dselection.ru

Продукты которые не любят. Почему одни продукты мы любим, а другие — нет? Эксперименты со вкусом

Не секрет, что с возрастом гастрономические предпочтения могут поменяться на 360 градусов и так ненавистный в детстве варёный лук, плавающий в супе, безвкусная овсяная каша или кислый творог во взрослой жизни могут стать одними из любимых продуктов. В детстве никто не любил кушать полезные продукты, да собственно и зачем? Если можно сделать выбор в пользу сладостей, чипсов и газировки. Но становясь взрослыми, мы понимаем, что здоровая пища намного вкуснее и полезнее всего пищевого мусора, который мы обожали в детстве.

Творог

Сколько бы вы ни объясняли ребенку, что творог полезен и помогает расти большим и сильным, это не поможет. Вспомните себя в совсем юном возрасте, когда соглашались съесть ложку творога, полив его сгущенкой. Уверены, что и многие взрослые не против порадовать себя таким завтраком, но желание сохранить стройную фигуру сильнее, и мы, согласно современной науке о питании, едим творог на ужин уже без всяких топингов.

Капуста

В детском возрасте еще не осознаешь пользу тех или иных продуктов и выбор происходит по принципу "нравится или не нравится". Именно поэтому дети категорически отказываются есть подавляющее большинство овощей, предпочитая им фрукты. Капуста обычно стоит самой первой в списке нелюбимых детских овощей.

Это связано прежде всего с тем, что малыши не терпят сильных запахов, которыми сопровождается процесс приготовления капусты. Да и внешний вид, например, голубцов, не вызывает у детей восторга. Но с годами все меняется и овощи становятся неотъемлемой частью ежедневного рациона, особенно капуста. Ведь она не только содержит много витаминов, но и надолго насыщает нас, не вредя талии.

Лук

Многие из вас наверняка помнят, как вылавливали из супа прозрачные кусочки лука и выкладывали на край тарелки, не желая их есть. Это уже позже мы сможем оценить то, как жареный лучок преображает вкус любого блюда, а луковые кольца в кляре станут одной из любимых закусок. А пока не заставляйте своих детей его есть, несмотря на всю пользу этого продукта. Дайте им самим разобраться в своих гастрономических пристрастиях.

Яйца

Дети очень капризны в отношении блюд из яиц, и родителям это доставляет немало хлопот. Кто-то добавляет побольше молока в омлет, чтобы угодить самым маленьким членам семьи. Кто-то, готовя яйца всмятку или в мешочек, буквально считает секунды, чтобы желток получился именно той текстуры, которую любит ребенок. Некоторые дети вообще едят только белок, а желток отдают родителям. Но проходят годы, вкусовые пристрастия меняются, и разнообразные блюда на базе яиц прочно закрепляются в нашем рационе.

Манная каша

Кашу нельзя назвать любимым детским блюдом, а уж манную особенно. Маленькие комочки манки, размазанные по тарелке, являются настоящим кошмаром для малышей. Зато потом, спустя годы, многие с трепетом вспоминают беззаботное детство и манная каша уже не кажется такой противной, особенно если добавить в нее ложку любимого варенья. А вкусные фланы, основой которых часто является именно манная крупа, и вовсе становятся одним из любимых лакомств.

Сыр

Здесь, пожалуй, стоит оговориться, что речь идет о сырах, которые обладают резким запахом и необычным вкусом. Их дети воспринимают вовсе не так, как взрослые. И то, что сейчас кажется нам деликатесом, в детском возрасте воспринимается совсем иначе. Именно поэтому не настаивайте на том, чтобы дети ели изысканной рокфор или камамбер, а предложите простой плавленый сырок, от которого малыши никогда не откажутся.

Рис

Крупы у детей явно не относятся к фаворитам, но если гречка с молоком, да еще и присыпанная сахаром, иногда одобряется, то рис чаще всего категорически отвергается. Это понятно, ведь он не обладает выраженным вкусом, а пикантные соусы, которыми взрослые любят поливать рис, детям нельзя. Поэтому, выбирая гарнир, малыши предпочитают макароны, особенно если они фигурные.

Но с годам наше отношение меняется и мы понимаем, что рис может стать великолепной основной для очень многих блюд, в том числе и сладких. Неужели вы откажетесь от рисовой каши на кокосовом молоке с манго? А от ризотто с морепродуктами?

Еда, которую вы едите, определяет, насколько вы здоровы. Это влияет на функцию ваших органов и других процессов, происходящих в вашем теле.

Таким образом, диета, основанная на фруктах, овощах, травах и бедных белках, поможет вам сохранить оптимальное здоровье и избежать многих проблем со здоровьем и болезней, включая рак.
В этой статье вы узнаете, какие продукты употреблять, чтобы снизить риск развития рака.

Топ-15 продуктов с антираковой активностью

1. Бобы

Бобы богаты полезными фитохимическими веществами и клетчаткой. В сочетании эти два диетических материала могут помочь предотвратить раковые клетки от размножения, замедлить раковое деление, а также рост опухолей.

Кроме того, они содержат фолаты, ингибиторы протеазы, фитиновую кислоту и сапонины.

2. Морковь

Этот овощ наполнен мощным антиоксидантным бета-каротином, который защищает мембраны клеток организма от любых токсинов.

3. Масло черного тмина

Черный тмин может укрепить вашу иммунную систему. Кроме того, некоторые исследования, проведенные на пациентах с раком поджелудочной железы, показали, что масло черного семени уничтожало 80% их раковых клеток.
4. Крестоцветные овощи
Говорят, что эта группа овощей содержит самые здоровые овощи на планете. К ним относятся брокколи, капуста и т.д.

Кроме того, эти овощи содержат сульфорафан и карбинолы, которые помогают естественному процессу детоксикации организма. Более того, они хороши для профилактики рака и полезны в случаях рака рта и пищевода.

5. Имбирь

Благодаря своим сильным противовоспалительным свойствам имбирь может помочь замедлить рост раковых клеток, особенно раковых клеток желудочно-кишечного тракта. Кроме того, его широкий спектр целебных свойств может помочь в лечении тошноты, мигрени и головокружения.

6. Чеснок

Несмотря на то, что он может иметь самый отвратительный запах из всех овощей, чеснок может помочь вашему телу восстановить поврежденную ДНК, а также снизить риск развития рака. Продукты со схожими свойствами включают лук, лук-шалот.

Кроме того, противовоспалительные эффекты чеснока повышают ваши энергетические уровни и поддерживают оптимальное здоровье.

7. Виноград

По мнению многих исследователей, бокал вина каждые день хорош для общего здоровья. Высокие уровни соединения ресвератрола в винограде помогают предотвратить повреждение свободных радикалов, уменьшают холестерин и воспаление.

Другие продукты с аналогичными свойствами включают гранаты, клюкву и чернику.

8. Гранат

Противовоспалительная и антиоксидантная активность граната может оказать большую помощь при лечении рака предстательной железы.

9. Зеленый чай

Полифенолы и катехины в зеленом чае могут помочь предотвратить рост раковых клеток. Итак, выпейте чашку этого чая каждый день, чтобы получить свои антираковые и детоксикационные свойства печени.

10. Морские овощи

Нори, ламинария, комбу, хиджики и арам - это морские овощи с железом, витамины группы В, бета-каротин и кальций.

Поэтому употребление этих овощей помогает стимулировать производство Т-клеток, которые чрезвычайно важны для профилактики многочисленных заболеваний и заболеваний.

11. Шпинат

Высокие уровни лютеина и зеаксантина в шпинате помогают организму избавиться от токсинов и свободных радикалов. Потребляйте больше шпината, чтобы снизить риск развития рака легких, яичников и эндометрия.

12. Помидоры

Этот овощ загружен антиоксидантным ликопеном, который помогает бороться с раком, особенно раком предстательной железы.

13. Клубника

Клубника полна эллаговой кислотой и витамином С, вместе они борются с опухолями и повышают уровень энергии.

14. Куркума

Одна из самых популярных специй в альтернативной медицине благодаря активному соединению куркумина. Многие исследования доказали, что он помогает защитить от многих видов рака, включая рак головного, легочного, желудочно-кишечного тракта, кости и молочной железы.

Помимо включения его в ваш рацион в качестве специи или чая, вы можете принять его в качестве дополнения в виде капсул, если вы не поклонник его неповторимого вкуса.

15. Витамин D - продукты

Исследования показывают, что правильный уровень витамина D снижает риск развития рака и смертности. Эти продукты включают молоко, сыр, зеленые овощи, крупы, апельсиновый сок, тунец, лосось и т.д.

Первым шагом в лечении рака является борьба с процессом воспаления, происходящим в организме.

Вы можете помочь достичь этого, добавив эти 15 продуктов в свой ежедневный рацион. Они помогут избавиться от токсинов и свободных радикалов с вашего тела и вызвать гибель раковых клеток.

Манная каша, перловый суп, консервированные кабачки - сейчас эти словосочетания вызывают у нас приятное чувство ностальгии о детстве. Но попробуйте вспомнить себя в детском саду. Мы все дружно отворачивались, хныкали и часами возили ложкой по тарелке в нежелании это есть. С возрастом вкусы меняются, и теперь эти продукты уже не кажутся нам вселенским злом. А что еще мы начали есть, только когда выросли?

Вне сомнений, дети - самые придирчивые "гурманы". Согласно научным исследованиям, дети рождаются с инстинктивным пристрастием к сладкому и соленому вкусу , и неприятием к горькому и кислому. Это легко объясняет, почему так сложно накормить ребенка чем-нибудь, кроме мороженого и булочек.

Когда мы становимся старше, наши вкусовые рецепторы сокращаются, и вкусовые пристрастия начинаю включать в себя новые, до сих пор, нелюбимые, вкусы.

Мы составили список из 5 продуктов, которые совершенно не любят дети, но с удовольствием едят взрослые . Помимо манки и перловки, их многие не переносят в любом возрасте.

Капуста

Дети не любят овощи в целом, а любую капусту - особенно. Мы даже помним, как в детстве разворачивали голубцы, чтобы съесть начинку, а эту пресную вареную гадость оставляли на тарелке для мамы. Сейчас же мы с удовольствием едим голубцы целиком, борщ, салаты, и даже делаем полезные оладьи из капусты. Да и в целом отношение к овощам поменялось, для некоторых людей теперь они составляют основу рациона.

Черный шоколад

Вечное противостояние мнений. Детство - "Черный шоколад - это не сладкое, шоколад - это конфеты", взрослые - "Конфеты - это не шоколад, только черный шоколад - настоящий". Конечно, мы и сейчас любим конфеты с начинками, молочный и белый шоколад, но теперь пришло понимание, что черный шоколад - это настоящее, полезное и вкусное лакомство.

Кофе

Кофе из-за содержания кофеина традиционно считается взрослым напитком. Но в детстве мы все хоть раз просили у родителей попробовать, что это за черная жидкость. Помните свою реакцию? А теперь многие из нас и дня не могут прожить без чашки крепкого эспрессо. И эта кофейная горечь больше не кажется нам такой ужасной, и даже оставляет приятное послевкусие.

Дорогой сыр

Дети очень восприимчивы к сильным вкусам. И то, что взрослым кажется вершиной вкусового блаженства - например, сыр Бри или Гауда, для детей неприятно на вкус. Именно поэтому мы в детстве так любили плавленые сырки, копченый сыр косичка и такой вкусный колбасный сыр. Ведь их вкус намного мягче, чем у дорогих сыров.

Авокадо

Это уже скорее "запретный" продукт для современных детей, в нашем детстве вряд ли мы знали, что такое авокадо. Для детей этот овощ на вкус как мыло и имеет неприятную консистенцию, для нас же - один из самых любимых продуктов. К тому же, еще и очень полезный.

На самом деле, вкусовые пристрастия у человека меняются не только по сравнению с детством, но и на протяжении всей жизни. Мы можем вообще не есть болгарский перец и оливки, а через несколько лет с удивлением открыть для себя их вкус совершенно в другом свете. Вот почему так интересно пробовать новые, незнакомые блюда. Никогда не знаешь, как тебя удивит свой собственный организм!

hochu.ua

Хотите быть здоровыми и активными? Тогда в вашем рационе обязательно должны быть эти продукты! Читайте подробности, получите список продуктов для здоровых людей, узнайте про умные углеводы. Будьте в отличной форме!

Так, все мы знаем, что быть здоровым – это не только делать различные упражнения, но и правильно питаться. Люди, которые умеют оставаться в форме, знают, какое «топливо» правильное – для жизни, для тренировок, для отдыха. Они знают, откуда черпать энергию на весь день. Чтобы иметь крепкое зоровье, нужно питаться здоровой едой. В конце концов, мы то, что мы едим, так? Начните есть эти продукты и вы сами увидите, как превращаетесь в здоровую и стройную «машину» для тренировок!

Обезжиренный греческий йогурт

Люди в форме любят греческий йогурт! Обезжиренный греческий йогурт, наверное, один из самых здоровых источников белков из всех продуктов, когда дело доходит до содержания жира, белка и питательного состава. Он один из самых легких источников животного белка для вашего пищеварения. Йогурт работает на то, чтобы держать вас в форме. Его полезные бактерии борются с различными заболеваниями и помогают в борьбе с плохими бактериями в организме, которые могут вызывать пристрастия к сахару и ощущение недуга. Ещё они помогают пищеварению и при вздутии живота. Кроме того, они помогают бороться с жировыми отложениями в области живота, а также улучшать метаболизм. Кальций в греческом йогурте сокращает уровень стрессового гормона кортизола в организме, а калий борется со вздутием и помогает нормализовать артериальное давление. Греческий йогурт является отличным источником витамина В12, магния и цинка. Каждое из этих питательных веществ помогает отрегулировать функционирование нервной системы, уровни энергии, а иммунной системе оставаться крепкой.

Зеленолистные овощи

Шпинат, капуста, ромэн, мангольд, листовая капуста, свекла и другие зеленолистные овощи – это маст-хэв для достижения и поддержания здорового тела и организма. Эти продукты полны клетчаткой, низкокалорийны и богаты витаминами А, Е, В и С. Кроме того, зеленолистные овощи являются фантастическим источником железа, которое поможет сохранить энергию. Все эти питательные вещества борются с жиром, отпугивают болезни, дают энергию и питают клетки. А еще они помогают вам оставаться красивой, что, согласитесь, приятный бонус!

Несладкое миндальное молоко

Миндальное молоко – не еда, но в этот список вписывается идеально в качестве «немолочной» альтернативы молоку. Оно низкокалорийно, но в то же время невероятно богато кальцием – в нем в два раза больше кальция, чем в обычном молоке. Неподслащенное миндальное молоко – самое низкокалорийное на рынке, самое богатое питательными веществами и калием. Оно станет идеальной «добавкой» для смузи и кофе. Кроме того, вкусное и является отличным низкокалорийным ингредиентом практически в любом рецепте. К тому же, напоминает консистенцию обычного молока больше, чем что-либо.

Чистый белковый порошок

Конечно, рекомендовать порошки в разделе «еда» не совсем правильно, но большинство людей, ведущих здоровый образ жизни, действительно включают чистый белковый порошок в свой режим. И вот почему. Они не имеют искусственных подсластителей, лишнего сахара, соли, лишнего жира и вредных химикатов. Это отличный способ дать своему телу столь необходимый ему после тренировок источник восстановления сил или замену белку, который вы не едите. Многие особенно любят использовать белковые порошки после тренировок по утрам: пеньковый белок, сырой, незерновой, растительный и т.д. Все эти белки содержат аминокислоты и питательные вещества, необходимые для восстановления уставших мышц и развития сильных, а также для подкрепления организма и защиты его от чувства голода.

А вы думали, этот список обойдется без овощей? Овощи помогают насытиться. К тому же, это отличное дополнение к любому блюду. Выбирайте любые виды овощей – главное, чтобы их было много! Они богаты антиоксидантами, которые борются с заболеваниями и ожирением, а также позволяют вам оставаться восхитительно красивой!

Яйца – прекрасный источник аминокислот, железа, витаминов Е, А, В, а также общей дозы белка. Люди, ведущие здоровый образ жизни, любят яйца, особенно, яичные белки, которые идет на пользу метаболизму, чувству сытости и «пополнению» организма питательными веществами для будущих тренировок. Кроме того, яйца «отгоняют» тягу к сахару и чувство голода, что приводит к нормализации уровням сахара в крови.

Кокосовое растительное масло, несладкий кокос и кокосовое сливочное масло – отличные продукты для любителей ЗОЖ. Почему? Во-первых, кокос вообще очень богатый энергией продукт, который может поддержать вас во время тренировок и отпугнуть тягу к сахару. Жиры, содержащиеся в кокосе, очень полезны для печени и сразу же усваиваются организмом, а не просто откладываются на потом. Кроме того, кокос поможет бороться с депрессией.

Умные углеводы

Не обязательно перекрывать все доступы к углеводам, если вы хотите быть здоровой и стройной. Вообще-то, перестать поглощать углеводы – плохая идея. Нужно просто выбирать «умные» углеводы, такие как фрукты и корнеплоды вроде мускатной тыквы, батата, желудевой тыквы и не содержащих клейковины зерен вроде киноа, овса и коричневого риса. Употребляйте углеводы, как минимум, раз в день. Эти продукты – отличные источники питательных веществ, которые помогут вам оставаться здоровой и стройной.

Говорят, что вкусовые привычки формируются у человека ещё до рождения. Одни не переносят острое, другие воротят нос от манной каши, а кто-то терпеть не может брокколи. Но с возрастом вкусы меняются, и вот вы уже любите горечь рукколы, покупаете сыр с плесенью, сами солите сельдь или отказываетесь от мяса из-за слишком резкого вкуса. Однако почему так происходит? Как появляются вкусовые пристрастия - и как они меняются? И почему, наконец, мы любим одни продукты, а другие - не переносим на дух? Вместе с врачом-диетологом, психотерапевтом и химиком разбираемся, как всё устроено на самом деле.

Людмила Денисенко

врач-диетолог

Считается, что пищевые пристрастия формируются у ребёнка внутриутробно и на них может оказывать влияние питание матери, как, впрочем, «причуды беременных» могут быть и запросами плода. Существуют исследования, которые говорят о том, что дети впоследствии с большей охотой едят продукты, которые входили в регулярный рацион матери во время беременности. Кроме того, в раннем детстве детям свойственно подражательное поведение: ребёнок копирует пищевые привычки родителей. Если в семье не едят свежую рыбу или овощи, откуда у ребёнка будет любовь к ним? Так что, если хотите, чтобы ребёнок любил здоровую пищу, всё равно придётся показывать своим примером.

Кроме того, эмбрионы и маленькие дети инстинктивно отвергают горькие вкусы и, наоборот, получают удовольствие от сладкого. Это свойство обусловлено эволюцией: в древние времена сладкая пища гарантированно была источником энергии, а горький вкус почти всегда сигнализировал об опасности. Поэтому мы так любим сладкое: для нашего мозга это сигнал того, что всё идёт хорошо.

Очень часто пищевая память также формирует любовь или нелюбовь. Например, многие мужчины, вернувшиеся из армии, долгие годы потом на дух не переносят перловку или горох.

Филипп Щетинин

врач-психотерапевт

Предпочтения в еде преимущественно связаны именно с событиями в прошлом человека. В ответе на этот вопрос нам бы помог знаменитый академик Павлов. Здесь действуют три типа обусловливания:

- негативное: с продуктом связаны какие-либо отрицательные эмоции в прошлом (всем знакома история с манной кашей в детском саду);

- классическое: продукт, а точнее его запах и вкус, наоборот, вызывает позитивные воспоминания, когда приятное событие, атмосфера, обстановка предшествовала или сопровождала поедание определённой пищи;

- оперантное обусловливание: возникает, когда за приёмом пищи следует положительное подкрепление, например похвала родителей.

Также на выбор блюда в меню влияют и такие черты личности, как тревожность, страх пробовать что-то новое, то есть консерватизм, или, наоборот, страсть к экспериментам. Консерваторы, жертвующие новыми ощущениями ради стабильности, и в еде будут скорее придерживаться данной стратегии.

Конечно же, на предпочтения влияют и культурные, региональные, семейные традиции. Информации об этом достаточно в многочисленных передачах про путешествия. Среди отечественных кулинарных традиций есть не самые полезные для здоровья, чего стоит одна майонезная рубрика: салаты, мясо под майонезом. При коррекции лишнего веса нередко оказывается, что проблема - в семейной культуре потребления пищи и навязанных с детства вкусовых предпочтениях.

Илья Горбунов

студент Института химии СПбГУ

Для начала давайте разберёмся с тем, на что способны наши вкусовые анализаторы. Вкусовые сосочки, расположенные на языке и задней стенке ротовой полости, дают людям возможность ощущать пять фундаментальных вкусов: сладкий, кислый и солёный, горечь и вкус «умами». Сегодня обсуждаются и другие вкусы, пока не включённые в фундаментальную классификацию: жирный (липиды), лакричный, вкус чистой воды, металлический вкус и вкус кальция.

Из-за генетических различий способность ощущать горечь бывает разной. Конкретный человек воспринимает определённое вещество в заданной концентрации как горькое, горько-сладкое или вообще безвкусное. Наиболее показательный эксперимент провёл в начале 1930-х годов химик Артур Фокс. Он предложил разным людям попробовать одно из наиболее известных горьких соединений - фенилтиокарбамид (PTC). В результате 40 % участников посчитали его безвкусным, а остальные 60 % ощутили вкус горечи. Позже Артур Фокс проверил PTC на членах своей семьи, которые его, так же как и он, не почувствовали. Очевидно, что способность к ощущению горечи обусловлена геном, ответственным за специфическое кодирование рецепторного белка вкусовых клеток.

Брокколи и брюсcельская капуста содержат молекулы, схожие по структуре с PTC. После термической обработки для людей, чувствительных к PTC, эти овощи превращается в отвратительно горькую массу. Поэтому, если ваш ребёнок терпеть не может брокколи или брюссельскую капусту, скажите спасибо его родственникам. Гены выбирают за нас, какую пищу мы любим, а какую на дух не переносим.

Кстати, вы наверняка замечали, что дети более привередливы в еде, чем взрослые. Это связано с тем, что количество вкусовых сосочков с возрастом значительно уменьшается, что приводит к определённым проблемам с различением вкусов. Связано это с тем, что вкусовые рецепторы подавляются более яркими вкусовыми раздражителями - жгучим перцем, горячей пищей, хинином и тому подобными. Людям пожилого возраста еда часто кажется пресной.

Иллюстрация: Настя Григорьева



Загрузка...