dselection.ru

Правильный уход за чайным грибом. Уход за чайным грибом - важные нюансы

О волшебных способностях и пользе чайного гриба, недавно находившегося чуть ли не в каждой коммунальной квартире известно давно, но не всем известно, как надо правильно ухаживать за чайным грибом, поэтому сегодня нашу тему мы посвящаем правильному уходу за ним. Ранее в других статьях, мы рассказывали о полезных свойствах этой необычной культуры, о том, что комбуча подходит как для профилактики здоровья, так и для лечения определенных заболеваний, а также рассказывали, как его вырастить самостоятельно в домашних условиях Чайный гриб, абсолютно не капризен, и ухаживать за ним очень легко, но определенные правила соблюдать все же стоит.

Правила по уходу за чайным грибом:

находиться культура должна в темном и теплом месте;

медузомицет (научное название чайного гриба) должен получать воздух;

запрещено наливать горячий чай в банку, ведь она может лопнуть или вы ошпарите существо, находящееся в ней;

старайтесь не допускать, чтобы на культуру попадали крупинки сахара и заварки;

перед тем, как готовить новый настой, обязательно промойте гриб; промывать его надо теплой кипяченой водой, или еще лучше теплой фильтрованной;

подкормку чайного гриба желательно осуществлять не меньше двух раз в неделю.

Самое основное - это периодическое его промывание. Важным моментом является снятия всех украшений с рук, перед тем как вы начнете его промывать . Это правило требуется, чтобы не повредить культуру и не испортить напиток.

Как часто менять чай

В зимнее время сладкий раствор чайного гриба менять необходимо раз в неделю, в летний период - два раза в неделю. Настой можно процеживать через бинт, сложенный в несколько слоев или марлю, затем вылить обратно в бутыль, куда и опустить промытый гриб. В том случае если культуру не промывать водой, она покроется темными пятнами и начнет разрушаться, а такой настой может стать опасным для здоровья, или даже ядовитым. Полезный «чайный квас» имеет прозрачный цвет. Наилучшим вариантом по уходу за чайным грибом «зооглеей» (еще одно альтернативное название) будет приготовление двух трехлитровых банок, таким образом, вы значительно облегчите себе уход за культурой. Разрастаясь, гриб увеличивается в толщине, чтобы его разделить, не нужен нож, он прекрасно отделяется самостоятельно. Рекомендуют отделять от него новые слои и перемещать их в бутыль, а нижние слои оставлять, потому что именно они и считаются наиболее полезными.

Правильный уход за чайным грибом

Правильная забота о чайном грибе и своевременный уход за ним позволит последнему прожить долгие годы, что обеспечит вашу семью целебным напитком. Следует помнить, что медузомицет имеет свою личную самозащиту и, оказавшись в не очень хороших условиях, он впадает в «сон», таким образом, сохраняя себе жизнь. Что означает, что если вы будете плохо за ним ухаживать и регулярно менять у него чай, то чайный гиб просто уснет и не будет давать вам полезного напитка. Важным моментом является также соблюдение чистоты вокруг того места, где будет находиться культура. Дело в том, что сладкий чайный настой служит хорошей средой для любых бактерий и грибков. Поэтому правила гигиены должны присутствовать при работе с грибом, так вы обезопасите напиток от вредоносных микробов. Обязательно следите за чистотой используемых банок, если вдруг чайный гриб покроется темными пятнами либо начнет разрушаться, его следует выбросить, так как целебного настоя с него не получится. Для промывки желательно применять резиновые перчатки либо руки тщательно вымыть мылом. В момент приготовления нового сладкого раствора, смешайте его с несколькими стаканами старого настоя - это позволит грибу быстрее развиваться и не даст проникнуть в напиток ненужным бактериям.

Что вредит чайному грибу

никотиновый дым, он его убивает;

взаимодействие с металлом, поэтому необходимо снимать с рук любые украшения. Пользоваться можно только деревянной, стеклянной, пластиковой или керамической посудой;

нестабильные температурные показатели также ему вредят, он предпочитает тепло, но не жару;

пыль, она может спровоцировать его заражение,

емкость обязательно должна быть накрыта марлей, закрепленной посредством резинки;

насекомые, им нравится полезный чайный гриб, но его надо оберегать от них;

не делайте чай на основе эфирных масел, которые могут присутствовать в некоторых травах.

Куда деть ненужный гриб.

Процеженный настой чайного гриба летом можно помещать в холодильник. А если у вас имеется лишний медузомицет и его некому отдать, то его можно использовать даже в качестве подкормки и удобрения для растений. Для этого нарежьте его небольшими кусочками и закопайте на небольшой глубине. Ориентируясь на указанные правила, вы сможете легко ухаживать за чайным грибом и без проблем содержать его растить в домашних условиях, тогда он будет радовать вас и вашу семью своим божественным вкусом и непревзойдённой пользой, чего я вам и желаю.


Лет так 20 назад я познакомилась с одним очень интересным существом, которое живет в банке, любит сладенькое и при этом очень и очень полезно для человеческого организма. Нет, нет, я не сошла с ума, просто речь идет о так называемом чайном грибе. В те времена не было дома, в котором на холодильнике не стояла бы трехлитровая банка с грибом. Но годы берут свое, и сейчас найти столь необычное существо практически невозможно – о нем прочно забыли. А зря. Я рассажу вам, что за чудо этот гриб и чем он славится.

Гриб? Медуза? Микроорганизм? Что!?

Чайный гриб был известен еще несколько веков назад. Но в России он появился в 1905 году благодаря солдатам, воевавшим в русско-японской войне. И, как ни странно, их подарок пришелся по вкусу. По-другому гриб еще называют «японская », «чайный », «японский гриб», «маньчжурский гриб». Тот, кто первый раз увидит столь странное существо, будет долго теряться в догадках, что это такое и как его назвать. На самом же деле гриб – это сотрудничество двух видов совершенно разных микроорганизмов. По внешнему виду он очень напоминает медузу: верхний слой очень гладкий и блестящий, плотный и образуется дрожжевыми микроорганизмами. Нижний же слой, представленный уксуснокислыми бактериями, немного рыхловат и с него свисают нити, которые образуются во время роста и питания гриба. Вот именно поэтому чайный гриб иногда называют медузой.
Живет гриб в питательном растворе, который состоит из чайной заварки и сахара. При этом происходит преобразование сахара верхним слоем в винный спирт. А последний в свою очередь переходит в уксусную кислоту благодаря работе нижнего слоя. За 3-7 дней такой плодотворной работы сладкая заварка превращается в ценнейший кисловато-сладкий напиток.
В напитке содержится много полезных веществ: витамины группы В, С, D, РР, ферменты, такие как амилаза, протеаза и каталаза, вступающие в химические превращения в нашем организме. Содержится много органических кислот, таких как молочная, щавелевая, уксусная, яблочная, глюконовая, лимонная. Кроме всего в состав напитка входит фруктоза, винный спирт, глюкоза, некоторые ароматические вещества и растворенный углекислый газ.

Полезные свойства чайного гриба

Как ни странно, но столь маленькое существо очень полезно.
С медицинской стороны, чайный гриб помогает при лечении желудочно–кишечного тракта, желчного пузыря, печени. Благоприятно влияет при воспалении носоглотки или заболевании горла, например, при тонзиллите, . Также его можно принимать при запорах, дизентерии, при мигренях, ожирении, настой понижает уровень холестерина, прогоняет . Также гриб обладает противовоспалительными, антибиотическим и обезболивающим свойствами.
Восточные красавицы используют настой гриба для поддержания красоты тела:
  1. Смешав в одинаковых пропорциях настой и минеральную воду можно получить великолепный тоник для лица.
  2. Добавление настоя к приводит к образованию отличного средства для .
  3. Непослушные волосы станут блестящими и послушными, если вы их сполоснете после мытья грибным настоем.
  4. При можно протирать подмышки или же стопы ног смоченной в концентрированном настое (тридцатидневном) салфеткой.

Противопоказания

Как бы ни был полезен чайный гриб, он тоже имеет противопоказания к использованию:
  1. Так его не советуют пить при , людям с грибковыми заболеваниями, а также рекомендуют очень осторожно пить людям, страдающим повышенной кислотностью.
  2. Чтобы не навредить желудку, рекомендуется делать перерывы в 1-2 неделю.
  3. Врачи не рекомендуют пить настой натощак или запивать им пищу. Лучшее время для принятия напитка – спустя час-два после еды.
  4. Нельзя пить концентрированный настой, пить более 1 литра в день, а также перед поездкой на автомобиле.
  5. Людям, страдающим , язвой желудка или , с осторожностью принимать настой, приготовленный на зеленом чае, поскольку в таком напитке содержится большое количество кофеина, усиливающего работу желудка и сердца.

Размножение

Просто так вы не найдете чайный гриб. Его не продают ни в магазинах, ни на рынках. Его только передают из рук в руки, деля материнский гриб.
Размножение гриба может осуществляться несколькими способами:
  1. Непосредственным делением. Дело в том, что, питаясь, гриб со временем разрастается и принимает диаметр емкости, в которой он находится, а также набирает толщину своих слоев. Чем толще гриб, тем больше вероятность самостоятельного его деления на 2-3 самостоятельных слоя. В принципе, если гриб довольно толстый и не хочет делиться, ему можно помочь – аккуратно с одной стороны разделить слои. Через некоторое время слои разделятся сами.
  2. Фрагментом гриба. Если честно, такой способ не рекомендуется – гриб может пропасть. Но если вы берете половинку-четвертинку гриба, то ничего страшного не произойдет. Поместив гриб в питательный раствор – спустя время он разрастется.
  3. Еще один столь необычный способ деления – использование готового напитка, не моложе 5 дней. Чем старше раствор – тем он концентрированнее и тем быстрее вы получите новый гриб. Для этого достаточно налить в емкость небольшого размера готовый напиток, накрыть марлей и оставить в теплом месте. Через некоторое время вы увидите, что под действием находящихся в напитке растворенных микроорганизмов произойдет их колонизация и образование сначала очень тонкой пленки гриба на поверхности, которая со временем вырастет. Как только гриб примет довольно плотную консистенцию и не будет рваться – его можно пересадить в емкость больше.

Как готовить настой на чайном грибе

Ухаживать за чайным грибом и готовить настой на его основе совершенно несложно. Для этого нам нужна будет чистая трехлитровая банка, 3-4 ч. л. черного чая, сахар (из расчета 100 г сахара на 1 л воды), холодная кипяченая вода, небольшой кусочек марли и резинка для денег.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Сначала готовится раствор, а только потом опускается сам гриб. Дело в том, что нерастворенный сахар или чаинки, попадая на гриб, приводят к ожогу, а затем и гибели гриба.
Нельзя передерживать гриб в растворе.
Если гриб долго лежит в настое и со временем начинает буреть – это значит, он пропадает и надо срочно его реанимировать.
Гриб после каждого слитого объема настоя необязательно мыть. Достаточно раза в месяц.
Первые 1-3 дня после «мытья» гриб может лежать на дне или же вертикально. Это не страшно. Когда выделится достаточное количество углекислого газа – гриб всплывет сам.

Я поведала вам о столь необыкновенном чайном грибе и его полезных свойствах. Поищите и приобретите – не пожалеете.

Напиток из чайного гриба характерен своими лечебным, тонизирующими и вкусовыми свойствами, которые известны с давних времен.

Сегодня не только сторонники народных способов лечения, но и официальная медицина признает его пользу для человеческого организма.

Чтобы он был максимально полезен, необходимо правильно его выращивать и содержать.

Как ухаживать за чайным грибом: условия содержания

В зависимости от того, какие условия созданы для чайного гриба, будут меняться не только его вкусовые качества, а еще полезные характеристики и химический состав. Для того, чтобы чайный гриб правильно развивался, необходимо придерживаться условий его содержания:

1. Чайный гриб может прекрасно жить и развиваться в просторной стеклянной емкости, например, в трехлитровой банке. Это может быть другая посуда, но она должна соответствовать размеру гриба.

2. Стеклянная емкость с грибом не должна находиться в светлом месте. Прямое попадание солнечного света замедляет рост чайного гриба, поэтому не стоит ставить емкость на подоконник.

4. После того, как гриб приготовлен, не стоит закрывать емкость плотной крышкой. В этом случае возникнет недостаток кислорода, необходимого для дыхания гриба. Достаточно будет сложить в 3-4 раза чистую марлю и положить ее сверху на емкость.

7. Прежде, чем заливать воду, в ней необходимо растворить сахар и чайную заварку. Не стоит сыпать чай сверху на гриб или помещать его в воду, в которой остался нерастворенный сахар. В результате таких действий он получит ожог и покроемся бурыми пятнами. Это же касается и чайной заварки. Лепестки или гранулы от заваренного чая должны быть полностью удалены.

8. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности чайного гриба, его время от времени необходимо мыть чистой водой. Вода может быть водопроводной, но лучше, если она будет кипяченной или родниковой.

9. Необходимо тщательно следить, чтобы чайный гриб не погиб. Это может быть в результате длительного нахождения в одном растворе. Признаком может быть смена цвета на верхней части гриба. Он становится бурого оттенка. В этом случае его необходимо изъять из емкости, промыть в чистой воде, снять и выбросить верхнюю часть.

10. Если вас долго не было или же вы просто забыли про гриб, то он может остаться без жидкости. Он снова начнет жить, если его залить чайным раствором или сладкой водой. Гриб имеет способность храниться в сухом виде.

Как ухаживать за чайным грибом: что в него наливают

По мере употребления напитка из чайного гриба, возникает необходимость пополнения той среды обитания, в которой он находится. Для того, чтоб он был здоров, его правильная подпитка становиться регулярной процедурой. Для этого необходимо приготовить чайный раствор, разбавленный сахаром. В кипяченном, 1 % чайном растворе, разбавляем сахар в пропорции 1 к 10. В такой приготовленный раствор можно переместить сам гриб либо долить этот раствор к тому, в котором он уже живет.

Необходимо следить, чтоб приготовленный раствор не был очень крепким или насыщенным. Это приведет к замедлению роста гриба. Концентрацию можно понизить, добавляя кипяченную, остуженную воду.

Подкормка гриба или замена раствора проводиться постоянно, примерно один раз в 3-4 дня. При понижении температуры окружающей среды эта процедура уменьшается до одного раза в 6-7 дней. Для того, чтобы грибной напиток был более насыщенным, процесс кормления можно проводить чаще.

Как ухаживать за чайным грибом: как мыть и делить

Чайный гриб нуждается в постоянной заботе и внимании. Недостаточно просто поместить его в емкость, сливать напиток и подпитывать время от времени. Так какого же ухода требует чайный гриб?

Чтобы гриб не погиб, его периодически нужно мыть. Обычно моется он прохладной, лучше проточной, и чистой воде. Мыть его необходимо очень осторожно, так как если напор воды будет сильным, то можно повредить структуру гриба.

Так же, во время мытья его надо держать нежно. Механические повреждения могут привести к повреждению целостности и он погибнет. Закончив «купание», гриб возвращается в привычную для него среду, заливается слабым сладковатым раствором чая.

Летом, при более высоких температурах окружающей среды, гриб активнее, чем зимой. Мыть его и менять чайный раствор приходиться чаще. Процесс мытья рекомендуется проводить один раз в 3-4 недели зимой и не реже одного раза в 1-2 недели в летнее время.

Кроме того, что за грибом проводиться постоянный уход, необходима капитальная уборка ёмкости, в которой он живет. Банку, в которой находится гриб, необходимо тщательно вымыть, удалив слизь, возможные водоросли и другие вещества. После этого банка наполняется новым чайным раствором и готовится новый продукт.

Размножение чайного гриба проводится очень просто. Для этого необходимо отделить верхнюю часть гриба и переместить ее в чистую емкость с теплой водой. Новый гриб должен отстояться в темном месте при комнатной температуре не менее суток. Как только пленка гриба начнет подниматься и расслаиваться, то можно переместить молодой гриб в сладкий чайный раствор. Через 2-3 дня после того, как гриб перемещен, он заметно увеличится в размерах и напиток можно употреблять. Период жизни чайного гриба, когда он выдает наиболее качественный напиток – пару месяцев.

Как ухаживать за чайным грибом: ошибки начинающих

Напиток их чайного гриба не только вкусен, но и полезен. Однако, все вкусовые и лечебные свойства гриба сохраняются в том случае, если за ним правильно ухаживают. Начинающие «грибники» допускают некоторые ошибки, которые мешают чайному грибу производить напиток:

1. Поместив молодой чайный гриб в стеклянную емкость, не надо ждать моментального результата. Есть период роста и созревания. Наберитесь терпения и дайте грибу возможность вырасти.

2. Попытка засыпать сахар поверх гриба и этим повысить его продуктивность приведет к негативным последствиям. Следствием этого могут стать ожог гриба и его гибель. Сахар добавляется исключительно в разбавленном состоянии.

3. Гриб необходимо постоянно купать. Ни в коем случае нельзя отрывать нижние, невзрачные слои гриба, а оставлять красивый верхний. Именно нижние слои вырабатывают те элементы, в результате деятельности которых получается вкусный напиток.

4. Гриб должен плавать только горизонтально, гладкой стороной вверх. Если он перевернут, то его надо вернуть в нормальное положение, так как в противном случае напитка не будет.

5. Необходимо постоянно освежать воду у гриба после того, как выпиваете напиток. Если вода не будет освежаться, то в чайном растворе повыситься кислотность. Если не хотите пить напиток, то просто вылейте какую-то его часть и налейте свежий раствор.

6. Нельзя под раствор использовать металлическую посуду, так как гриб вырабатывает кислоту. Реакция кислоты и металла приведет к тому, что продукт испортиться.

7. Чаще всего гриб гибнет, когда на него сливают ещё неостывший чай из кружки или заварного чайника. Если вы случайно «сварили» гриб, не выбрасывайте его сразу, снимите верхнюю часть, возможно он выживет и будет радовать вас полезным напитком ещё долго.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности , выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице - Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Чайный гриб - биологическая субстанция, внешне напоминающая медузу, его полезные свойства известны многим, сегодня его выращивают в домашних условиях и принимают годами, радуясь улучшению здоровья.

Еще в Древнем Китае чайный гриб имел репутацию эликсира здоровья, его считали средством от всех болезней. Бытует мнение, что первыми освоили применение чайного гриба жители Цейлона, оттуда он перебрался в Индию и Китай, а затем с ним познакомились жители Маньчжурии и Восточной Сибири.

Чем полезен чайный гриб

Если ты до сих пор не знаешь, чем полезен чайный гриб, то обязательно стоит ознакомиться со списком заболеваний, которые поддаются излечению с помощью этого средства:

  • тонзиллит;
  • вегетососудистая дистония;
  • конъюнктивит;
  • гастрит;
  • грипп;
  • ОРВИ;
  • запоры;
  • раны;
  • хронический энтероколит;
  • болезни желудка и кишечника;
  • болезни печени и желчного пузыря.

Кроме того, полезные свойства чайного гриба проявляются при лечении туберкулеза, он хорошо поддерживает организм человека, страдающего заболеваниями центральной нервной системы.

Поскольку чайный гриб обладает антибактериальными свойствами, его рекомендуется использовать для лечения заболеваний носоглотки, а также ротовой полости. Многие советуют полоскать горло подогретым раствором гриба (1:10, 1 часть гриба на 10 частей теплой воды) при ангинах - делать это нужно каждый час.

Кисловатый напиток, получаемый из чайного гриба, нужно пить ежедневно, по 2-3 стакана: он оказывает благотворное влияние на весь организм и служит хорошей профилактикой воспалительных и инфекционных заболеваний.

Для лечения стоматита тоже используют гриб, полоща им рот каждые 30 минут.

Хорошо помогает это средство, если надо снять воспаление со слизистой глаз или вылечить ячмень: нужно разбавить 1 часть грибного настоя 20 частями воды и капать несколько раз в день.

Для того, чтобы избавиться от симптомов простуды, следует приготовить спиртовую настойку. Лучше всего для этих целей подойдет самый «настоянный» гриб - может быть, у тебя есть такой, который хранится примерно месяц. На 1 часть такого настоя добавляют 4 части водки и выдерживают в темном месте 2 недели. Затем его надо процедить, и настойка готова к применению: ее следует пить 3 раза в день по чайной ложечке.

Полезные свойства и противопоказания

Помимо описанных полезных свойств чайного гриба известно его косметологическое воздействие. Например, жирные волосы рекомендуется ополаскивать настоем гриба (примерно недельной давности). Такой же настой великолепно очищает кожу от гнойничков, угрей, снимает раздражение: достаточно смочить в грибе ватку и протирать лицо несколько раз в день.

Изучая полезные свойства и противопоказания чайного гриба, специалисты пришли к выводу, что он практически полностью безопасен: настой гриба можно применять и беременным, и кормящим мамам, и маленьким детям.

Однако некоторую осторожность все же следует соблюдать. Например, противопоказано пить чайный гриб тем, кто страдает:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • грибковыми заболеваниями;
  • язвой желудка;
  • индивидуальной непереносимостью.

Еще одно важное предупреждение: в чайном грибе находится алкоголь, пусть и в ничтожных количествах, а значит, не смотря на множество полезных свойств, есть главное противопоказание - его лучше не употреблять тем, кто собирается сесть за руль.

Где взять чайный гриб

Если ты решила начать лечиться или просто поддерживать организм с помощью этого средства, тебе нужно знать, где взять чайный гриб. Для начала узнай, у кого можно взять отросточек гриба - его еще называют «деткой». Поспрашивай у знакомых, друзей или на поищи чайный гриб на «авито». Достаточно совсем маленького кусочка, он сравнительно быстро растет и размножается.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Следующим волнующим вопросом будет, как же вырастить чайный гриб в домашних условиях? Отросток, который тебе удалось взять, его следует поместить в трехлитровую чистую и сухую банку. Отдельно завари 100 г самого обычного чая 1 литром кипятка. Добавь немного сахара - примерно 40-60 г, предварительно растворенного (обязательно!) в небольшом количестве кипятка. После того как чай остынет, перелей его в банку с грибом.

Как ухаживать за чайным грибом

Мало просто залить гриб заваркой - нужно знать, как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не погиб, а успешно рос и приносил пользу. Храни его обязательно в тени, подальше от прямых солнечных лучей, - они могут его погубить.

Важна и температура воздуха в помещении - она должна быть не ниже +25 градусов, так как в более холодном помещении гриб может замерзнуть.

Настой нужно периодически сливать и заливать гриб свежей заваркой. Летом это делается каждые 2-4 дня, зимой можно делать это реже, через 5-6 дней. Нельзя дать ему застояться, иначе субстанция покроется бурой пленкой, препятствующей проникновению кислорода. Гриб - живой организм, и при плохом уходе он погибает.

Кроме того, каждые три недели обязательно нужно промывать чайный гриб чистой водой комнатной температуры.

После каждого промывания и заливки свежим чаем банку с грибом надо накрывать сложенной в несколько раз марлей, чтобы не допускать попадания внутрь посуды пыли. Настаивается гриб на протяжении 8-15 дней: по истечении этого срока он готов к применению.

Как пить чайный гриб

Очень полезно выпить стакан или два чайного гриба натощак, сразу после пробуждения. Он подготовит желудочно-кишечный тракт к приему завтрака, настроит организм на правильное пищеварение.

Хорошее воздействие на желудок и на организм в целом производит полстакана чайного гриба, выпитого на ночь.

Всего на протяжении дня можно употреблять от 300 до 500 мл целебного напитка.

Важно знать, как правильно пить чайный гриб, если хочется разнообразить его вкус. Например, можно обогащать вкус и улучшать целебные качества чайного гриба различными травами: например, на литр чая, которым ты собираешься залить гриб, добавь пару чайных ложек измельченной травы. Единственное, чего следует избегать, - это трав, содержащих эфирные масла, например, лаванды, шалфея и т. п.

Можно заварить плоды шиповника кипятком, сначала надо настоять их час, затем процедить и добавить к чайному грибу.

Как похудеть при помощи чайного гриба

Конечно, сам по себе чайный гриб не поможет тебе похудеть, но он отлично действует в комплексе с другими препаратами. Выпивай шесть стаканов настоя в день: за час до еды - стакан, и через два часа после еды - еще стакан. Разумеется, питание при этом должно быть правильным, содержать полезные вещества и минимум калорий. Курс лечения - 3 месяца, затем необходимо сделать перерыв на неделю.

Регулярное употребление чайного гриба способствует удалению отеков, помогает избавиться от жировых отложений, приводит в норму обменные процессы в организме.

Ольга Моисеева для Женского журнала "Прелесть"



Загрузка...