Приготовление паштета из куриной печени. Куриный паштет из грудки
Одной из простых закусок является паштет. Его готовят из любого мяса и субпродуктов, но особенно нежный вкус у блюда получается из куриной печени. Приготовить паштет в домашних условиях сможет любая хозяйка, если воспользуется предложенными в статье советами и хитростями.
Как приготовить из куриной печени паштет – особенности и подготовка
- Традиционный рецепт блюда предполагает использование печени курицы, овощей и масла. Но не бойтесь экспериментировать. К нему можно добавить яйца и сыр. Кроме этого, смело экспериментируйте со специями и травами.
- Печень можно готовить любым способом: варить, тушить, жарить или запекать. Это зависит от выбранного вами рецепта.
- Перед тем как готовить печень, ее промывают в холодной воде. Затем обрезают желчные протоки с жиром, снимают пленку и нарезают кусочками.
- Овощи подготавливают обычным способом и нарезают. Зелень моется и измельчается. Сливочное масло принято растапливать, если иного не требует рецепт.
- Из кухонного инвентаря вам понадобится: сковорода или кастрюля, кухонная доска, лопаточка для перемешивания, мясорубка, глубокая миска, нож и емкость для готового блюда.
Как из куриной печени приготовить паштет путем обжаривания
Большинство хозяек предварительно отваривает печень. Но существует еще один рецепт паштета, при котором продукты обжариваются.
Подготовьте такие ингредиенты:
- печень курицы – 650 гр.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- сухой лук и морковь – по 1 шт.;
- соль и тимьян.
Процесс приготовления:
- Овощи почистите и мелко нарежьте. Печень подготовьте, дайте стечь воде и положите в сковороду. Засыпьте морковь с луком и третью часть масла. Огонь на плите установите на максимальную отметку.
- Тушите при открытой крышке печень с овощами до появления жидкости. На этом этапе добавьте специи, посолите, перемешайте и убавьте огонь до минимума. Теперь необходимо потушить печень еще 30 минут, но при закрытой крышке.
- После указанного времени необходимо положить остальное масло и выключить огонь.
- Когда оно растает, хорошо перемешайте паштет.
- Дайте печени остыть, затем измельчите на мясорубке несколько раз. Или воспользуйтесь блендером.
- Паштет подается вместе со свежим хлебом и рубленой зеленью.
Как приготовить из куриной печени паштет в духовке с коньяком
Если вы не хотите долго стоять у плиты, готовя паштет, тогда воспользуйтесь следующим способом. Он предполагает запекание блюда.
Вам понадобятся такие продукты:
- куриная печень – 500 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- коньяк – 50 гр.;
- сухой лук – 1 шт.;
- сливки – 100 мл.;
- сливочное масло и специи.
- Лук мелко нарежьте, выложите на сковороду и припустите на масле.
- Затем влейте коньяк и продолжайте жарить лук до желтого оттенка.
- Отделите желтки от белков.
- В емкость блендера положите сырую печень, обжаренный лук, желтки яиц и сливки. Всыпьте специи, соль. При желании на данном этапе можно положить измельченную зелень.
- Смесь хорошо взбейте в блендере.
- Для выпекания вам понадобится специальная форма из фольги. Для этого сложите ее в два слоя и оберните небольшую коробку.
- Одну из боковых сторон формы сделайте удлиненной, чтобы потом загнуть в виде крышки. Вот такая емкость для выпекания у вас должна получиться.
- Поставьте форму на емкость для запекания. Вовнутрь ее аккуратно залейте печеночную смесь.
- Сверху закройте крышкой из фольги, в емкость добавьте воду.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте печень 45 минут.
- Когда блюдо будет готово, полейте сверху сливочным маслом. Дайте смеси слегка остыть и переставьте в холодильник.
- Паштет подается на хлебе, предварительно смазанным сливочным маслом.
Как из куриной печени приготовить паштет с желе из брусники
Придать блюду оригинальности и легкой кислинки сможет брусника. Но для этого не добавляйте ягоды в паштет, а украсьте его в виде желе.
Продукты:
- свежая куриная печень – 1 кг.;
- сухой лук – 3 шт.;
- молоко и сливки – по 250 мл.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- замороженная брусника – 170 гр.;
- холодная вода – 100 мл.;
- желатин – 4 гр.;
- соль, чеснок, специи.
Ход работы:
- Чтобы убрать горечь из печени, замочите ее в молоке на 2 часа.
- Бруснику разморозьте, переложите ее треть в кастрюлю и залейте водой. Емкость поставьте на медленный огонь и проварите ягоды 10 минут под крышкой.
- Смесь протрите через сито с сиропом.
- Лук обжарьте до румяного оттенка, добавьте чеснок.
- Печень отдельно обжарьте (без молока). Переложите к луку, насыпьте специи, посолите и измельчите в блендере.
- Добавьте масло со сливками комнатной температуры. Опять взбейте на блендере.
- Готовую печень разложите в формочки. Сверху выложите оставшиеся ягоды.
- Желатин разведите в теплой воде, дайте настояться и смешайте с брусничным джемом. Залейте его сверху паштета.
- Подавайте блюдо с поджаренными кусочками хлеба.
Как из куриной печени приготовить паштет – хитрости кулинаров
- Алкогольные напитки придают готовому блюду некоторую пикантность и аромат. Добавляйте их во время приготовления паштета.
- Если готовое блюдо получилось сухим по консистенции, то добавьте к паштету сливки или жирное молоко. Затем хорошо взбейте в блендере.
- Если вы хотите оставить в блюде структуру мяса и овощей, тогда воспользуйтесь мясорубкой. Для более однородной консистенции паштета, измельчите массу в блендере.
Теперь вы знаете, как приготовить оригинальный паштет из куриной печени. Приятного аппетита!
Предлагаем небольшую подборку рецептов печеночного паштета из куриной печени.
В первом рецепте приготовим паштет в духовке с добавлением молока и лука.
Во втором с добавлением желтков, лука, чеснока.
Третий рецепт будет с использованием моркови, лука и сливочного масла.
Порционный паштет на праздничный стол из куриной печени и лука
Паштет по этому рецепту получается очень нежный, гораздо вкуснее, чем магазинный. Ему придают пикантность аромат мускатного орешка и чеснока. Готовится он, конечно, не очень быстро, но результат того стоит - ваши родные и гости будут просто в восторге.
В этом рецепте мы расскажем как приготовить нежный и вкусный паштет из куриной печени в духовке, мы будем запекать его в силиконовых формочках. Такой паштет можно подавать на фуршеты в качестве закуски или просто скрасить им свой обед или ужин.
Вкус Инфо Закуски для фуршета
Ингредиенты
- 300 г куриной печени;
- 1 головку лука (в рецепте использовались две, так как они были очень маленькие);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 200 г молока;
- 5 яичных желтков;
- 3 столовые ложки муки;
- 20 г масла сливочного;
- щепотку тертого мускатного ореха;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Как приготовить нежный паштет из куриной печени с луком в домашних условиях
Лук в этом рецепте будет использоваться жареный. Это единственный продукт, который нужно будет жарить, поэтому лучше начать с него. Для этого его нужно порезать кубиками.
И поджарить в масле на сковороде.
Теперь можно заняться печенью. Ее необходимо промыть и взбить в блендере. Можно, конечно, перекрутить на мясорубке, как на фарш. Но тогда паштет не будет таким воздушным.
Теперь можно добавить все оставшиеся ингредиенты: чеснок, лук, желтки, молоко, муку, соль, перец и тертый мускатный орех. Чеснок можно предварительно пропустить через чеснокодавилку, чтобы не осталось крупных кусочков. Все придется еще раз взбить.
Перелейте подготовленную массу в формочки. Лучше всего подойдут силиконовые. Из них проще доставать уже готовый паштет. Можно взять одну большую форму, можно несколько маленьких. Как вам больше нравится.
Теперь важный момент - в нагретую до 180 градусов духовку нужно поставить глубокую емкость с водой и в нее уже опустить формочки. Постарайтесь, чтобы они были почти полностью в воде. Сверху накройте листом фольги. Ее можно будет убрать за 15-20 минут до приготовления. Запекаться паштет будет около часа. Вы не пропустите момент, когда он будет готов. Паштет затвердеет и будет немного отходить от краев формы. Вам останется вынуть его из духовки, залить растопленным сливочным маслом и отправить окончательно застывать в холодильник.
Паштет из куриной печени в домашних условиях будет готов через пару часов. К такому паштету отлично подойдет красное сухое вино. К сведенью, на сайте уже есть похожий рецепт – со сливками и овощами.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Паштет из куриной печени с желтками, луком и молоком
Куриная печень - очень полезный для организма продукт. Она содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Например, 100 г этого продукта с лихвой покрывает суточную норму человека в железе. С помощью печени лечат анемию. Регулярное употребление печени может предупредить сердечнососудистые заболевания и даже инфаркт миокарда. Поэтому, даже несмотря на относительно высокую калорийность, большинство диетологов относят ее к полезным для организма продуктам. Из нее можно приготовить уйму блюд. Печень курицы отличается более нежным вкусом и быстрым приготовлением по сравнению с говяжьей или свиной. Паштет из куриной печени с добавлением желтков и молока может стать коронным блюдом любого праздничного стола. Он получается необычайно нежным, просто тающим во рту. И ни в какое сравнение не идет с магазинными аналогами. Даже, если вы никогда раньше не любили печеночные паштеты, вкус этого домашнего блюда вы наверняка оцените.
Для приготовления нужно взять:
Как приготовить домашний паштет
Приготовление очень простое. Почистите и нарежьте лук кубиками. Поджарьте на сковороде в растительном масле. Только постарайтесь не пережарить, иначе паштет будет горчить. Достаточно, чтобы лук стал прозрачного цвета.
Печень промойте и переложите в чашу блендера или кухонного комбайна. Мясорубка для этих целей не годится. Паштет получится не таким нежным. Добавьте к печени лук.
Взбейте. Теперь добавьте муку, перец, соль, тертый мускатный орех, пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Взбейте еще раз до однородного состояния.
Долейте молоко и перемешайте.
Перелейте массу в смазанную маслом форму. Накройте фольгой. Поставьте форму в емкость с водой. Нагрейте духовку до 180 градусов. И отправьте всю эту конструкцию в нее.
Через час фольгу снимите. Сверху положите сливочное масло. Подождите, пока оно растопится и паштет немного подрумянится (приблизительно 10 минут) и доставайте.
Дождитесь, когда паштет остынет. Выньте его из формы и нарежьте кусочками. Такой паштет очень вкусно запивать холодным белым вином.
Рецепт №3. Домашний паштет из куриной печени с морковью и луком в духовке.
Несмотря на всемирную известность паштетов, как дорогого гастрономического французского изыска, в XIX веке на Руси это блюдо готовили и употребляли не только титулованные особы, но и обычные помещики, купцы, чиновники.
Протертая до однородной, пастообразной массы, куриная печень приобретает нежную консистенцию сливочного масла, а морковь и лук, слегка карамелизированные, делятся с ней своей сладостью.
Для придания этому распространенному блюду большей привлекательности и современности можно подать печеночный паштет в виде маленьких канапе с рельефным печеночным слоем.
В отличии от двух прошлых рецептом, этот паштет из куриной печени мы приготовим на плите, а не в духовке.
Чтобы получить паштет из куриной печени в количестве 250 г, потребуются такие ингредиенты:
- Свежая куриная печень – 200 г;
- Морковь – 100 г;
- Лук – 50 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Молоко – примерно 30-60 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления – 30-40 минут.
Последовательность приготовления куриного паштета:
Проверить куриную печень на наличие желчных протоков и удалить их, если таковые имеются. Большие кусочки разрезать.
Морковь и лук измельчить средними кусочками.
50 г сливочного масла растопить на сковороде, подлить немного растительного масла.
Обжарить до легкого подрумянивания овощи, добавить к ним печень. При постоянном помешивании куриная печень будет готова через 3-4 минуты.
Перекрутить на мясорубке обжаренные ингредиенты, поперчить и посолить их.
Добавить к фаршу оставшееся сливочное масло (уже немного размягченное) и 30 мл теплого молока. Воспользовавшись блендером, перебить смесь до полной однородности состава. Если паштет из куриной печени не достаточно эластичен, подлить еще немного молока.
Готовый печеночный паштет с морковью и луком остудить в холодильнике 10 минут.
Заполнить остывшей массой кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадить паштет из куриной печени на небольшие хлебные кусочки, смазанные сливочным маслом.
К тому же можно презентовать печеночный паштет, фигурно отсадив его из кондитерского мешка на небольшое блюдо, сверху украсив мелко натертым замороженным сливочным маслом.
Ранее мы рассказывали .
Сегодня у меня для вас снова паштет. Да-да, вы, наверное, уже знаете, что всевозможные паштеты – универсальная закуска, которую можно использовать в самых разных случаях, и для бутербродов, и как начинку в блинчики и корзиночки, и как сытную закуску для праздничного стола. Я уже не раз об этом говорила, когда показывала вам свои рецепты паштетов из , и т.д. Так вот, сегодня у нас на очереди – паштет из куриного филе, нежный, с мягкой структурой, вкусный и очень аппетитный.
Как и все подобные рецепты, этот паштет очень простой, готовится быстро и нравится и взрослым, и маленьким капризулям. Но все же есть свои нюансы, как приготовить куриный паштет в домашних условиях так, чтобы он непременно получился очень вкусным и интересным. С удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями этого процесса с подробным описанием и фотографиями.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка (весом около 200 грамм);
- 1 небольшая луковица;
- 1 маленькая морковь;
- растительное масло для жарки;
- 50-70 г сливочного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Как приготовить куриный паштет в домашних условиях:
Лук и морковь чистим, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Пассируем овощи до мягкости на растительном масле. Удобнее всего это делать на маленьком огне, не забывая периодически помешивать лук с морковью.
Куриное филе моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (обычно достаточно 20-30 минут). Остужаем и произвольно нарезаем.
Паштет из куриного филе можно готовить двумя способами: перекрутить ингредиенты на мясорубке или измельчить с помощью блендера. И тот, и другой способ имеет право на жизнь, но удобнее воспользоваться блендером, если вы готовите небольшую порцию паштета. Мясорубка хороша при больших объемах – тогда последующее мытье всех деталей мясорубки вполне оправдано удобством и быстротой ее работы. В этот раз я делала немного паштета из куриной грудки, поэтому позвала на помощь блендер. Выкладываем лук, морковь и порезанное куриное филе в чашу блендера.
И измельчаем до однородного состояния.
Добавляем в чашу блендера размягченное сливочное масло (не забудьте достать его из холодильника заранее) и снова включаем блендер.
Затем пробуем паштет – наверняка вам захочется добавить в него специи. Классический вариант – соль и черный перец, но прелесть приготовления паштета из куриной грудки в домашних условиях в том, что вы можете разнообразить его вкус, добавив какие-то особенные специи. К примеру, прованские травы придадут паштету яркие нотки, а сушеный базилик сделает его рецептом в итальянском стиле… В общем, не ограничивайте себя, пробуйте и экспериментируйте, чтобы ваш куриный паштет из грудки всех приятно удивил своим необыкновенным вкусом.
Вот и все, наш паштет готов.
Вы можете подать его отдельно, как самостоятельную закуску, а можете сделать замечательные бутерброды.
Как видите, в рецепте паштета из куриного филе нет ничего сложного, все просто и достаточно быстро. Надеюсь, вы непременно его приготовите и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А еще вы можете разместить фото вашего паштета в нашей группе вКонтакте.
Сытная, полезная и очень вкусная закуска. Готовится она очень быстро, и особых кулинарных умений не требует. Благодаря этому паштет можно назвать «дежурным» блюдом: оно выручит, если нужно накормить семью или внезапно нагрянувших гостей, а времени в обрез.
Паштет готовят из разных видов печенки, но самый нежный получается из куриной. Сливочное масло в него добавлять не обязательно, но оно хорошо дополняет вкус блюда и делает массу более пластичной. При желании в паштет можно также добавить натертое вареное яйцо.
Название: | Паштет из куриной печенки | |
Дата добавления: | 20.02.2017 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 12 | |
Рейтинг: | (1
, ср. 5.00
из 5) |
Рецепт паштета из куриной печенки
Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь очистите, нарежьте кружочками. Подогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте лук в течение 8–10 минут, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте в сковороду к луку морковь и промытую в холодной воде печенку. Влейте стакан воды, добавьте лавровый лист и неполную ложку соли.
Аппетитный домашний паштет – лучший вариант для перекуса!
Доведите до кипения, накройте крышку, слегка убавьте огонь, тушите до готовности печенки (около 30 минут). Снимите со сковородки крышку и тушите еще 5–7 минут, пока не испарится почти вся жидкость. Снимите с плиты. Дайте полностью остыть. Измельчите печенку и овощи в блендере до однородного состояния или пропустите их через мясорубку.
Масло размягчите при комнатной температуре. Важно именно дать ему размякнуть, а не растапливать. Когда паштет остынет, растопленное масло возьмется крупинками и испортит вкус паштета. Добавьте размягченное масло в готовую печеночную массу и тщательно перемешайте. При необходимости посолите и поперчите паштет по вкусу.
Сегодня я покажу два рецепта паштета из куриной печени, оба с фото и пошагово. Первый будет будничный и бюджетный, который готовится в домашних условиях быстро и просто. Второй дороже, готовить по нему дольше, но паштет получается нежнее, воздушнее. По нему я обычно готовлю начинку для или волованов на праздничный стол.
Паштет из куриной печени с луком и морковью
Готовится очень быстро. Правда, и улетает также быстро. И, кстати, это полезное и, можно сказать, диетическое блюдо уплетают за обе щеки даже самые ярые нелюбители печенки.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
- соль - по вкусу;
- сливочное масло – 200гр.
Как в домашних условиях приготовить паштет из куриной печени:
- Подготовка печени. Конечно, лучше всего делать блюдо из охлажденной, но если у вас замороженная, то ее надо полностью оттаять. Для этого достаем из морозильной камеры накануне готовки, кладем в миску и ставим в холодильное отделение. Оттаивать в таких условиях она будет постепенно, что лучше для нее в частности и для мясных продуктов вообще. Миска понадобится потому, что с печени натечет вода и кровь, которые нужно слить. Охлажденную печенку в этих же целях тоже лучше всего откинуть на дуршлаг и поддержать минут 10. Затем мы ее перебираем, срезаем возможный жир и остатки желчных протоков или кусочки с пятнами желчи, которая горькая, поэтому нам не нужна совсем. В отличии от говяжьей или свиной, с печени курицы не нужно снимать пленку, она тонкая и не помешает.
- Затем разрезаем ее на кусочки. Обычно достаточно разрезать пополам. И пока отставляем в сторону.
- Морковь и лук чистим, промываем водой. Морковь можно натереть на терке, можно нарезать кусочками. Это не важно, так как в итоге все это будет перемалываться, но натертая морковь готовится быстрее. Лук режем ножом мелко.
- В сковороде нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем овощи до мягкости.
- Кладем в сковороду печенку, перемешиваем, обжариваем 1 минуту.
- Затем наливаем 1/3 стакана кипятка, солим и готовим на умеренном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая. Проверьте печень на готовность, если внутри не красная, то можете смело выключать. Обычно этого времени достаточно. Если готовить дольше, то продукт станет сухим и жестким.
- Встречаются рецепты, когда овощи и печенку обжаривают отдельно. Я считаю это лишним, так как все это потом превратится в паштет, а совместная готовка здорово экономит время.
- Перекладываем содержимое сковороды в миску и даем немного остыть.
- Затем берем пробиваем все тщательно, чтобы не осталось ни кусочка. Я для этого пользуюсь погружным, но подходит и блендер с чашей. А еще можно пропустить через мясорубку, но тогда надо установить решетку с самыми мелкими дырочками, плюс перекрутить все на два раза.
- Сливочное масло придаст паштету нужную консистенцию и густоту. Добавлять его нужно совсем мягким. Поэтому сейчас самое время достать из холодильника. Пока паштет остывает, оно размягчится. Добавлять в теплую, а тем более горячую печеночную массу нельзя! Масло растает и закуска получится жидкой.
- Смешивать можно блендером, но мне обычно бывает лень его мыть второй раз, поэтому для смешивания беру вилку.
- Раскладываем готовую массу по емкостям. Это, кстати, может быть и обычная стеклянная банка. Убираем в холодильник, как минимум на пару часов. Главное, не начать есть прямо сейчас, не остывший. Очень уж вкусно!
Паштет из куриной печени рецепт с фото пошагово
Особенностью этого рецепта будет добавление сливок и коньяка, с которыми паштет получается очень нежным и ароматным. После добавления коньяка мы будем запекать полуфабрикат в духовке. Алкоголь от нагрева испарится, а аромат останется.
Ингредиенты:
- куриная печень – 450гр;
- лук – 1шт;
- сливки 10% - 100мл;
- сливочное масло – 100гр;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- коньяк – 1ст.л.
Как приготовить очень вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях:
Паштет можно будет намазывать на хлеб, отсаживать в волованы с помощью кулинарного шприца или корнетика, чтобы печеночный паштет красиво в них выглядел, и подавать на любой, даже самый изысканный праздничный стол.