dselection.ru

Праздрой чешская пивница. Пивоваренный завод «Пльзеньский праздрой

Если не Screaming Eagle, то что? Доступные вина Напы Особенность американского виноделия - чем выше цена, тем ниже популярность. Но о культовых винах, таких как Screaming Eagle, в мире наслышаны. Нам удалось найти несколько интересных вин по привлекательной цене, позволяющих познакомиться со стилями Калифорнии.

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в . ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5

Один известный специалист в области пивоварения провозгласил: "Настоящее пльзенское пиво, сваренное в городе Пльзене, отличается от всех остальных марок вкусовыми качествами, которые нельзя проанализировать и научно определить. Также, как нельзя определить эти специфические свойства, нельзя и исчерпывающим образом описать те факторы, которые являются для них решающими. Можно, однако, утверждать, что эти факторы только местные, а это значит, что ни в каком другом пивоваренном производстве они не могут существовать в той же форме, как в Пльзенском Праздрое".

История пивоварения в Пльзене началась в конце XIII столетия. В начале XIX века в городе успешно существовала разрозненная сеть мелких пивоварен, которые уже в то время начали испытывать большие трудности с реализацией своей продукции. Поводом тому служило более качественное и более дешевое пиво, завозимое из Баварии и Саксонии, которое предвещало чешским пивоваров неминуемый крах. Причина такого отставания крылась в том, что немцы оказались более мобильны, и более быстро внедряли в производство те новшества, которые к тому времени уже появились в Европе. Так, ими был внедрён изобретённый австрийский пивовар Антоном Дрегером новый способ низового брожения пива, который позволял значительно улучшить качество напитка, а так же впервые позволял производить светлые и легкие сорта пива.

Судьбоносным моментом в истории пльзенского пива считается выступление трактирщика Вацлава Мирвальда, призвавшего пивоваров объединится и на паях выстроить пивоваренный завод. Первый камень в фундамент "Городского пивоваренного завода" был заложен в 1839 году, а в 1842-м на нем уже была произведена первая варка пива.

По тем временам, завод не имел себе равных в Европе по техническому оснащению предприятия. Однако с технологией производства была проблема. Поэтому, чтобы её отработать пригласили немецкого пивовара Йозефа Гролла, слава о котором гремела по всей Баварии. Немец был непревзойденны специалистом в области приготовления тёмных сортов пива, а так же слыл очень конфликтным и строптивым человеком. Поэтому, приехав в Пльзень, он сразу поставил своё условие о том, что темное пиво он варить не будет, и попытается помочь только с технологией производства светлого пива. Для производства первой партии сырье было привезено из Баварии, и пиво варилось строго по баварским рецептам. Однако уже спустя год ячмень и хмель для Пльзенского пива стали выращивать в окрестностях города, а отменный вкус получившегося пива объясняли не только талантом пивовара, но и природным качеством местного сырья. Особо следует сказать о воде. Она обладает специфичными свойствами, очень мягкая, и берётся с артезианских скважин, расположенных на территории завода с глубины 90 метров.

Вроде бы не существует великой тайны "Пльзенского Праздроя", потому что доступ на завод открыт каждому, кто хотел бы познать технологию производства. Многие пытались наладить выпуск пльзенского пива, культивировали дрожжевые грибки пльзенского пивзавода, покупали жатецкий хмель, солод, но получавшаяся продукция не имела ничего общего с "Праздроем". В поисках секрета дотошные американцы брали даже пробы грунта со стен бродильных тоннелей.

Сегодня «Пльзенский Праздрой» производит в год 4000 гектолитров пива. В состав концерна входят четыре пивоваренных завода: «Пльзенский Праздрой», завод по производству всемирно известной марки пива «Гамбринус», пивоваренный завод «Радегаст» и завод, производитель пива «Велкопоповицкий Козел», тёмное пиво которого, считается лучшим тёмным пивом Чехии.

Фото: Пивоваренный завод «Пльзеньский праздрой»

Фото и описание

Компания «Пльзеньский праздрой» вот уже более ста лет производит пиво знаменитой марки «Pilsner Urquell», а также еще несколько сортов этого хмельного напитка, пользующихся не меньшей популярностью. Ее завод располагается в Пльзени – центре чешского пивоварения - и открыт для посетителей. Во время экскурсии по пивоваренному заводу, который находится на правом берегу реки Радбуза, можно узнать секреты производства эталонного лагерного пива, ознакомиться с историей местной пивоварни, попробовать напиток от легендарной компании. Так как придется спускаться в подвалы, где установлен низкий температурный режим, то стоит позаботиться о теплой одежде.

Доступ на завод «Пльзеньский праздрой» разрешен только в сопровождении гида. Программа экскурсии включает в себя посещение нескольких объектов и рассчитана на полтора часа. Осмотр заводских помещений начинается с экскурсионного центра, который был построен в 1868 году. В нем воссоздан цех пивоварни конца XIX века. Здесь же расположены информационные щиты, повествующие об истории компании-производителя самого известного чешского пива. На экскурсионном автобусе туристов доставляют к разливочному цеху, где можно понаблюдать за работой суперсовременных аппаратов, которые обеспечивают выпуск около 120 тысяч бутылок пива в час. Перед посещением варочных цехов, которые оформлены в разных стилях, гостям показывают фильм о производстве местного пива. В Зале славы демонстрируют грамоты и награды, полученные за высокое качество выпускаемой продукции.

Наконец, в подвалах завода можно своими глазами увидеть бочки, в которых бродит и созревает божественный напиток. Экскурсия завершается дегустацией нескольких сортов пива.

September 13th, 2013

В последний день августа мы остановились на один день в Пльзени, чтобы посетить легендарный чешский пивзавод "Пльзеньский Праздрой ", где 170 лет назад, 5 октября 1842 года, баварский пивовар впервые сварил светлый сорт лагера на пивоварне Měšťanský pivovar. Это пиво с тех пор называют пилзнер или лежак пльзеньского типа. Это самый популярный сорт пива в наше время.

У знаменитых ворот, ведущих на легендарный "Пльзеньский Праздрой". Вот она родина пилзнера -- самого популярного сорта пива в мире.


Старый пивзавод в Пльзени превращен в настоящий аттракцион для туристов. Здесь проводят экскурсии на разных языках. В деревянных бочках пиво хранится на глубине 13 метров в холодных погребах, вырытых еще в XIX веке в песчанике под пивзаводом, но это пиво зреет исключительно для угощения туристов. А настоящее современное производство пива происходит в другом месте на территории завода, которое туристам не показывают.


В 1999 году завод приобрела южно-африканская компания South African Breweries. Сегодня владельцем завода является та же транснациональная компания, переименованная в SABMiller . Она варит здесь пиво под торговой маркой Pilsner Urquell. Этому пивному гиганту, чья штаб-квартира находится в Лондоне, теперь принадлежат сотни торговых марок пива по всему миру. В Чехии она также владеет заводами, выпускающими пиво под такими популярными марками как Gambrinus , Radegast и Velkopopovicky Kozel .


У компании SAB Miller в Чехии есть четыре пивзавода, на которых варят пиво под марками Пилзнер Урквель и Гамбринус (в Пльзени), Велкопоповицкий Козел и Радегаст. Я предпочитаю наименее крепкие сорта пива, которые варят из сусла плотностью 10 и 11 градусов.


Вход в цех, где туристам показывают действующие линии по розливу пива в банки и бутылки.


Это главные торговые марки компании SAB Miller в Чехии. Но у нее есть и другие.


Помимо упомянутых марок, SABMiller пытается раскручивать премиальную марку пива Master в двух видах -- с начальной плотностью сусла 13 и 18 градусов.


А это марка безалкогольного пива.


Автоматические линии розлива пива всюду выглядят очень похоже -- переплетение труб и механизмов.


На Пльзенском Праздрое используют свои уникальные штаммы дрожжей.


На живые дрожжи в музее можно полюбоваться в микроскопы.


Хмель тут, разумеется, используют Жатецкий, выращиваемый неподалеку от Пльзени.


Вот он -- Жатецкий хмель.


Старые варочные порядки, ныне не используемые. Это экспонаты музея.


А это современный варочный цех пивзавода. По случаю субботы тут никого не было видно, но это рабочее оборудование.


Праздрой для потребления в Чехии сегодня варят здесь. Это самая распространенная марка пива в Чехии. Например, именно это пиво подают в пивнице "У золотого тигра" в Праге.


А это самый ценный экспонат музея -- именно в этом медном чане был сварен первый пилзнер в октябре 1842 года.


Дно чана усыпано монетами туристов со всего света.


Подземные погреба Плзеньского Праздроя, где в холоде выдерживали лежак до полного созревания. Это пиво потому и называется лежак (по-немецки Lager), что должно полежать от нескольких недель до нескольких месяцев в бочке в холодном погребе. По канавкам на полу струится ледяная вода. Воздух довольно холодный -- туристам посоветовали одеться потеплее. И воздух очень влажный, насыщенный водяными парами. С потолка постоянно капает вода.


Когда-то в этих погребах было более девяти тысяч огромных бочек, каждая вмещала 3-4 тонны пива. Теперь осталось только около трех сотен -- для наглядности и угощения туристов свежим пивом.


Погреба вырыты в песчанике на глубине 13 метров. Протяженность всех ходов достигает 9 км.


Схема погребов, где в прошлом дозревал пльзеньский лежак.


Здесь сотрудники музея в педагогических целях варят немного пива для туристов. В этих чанах происходит открытое брожение.


Бродящее пивное сусло. Сахар сусла дрожжи постепенно превращают в углекислый газ и спирт.


Каждый день температуру в чане измеряют и записывают на стенке.


Теперь пиво можно попробовать.


Типичная деревянная пивная бочка емкостью 41 гектолитр, то есть 4,1 кубометра.


Из бочки наливают попробовать молодого пива.


До конца 1920-х годов погреба Пльзеньского Праздроя охлаждали льдом, которым запасались зимой на реке и сбрасывали в эту ледяную камеру. Река протекает прямо над погребами. Льда заготавливали так много, что он постепенно таял целый год, до следующей зимы, охлаждая зреющее в погребах пиво.


Заготовка льда была особой сезонной профессией местных крестьян. Они запасали на реке тысячи тонн льда, свозили его на подводах и сбрасывали в погреба пивзавода. Для крестьянских парней это был неплохой заработок.


После посещения музея туристы могут заполнить анкету и отметить свои впечатления. За это полагается подарок -- банка пива.

А через три недели в сети появился этот видеофильм, знакомящий с пивзаводом.



Загрузка...