dselection.ru

Приготовить песочное печенье быстро и вкусно. Песочное печенье

Рассыпчатое печенье — идеальное лакомство к чаю, которое так и тает во рту. Побалуйте себя угощением по одному из 10 рецептов.

  • 150 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
  • 80 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки крахмала
  • 50 мл растительного масла без запаха
  • 300-350 г пшеничной муки (или сколько возьмет тесто)

Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и растительным маслом.

Насыпать крахмал и еще раз взбить миксером до однородности.

Теперь добавить примерно стакан муки, перемешать, затем постепенно второй стакан – снова перемешать, и если нужно, добавить еще муки. Здесь, главное, не переборщить, тесто должно получиться мягким и рассыпчатым, но в комок должно собираться.

Разрезать его на три части и раскатать каждую колбаской. Нарезать каждую колбаску шайбами толщиной 1,5 см.

Разложить шайбочки на противне.

Выпекать песочное печенье при температуре 160 градусов в разогретой заранее духовке, минут 30-40 до подрумянивания.

Когда печенье немного остынет, посыпать его сахарной пудрой, т.к. оно получается не очень сладким.

Рецепт 2: рассыпчатое печенье (пошаговые фото)

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • ванилин по вкусу.

Отворите одно яйцо вкрутую, для этого положите яйцо в ковш с холодной водой, поставьте на огонь и после закипания поварите яйцо не менее 10 минут.

Остудите, залив холодной водой. Яйцо очистите, отделите желток, а белок уберите он в приготовление печенья не понадобиться.

Желток положите в глубокую чашку, разомните его вилкой, добавьте еще два сырых желтка.

Размягченное сливочное масло положите к яйцам, сахар, перемешайте.

Просейте муку к этой массе.

Вымесите тесто, оно должно получиться плотное и мягкое, не прилипает к рукам.

Разделите тесто на равные кусочки, скатайте из них шарики.

В миске взболтайте белок. На плоскую тарелку насыпьте сахарную пудру или сахар. Каждый шарик из теста окунайте вначале в белок, а затем обваляйте в сахарной пудре (сахаре).

На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите печенье. Духовку разогрейте до 180°С. Поставьте выпекаться печенье примерно на 20-30 минут. Все зависит от вашей духовки.

Готовое рассыпчатое песочное печенье лучше хранить в целлофаном пакете, оно так дольше остается рассыпчатым.

Рецепт 3: печенье на майонезе рассыпчатое

  • маргарин — 90 гр
  • майонез — 90 гр
  • сахар — 100 гр
  • мука пшеничная — 1,5 стакана
  • сахар ванильный, соль
  • разрыхлитель — ½ ч.л.

Замешиваем тесто в следующей последовательности, лучше воспользоваться чашей миксера для приготовления песочного теста. Сливочный маргарин перед добавлением в чашу нарежем на кусочки. Сразу добавляем к маргарину сахар-песок. Включаем миксер, чтобы перемешать эти продукты. Затем добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Снова перемешиваем. Следом помещаем в чашу майонез и снова включаем миксер. Осталось только ввести разрыхлитель и порциями муку. Тесто, когда вы заместите, нужно переложить в пищевую пленку и подержать в холоде 30 минут.

Тесто раскатываем в пласт.

Формочками для печенья или обычной рюмкой (стакана) вырезаем печенье.

Помещаем печенье на противень, чтобы выпечь при 190 градусах в духовке.

По времени выпекаем печенье 15-17 минут. Духовку включить заранее. Вкусное рассыпчатое печенье на майонезе готово.

Рецепт 4: рассыпчатое мягкое печенье на кефире

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 120 гр. Кефира (1% жирности);
  • 2 куриных яйца;
  • 130 гр. Растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
  • По желанию добавляем: ванилин, корицу и топинги.

В глубокую, объемную миску разбиваем куриные яйца, отмериваем сахар и разрыхлитель, также для аромата мы добавляли 1ч.л. корицы и пакетик ванилина.

Ингредиенты необходимо слегка взбить до образования легкой пены, а затем влить кефир комнатной температуры. Важно: сахар должен полностью раствориться.


Растапливаем сливочное масло и вливаем его к нашей смеси. Не перегрейте масло: нельзя, чтобы оно начало кипеть. Иначе печенье не удастся.

Чтобы печенье получилось более воздушным, муку нужно обязательно просеять с помощью сита.

Аккуратно по частям добавляем просеянную муку в тесто: следим, чтобы не было комков и замешиваем тесто.

Так как в состав нашего теста входит растопленное масло, его нужно положить в пакет и в холодильник. На этом этапе тесто должно быть слегка вязкое, но не липкое.

Тесто должно полежать в холодном месте около 15-20 минут. Потом достаем его и раскатываем в пласты. Чтобы добиться хрустящего, но мягкого песочного печенья на кефире, делайте печенье толщиной около 1 см.

Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом и посыпанный пшеничной мукой. Сверху мы выложили небольшое количество семян подсолнечника, чтобы придать домашнему печенью дополнительный вкус.

Ставим печенье в предварительно прогретую духовку (180 градусов C) и выпекаем до румяной корочки.

Мягкое песочное печенье на кефире готово. Оно получилось идеальным: печенье мягкое и рассыпчатое.

Рецепт 5: рассыпчатое печенье на маргарине

  • Маргарин для выпечки – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Пшеничная мука – 350 грамм;
  • 1 яйцо;
  • Чайная ложка соды.

Растопите маргарин на водяной бане, в микроволновке, либо на очень медленном огне. Чтобы сделать это быстрее, возьмите мягкий маргарин и нарежьте его кубиками.

Когда маргарин будет нужной консистенции, всыпьте к нему всю заявленную норму сахарного песка. Тщательно перемешайте введенные ингредиенты. Проделайте это с помощью обычной вилки или ручного венчика.

Получилась масляная сладкая масса. Разбейте в нее одно куриное яйцо. Снова тщательно перемешайте продукты в миске.

Начните просеивать в образовавшуюся смесь пшеничную муку. Не игнорируйте процесс просеивания, так мука насытится кислородом, вкус песочного печенья от этого только улучшиться. Муку вводите частями, сразу перемешивая.

Загасите соду уксусной кислотой и добавьте в тесто вместе с мукой.

Когда замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в плёнку и отправьте на 20 минут в холодильник.

Охлажденное тесто раскатайте на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье, используя специальные формочки или стакан.

Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите тестяные заготовки для печенья. Пергамент ничем смазывать не нужно, печенье на маргарине не прилипнет.

Песочное печенье выпекайте не больше 15 минут при температурном режиме духового шкафа в 180 градусов.

Домашнее рассыпчатое песочное печенье на маргарине готово! Приятного чаепития!

Рецепт 6: нежное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)

  • 180г сливочного масла
  • 330г муки
  • 1 яйцо + 1 желток для смазывания
  • 60мл апельсинового сока
  • 115г сахара
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром.

Добавляем яйцо, соду и разрыхлитель. Взбиваем.

Выливаем сок.

И высыпаем оставшуюся муку. Все тщательно перемешиваем.

Тесто получается густое, однородное, но не крутое. На первый взгляд кажется, что оно липкое и слепить из него что-то невозможно.

Приступаем к формированию печений. Для этого отщипываем небольшой кусочек размером с грецкий орех.

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем из теста «колбаску» приблизительно 15 см длиной и толщиной 1 см.

Сворачиваем ее в круг, защипываем концы и кладем на противень, выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Мне удобнее «колбаску» класть на противень и уже там придавать ей форму.

Можно сделать "баранки" и «сердечки».

Смазываем их желтком, смешанным с двумя ч. л. воды.

Печем наши печенья до румяной корочки. В зависимости от того, сколько вы продержите в духовке — печенье будет либо мягким, рассыпчатым, либо станет ломким и хрустящим. И тот, и тот вариант по-своему хорош. Приятного аппетита!

Рецепт 7: вкусное рассыпчатое овсяное печенье

  • изюм темный — 150 гр
  • маргарин — 225 гр
  • овсяные хлопья — 300 гр
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 210 гр
  • сахар — 150 гр
  • сахар коричневый — 190 гр
  • соль - 5 г

Рецепт 8: постное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)

  • Мука - 1 Стакан
  • Сахар - 50 Грамм (+ пару чайных ложек коричневого сахара, если есть)
  • Растительный жир - 150 Грамм (можно использовать растительное масло)
  • Соль - 1 Щепотка
  • Разрыхлитель - 1 Щепотка
  • Патока - 2 Ст. ложки
  • Специи - 1 Чайная ложка (кардамон, ваниль, гвоздика, корица, имбирь и т.д.)

Выпечка, сделанная из песочного теста, выходит очень вкусной, воздушной, тающей во рту. Свою рассыпчатость печенье получает за счет содержания в рецепте большого количества жира. Блюдо имеет высокую калорийность, но для тех, кто не привык считать калории, песочные изделия – истинное удовольствие.

Как сделать песочное тесто

Вкусная рассыпчатая домашняя выпечка может принимать разные формы и быть дополнена любыми добавками – шоколадом, изюмом, сухофруктами, орешками – в зависимости от личных предпочтений кулинара. Прилавки магазинов заполнены различными вариантами печенья, но даже самый вкусный вид фабричной выпечки не сравнится по вкусу с приготовленным дома блюдом. Рецепт очень прост, но неопытные хозяйки могут испытывать трудности при замешивании основы для печенья. Как сделать вкусное песочное тесто? Для этого стоит знать определенные хитрости приготовления.

Как замесить песочное тесто

  1. Все используемые компоненты должны быть охлажденными. При этом кухню тоже не стоит предварительно нагревать (не включайте заранее духовку).
  2. Чем больше в составе жира (маргарина или сливочного масла), тем более рассыпчатым получится печенье. На масле блюдо будет вкуснее, но не таким хрупким, поэтому опытные кулинары советуют смешивать оба компонента 1:1. При этом важно использовать исключительно качественные продукты, поскольку они влияют на вкусовые качества готового изделия. Если жира будет добавлено мало, блюдо получится твердым и плотным.
  3. Печенье будет более нежным, если сахар заменить на сахарную пудру.
  4. Можете смело добавлять в печенье любые специи – блюдо прекрасно впитывает ароматы.
  5. Если рецептура предполагает наличие яиц, лучше ограничиться лишь желтками, поскольку белки могут сделать выпечку более жесткой.
  6. Важно замешивать тесто быстро, чтобы масло/маргарин не успели растаять.
  7. Воду для замешивания рекомендуется брать очень холодную.
  8. Идеальная мука для песочного печенья – с малым содержанием клейковины. Если проверить этот показатель вы не можете, добавьте к ней немного крахмала – так изделия будут максимально рассыпчатыми.
  9. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе оно утратит свою пластичность.
  10. Готовая основа для выпечки должна полчаса постоять в холодильнике, тогда при выпекании печенье не будет трескаться.

Классический рецепт песочного теста

Традиционная песочная основа готовится из минимального набора продуктов и без куриных яиц. Используя ее, можно делать не только печенье, но также пирожные, пироги, коржи для тортов и др. При желании сливочное масло заменяется качественным маргарином. Классическое песочное тесто сочетается с любыми начинками – творожной, ягодной, кремовой. Ниже подробно и с фото описана технология приготовления основы для выпечки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло мягкое – 200 г;
  • мука 1 сорта – 3 ст.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите размягченное масло в стеклянную миску, тщательно разомните при помощи вилки.
  2. Добавьте к маслу сахар, перетрите компоненты, убирая крупные комки.
  3. Всыпьте муку, соль. Руками разомните продукты, пока не образуется мелкая крошка.
  4. Далее нужно медленно добавлять сметану, помешивая массу. Когда основа для печенья приобретет однородность и эластичность, накройте ее пленкой, уберите в холодильник на 40 минут.
  5. После можно начинать лепить фигурные печенья.

Нежное на сметане

Рецептура домашнего песочного теста для печенья может отличаться, но, по мнению опытных кулинаров, проще и быстрее готовится оно из сметаны, при этом лучше брать продукт пожирнее. Главные достоинства выпечки из песочной основы – это нежный вкус, мягкость и простота приготовления. Тем не менее, печенье получится удачным, лишь если выбрать для него качественные продукты. Как приготовить песочное тесто со сметаной?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • маргарин – 70 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сметана жирная – 50 г;
  • ванилин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Взбейте сахар, маргарин, соль до получения пышной массы.
  2. Сюда же следует добавить яйцо, после чего поработайте миксером еще 30 секунд.
  3. Добавьте к муке разрыхлитель, начинайте всыпать сухую смесь к приготовленной жидкой основе.
  4. Когда масса приобретет однородность, накройте миску пленкой, отправьте в холодильник.
  5. Спустя как минимум полчаса можно раскатывать тесто и вырезать печения с помощью специальных формочек либо пропустить массу сквозь мясорубку.

На маргарине

Делать такое печенье очень просто: не нужно предварительно ничего замораживать или нагревать. Песочное тесто с маргарином получится вкусным, нежным и рассыпчатым при условии, что все используемые компоненты будут качественными, поэтому не стоит экономить на продуктах. Подавать блюдо можно с домашним вареньем или джемом и горячим чаем. Как приготовить песочное тесто для домашнего печенья?

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо;
  • маргарин – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйцо с сахарным песком. Венчиком взбейте смесь.
  2. Достаньте маргарин из холодильника, нарежьте ножом на мелкие кусочки.
  3. Соедините компоненты, тщательно размяв их вилкой.
  4. Добавьте в тесто соду, муку. Руками, предварительно смазанными растительным маслом, вымешивайте основу. Сформируйте шар, который должен постоять в холоде полчаса.
  5. После раскатайте пласт не толще 1 см, с помощью формочек вырежьте из него печенье, поместите изделия на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.

Без масла и маргарина

Рассыпчатое песочное тесто для печенья – самое распространенное и любимое во всем мире, этим объясняется разнообразие рецептур его приготовления в кулинарии. Невзирая на всеобщую любовь к подобной выпечке, детям ее можно давать в очень ограниченных количествах, поскольку печенье содержит большое количество жира. Ниже предложен диетический рецепт блюда, которое могут кушать даже маленькие детки. Как приготовить песочное тесто без масла и маргарина?

Ингредиенты:

  • сметана 20% - 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода гашеная – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо соединить соль, муку, растительное масло.
  2. Яйца взбивают с сахарным песком, после добавляют гашеную соду и сметану.
  3. Все ингредиенты соединяют и медленно добавляют муку, вымешивая тесто до получения эластичности.
  4. Далее стол следует присыпать мукой, раскатать на подготовленной поверхности пласт, вырезать из него формочками фигурное печенье.
  5. Изделия выкладывают на промасленный противень, отправляют выпекаться при 180 градусах. Спустя 10 минут печенье подают к чаю, предварительно присыпав сахарной пудрой (делать это не обязательно).

Простой рецепт песочного теста

Такую основу для выпечки очень легко готовить: она не требует добавления разрыхлителей и прочих компонентов для придания изделиям рыхлой структуры, нежности, рассыпчатости. Даже без специальных добавок простое песочное тесто для печенья получается воздушным, вкусным, тающим во рту. Использовать его можно, кроме того, для выпекания открытых пирогов, коржей тортов, тарталеток и прочих изделий. Ниже детально и с фото описано, как испечь песочное печенье.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сода – 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В муку добавьте кусочки сливочного масла, начинайте вымешивать массу. Делать это можно как в большой миске, так и на столе.
  2. Когда вы увидите песочную крошку, добавьте к ней гашеную уксусом соду, сахар. При необходимости подсыпьте еще немного муки.
  3. Готовая основа должна слипаться в один ком, который стоит отправить в холод на 20 минут.
  4. После раскатайте пласт толщиной 1 см, с помощью стакана или специальных формочек вырежьте из него печенья, переложите их на противень и запекайте до появления золотистого оттенка.

С кефиром

Такой вид основы для выпечки многим нравится благодаря универсальности: она сочетается практически с любыми начинками и добавками. Песочное тесто на кефире для печенья выходит очень пластичным, поэтому лепить из него изделия очень легко. Готовое блюдо получается хрустящим, очень вкусным, нежным, рассыпчатым. Не бойтесь добавлять в выпечку орешки, цукаты или любимые специи. Ниже предложен подробный рецепт с фото песочной основы на кефире.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 0,7 кг;
  • сода – ½ ч.л.;
  • кефир – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует растопить на медленном огне маргарин. К жидкости добавьте кефир, соду, яйцо.
  2. Все продукты тщательно перемешайте (лучше использовать миксер).
  3. Добавьте к смеси муку, замесив пластичную, густую основу. При этом она должна перестать липнуть к рукам.
  4. На полчаса отправьте тесто в холодильник. После сформируйте печенья, выпеките его при 180 градусах.

На майонезе

Согласно классической рецептуре, песочное тесто на майонезе не предполагает добавления каких-либо специй. Тем не менее, для получения пикантного вкуса, выпечку можно приправить небольшим количеством куркумы, паприки, ванили, корицы или других пряностей. Основываясь на предпочтениях ваших домочадцев, вы можете добавить в блюдо орешки, изюм, цукаты, кунжут и другие продукты. Как готовят песочное вкусное тесто для печения?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • майонез средней жирности – 200 мл;
  • мука 1 сорта – 3 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар, яйцо, майонез. Перемешайте продукты до идеальной однородности.
  2. Добавьте к смеси гашеную лимонным соком соду, ванилин.
  3. Начинайте подсыпать небольшими порциями муку, постоянно вымешивая основу для выпечки.
  4. Добавьте порезанное кусочками размягченное масло.
  5. Полученная масса не должна быть слишком крутой, тугой.
  6. Сформируйте из нее небольшие шарики, выложите на промасленный противень. Каждый кружок прижмите вилкой, чтобы украсить изделие узором.
  7. Отправьте противень в духовку на 15 минут при 200 градусах. Готовое печенье можно посыпать сладкой пудрой либо какао-порошком.

Сдобное песочное тесто

По желанию можно добавлять в блюдо измельченную лимонную цедру, кусочки шоколада, орешки, ванилин, какао. Опытные кулинары советуют отдельно соединять сухие и жидкие ингредиенты, чтобы печенье получилось рассыпчатым. При этом к муке лучше добавить немного крахмала, тогда изделия получатся хрустящими и нежными. Готовое печенье можно украсить сливочным кремом. Как следует готовить тесто песочно-дрожжевое сладкое?

Ингредиенты:

  • холодная вода – 4 ст. л.;
  • мука 1 сорта – 150 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло сладкое сливочное – 75 г;
  • желток.

Способ приготовления:

  1. Соедините масло с солью, перетрите продукты.
  2. Желток взбейте с сахаром, добавьте воды.
  3. Начинайте всыпать к яичной смеси муку, перемешивая компоненты ножом с круглым концом лезвия.
  4. Смешайте мучную массу с масляной. Тщательно вымесив, раскатайте основу на столешнице, присыпанной мукой.
  5. Сформируйте печенья любой формы, размера. После этого можно отправлять их выпекаться на 10-15 минут при 220 градусах.

Творожно-песочное­

Прекрасным десертом к чаю послужит домашнее творожно-песочное печенье. Такое лакомство одинаково сильно нравится взрослым и малышам. Предложенный ниже рецепт хорош тем, что при желании сахарный песок можно не использовать вовсе. Его заменой послужит мед, при чем в данном случае печенье станет более полезным. Как приготовить творожно-песочное тесто?

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините творог с размягченным маслом, лимонной цедрой.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем, солью, после чего просейте.
  3. Добавьте мучную массу к творожной постепенно, вымешивая тесто без комков.
  4. Поделите полученную основу для печенья на 3 равных части.
  5. Поочередно раскатывайте пласты на столе, вырезая из них фигурные изделия и складывая на подготовленный противень.
  6. Выпекайте печенья 20 минут при 200 градусах.

Видео

В этих рецептах мы укажем на основные правила по приготовлению вкуснейшего песочного печенья на маргарине, масле для формочек, а также как сделать домашнее печение с вареньем и крошкой в духовке. Из названия становится понятно о структуре сладкой выпечки – она песочная, рассыпчатая, и готовится совсем просто.

Рецептов приготовления песочного печенья великое множество. Эта статья содержит несколько самых простых и вкусных вариантов, которые сможет освоить даже школьник или начинающий кулинар. Следуя рецептам и рекомендациям, Вы сможете быстро испечь ароматную домашнюю выпечку, которая при раскусывании тает во рту.

При замешивании песочного теста соблюдайте пропорции жира и муки. Если маргарина или масла положить меньше указанной нормы, то тесто выйдет жестким, а печенье не рассыпчатым.

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

Самое популярное – печенье на маргарине; оно нежное, приятное на вкус, и этом в рецепте мы расскажем, как можно приготовить лучшее песочное тесто для домашней выпечки.

Указанных ингредиентов достаточно для выпекания на противне большого размера.

  • мука: 3 стакана;
  • маргарин для выпечки: 180 грамм;
  • яйца куриные: 2 штуки;
  • сахар: 200 грамм;
  • разрыхлитель: 2 грамма;
  • ванилин: половина чайной ложки.

Печенье песочное домашнее, рецепт на маргарине:

Чтобы изделия после вырезания вышли ровными и красивыми, используйте специальные формочки для печенья.

  1. Маргарин порезать на куски и соединить с сахаром в стеклянной кастрюльке для СВЧ.
  2. Кастрюльку поставить на разогрев и растопить. Перемешать, добавить разрыхлитель, немного остудить.
  3. Добавить яйца, взбить массу до однородности.
  4. В получившуюся смесь просеять стакан муки.
  5. Всыпать ваниль, мешать до однородности.
  6. Снова просеять оставшуюся муку и замесить тесто, которое будет мягким, но рассыпчатым.
  7. Когда песочное тесто остынет, отделить от него кусок и положить на лист пергамента, сверху накрыть вторым листиком.
  8. Раскатывать тесто, находящееся между пергаментом, в пласт. Потом один лист снять и вырезать формочкой или стаканчиком печенья. Тоже самое сделать с остальным тестом.
  9. Переложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поместить противень в разогретую духовку и выпекать печенья не более 15 минут.

Для украшения готового песочного печенья на маргарине по этому рецепту можно использовать кусочки мармелада, растопленный шоколад или глазурь.

Для более равномерного выпекания печенья, песочное тесто следует раскатывать тоньше, идеальная толщина – минимум 5 мм, максимум – 10 мм.

Песочное печенье домашнее на сливочном масле

Несомненно, что качество печенья из песочного теста целиком и полностью зависит от качества масла и не только – чем сметана гуще и жирнее, тем выпечка нежнее и больше рассыпается.

  • мука белая: 500 грамм;
  • сметана: 100 грамм;
  • яйца куриные: 2 штука;
  • масло сливочное: 100 грамм;
  • сахар: половина стакана;
  • разрыхлитель: 1 столовая ложка с горкой;
  • ванилин: 2 чайные ложки.

Печенье песочное домашнее, рецепт на сливочном масле (для формочек):

Самое простое в приготовлении – песочное печенье на сливочном масле; рекомендуем сделать тесто по этому несложному рецепту, если хотите получить вкуснейшую домашнюю выпечку.

  1. В миске смешать яйца, ванилин.
  2. Добавить мягкое масло, сметану, перемешать.
  3. В отдельной посудине смешать просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Замесить тесто, переложить в пищевую пленку, поместить в холодильник минимум на 2 часа.
  5. Достать песочное тесто из холодильника, раскатать в тонкий пласт, вырезать формочками печенья.
  6. Разложить печенье на застеленный пергаментом противень, поставить в разогретую до 180 о С духовку на 15 минут.

Остывшее печенье посыпать пудрой или полить помадкой.

Для того, чтобы песочное тесто стало максимально рассыпчатым, нужно заменить сахар пудрой и увеличить количество масла или маргарина.

Рассыпчатое песочное печенье с вареньем

Все мы с детства помним ромбики и квадратики из песочного теста, покрытые вареньем с крошкой. Те детские домашние печенья остаются популярными до сей поры, и с каждым годом количество рецептов в различных вариациях только растет.

  • мука: 3 стакана;
  • маргарин: 200 грамм;
  • яйца куриные: 2 штуки;
  • сахар: половина стакана;
  • сода питьевая: 0,5 чайной ложки;
  • соль: 0,5 чайной ложки;
  • густое варенье (можно засахаренное) или повидло;
  • крахмал: 1 столовая ложка.

Песочное печенье с вареньем, рецепт:

Это важно! Вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Все продукты (маргарин в том числе) перед выпеканием нужно достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Предлагаем приготовить вкусное печенье с вареньем по классическому рецепту с аппетитной песочной крошкой, и проблема с утилизацией прошлогоднего варенья разрешится сама собою.

  1. В чашу блендера положить нарезанный кусочками маргарин, сахар, соль, соду, яйца. Перемешать до однородности, специального взбивания массы в крем не требуется.
  2. Теперь к содержимому осталось добавить просеянную муку. Подсыпать нужно не всю сразу, а частями (удобнее по половине или целому стакану за один раз).
  3. Тесто должно получиться мягкое и маслянистое. Разделить на две части: одна немного больше второй, обе скатать в шар.
  4. Меньшую часть песочного теста завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.
  5. На разделочной доске расстелить кусок пергамента, который соответствует размеру противня, и прямо на нем раскатать второй колобок из теста в прямоугольник. Перенести лист с тестом на противень.
  6. Количество варенья или повидла зависит от его густоты, класть нужно столько, чтобы оно не сбежало с коржа. Итак, примерно 5-6 ложек варенья смешать в отдельной посудине с крахмалом.
  7. Равномерно распределить начинку из варенья по поверхности коржа.
  8. С морозилки достать второй шар песочного теста, и держа над пирогом крупную терку, натереть на ней тесто, заполнив им всю поверхность пирога.
  9. Поставить противень с пирогом в разогретую до 180 о С духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого оттенка.
  10. Через 5 минут разрезать весь корж на одинаковые прямоугольники, переложить на блюдо и заварить чай.

Самым удачный и вкусный вариант начинки для песочного печенья с вареньем – это повидло или варенье из смородины, вишни или абрикосов.

Если Вы новичок в кулинарии или предпочитаете быструю выпечку, тогда этот простой рецепт печенья станет идеальным вариантом. После замешивания песочное тесто не нужно класть в холод, можно сразу приступать к раскатыванию и выпечке.

  • мука: 2 стакана;
  • кефир: половина стакана;
  • яйца куриные: 1 шт.;
  • сахар: половина стакана;
  • масло растительное: 0,5 стакана;
  • сода: половинка чайной ложки;
  • соль: щепотка.

Печенье песочное, простой рецепт в домашних условиях:

При отсутствии кефира подойдет ряженка или домашний йогурт, но учтите, что заменители влияют на классический вкус песочного печенья, а точнее на его слоистость, рассыпчатость и нежность.

  1. Соединить муку с солью и маслом, перемешать.
  2. Растереть массу, должна получиться крошка.
  3. Добавить в тесто сахар, яйцо, кефир, перемешанный с содой.
  4. Замесить крутое песочное тесто.
  5. Раскатать тесто на столе или разделочной доске в большой пласт.
  6. Вырезать формочками заготовки для печенья.
  7. Переложить на противень, посыпать сверху сахаром.
  8. Поставить в разогретую до 180 о С духовку и выпекать в течение 15 минут. Немного остудить на противне и переложить на тарелку.

Простое песочное печенье готово – оно очень вкусное и мягкое, а при раскусывании приятно рассыпается.

Теперь Вы знаете о 4 рецептах приготовления домашнего песочного печенья, хотя в кулинарии их намного больше.

Осваивайте рецепты, готовьте дома с удовольствием, пишите отзывы и пожелания, мы ждем общения с Вами на сайте Разгадамус.ру!

Домашняя выпечка отличается не только способом приготовления, но и большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Ведь даже продукты для песочного теста можно выбрать более свежие, а близкие и родные всегда будут рады горячему или теплому испеченному печенью из песочного теста.

Классическое тесто

Простота, легкость, минимальный набор продуктов для создания теста великолепно подходит для выпечки домашнего песочного печенья.

Правильный замес такого теста позволяет увеличить срок его хранения в морозильной камере до 3-х месяцев, что подходит для приготовления мягкого, воздушного, «тающего во рту» вкусного десерта на выходные, праздники – стоит только разморозить при комнатной температуре и можно приступить к готовке печенья в удобное время.

Перед началом приготовления следует подержать масло при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, не жидким, или хорошенько подморозить, а потом натереть на терке в глубокую емкость. К нему всыпать сахар, соль и хорошо взбить венчиком до полного растворения крупиц.

После этого в массу вбить яйцо, вновь старательно перемешать. Муку просеять и всыпать к остальным продуктам вместе с содой.

Тесто быстро выместить, чтобы оно не успело слишком разогреться, потому что выпечка после этого станет жесткой и ломкой.

По своей консистенции песочное тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам и иметь матовый лимонный цвет.

Его следует поместить в холодильник на один час и только после этого можно приступить к выпечке печенья, которая занимает приблизительно пятнадцать минут при температуре 190°. При этом раскатанный пласт для десерта должен быть не толще восьми миллиметров.

Рецепт простого песочного теста для печенья без яиц

Существует масса вариантов изготовления песочного теста, в том числе и создания его без использования яиц и животных жиров. Печенье можно подать с джемом, вареньем, к чаю и компоту. Оно получается мягким, постным и довольно низкокалорийным в сравнении с другими видами десерта. Для приготовления потребуются:

  • мука – 2,5 стакана;
  • дезодорированное постное масло – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 3 г.

Время приготовления теста без учета подготовки продуктов составляет один час, а энергетическая ценность 100 грамм будет равна 390 ккал.

Вначале будет нужно очень сильно охладить воду – она должна быть ледяной, но не мерзлой. В нее влить масло, добавить сахар, соль и воспользовавшись блендером взбивать до
приобретения данной массой белого цвета.

Муку следует просеять и, добавляя частями в масляную жидкость, замесить довольно крутое, не липкое тесто, которое должно быть матовым. Его лучше перед готовкой оставить в холодильнике на один час, чтобы при раскатывании пласта оно стало более пластичным.

Если есть возможность, то лучше в рецепте все же заменить растительное на сливочное масло (200 г), а вместо воды использовать сметану (120 г). Тесто легче будет раскатать тонко, уменьшится расход муки, что сделает выпечку без яиц более мягкой, а свежее печеньевыйдет не таким уж и жирным.

Тесто для домашнего печенья с вареньем на скорую руку

Главным правилом при создании песочного теста, несомненно, является то, что вся посуда, которая применяется для приготовления, должна быть холодной, как и сами продукты.

Но всегда есть исключение из правил и если время готовки печенья с вареньем ограничено, томожно воспользоваться рецептом, для которого нужны:

Всего на процесс готовки теста уйдет сорок минут, а печенье выпекается двадцать минут вдуховке. Калорийность ста грамм данного мучного полуфабриката составляет 450 ккал.

Любая выбранная мука перед замесом должна быть просеяна сквозь сито. Желтки яиц отделить и взбить венчиком. В миску всыпать муку, сделать в центре углубление, в которое всыпать сахарный песок, мягкий раздавленный маргарин, желтки и корицу. Смесь внутри хорошо перемешать и быстренько замесить тесто. Отправить его в холодильник на тридцать минут.

Печенье можно изготовить несколькими способами, но для быстрого выпекания следует разделить тесто на небольшие шарики. Их нужно придавить, сделав лепешку, а в центре выдавить дном рюмки малые выемки, которые присыпать орехами и в них же выложить по половине чайной ложки варенья.

Печенье испечется за пятнадцать минут в разогретой до 220° духовке. Сверху каждое следует посыпать сахарной пудрой и оставить остывать прямо на противне, чтобы не поломалось.

Как приготовить тесто для печенья под формочки

Благодаря тому, что при создании песочного теста требуется очень мало продуктов, всегдаимеющихся на кухне, данный вид десерта является самым доступным, известным и популярным. Печенье можно есть с вареньем, джемом, сметаной и кремом. Для приготовления теста под формочки потребуются:

  • мука – 3 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 180 г;
  • маргарин – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.

На создание заготовки для выпечки печенья будет затрачено сорок минут, а килокалорий в ста граммах будет содержаться 457.

В отдельную емкость нужно всыпать сахарный песок, вбить яйцо и тщательно все взбиватьдо полного растворения всех сладких крупиц. Маргарин должен быть хорошо размягчен и только после этого добавлен к яичной массе, которую следует перемешивать до состояния похожего на творог.

Только после этого всыпать просеянную муку, соду. Быстро вымесить тесто, чтобы оно не успело нагреться, скатать его в шар, который обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

По истечению данного времени, тесто делится на части и раскатывается в пласт толщиной от четырех миллиметров (максимально до 8 мм). Чтобы получилось красивое печенье, следует взять формочки и наделать заготовок, которые будут выпекаться двадцать минут притемпературе в 180°.

Песочное тесто через мясорубку для вкусного печенья

Многие помнят еще с детства, как на стол часто подавались красивые песочные печенья, выполненные в оригинальной, очень интересной форме, которая была придана им с помощью мясорубки. Рецепт же приготовления данной заготовки в виде теста является очень простым. Для приготовления такого легкого, но ужасно вкусного десерта, понадобятся:

  • 3 желтка с яиц;
  • 180 г сахара;
  • 120 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • 120 г маргарина (сливочного масла);
  • 10 г соды;
  • 3 г соли.

Время, затраченное на создание полуфабриката для печенья, составит сорок пять минут, печенье же выпекается двадцать, при этом пищевая ценность ста грамм теста составляет 350 ккал.

Желтки потребуется перетереть с сахаром, маргарином до однородной консистенции. К полученной массе влить сметану, всыпать соду и аккуратно все перемешать. Муку нужно добавлять постепенно, наблюдая за консистенцией теста, которое должно быть густым и не липнуть к рукам.

Заготовку для печенья потребуется разделить на несколько частей и поместить в холодильник на тридцать минут. По окончанию этого времени достать части полуфабриката и, прокручивая их на мясорубке, обрезать ножом, формируя печенья необходимого размера (5-8 см). В разогретой духовке выпекать их потребуется на противне, застеленном бумагой, при температуре в 180°.

Печенье из песочного теста должно быть очень нежным, мягким, вкусным и ароматным. Существует несколько советов при создании полуфабриката для этого десерта:

  1. Не следует жалеть масла, маргарина для теста – от этого зависит нежность сладкого блюда;
  2. Крошки в самом начале приготовления нужно очень хорошо перетирать руками – тесто будет по необходимости рассыпчатым по своей структуре;
  3. Изделия перед выпечкой следует протыкать вилкой, зубочисткой – чтобы хорошо пропеклось печенье;
  4. Противень, бумагу, форму для выпечки не требуется дополнительно смазывать маслом;
  5. Песочная заготовка сочетается с фруктами, ягодами, творогом, карамелью, орехами для начинки печенья;
  6. Быстрый замес делает тесто не таким жестким и тугим;
  7. Духовой шкаф перед началом процесса выпечки следует предварительно разогреть.

После нескольких экспериментов при создании песочного теста для печенья, которое заключается в добавлении ароматных и полезных второстепенных ингредиентов (корицы, ванили, пудры, творога, варенья, джема) – можно будет угощать потрясающе вкусным домашним печеньем своих гостей, родных и близких.

Песочная выпечка – нежное, рассыпчатое и тающее во рту тесто в различных вкусовых и цветовых вариациях. На витрине любого продовольственного магазина наверняка можно найти не менее 3 – 4 его сортов, а в крупных супермаркетах – намного больше.

Однако все это можно приготовить и у себя на кухне, имея небольшой набор простых продуктов. Сам процесс доставит вам массу позитивных эмоций и придаст уверенности в пользе приготовленного блюда.

Никаких химических красителей, пальмового масла, загустителей и ароматизаторов. Только натуральные свежие домашние продукты.

Рецепт простого песочного печенья

Самое обычное и простое печенье, которое можно давать даже грудничкам, можно приготовить за очень короткий промежуток времени.

Для начала хочется отметить, что все компоненты должны быть комнатной температуры. Это залог хорошего теста, которое впоследствии станет песочной выпечкой.

В стакане для блендера перебиваем яйца и песок до состояния гомогенной пасты. Чтобы процесс проходил быстрее, рекомендуется сахар предварительно измельчить в пудру.

В получившийся гоголь-моголь вводим масло, порубленное на куски. Масса получится довольно густой. Высыпаем по чуть-чуть протрушенную муку и разрыхлитель теста. Вымешиваем и погружаем массу охладиться.

Раскатываем на ровной поверхности тесто толщиной 3 сантиметра. Стаканом продавливаем форму. Выкладываем на смазанный маслом противень, притрушиваем сахаром.

Активируем функцию выпечки на электродуховки и готовим полчаса наше печенье.

Простой рецепт домашнего песочного печенья на маргарине

Вариант непревзойденного печенья, которое можно сделать дома, под названием «Миллионер». Оно может служить праздничным угощением и составить достойную конкуренцию красивому торту за счет своих вкусовых качеств и бюджетной себестоимости.

Компоненты:

  • Мука – 550 г;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Плитка шоколадная – 1 шт.;
  • Маргарин – 250 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Сахар – 150 г.

Притрушиваем горкой на ровную сухую поверхность муку, сверху шинкуем размякший маргарин, рубим всю массу острым ножом в мучную крошку.

Подмешиваем яйца, подсыпаем сахар и делаем однородную массу. Погружаем в пищевой кулек и кладем охладиться на полчаса. В железном корце смешиваем молоко сгущенное, масло сливочное и сахарную пудру.

Ставим на конфорку и, периодически помешивая, варим до карамельного цвета.

Шоколадную плитку топим в микроволновке. Руками равномерно распределяем тесто по поверхности противня, застеленного калькой.

Погружаем в разогретую электродуховку на 10 минут. Извлекаем, остужаем и надергиваем сверху карамель, на нее шоколад и помещаем в холодильник.

Простой рецепт песочного печенья без яиц в домашних условиях

Бывают ситуации, когда хочется сладкого, а не все компоненты есть под рукой. Для такого случая подойдет незамысловатый рецепт печенья, приготовленного собственноручно, с минимальным составом продуктов.

Компоненты:

  • Мука – 600 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Спред – 300 г;
  • Молоко нежирное – 150 мл;
  • Сода – 0.5 ч. л;
  • Корица – 1 упаковка;
  • Шоколад черный – 400 г.
  • Орешки – 200 г.

Подогреваем в микроволновке молоко и спред, так чтобы второй компонент расплавился. Подмешиваем в основную массу соду и сахар (как вариант – сахарную пудру). Присоединяем протрушенную муку.

Когда масса станет достаточно тугой, перекладываем на сухую поверхность стола. Шоколад (лучше применять весовой) разламываем на ломтики. Любые, имеющиеся в наличии, орехи очищаем и слегка измельчаем. Подмешиваем к общей массе теста. Погружаем в чистую тару, даем охладиться.

Раскатываем тесто толщиной 2 сантиметра, продавливаем формочками или гранёным стаканом фигурки. Выстилаем пергаментом лист для выпечки. Перекладываем полуфабрикаты. Ставим в разогретую электродуховку выпекаться на полчаса.

Это печенье можно готовить и в микроволновке, только тесто раскатывать совсем тонко и на блюдо выкладывать по несколько штук. Включать электроприбор на максимум и пропекать полчаса.

В этом рецепте не обязательно использовать только черный шоколад, его можно комбинировать с другими видами, или брать один по вашим предпочтениям.

Творожное песочное печенье

Выпечка с использованием кисломолочных продуктов считается более рассыпчатой и полезной. Такое простое творожное печенье часто готовят детям, которые не любят этот продукт.

Компоненты:

  • Мука – 350 г;
  • Творог домашний – 300 г;
  • Маргарин – 250 г;
  • Сметана домашняя – 200 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Миндаль – 50 г.

Протрушенную муку всыпаем в глубокую стеклянную емкость, следом нарезаем ножом достаточно мягкий маргарин. Рубим основу ножом.

Творог пропускаем через электромясорубку или сито. Подбавляем в мучную массу вместе со сметаной. Подсыпаем сахар и хорошо рукой промешиваем тесто. Помещаем в одноразовый кулек и охлаждаем полчаса.

Миндаль делим на половинки. Извлекаем тесто, раскатываем, складываем по принципу простыни и снова раскатываем, складываем. Охлаждаем. По этой технологии выполняем действия четыре раза. Получится принцип слоеного-творожного теста.

Последний раз раскатываем, ножом для пиццы нарезаем ромбики, по центру кладем половинку миндаля и надавливаем поглубже. Перекладываем на противни и готовим в духовом шкафу 40 минут.

Пивное песочное печенье

Рецепты на основе пива известны очень давно. Однако многие непосвященные удивляются, что выпечка получается нежной и тающей во рту за счет пивных дрожжей.

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Пиво живое – 0.5 л.;
  • Сахар – 50 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Маргарин сливочный – 150 г.

Протрушенную муку соединяем со сливочным маргарином.

Тщательно руками разминаем массу до гомогенного состояния. Вливаем теплое живое пиво и гашеную соду.

Лучше всего подходят светлые сорта, чтобы не было горького привкуса. То, что продается в пластиковых бутылках и имеет длительный срок хранения, брать не стоит, поскольку живой дрожжевой культуры там скорее всего нет.

Вымешиваем тесто: оно должно получиться достаточно тугим и крутым.

Раскатываем, продавливаем формочками полуфабрикат, притрушиваем сахаром и выкладываем на подготовленный заранее противень.

Погружаем в электродуховку на полчаса.

Немного полезностей

Песочное печенье можно пропекать и одним цельным коржом, не нарезая предварительно фигурки, а делать это после. Только в этом случае, рекомендуется проколоть тесто вилкой произвольно в нескольких местах, чтобы не накапливался углекислый газ.

Все продукты вымешивать нужно очень быстро, а затем обязательно охладить тесто. Выпекать изделия в температурном режиме 170 – 190 °С, при более высокой – печенье впоследствии будет слишком крошиться. Можно придумать любую форму и потом наполнить начинкой (как сладкой, так и мясной, на ваше усмотрение), например, корзинки.

Приятного аппетита!



Загрузка...