Приготовление супа пюре. Готовим суп-пюре в блендере: рецепт вкусного супчика из шампиньонов
Суп-пюре - это всегда очень нежное, вкусное и питательное блюдо. Такой суп имеет множество вариаций - он простых и легких рецептов, до крайне изысканных и необычных, которые вполне будут уместны на любом праздновании. Традиционно этот суп кушают с гренками.
Супы-пюре очень полезны для ЖКТ и являются «щадящим» питанием, которое не нагружает пищеварительную систему. Такие супы идеально впишутся в детское питание, а молодые мамы в курсе, что в суп-пюре можно «незаметно» добавить те ингредиенты, которые ребенок не желает есть в естественном виде, но которые очень для него полезны.
Очень часто в диетических рецептах (при болезнях пищеварительного тракта) присутствуют разнообразные супы-пюре. Кроме того для худеющих есть масса рецептов таких супов с добавлением сельдерея, селеры, редьки, брокколи и других полезных овощей. Давайте же рассмотрим их поподробнее.
Почти любой суп-пюре можно сделать диетическим и наоборот: достаточно заменить воду на жирный бульон, использовать сливочное масло и жирные сливки. В противном случае надо использовать простую воду или отвар из овощей, нежирные сливки, оливковое масло.
Как приготовить суп-пюре из овощей - 15 разновидностей
Это легкое и очень полезно блюдо хозяйки обычно готовят в осенне-зимний период. Если у вас нет сырой тыквы, можно взять из морозилки.
Ингредиенты:
- Тыква сырая - 450 г
- Яблоко - половина
- Морковь - половина
- Картофель - 1 шт.
- Сельдерей - половина
- Луковица - половина
- Сливки - 100 мл
- Масло сливочное - 10 г
- Бульон или вода - 0,5 л
- Семена тыквы поджаренные - горсть
- Кориандр - 1/4 ч. л.
- Орех мускатный - 1/4 ч. л.
- Соль, перец
Приготовление:
Очищенное яблоко, тыкву, картофель, половину луковицы режем на кубики, половинку моркови и сельдерея нарезаем кружочками. Сотейник ставим на огонь, даем немного масла для жарки, 10 г сливочного масла, разогреваем, добавляем лук, затем картофель и морковь, яблоко, сельдерей, тыкву, немного тушим и заливаем бульоном, ждем готовности овощей, добавляем специи и пюрируем суп блендером.
Перед снятием с огня добавляем сливки и перемешиваем. Перед подачей каждую порцию можно посыпать семечками и ржаными сухариками.
Если суп-пюре получился слишком густым, позволяется его разбавить бульоном или водой.
Нежнейший суп с кремовой консистенцией и ярким сливочно-грибным вкусом готовится очень быстро и так же быстро съедается.
Ингредиенты:
- Грибы (любые) - 400 г
- Луковица
- Картофель - 1 шт.
- Сливки - 200 мл.
- Растительное масло
- Багет - 2-3 кусочка
- Соль, перец, зелень
Приготовление:
Лук режем колечками, картофель кубиком, грибы порезать тонкими кусочками и отложить грамм 100. В сотейнике на масле обжарить лук, добавить основную часть грибов, залить водой и отваривать минут 20.
Дать соль, перец, картофель, и варить еще 10 мин. Тем временем можно приготовить гренки: багет порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовке. Готовый суп сблендерить, добавить сливки и при подаче посыпать гренками и зеленью.
Этот рецепт легкий и довольно быстрый. Вам потребуются только доступные продукты и минимум времени. Вкус супа приятный сливочный, а аромат очень нежный.
Ингредиенты:
- Бульон или вода - 1,2 л
- Луковица - 3 шт.
- Морковь
- Сырок плавленый - 300 г
- Чеснок - 3 зубка
- Масло для жарки
- Соль и перец
- Сливочное масло - столовая ложка
Приготовление:
Кастрюлю с водой ставим на огонь, а тем временем режем кубиком картофель и отправляем в воду. Пока он варится, морковь и лук измельчаем, пассеруем на масле (растительном и сливочном) и кладем в кастрюлю к картошке. Сырки режем маленькими кусочками, отправляем в суп и варим, помешивая. Чеснок измельчаем и даем в суп, солим и перчим. Когда сыр растворится, суп блендерим. Подаем с сухарями и зеленью.
Вкусный и сытный суп для малышей, который готовится просто элементарно. Рецепт можно разнообразить и добавить больше овощей, например, сельдерей, капусту.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 1 л
- Картошка - 3 шт.
- Вермишель - 50 г
Приготовление:
В кипящую воду положить картофель кубиками и тертую морковь, когда вода опять закипит дать вермишель и варить еще 10 мин. После готовности посолить и измельчить супчик. Вместо воды можно использовать жирный бульон.
Такие супы используют при изменении детского рациона на втором году жизни. Хоть это еще не «взрослый» суп, но и не пюре. Не стоит добавлять в суп те ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергию или которые не рекомендуется давать с таком малом возрасте.
Прекрасный летний суп, который очень легко приготовить. Такое блюдо отлично подойдет худеющим и в период постов.
Ингредиенты:
- Помидоры в своем соку или перетертые - 400 г
- Паста томатная - 2 ст. л.
- Сливки нежирные - 100 мл
- Луковица - 1-2 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Паприка сушеная - 1 ст. л.
- Соль, петрушка, базилик
Приготовление:
Пассеруем в сотейнике измельченный лук, затем добавляем измельченный чеснок. Затем отправляем туда зелень, сушеную паприку, соль. Затем очередь томатной пасты и помидоров. Доводим до кипения и продуем - если кисловат, то в суп добавить ложку сахара. Добавляем сливки, даем чуть закипеть и сразу убираем с огня.
Суп готовится буквально за 45 минут. Рецепт идеален для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Капуста цветная капуста - 550 г
- Картофель - 400 г
- Молоко - 200 мл
- Вода - 0,5 л
- Сливочное масло - 20 г
- Соль, перец
Приготовление:
Вначале надо отделить ¼ кочешков цветной капусты и отварить отдельно для гарнира. Остальную капусту, картофель (нарезанный ломтиками) кинуть в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 25 мин. После готовности суп сблендерить и развести горячим молоком. Суп заправить сливками и/или маслом при подаче, украсить отварными кусочками цветной капусты.
Суп этот элементарный, готовится быстро, нужен минимум продуктов. Любители ароматного чеснока наверняка запомнят рецепт.
Ингредиенты:
- Чеснок - 4 зубка
- Вода - 0,5 л
- Картофель - 4 шт.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Батон - 150 г
- Сливки - 500 мл
- Укроп свежий
Приготовление:
Пока картофель отваривается в воде, чеснок основательно измельчаем. К кипящему картофелю добавляем масло, а когда отварится - вынуть картофель. Сливки нагреть, но не дать закипеть и влить в картошке и сблендерить, добавив чеснок. Подавать суп с гренками из батона и украсить свежим укропом.
Чтобы вкус супа стал нежнее, перед подачей добавьте в порцию небольшой кусочек сливочного масла.
Прекрасный суп из рецептов вегетарианской кухни. При желании воду можно заменить на куриный или говяжий бульон.
Ингредиенты:
- Морковь - 400 г
- Рис - 50 г
- Масло сливочное - 15 г
- Молоко - 250 мл
- Сахар - пол ч. л.
- Вода - 450 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Морковь порезать на ломтиками, отправить в кастрюлю, залить четвертью стакана воды, дать масло, сахар, соль и тушить 10 мин. Всыпать ½ стакана риса (промытого) и добавить 5 стаканов воды, варить минут 40. Суп сблендерить и развести горячим молоком, досолить. При подаче можно добавить немного масла, гренок и положить ложку отваренного риса как украшение.
Этот суп очень сытный и питательный, ведь его основной ингредиент - чечевица, о пользе которой наверняка все слышали.
Ингредиенты:
- Чечевица (желательно турецкая красная) - 1,5 стакана
- Картошка - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Соль, перец
Приготовление:
Чечевицу промыть, высыпать в сотейник и залить водой, чтоб покрыла, кипятить 40 мин. Луковицу, картофелины и 2 моркови крупно нарезаем, добавляем к кипящей чечевице и варим до готовности. Блендерим суп, добавляем сливочное масло, мяту, перец и соль.
В этом рецепте сливки можно всегда поменять на кокосовое молоко - и у вас получится отличное веганское блюдо.
Ингредиенты:
- Лук порей - 2 стебля
- Картофель - 0,5 кг
- Чеснок - 4 зубка
- Масло сливочное - 30 г
- Бульон или вода - 1 л
- Лист лавровый - 2 шт.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Сливки - 80 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Пассеруем в масле измельченный чеснок, добавляем нарезанный кружочками порей, перемешиваем. Затем добавляем картофель кубиками, лавровый лист, соль, перец, заливаем бульоном и даем покипеть. Лавр вынимаем и блендерим суп, добавляем сливки. При подаче украсить зеленью.
Ароматный и легкий рецепт с доступными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Бульон куриный - 1 л
- Сырок плавленый - 100 г
- Сливки - 200 мл
- Чеснок - 2 зубка
- Луковица
- Морковь - 1 шт.
- Кабачок молодой - 3 шт. (средние)
- Орех мускатный - ½ ч. л.
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец
Приготовление:
Лук, чеснок, морковь, кабачки порубить средники кусочками. В сотейнике немного обжарить чеснок и лук, добавить туда кабачки и морковь и потушить 7 минут. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сырок (порезанный), сливки и сблендерить суп, дать закипеть. Подать с гренками.
Этот суп напомнит нам вкус из детства, к тому же он очень сытный.
Ингредиенты:
- Горох - 1,5 стакана
- Зеленый горошек консервированный - 100 г
- Бульон жирный - 1 л
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Мясо отварное - 300 г
- Луковица
- Соль, перец, лавровый лист
- Гренки
Приготовление:
В кипящий бульон добавляем замоченный предварительно горох, лавр, соль и варим 50 мин. Тем временем луковицу, морковь, картофель, мясо нарезаем. Картофель отправляем в суп, лук обжариваем, добавляем морковь и также отправляем в суп. Затем суп блендерим. Перед подачей в суп добавляем горошек, кусок мяса, гренки.
Этот суп удобно готовить, имея готовый овощной набор из магазина - мороженные морковь, брокколи и цветную капусту.
Ингредиенты:
- Голени куриные - 2 шт.
- Картошка - 2 шт.
- Луковица
- Морковь - 1 шт.
- Капуста цветная замороженная - 150 г
- Брокколи замороженный - 150 г
- Морковь замороженная - 150 г
- Сливки - 200 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Поставить вариться голени. Лук измельчить и пассеровать на сковороде, добавить свежую морковь кружочками. Картофель нарезать кубиками. Достаем курицу и разбираем на кусочки. В бульон кладем мороженые овощи, варим до готовности, даем зажарку и блендерим. Добавляем сливки и даем закипеть. Подаем с кусочками мяса.
Вкуснейшее блюдо финской кухни, которое подойдет для праздничного стола. Готовится оно очень быстро.
Ингредиенты:
- Семга - 300 г
- Помидор - 2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Луковица
- Зелень свежая
- Любимый специи
- Сливки - 400 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Спассеровать измельченные лук и морковь до мягкости, добавить нарезанные помидоры, налить воду и добавить картофель кубиками. Посолить, варить до готовности. Сблендерить суп, добавить сливки и кусочки рыбы, соль, перец, сушеные травы, дать закипеть.
Рецепт совсем несложный, суп готовится очень быстро и пригодится тем, кто желает сбросить парочку килограмм.
Ингредиенты:
- Брокколи - головка большая
- Сливки - 100 мл
- Соль, перец
- Вода - 1,5 л
Приготовление:
Капусту разбираем на кусочки, стебель режем и все отвариваем до готовности в воде. Солим, перчим и пюрируем, добавляем сливки и даем закипеть.
Суп-пюре любят есть и взрослые, и дети. Для мам он может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Капризный малыш, отвергающий первые блюда с различимыми в них компонентами, радостно уплетает суп-пюре из тех же «ненавистных» продуктов. Такие кушанья многие семьи часто заказывают в заведениях общепита. А вот варить вкусный «бархатный» супчик умеют не все.
Общие сведения о супах-пюре
Такие первые блюда можно готовить на любом бульоне:
- овощном;
- курином;
- мясном;
- рыбном.
Можно сварить и просто на воде, но получится менее вкусно.
В суп-пюре годятся практически любые ингредиенты:
- овощи;
- мясо/птица;
- грибы;
- зелень;
- крупы;
- рыба;
- сыр (добавляется в готовое кушанье).
Для достижения густой консистенции первое блюдо лучше варить с крахмалистыми овощами:
- бобовыми (кукурузой, горохом, чечевицей, фасолью);
- картофелем или топинамбуром;
- свеклой;
- кабачками, тыквой, патиссонами;
- репой или брюквой;
- баклажанами;
- морковью.
Готовое кушанье часто сервируют с сухариками, крутонами или гренками. Также его можно подать в хлебных горшочках.
Сначала ингредиенты нужно варить в небольшом количестве воды или бульона, затем – измельчить в блендере. (Способ более сложный, но дающий высокий результат – протереть через сито.). И, наконец, полученная масса разбавляется оставшейся горячей жидкостью до нужной консистенции.
Пюре или крем?
Вам кажется, что между двумя этими терминами разницы нет? Вы ошибаетесь. Суп-пюре и крем-суп – принципиально разные блюда. Густота первого достигается за счет крахмалистых овощей. Второй необходимо варить с добавлением муки при обжарке продуктов, яичных желтков или на основе жидкого соуса бешамель. Также в него непременно добавляют сливки.
Если вам нужно легкое, нежирное, диетическое блюдо, то суп-пюре – как раз то, что вам нужно. Крем получается гораздо калорийнее. К тому же его вряд ли сделаешь постным (так как вводить сливки обязательно).
Рецепт супа-пюре из кабачков
Идей для такого блюда существует масса. Можно хоть каждый день варить новый и не повториться. Привести все возможные рецепты мы, конечно, не в силах. Поэтому предлагаем один. Освоив его, вы сможете сами придумать множество интересных вариантов.
А мы будем варить суп из кабачков (или патиссонов). Это легкое блюдо годится для диетического или детского питания. Прекрасно поедается домашними во все времена года.
Нам понадобятся:
- 1-1.25 л горячего куриного/овощного бульона (можно заменить водой);
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 кг кабачков или патиссонов (если не сезон – возьмем цукини);
- 1 морковь (можно пропустить);
- пучок любимой зелени;
- 1 ч.л. тмина (необязательно, можно заменить другими специями, например, сухими травами);
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Пожалуйста, не берите бульон из переполненного химией кубика! Блюдо перестанет быть полезным.
- Нарезаем подготовленные (вымытые и очищенные) овощи. Кабачки или патиссоны – кубиками. Лук и морковь мелко рубим. Снимать кожицу с кабачков необязательно.
- На сливочном масле обжариваем лук и морковь. Когда овощи приобретут приятный золотистый цвет, отправим к ним кабачки. Добавим соль, специи.
- Перекладываем овощи в кастрюльку, добавляем столько бульона, чтобы они были полностью покрыты. Будем варить около 7-10 минут.
- Превращаем готовые овощи в пюре при помощи блендера/сита.
- Разбавим массу оставшимся горячим бульоном. Если суп планируется хранить в холодильнике, ему снова нужно дать закипеть. Блюдо, которое вы собираетесь съесть сразу без остатка, можно подавать сразу, как разбавили овощную массу бульоном.
Время приготовления: ̴̴ 25-30 минут. Количество порций: 4-6 (в зависимости от аппетита едоков).
Куриный бульон готовится так:
- Курицу (можно нарезать кусками) заливаем подсоленной холодной водой. Жидкость должна покрывать мясо примерно на 2 сантиметра.
- Даем закипеть, снимаем пену, убавляем огонь (ниже среднего) и доводим бульон до готовности. Бройлер надо варить около 40-60 минут, суповую курицу – до 2 часов.
Для овощного бульона понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько стеблей петрушки и укропа;
- стебель или кусочек корня сельдерея;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Крупно нарезанные овощи заливаем холодной водой.
- Доводим до кипения, выставляем среднюю температуру. Добавляем специи, соль.
- Варим еще минут 20-25, до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
- Процеживаем и используем по назначению.
Теперь вам известно, как сварить вкусный и полезный суп-пюре. Желаем вам новых кулинарных (обязательно удачных) экспериментов!
Вконтакте
Супы пюре – это первые блюда, отличающиеся от всех прочих первых блюд густой однородной консистенцией. Могут быть они сварены на основе грибного, овощного, рыбного, мясного бульона, крупяного или бобового отвара, а также на основе молока (цельного либо разведенного). Если речь идет о десертном блюде, то оно может быть приготовлено также на основе отвара из фруктов и ягод.
Широкое распространение супы пюре получили в детском питании, а также в питании диетического, а кроме того лечебного характера, в особенности те, что приготовлены на основе овощей и круп. Они довольно питательные. Такие супы насыщены массой полезных веществ. Кроме того они легко усваиваются организмом.
В домашних условиях приготовление подобных первых блюд не представляет никакой сложности. Современные кухонные устройства значительно упрощают процедуру их создания. Если раньше отваренные для супа пюре продукты необходимо было перетирать на сите, а затем пропускать через мясорубку, то сейчас достаточно воспользоваться для этой цели обыкновенным блендером.
Термическая обработка продуктов для приготовления домашних супов пюре может быть осуществлена различными способами:
- варка (в воде, бульоне, молоке);
- обработка продуктов на пару (при таком способе следует обеспечить такие условия, когда продукты не имеют непосредственного контакта с жидкостью во время приготовления);
- тушение в посуде с крышкой, например, в сотейнике;
- припускание продуктов с добавлением незначительного количества жидкости или в собственном соку.
Технология рецептов по приготовлению в домашних условиях супов пюре, не зависимо от ингредиентов, входящих в состав, приблизительно одинаковая. Продукты, обработанные одним из вышеперечисленных способов, измельчают до состояния пюре и соединяют с жидкой частью – бульоном, отваром или молоком. Суп пюре доводят до однородной консистенции, а затем заправляют (сливочным маслом, сливками, горячим молоком, яично-молочной заправкой «льезон»).
Вопрос приготовления яично-молочной заправки под названием «льезон» рассмотрим чуть подробнее. Итак, понадобятся 2-3 сырых яичных желтка и три четверти горячего коровьего молока. Продукты соединяют, тщательно размешивая. Получившуюся смесь отправляют на маленький огонь для нагревания. Кипеть льезон не должен ни в коем случае. В процессе нагревания яично-молочную заправку нужно все время помешивать. В конце льезон процеживают. Лишь после этой процедуры его можно вводить в суп пюре. Такая заправка несколько загущает первое блюдо, а также придает ему более нежный и изысканный вкус.
Чтобы частицы перетертых продуктов распределились в супе равномерно в него вводят небольшое количество пассированной в растительном масле муки. После этого первое блюдо варят еще около получаса. Такая манипуляция также помогает загустить блюдо. Для достижения такого же эффекта можно вводить в супы пюре всевозможные крупы (как правило, используют перловку или рис).
Консистенция готового супа пюре должна быть похожа на густые сливки. Суп не должен содержать комочков муки или частиц продуктов.
В уже готовый, но еще незаправленный суп пюре, добавляют, так называемый, гарнир. Это могут быть кусочки грибов, овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, а также бобы, крупы и сухарики.
Вот, пожалуй, и все особенности рецептов приготовления в домашних условиях супов пюре. Осталось лишь уточнить некоторые нюансы подачи такого первого блюда.
Не стоит заправленные супы пюре подвергать повторному кипячению. Потому, если по какой-либо причине, нет возможности подать готовое блюдо сразу же, то его необходимо держать на водяной бане до момента подачи.
Ингредиенты супов пюре
Ингредиенты для приготовления супов пюреобразной консистенцией, как и для приготовления классических жидких супов, могут быть самыми разнообразными. Овощи используются практически все, как практически все используются ягоды и фрукты. В крупяные супы пюре, как правило, отправляют перловку или рис. Из бобовых чаще всего используют горох и фасоль. Что касается мяса, то для подобных первых блюд подходят говядина, телятина, а также мясо домашних кур и дичи. Впрочем, это не означает, что другие виды мяса для приготовления домашних супов использованы быть не могут. Рыбка также подходит самая разнообразная. В качестве такого ингредиента можно использовать красную рыбу. Неплохо также получаются супы пюре из судака и трески.
В ингредиентах рецептов по приготовлению супов пюре можно увидеть молоко или сливки. Кроме того в качестве заправки может использоваться сливочное масло или яично-молочная смесь.
В список ингредиентов супов пюре зачастую входит мука, притом не обязательно пшеничная. Рецепты таких первых блюд рекомендуют ее использовать в качестве загустителя.
Существуют тысячи различных рецептов по приготовлению супов пюре и, конечно же, каждый из них имеет свои особенности приготовления. Тем не менее, есть и общие рекомендации , применяя которые можно получить очень вкусный суп пюре.
Приготовить суп пюре в домашних условиях ничуть не сложнее, чем приготовить обычный суп. Убедиться в этом вы сможете, изучив представленные в этом разделе сайта рецепты. Кстати, все они расписаны максимально подробно, а кроме того оснащены пошаговыми фото.
С простыми пошаговыми фото рецептами нашего сайта по приготовлению классических супов пюре (грибных, овощных, фруктовых, крупяных, рыбных, мясных) вы сможете сварить замечательное первое блюдо, даже в том случае, если вы беретесь за его готовку впервые. Вот увидите, восторженные отзывы домочадцев не заставят себя долго ждать!
Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .
Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!
Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Первые блюда непременно должны быть в рационе любого человека, независимо от возраста, поэтому в каждой кухне мира есть очень много их рецептов. В последнее время особую популярность обрели супы-пюре с текстурой однородного крема, которые можно готовить практически из любых ингредиентов. Такие изысканные блюда легко делать, они выходят вкусными и питательными. Узнайте, как варить самые лучшие из них.
Как приготовить суп-пюре
Рецептов очень много, но все они сводятся к одному: Сначала продукты обрабатывают, отваривают в кастрюле или мультиварке и обжаривают при необходимости. Затем при помощи блендера или сита им придается пюреобразная консистенция. Варят супы-пюре на мясных, рыбных овощных бульонах или просто на воде. Есть несколько полезных советов насчет того, как их готовить:
- Чем больше ингредиентов будет в крем-супе, тем вкуснее он получится. Желательно, чтобы они были в одной цветовой гамме, например, брокколи и зеленый горошек, свежие помидоры и красный сладкий перец.
- За основу можно брать овощные, мясные, рыбные бульоны.
- Рекомендуется подавать с сухариками, гренками, сметаной.
- Можно добавлять практически любые специи. Очень хорошо подходят лавровый лист, кардамон, зира, куркума.
- Лучше перемалывать целые продукты отдельно, а бульон, в котором варились овощи, по чуть-чуть добавлять уже в готовое пюре. Так вам легче будет добиться нужной густой консистенции.
- Сырный суп со сливками будет значительно сытнее, чем просто овощной.
- Если в рецепте не указано, сколько надо жидкости, то наливайте воды или бульона так, чтоб продукты были слегка покрыты.
В блендере
С помощью этого современного кухонного прибора готовить крем-супы значительно проще. После того как вы доведете до готовности все компоненты блюда, просто слейте с них горячий бульон и превратите в пюре погружным блендером. Консистенция станет однородной, но плотной. После начните добавлять понемногу бульона, взбивая суп-пюре после каждой порции. Когда густота вас устроит, снова доведите блюдо до кипения и подавайте к столу.
Протертый
Чтобы сделать суп-пюре таким способом, продукты нужно доварить до полной готовности или даже немного передержать. Бульон сливают в другую кастрюлю. Продукты же скрадывают в сито и тщательно перетирают толкушкой для приготовления картофельного пюре или деревянной ложкой. Делать это нужно тщательно, чтоб структура получилась однородной. Иногда продукты перетирают неоднократно.
Рецепты супов-пюре
Есть масса методов готовки такого первого блюда для любителей любых продуктов. Существуют рецепты супов-пюре в блендере с мясом, грибами, овощами, рыбой. Все они готовятся очень легко, а вот расходятся моментально. Подбирая перечень компонентов для состава блюда, ориентируйтесь исключительно на то, какие продукты нравятся вам больше всего. Запомните несколько самых удачных рецептов, чтобы было легче определиться с выбором.
Со сливками
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 859 ккал.
Крем-суп, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь – традиционное блюдо французской кухни. В этой стране его принято подавать на второй день после приготовления, он настоится и станет значительно вкуснее за сутки. К нему обязательно подают гренки, приготовленные вручную. Блюдо получится очень сытным и незабываемо вкусным, с нежной консистенцией.
Ингредиенты:
- белые грибы или свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- куриное мясо (филе) - 4 шт.;
- соль, перец;
- яйца – 4 шт.;
- белый хлеб без корочки – 80 г;
- бульон куриный – 6 стаканов;
- орех мускатный – пару щепоток;
- густые сливки – 1 стакан;
- масло – 60 мл;
- петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В трех стаканах куриного бульона размочите хлеб.
- Вымойте и нарежьте грибы, зелень.
- Куриное филе, порезанное на кусочки, обжарьте в растительном масле. Добавьте на сковороду грибы, 200 мл бульона. Тушите 10 минут.
- Продукты, готовящиеся на сковороде, соедините с размоченным хлебом, введите в эту смесь 4 желтка.
- Взбейте полученную массу блендером.
- Перелейте в кастрюлю. Положите соль, перец, мускатный орех. Последними добавляют сливки, остаток бульона.
- Доведите до кипения, перемешайте, выключите. Последней добавьте зелень.
Морковный
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 386 ккал.
Рецепт супа-пюре из морковки с курятиной очень простой, освоить такой сможет абсолютно любой человек. Эта пища очень популярна в японской кухне. Блюдо получается очень ярким, что хорошо видно на фото, и сразу привлекает внимание. У него очень мягкий и нежный вкус, бархатистая текстура. Такое блюдо будет очень полезным для организма, поэтому запомните, как его готовить.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1,5 л;
- сухой тимьян – 2 щепотки;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сушеный орегано – 2 щепотки;
- черный молотый перец – неполная чайная ложка;
- свежая петрушка – 6 веточек;
- морковь – 525 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- лук – 300 г.
Способ приготовления:
- Вымойте лук. Нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте морковку. Нарежьте соломкой или кружочками.
- В сковородке подогрейте масло. Обжарьте в нем лук до прозрачности.
- Добавьте морковку. Готовьте пару минут, перемешивая.
- Вылейте бульон в кастрюлю, положите в него плавленый сыр, нарезанный кубиками.
- Переложите сюда же овощи со сковородки, посолите, поперчите.
- Перемешайте продукты и продолжайте варить, пока морковка не размягчится. Добавьте травы.
- Превратите суп в густое однородное пюре при помощи блендера.
- Дайте настояться под крышкой минут 10, а затем подавайте, посыпав свежей зеленью.
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 651 ккал.
Легкий суп-крем со шпинатом и картошкой – отличное блюдо, которое разнообразит меню вашего обеденного стола. Делать такое блюдо невероятно просто, оно получается на удивление сытным, с приятным мягким вкусом. Он прекрасно подойдет людям, которые сидят на диете или предпочитают здоровое питание. Запомните, как сделать крем-суп из свежего шпината с добавлением картошки.
Ингредиенты:
- шпинат свежий – 1 кг;
- кинза – половина пучка;
- картофель – 2 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- лук – 4 шт.;
- соль, перец;
- чеснок – 6 зубочков;
- имбирь – ломтик 6 см.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- куриный бульон – 0,7 л.
Способ приготовления:
- В сотейнике подогрейте оливковое масло. Положите в него измельченные лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте минут 5.
- Положите в кастрюлю шпинат, сбрызните лимонным соком. Залейте бульоном. Положите очищенный и порезанный на кубики картофель. Поставьте на плиту.
- Как только бульон закипит, сделайте огонь минимальным. Варите 10 минут.
- Соедините содержимое с зажаркой из сотейника и пюрируйте продукты блендером.
- Снова доведите пюре до кипения, посолите, поперчите. Подавайте, украсив свежей кинзой.
Из замороженных овощей
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 801 ккал.
Не только свежие, но и замороженные овощи прекрасно подойдут для приготовления крем-супа. Помимо готовой смеси, в него добавляются картошка, лук. Для придания массе правильной пюреобразной консистенции применяется небольшое количество муки. Блюдо содержит мало калорий, оно прекрасно подойдет людям, которые следят за своим весом и придерживаются диетического питания.
Ингредиенты:
- смесь замороженных овощей – 0,6 кг;
- соль, специи;
- картофель – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 60 грамм.
Способ приготовления:
- Почистите картошку и нарежьте крупно. Залейте водой и сварите до полуготовности.
- Мелко нарежьте лук. Обжарьте с кусочком сливочного масла до золотистого оттенка. Добавьте муку и 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и уберите с плиты.
- В кастрюлю, где варится картошка, добавьте замороженные овощи.
- Доведите до кипения. Добавьте луковую зажарку, посолите, приправьте. Варите еще минуты 3.
- Пюрируйте продукты блендером или протрите через сито. Еще раз доведите до кипения и подавайте к столу.
Из кабачков
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 998 ккал.
Кабачковый крем-суп – прекрасное блюдо, которое особенно хорошо готовить летом. Он получается густым, сытным, с приятным зеленым оттенком, который сразу привлекает внимание. Если вы любите кабачки и другие овощные блюда, то такой супчик гарантировано придется вам по вкусу. В него добавляется немного картошки, лук с морковкой. Подают с гренками и кружочками кабачка, запеченными на гриле.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,2 кг;
- лук – 0,3 кг;
- батон – 2 шт.;
- морковь – 0,3 кг;
- сливки – 200 мл;
- картошка – 0,5 кг;
- соль, перец красный;
- карри – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 140 г;
- вода – 1,2 л;
- чеснок – 6 зубочков.
Способ приготовления:
- Почистите лук. Порежьте кубиками.
- Измельчите чеснок.
- Почистите морковку. Порежьте ее крупно или натрите на терке.
- Почистите кабачки. Один кг порежьте кубиками, а 200 г оставьте для запекания.
- Почистите картошку. Нарежьте брусочками.
- Растопите в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
- Добавьте морковку. Жарьте минут 5, помешивая.
- Добавьте кабачки. Перемешайте овощи. Тушите 5 минут.
- Добавьте картошку, перец, соль, карри.
- Залейте воду, заправьте сливками, перемешайте.
- Доведите бульон до кипения. Варите на медленном огне минут 15-20, пока картошка не размягчится.
- Пюрируйте суп блендером.
- Батон порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле.
- Оставшиеся кабачки порежьте кольцами, смажьте маслом, немножко посолите. Выложите на решетку и готовьте в духовке на гриле до зарумянивания.
- Подавайте в порционных тарелках. Сверху аккуратно выложите по несколько колечек кабачков и сухарики.
Из картофеля
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 649 ккал.
Крем-суп из картошки на молоке с нежирными сливками очень вкусный и нежный. Такое блюдо настоятельно рекомендуется подавать с хрустящими румяными гренками, которые вы легко сможете сделать в духовке. Супчик готовится не с репчатым луком, а с пореем, потому что он гораздо нежнее на вкус и лучше размягчается. Обязательно запомните, как делать это первое блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- перец молотый черный, соль;
- вода – 1 стакан;
- петрушка – половина пучка;
- молоко – 1 стакан;
- яичный желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 2,5 ст. л.;
- лук-порей – 1 стебель.
Способ приготовления:
- Помойте и подготовьте овощи.
- Зеленую часть лука-порея удалите. Белую порежьте мелкими кольцами.
- Растопите в сковородке 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук до золотистого оттенка.
- Картошку порежьте брусочками. Выложите ее и лук в кастрюлю. Добавьте соли и перца. Залейте водой и варите приблизительно 25 минут.
- Картошку и лук перетрите через сито или пюрируйте блендером.
- Добавьте остаток сливочного масла, горячее молоко, желтки. Еще раз пюрируйте массу. Разлейте по тарелкам и подавайте, украсив листьями петрушки.
Из лесных грибов
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 428 ккал.
Грибной суп кремовой текстуры с картошкой и сливками – идеальное блюдо для сытного, но легкого обеда. Он очень вкусный, с приятной текстурой. Если у вас есть лесные грибы и вы размышляете над тем, как бы получше их использовать, то запомните рецепт приготовления супа-пюре из них. От такого блюда не откажется ни один человек из тех, кто присутствует за вашим обеденным столом.
Ингредиенты:
- грибы лесные – 280 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- картошка – 200 г;
- сливки 10% жирности – 100 мл;
- лук – 40 г;
- сушеный майоран – 0,5 ч. л.;
- соль, перец;
- сушеный чабер – 0,5 ч. л.;
- вода – 0,5 л;
- сушеный тимьян – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Почистите и порежьте картошку.
- Помойте грибы. Несколько штук помельче оставьте для украшения. Остальные почистите и нарежьте.
- Вскипятите воду в кастрюле. Выложите в нее картошку, грибы. Добавьте майоран, тимьян и чабер.
- Доведите бульон до кипения. Варите 15 минут на среднем огне под крышкой.
- Измельчите лук. Грибы порежьте красивыми ломтиками. Обжарьте вместе на растительном масле.
- Готовый суп измельчите блендером. Добавьте сливки, перец, соль и снова взбейте.
- Подавайте в порционных тарелках, посыпав сверху жареным луком и грибочками.
Из цветной капусты
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 747 ккал.
Приготовление супа-пюре из цветной капусты – очень простой процесс, который без труда сможет выполнить даже самая неопытная хозяйка. В него добавляется немного сыра, молока, что придает готовому блюду мягкий сливочный вкус. У супа-пюре приятная кремовая структура, красивый светлый оттенок. Подавать рекомендуется с чесночными гренками, приготовленными в духовке.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кг;
- зеленый лук – 1 пучок;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец;
- молоко – 2 стакана;
- сыр – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Помойте капусту и разберите на соцветия. Сварите до полной готовности, смешав по 2 стакана молока и воды.
- Пюрируйте содержимое кастрюли блендером.
- Натрите сыр на терке и добавьте в пюре. Посолите, поперчите.
- Опять поставьте кастрюлю на плиту. Варите, не переставая помешивать, пока сыр полностью не растворится. При необходимости можете добавить немного кипятка для доведения до нужной консистенции.
- Подавайте суп-пюре, украсив свежим зеленым луком.
Из тыквы
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 529 ккал.
Тыквенный крем-суп очень красиво выглядит, украшает своим видом стол. В следующем рецепте его рекомендуется готовить с имбирем. Благодаря этому ингредиенту суп получается очень ароматным и пикантным. Структура блюда легкая, однородная и бархатистая. Подавать его следует с гренками. Отличным дополнением станут бутерброды с соленым сыром и свежими овощами.
Ингредиенты:
- тыква – 0,8 кг;
- чеснок – 4 зубочка;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- соль, перец;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 4 шт.
Способ приготовления:
- Почистите имбирь, чеснок, сельдерей. Нарежьте брусочками.
- Очистите лук. Порежьте средними кусочками.
- Очистите морковку. Нарежьте полукольцами.
- Сложите в большой сотейник сельдерей, имбирь, лук и чеснок. Полейте оливковым маслом и обжарьте.
- Тыкву нарежьте крупно. Добавьте к жареным овощам. Налейте воды так, чтобы возвышалась на пару сантиметров над продуктами.
- Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным. Тушите 20 минут.
- Слейте бульон в отдельную кастрюлю. Овощи пюрируйте блендером.
- Влейте обратно часть отвара, добившись нужной консистенции, перемешайте суп. Посолите, поперчите и подавайте.
Суп-пюре из брокколи диетический
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 327 ккал.
Брокколи – один из самых часто встречающихся в разных диетических меню продуктов. Суп-крем из него получается низкокалорийным, но питательным. Приготовить его очень легко, процесс займет у вас чуть больше получаса. Вкус супа сложно охарактеризовать, но любителям брокколи он понравится однозначно. Запомните, как приготовить это легкое диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,3 кг;
- вода – 1 л;
- молоко – 100 мл;
- плавленый сыр – 100 г;
- соль, лавровый лист, перец;
- морковь – 1 маленькая;
- картошка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разберите брокколи на соцветия. Почистите и порежьте остальные овощи.
- Залейте продукты водой. Доведите до кипения, варите четверть часа. Перед отключением посолите, поперчите и бросьте лавровый лист.
- Переложите вареные овощи в емкость блендера. Пюрируйте.
- Приготовьте овощное пюре и перемешайте с бульоном, молоком. Последними добавляют кусочки плавленого сыра. Доведите суп до кипения снова, снимите с огня и подавайте.
Видео