Помидоры консервированные с виноградом. Помидоры с виноградом
Рецепт и пошаговые фото домашних заготовок от Светланы Буровой
На огороде снова созрели красивые, ровненькие помидоры. Виноград «Изабелла» начал спеть. Захотелось сделать что-то необычное из закруток. Как раз мы с мамой вспомнили про рецепт вкусных помидоров, которые она закрывала раньше, и они пользовались огромным успехом.
Вот и решила я закрутить такие же помидоры, чтобы зимой можно было побаловать своих домашних вкусными и красивыми помидорами со сладким вкусом. Кстати, виноград, который закрывается с помидорами – отличная закуска и пользуется большим успехом. Помидоры получаются с привкусом винограда. А маринованный виноград стоит того, чтобы его попробовать.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.
Ингредиенты:
- Помидоры – у меня было 2 полных ведра по 8 литров.
- Виноград – 9 кисточек (на одну банку 1 кисточка, при желании можно положить больше)
- Чеснок – 27-30 зубчиков (на одну баночку я кладу по 3-4 зубчика)
- Лавровый лист – 27 шт. (на одну баночку 3 шт.)
- Перец чёрный горошком (или душистый) – по 5-6 шт. на одну баночку – примерно 1 уп.
- Укроп (зонтики или сушёные семена укропа) – по 1-2 зонтику на баночку или по 0,5 ч. л. сухих семян укропа.
- Уксус (70%) – 9 ч. л. (по 1 ч. л. на баночку 1,5 литровую)
Для рассола: (на вышеуказанное количество помидор у меня ушло 4,5 – 5 л. рассола)
- Вода – всего 5 л. (расход маринада примерно 500 – 600 мл на 1 банку с помидорами объёмом 1,5 л.)
- Соль – 10 ст. л. (2 ст. л. на 1 л. воды)
- Сахар - 30 ст. л. (6 ст. л. на 1 л воды)
Как приготовить помидоры на зиму с виноградом:
Для начала тщательно помоем банки и закаточные крышки и ставим их стерилизовать. Каждую 1,5 л. баночку я стерилизую по 10 15 минут. Стеклянные банки для заготовок можно стерилизовать в мультиварке на пару или микроволновке.
Пока баночки стерилизуются, подготовим чеснок, его нужно помыть и почистить.
Помидоры и грозди винограда также тщательно моем, укладываем на сушку, чтобы стекла вода.
В каждую простерилизованную банку на дно укладываем: чеснок, лавровый лист, перец черный горошком (или душистый горошек) и укроп (зонтики или сухие семена).
Начинаем укладывать в банки помидоры и виноград. В каждую баночку я укладываю по одной грозди винограда.
Также готовим рассол: в воду (почти закипевшую) закладываем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем помидоры первый раз рассолом. Оставляем баночки на 15-20 минут.
Свои помидоры я всегда заливаю маринадом 2 раза, а потом только закатываю под ключ.
Итак, когда помидоры выстоялись положенное время, сливаем рассол в кастрюлю и снова его доводим до кипения.
Ароматный рассол благодаря винограду получается красивого розового цвета.
Заливаем помидоры рассолом второй раз, добавляем в каждую баночку по 1 ч. л. уксусной эссенции и закатываем ключом.
Пока закатывала помидорки, вспоминала, как мы раньше открывали баночки с помидорами и виноградом, и не за помидорами тянулись, а ели маринованный виноград. Консервированные помидоры с виноградом получаются очень вкусными, ароматными и будут достойным дополнением и украшением к вашему повседневному столу.
Заготовки можно хранить дома, поставив баночки в тёмный шкаф или отправить в погреб. Я предпочитаю хранить свои заготовки дома. Они прекрасно хранятся в тёмном месте.
Попробуйте и вы закрыть такие помидоры с виноградом , вам понравится
По одному привычному рецепту. Хотим предложить попробовать помидоры с виноградом. Получается новый утончённый вкус. Вы можете сделать этот рецепт как с уксусом, так и без него. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса.
Маринованные помидоры с добавлением винограда
Попробуйте сделать новый рецепт заготовок, и вы не пожалеете. Как правило, из винограда ежегодно делают соки или компоты. Почему бы его не замариновать вместе с помидорами? Получится не только вкусно, но и красиво.
Чтобы приготовить с виноградом, необходимо взять ингредиенты:
- Помидоры - 900 г.
- Виноград - 900 г.
- Лист лавровый - 3 шт.
- Зонтики укропа - 4 шт.
- Хрен - 2 листа.
- Соль - 30 г.
- Сахар - ½ ст.
- Уксус - 35 мл.
- Чёрный перец (горошек) - 5 шт.
Приготовление
Гроздья винограда тщательно промойте, можно отделить одни ягоды. На дно трёхлитровой банки положите хрен и зонты укропа. Затем выкладывайте один слой помидоров, а потом виноград. Банки заполняйте плотно до самого горлышка. Укладывайте помидоры с виноградом слоями.
Кипячённую горячую воду налейте в банки с плодами. Пусть постоят около 15 минут. Затем воду можно слить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавьте в воду сахар, соль, лавр и перец. Когда закипит, налейте уксус и выключите огонь.
Маринадом необходимо залить помидоры и виноград. Горячим закатайте и закутайте тёплым до остывания. Маринованные помидоры с виноградом готовы. Импровизируйте со специями и найдите свой рецепт, которым удивите своих близких.
Помидоры с виноградом: консервированные
Такой рецепт малоизвестный, оригинальный и необычный. Получаются вкусные и пикантные помидоры с плоды готовятся быстро. Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую банку. Для их приготовления вам понадобятся:
- Виноград - 2 грозди.
- Помидоры - 1 кг 700 г.
- Чеснок - 1 маленькая головка.
- Смородиновые и вишнёвые листья - по 6 шт.
- Гвоздика - 5 шт.
- Хрен - 2 листа.
- Перец чёрный (горошек) - 6 шт.
- Укропные зонтики - 3 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль и сахар - по 1 ст. л.
- Вода.
Сначала подготовьте банки с крышками. Тщательно промойте листья и овощи с ягодами. Виноград можете приготовить как гроздьями, так и отделить его. В чистую тару выкладывайте хрен, лавр, перец, зонтики, листья и чеснок.
Когда уложили специи, тогда укладывайте плотно помидоры и виноград. Можно слоями или вперемешку. Как вам больше нравится.
Сверху насыпать соль с сахаром и в банки с подготовленными продуктами залейте кипяток. Оставьте их стоять не меньше 15 минут.
Когда пришло время, рассол перелейте в эмалированную кастрюлю и ждите до закипания. Готовый маринад нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть. Получился оригинальный рецепт. Помидоры с виноградом обладают приятным ароматом и вкусом. Пробуйте экспериментировать со специями - и вы найдёте свой новый вариант рецепта.
с виноградом
Всем хочется найти не только вкусную, но и красивую заготовку на зиму. Ведь иногда хочется поставить оригинальное блюдо на праздничный стол. Чтобы приготовить помидоры с виноградом, необходимы на 1 порцию ингредиенты:
- Черри помидоры - 400 г.
- Виноград - 200 г.
- Укропные семена - 8 г.
- Вода - 1 л.
- Вишнёвые листья - 2 шт.
- Смородиновые листья - 2 шт.
- Корень хрена - 1,5 см.
- Чеснок - 5 зубков.
- Соль с сахаром - по 25 г.
- Лимонная кислота - 5 г.
Гроздь винограда (ягоды желательно отделить от веточки), зелень, пряности и помидоры тщательно вымойте.
Чеснок и корень хрена необходимо очистить. Их тоже промойте. На дно банки выкладывайте листья, хрен. Слоями уложите помидоры с виноградом.
Овощи с ягодами залейте кипятком, накройте и подождите 20 минут. Когда время истекло, жидкость необходимо вылить в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Добавьте в воду соль с сахаром. Мешайте периодически, пусть рассол закипит. Теперь положите в воду лимонную кислоту и уберите с огня.
Разлейте готовый маринад по банкам с овощами и ягодами. Горячим закатайте и до остывания переверните. Это отличный рецепт. Помидоры с виноградом получаются яркие, вкус насыщенный и необычный.
Консервированные помидоры с яблоками и виноградом
Сначала подготовьте продукты. Помидоры очистите от шкурки: опустите их на 1 минуту в кипяток. Почистите овощи быстро и легко.
Яблоки порежьте на 4 части. Удалите хвостики и из сердцевины семена. Виноград отделите от гроздьев. Количество ингредиентов не указано, так как овощи, фрукты и ягоды берутся 1:1. То есть всего по одному килограмму.
Налейте в кастрюлю два литра воды, положите в неё соль и сахар по 30 г. Закипит маринад - отставьте с огня и добавьте 50 мл уксуса. В банку произвольно укладывайте помидоры, яблоки, виноград и всё это залейте горячим маринадом. Он не должен остыть. Закатайте, переверните до остывания. Помидоры с виноградом, уксусом и яблоками обладают кисло-сладким вкусом.
Консервированные помидоры с виноградом без уксуса с добавлением перца
Благодаря яркости ингредиентов, получается красивое сочетание. На одну трёхлитровую банку приготовьте продукты:
- Помидоры красные - 0,5 кг.
- Помидоры жёлтые - 0,5 кг.
- Болгарский перец (жёлтый, зелёный и красный) - каждого цвета по 1.
- Виноград (тёмный) - 1 большая гроздь.
- Чеснок - 1 головка.
- Вишнёвый, смородиновый и лавровый лист - по 2 шт. каждого вида.
- Укропные зонтики - 3 шт.
- Чёрный перец (душистый горошек) - 5 шт.
- Лист хрена - 1 шт.
- Соль и сахар - по 1 ст. л.
Тщательно вымойте овощи с зеленью и дайте им хорошо обсохнуть. Перец очистить и порезать на 4 части, а виноград отделить от грозди. На дно тары положите специи и листья. Сверху Выкладывайте слоями овощи и ягоды.
Консервированные помидоры и виноград с уксусом
Такое сочетание придаёт кисловатый привкус. Поэтому многие хозяйки заготавливают рецепт на зиму для закуски на праздничный стол. Для приготовления вам понадобятся:
- Помидоры средние - 1,5 кг.
- Виноград - 1 гроздь.
- Уксус - 120 мл.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Перец чёрный (горошек) - 5 шт.
- Корень хрена - 1 см.
- Листья хрена - 2 шт.
- Сахар и соль - по 1,5 ст. л.
- Вода - сколько войдёт в банку.
Можете добавить укроп, и другие специи, которые вам нравятся. Ведь от них зависит вкус вашей консервации. При желании можете добавить смородиновые или вишнёвые листья. Продукты в рецепте рассчитаны на одну трёхлитровую банку. Однако всё зависит от размеров плодов. Овощи с ягодами тщательно вымойте от мусора.
Первым слоем в банку уложите необходимые специи, с которыми можете импровизировать и добавить что-то своё. Затем выкладывайте в произвольном порядке овощи с ягодами. Залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Воду перелейте в тару и поставьте на огонь закипать. Добавьте в неё сахар, соль и другие специи по своему усмотрению.
Когда маринад закипел, залейте им помидоры с виноградом и закатайте. Ягоды придают рассолу и овощам фруктовую нотку, которой так не хватает зимой. Наслаждайтесь этим оригинальным блюдом. Помидоры с виноградом, уксусом и пряностями придают кисловатый привкус.
Добавляем острый перец
Иногда устаёшь от сладкой или кислой консервации. Хочется к котлетам или кашам остренького? Тогда этот рецепт для вас.
На трёхлитровую банку возьмите 1,5 кг средних по размеру помидоров, 1 гроздь винограда и один острый перец. Из специй приготовьте чеснок, листья лавра, смородины и вишни по 2 шт.
Специи выложите на дно банки. Можете добавить хрен, укроп. Затем выложите помидоры с виноградом. Острый перец помойте, от семян не очищайте, так как в них находится вся острота. Порежьте его кружочками и уложите в банку сверху.
Овощи с ягодами залейте кипятком. Через 25 минут можно воду слить в тару, и добавьте по 15 г сахара и соли. Поставьте на плиту для закипания. Затем вылейте её назад в банки. Закатайте. У вас получится острый маринад, который отдаст горечь помидорам и винограду.
Для таких заготовок старайтесь выбирать крупные сорта винограда. В них мало косточек, ещё лучше, чтобы их не было. Ели в рецепте нет уксуса, тогда на замену выбирайте виноград более кислый.
Помидоры выбирайте твёрдые. Если они будут переспевшие, тогда от кипятка полопаются и получится каша. Старайтесь выбирать овощи более сладкие. С кислым виноградом получится незабываемый вкус.
Предлагаю вашему вниманию рассмотреть один из вкусных рецептов маринованных помидоров на зиму. Для этого понадобятся томаты и кисло-сладкий белый или синий виноград. Консервированные помидоры с виноградом можно подавать к любому мясному блюду или в качестве холодной закуски на праздничный стол. Маринованным виноградом, как правило, украшают салаты, делают из него канапе и разные закуски. Благодаря винограду маринад получается очень ароматным и вкусным.
Мы заготовим эту консервацию в небольшие баночки, удобнее всего использовать небольшие сладкие помидоры, так они будут органичнее сочетаться с виноградом. Виноград подойдет любой, главное чтоб он был вкусный и не сильно кислый. Можно использовать как виноград с косточками, так и без них. Промариновавшись виноград отдаст часть сока и помидоры получатся просто божественными. Мы закрываем помидоры разного вида, используем как обычные томаты, так и черри. Красиво получится, если овощи будут разного цвета.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Ингредиенты
- Виноград - 300 г;
- Помидоры - 1 кг;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Острый перец по вкусу;
- 2 листа смородины;
- Веточки петрушки - 2 шт.:
- Зонтик укропа - 2 шт.;
- Вода сколько войдёт в банку;
- Сахарный песок - 6 ст. л.;
- Соль - 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% - 3 ст. л.;
- Перец черный по 5 горошин.
Как приготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму
Отберите для консервирования спелые, но плотные по структуре томаты. Оборвите хвостики и сполосните под водой. Виноград для такой заготовки используйте слегка недозрелый. Возьмите гроздь зелёного или синего винограда, переберите и ополосните.
Предварительно 2-литровые банки вымойте и простерилизуйте, обдайте крышки кипятком. На дно стеклянной тары укладываем по 2 очищенных зубчика чеснока, лист смородины, веточку петрушки и зонтик укропа. Жгучего перца будет достаточно 1-2 колечка. Со второй банкой проделываем аналогичные действия.
Теперь закладываем помидоры, чередуя их с виноградом. Наполняем, таким образом, банки полностью.
Помидоры с виноградом должны быть плотно утрамбованы (но без фанатизма) в банках по горлышко. Бросьте в банки перец черный горошком.
Требуемое количество соли и сахара поделите поровну и высыпьте в наполненные банки.
Кипящей водой заливайте помидоры с виноградом, прикройте чистыми крышками.
Через 15 минут сливайте остывшую воду с томатов в сотейник. Установите на плиту и доведите до кипения. Огонь выключить и влить требуемое количество уксуса, размешайте.
Маринад разлейте по банкам с помидорами и виноградом, туго закатывайте крышками. Этот виноградно-помидорный рецепт без стерилизации. Переверните банки вниз крышками, укройте махровым полотенцем. Оставьте в таком виде банки до тех пор, пока содержимое не остынет.
А после убирайте маринованные помидоры с виноградом на зиму в кладовую для хранения.
- Томаты для консервации необходимо использовать небольшие по размеру, но плотные. В противном случае кожица лопнет и внешний вид будет испорчен.
- Виноград можно использовать любой независимо от сорта. Но, лучше всего без косточек, отлично подойдет кишмиш. Его можно укладывать как отдельными ягодками, так и гроздью.
- Для придания более интересного вкуса маринованным томатам, простой столовый уксус можно заменить на виноградный или яблочный уксус.
- Для того чтобы чеснок раскрыл весь свой аромат, перед тем, как уложить его в банку рекомендуется разрезать на несколько долек.
- Дополнительно в банки можно укладывать соцветия гвоздики, корень хрена, болгарский перец и лавровый лист.
Каждое лето, когда собираем урожай, мы снова и снова пытаемся найти новые рецепты заготовок на зиму. В августе у огородников спеет виноград, а помидоров на огороде – хоть отбавляй. Мы консервируем отдельно помидоры различными способами, а из винограда делаем либо соки, либо вино. А почему бы нам не совместить виноград и помидор? Получится вкусно и красиво! Если вы решили побаловать своих родных и близких помидорами со сладковатым вкусом, то это рецепт для вас. Это невероятно вкусная закуска, которая пользуется великим успехом. Виноград делится своим привкусом с помидором. А виноград маринованный заслуживает того, чтобы его попробовали.
И так, приступим!
Помидоры с виноградом
Готовим на 3-х литровую банку или на 3 литровых.
Ингредиенты:
Для маринада (рассола) :
- Кипяченая вода;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Для начала, подготавливаем банки и крышки. Промываем их и стерилизуем.
Промываем травы и овощи. Сладкий перец очищаема от семян, нарезаем дольками, острый перец – колечками или кусочками (если вы любите острое, то можно резать перец с семенами). Виноград отделяем от веточек. Очищаем корень хрена и зубчики чеснока.
На дно каждой банки выкладываем – пряности, зелень, хрен, зелень, помидоры, пересыпанные вместе с ягодами винограда, и вкладываем в свободное пространство полоски перца. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и даем постоять под крышкой 20 минут.
Аккуратно сливаем полученный маринад, прокипячиваем его и снова им же заливаем помидоры. Закатываем крышки.
Храним в нежарким, темном месте (лучше всего – в подвале).
Особенности консервации помидоров с виноградом на зиму
Готовим помидоры помельче, с запасом, так как немного томатов может быть не пригодными для консервации (с дефектами или слишком спелые). Заполняем овощами банки по плечики. Добавлять уксус не требуется в этом рецепте. И без этого консервация получается очень вкусной и отлично хранится.
Консервация помидоров с виноградом для хранения при комнатной температуре
Делаем все то же самое, только заливаем рассолом дважды. Первый раз сливаем – прокипятили. Второй раз снова заливаем, даем постоять 5 минут, сливаем, кипятим. Третий раз заливаем и закрываем крышками. Такие маринованные помидоры получаются довольно неожиданными, с особенно приятным вкусом, который, если не видеть, что томаты консервированы с виноградом, трудно разгадать.
Вкус томатов облагораживает фруктовая легкая нотка, придавая им изысканности и изящества. Эта заготовка смотрится очень эффектно. Так что, приходя к друзьям в гости, можно запросто преподнести банку консервированных помидоров с виноградом в качестве подарка. Пряно-солоноватым получается и виноград. Это вкусная еда для зимнего стола!
Маринованные помидоры с виноградом
Эту заготовку можно назвать экспресс-заготовкой. Все, что требуется в этом рецепте – это три раза томаты залить кипятком.
Ингредиенты:
- Готовим на 3 литра.
- Помидоры – 2-3 кг;
- Виноград – 1 кисть;
- Базилик – 3 листочка;
- Чеснок – 3 зубка;
- Гвоздика- 3 шт;
- Перец горошком – 3 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Соль- 2 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Уксус – 1,5 столовые ложки;
- Мята – одна небольшая веточка.
Способ приготовления:
Моем виноград и томаты. Берем чистую, не стерилизованную, банку и укладываем все наши специи, кроме сахара, соли и уксуса. В банку укладываем помидоры и кисть винограда. Банку заливаем горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и этой же водой заливаем. Оставляем на 10 минут. После этого снова сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар и соль. А уксус добавляем уже в банку. Рассол доводим до кипения, заливаем наши томаты и виноград, закатываем.
Переворачиваем дном вверх и даем им остыть.
Помидоры маринованные с виноградом и горчицей
Чудо как хороши, вкусно приготовленные на зиму помидоры! Виноград придает томатам безумный аромат, приятный вкус и красивый цвет.
Ингредиенты:
Для маринада:
- Вода – 1 литр;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Уксус – ¼ стакана.
Способ приготовления:
Моем помидоры и протыкаем их зубочисткой в нескольких местах (со стороны хвостика). В стерилизованные банки кладем листья вишни и смородины, укроп, эстрагон, зубчик чеснока, помидоры и, очищенный от веточек, виноград.
Готовим маринад из воды, воли и сахара. Кипящим маринадом заливаем томаты, прикрываем их крышкой, 10 минут даем постоять. Сливаем маринад в кастрюлю и снова кипятим. Уже в самом конце добавляем уксус. Кладем в банку черный перец горошком и горчицу. Заливаем томаты кипящим маринадом и закрываем банки.
Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита во время дегустации!
Маринованные помидоры с чёрным виноградом – простой и необычный рецепт. Вся «соль» домашней заготовки заключается в том, чтобы за минимум временных затрат, минуя этап стерилизации, приготовить интересную закуску на зиму: черный виноград добавляет маринованным помидорам очень приятный, нежный пикантный вкус и аромат. Специи не перегружают маринад, а лишь дополняют и подчёркивают, вносят пряный акцент.
Это быстрый способ консервирования томатов путём двукратной заливки маринадом. Заготовка включает столовый уксус и может храниться длительное время, дополняя как праздничное, так и повседневное меню. Маринованный виноград используется с косточками.
Ингредиенты
- помидоры 1,5 1,6 кг
- виноград 200-250 г
- вода 1 литр
- сахар 5 ст. ложек
- соль 1,5 ст. ложки
- уксус 9% 2 ст. ложки
- чёрный перец горошек 8 штук
- душистый перец горошек 6 штук
Маринуем помидоры с чёрным виноградом
- Помидоры для закатки выберите мясистые и некрупные. Лучше и правильнее взять томаты сорта «Де-Барао», в виде «сливки» или «пальчиков». Вымойте тщательно помидоры холодной водой. По желанию, можете зубочисткой сделать несколько небольших наколов у плодоножки каждого овоща. Виноград аналогично вымойте и просушите на полотенце. Ягоды отделите от веточек или оставьте небольшие гроздья, включающие по 4 -5 виноградин.
- Вымойте обезжиривающим средством банки. Тщательно сполосните ёмкости чистой водой и простерилизуйте их над паром. Проварите закаточные крышки 3 минуты в кипятке. Закипятите воду для заливки. Положите в неё весь перец, сахар и соль.
- В подготовленные банки разложите часть томатов и немного винограда. Дополните ёмкости помидорами и ягодами до верха. Залейте овощную заготовку маринадом. Оставьте помидоры прогреться на 12-15 минут.
- Слейте заливку с банок. Закипятите маринад вторично, добавив 3 столовые ложки кипятка и уксус в самом конце закипания. Залейте снова томаты подготовленной заливкой, распределяя между банками перчинки из маринада. Закатайте консервацию крышками. Переверните каждую банку на горло и проверьте герметичность закрутки крышек. Накройте закатки махровым полотенцем или тонким пледом и остудите в таком состоянии. Храните маринованные помидоры с чёрным виноградом в прохладном и тёмном помещении. Овощи готовы к употреблению через 20-25 суток.