dselection.ru

Постные рецепты из фасоли: котлеты и вареники. Постные котлеты из фасоли

    Предлагаю вам рецепт постного блюда. Оно очень питательное, богатое белком, который так необходим во время поста. Так же эти котлетки можно употреблять людям, придерживающимся здорового питания или вегетарианства. Для этого их надо не жарить, а запекать. Фасоль можно взять любую: красную или белую, сухую или консервированную.


    Ингредиенты (на 8 шт.):

  • Фасоль сухая - 200 г
  • Картофель - 1 штука
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 1,5 ст.л.
  • Панировочные сухари - 30 г
  • Соль по вкусу

  • Нарежьте мелко лук.

  • Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг, слейте воду и переложите ее в кухонный комбайн.

  • Измельчите в пюре. Это можно так же сделать с помощью блендера или через мясорубку.

  • Почистите картофель и натрите его на мелкой терке.

  • В глубокую чашку сложите картофель, фарш из фасоли, муку, лук, соль.

  • Все тщательно перемешайте.

  • Сформируйте котлетки и с двух сторон обваляйте их в панировочных сухарях.

  • Если вы сторонник здорового питания можно запечь их в духовке на пергаментной бумаге. При температуре 180 градусов, 10-15 минут.

  • Или налейте в сковороду растительного масло и обжарьте с двух сторон.

  • И вот все готово!

  • Приятного аппетита!

    Диетические блюда хорошо усваиваются организмом, быстро перевариваются и содержат оптимальное количество полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Универсальным продуктом постного стола является фасоль. В ее составе содержатся витамины группы В, а также РР, К, С, минеральные вещества и аминокислоты. Бобовые отличаются высоким содержанием белка (на 100 г продукта около 7-12 г), который по питательным свойствам не отличается от животного.

    Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника и нормализации пищеварения, низкая калорийность и длительное насыщение позволяют нормализовать вес, а фитоэстрогены поддерживают необходимый уровень гормонов. Полезные вещества, которые содержатся в фасоли, не разрушаются даже при тепловой обработке.

    Котлеты из фасоли могут стать самостоятельным блюдом или прекрасно дополнят любой гарнир. Подойдет белая, розовая, черная фасоль в сухом или консервированном виде.

    Особых сложностей в приготовлении фасоли нет, однако перед варкой стоит ее замочить. Если этого не сделать, процесс варки слишком затянется по времени, а блюдо вызовет усиленное газообразование. Замачивать можно двумя способами:

    1. Залить фасоль теплой водой на 10-12 ч. Воду необходимо сливать каждые три часа. Этот способ не только способствует быстрому развариванию, но и выводит вредные вещества.
    2. Так же можно залить кипятком, проварить 3-5 мин. и оставить в воде на 12 ч. 90 % неперевариемых сахаров, которые вызывают вздутие, перейдут в жидкость.

    После замачивания ее отваривают до готовности не мене 1 часа на очень маленьком огне. Чтобы она разварилась, соль следует добавлять в самом конце варки. Затем ее разминают в пюре с помощью блендера или мясорубки.

    Еще одним важным ингредиентом для приготовления этих котлет является картофель. Его можно использовать как в сыром, так и отварном виде. Картофель натирают на терке или делают пюре и добавляют к перемолотым бобам. В перемолотую массу можно добавить чеснок, кинзу или тимьян.

    Сформированные котлеты обжаривают на растительном масле или запекают в духовом шкафу до золотистой корочки, чтобы уменьшить калорийность блюда.

  • Оцените рецепт
    Уже прочитали: 4289 раз

    В постном меню главное не переусердствовать и не начать настоящую голодовку, которая в весенний период может привести к истощению и без того ослабленного зимой организма. Для восполнения белков я рекомендую использовать в постном меню различные блюда из фасоли, особенно красной. Как приготовить постные котлеты и вареники из фасоли читайте далее.

    Постные рецепты из фасоли: котлеты и вареники

    Фасоль может стать отличной заменой мясу, так как это полноценный белок, только растительного происхождения. Попробуйте приготовить блюда из фасоли по моим рецептам и убедитесь сами, что постная кухня - это полезно, вкусно и сытно!

    Рецепт Постные котлеты из фасоли

    Ингредиенты :

    • 800 гр. отварной или консервированной фасоли
    • репчатый лук
    • 1 зуб. чеснока
    • зелень
    • 2 ст. л. муки
    • 1 ст. л. крахмала
    • 1 ч. л. манной крупы
    • 5-6 шт. ядер грецкого ореха
    • соль
    • перец
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками.

    2. Чеснок порубить мелко или пропустить через пресс.

    3. Зелень вымыть, обсушить и нарезать.

    4. Орехи перемолоть блендером в однообразную крошку.

    5. Отварную или консервированную фасоль размять в пюре или измельчить блендером до однообразного состояния.

    6. В миску выложить пюре из фасоли, орехи, лук, чеснок и зелень.

    7. Перемешать фарш ложкой, посолить, поперчить и добавить манну крупу.

    8. Оставить фарш на 15 минут, чтобы манка немного разбухла. Затем всыпать муку и крахмал.

    9. Вымесить фарш несколько минут.

    10. Из фасолевого фарша сформировать небольшие котлетки, запанировать в муке или сухарях.

    11. Обжарить котлеты на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

    12. Готовые котлеты подавать с отварным картофелем, рисом или свежими овощами.

    Из фасоли блюда получаются сытными, поэтому не перегружайте их сложными гарнирами и соусами. Чем проще, тем вкуснее и полезнее. Так, например, вареники с фасолью лучше всего подавать с растительным маслом или томатным соусом.

    Рецепт Постные вареники с фасолью

    Ингредиенты:

    • 1 ст. фасоли
    • 300 гр. шампиньонов
    • репчатый лук
    • растительное масло

    Для теста:

    • 300 гр. муки
    • 50-100 мл воды
    • 1 ч. л. растительного масла

    Способ приготовления:

    1. В муку всыпать щепотку соли и влить немного воды, продолжая помешивать влить растительное масло и остатки воды, так чтобы получилось пельменное тесто.
    2. Фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем отварить до готовности.
    3. Репчатый лук нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле.
    4. Фасоль промыть после варки теплой водой, затем взбить блендером до однородности с жареным луком.
    5. Шампиньоны отварить или обжарить, затем нарезать тонкой соломкой.
    6. Выложить грибы к фасоли и тщательно вымесить фарш.
    7. Солить и перчить фарш по вкусу.
    8. Тесто раскатать и вырезать маленьким стаканчиком кружочки.
    9. Разложить начинку на кружочки теста, соединить края теста, придать форму вареников.
    10. Перед варкой вареники рекомендуем немного заморозить.
    11. Готовить вареники можно в подсоленной воде или в пароварке.
    12. Подавать с постным майонезом или томатным соусом.

    Подготовить ингредиенты.

    Фасоль с вечера залить холодной водой и оставить на ночь набухать.
    Утром воду слить, фасоль промыть и отварить до мягкости, около 1 часа.
    С фасоли слить отвар (на основе отвара можно приготовить суп).
    Поместить фасоль в блендер и пюрировать.


    Переложить фасолевую пасту в большую миску.


    В большую кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть много) положить брокколи и стручковую фасоль.
    Варить около 5-7 минут с момента закипания.

    Совет:
    Овощи нужно готовить до состояния аль дэ́нтэ, т.е. сваренные овощи должны быть мягкими, но упругими.

    С овощей слить отвар.
    Порубить брокколи и фасоль ножом или измельчить в блендере в режиме пульсации (не нужно измельчать овощи в пюре, нужно просто мелко порубить их).

    Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.

    Чеснок измельчить.

    Зелень порубить.

    В миску с фасолевой пастой добавить брокколи, зеленую фасоль, лук с морковкой, чеснок и зелень.


    Овощную массу посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

    Совет:
    1. В фасолевое пюре, по вкусу, можно добавлять разные специи: молотый кориандр, паприку или молотый красный перец и т.д. Пробуйте по вкусу и добавьте те специи, которые вам хочется. Я кроме соли и чеснока ничего не добавляла, т.к. на мой вкус пюре получилось вкусным, и мне не хотелось перебивать его вкус другими специями.

    2. На этом этапе приготовления мы получили вкусный паштет из фасоли с овощами, который можно намазывать на хлеб или подавать с овощами - как вам больше нравится.


    Готовый овощной "фарш" убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь, масса хорошо загустеет и из нее можно будет сформировать аккуратные котлетки без дополнительного добавления муки.
    Если нет времени ждать пока "фарш" настоится, добавить в него немного муки или панировочных сухарей и хорошо перемешать.

    Сформировать небольшие котлетки и обвалять в муке или панировочных сухарях.


    Обжарить котлеты из фасоли с двух сторон до румяности.

    Совет:
    Жарить котлеты нужно на антипригарной сковороде и переворачивать аккуратно, стараясь сохранить форму.



    Пост - не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.

    Ингредиенты:
    1 кг капусты,
    1 луковица,
    100 г манки,
    100 г муки,
    2-3 зубчика чеснока,
    соль, специи, зелень, панировочные сухари - по вкусу.

    Приготовление:
    Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

    Ингредиенты:
    1 кг цветной капусты,
    ½ стак. муки,
    3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
    1 пучок зелени,

    Приготовление:
    Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.

    Ингредиенты:
    1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
    ½ моркови,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    200 г цветной капусты,
    ½ стак. воды,
    1 ст.л. соевого соуса,
    специи, панировочные сухари.

    Приготовление:
    Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    ½ стак. манной крупы,
    ½ стак. воды,
    1 луковица,
    1 ч.л. сладкой паприки,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформуйте котлеты и обжарьте.

    Ингредиенты:
    250 г нута,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1-2 зубчика чеснока,
    ¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
    1 ст.л. соевого соуса,
    1 ч.л. сахара,
    2 ст.л. лимонного сока,
    1 ст.л. панировочных сухарей,
    чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.

    Ингредиенты :
    1 кг тыквы,
    2 луковицы,
    1 крупная картофелина,
    ½ стак. манной крупы,
    1 стак. воды,
    3 ст.л. растительного масла,

    Приготовление:
    Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла,измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформуйте котлеты.

    Ингредиенты:
    1 стак. овсяных хлопьев,
    200 г свежих шампиньонов,
    1 картофелина,
    1 луковица,
    1-2 зубчика чеснока,
    соль, перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформуйте котлеты и обжарьте.

    Ингредиенты:
    1 стак. варёного риса,
    4-5 некрупных варёных картофелин,
    1 луковица,
    1 морковь,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    ½ стак. манной крупы,
    ½ стак. воды,

    1 ч.л. сахара,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    2 стак. гороха,
    4 моркови,
    3 луковицы,
    1 пучок зелёного лука,
    соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

    Приготовление:
    Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформуйте котлетки, обжарьте.

    Ингредиенты:
    400 г фасоли,
    1 картофелина,
    2 моркови,
    1 луковица,
    1-2 зубчика чеснока,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Картофель и морковь отварите в подсоленной воде и остудите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочите и отварите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    1 стак. красной фасоли,
    2 варёных картофелины,
    100 г сушёных грибов,
    3 ст.л. овсяной муки,
    1 ч.л. соли,
    ½ ч.л. чесночного порошка,
    ½ ч.л. молотого кориандра,
    ¼ ч.л. чёрного молотого перца,
    ⅓ стак. воды.

    Приготовление:
    Фасоль и грибы замочите в кипятке, затем отварите по отдельности до готовности. Варёный картофель натрите на крупной тёрке. Варёную фасоль измельчите вместе с грибами в блендере, соедините с картофелем, добавьте специи и муку. Перемешайте, сформуйте котлеты.

    Ингредиенты:
    500 г красной чечевицы,
    3 ст.л. манной крупы,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    1 морковь,
    300 г шампиньонов,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите чечевицу на ночь, наутро промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы она только покрыла чечевицу. Добавьте соль и лавровый лист и варите в течение 30-40 минут, пока чечевица не разварится. Откиньте чечевицу на сито, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Обжарьте лук, чеснок, морковь и нарезанные грибы на растительном масле и дайте остыть. Соедините зажарку и чечевицу, перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    1 стак. гречневой крупы,
    1 стак. красной чечевицы,
    ½ стак. крошек чёрного хлеба,
    2 моркови,

    1 ч.л. горчичного порошка,
    1 ч.л. паприки,
    1 ч.л. сушёного базилика,
    ¼ ч.л. острого красного перца,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Чечевицу замочите на 1-2 часа и отварите до готовности. Гречку залейте водой и сварите рассыпчатую кашу. Готовую чечевицу измельчите в пюре при помощи блендера и смешайте с гречневой кашей. Натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте к смеси гречки и чечевицы, положите хлебные крошки, растительное масло, специи и сушёные травы. Перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле. Масла лучше добавлять немного, так как котлеты могут развалиться.

    Ингредиенты:
    ½ стак. чечевицы,
    ⅓ стак. грецких орехов,
    ⅓ стак. панировочных сухарей,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    2-3 ст.л. овсяной муки,
    соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Чечевицу замочите и сварите до готовности. Измельчите в блендере, смешайте раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и муку и замесите тесто. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте, как обычно.

    Ингредиенты:
    2 стак. варёной чечевицы,
    1 ½ стак. грецких орехов,
    1 стак. мелких пшеничных отрубей,
    2 луковицы,
    3 зубчика чеснока,
    3-4 ст.л. овсяной муки,
    1 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Чечевицу измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, лук и чеснок также измельчите. Смешайте с чечевицей, добавьте измельчённую зелень и специи. Сформуйте котлеты и обжарьте.

    Ингредиенты:
    2 стак. варёной коричневой или зелёной чечевицы,
    2 стак. панировочных сухарей,
    1 луковица,
    1 ч.л. соли,
    2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с варёной чечевицей. Добавьте панировочные сухари, специи, соль, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и мокрыми руками сформуйте котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут.

    Ингредиенты:
    500 г кабачков,
    4 варёные картофелины,
    ¾ ч.л. соли,
    ¼ ч.л. молотого кориандра,
    ¼ ч.л. молотого чёрного перца,
    3 ст.л. муки.

    Приготовление:
    Кабачки и картофель натрите на крупной тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините с остальными ингредиентами, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    400 ггороха,
    100 г манной крупы,
    2 луковицы,
    ½ пучка зелени петрушки,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите горох на 1-2 часа и сварите до готовности. Слейте лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчите в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара сварите манную крупу и соедините её с гороховым пюре. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с горохом, добавьте измельчённую зелень и специи и приготовьте котлеты.

    Ингредиенты:
    1 кг отварного картофеля,
    1 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари - по вкусу.

    Приготовление:
    Обсушенный горячий варёный картофель разомните в пюре, добавьте растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделайте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук или измельчённый зелёный лук.

    Ингредиенты:
    500 г картофеля,
    400 г белой консервированной фасоли в собственном соку,
    1-2 луковицы,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
    панировочные сухари.

    Приготовление:
    Отварите картофель в подсоленной воде, немного остудите и пропустите вместе с фасолью через мясорубку. Добавьте соль и перец, лук, спассерованный до золотистого цвета, вымесите всю массу и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    600 г картофеля,
    200 г моркови,
    200 г гречневой крупы,
    1 луковица,
    1-2 зубчиков чеснока,
    соль, чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    Натрите сырой картофель и морковь на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Лук и чеснок также измельчите. Гречневую крупу промойте, просушите и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, вымешивая тесто в течение 10-15 минут, и приготовьте котлеты.

    Ингредиенты:
    500 г свёклы,
    2 ст.л. растительного масла,
    2 ст.л. манной крупы,
    соль, панировочные сухари - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите свёклу, не очищая от кожицы, до готовности. Остудите, очистите, натрите на мелкой тёрке и обжарьте на растительном масле. Затем всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте соль, специи по вкусу, остудите и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте.

    Ингредиенты:
    1 стак. гречневой крупы,
    300 г шампиньонов,
    1 луковица,
    1 морковь,
    100 г ржаного хлеба,
    1-2 зубчика чеснока,
    соль, специи, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Гречку отварите в подсоленной воде и остудите. Грибы нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле вместе с луком и морковью. Соедините гречку, размоченный хлеб, специи, зелень и измельчите блендером. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.

    Ингредиенты:
    1 кг шампиньонов,
    2 луковицы,
    ½ стак. манки,
    соль, перец, панировочные сухари.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте грибы, сложите в сковороду и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло, перемешайте, всыпьте манную крупу и тушите, помешивая, минут 10. Остудите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте к грибам, посолите, поперчите, вымесите котлетную массу, сформуйте котлеты и обваляйте их в сухарях.

    Кулинария

    Процитировано
    Понравилось: 8 пользователям

    Бобовые издавна используют в русской кухне. Сегодня речь пойдет о фасоли, точнее, о котлетах из неё. Это сытное, но не слишком калорийное блюдо, с достаточным содержанием белка. Выглядит аппетитно, готовится просто.

    Мы собрали самые интересные рецепты приготовления котлет из фасоли и разместили их с наглядными фото, предлагаем вам их рассмотреть.

    Традиционный рецепт

    Ингредиенты Количество
    фасоль (зерна) - 300 г
    куриное яйцо - 2 шт.
    репка-лук - 1-2 шт.
    белый чеснок - 3 зубка
    крупа манная - 3 ст. л.
    мука из пшеницы - 3-4 ст. л.
    мелкая соль - по вкусу
    любое растительное масло - 120 мл
    сливочное масло - 2 ст. л.
    зелень лука - несколько перышек
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

    Рецепт приготовления котлет из фасоли:


    Эти нежные фасолевые котлетки подходят к любому гарниру. Их можно есть с томатным или другим соусом.

    Постные котлеты из фасоли

    Необходимые ингредиенты:

    • отварная или консервированная фасоль – 800 г.;
    • лук-репка -2 шт.;
    • 2 зубочка чеснока;
    • мука пшеничная – 2 стол. л.;
    • крахмал картофельный – 1 стол. л.;
    • манка – 1 ложка;
    • ядро 4-5 штук грецких орехов;
    • зелень укропа или петрушки, соль, белый или черный перец;
    • подсолнечное или оливковое масло – 0,1 л.

    Время приготовления блюда: 20-35 минут.

    Калорийность: 149 ккал на 100 г продукта.

    Процесс приготовления постных котлет:

    1. Консервированную или отварную фасоль измельчаем до однородной массы в блендере или разминаем вилкой в миске;
    2. Лук чистим, режем на кубики;
    3. Чеснок мелко рубим;
    4. Орехи смолоть до крошки;
    5. Вымытую зелень нарезать мелко;
    6. Выложить все подготовленные продукты в просторную ёмкость, добавить специи и манку;
    7. Интенсивно перемешать полученный фарш до однообразного состояния;
    8. Можно дать ему постоять для набухания манки;
    9. В последнюю очередь ввести крахмал и муку, ещё раз хорошо вымешать;
    10. Сформировать шарики, затем придать им форму и обвалять их в муке;
    11. Жарить котлетки в разогретом масле с каждой стороны до желаемого цвета.

    Подавать на стол лучше со свежими овощами, отварным рисом или томатным соком.

    Какие же они разные, эти котлеты из бобовых!

    Приложив небольшие усилия и фантазию, с помощью разных продуктов, добавляемых к фасоли, можно приготовить много разновидностей фасолевых котлеток. Вот, какие еще есть рецепты приготовления котлет из фасоли.

    Грибные котлеты с бобами

    Важно: яйца в фарш не добавлять, фасоль использовать в отварном виде. Подходят для постящихся и людей, желающих похудеть.

    Необходимые ингредиенты:

    • фасоль в сухом виде – 1 стакан;
    • грибы (лучше шампиньоны) – 300 г.;
    • лук-репка – 3 штуки;
    • морковка – 1 штука;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • пшеничная мука – 4 ложки;
    • растительное масло – 100 г.;
    • перец, соль.

    Время приготовления блюда: 40 минут.

    Калорийность: 160-170 ккал на 100 г продукта.

    Процесс приготовления:

    1. Сухую фасоль замочить в воде на 8 часов, затем промыть и варить на тихом огне в течение 20 минут;
    2. Сливаем оставшуюся воду, перекручиваем фасоль, добавив чеснок;
    3. Режем лук и морковь, обжариваем на подсолнечном масле;
    4. Шампиньоны нарезаем, пассируем;
    5. Складываем все подготовленные овощи, грибы, специи, добавив муку для связывания фарша. Тщательно вымешиваем;
    6. Сформируем котлеты, обваливая их в муке;
    7. В растительном масле обжарим их до золотистой корочки. Можно накрыть крышкой и немного потомить. Добавив в получившееся блюдо любой соус и потушив котлеты с ним, добиваемся более нежного результата.

    Котлетки курино-фасолевые

    Интересное сочетание продуктов, к тому же, вкусное и очень полезное блюдо.

    Необходимые ингредиенты:

    • фасоль сухая – 200 г.;
    • фарш из курицы – 500 г.;
    • сыр твердый – 100 г.;
    • яйца – 2 штуки;
    • помидоры свежие – 3 шт.;
    • масло сливочное – 50 г.;
    • масло оливковое или подсолнечное – 0,5 стакана;
    • сухари или мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
    • перец, соль, зелень, чеснок.

    Время приготовления блюда: 50-55 минут.

    Калорийность: 190-210 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Красную фасоль, заранее замоченную, варим до готовности, остужаем и измельчаем до однородности;
    2. К этому пюре добавляем сырой куриный фарш, все специи, яйца, муку или сухари для вязкости и перемешиваем;
    3. Сливочное масло и твердый сыр протираем через крупную терку, кладем мелко резаную зелень, потом чеснок и мешаем полученную массу для котлет. Затем делаем шарики;
    4. Из котлетного фарша заготовим лепешку, поместим в неё шарик начинки, формируя в виде котлеты;
    5. Запанируем её, для этого в рецепте мука или сухари. Жарим в масле на сковороде;
    6. Перетираем на терке помидоры, добавив соль и перец. Выливаем томатный сок в котлеты и тушим 10 минут;
    7. Такие котлеты лучше подавать с картофелем в любом виде или как самостоятельное блюдо.

    Фасолевые котлеты с рисом

    Очень сытный, ароматный продукт. Фасоль лучше брать белого цвета.

    Необходимые ингредиенты:

    • белая сухая фасоль – 1 стакан;
    • рис – 1/2 стакана;
    • грецкие орехи – 1/2 стакана;
    • чеснок – 1-2 зубок;
    • лук – 2 головки;
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • молотые сухари – 1 стакан;
    • любая зелень – 1 средний пучок;
    • любые специи;
    • масло растительное.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 200 ккал.

    Процесс приготовления котлет из фасоли и риса:

    1. Заранее замоченную в воде фасоль отварить до мягкости;
    2. В отдельной кастрюле сварить рис. Слить воду;
    3. Перекрутить фасоль и чеснок в мясорубке, добавить отваренный белый рис;
    4. Порубить мелко петрушку, укроп, можно базилик. Отправить её в фарш;
    5. Положить специи и томат в фарш;
    6. Добавить грецкие орехи, предварительно порубленные. Всё перемешать;
    7. Смочить руки водой, налепить котлеты, панируя их в сухарях;
    8. Жарить в кипящем растительном масле. Можно в конце потомить, накрыв крышкой;
    9. Подавать их лучше всего с крупяными гарнирами или отдельно.

    Фасоль с картофелем

    Необходимые ингредиенты:

    • консервированная фасоль – 2 банки по 400 г;
    • картофель сырой – 500 г;
    • 2 зубочка чеснока;
    • мука – 0,5 - 1 стакан;
    • специи - соль, перец;
    • пучок укропа;
    • масло растительное любое – 0,5 стакана.

    Время приготовления: 35-40 минут.

    Калорийность: 190 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Отварить картофелины в кожуре. Делается это для сохранения формы и внутри продукта крахмала;
    2. Во время варки картофеля открыть банки с фасолью и слить жидкость;
    3. Очистить чеснок и измельчить его вместе с укропом;
    4. Остудить картофель, очистить и перекрутить с бобовыми в мясорубке;
    5. Добавить в этот фарш укроп, чеснок, специи;
    6. Сформировать котлетки ложкой, посыпая мукой;
    7. Зажарить в растительном масле, не накрывая крышкой, до красивой хрустящей корочки;
    8. Подавать такие котлеты из фасоли лучше всего со свежими овощами или томатным соусом.

    1. Если в фасолевый фарш класть не сырой, а жареный лук, то котлеты получатся ароматнее;
    2. Когда дома нет куриного яйца для скрепления фасолевого фарша его благополучно можно заменить сыром;
    3. Для обжарки надо использовать раскаленное масло, чтобы под устойчивой корочкой сохранился сок;
    4. Котлеты получаются намного вкуснее, если фарш тщательно вымешивать и отбивать;
    5. Котлетки будут сочнее, если вовнутрь положить кусочек масла сливочного;
    6. Фарш можно начинить даже солёным огурчиком, колбасой, зеленью, сыром и каждый раз будет совершенно другой вкус;
    7. Блюда из фасоли получаются сытными, поэтому лучше их употреблять как самостоятельные, не перегружая гарнирами и сложными соусами.

    Казалось бы, что нового можно найти в котлетах? Оказывается, можно! Если приготовить их из фасоли. Мало кто догадается, что в них нет мяса. При этом, вкус продукта будет необычным.



    Загрузка...