dselection.ru

Приготовление куриной печенки. Как подготовить ливер птицы к варке, основные этапы

Многие хозяйки с удовольствием готовят куриную печень на обед и ужин для своих домочадцев, ведь она не только потрясающе вкусная и полезная, но и невероятно легкая в приготовлении. Даже при небольшом кулинарном опыте, вы сможете приготовить этот нежный продукт.

А немного потренировавшись, добавите в свою кулинарную копилку с десяток рецептов приготовления печени. Ее можно запекать, тушить, жарить, а гарниром может стать картошка, крупы, макароны и овощи - этот уникальный продукт отлично сочетается со всем перечисленным.

Ниже вы сможете узнать о секретах приготовления печени, и еще о нескольких способах готовки.

Как выбрать качественную куриную печень

Для того чтобы сготовить вкусное блюдо, нужно изначально выбрать качественные, свежие, вкусные продукты. Очень часто печень горчит и причиной может быть нарушение норм приготовления.

Чтобы не купить такой продукт, запомните эти простые правила:

  1. Первое, на что вы должны обратить внимание,- это цвет. Только коричневый, с небольшим бордовым оттенком. Ни в коем случае не приобретайте фиолетовую или темно-коричневую печень- этот продукт, вероятно, давно лежит на полке магазина. По этой же причине не приобретайте печень желтоватого или бледного цвета. К тому же желтый цвет внутренних органов птицы может свидетельствовать о том, что она была заражена сальмонеллой, которая может передаваться человеку. Ее симптомы крайне неприятны для человеческого организма: слабость, головные боли, диарея;
  2. На поверхности идеального субпродукта должна быть блестящая пленочка. Сама поверхность должна быть гладкой и визуально приятной;
  3. Залежавшаяся печень часто обретает резкий или чуть уловимый запах аммиака, поэтому не постесняйтесь и проверьте, как она пахнет. Аромат должен быть сладковатым;
  4. Внимательно рассмотрите, нет ли на птице видимых кровеносных сосудов и сгустков крови. Также рассмотрите, если вы увидите зеленые пятна, то это говорит о том, что при разделке птицы был поврежден желчный пузырь и печенка будет сильно горчить;
  5. Конечно, лучше приобретать охлажденную печень, но, если такой возможности нет, то замороженная печень не должна быть оранжевого цвета. Этот признак может сказать вам о том, что она переморожена. Хорошо, если печенка будет покрыта тонким слоем льда без видимых признаков многократного размораживания и повторного замораживания. Чтобы разморозить субпродукт, положите его с вечера из морозилки в холодильник. Это позволит сохранить все вкусовые качества. Затем тщательно промойте ее и удалите желчевыводящие протоки.

Как приготовить по-королевски вкусную куриную печень в сметане


Самым частым рецептом приготовления куриной печени по праву считается тушение в сметане. Эти два продукта будто созданы друг для друга. Сметана как нельзя лучше подчеркивает нежную текстуру печенки.

Если вы еще не пробовали этот популярный способ приготовления, исправляйте это упущение как можно скорее!

Куриный субпродукт хорошо промойте и нарежьте на мелкие брусочки диаметром три-четыре сантиметра.

Во время приготовления они немного ужарятся, поэтому не стоит нарезать слишком мелко. Удалите все желчевыводящие протоки и прожилки.

Нарежьте лук и обжарьте его на растопленном сливочном маслице до ровного золотистого цвета.

Добавьте в сковороду печень и обжарьте в течение двух минут. Не нужно добиваться эффекта корочки, оставьте ее розово-серой.

Влейте полстакана воды и всыпьте муку. Тут же перемешайте, чтобы не было комочков. Посолите.

Около трех минут потушите субпродукт, а затем киньте сметану к содержимому сковороды и хорошо размешайте, чтобы она покрыла всю печенку и перемешалась с остальным соусом.

Тут же выключите газ и накройте блюдо крышкой. Если этого не сделать, а оставить готовиться печень на открытом огне, сметана может свернуться, и вы не добьетесь желаемого эффекта.

Оставьте печень на 5- 12 минут. За это время соус схватится, и печень пропитается нежным сливочным вкусом сметаны. Все! Теперь можно подавать ее с вашим любимым гарниром.

Рецепт удачного приготовления тушеной куриной печени в мультиварке

Сейчас почти каждая хозяюшка пользуется такой домашней помощницей как мультиварка. Она заметно экономит время, проведенное на кухне, а также позволяет сохранить вкус и пользу продуктов.

Поэтому, если вы обладаете этим незаменимым кухонным агрегатом, смело пробуйте готовить в нем печенку по следующему рецепту.

Для него вам понадобится:

  • Килограмм куриной печени;
  • Одна луковица;
  • Столовая ложка сливочного (не спреда) масла;
  • Столовая ложка муки;
  • Пол-литра молока;
  • Полчайной ложки мускатного ореха;
  • Специи по вкусу.

Дело в том, что излюбленный многими рецепт приготовления печени в сметане, не может быть повторен в условиях мультиварки, потому что при нагревании сметана расслоится. Поэтому сметанка заменяется молоком, а вкус получается практически аналогичным.

Промойте субпродукт и нарежьте его трех - четырехсантиметровыми кусочками.

На режиме «Жарка» в течение пяти-шести минут обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном маслице.

Добавьте в чашу печень и поставьте режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 минут.

В это время в сковороде вам нужно будет приготовить соус. Для этого растопите подготовленное масло, добавьте к нему муку и тщательно перемешайте, чтобы избежать каких-либо комочков. Теперь медленно влейте молоко и всыпьте мускатный орех. Снова хорошо перемешайте и оставьте до того, как масса немного загустеет.

Когда мультиварка закончит готовить, откройте ее и влейте соус к печени. Посолите по вкусу. Теперь снова поставьте режим «Тушение» и оставьте блюдо на полчаса.

Рецепт жареной по правилам куриной печени на сковороде

Если вам хочется жареной печени, то вы должны быть очень осторожны. Если вы передержите этот нежный продукт, то он превратится в резину. Жарить ее нужно в течение двух-трех минут, буквально для того, чтобы она схватилась. Проверяйте готовность, проколов ее вилкой: если выделился прозрачный сок, а не кровь, значит, печень уже можно употреблять.

Вам понадобится:

  • Полкилограмма куриной печенки;
  • Одна луковица;
  • Две столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки масла посолн.;
  • Соль и перец по желанию повара.

Промойте печень и нарежьте ее на небольшие кусочки.

Нарежьте лук: можно кольцами, можно мелко нашинковать.

Муку насыпьте в большую тарелку и добавьте к ней три щепотки соли и две щепотки пера. Все хорошо перемешайте.

Каждый кусочек печени тщательно изваляйте в муке, но не допускайте образования мучных комочков.

Налейте на сковороду масло и подождите, пока оно прогреется на сильном огне. Киньте печень в сковороду и обжарьте ее до образования корочки в течение пары минут с двух сторон.

Субпродукт уберите на тарелку и на этом масле обжарьте лук до золотистой корочки.

Сверху снова выложите печень и накройте крышкой. Потомите блюдо около десяти минут на медленном огне для его полной готовности.

Как сделать паштет из куриной печени

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал бутерброд с вкусным печеночным паштетом. Но покупной паштет не всегда может отвечать всем вашим запросам к качеству и составу. Поэтому нет ничего лучше, чем попробовать приготовить его в домашних условиях. Тем более, что это проще, чем может казаться.

Для того, чтобы приготовить куриный паштет, возьмите:

  • 250 грамм куриной печенки;
  • 100 грамм сливочного (лучше, конечно, собственного приготовления) масла;
  • Три столовых ложки подсолн. масла;
  • Одну морковь;
  • Одну луковицу;
  • Полчайной ложки соли и черного молотого перца.

Оставьте масло при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.

Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на терке. Обжарьте их в течение пяти-семи минут.

Субпродукт тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте его на сковороде около пяти минут.

Пропустите печенку и овощи через мясорубку и охладите.

Добавьте к печеночной массе сливочное масло, поперчите и посолите. Все хорошо перемешайте.

Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы паштет схватился.

Все! Теперь его можно добавлять в тарталетки или мазать на хлеб.

Секреты приготовления куриной печени

  1. Выбирайте охлажденную куриную печень. Замороженная будет давать много сока и лишится аппетитной мягкой корочки;
  2. После того, как промыли субпродукт, можно просушить его, положив на бумажное полотенце. Это позволит добиться той самой нежной, но аппетитной корочки;
  3. Солить печенку лучше в самом конце, чтобы она не выделяла много сока;
  4. Добавляйте печень на сковороду по одной. Этот трюк не даст маслу понизить температуру, и печень быстро схватится румяной корочкой;
  5. Если ваша сковорода хорошо сохраняет тепло и обладает толстым дном, то после приготовления лучше переложите печень в другую емкость, в противном случае она будет продолжать готовиться и может стать жесткой.

Приятного аппетита!

Куриная печень относится к продуктам экономкласса, так как стоит совсем недорого. Однако при этом она остается диетическим продуктом, обладающим невысокой энергетической ценностью. Она содержит массу полезных элементов, в том числе витамины группы В, витамин А. Казалось бы, такой доступный и одновременно полезный продукт целесообразно почаще включать в дневной рацион. Однако далеко не в каждом доме куриные субпродукты часто появляются на обеденном столе. Все из-за того, что не все хозяйки знают, как приготовить куриную печень по-настоящему вкусно. Между тем с этой задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать несколько маленьких секретов.

Особенности приготовления, чтобы печень была мягкой и сочной

Прежде чем приступить к изучению секретов приготовления куриной печени, не помешает узнать, как выбрать качественный продукт. Если у вас есть возможность понюхать его, сделайте это: неприятный запах – явный признак того, что продукт несвежий. При отсутствии возможности подключить обоняние придется довольствоваться визуальной оценкой, но и внешний вид субпродуктов может о многом рассказать. Так, рыхлая, развалившаяся на кусочки печень, слишком бледная или с зеленоватым оттенком явно не заслуживает того, чтобы очутиться на вашем столе. Выбирайте целую, приятного цвета. Правильно выбранный продукт – это уже половина успеха. Полного успеха помогут достичь советы опытных кулинаров.

  • Замороженная куриная печень не лучший выбор. Конечно, если разморозить ее в холодильнике, она не слишком сильно пострадает, но все же не получится такой, как свежая или охлажденная. Ее будет сложно обжарить так, чтобы она покрылась румяной корочкой. Скорее всего, она расползется на сковороде и превратится в бесформенную массу.
  • Перед тем как готовить куриную печень по любому из рецептов, ее нужно тщательно промыть и обсушить бумажными салфетками.
  • Чтобы куриная печень быстро покрылась аппетитной корочкой и осталась сочной внутри, класть ее нужно в кипящее масло. Причем нельзя выкладывать на сковороду всю печень сразу, так как в этом случае масло остынет и печень не обжарится. Поэтому кладите на сковороду печенку по очереди, не спеша.
  • Солить куриную печень можно только после того, как она подрумянилась. Иначе соль заставит печень выделить сок и в итоге она получится сухой и невкусной.
  • Если потушить печень в сметане или другом подходящем соусе, она будет нежнее и сочнее. А вот острых приправ и пряностей с выраженным ароматом она «не любит».

Технология приготовления куриной печени может меняться в зависимости от конкретного рецепта, но знание приведенных выше тонкостей не помешает в любом случае.

Куриная печень со сметаной и луком на сковороде

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Куриную печень хорошо промойте в проточной воде, подсушите кухонными салфетками. Каждый субпродукт разрежьте на несколько кусков.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте половинками колец.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и жарьте его до появления золотистого оттенка.
  • Выложите на сковороду печень. Пожарьте ее 7–8 минут на среднем огне, иногда перемешивая, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
  • Подсолите, поперчите, покройте сметаной. Убавьте огонь и тушите куриную печенку под крышкой 12 минут.

Это блюдо – классика кулинарии. Конечно, им никого не удивишь, но зато и результат окажется безупречным: печенка будет нежной, сочной, буквально тающей во рту. В качестве гарнира к ней идеально подойдет картофельное пюре, хотя с гречкой куриная печенка, тушенная в сметане с луком, тоже идеально сочетается.

Куриная печень, тушенная в сметане с чесноком

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте печень, промокните салфетками. Нарежьте некрупными кусками.
  • Разогрейте сковороду с маслом. Пожарьте в нем печень на среднем огне до образования румяной корочки.
  • Пока печень обжаривается, выдавите в сметану чеснок, добавьте в нее соль и перец, размешайте.
  • Смажьте печень сметанным соусом, прикройте крышкой. Тушите на слабом огне 15 минут.

Подавать можно с любым гарниром. Печень, пожаренная в сметане с чесноком, хорошо гармонирует с рисом, картофелем. Несмотря на то что рецепт чем-то напоминает предыдущий, по вкусу блюдо получается совсем другим, хотя таким же мягким и нежным.

Куриная печень, тушенная в мультиварке

  • куриная печень – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, специи – по вкусу;
  • молоко – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте куриный субпродукт, обсушите, нарежьте кусками около полутора сантиметров.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кусками.
  • Включите режим «Жарка» или «Выпечка».
  • Растопите в чаше мультиварки масло, отлейте столовую ложку в сковороду. В оставшееся масло положите лук, обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте печенку и пожарьте ее вместе с луком все в том же режиме 10 минут.
  • Пока жарятся лук и печенка, подогрейте на сковороде масло, добавьте в нее муку. Тонкой струйкой влейте молоко, в это время взбивая соус на сковороде, чтобы не было комочков. Добавьте мускатный орех, соль и другие специи по вкусу. Поварите еще немного, чтобы соус загустел.
  • Залейте соусом печенку. Включите режим «Тушение» и готовьте печень в этом режиме полчаса.

Куриная печень, приготовленная по этому рецепту, имеет нежный сливочно-молочный вкус и приятный аромат. Гармонирует практически с любым гарниром, даже с макаронами.

Как приготовить куриную печень в духовке

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Подготовьте куриную печень, помыв, обсушив, некрупно порезав.
  • Всыпьте в плотный целлофановый пакет муку, положите в него кусочки печени. Потрясите пакет, завязав его, чтобы печенка покрылась слоем муки.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем печенку, чтобы она покрылась аппетитной корочкой. Подсолите, приправьте и перемешайте.
  • Лук очистите, нарежьте четвертинками колец. Обжарьте его на другой сковороде до золотистого цвета, опустив в кипящее масло.
  • Сыр мелко натрите, смешайте со сметаной.
  • Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
  • Положите печенку в жаропрочную форму. Покройте луком. Следующим слоем выложите помидоры. Сверху густо смажьте сметанно-сырным соусом.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 30 минут, пока блюдо не покроется аппетитной корочкой.

Если печень запечь в духовке по этому рецепту, ее не будет стыдно подать даже к праздничному столу.

Куриная печень, тушенная с шампиньонами

  • куриная печень – 0,7 кг;
  • консервированные шампиньоны (целые) – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • мука пшеничная – сколько понадобится;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень промойте, обсушите. При желании можете каждую печенку разрезать пополам, но можете оставить ее и целой.
  • Слейте из банки с шампиньонами рассол. Грибы сложите в миску.
  • Мелкими кубиками порежьте лук, чеснок порубите ножом на маленькие кусочки.
  • Положите лук с чесноком в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарьте.
  • Добавьте шампиньоны, пожарьте их с луком и чесноком 5–10 минут, снимите со сковороды.
  • В чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Обваляв печенку в муке, обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки.
  • Добавьте к печени шампиньоны. Перемешайте. Убавьте огонь. Тушите под крышкой печень вместе с шампиньонами 10 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы блюдо не подгорело.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Измельчите мякоть томатов в блендере и смешайте с вином.
  • Посолите и приправьте блюдо, залейте соусом из вина и томатного пюре. Продолжайте тушить под крышкой еще 10 минут.

Преимуществом этой закуски является то, что она вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить паштет из куриной печени

  • куриная печень – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную печень, некрупно порежьте, посолите и приправьте.
  • Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите на кубики ножом.
  • На сковороде растопите половину указанного в рецепте масла, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
  • Добавьте печень, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите печенку с овощами на медленном огне до готовности, то есть около 10–12 минут.
  • Остудите содержимое сковороды и измельчите блендером.
  • Добавьте к получившейся массе размягченное сливочное масло, не использованное для обжарки. Взбейте паштет вместе с ним.
  • Придайте паштету красивую форму и остудите в холодильнике.

Паштет из куриной печени обычно намазывают на хлеб и едят как холодную закуску. Праздничный стол это блюдо никак не испортит.

Приготовить куриную печень можно разными способами. Вкус каждого блюда уникален. Поэтому куриная печень поможет не только сделать ваш рацион полезнее, но и существенно разнообразить меню. Да и гостей вы всегда найдете чем угостить и удивить, если знаете несколько необычных рецептов приготовления куриной печени.

Куриная печень один из наиболее универсальных видов субпродуктов. Она безумно полезная и вкусная. Но, пожалуй, самое приятное то, что на ее приготовление уходят считанные минуты.

Польза и калорийность куриной печени

Стоит отметить, что гурманы всего мира относят куриную печень к разряду деликатесных продуктов, а блюда из нее можно встретить в меню самых модных ресторанов.

В то же время специалисты в области питания рекомендуют регулярно кушать куриную печень, дабы насытить полезными веществами организм и даже оздоровить его.

Но чем же так полезна куриная печень? Ответ на этот вопрос кроется в ее секретном составе, который включает наиболее важные витамины и микроэлементы.

В куриной печени очень много витамина В, который повышает иммунитет и способствует нормальному кровообращению. По этой причине продукт показан маленьким детям, беременным женщинам и ослабленным людям.

Стандартная порция куриной печени удовлетворяет суточную потребность организма в железе, магнии и фосфоре. Те, кто регулярно кушают блюда из куриной печенки, не знают проблем с кожей, ногтями и волосами. Ведь в ней много витамина А.

Вместе с субпродуктом в организм поступает ценный селен и йод. Эти элементы обеспечивают стабильную работу щитовидной железы. В печени курицы так же много витамина С, о волшебных свойствах которого знают даже дети.

Кроме того в 100 г куриных печенок содержится порядка 140 ккал. Единственный недостаток этого диетического субпродукта – повышенное содержание холестерина. Но и это не проблема, если кушать блюда из него не чаще 1–2 раз в неделю.

Что же можно приготовить из куриной печени? Ее жарят и тушат со сметаной, готовят с луком, морковкой и другими овощами. Мало того печень можно запечь в духовке или нажарить котлет и оладиков на радость всей семье. О различных вариантах приготовления и расскажут подробные рецепты с фото и видео.

Куриная печень — очень вкусная куриная печень: рецепт + видео

Готовить куриную печень очень просто. Но чтобы субпродукт стал еще нежнее и вкуснее, обязательно нужно знать пару секретов. Именно о них и расскажет рецепт с видео инструкцией.

  • 500 г куриной печенки;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2/3 ст. (20%) сливок;
  • 1 ст.л. без горки муки;
  • для жарки строго сливочное масло;
  • соль, специи для курицы, перец.

Приготовление:

  1. Куриные печенки переберите, вырежьте прожилки. Помойте в воде и сложите в миску. Залейте небольшим количеством холодного молока, чтобы чуть покрыло, и оставьте для вымачивания на пару часов. Это уберет из субпродукта возможную горечь и сделает его структуру еще нежнее.
  2. После вымачивания переложите печень в дуршлаг, еще раз промойте под струей холодной воды и дайте стечь лишней жидкости.
  3. Лук нарежьте достаточно крупными полукольцами. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте их до легкой золотинки.
  4. Выложите к луку подсохшую печенку, накройте крышкой и подержите на среднем огне минуты три.
  5. Крышку снимите и жарьте печенку до румяного цвета, но не пережаривая (примерно 3–5 минут).
  6. В практически готовую печенку залейте сливки.
  7. Муку разведите холодным молоком. Как только сливки закипят, влейте полученную смесь тоненькой струйкой, не прекращая помешивание.
  8. Теперь посолите и приправьте по вкусу. Дайте сливкам еще раз закипеть и снимайте с огня.

Куриная печень в мультиварке — рецепт с фото пошаговый

Если печенку чуть дольше передержать на сковороде, она станет жесткой и невкусной. Но в мультиварке субпродукт всегда получается нежным и мягоньким.

  • 500 г печени;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • по 1 морковке и луковице;
  • соль, перец;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Печень ополосните холодной водой, при необходимости вырежьте прожилки. Излишне крупные кусочки разрежьте пополам.

2. Морковку натрите на терке.

3. Луковицу нарубите небольшими кубиками.

4. Сразу же установите технику в режим «тушения» на один час. В мультиварочную чашу вылейте растительное масло и загрузите порезанные овощи. Обжарьте их в течение 10 минут при закрытой крышке.

6. Перемешайте, на глазок посолите и поперчите. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала.

7. За оставшийся период времени не забудьте помешать блюдо примерно пару раз, а в конце при необходимости досолить.

Если в распоряжении есть пара часов свободного времени и куриная печень, то можно приготовить поистине царское блюдо, которое не стыдно подать даже на званом ужине.

  • 500 г куриной печени;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • ½ ст. сырой манной крупы;
  • ½ ст. молока либо кефира;
  • немного майонеза;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Печень перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой. Добавьте молоко, манку, соль и перец. Перемешайте и уберите смесь в холодильник примерно на час.
  2. Натрите морковку на терке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи до румяности на растительном масле. Полностью остудите.
  3. Форму смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями или сырой манкой.
  4. Выложите ровным слоем половину жареных овощей, сверху вылейте половину печеночной массы, затем снова овощи и печенка.
  5. Поверхность смажьте майонезом и запеките блюдо в течение часа в прогретой до 180°С духовой печи.

Что быстренько приготовить, чтобы вкусно и сытно покушать? Конечно же, куриную печень, которая жарится не больше нескольких минут.

  • 400 г печени;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3–5 ст.л. муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриную печень сполосните в холодной воде и нарежьте на меньшие кусочки.
  2. В муку добавьте соль и перец, перемешайте. Раскалите на сковороде масло.
  3. Каждый кусочек печенки обваляйте в муке и обжарьте до золотистого оттенка (2–3 минуты) сначала с одной стороны, а затем еще пару минут с другой.
  4. Все, блюдо готово!

Куриная печень в сметане

Считается, что лучше всего с печенкой сочетается именно сметана. Тем более что во время готовки практически сам собой образуется вкуснейший сметанный соус.

  • 300 г куриных печенок;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3–4 ст.л. сметаны;
  • 30–50 г сливочного масла;
  • ½ ст. воды;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Порежьте произвольно луковицу и обжарьте ее строго на сливочном масле.
  2. Добавьте куриные печенки, предварительно вымытые и нарезанные на небольшие кусочки.
  3. Как только печень и лук немного подрумянятся, присыпьте их мукой и быстро перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.
  4. Теперь добавьте теплую воду, соль и перец. Хорошо перемешайте и разбейте все комочки. Протушите около 5 минут.
  5. Теперь добавьте сметану, а как только соус закипит, выключите огонь.

Это блюдо можно готовить различными способами. Лук можно жарить до печенки, после нее или вообще отдельно. Все зависит от личных вкусов и пожеланий. Особенную пикантность готовому кушанью придает болгарский перец.

  • 500 г печени;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 сладкая перчина;
  • соль, черный перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Печенки помойте, подсушите и разрежьте пополам, но не мельчите.
  2. В этом рецепте лук выступает в роли необычного гарнира, а потому он должен быть порезан аккуратно и красиво. Очищенные луковицы разрежьте пополам, затем каждую половинку нарежьте на равные полоски вдоль.
  3. У болгарской перчины удалите сердцевинку и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  4. Раскалите примерно 1–2 ст.л. растительного масла на сковороде. Выложите вначале лук, а как только он станет мягким и немного зарумянится, сладкий перец.
  5. Поджарьте все вместе в течение 2–3 минут и переложите овощной гарнир на тарелку.
  6. Долейте в сковороду еще 1–2 ложки масла и при непрерывном помешивании быстренько обжарьте кусочки печени.
  7. Как только печенки «схватятся» и зарумянятся, посолите и поперчите. Жарьте еще 5–6 минут. Готовность печени определяется легко. На срезе продукт становится светлым и выделяет строго бесцветный сок.
  8. Красиво разложите готовую печенку на овощной подушке и подавайте.

Куриная печень с морковью

С морковкой куриные печенки получаются вдвойне полезнее. А густой сметанный соус в сочетании с любым гарниром делает блюдо идеальным.

  • 400 г печенок;
  • 2 средние морковки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • столько же воды;
  • масло для жарки;
  • по щепотке соли и перца.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарежьте тоненькой соломкой. Обжарьте на среднем огне в порции масла, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
  2. Куриные печенки помойте, каждую разрежьте на 2–3 части. Выложите в сковороду к овощам.
  3. Быстро обжарьте, добавьте соль, перец и сметану. Подлейте горячую воду и перемешайте.
  4. Тушите на малом огне под крышкой примерно 20 минут.

Куриная печень по домашнему

В домашних условиях можно экспериментировать с классическими блюдами в свое удовольствие. К примеру, следующий рецепт предлагает вариацию на тему жареной куриной печенки.

  • 800 г куриных печенок;
  • 400 г куриных сердечек;
  • 2 головки лука;
  • 200 г среднежирной сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, лавровый лист, черный перец.

Приготовление:

  1. Нарубите очищенные луковицы четверть кольцами. Обжарьте до румяности в растительном масле.
  2. Добавьте промытые и подсушенные печенки и сердечки. Готовьте при помешивании 10 минут, чтобы субпродукты также слегка поджарились.
  3. Посыпьте ингредиенты мукой, быстро перемешайте. Затем по вкусу посолите и поперчите, бросьте пару лавровых листиков. Залейте сметаной, по желанию добавьте немного воды.
  4. Перемешайте и тушите на малом огне около 15 минут.

Котлеты из куриной печени

Оригинальные котлеты из куриной печени непременно станут самым необычным блюдом на столе. Котлетки очень вкусные и готовятся крайне просто.

  • 600 г печенки куриной;
  • 3 крупных яйца;
  • 2–3 луковицы;
  • соль и перец;
  • 1–3 ст.л. муки.

Приготовление:

  1. Печень слегка обмойте водой, подсушите. Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на четвертинки.
  2. Оба компонента измельчите на мясорубке или в блендере. Вбейте в луково–печеночную массу яйца, добавьте соль, перец и прочие приправы по желанию.
  3. Если фарш из куриной печенки вышел слишком жидким, вмешайте в него немного муки, панировочных сухарей или сырой манки.
  4. Тщательно перемешайте, дайте отдохнуть 5–10 минут.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите по одной столовой ложке теста на расстоянии друг от друга. Через пару минут (как только, нижняя сторона зазолотится), аккуратно переверните и жарьте еще пару минут.
  6. Подавайте печеночные котлетки с любым гарниром и обязательно с соусом из сметаны.

Оладьи с куриной печенью

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 средние луковицы;
  • 3–4 крупных яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 100 г сырой манки;
  • 100–150 г белой муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, морковку и лук. Нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Эти ингредиенты сделают оладики более сочными и несколько приглушат специфический вкус печени.
  2. Вымытую и чуть подсушенную печень измельчите в блендере или на мясорубке. Так же поступите и с овощами. Отцедите появившийся сок.
  3. Смешайте обе смеси, вбейте яйца, добавьте кефир. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте.
  4. По одной ложке введите манку, а затем и муку. Замесите жидковатое тесто. Оставьте его на 30–40 минут, чтобы манка хорошо разбухла.
  5. Жарьте печеночные оладики так же как и обычные, в хорошо разогретом масле. Чтобы удалить излишки жира, складывайте готовые изделия на бумажную салфетку.

Паштет из куриной печени в домашних условиях

Домашний паштет из куриной печени съедается очень быстро. В любом случае хранить в холодильнике его можно не более 3–х дней, а вот в морозильной камере он сохранится в течение пары месяцев.

  • 1 кг куриной печени;
  • 0.5 мл среднежирного молока;
  • 400 мл (20%) сливок;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 100 г сливочного;
  • на вкус соль, перец, любые другие специи.

Приготовление:

  1. Слегка промойте печенки под краном, при необходимости удалите жилки. Злейте субпродукт молоком и вымачивайте порядка одного часа.
  2. Хорошенько раскалите на сковороде растительное масло, бросьте небольшой кусочек (30 г) сливочного. Обжарьте до прозрачности лук, нарезанный крупными полуколечками.
  3. Печень достаньте из молока, немного подсушите и отправьте на сковороду к луку. При постоянном помешивании жарьте все вместе примерно 20 минут.
  4. Убавьте газ до минимального, влейте на сковороду к печени сливки и томите еще 15–20 минут, чтобы жидкость выпарилась наполовину.
  5. Снимите сковороду с плиты, дайте ее содержимому полностью остыть.
  6. Переложите холодную печеночную массу в блендер, бросьте туда же оставшееся сливочное масло и тщательно измельчите.
  7. Готовый паштет выложите в пакет или форму и выдержите в холодильнике по меньшей мере 8–10 часов.

Торт из куриной печени

Этот несладкий торт можно готовить из любого вида печени. Но куриная обеспечит коржам особенную нежность, к тому же готовится такой тортик гораздо быстрее.

Коржи:

  • 500 г печени;
  • ½ ст. сырого молока;
  • 3 яйца;
  • 6 ст.л. муки;
  • 1 луковица;
  • на вкус перец и соль.

Начинка:

  • 2 крупные морковки;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • сметана или майонез;
  • чеснок, зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Куриные печенки помойте и вместе с луковицей измельчите (на мясорубке или в блендере).
  2. Добавьте яйца и молоко, тщательно перемешайте. По одной ложке введите муку, чтобы получилась консистенция теста для оладьев.
  3. Посолите и поперчите немного, оставьте на 15–20 минут для настаивания.
  4. Пока натрите крупно морковку и нарежьте полуколечками лук. Обжарьте до мягкости на масле. Переложите жареные овощи на тарелку.
  5. Натрите опять таки на крупной терке сыр. Смешайте его со сметаной или майонезом. По желанию добавьте пропущенный через давилку чеснок и измельченную зелень.
  6. Из печеночного теста испеките коржи. Для чего на сковороду налейте немного масла, а когда оно разогреется, выложите в центр несколько столовых ложек теста и распределите, вращая сковороду.
  7. Через 2–3 минуты осторожно переверните блинчик на другую сторону и готовьте еще столько же.
  8. После того как все коржи готовы, переходите к сборке тортика. На нижний блинчик выложите ровным слоем немного овощной начинки, накройте следующим, затем слой сырной начинки и т.д.
  9. Верх и бока смажьте сметаной (майонезом), притрусите зеленью и дайте пропитаться пару часов.

Куриная печень — это очень ценный и популярный продукт, который остается всегда после разделки тушки.

Приготовить ее можно многими способами, но самый распространенный из всех — это жарка. Он занимает совсем немного времени, но важно знать, сколько по времени и как правильно жарить куриную печень на сковороде, чтобы не испортить ее, а конечный результат доставил удовольствие.

Тонкости в приготовлении куриной печенки:

  1. Печенка обязательно должна быть охлажденной. Не стоит использовать продукт, подвергшийся заморозке. Так как под действием температуры, из неё будет выделяться большое количество нежелательной жидкости. Из-за этого процесс жарки может не получиться.
  2. После того, как промыли печенку под струей холодной воды, ее необходимо просушить.
  3. Также не стоит предварительно солить, это так же способствует выделению дополнительной влаги.
  4. Печенка, достигшая полной готовности, должна сохранить свою нежность и упругость. Она не должна быть твердой. Поэтому, когда блюдо готово, его необходимо сразу раскладывать на порции либо переложить в холодную посуду.

Итак, зная всего минимум основных правил приготовления куриной печени, ваше блюдо будет безупречным

Куриная печень на сковороде с луком и морковью

В плане приготовления, данное блюдо не отнимет много времени, а наоборот сэкономит его. Используется небольшое количество продуктов, которые в основном всегда есть у каждой хозяйки на кухне. Блюдо получается не только сытным и полезным, но и очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Печенка – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу
  • Приправы для мяса – по вкусу

Приготовление:

Налить на горячую сковороду немного масла для обжарки. Положить, нарезанный кубиками, очищенный репчатый лук. Обжарить его до золотистого цвета и легкой прозрачности

Очищенную морковь натереть крупной соломкой на терке, высыпать в сковороду с луком

Обработанную печенку нарезать на крупные ломтики. Поочередно каждый ломтик обвалять в муке, положить в сковородку

Чтобы печенка не выделяла лишней жидкости, она должна быть обязательно охлажденной!

Все ингредиенты тщательно перемешать и таким образом обжарить кусочки с обеих сторон на слабом огне

Добавить кипятка, хорошо перемешать. Сковороду закрыть плотной крышкой. Тушить примерно 5-10 минут

Как пройдет 5 минут, добавить специи, посолить, поперчить. Затем все перемешать. Снова закрыть крышкой, продолжать тушить.

Куриная печень довольно быстра в приготовлении, поэтому на приготовление блюда вы потратите совсем немного времени. Приготовленное блюдо можно подавать на стол как с гарниром, так и без него. Приятного аппетита!

Нежная куриная печень со сметаной

Печень, приготовленная на сковороде со сметаной, получается очень ароматной, с изысканным приятным вкусом. Блюдо быстро готовится, сочетается с различными гарнирами.

Ингредиенты:

  • Куриная печенка — 600 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Мука -1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сливочное масло – для обжаривания

Приготовление:

Луковицу порезать крупной соломкой и обжарить на сковороде до светлого золотистого цвета с добавлением сливочного масла

Ливер промыть, освободить от пленок. Каждый кусок разрезать на 2-3 части. Добавить ее к обжаренному луку в сковороду. Печенку курицы обжарить с каждой стороны по одной минуте

Затем ее немного присолить, поперчить по вкусу. Добавить ложку муки, быстро перемешать все, чтобы мука быстрей впиталась

Добавить сметану, быстро размешать ее. Сковороду закрыть крышкой, потушить ингредиенты несколько секунд и выключить плиту. Дать настояться немного приготовленному блюду

На роль гарнира можно использовать любой продукт: макаронные изделия, картофель, крупы и т.д. Вот и ужин готов. Приятного вам аппетита!

Куриная печенка, приготовленная на сковороде в майонезе

Если вам необходимо приготовить что-то сытное и вкусное, но при этом не сильно потратиться, то это блюдо прекрасно для вас подходит. Кроме того, вы сможете очень быстро приготовить по этому рецепту и остаться довольными своим результатом.

Ингредиенты:

  • Печенка куриная – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Ливер очень аккуратно отделить от пленки, замочить холодной водой примерно на 1 час. Если нет времени, то пусть вымачивается, пока подготавливается лук

Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами

Из миски с печенью слить воду. Печенку прополоскать водой тщательно, затем порезать на куски средней величины, то есть каждую разрезать примерно на два или три куска

В сковороду положить майонез

Поверх майонеза положить нарезанный репчатый лук

Сразу же (без обжаривания) разложить куски печени

Сковороду накрыть крышкой. Готовить на сильном огне. Все ингредиенты нужно перемешивать, но нечасто. Готовить семь минут (если дольше готовить, то печень получится сухая и твердая)

За одну минуту до выключения печень присолить по вкусу. Потом проверить ее на готовность (при нажатии ножом, из мяса не должна выделяться кровь). Если печень не готова, то потушить ее еще 1-2 минуты

Всё, печеночное лакомство готово! Оно словно тает во рту. К нему можно гарнир, который вы пожелаете. Приятного аппетита!

Печенка с вином, сливками и грибами

Данный рецепт интересен тем, что все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Итог великолепен. Блюдо на столе долго не задержится. Советую попробовать!

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300 г
  • Шампиньоны свежие — 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Вино белое – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Мука для панировки
  • Масло для жарки

Приготовление:

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Затем все их соединить

Лук нужно почистить, помыть, нарезать кубиками

Грибы очистить, где это требуется, помыть и высушить. Порезать крупными кусками

Ливер очистить от пленки, вырезать прожилки. Каждый кусок разрезать на кубики. Примерно на 2-3 части

Обвалять каждый кусочек в муке

Нарезанные шампиньоны поджарить в течение 2-3 минут на горячей сковородке, с небольшим количеством масла. После этого переложить их в отдельную чашку

Налить немного растительного масла. Немного обжарить подготовленный лук, в течение 1-2 минут. Переложить в миску с грибами

Печень выложить по кусочкам в сковороду, обжарить ее в течение пяти минут в масле

Влить белое вино, перемешать все ингредиенты. Готовить 1-2 минуты, чтобы испарились компоненты алкоголя

Добавить сливки. Перемешать

Через одну – две минуты блюдо полностью готово! Лучше всего его сразу подавать к столу, так как свежеприготовленная печень гораздо вкуснее той, что немного постоит после приготовления. Подавать к столу с гарниром, которым вы пожелаете. Кушайте с хорошим аппетитом!

Вкусная и мягкая печень в томатном соусе

Мясо по данному рецепту готовится в короткое время. Результат приготовления всегда радует, печень получается очень нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная – 100 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Вода – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Ливер очень хорошо промыть под струей холодной воды. Снять с каждой тонкий слой пленки, срезать все лишние жировые прослойки, нарезать средними кубиками

Две луковицы очистить, помыть, намельчить мелкими кубиками

Мытую и подготовленную морковь необходимо измельчить с помощью крупной терки

На сковороду налить немного растительного масла. В раскалённое масло выложить заранее подготовленные лук и морковь, перемешать их. Обжаривать овощи примерно 3-4 минуты на среднем огне до образования золотистой корочки

Когда все ингредиенты в одной емкости, можно добавить томатную пасту или кетчуп. Добавить немного соли, перца и других специй на свой вкус. Тщательно перемешать, влить потихоньку небольшое количество воды

Закрыть крышкой сковородку и тушить зажарку в течение 2-3 минут на медленном огне

В кастрюлю (объемом 2 литра) пересыпать подготовленную печень. Затем ее присолить и размешать ложкой

Добавить приготовленную зажарку к печени, перемешать все, тушить на слабом огне примерно 30 минут

Печенка в подливе или в томатном соусе готова. Готовьте гарнир, который вам по душе, и кушайте с удовольствием!

Куриная печень, приготовленная с подливкой на сковороде

Предлагаю попробовать куриную печень с густой, ароматной подливкой. Уверена, что даже те, кто не любит печень — попросят добавки. Блюдо подается на стол как самостоятельное, так и с любым гарниром

Муку можно легко заменить на картофельный крахмал

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сыр твердый — 80 г
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

Ливер тщательно промыть и аккуратно отделить от тонкой пленки. Опрокинуть на дуршлаг, чтобы все излишки жидкости стекли

На сковородку полить немного растительного масла и нагреть его. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и рассыпать по сковородке для обжаривания.

При обжаривании, лук должен стать не только золотистого оттенка, но и приобрести прозрачность

Предварительно подготовленную печенку порезать на кусочки среднего размера. Выложить на сковородку с обжаренным луком и перемешать. Обжаривать на медленном огне до тех пор, пока она не станет светлого света

Пока печень обжаривается, можно перейти к приготовлению соуса.

В отдельную чашку налить теплое молоко. Понемногу добавлять муку, при этом постоянно помешивать до полной однородности, чтобы исключить образование мучных комочков.

При образовании комочков, массу процедить через ситечко.

Соединив муку с молоком, добавить 1 ч. л. соли, без горки, любимые специи. Все тщательно размешать. Готовую смесь влить на сковородку, при этом быстро все перемешивать, чтобы блюдо не прикипело к сковородке. Огонь убавить до минимума, а сковородку накрыть крышкой. Тушить около 10-15 минут, при этом не забывать помешивать, иначе подлив подгорит.

Если добавить молотой паприки, то подливка приобретет розоватый оттенок.

Сверху посыпать мелко натертым сыром, накрыть снова крышкой. Дать сыру прогреться и расплавиться примерно около 1-2 минут. Затем убрать с огня.

Блюдо готово к употреблению. Можно подавать на стол с любым гарниром, при этом украсить свежей зеленью.

Печенка, тушеная с яблоком и белым вином

Рецепт очень уникален, хотя и совсем прост в приготовлении. Яблоки придают блюду особый вкус и аромат. А печень просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 г.
  • Яблоко среднее — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 150 мл.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль и белый молотый перец — по вкусу
  • Сушеный майоран — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Ливер предварительно подготовить к нарезке средними кусочками

Очищенный красный лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить до золотистого цвета на сковороде, с небольшим количеством растительного масла

Когда лук достиг приятного золотистого оттенка, добавить к нему печень. Хорошо перемешать и обжарить 2-3 минуты. В это время очистить яблоко от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Нарезанное яблоко добавить в сковородку, снова перемешать.

Ломтики не должны быть слишком тонкими, минимум 0,5 см. Так как при перемешивании они сломаются на мелкие кусочки

Влить, в сковородку с содержимым, сухое белое вино и посыпать все специями. Накрыть сковородку крышкой, оставить тушить на слабом огне около 5-10 минут.

Если под рукой нет вина, его прекрасно можно заменить яблочным соком

Наша ароматная вкуснятина готова, ее можно подавать на стол. Желаю приятного аппетита!

Жареная куриная печень с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы 500 грамм.
  • Печень 450 грамм.
  • Сметана 2 большие ложки.
  • Зелень.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук нарезать средними кубиками и переложить в нагретую сковородку с маслом. Следом положить грибы, заранее нарезанные пластинками вдоль. Обжаривать до тех пор, пока не выступит вся лишняя жидкость

Печень промыть, подсушить салфеткой. Сложить ее целиком к обжаренному луку с грибами. Перемешать и готовить около 4-5 минут.

В отдельной миске развести сметану и воду. Влить жидкость в сковородку, добавив немного соли и перца по вкусу. Закрыть плотно крышкой, тушить еще 2-3 минуты

Блюдо полностью готово. Можно подавать на стол порционно или как самостоятельное блюдо.

Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита.

Видео — рецепт приготовления куриной печени по-грузински


Если у вас есть желание удивить своих родных, близких вкусно приготовленным простым блюдом, то данная подборка рецептов из куриной печени поможет вам в этом.

На самом деле не каждая хозяйка знает, как правильно готовить куриную печень, чтобы она получалась ароматной, сочной, а также мягкой и без горького привкуса. С нашими рецептами ваши домочадцы точно будут в восторге от блюд из печени, приготовленных вами. Все будут кушать ее с большим удовольствием!

Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!

Печень – продукт доступный и чрезвычайно полезный. Кушать печень врачи рекомендуют при низком уровне гемоглобина, также печень богата витамином В9, белком, железом и кальцием. Будущим мамам также следует включить этот продукт в рацион питания, поскольку он содержит фолиевую кислоту. Печень считается диетическим продуктом, который почти не содержит жира.

Как приготовить куриную печень? Этот вопрос задаёт практически каждая хозяйка. У многих не пользуются популярностью блюда из печени, потому как печень может получиться жёсткой, сухой или даже с горчинкой. Чтобы была мягкая и сочная, существует несколько секретов, о которых мы сегодня поговорим.

Изначально необходимо выбрать качественную печень.

Как выбрать печень:

  • выбирайте всегда только свежую печень;
  • обратите внимание на цвет и запах продукта. Цвет печени не должен быть слишком тёмным или слишком светлым, также у свежей печени немного сладковатый запах, если присутствует кислинка, то это признак того что продукт испорчен и не пригоден к употреблению;
  • качественный продукт имеет гладкую поверхность, без пятен, структура должна быть упругой.

На самом деле, существует множество вариантов и способов того, как вкусно приготовить печень. Мы рассмотрим сегодня множество способов, будьте уверены, отныне блюда из куриной печени будут одними из ваших любимых. Изначально следует подготовить продукт к готовке, а для этого следует придерживаться нескольких обязательных рекомендаций:

  • нужно удалить плёнки, крупные прожилки и сосуды с печени. Это делается для того, чтобы не горчило ваше блюдо и не получилось жёстким;
  • порежьте на порционные кусочки и замочите печень на 40 мин. в холодном молоке, это придаст ей нежный вкус. После этой процедуры необходимо промокнуть печень бумажным полотенцем;
  • не солите печень в процессе приготовления, сделайте это в конце, иначе она станет жёсткой;
  • старайтесь не пережарить печень, держать её следует на небольшом огне совсем немного времени;
  • нарезать лучше печень поперёк волокон.

После вышеуказанных процедур печень готова к дальнейшему приготовлению. Рецепты приготовления данного продукта, настолько разнообразны, что порой очень сложно определиться с тем, каким именно способом готовить то или иное блюдо. Поговорим о самых распространённых способах приготовления вкуснейших блюд из печени, которые не только удивят ваших гостей, но возможно, и вас тоже. Каким способом готовить куриную печень вы будете выбирать сами, может быть приглянуться все.

Жарим куриную печень на сковороде с подливкой:

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  1. 1 кг куриной печёнки
  2. 300 мл нежирного молока
  3. 200 гр муки пшеничной
  4. 1 луковица (крупная)
  5. 2 ст. л. нежирного майонеза
  6. 1 морковка
  7. Масло растительное
  8. 3 зубчика (небольших) чеснока
  9. 1 ст. л. пасты томатной
  10. Зелень (петрушка, укроп, кинза)
  11. Соль, специи, чёрный молотый перец

Приготовления блюда:

  • 1 шаг : Печень хорошо промываем, снимаем плёнку и удаляем протоки, обсушиваем, режем на порционные кусочки и заливаем молоком примерно на 1 час. Каждый кусочек обкатываем в муке и жарим на хорошо разогретой сковороде около двадцати минут.
  • 2 шаг : Промываем и чистим зелень, лук, морковку, чеснок. Измельчите зелень, лук и чеснок, морковь натрите меленько на тёрке. Лук и морковь нужно добавить к печени, хорошо перемешиваем и жарим ещё около пяти минут.
  • 3 шаг : Берём миску и смешиваем в ней томатную пасту и майонез, добавляем небольшое количество воды и перемешиваем, сюда же добавьте столовую ложку муки и вылейте полученную массу на хорошо разогретую сковороду. В подливу добавляем зелень, перец, чеснок, соль, ваши любимые специи. Всё содержимое сковороды тщательно перемешиваем и тушим около 5 минут.
  • 4 шаг : Берём тарелку и выкладываем на неё готовую печень и поливаем её подливкой. Гарниром может быть картофель или гречневая каша. Приятного аппетита!

Если же вы ограничены во времени по тем или иным причинам, то стоит обратиться к вашей помощнице мультиварке. В ней вы не только приготовите очень быстро, но и безумно вкусно. Печень, приготовленная в мультиварке, сохраняет очень много полезных веществ, которые в ней содержатся.

Готовим печень в мультиварке:

Ингредиенты:

  1. 1 кг печёночки
  2. 2 средние луковицы
  3. 4 средних морковки
  4. 50 мл масла оливкового

Способ приготовления:

Подготавливаем куриную печень, потом нарезаем лук и на крупной тёрке шинкуем морковь. После этого, помещаем овощи в мультиварку, добавляем оливковое масло и включаем режим «Тушение» на 30 минут. Когда с момента тушения пройдёт 10 минут, добавьте к овощам заранее подготовленную (промытую, очищенную, нарезанную) печень. До окончания режима работы готовим под закрытой крышкой, но иногда следует перемешивать продукты. Для такой печёнки гарниром может служить рис или картошка. Готово! Приятного вам аппетита!

Готовим печень на сковороде со сметаной:

Ингредиенты:

  1. 300 гр печёночки
  2. 1 небольшая луковица
  3. 4 ст. л. сметаны
  4. 1 ст. л. пшеничной муки
  5. 10 гр масла сливочного
  6. 0,5 стакана воды
  7. Перец чёрный молотый, соль

Приготовление блюда:

  • 1 шаг: Разогрейте сковороду, растопите на ней масло;
  • 2 шаг: Промываем, очищаем, нарезаем полукольцами луковицу и обжариваем до золотистого цвета;
  • 3 шаг: Пока обжаривается лук, нарезаем порционными кусочками печень, которая была предварительно подготовленная. Добавляем кусочки на сковороду, когда печень будет почти готова, тогда перчим и солим;
  • 4 шаг: Печень должна быть немного розовата, поэтому обжариваем её с каждой стороны по 30 секунд;
  • 5 шаг: Теперь добавьте муку и хорошо перемешайте;
  • 6 шаг: Доливаем воду, помешиваем и доводим наш соус до густой консистенции. Тушим на небольшом огне 3-4 минуты;
  • 7 шаг: Добавляем сметану, хорошо и быстро перемешиваем, чтобы соус стал однородной массы, и выключаем огонь. Учтите! Если передержать сметану на огне, то она свернётся.
  • 8 шаг: Подаём блюдо с гарниром на ваше усмотрение, но лучше всего подойдут овощи, так как печень приготовленная в сметане получается сытной.

Чтобы немного разнообразить блюдо из печени, можно добавить в рецепт и сердце тоже:

Необходимые продукты:

  1. 1 кг печени куриной
  2. 300 гр сердечек куриных
  3. 3 луковицы
  4. 3 ст. л. сметаны
  5. Масло подсолнечное – по вкусу
  6. Перец, соль

Пошаговое приготовление:

  • 1 шаг: Тщательно вымойте печень и сердца. Подготовьте печень к приготовлению и удалите сгустки крови с сердечек.
  • 2 шаг: На сковороде обжариваем наши продукты. Потом нарежьте кубиками лук и добавьте к печени с сердцами обжариваться. Накрываем крышкой, тушим 20 минут.
  • 3 шаг: Когда лук приобретёт золотистый цвет, то можно добавлять сметану, соль, перец. Чтобы получилось больше подливки, можно добавить кипячёной воды, затем накрываем крышкой и готовим ещё 5 минут.
  • 4 шаг: Блюдо можно подавать с любимым вашим гарниром, но лучше всего с гречкой или макаронами.

Приятного аппетита!!!

Безумно вкусной получается куриная печень, запечённая в духовке:

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг куриной печёночки
  2. 125 гр твёрдого сыра
  3. 2 свежих помидора
  4. 1 луковица (небольшая)
  5. 2 ст. л. масла оливкового
  6. Соль, перец чёрный молотый
  7. Специи «Итальянские травы» - по вашему вкусу

Пошаговое приготовление:

  • 1 шаг: Печень нарезаем на порционные кусочки;
  • 2 шаг: Натираем на мелкой тёрке сыр;
  • 3 шаг: Чистим и измельчаем лук и жарим, пока не зарумянится;
  • 4 шаг: Добавляем к луку печень и обжариваем всё около трёх минут;
  • 5 шаг: Когда печень будет готова, её необходимо остудить и переместить в огнеупорную форму. Добавляем специи и соль;
  • 6 шаг: Далее необходимо очистить помидоры. Сделайте крестообразный надрез и обдайте помидоры кипятком. Нарезаем овощ небольшими кубиками и выкладываем слоем на куриную печень;
  • 7 шаг: На помидоры выкладываем тёртый сыр;
  • 8 шаг: Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и запекайте до румяной корочки сыра.
  • Вы не пожалеете, если приготовите печень таким способом!

Можно значительно сэкономить время, приготовив печень уже с гарниром.

Куриная печень приготовленная с картошкой:

Необходимые продукты:

  1. 0,5 кг куриной печени
  2. 7 шт картофеля среднего размера
  3. 1 луковица
  4. 1 средняя морковка
  5. 1 зубочек чеснока
  6. Растительное масло

Приготовление блюда:

Промываем печень и режем на кусочки. Луковицу нарезаем колечками, измельчаем чеснок, морковь натираем крупно на тёрке. Картофель нужно очистить и нарезать на тонкие полукружья. Наливаем масло на сковороду (высота масла в сковороде около 1 см), разогреваем и обжариваем лук до смягчения. Добавляем морковь, соль и обжариваем 5 минут, периодически помешиваем.

Добавляем к овощам печень, жарим 5 минут, при этом помешиваем. Добавляем соль и чеснок. По истечению времени, достаём из сковороды печень с овощами и перекладываем в другую посуду. При необходимости подливаем ещё масла в сковороду и обжариваем картофель. Закрываем крышкой и жарим 10 минут. Потом добавляем печень с овощами и тушим ещё 5 минут. Солим по вкусу.

Приятно удивите гостей, подав на стол куриную печень в кляре:

Ингредиенты:

  1. 500 гр печени
  2. 70 гр масла подсолнечного
  3. 1 яйцо
  4. 70 гр муки пшеничной
  5. 100 мл пива (светлого)

Способ приготовления блюда:

Подготавливаем печень, удаляем плёнку и т. д. Разрежьте на 2 половинки. Разогреваем сковороду, кладём печёнку и тушим до готовности. По окончанию приготовления – солим, перчим.

Теперь нужно приготовить тесто для кляра:

Берём миску, разбиваем туда яйцо, добавляем пиво и перемешиваем. Затем добавляем муку и соль. Перемешиваем, пока не получится однородная масса. Тесто должно получиться как на оладьи.

Кусочки готовой печени обмакиваем в кляре и обжариваем с обеих сторон до золотого цвета. После выкладываем на бумажное полотенце. Гарниром лучше всего послужат соленья или овощи.

Приятного вам аппетита!!!

Можно приготовить куриную печёнку с грибами, получится довольно вкусно:

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг куриной печёночки
  2. 150 гр шампиньонов
  3. 1 средняя луковица
  4. 2 ст. л. сметаны
  5. 1 ч. л. горчицы
  6. 0,5 ч. л. соли
  7. 20 мл подсолнечного масла
  8. 1 ст. л. пшеничной муки
  9. 0,5 ч. л. карри

Пошаговое приготовление блюда:

  • 1 шаг: Предварительно подготовьте печень (помойте, удалите плёнку и т. д.)
  • 2 шаг: Готовить будем конечно же с луком. Берём луковицу, моем, чистим и измельчаем. Поджариваем на подсолнечном масле.
  • 3 шаг: Печень режем на порционные кусочки и добавляем к луку. Накрываем крышкой и обжариваем 10 минут.
  • 4 шаг: Возьмите пустую миску, соедините в ней горчицу (не острую), сметану, приправы и муку. Тщательно перемещайте до однородной массы.
  • 5 шаг: Залейте приготовленным соусом печень и добавьте 100 мл водички. Не забудьте добавить соль.
  • 6 шаг: Нарезаем пластинами грибы, выкладываем поверх печени и тушим под закрытой крышкой ещё около 15 минут.
  • 7 шаг: Когда наше блюдо приготовится, аккуратно перемешайте и подавайте гостям.

Приятного аппетита!

По различным причинам многие придерживаются диеты, поэтому давайте приготовим куриную печень диетическую, при этом она будет не менее вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  1. 600 гр печени
  2. 3 луковицы
  3. 2 зубочка чеснока
  4. 2 морковки
  5. 1 красный болгарский перчик
  6. 1 жёлтый сладкий перчик
  7. 2 помидора
  8. 70 мл сливок (нежирных) или сметаны
  9. Растительное масло
  10. Соль, перец
  11. Зелень – для украшения блюда

Способ приготовления, пошаговый рецепт:

  • 1 шаг: После того, как подготовили печень, следует отварить её в подсоленной воде 10 минут;
  • 2 шаг: Пока отваривается печень, нужно нарезать овощи: лук – полукольцами; чеснок и морковь - тонкими слайсами; помидоры и перец нарезаем кубиками;
  • 3 шаг: Печень отварилась – откидываем на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. После того, как она немного остыла, нарежьте на порционные кусочки;
  • 4 шаг: Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем лук, морковь, перец, чеснок и помидоры (овощи нам нужны полусырые, учтите тот факт, что им ещё предстоит тушиться);
  • 5 шаг: Добавляем печень и тушим ещё 5 минут;
  • 6 шаг: В самом конце приготовления добавляем сливки или сметану и хорошо перемешиваем. Солим, перчим и оставляем ещё на несколько минут.
  • 7 шаг: Готовим к подаче нашу тушеную печень с овощами. Выкладываем на тарелочку, присыпаем зеленью и подаём на стол.

Приятного аппетита!!!

Как вы уже убедились, существует множество вариантов приготовления куриной печени. Но что же делать, если вы противник всякого рода жиров и масел? Есть выход!!! Специально для вас мы сейчас будем готовить куриную печень, запечённую в духовке без масла.

Ингредиенты:

  1. 100 гр куриной печёнки
  2. 50 мл молока
  3. 1 яйцо
  4. Соль, чёрный молотый перец

Приготовление:

Подготовьте печень к дальнейшему использованию. Перебиваем её блендером вместе с молоком. В полученную массу добавляем перец и соль. Нам понадобится взбитый белок, поэтому отделяем желток от белка. Взбиваем отдельно белок в пену, затем аккуратно перекладываем его к печени. Перемешиваем и выкладываем в порционные глиняные горшочки.

Разогреваем духовку до температуры 160 градусов и помещаем туда наши горшочки. Запекаем 30 минут. Подавать блюдо на стол следует горячим и в горшочках. Приятного аппетита!

Давайте приготовим ещё куриную печень с макаронами:

Ингредиенты:

  1. 150 гр макарон
  2. 300 гр печени
  3. 200 мл томатного сока
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. Растительное масло
  7. Соль, молотый чёрный перец
  8. Лавровый лист

Способ приготовления:

Куриную печень моем и режем полосками. Обжариваем на разогретой сковороде, нужно чтобы испарился печёночный сок. Хорошо моем и чистим лук и морковь. Морковь трём на крупной тёрке, лук измельчаем, затем овощи добавляем к печени обжариваться. Перемешиваем продукты и обжариваем. Далее нужно добавить томатный сок и протушить под закрытой крышкой 10 минут, сок должен загустеть.

В конце приготовления добавляем соль, перец молотый и лавровый листочек. Отвариваем макароны. Готовые макароны выкладываем на тарелку, а сверху кладём печень с овощами в соусе (при желании можете перемешать). Готово! Приятного аппетита!

Если вы любите эксперименты, то вашему вниманию печень куриная с яблоками:

Ингредиенты для приготовления:

  1. 300 гр печени
  2. 1 луковица
  3. 1 большое яблоко
  4. 50 гр масла сливочного
  5. Приправы: соль, перец, орегано, петрушка сушеная

Пошаговое приготовление куриной печени с яблоками:

  • шаг: Луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем на масле до румяного цвета. Сначала нужно обжаривать под закрытой крышкой, а потом следует открыть;
  • шаг: Подготавливаем печень, режем на кусочки. Очищаем от кожуры яблоко и также режем на кусочки. Не используйте сладкие яблоки, они развалятся! Печень и яблоки выкладываем на сковороду к луку. Под закрытой крышкой тушим до готовности, периодически переворачивая;
  • шаг: Солим, перчим, добавляем приправы по вашему вкусу.

Ваши гости будут приятно удивлены. Приятного вам аппетита!!!

Куриная печёночка для кормящей мамы:

Кормящие мамочки очень тщательно подбирают и включают в свой рацион те или иные продукты. И это правильно!!! Стоит учитывать, что как малыш, так и его мама должны получать для своего организма полноценное питание, которое обогащено витаминами и полезными микроэлементами. Печень является оптимальным вариантом для достижения этой цели.

Как уже говорилось ранее, печень считается диетическим продуктом с минимальным количеством жира. Содержит множество полезных элементов, таких как фосфор, витамины групп А, D, E, K, калий, кальций, натрий.

Лучше всего для кормящей мамы подойдёт вареная печень, может быть и тушеная, но только не жареная.

Чтобы кормящие мамочки тоже с удовольствием полакомились вкусно приготовленной куриной печенью, приготовим диетическое блюдо по Дюкану :

Котлетки из печени (по Дюкану)

Ингредиенты:

  1. 300 гр печени
  2. 1 яйцо
  3. 1 средняя луковица
  4. 0,5 ст.л. крахмала кукурузного
  5. Перец, соль, специи

Приготовление продукта:

Измельчаем луковицу и тушим, с добавление воды, пока не станет мягкой. Выкладываем на тарелку, чтобы остыла. Печень нарезаем мелко, добавляем остывший лук, яйцо, крахмал и специи. Все продукты хорошо перемешиваем.

Столовой ложкой выкладываем котлеты на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотого цвета на небольшом огне. При желании, можно использовать мягкий обезжиренный творожок вместо сливочного соуса. Приятного аппетита!

Остаётся лишь готовить и радовать своих дорогих и близких людей вкуснейшими блюдами из такого доступного, но безумно полезного продукта. Готовьте с любовью!

Как приготовить оладьи из куриной печени

Вкусные и аппетитные печеночные оладьи оценят даже те, кто печень обычно не ест.

Для приготовления оладий понадобится: 0.5 кг куриной печени, 2 яйца, 3- 4 ст.л . муки, 4 ст.л . сметаны, 1 луковица, соль, перец.

  1. Очистите печенку от желчи , промойте, перекрутите в мясорубке вместе с луком. Либо можно измельчить в блендере.
  2. Взбейте яйца, влейте в полученную смесь вместе со сметаной, добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Муку всыпайте частями, помешивая и наблюдая за консистенцией. Должно получиться тесто как для обычных оладий. Если переборщить с мукой, они получатся жесткими .
  4. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла. Наливайте фарш ложкой небольшими порциями. Обжарьте с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Не пересушите, оладьи должны оставаться сочными и нежными.

Как приготовить паштет из куриной печени

Нежный и сытный паштет подойдет и как повседневное блюдо, и как праздничный деликатес.

Чтобы приготовить классический паштет, нужно: 0.5 кг куриной печени, 50г сливочного масла, 1 средняя морковь, 200 мл воды, соль, перец, лавровый лист.

  1. Очистите морковь и лук. Морковку натрите на терке , а лук мелко порежьте.
  2. Печень тщательно промойте, удалите желчь и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и печень.
  4. Медленно влейте воду, бросьте пару листиков лаврушки , посолите. Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение получаса.
  5. Откройте крышку и оставьте томиться на 10 минут, чтобы вся жидкость выпарилась.
  6. Переложите полученную смесь в блендер и измельчите до состояния пюре.
  7. Готовый паштет поместите в миску и уберите в холодильник до застывания.

Как приготовить печеночный торт из куриной печени

Печеночный торт станет прекрасным украшением праздничного стола. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 12 часов, накрыв пленкой .

Ингредиенты для печеночного торта: 500 гр куриной печени, 150 гр муки, 2 ст. л . сметаны, 2 яйца, соль, перец по вкусу, 3 средних луковицы, 3 небольших моркови, 1- 2 зубчика чеснока, 3 ст.л майонеза, 30 гр твердого сыра.

  1. Готовим печеночные коржи. Удаляем из куриной печени все жилки и желчь , промываем проточной водой.
  2. Поместим печенку в блендер и перемалываем до однородной массы. Можно использовать мясорубку.
  3. Перекладываем фарш в миску, добавляем сметану, яйца, соль, перец. Тщательно перемешиваем.
  4. Аккуратно вводим муку. Еще раз перемешиваем.
  5. Разогреем сковороду, смажем растительным маслом. Ложкой выливаем тесто в форме круга. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до коричневой корочки. Печем коржи, пока не закончится тесто.
  6. Для начинки нам потребуется лук и морковь. Очистим овощи, морковку натрем на терке , а лук мелко порежем. Пассируем на среднем огне до золотистого цвета.
  7. Смешаем в миске майонез с чесноком. Для этого чеснок нужно очистить и мелко натереть. Добавим щепотку черного перца.
  8. Собираем торт: корж промазываем майонезно - чесночным соусом, кладем немного овощной начинки. Соблюдаем последовательность слой за слоем.
  9. Верхний корж также мажем соусом и распределяем оставшиеся овощи. Для украшения сверху можно посыпать тертым сыром и зеленью.
  10. Торт получится сочным и вкусным, если дать ему пропитаться в холодильнике хотя бы пару часов .


Загрузка...