dselection.ru

Повидло из крыжовника с черникой. Простые рецепты приготовления джема из черники на зиму Повидло из черники на зиму

Можно приготовить из самых разных ягод - для этой цели подходит и малина, и смородина, и крыжовник. Необычайно вкусным можно назвать повидло из черники , которое также может принести нашему организму пользу, ведь все знают о полезных свойствах этой черной ягодки.

Рецепт повидла из черники довольно прост - возьмите 1 кг черники, переберите ягоды, промойте и высыпьте в эмалированную посуду. Посудину поставьте на огонь и во время варки непрерывно помешивайте, пока не образуется густая по консистенции масса. К густой ягодной массе добавьте 600 г сахара и с момента закипания кипятите 10 минут. Еще горячее повидло положите в чистые банки и закройте плотно. По другому рецепту ягодки черники сперва необходимо пропустить через мясорубку или же подавить толкушкой, ну а технология и пропорции сахара и ягод будут точно такими же.

Довольно популярным является и таежное повидло - лакомство, приготовленное из лесных ягодок: черники и брусники. Для его приготовления необходимо взять 500 г ягод черники, такое же количество ягод брусники, ягоды необходимо перебрать, затем промыть и добавить к ним небольшое количество воды. После кипения ягодную смесь следует протереть через сито, добавить 400 г сахарного песка, а затем варить до загустения на медленном огне, не забывая время от времени помешивать.

Можно приготовить повидло еще из одного вкусного тандема - черники и крыжовника. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо взять 500 г крыжовника, их промыть и перебрать. Пересыпать ягодки в кастрюлю и добавить 3 столовые ложки воды, поставить емкость на медленный огонь. Когда крыжовник слегка распарится, то его необходимо протереть через мелкое, но так, чтобы все семечки остались.

500 г ягод черники нужно промыть и перебрать, размять при помощи вилки или толкушки и соединить с крыжовенным пюре. Поставьте ягодную смесь на плит (огонь долен быть медленным) и уваривайте таким образом, чтобы объем приготовленного пюре уменьшился вполовину. Потом добавьте 3 стакана сахара и варите минут 10. Горячее и черники разложите по банка, которые после остывания необходимо поставить в сухое и теплое место.

Каждая хозяйка летом пытается запасти побольше витаминов на зиму в виде варенья, джема, пастилы. Сладкие заготовки можно приготовить из всех сортов фруктов, ягод и даже овощей.

Особое внимание необходимо уделить более полезным и витаминным рецептам, например, таким, как повидло из черники. Это не только вкусный и ароматный десерт, но и очень полезный продукт, который поможет сохранить зрение и детям, и взрослым.

Черничное повидло

Такое варенье полезно кушать тем, кто занимается работой на компьютере или часто перенапрягает зрение.

Необходимые продукты:

  • черника - 2 кг;
  • сахарный песок - 1,2 кг.

Приготовление:

Сварить такое повидло проще простого. Для этого берем свежую чернику и тщательно ее перебираем. Отбрасываем палочки, листики и другой мусор. Ягоды выкладываем в дуршлаг и прополаскиваем под проточной холодной водой. Даем стечь воде, и высыпаем в сухую толстостенную кастрюлю.

Если нет свежей черники, можно использовать свежезамороженную. Для повидла ягоды достаем из морозильника и размораживаем естественным способом при комнатной температуре.

Перед варкой повидла чернику превращаем в пюре. Без лишних усилий это можно сделать обычной картофелемялкой. Ставим посуду на средний огонь и варим, иногда помешивая, пока часть влаги испарится, и объем пюре уменьшится примерно вдвое.

Только после этого начинаем добавлять сахар частями, чтобы он успел растворяться и не пригорал. После каждой новой порции сахарного песка повидло тщательно перемешиваем. Держим повидло на среднем огне, пока все кристаллики сахара полностью растворятся. После этого убавляем мощность горелки до минимума и варим ягоды еще четверть часа.

Пока варится повидло, подготовим баночки и крышки. Посуду тщательно вымываем содовым раствором и прополаскиваем. Далее можно поступить по-разному - пропарить банки над горячим паром, прокалить в духовке или микроволновке. То же самое делаем и с крышками.

Когда повидло приготовится, раскладываем его по стерильным баночкам и плотно закрываем крышками, чтобы внутрь не проникал воздух. Баночки ставим верх дном и укрываем махровым полотенцем.

После полного остывания заготовку ставим на хранение в погреб или подвал. При необходимости достаем баночку, насыпаем в вазочку и подаем с тостами к чаю или кофе.

Половину черники можно заменить брусникой, тогда повидло получится с совершенно другим вкусом и витаминным составом. Приятного всем аппетита!

Лесная черника – очень полезная ягода, особенно она показана людям, работающим за компьютером и испытывающим постоянные нагрузки на глаза. Так как сезон сбора ягод не долог, нужно успеть запастись достаточным количеством черники, чтобы заготовок из нее хватило на всю зиму. В крайнем случае, замороженные ягоды черники можно приобрести в магазине.

В этой статье мы расскажем о рецептах приготовления черничного повидла. Данную зимнюю заготовку с успехом можно делать как из свежих, так и из замороженных плодов.

Свежесобранную чернику нужно как можно быстрее пустить на переработку. Это связано с тем, что черника очень быстро раскисает и теряет свою форму.

Ягоды после сбора перебирают. Сильно поврежденные и подгнившие плоды, а также веточки и, случайно попавшие в корзинку, листочки исключают из общей массы.

Промывать ягоды надо в большем количестве воды, вынимая небольшие порции руками и перекладывая их на дуршлаг. Если ягоду вы собирали лично, а не приобретали на рынке, то чернику можно просто сполоснуть водой прямо в сите.

Прежде чем приступать к готовке, чернике дают немного обсохнуть.

Если ягода была заморожена, то ее сначала оттаивают. Для этого чернику выкладывают в тарелку и отправляют в основной отсек холодильника. Ягода должна медленно размораживаться в течение 10 – 12 часов при температуре +4…+6 ºС, а затем при температуре +20…+25 ºС.

Два базовых рецепта черничного повидла

Способ № 1

Один килограмм ягод в сыром виде измельчают блендером. Пюре выкладывают в кастрюлю, и начинают варить при постоянном помешивании на минимальном огне. Время варки – 15 – 20 минут. К уваренным ягодам добавляют 600 грамм сахарного песка. Делают это небольшими порциями, чтобы сахар растворялся быстрее и равномернее.

После того как кристаллы полностью разойдутся, повидло варят еще 5 – 7 минут. Горячую массу раскладывают в сухие стерильные банки и плотно завинчивают крышками.

Способ № 2

Два килограмма черники кладут в кастрюлю и начинают медленно нагревать. Чтобы ягода быстрее размякла и пустила сок, можно пройтись по ней деревянной или металлической толкушкой. Массу постоянно помешивают, чтобы она не пристала ко дну миски. Через 15 минут чернику перекладывают на мелкое металлическое сито и протирают деревянным пестиком. Приготовленное таким способом повидло получается очень нежным и однородным. После этой процедуры в пюре начинают вводить сахар небольшими порциями. Количество подсластителя – 1,5 килограмма. Когда крупинки полностью растворятся, повидло разливают по чистым баночкам. Лучше всего брать тару небольшого объема по 300 – 500 миллилитров. Это убережет вскрытую заготовку от засахаривания.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления черничного десерта от канала «Вкусные рецепты TV»

Варианты приготовления повидла из черники

Вышеописанные способы готовки повидла являются базовыми. На их основе можно приготовить черничное повидло в сочетании с другими ягодами и фруктами. Примером тому могут послужить такие заготовки:

  • Повидло из черники с крыжовником. Ягод крыжовника берут половину от нормы черники, общее количество плодов и сахара — в равных пропорциях.
  • Повидло с яблоками. Яблоки перед готовкой чистят от шкурки и семян, а затем проваривают до мягкости в течение 20 минут. Затем добавляют чернику и варят повидло в соответствии с выбранной рецептурой.
  • Черника с земляникой. Соотношение ягод – 1:1. Чернично-земляничное повидло получается очень вкусным и съедается почти сразу же после готовки. В такие заготовки недолгого хранения сахара можно класть чуть меньше. На 1 килограмм плодов – 300 – 500 грамм песка.

Любители поэкспериментировать могут добавить в черничное варенье немного ванильного сахара или щепотку молотой корицы.

Черника - ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях. В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники. И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.

Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.

Плюсы черничного конфитюра:

  • Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
  • Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды - переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
  • Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
  • Можно использовать в выпечке.
  • Полезные вещества при варке не разрушаются.

К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.

Подготовка основного ингредиента

Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:

  • Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
  • Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
  • Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
  • Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.

Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.

Простой рецепт на зиму

Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:

  1. Ягоды черники - 1 кг.
  2. Сахар - 0,5 кг.

Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.

«Пятиминутка»

Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черники 1 кг.
  2. Сахар 0,5 кг.

Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.

Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.

Без варки

Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.

Используют ингредиенты:

  1. Черника - 1 кг.
  2. Сахар - 2 кг.

Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.

В мультиварке

Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.

С желатином

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 1 пачка.

Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.

С пектином

Пектин - это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • пектиновый порошок - 1 пачка.

Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.

С бананом

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • бананы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Бананы размять вместе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке нужно помешивать, чтобы не пригорела.

С пряностями

Некоторые хозяйки любят джем с пряностями. Для этого подходит корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и другие специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.

Без сахара

Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть продукты, содержащие сахар. Поэтому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно заменить медом или сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты измельченные ягоды и затем джем распределить по банкам.

С лимоном

Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.



Загрузка...