение длится 1,5-2 месяца, а о его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе.
  • После завершения брожения напиток сливается при помощи трубочки, пробуется. При необходимости, на этом этапе можно добавить сахар или же водку. Если вносится сахар, то напиток нужно еще неделю продержать под гидрозатвором, так как он может дображивать.
  • Готовое молодое вино разливается в бутылки, закупоривается и переносится в прохладное помещение для вызревания. Для устранения возможной горечи и осветления, каждые 15 дней его необходимо снимать с осадка. Минимальный срок вызревания – 3 месяца.

Стоит отметить, что сливовое вино очень сложно и долго осветляется – около 2-3 лет. Только по истечении этого срока оно приобретет красивый, прозрачный бордовый цвет. При этом не рекомендуется использовать другие методики осветления, например, с помощью яичного белка, так как в этом случае напиток навсегда станет неэстетичного бурого цвета.

Дополнительные рецепты вина из слив

Помимо классического рецепта вина из сливы, имеются и другие варианты его приготовления. Их использование позволит получить другие необычные вкусовые букеты, способные порадовать даже гурманов.

  • Лечебное – 10 кг плодов, 8 л воды, 1,5 кг сахара, 2 кг изюма. Кашица из мякоти заливается пятью литрами воды и ставится бродить на 3 дня. Оставшиеся 3 литра воды нужно подогреть до 35 градусов, влить в изюм, сюда же добавить 500 г рафинада и оставить массу также на 3 дня. После, из мякоти удаляется мезга, в нее вливается жидкость из изюма, добавляется оставшееся количество сахара. Полученное сусло ставится под гидрозатвор, а после окончания брожения снимается с осадка, оставляется для вызревания еще на 3 месяца.
  • Десертное – 8 кг фруктов, 1 л воды, 1 кг рафинада. Пюре из плодов заливается водой, подогретой до 40 градусов, и оставляется на 5 суток для брожения. Раз в день поднимающуюся мезгу нужно размешивать, опускать на дно. После пяти дней мезга отжимается, сок смешивается с сахаром и ставится под гидрозатвор. Примерно через три недели сусло снимается с осадка, переливается в другую емкость и плотно закупоривается. Через месяц напиток снимается с осадка и разливается по бутылкам.
  • Крепленое – 1 кг фруктов, 400 г сахара, 300 мл спирта, 2 л воды. В литр воды добавить 200 г сахара и сварить сироп, которым затем нужно залить пюре из ягод. Емкость с пюре укутывается, а через 8 часов вся жидкость сливается. Из оставшейся воды и рафинада варится еще одна партия сиропа, она вливается в ту же ягодную смесь. После остывания сироп сливается и добавляется к первой партии. В полученную жидкость добавляется спирт, размешивается и герметично закрывается. Через 14 дней напиток снимается с осадка и разливается по бутылкам.

Слива считается такой ягодой, которая может придать человеку здоровья, добавить мудрости и продлить года жизни. На Востоке с древних времен эта ягода используется для изготовления вина. Домашнее вино из сливы с каждым годом становится все популярнее и популярнее, оно уже оттеснило на второй план виноградное вино и яблочный сидр.

Помимо этого, слива – очень полезная ягода. В ее составе есть калий, витамин К, железо, натрий. Она благотворно влияет на процесс пищеварения, регулирует артериальное давление, приводит в норму уровень холестерина и жидкости в организме, устраняет нарушения в процессе обмена веществ.

Вино из слив нравится не всем, потому что оно обладает специфическим вкусом и очень ярким ароматом. Прекрасной закуской для него будет мясо (для сухих) или сладости (для сладких). К сожалению, в магазинах продают не натуральное сливовое вино, поэтому лучшим вариантом будет приготовление такого в домашних условиях. Рецепт приготовления данного напитка не сложный.

Сливовое вино – это абсолютно не эксклюзивный напиток. Это один из видов столовых вин. Отличает его от других аналогичных напитков оригинальный аромат и вкус. Они более заметны в полусухом и полусладком варианте. Сливовый напиток при правильно соблюденных условиях приготовления может составить достойную конкуренцию самым дорогостоящим винам из лучших сортов винограда. Сочетать напиток можно с фруктами или сладостями.

Слива имеет намного больше сахара, чем яблоко. Но сок из этих ягод очень сложно отжать из-за пектинов. Именно это стало причиной того, что сливовое вино в чистом виде практически не встречается в продаже. Продают обычно сок с примесью мякоти, который для более жидкого состояния разбавляют наполовину водой. Эти все особенности ягод учитываю при составлении рецептов приготовления вина дома самостоятельно.

Сливовое вино имеет в своем составе очень полезные для сердечнососудистой системы вещества.

Тонкости приготовления вина из слив дома

Приготовить этот алкогольный напиток самостоятельно не составляет никакого труда. Но, как и любая технология приготовления алкогольных напитков в домашних условиях, приготовление данного имеет свои определенные нюансы:

1) его можно сделать как с желтых, так и с синих слив, но предпочтение отдают темным сортам ягод, оно получается более качественным;

2) собирать ягоды необходимо только тогда, когда они полностью созреют. Этот момент определяется легко: сливы начинают осыпаться с веток;

3) ягоды нужно оставить на два-три часа на солнце. Это дает возможность сделать напиток более сладким. Их нельзя обрабатывать водой, мыть их можно только в случае сильного загрязнения;

4) перед приготовлением вина нужно приготовить всю необходимую для этого процесса посуду и ингредиенты: банки, бутыли, сахар.

Сливовое вино: классический рецепт

Классический рецепт приготовления в основе содержит отжимание сока из ягод. Мякоть, которая попадает в сок, превращает его в пюре. Этот вариант намного проще по технологии, чем другие: необходимо использовать меньшее количество сахара, брожение проходит более стремительно.

Ингредиенты, которые нужны для того, чтобы приготовить сливовое вино:

  1. сливы, полностью созревшие и отлежавшиеся под солнечными лучами;
  2. сахар;
  3. вода;
  4. три стеклянные емкости: для сока, для брожения вина, для отстаивания вина;
  5. марля или другая ткань, что будет служить фильтром;
  6. нестерильная медицинская перчатка.

Техника приготовления сливового вина:

Классический рецепт приготовления вина из слив в домашних условиях не является единственным.

Рецепт №1

  1. каждую ягоду нужно надрезать и уложить в банки объемом 3 литра;
  2. каждый слой слив пересыпается сахарным песком;
  3. когда банка будет полной, сливы заливаются чистой водой. Банки оставляют в помещении с комнатной температурой на 7 дней;
  4. через неделю можно увидеть в банке отдельно мезгу и сусло, которое будет на уровне средины. Именно его необходимо отлить в чистую посудину. Это можно сделать при помощи резиновой трубочки;
  5. в сусло добавляется сахар через четыре, семь и десять дней. Добавляют 50 грамм сахарного песка на 1 литр сусла. Емкость должна быть закрыта марлей;
  6. мезга используется еще раз: в нее добавляют сливы и сахар, разбавляют водой. После 7-ми дней образовывается сусло снова, мезгу отфильтровывают и отжимают. В сусло засыпается сахар аналогично первому разу.
  7. после завершения процесса брожения сусла отдельно друг от друга отстаивают 3 дня. Вино становится светлым;
  8. два сусла уже можно слить воедино, отфильтровать, разлить по емкостям и плотно закрыть. Выдержать вино нужно примерно полгода.

Этот рецепт дает возможность приготовить нежнейшее сливовое вино, которое имеет яркий аромат и насыщенный красный цвет. Крепость не превышает 15 градусов.

Рецепт №2

Этот рецепт приготовления лечебного напитка для сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 0, 8 литра кипяченой воды;
  • 150 грамм сахарного песка.
  • 200 грамм изюма;

Технология изготовления вина:

  1. из слив отжать сок, в который добавить 0,5 литра воды и 100 грамм сахарного песка. Оставить смесь в тёплом помещении на 5 дней;
  2. изюм залить тепленькой водичкой, добавить 50 грамм сахара. Оставить на 4 дня и отцедить. Для дальнейшего использования понадобится слитая жидкость;
  3. сливовый сок и сахар смешать в соотношении 3 к 1. Добавить жидкость, слитую с изюма. Закрыть медицинской перчаткой с дыркой от иголки в пальце. Бродить смесь будет 1,5 месяца в темном теплом помещении;
  4. полученное вино отстаивается примерно три месяца.

Вино из слив может быть, как белым, так и красным. Это зависит от сорта слив, которые используются для приготовления.

Виноделы любят экспериментировать с этим напитком. В вино из слив для получения приятной терпкости и необычного аромата можно добавлять рябиновую настойку или яблочный сидр. Если же в сливовый напиток добавить гвоздику, то получится необычное неимоверно вкусное вино, которое по достоинству оценят самые требовательные люди.

Необходимо помнить о том, что даже хорошо отстоянный напиток, выдержанный несколько год не будет иметь идеально прозрачный цвет. Оно будет «с дымком», а на дне емкости будет присутствовать небольшой осадок. Но это абсолютно не портит это прекрасное ароматное терпкое вино. Оно станет идеальным дополнением к любому праздничному столу, не найдется ни одного равнодушного к этому напитку человека.

Возможно, вино из сливы, приготовленное в домашних условиях и не отнесешь к элитным напиткам, но его аромат и вкус нравится многим.

Чем полезно сливовое вино?

Сливы богаты витаминами и позитивно влияют на пищеварение, имеют приятный аромат. В них содержится много калия, который улучшает работу сердца, витамин К, улучшающий состав крови и мешающий образованию тромбов, натрий, медь и железо. Также сливы содержат витамины из группы В и аскорбиновая кислота. Еще здесь есть свободные органические кислоты и витамин Р. Она снижает давление и укрепляет сосуды и капилляры, выводит холестерин и излишки жидкости, помогает при лечении ревматизма и нарушениях обмена веществ.

Ну, а сливовое вино хорошо подходит как к сладким блюдам, так и к мясным. Кстати, популярные сегодня японские сливовые вина - это совсем не то: делают их из восстановленных виноматериалов, поэтому назвать их натуральными трудно. А вот вино из сливы в домашних условиях всегда будет натуральным и вкусным. Рецепт знаменитого облагороженного базируется именно на нем. Более того, если рецепт вина из сливы воспроизведен правильно, такой напиток вполне может конкурировать с дорогими виноградными винами.

Кстати, рецепт вина довольно таки прост. Сложность в другом: сливы содержат много пектина, поэтому сок из них в домашних условиях получить довольно трудно. Именно поэтому пользуется большей популярностью. С другой стороны, сливы содержат больше сахара, чем яблоки, поэтому вино будет более вкусным, а рецепт его стоит взять на вооружение.

Подготовка плодов

Начать приготовление нужно с подготовки самих плодов. Итак, их собирают именно в то время, когда они начинают опадать. Рецепт вина не предполагает, что их нужно мыть, ведь на их кожице появляются натуральные дрожжи: грибки и бактерии. Именно они способствуют превращению сока в вино. А вот вытереть нужно. Таким образом, нам нужны именно вяленые плоды, но не сильно. Все-таки это не чернослив. Важнее всего получить именно натуральные дрожжи, без которых вино в домашних условиях немыслимо.

Сок из сливы можно получить и в домашних условиях и рецепт довольно прост. Сливы помещают в емкость и толкут до состояния однородной смеси. Важно превратить в пюре каждый плод.

После их разбавляют таким же количеством воды. После пюре накрывают марлей, чтобы защитить от мух, и держат на воздухе несколько дней при температуре около 20 градусов.

Брожение и созревание

Брожение начинается тогда, когда от сока отделяется пенка и мезга, а жидкости появляются пузыри.

Сахар добавляют в зависимости от того, какое вино хочется получить:

  • для полусладкого (попу сухого) его нужно 300 г на один литр сока;
  • для сладкого - 350 г;
  • для сухого около 200 г.

В любом случае, сахар нужно хорошо размешать.

Теперь пришло время брожения. Сосуд для него нужно заполнить подслащенным соком на три четверти, ведь при брожении будет выходить углекислый газ, для которого точно нужно место. После на сосуд ставится гидрозатвор или же просто перчатка (резиновая) с маленьким отверстием на пальце.

Водяной затвор можно сделать из трубки, часть которой опущена в сосуд, а часть - в банку с водой. Тогда углекислый газ будет свободно выходить, а воздух в сосуд не попадет.

Сосуд хранят при температуре 20-25 градусов, а сам процесс длится полтора месяца. Можно считать, что брожение закончено в тот момент, когда газ из затвора или перчатки перестает выделяться.

Следующий важный момент - созревание вина. Оно становится прозрачным намного дольше, чем яблочное, но фильтровать его трудно. Именно поэтому нужно просто ждать, причем месяца два или три. Даже после этого вино из сливы считается молодым. Полностью осветляется и «раскрывается» оно только через два-три года.

Для приготовления напитка можно использовать и терн. Этот сорт сливы несъедобен из-за своего вкуса, но вино из него получается просто великолепное.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или



Загрузка...