dselection.ru

Приготовить сметану из коровьего молока. Как сделать сметану из сливок и йогурта

Сметана домашняя, ее вкус известен мне еще с самого детства, ведь я выросла в деревне, на Юге Украины и родители всегда держали корову, чтобы прокормить большую семью в хрущевские времена. Мама всегда делала из кислого молока, отогревала его в русской печке в глиняных кувшинах, а затем отцеживала через марлю.

Какой это был творог!!! Сейчас такой редко встретишь даже на рынке. Так вот, перед тем как, отправлять кувшины в печку, всегда снимали верхний слой, который образовывался в кувшинах — это и была настоящая домашняя сметана. Нежная, с небольшой кислинкой и неповторимым вкусом.

Сейчас, пойдешь на базар спрашиваешь сметану, а тебе предлагают сливки, снятые со свежего молока. А в супермаркетах вообще катастрофа, натуральной сметаны почти нет, все порошковая либо с добавлением Ешек.

Для пасхальной выпечки, нужна натуральная сметана, домашняя, чтобы кулич был нежным и вкусным. В городских условиях, сметану можно сделать со сливок, с молока домашнего с натуральными заквасками.

Cегодня предлагаю несколько способов получения домашней сметаны:

Сметана домашняя на сливках и кефире

Нам нужны:

  • 300 -350 мл сливок 20%
  • 100 г кефира (йогурт без сахара и добавок)

Приготовление:

1.Переливаем сливки в банку, к ним добавляем кефир, размешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Если сделать это с вечера, то на утро сметана будет готова. Сметану поставить в холодильник.

Домашняя сметана на сливках свежего молока


1-й вариант

Для этого способа нужно много молока, минимум 3 литра крестьянского домашнего.

Нам нужны:

  • 3 л домашнего молока
  • 100 г сметаны крестьянской, для закваски (В некоторых рецептах дана такая пропорция: 1 ст.л. сметаны на каждые 250 мл молока)

Приготовление:

1.Молоко крестьянское нужно выбирать с высокой жирностью. Смотрим, чтобы было видно явное разделение в таре, где продается молоко, на сливки и молоко. Чем толще шар сливок, тем жирнее молоко.

2. Сметана для закваски нужна первоначально, крестьянская, может подойти и магазинная, но нужно читать состав ее, чтобы была более натуральная, без крахмала.

3. Молоко должно немного постоять, чтобы сливки поднялись наверх тары, а затем снимаем этот слой в баночку. К сливкам добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния, и ставим на 5 часов в теплое место. Затем перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.

4. После смотрим на консистенцию сметаны, если не сильно загустела, еще раз перемешиваем, ставим в теплое место, и далее как и в первый раз. Цикл приготовления сметаны 2 суток.

2-й вариант

Используем 1 литр домашнего молока.

Нам нужны:

  • 1 л крестьянского домашнего молока

Приготовление:

1.Молоко необходимо процедить через марлю и перекипятить.

2. Кипяченное молоко переливаем в банку, осторожно, чтобы не треснула банка (вставьте в банку ложку, а затем уберите). Для того, чтобы не образовалась сверху пленка, прикрываем банку крышечкой. По мере остывания молока, на ней будет образовываться конденсат, осторожно снимаем его,так он не попадет в молоко.

3. На ночь убираем банку с молоком в холодильник. Утром вынимаем и оставляем при комнатной температуре скисать. После скисания молока, снимаем верхний слой — это и есть сметана.

Сметана домашняя на закваске Vivo

Закваски Виво — это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.

Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.

С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока (коровье, козье, миндальное, соевое) и сливок.

Нам нужны:

1-й способ: на молоке

  • 1 литр молока высокой жирности (6%) либо домашнее до 4% жирности
  • 1 флакон закваски для сметаны — Сметана VIVO , этим количеством закваски можно заквасить до 3 л молока.

Приготовление:

1.Молоко домашнее или пастеризованное необходимо прокипятить и остудить до 37 — 40 градусов. Если используем ультрапастеризованное, его только подогреть.

2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик, залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.

3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.

4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел — оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.

Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.

2-й способ: на сливках

Нам нужны:

  • 0,5 мл сливок 20%
  • 1/3 флакона закваски

Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.

Сметана из кефира

Нам нужны:

  • 0,5 л — 1 л кефира 2,5 %, в пакете

Приготовление:

1.Пакет кефира отправляем на ночь в морозилку.

2. Готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю многослойную или ткань капроновую, она плотнее марли. Вытащив из морозилки пакет с кефиром, разрезаем пакет, а содержимое кладем на дуршлаг, оставляем при комнатной температуре для разморозки.

В процессе таенья, сыворотка будет стекать в миску,а сметана останется на марле. После, выложить сметану в посуду. Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевых пирожков.

Кисломолочные продукты полезны для человеческого организма, их дают даже маленьким детям. Сметану можно положить в борщ, в салат, в запеканку, скушать с творогом или просто так. Но в магазинах продукция бывает не очень хорошего качества. Сделайте сметану самостоятельно в домашних условиях, в этом нет ничего сложного.

Делаем сметану в домашних условиях из цельного молока

В этом рецепте будем использовать один ингредиент – домашнее молоко. Купите молоко на рынке у сельских жителей. Оно отличается естественной жирностью, и многие сельские жители продают его сразу, как подоят корову. Перелейте 3 л молока в чистую бутылку из пластика или стеклянную банку. Прикройте белой тканевой салфеткой и перевяжите крышку резинкой или веревкой. Отправляем в теплое место на 2 дня. Если в квартире холодно – на прокисание уйдет около 5 дней. Не мешайте молоко и не трясите бутылку. Увидите на дне банки сыворотку – продукт скис.

  • надежно закрепите дуршлаг над большой миской или кастрюлей;
  • положите сверху на дуршлаг 3-4 слоя марли;
  • выливаете скисшее молоко через дуршлаг с марлей в миску. Подождите, пока в посудину стечет жидкость. На это уходит более одного часа;
  • соберите всю массу из дуршлага, оставшуюся после того, как стекла вся сыворотка.

Положите массу в другую посуду и взбейте блендером. Добавляйте молоко, чтобы получить нужную консистенцию сметаны. Выложите продукт в банку, прикройте крышкой и помещаете в холодильник на час-полтора.

Делаем сметану из сливок в домашних условиях

Возьмите:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. готовой сметаны. Можно купить жирную сметану в магазине;
  • 1 ст. л. 35% сливок.

Можете сделать сливки из цельного молока. Поставьте посудину с молоком в холодильник на 18-20 часов. Они поднимутся в банке вверх. Осторожно снимите их ложкой в тарелку. Теперь у вас есть два варианта приготовления сметаны:

  • переложите снятые сливки в банку и помещаете в холодильник. Застывшие сливки станут сметаной;
  • добавьте сметану из магазина к сливкам и тщательно перемешиваете. Молоко тут не используется. Помещаете посудину в тепло на 6-7 часов. Немного взбейте продукт миксером на небольшой скорости и отправьте в холодильник. Густота готового продукта зависит от времени пребывания на холоде.


Делаем сметану в домашних условиях из молока, купленного в магазине

Купите в магазине свежее молоко. Посмотрите на этикетку, срок хранения продукта должен быть небольшой. Приготовьте:

  • 300 мл молока;
  • 3 ст. ложки сметаны из магазина;
  • 300 г масла сливочного.

Порежьте масло небольшими кусочками и помещаете в кастрюлю. Оставьте постоять в комнате, чтобы размягчилось. Влейте к маслу молоко, установите на плиту и растопите его в молоке. Помешивайте все время. Дальше ваши действия следующие:

  • перелейте полученную смесь в блендер и включите прибор на 3 минуты на полную мощность;
  • в теплые взбитые сливки положите сметану из магазина, перемешайте;
  • перелейте смесь в банку и найдите для нее теплое местечко. Можете укутать теплым одеялом. Чем больше времени продукт будет в тепле, тем кислей получится.

Оставьте сметану доходить на 10 часов. Потом переложите в другую посуду и на ночь помещаете в холодильник. Жирность готового продукта регулируйте пропорциями ингредиентов в рецепте.


Готовим сметану в домашних условиях – другие способы

Существуют другие способы приготовления сметаны:

  • закваска. Добавьте в 400 г жирных сливок закваску или две столовые ложки кефира. Подойдет и простокваша. Они быстро скиснут в теплом месте. Полученную сметану уберите в холодильник и используйте по необходимости;
  • лимонная кислота. Этот способ не требует скисания продукта. К сливкам добавляете немного лимонной кислоты и растворенный желатин. Поставьте продукт на ночь в холодильник. Вы получите сметану с приятным кисловатым вкусом и хорошей густотой;
  • сепараторная перегонка. Если у вас есть сепаратор – перегоните на нем домашнее молоко до получения сливок. После перегонки охладите сливки и получите жирную сметану.


Попробуйте использовать на практике вышеуказанные рецепты. У вас получится домашняя вкусная сметана, приготовленная из качественных продуктов. Соблюдайте технологию ее приготовления, и вы отлично справитесь с этой простой кухонной работой.

Помните ли вы вкус настоящей домашней сметаны, которую кушали у бабушки в деревне в детстве? Незабываемый вкус чистых сливок. А густота такая, что ложка в ней просто стояла. Конечно, такую сметану не сравнить с продуктом из магазина. А из чего приготовить сметану дома? Об этом сегодня и поговорим.

Деревенский способ

Обычно в деревнях готовили сметану очень простым способом: выдерживая горшки с молоком в тепле, пока сливки не загустеют. Тогда их выносили в холодное место, где сливки дозревали. А через сутки сметана была готова. Ее снимали ложкой и с удовольствием кушали. Она получалась очень густой, как масло, и можно было ее резать ножом. А из оставшейся обезжиренной простокваши готовили отличный творог. Так делали сметану еще наши прабабушки.

Сметана, особенно домашняя, - весьма полезный продукт. Ведь человеческий организм гораздо лучше ее переваривает, нежели Приготовленная своими руками получается очень вкусной сметана. Рецепты приготовления такого домашнего продукта не так уж и сложны. Итак, засучим рукава и приступим.

сметаны по-домашнему

Хозяйки часто задаются вопросом о том, как приготовить домашнюю сметану. Рецепт довольно прост.

1. Купите настоящее коровье молоко не из магазина, а с продуктового рынка. Поставьте 3-литровую банку в холодильник, чтобы сливки отстоялись и поднялись на поверхность молока. Через сутки аккуратно снимите сливки с молока столовой ложкой (наши бабушки называли их «вершки»).

2. Охлажденные сливки оставьте для скисания при комнатной температуре. Но не передержите в тепле, иначе сметана получится слишком кислой. Как только сливки будут готовы, сразу поставьте их в холодное место или в холодильник на дозревание. Выдержите 24 часа или чуть больше. Важное дополнение: если хотите, чтобы сметана получилась однородной и не расслаивалась, то оставьте сливки для скисания в прохладном месте. Это более долгий процесс, но не намного, да и сметана получится вкуснее и качественнее. Нельзя перемешивать сливки во время скисания, дабы не нарушить естественный ход процесса брожения. Когда сливки дозрели и загустели, тогда сметана готова. Пробуйте и вспоминайте давно забытый вкус из детства!

В деревнях, где почти на каждом дворе есть корова, для приготовления сливок используют сепаратор. Молоко, пропущенное через такой аппарат, расслаивается на жирные сливки и При таком способе конечного продукта получается больше, чем при методе снятия «вершков».

Рецепт приготовления сметаны с использованием закваски

Достаточно часто домохозяйки спрашивают: «Из чего приготовить сметану быстро?» И на этот случай есть рецептик.

Если вам необходимо быстро приготовить сметану, используйте закваску. Возьмите уже готовые сливки, лучше 20-процентные, и нагрейте их до температуры тела. Перелейте в банку, ошпаренную кипятком, добавьте две ложки хорошей сметаны и тщательно перемешайте. Затем банку укутайте чем-нибудь теплым и оставьте так на 7-9 часов. Постарайтесь не встряхивать и не трогать банку, пока она полностью не остынет. Когда время истечет, переставьте банку в холодильник, чтобы сметана загустела. Чем жирнее будут сливки, тем гуще и сметана выйдет. Если же вы, наоборот, предпочитаете нежирный продукт, то для приготовления используйте нежирное или обезжиренное молоко.

Рецепт нежной сметаны

Если вы следите за своей фигурой, то из чего приготовить сметану в таком случае? Выход довольно прост. В качестве исходного материала возьмите обезжиренное молоко. Сметана получится не такая калорийная, хотя и не менее вкусная.

1. Молоко вылейте в банку и оставьте его для скисания при комнатной температуре. Не закрывайте банку плотной крышкой, иначе испортится вкус. Лучше прикройте ее марлей или бумажной салфеткой. Это обеспечит доступ воздуха в банку, и молоко не прогоркнет. Если в комнате прохладно, то оно скинет за пару дней, а если тепло, то хватит и одного. Ни в коем случае не взбалтывайте скисающее молоко.

2. Дождитесь, когда внизу отслоится сыворотка на одну четверть объема банки. Затем приготовьте дуршлаг, положив на его дно чистую марлю, сложенную в два слоя. Не перемешивая, аккуратно вылейте скисшее молоко в дуршлаг с марлей и поставьте его на 2-3 часа, пока не стечет вся сыворотка.

3. Получившуюся творожистую массу переложите в другую посуду и тщательно взбейте венчиком. Получилась нежная, воздушная сметанка - прекрасная заправка для салатов и десертов!

Как приготовить сметану мгновенно

Этот рецепт для нетерпеливых кулинаров. Если не хватает желания дожидаться, пока сливки скиснут, то просто положите в них немножко лимонной кислоты и раствор желатина (или агара). Лимонная кислота придаст им нужный вкус, а желатин поможет сливкам загустеть. Все, сметана готова. Теперь осталось напечь пышных оладушек и наладиться ими со свежеприготовленной сметанкой.

Как видите, рецептов достаточно много. Поэтому больше вопроса о том, из чего приготовить сметану, возникать у вас не должно. Приятного аппетита!

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе каждого человека, они являются источником многих полезных веществ, их советуют давать даже маленьким деткам с довольно раннего возраста. Однако магазинная продукция часто оставляет желать лучшего, поэтому многие хозяйки задумываются о том, как приготовить молочные изделия своими силами. На самом деле, в этом нет ничего сложного, следует лишь придерживаться нескольких рекомендаций. Расскажу, как готовится сметана из молока в домашних условиях, приведу проверенные рецепты. При этом не забуду, что молоко дает не только корова, но и коза. А это значит, что готовить сметану мы будем из молока обоих животных.

Сметана является одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов, и представляет собой сливки, которые были сквашены специальными кисломолочными бактериями. Молочнокислое брожение приводит к изменению белков молока, из-за чего сметана усваивается человеческим организмом куда лучше, чем те же сливки.

Как готовится сметана из коровьего молока в домашних условиях?

Рецепт №1

Для приготовления такого кисломолочного продукта вам понадобится двести грамм простокваши либо сметаны, четыреста грамм жирных сливок (с домашнего молока). Соедините эти компоненты и хорошенько перемешайте так, чтобы получилась однородная смесь. Отставьте такой состав в сторону в теплое место на двадцать четыре-сорок часов. Периодически снимайте ложкой со стенок загустевший слой и тщательно перемешивайте.

Выдержав нужное время, вновь перемешайте такое молочное изделие, прикройте полиэтиленовой пленкой, и уберите в холодильник на одни сутки. По прошествии этого времени сметану можно считать готовой.

Рецепт №2

Некоторые хозяйки утверждают, что сметану вполне можно приготовить и без продолжительного скисания. Подготовьте сливки, добавьте к ним немного лимонной кислоты, а также растворенный агар-агар либо желатин. Полученный состав обретет кислый вкус и приятную густоту. После его нужно выдержать в холодильнике в течение суток.

Рецепт №3

Для приготовления такого варианта домашней сметаны можно использовать даже магазинное молоко, однако оно должно иметь небольшой срок хранения. Первым делом согрейте его и перелейте в банку либо другую подходящую емкость. Прикройте отверстие емкости плотной марлей либо полотняной салфеткой, обвязав поплотнее, чтобы в молоко не попали мошки и мусор. Оставьте емкость в теплом месте для отстаивания и естественного скисания. Летом такой процесс может пройти за один-два дня, а зимой на него понадобится около пяти суток. Не стоит взбалтывать и перемешивать молоко во время скисания.

После того, как продукт начнет немного подходить, расположите на широкой посудине дуршлаг, выстелите его плотной марлечкой и вылейте на нее подошедшее скисшее молоко. Оставьте такую конструкцию на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.

После того, как сыворотка сцедится (примерно через пару часов) у вас останется желеобразная масса. Взбейте ее при помощи блендера, регулируя консистенцию самостоятельно. Чтобы готовый продукт был более жидким, добавьте в него немного молока. Приготовленный состав уберите в холодильник для остывания.

Рецепт №4

Для приготовления такого варианта сметаны нужно подготовить один стакан жирных сливок и пару столовых ложек сметаны. Стакан сливок подогрейте до температуры в сорок градусов. Перелейте их затем в банку, ошпарив ее предварительно кипятком. Добавьте к сливкам пару столовых ложек свежей сметаны и хорошенько перемешайте. Прикройте баночку марлей, зафиксировав ее резинкой. Далее укутайте хорошенько емкость во что-то теплое, к примеру, в одеяло, и оставьте в покое на девять часов. Все это время не нужно ни трогать банку, ни переносить ее или трясти. После истечения девяти часов, выньте банку из одеяла и уберите ее в холодильник. Густота готового продукта зависит исключительно от процента жирности использованных сливок.

Как готовится сметана из козьего молока в домашних условиях?

Считается, что сметана из козьего молока готовится сложнее, нежели из коровьего, она содержит больше жира, но также с легкостью усваивается желудком.

Возьмите свежее козье молоко и соедините его с небольшим количеством прокисшего козьего молока. Оставьте такой состав на четыре дня, прикрыв марлей или тканью. Лучше всего разместить банку в теплой комнате. Все время выстаивания ее не стоит трогать и переносить. Спустя четыре дня на поверхности молока сформируется прослойка. Именно она представляет собой сметану из козьего молока. Аккуратно снимите ее, перемешайте (можно блендером) и уберите в холодильник. Снизу в банке останется простокваша, которая также отличается высокой полезностью для организма и может применяться как сырье для приготовления разных блюд, например, выпечки.

Как сделать сметану самому? Делаем вкусную домашнюю сметану самостоятельно

Сметана – один из самых излюбленных и полезных кисломолочных продуктов. Без сметаны сложно представить обед или ужин, ведь она идеально дополняет самые разные блюда, например, борщ или кондитерские изделия. Однако в последнее время качество магазинной сметаны оставляет желать лучшего. Чтобы не покупать кисломолочный суррогат, стоит попробовать приготовить домашнюю сметану самостоятельно. Для этого понадобится лишь литр-полтора хорошего молока, желательно деревенского. Процесс превращения молока в сметану чрезвычайно увлекателен, к тому же, качество готового продукта не вызовет никаких сомнений.

Перед тем, как сделать сметану из молока в домашних условиях, нужно получить сливки. Молоко нужно налить в посуду с широким горлом (крынка, кастрюля) и настоять 7-8 часов при комнатной температуре. Вскоре на поверхности молока появятся желтоватые «островки» - это сливки. Их нужно аккуратно снять ложкой и переложить в чистую стеклянную посуду, например, стакан. Когда наберется целый стакан сливок, его следует поставить в холодильник на несколько дней. Первые часы надо помешивать содержимое стакана. Через 48-55 часов сливки скиснут, загустеют, и в результате получится свежайшая сметана. Ее можно будет хранить до 7 суток.

Если не хочется ждать несколько дней, пока созревает сметана, можно воспользоваться другим рецептом. В стакан со сливками можно положит корочку черного ржаного хлеба. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в хлебе, «сделают» сметану уже через 10-12 часов. Также в качестве закваски в стакан со сливками можно положить чайную ложку готовой сметаны. Предпочтительнее использовать домашнюю сметану, но можно воспользоваться и магазинным продуктом. Главное, чтобы в составе покупной сметаны не было растительных жиров – только сливки и закваска. Уже наутро из сливок получится 250 грамм густой сметаны.

Из покупных сливок также получается великолепная домашняя сметана. Пол-литра сливок нужно налить в эмалированную кастрюлю и нагреть до температуры 60 градусов. Ни в коем случае нельзя доводить сливки до кипения – молочнокислые бактерии погибнут! Сливки оставить при комнатной температуре на один-два часа, а затем добавить ложку закваски (ее также можно приобрести в магазине). Тщательно перемешать смесь, накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее в холодильник. Через сутки сметана будет готова к употреблению.

Умелые хозяйки придумали весьма оригинальный рецепт изготовления сметаны. Необходимо взять 130 мл жирных сливок, такое же количество натурального йогурта без добавок и столовую ложку сока лимона. Нежнейшая сметана в домашних условиях готовится за пару минут – все компоненты нужно хорошенько взбить. На вкус сметана получается очень нежной, с приятной кислинкой. Данный продукт хорош для выпечки и приготовления сметанного крема. Попробовав домашнюю сметану, многие хозяйки уже не хотят покупать этот продукт в магазине. Ведь сделать сметану самостоятельно несложно, а вкусовые качества и идут в сравнение с заводским продуктом. Приятного аппетита!



Загрузка...