dselection.ru

Приготовить борщ из свежей капусты без мяса. Вкусный и питательный борщ без мяса для поста

Известно, что сегодня многие стремятся питаться правильно. Тем, кто желает организовать для себя здоровое питание, зачастую приходится отказываться от некоторых продуктов. К их числу относится и мясо. Известно, что людям, выбравшим для себя безмясную диету, достаточно сложно бывает отказаться от украинского борща.

В последнее время сторонники здорового питания практикуют и приготовление легкого вегетарианского варианта. По своему вкусу и цвету это диетическое блюдо ничем не отличается от обычного угощения.

Как приготовить красный борщ без мяса? В чем его отличие от традиционного яства? Какова его калорийность? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

О калорийности блюда

Во многих семьях борщ полюбился и закрепился как полезная, вкусная, а главное, доступная и простая в приготовлении еда. Практически он стал неотъемлемой частью меню всего населения бывшего СНГ. Не секрет, что едоков, беспокоящихся о лишних килограммах, всегда интересует вопрос, сколько калорий содержится в том или ином блюде.

Сколько калорий в борще без мяса? Диетологи рекомендуют это блюдо всем желающим похудеть: ведь в 100 г постного блюда содержится около 37 ккал. Получается, что одна тарелка борща без мяса (с рецептом можно ознакомиться далее) «обогатит» организм примерно на 90 ккал, а это означает, что лишняя тарелка постного борща никак не может навредить вашей фигуре.

Для рачительных хозяек

Каждой рачительной хозяйке пригодится рецепт борща без мяса, в котором предлагается варить это популярное блюдо исключительно из одних только овощей. Для придания ему аппетитного аромата свеклу, морковь и лук предварительно следует обжарить на растительном масле. Опытные хозяйки уверяют, что такой вегетарианский борщик со свеклой будет гораздо более сытным, если в него добавить отварную фасоль. Весной многие готовят зеленый борщ без мяса. Рецепт этого угощения пользуется особой популярностью в период поста. И конечно, как вариант, некоторые готовят вкусный борщ, используя для этого мультиварку.

Ингредиенты

Для приготовления используют:

  • картофель: 5-6 штук средней величины;
  • морковку: 1 шт.;
  • 1 небольшую свеклу;
  • половинку капусты (маленькой);
  • перец болгарский: 1-2 шт.;
  • 1 небольшую луковицу;
  • томатную пасту или соус: 2-3 стол. ложки;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • по вкусу: соль, перец черный молотый;
  • для зажарки - смалец или подсолнечное масло (рафинированное);
  • зелень петрушки или укропа.

Как приготовить вкусный борщ без мяса: рецепт пошаговый с фото

Начинают приготовление диетического красного борща с подготовки картошки. Ее очищают, нарезают кубиками и промывают. Затем добавляют в кастрюлю, в которой будет вариться борщ, наливают туда нужное количество воды и ставят на плиту.

Пока картошка варится, можно приготовить зажарку. Для этого лук очищают от шелухи, измельчают и жарят на разогретой сковороде до появления золотистого цвета. К луку добавляют морковку, натертую на крупной терке, и слегка ее обжаривают.

Далее свеклу очищают от кожуры, нарезают тоненькой соломкой и также отправляют ее на сковородку. Сюда же добавляют болгарский перец, предварительно очищенный и мелко порезанный. Все вместе овощи должны еще некоторое время (10 мин.) протушиться. Затем к ним добавляют несколько ложек томатной пасты или соуса. Заливают все небольшим количеством воды и тушат практически до готовности.

К кипящей картошке добавляют душистый перец (или черный горошком), лавровый лист и солят. Когда картошка будет уже наполовину сварена, выливают зажарку. Далее следует мелко нарезать капусту и тоже отправить в кастрюлю.

Когда борщ уже будет почти готов, добавляют зелень петрушки и укропа (мелко нарубленную). Хозяйки рекомендуют перед употреблением дать ему в течение часа-другого настояться.

Постный красный борщ с фасолью

  • 1 кг капусты;
  • 0,6-0,8 кг картофеля;
  • свеклу - 2 шт.;
  • морковку - 2 шт.;
  • лук - 1-2 шт.;
  • 200г фасоли;
  • пять столовых ложек раст. масла;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • по вкусу: соль, зелень, сметану (при подаче).

Готовим

Заранее в отдельной кастрюльке в течение 1-2 часов нужно проварить фасоль. Предварительно ее следует замочить. Лучше это сделать вечером, чтобы продукт постоял в воде и как следует разбух. Когда фасоль будет уже почти готова, в 5-литровую кастрюлю наливают воду наполовину и ставят посуду на огонь. Далее моют, нарезают и шинкуют овощи, делают заправку. Принцип подготовки, а также последовательность закладки овощей и зажарки в кипящую воду не отличается от описанной в приведенном выше пошаговом рецепте. При необходимости в кастрюлю можно будет долить воды.

Готовый борщ, поскольку его варят без мяса, подается как в горячем, так и в холодном виде. При подаче блюдо заправляют сметаной. Для тех, кто не придерживается вегетарианской диеты, хозяйки предлагают подавать такой борщик с нарезанным салом и чесноком. Соблюдающие ограничения церковного поста могут воспользоваться постной майонезной заправкой.

Украинский борщ с салом, но без мяса и свеклы

Особенность данного рецепта украинского борща заключается в том, что хотя в нем отсутствуют мясо и свекла, на вкус это первое блюдо таково, словно сварено на настоящем бульоне. Главенствующим фактором в процессе его приготовления является неукоснительное соблюдение в зажарке соотношения томатного сока и пасты, а также необходимого объема воды (3-4 л), в которой варятся ингредиенты.

Этот особенный борщ, как, впрочем, и любой другой, варить в малых объемах просто нецелесообразно: правильно приготовленный, он на второй-третий день становится еще более вкусным, чем свежий.

Используют:

  • 7-9 небольших картофелин;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • по 1 шт. помидора, моркови, перца;
  • половину кочана капусты (небольшого);
  • 300 мл сока томатного;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 г сала ("старого" или свежего, соленого);
  • чеснок (несколько долек);
  • сливочное масло (по вкусу);
  • 50-60 г масла растительного;
  • по вкусу: лавровый лист, сахар, перец, соль.

Как приготовить?

Ставят на огонь емкость с водой, бросают туда 2 луковицы. Сало (свежее или соленое) нарезают кусочками произвольного размера и обжаривают на сковороде. В растопленном сале поджаривают лук до появления золотистого цвета. К нему высыпают морковь, предварительно нарезанную соломкой. Пассеруют все в продолжение 2-3 минут. Далее к смеси следует добавить томатную пасту, томатный сок и сахар. В течение нескольких минут все обжаривают.

После закипания воды бросают в кастрюлю картофель, разрезанный на 2-3 части, сливочное масло и соль, лавровый лист. После того как картофель будет готов, его слегка разминают (по типу «толченки»). Нарезают (как можно мельче) старое сало (то, что пролежало в морозилке около 1-2 месяцев, но не пожелтевшее) и толкут его с измельченным чесноком. Мелко шинкуют капусту, помидор, сладкий перец и отправляют все вместе с зажаркой в кастрюлю. Варят до готовности всех компонентов. Подают с пампушками, чесноком, сметаной и зеленью.

Новичкам следует обратить внимание на некоторые рекомендации по приготовлению вегетарианского борща:

  • Чтобы борщ был по-настоящему красным, надо тщательно потушить заправку.
  • В самом конце варки при желании в блюдо можно добавить перец (черный молотый).
  • При отсутствии в холодильнике томатной пасты в зажарке используют помидоры, прокрученные через мясорубку.

Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

Подготовьте все необходимые продукты.


Шинкуем капусту так, чтобы в борще ее можно было почувствовать - в мелкую крошку. Режем на ломтики, эти ломтики могут быть порезаны на квадратики.


Чтоб получилось четыре тарелки борща, берите трех-литровую кастрюлю, как минимум. В 3-х л воды кипятим нашинкованную капусту. Но кастрюля может быть и больше, тогда и ингредиенты увеличьте пропорционально.


Тем временем чистим и натираем овощи для зажарки на сковороде. Не крупно и не мелко порезать лук. Луковица может быть крупной или средней, или две мелкие луковицы.


На терке натереть морковь. Лучше всего, если моркови по количеству будет столько же сколько и лука.


Следующим шагом натираем свеклу, которая обязательно должна быть сладкой и сочной. Но если у вас свекла не такая, то борщ все-равно получится вкусным, если поджарите овощи чуть больше на сковороде. По размеру свекла может быть средней, хотя и две мелкие тоже заменят ее с лихвой.


На сковороде разогреваем подсолнечное масло в достаточном количестве. И теперь эти овощи отправляем на сковородку, чтоб они протушились и со временем начали поджариваться, меняя свой основной цвет. Морковка будет забирать на себя масло.


Пока жарятся овощи не забывайте, что после закипания капусты необходимо бросить к ней картошку. Для этого ее чистим и режем на средние кусочки. Картошка по форме может быть той, которую любят в вашей семье (кубиками, ломтиками, брусочками).


Когда картошка и капуста оказались в одной кастрюле, то следует добавить соли. Это нужно для лучшего вкуса. Но если в вашей семье соли употребляют мало, то можно солить уже после того, как блюдо будет готово. Хотя иногда можно поэкспериментировать и добавить соль не в воду, а в зажарку. Если борщ пересолили, тогда исправить ситуацию сможет чищенный целый картофель, он примет всю соль на себя, когда покипит в борще.


Параллельно мелко режем чеснок и добавляем его в зажарку. Не забываем помешивать овощи на сковороде. Жарить их можно на среднем огне. Чеснок придаст аромата блюду. Туда же добавляйте томат, помешивая овощи. Чем вкуснее зажарка, тем вкуснее получится борщ, поэтому следите за тем, как она жарится: она не должна подгореть, но тем не менее овощи должны уменьшиться на сковороде в полтора раза.

В этом рецепте я расскажу вам — как сварить борщ без мяса. Вообще, варить борщ без мяса гораздо проще и быстрей. А получается он хоть постный и простой, но очень вкусный, красный и не уступает особо борщу с мясом. Еще он низкокалорийный и богат витаминами овощей. Такой борщик отлично подходит в пост, строгим вегетарианцам и всем, кто сидит на низкокалорийной диете. Кстати, вместо сметаны можете добавлять в него сок лимона.

Борщ без мяса рецепт с фото

Нужные ингредиенты:

  • Морковка — 1 шт.
  • Свекла среднего размера — 3 шт.
  • Капуста — полкачана
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Свежие помидоры — 3 шт.
  • Растительное масло (для жарки) — 2 ст.л.
  • Сахар песок — 1-2 ст.л.
  • Петрушка — 1 небольшой пучочек
  • Соль — на вкус.

Пошаговый рецепт борща без мяса:

  1. Первым делом приготовьте все нужные продукты. Овощи вымойте и очистите. После свеклу с морковкой натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте. Картошку, репчатый лук и помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  2. Теперь возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло. Потом положите в нее лук и обжарьте его до мягкости, после к луку добавьте морковку. Жарьте их вместе, пока лук не станет золотистого цвета.
  3. Затем к луку с морковью положите свеклу и помидоры. Тушите все это 10 минут, а потом снимите с огня. Зажарка готова.
  4. Возьмите трех литровую кастрюлю, наполните ее наполовину водой и поставьте на огонь. Когда же водица в ней закипит, бросьте в нее картофель и варите его около 5 минут.
  5. Далее к картофелю добавьте капусту и варите их вместе 2 минуты.
  6. После этого в борщ выложите приготовленную выше овощную зажарку. Туда же затем насыпьте мелко нарубленную зелень, сахар, соль и все хорошо размешайте.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить борщ на слабом огне еще около одного часа, периодически его помешивая.
  8. Подавать это замечательно первое блюдо нужно со сметаной или лимонным соком. Читайте еще: .

БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ БЕЗ МЯСА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 400-500 грамм
  • свёкла – 400-500 грамм
  • капуста – 400 грамм
  • морковь – 100 грамм
  • чеснок – 6-10 грамм
  • томатный сок – 250 мл
  • лук репчатый – 120 грамм
  • уксус (9%) – 2 чайные ложки
  • соль, сахарный песок, лавровый лист, перец-горошек
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, зеленый лук – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мелко порубить репчатый лук, натереть хорошо вымытую морковь.
  2. Положить оба ингредиента в емкость мультиварки, влить любое растительное масло, можно использовать кукурузное. Обжаривать, постоянно помешивая, до готовности в режиме «Жарить».
  3. Натереть сырую свёклу на крупной терке, половину всего получившегося объема добавить к смеси моркови с луком, вторую часть залить кипятком, влить чайную ложку уксуса (это позволит свекле сохранить первоначальный цвет), дать массе постоять.
  4. Потушить обжарку вместе со свёклой. Добавить щепотку сахарного песка, оставшийся уксус, прогреть все вместе в течение 5 минут, постоянно помешивать.
  5. Влить в чашу сок томата, соль и перец – по вкусу. Прогреть еще 5 – 7 минут.
  6. Положить нарезанный кусочками очищенный картофель и мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  7. Влить три литра горячей воды, еще досолить по вкусу, добавить лавровый лист, продолжить готовить блюдо в режиме «Тушение» в течение часа.
  8. В конце приготовления всыпать в суп мелко измельченный чеснок, влить две ложки свекольного сока с уксусом, попробовать на вкус, если нужно – еще посолить.
  9. Готовить в режиме «Подогрев» еще 15-20 минут, подать борщ на стол со сметаной и зеленью петрушки, укропа, кинзы, зеленым луком.

Данное блюдо можно приготовить в нескольких вариантах, каждый борщ по-своему вкусен, за счет дополнительных ингредиентов приобретает новые вкусовые оттенки.

Хотя можно кушать такие борщи просто для очищения организма во время разгрузочных дней, или в качестве обычного первого блюда, потому что они очень вкусны и полезны. В таком блюде меньше вредного для организма холестерина, но больше других, полезных для нормальной жизнедеятельности, веществ, которые содержатся в овощах.

Клубни картофеля богаты калием, фосфором и железом, морковь – кератином, свёкла имеет в своем составе углеводы, органические кислоты. Все овощи – кладезь клетчатки, витаминов, микроэлементов. Всех перечисленных фактов более чем достаточно, чтобы включить постный борщ в постоянный рацион.

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ЛИМОНОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 200-300 грамм
  • капуста – 400 грамм
  • репчатый лук – 150 грамм
  • стебель сельдерея – 50 грамм
  • корень сельдерея или петрушки – 50 грамм
  • свёкла – 400-500 грамм
  • чеснок – 20-30 грамм
  • лимон – 20-30 грамм
  • соль, молотый и горошком перец, сахар, лавровый лист, карри, хмели-сунели, итальянские травы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натереть корень моркови, мелко порубить репчатый лук, стебель и корень сельдерея.
  2. Нарезанные ингредиенты положить в мультиварку, предварительно смазанную маслом, туда же добавить приправы, всю массу обжарить в течение 10 -15 минут в режиме «Выпечка».
  3. Положить в готовую обжарку нашинкованную капусту, картофель, сырую очищенную свёклу целиком, целую луковицу-репку, 2-3 дольки лимона.
  4. Овощи посолить, подсыпать сахарный песок, подлить воду, выставить программу «Тушение» на 1 час.
  5. Вынуть свеклу, натереть на терке или измельчить с помощью блендера, вернуть в мультиварку. Луковицу можно выбросить.
  6. Довести блюдо до кипения в режиме «Выпечка».
  7. Раздавить под прессом чеснок, добавить в тарелки при подаче вместе с зеленью. Читайте еще: .

ПОСТНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свёкла, морковь, луковица – по 100 грамм
  • картофель – 200-300 грамм
  • капуста – 400 грамм
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки
  • чеснок – 18 грамм
  • соль, перец-горошек, лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очистить и нарезать репчатый лук.
  2. На дно чаши мультиварки налить подсолнечное масло, лук обжарить.
  3. Очистить и натереть свеклу и морковь, добавить в луковую массу.
  4. Тушить под крышкой, через три минуты – перемешать.
  5. Добавить томатную пасту и посолить по вкусу. Потушить еще несколько минут.
  6. Очистить и нарезать кусочками картофель.
  7. Залить овощную массу в чаше мультиварки кипятком, всыпать картофель. Довести до кипения.
  8. Нарезать белокочанную капусту, добавить в борщ.
  9. Добавить соль по вкусу, перец-горошек, мелко нарезанный чеснок.
  10. Закрыть крышку, довести до кипения, включить режим «Тушение» на полчаса или час.
  11. За 5 минут до конца приготовления положить в суп измельченную зелень и чеснок, лавровый лист.

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свёкла, морковь, лук репчатый – по 100 грамм
  • сушеные грибы – 50 грамм
  • капуста белокочанная – 500 грамм
  • картофель – 200-300 грамм
  • сахарный песок, соль, сладкий перец, томатная паста, зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Выставить мультиварку в режим «Выпечка», налить в емкость растительное масло.
  2. Очистить свёклу, нарезать тонкой соломкой, положить в чашу, добавить соль и сахарный песок, перемешать, обжарить.
  3. Нарезать репчатый лук, натереть морковь, переложить к свекле. Добавить перец, нарезанный кусочками, томатную пасту или предварительно ошпаренные, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, пассеровать в течение 7 минут.
  4. Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками небольшого размера, добавить в овощи.
  5. Промыть грибы, добавить в мультиварку. Залить массу водой. Выставить режим «Тушение» на полтора часа.
  6. За полчаса до окончания приготовления заправить суп солью, нарезанным чесноком и зеленью.

СОВЕТЫ

  • для того чтобы вегетарианский суп без мяса получился гуще и наваристей, нужно сварить в бульоне два очищенных клубня картофеля. В конце приготовления их необходимо размять в пюреобразную массу и добавить в борщ.
  • овощи для приготовления этого блюда в мультиварке можно закладывать в сыром виде, но лучше обжаривать, это придаст блюду больший аромат.
  • рецептов постного борща без мяса существует великое множество: его можно приготовить с килькой, фасолью, щавелем, грибами, с салом и сосисками, с пампушками и чесноком, с хреном и рыбой, фасолью и грибами, с яблоками и даже без свеклы, подать к столу горячим и холодным.
  • традиционно борщи подают со сметаной и зеленью. Чеснок не обязателен, если есть непереносимость этого продукта. К супу также можно подать гренки, приготовленные из «черного» хлеба, другой вариант: только что выпеченные или разогретые булочки с чесночным или соевым соусом «Сэн Сой».
  • классический вариант – подача борща с пампушками. Булочки из дрожжевого теста приготовить из теплого молока, соли, сахарного песка, растительного масла и муки. Тесто не должно быть крутым. Оставить массу на час в тепле, она должна увеличиться в объеме. Тесто обмять, разделить на булочки, смазать яйцом и выпечь в обычной духовке при температуре 180 градусов.
  • можно подать блюдо с индийскими лепешками «Чапати». Они очень просты в приготовлении, нужно смешать стакан пшеничной муки, полстакана воды или сыворотки, соль. Замесить густое тесто, нарезать небольшими кусочками, тонко раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Лепешки обжарить на сухой, без масла, сковороде, с двух сторон, готовую выпечку смазать сливочным маслом.

  • потерявший цвет борщ можно восстановить, если добавить в него настой из свежей свёклы. Для этого нужно натереть очищенный корнеплод, залить небольшим количеством горячего бульона, влить уксус (3%), прогреть до кипения. Смеси дать постоять в течение получаса и процедить. Влить в основное блюдо, прогреть.
  • в почти готовый борщ можно положить промытый и нарезанный кусочками чернослив.
  • к готовому блюду подать теплые творожные ватрушки.

Борщ без мяса особенно часто готовят те, кто сидит на диете или является вегетарианцем. Следует отметить, что блюда, предназначенные для таких людей, делаются по-разному. Первое - следует варить не только без использования мясного продукта, но и без применения масла.

Что касается второго блюда, то чаще всего оно готовится с овощной обжаркой. Такой компонент придает супу более насыщенный аромат и вкус.

Диетический борщ без мяса: рецепт приготовления

Для приготовления такого простого, но вкусного и питательного блюда нам понадобятся только самые простые и доступные ингредиенты. Их перечень мы представим прямо сейчас.

Итак, диетический борщ без мяса следует готовить с применением таких компонентов:

  • картофеля среднего - двух клубней;
  • лука крупного репчатого - 1 головки;
  • свеклы свежей - 1 маленького клубня;
  • моркови сочной свежей - 1 средней шт.;
  • капусты свежей белокочанной - 200 г;
  • кислоты лимонной - ¼ маленькой ложки;
  • соли поваренной, перца молотого - по своему вкусу.

Обрабатываем овощи

Как приготовить борщ без мяса? Для начала обрабатывают все овощи. Их моют, чистят и измельчают. Картофельные клубни и крупную луковицу нарезают кубиками, а морковь и свеклу натирают на терке. Что касается белокочанной капусты, то ее шинкуют очень тонкой соломкой.

Процесс приготовления блюда на плите

Как и другие варианты красного супа, диетический борщ без мяса следует готовить в большой кастрюле. Для этого в нее вливают 1,5-2 л питьевой воды и доводят до кипения.

Как только жидкость в посуде начнет сильно бурлить, в нее поочередно выкладывают свежую капусту, тертую морковь и нашинкованный лук. Перемешав все ингредиенты, их снова доводят до кипения, закрывают и варят около 20 минут.

По прошествии указанного времени овощной бульон сдабривают специями по вкусу (солью и перцем), а затем выкладывают тертую свеклу. Перемешав продукты, их закрывают крышкой и варят еще около 25 минут.

Как только бульон покраснеет и станет более насыщенным, в него опускают кубики картофеля. Чтобы борщ без мяса не показался вам пресным, к нему рекомендуется добавить немного лимонной кислоты (по вкусу).

В таком составе красный суп варят на протяжении ¼ часа.

Как и с чем преподносить диетическое блюдо к обеденному столу?

Постный борщ без мяса, рецепт которого мы рассмотрели выше, готовится легко и просто. После того как он будет подвергнут термической обработке, его оставляют под плотно закрытой крышкой на ¼ часа. Затем красный суп распределяют по глубоким тарелкам и сразу же подают к обеденному столу.

Употреблять такое диетическое блюдо с использованием хлеба, сметаны или майонеза категорически запрещается. Это связано с тем, что перечисленные компоненты заметно увеличивают калорийность блюда, и вы рискуете набрать лишние жировые отложения.

Чтобы разнообразить постный борщ и употреблять его с удовольствием, мы рекомендуем добавить к нему большое количество рубленой свежей зелени. Такая добавка не увеличит его энергетическую ценность, однако сделает более полезным, вкусным и ароматным.

Вегетарианский борщ без мяса (фото, рецепт)

Вегетарианский борщ без мяса отличается от диетического тем, что для его приготовления можно использовать растительное масло. Такой компонент способствует получению более сытного и питательного блюда, которое можно подавать к столу и в качестве обеда, и в качестве ужина.

Также следует отметить, что вегетарианцы нередко заправляют красный суп свежей сметаной и майонезом, а также употребляют его вместе с хлебом. Используя данный ингредиент, довольно сложно понять, что рассматриваемое нами блюдо готовилось без говядины, конины, телятины или свинины.

Так как варить борщ без мяса? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • картофель средний - 2 клубня;
  • лук крупный репчатый - 1 головка;
  • свекла свежая - 1 маленький клубень;
  • морковь сочная свежая - 1 средний шт.;
  • капуста свежая белокочанная - 100 г;
  • капуста квашеная - 100 г;
  • уксус столовый 6% - 2 большие ложки;
  • масло растительное - 40 мл;
  • соль поваренная, перец молотый - по своему вкусу;
  • зелень свежая любая - по своему вкусу;
  • майонез, сметана, хлеб - подавать к обеденному столу.

Подготовка ингредиентов

Как сделать сытный и вкусный борщ без мяса? Для этого необходимо лишь строго следовать все рецептурным требованиям.

Для начала следует обработать овощи. Их хорошо моют в теплой воде и очищают от кожуры. Далее приступают к измельчению продуктов. Луковицы и клубни картофеля шинкуют небольшими кубиками, морковку и свежую свеклу натирают на терке (при желании можно порезать тонкими брусочками). Что касается белокочанной капусты, то ее нарезают соломкой.

Также отдельно измельчают свежую зелень.

Если вы используете очень кислую квашеную капусту, то ее необходимо сполоснуть в холодной воде. В ином случае ее добавляют в бульон прямо из банки.

Обжарка части компонентов

Для получения вкусного и питательного красного супа без мяса к нему обязательно добавляют овощную обжарку. Как ее делать? Для начала следует сильно раскалить сковороду с маслом (растительным). После этого в нее выкладывают нашинкованную луковицу и натертую морковь.

Сдобрив продукты специями, их жарят до тех пор, пока они тщательно не подрумянятся. После этого овощ выкладывают в отдельную тарелку, а в сковороду помещают натертую на крупной терке свежую свеклу. Ее тушат с добавлением малого количества воды около ¼ часа. При этом продукт должен лишь немного стать мягким, но не преобразоваться в кашицу.

Перед тем как выключить плиту, к свекле следует добавить несколько ложек столового уксуса. Данный продукт сделает овощ более ярким, а суп - острым и ароматным. Кстати, уксус нередко добавляют и с той целью, чтобы свекла в борще не обесцветилась, а осталась темно-бордовой.

Варка красного супа

После того как основные компоненты будут обжарены и потушены, следует приступить к термической обработке всего блюда. Для этого в большой кастрюле кипятят воду, а затем выкладывают в нее свежую капусту. Проварив овощ около ¼ часа, к нему добавляют квашеный продукт, а затем снова готовят аналогичное количество времени.

Как только капуста размягчается, в бульон добавляют картофель и тушеную свеклу. Перемешав компоненты, а, также сдобрив их различными специями, их варят на протяжении 10 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы кубики овощей стали полностью мягкими.

Завершающий этап

После того как борщ без мяса будет полностью готов, его снимают с плиты. Далее в бульон добавляют овощную обжарку и хорошенько его мешают. Чтобы суп напитался ароматами, кастрюлю плотно накрывают крышкой и оставляют в стороне на 5-8 минут.

Подаем к столу вкусный и наваристый красный суп

Теперь вам известно, как готовится вегетарианский суп без мяса. После того как борщ настоится под крышкой и напитается ароматами овощной обжарки, его раскладывают по тарелкам и сдабривают свежей зеленью. При желании в такое блюдо добавляют сметану или майонез. Употреблять его следует вместе с ломтиком хлеба.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено два разных способа того, как приготовить домашний борщ без мяса. Используя эти простые и доступные рецепты, вам больше не придется задумываться над тем, какой обед преподнести членам своей семьи, если у вас нет в наличии мясного продукта, а также если вы являетесь вегетарианцем или сидите на строгой диете.

И нет, я не стала вегетарианкой, но с таким обилием друзей на Бали, не едящих , иногда приходится идти на жертвы и готовить борщ:) Борщ по этому рецепту получается вкусный и прям такой настоящий, что ни к чему не подкопаешься. А отсутствие мяса его совсем не портит.

Вместо мяса, насыщенности вегетарианскому борщу добавляет , главное ее приготовить особым образом. Кстати, если вы не любитель фасоли, то я расскажу, что нужно сделать фасолью, чтобы вы ее вообще не почувствовали и даже не обнаружили в борще.

Кстати, перед тем, как углубиться в рецепт этого вегетарианского борща, раскрою пару секретов, от чего на мой взгляд зависит вкуснота борща:

  • В борще, как и в любом супе, главное — это обжарка овощей для заправки. Многие кидают овощи сразу в воду и варят их, от этого у супов всегда такой неприятный не насыщенный суп.
  • Зажарку надо делать в хорошем количестве масла и всегда на сильном огне, чтобы у овощей появилась румяная корочка, а овощи не превратились в тряпку
  • Заправку и воду надо солить и пробовать на вкус, если не досолите, то получится не то.
  • Важно добавлять все в борщ в определенном порядке, а овощи нарезать все мелко; крупные листы капусты или огромные куски лука портят весь борщ
  • Томатную пасту лучше использовать не магазинную, а сделать самим (это легко!), тогда борщ не будет иметь кисловатый вкус и не надо будет добавлять сахар
  • Чеснок и крупномолотый перец в борще обязательно, они добавляют к богатству вкуса и вовсе не будут чувствоваться позже
  • Борщ сложен тем, что нужно постоянно манипулировать силой огня на плите; на большинстве этапов борщ не должен кипеть, а просто медленно еле бурлить. Но это приходит с опытом (или с талантом:)

Остальные детали я уточню в рецепте.

(Кстати, если вы с мясом дружите больше, чем с фасолью, то мясной борщ готовится по аналогичному рецепту, просто вместо фасоли берете хорошую мясную косточку говяжью. Но вот только варить ее лучше часа три, там борщ будет наваристее. А так все также, ну кроме того, что не надо костью в блендер отправлять:))

Рецепт вкусного борща без мяса:

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

Фасоль надо заранее (лучше с ночи) замочить, чтобы она быстрее сварилась.

Делаем заготовку для томатной пасты (можно этот пункт пропустить, если вы купите магазинную): Режем помидоры, каждый на 4 дольки, выкладываем в любую огеупорную посуду, чуть сбрызгиваем маслом, солим, и отправляем в духовку запечься. Я ставлю 200 градусов и запекаю минут 20-30.

Теперь нарезаем все овощи. Лук на мелкие кубики, морковь и свеклу натираем на крупной терке (или на терке для мелкой соломки). Картофель режем на мелкие кубики, а капусту мелко шинкуем. Мелко тут ключевое слово:)
Чеснок давими или натираем на мелкой терке. Все это оставляем в отдельных мисочках.

Делаем заправку для борща. На сковороде на достаточно сильном огне и с большим количеством масла чуть обжариваем лук и морковь. Все это обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем свеклу. Не забываем все помешивать, чтобы не пригорело.

Достаем из духовки наши помидоры и прокручиваем в блендере. Вот наша томатная паста для борща и готова.

В заправку добавляем томатную пасту. Солим и перчим. Пробуем. Должно быть чуть соленькое. Слегка протушиваем, минут пять.

Когда фасоль готова (пробуем на вкус, должна быть прям очень мягкая), достаем половину фасоли и пюрируем блендером. Оставльная фасоль остается в кастрюле в воде, ее никуда девать не надо. Кстати, если вы не любите фасоль, плавающую в борще, то пюрируем всю фасоль, а воду пока оставляем в кастрюле. Она будет основой для борща.

Теперь в кастрюлю с оставшейся водой и фасолью кидаем картошку и даем закипеть. Делаем средний огонь и варим минут пять. Если картошка была нарезана правильно, то есть мелко, она сварится быстро.

Содержимое сковороды с заправкой отправляем в кастрюлю, туда же отправляем пюре фасоли из блендера, а так же капусту. Еще раз даем закипеть и делаем огонь на самый тихий. Все это должно слега повариться (но не кипеть, иначе прощай борщ:) минут десять. Пробуем, добавляем перец, чили, соль.

Выключаем огонь. Затем добавляем в кастрюлю тертый чеснок и нарезанную кинзу (или любую другую зелень, которую вы любите). Добавляем это все только после того как выключен огонь. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Самый главный этап. Под крышкой борщ должен настояться минут двадцать. Там как раз и случается вся борщевая магия и он становится насыщенным и таким вкусным, что ложку можно съесть.

Фотографии взяты с flickr.com у авторов alina-photography и anjelagr

Save Save



Загрузка...