dselection.ru

Помидоры консервированные лучшие рецепты. Соленые помидоры на зиму

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с .

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

Приятного аппетита!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

Приятного аппетита!

Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

Лето - это не только время долгожданных отпусков, но и пора горячей заготовки зимних припасов для всей семьи, среди которых томатов в разных видах для многих хозяюшек - на первом месте. Понятно, что рецептов такой консервации достаточно много, потому что это прекрасные по вкусу закуски, место которым найдется и за повседневной и праздничной трапезой. Хочу поделится с вами рецептами как консервированных помидор на зиму в двух моих любимых вариантах.

Зимний период не отменяет правила активного употребления овощей, а томаты не только вкусные, но даже в консервированном виде представляют собой большую пользу для здоровья человека, если их употребление не ограничено индивидуальными особенностями и вкусом.

Разумеется, при термической обработке томатов почти весь витаминный ряд утрачивается, но многие микро элементы, в них содержащиеся изначально, сохраняются.

Присутствующий, например, в томатах в любом виде, и в консервированном тоже, ликопин является сильнейшим антиоксидантом, способным поддерживать иммунную систему человека и даже противостоять раковым клеткам, особенно рака поджелудочной железы, молочной железы, предстательной железы и дыхательных органов.

Вкусовые достоинства консервированных томатов, правильно и безопасно приготовленных, всем известны. В качестве овощной закуски хороши ко всем мясным и рыбным блюдам в будни и праздники. К тому же, маринование целых томатов в домашних условиях на зиму - это один из способов хранения овощей, выращенных на своем огороде.

Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму

Как и для консервирования в домашних условиях всех других овощей и фруктов в стеклянную тару под жесткую крышку, необходимы стеклянные банки от 1 литра до 3. Понадобятся новые жестяные крышки, приобрести которые можно в магазинах или на рынке. Надежный консервный ключ для закатывания жестяных крышек. Из добавок потребуется соль, сахарный песок, а в некоторых случаях - пряности.

Обработка стеклянных банок и крышек для консервирования томатов

Главная задача при горячей обработке стеклянной тары над паром или в духовке, кому что предпочтительней, заключается в максимальной её стерилизации. Для этого банки должны быть тщательно вымыты средством для мытья посуды и поочередно обработаны в течение не менее 10 минут над паром.

Крышки тоже вымыть и прополоскать, а перед закатыванием прокипятить в воде. Если хозяйке больше нравится прокаливать посуду в духовке, то следует помещать всю необходимую её партию одновременно, чистую и в сухом виде, в холодную духовку, где при температуре не ниже +100 С прокалить банки в течение 10-15 минут.

Подготовка целых томатов для консервирования на зиму

Томаты для такой консервации должны быть некрупными и желательно одинаковыми по массе не только потому, что им нужно пройти в отверстие банки, но таким помидоркам проще и быстрее прогреться в кипятке, да и большее их количество войдет в стеклянную емкость.

Томаты должны быть идеальными по внешнему виду: упругими, без пятен, кожистых наростов, трещин или гусеничных проколов. плодоножки удаляют, а вымытые в теплой воде помидорки, лично я прогреваю, перед раскладыванием по стерильным банкам, в горячей воде.

Чтобы томаты остались привлекательно аппетитными и не трескалась как попало их кожица под воздействием крутого кипятка, которым их дважды или трижды заливают, вокруг бывшей плодоножки их можно предварительно наколоть чистой зубочисткой.

Рецепт консервированных томатов без специй

Когда мне давала соседка этот рецепт, я достаточно долго сомневалась в успешном его воплощении, и, как водится, не рискнула закатать более трех литровых баночек черри, которых в такую емкость умещается много, а уж до чего красиво выглядят эти баночки, всем и так понятно.

Зато общее семейное жюри после пробы этих черри без специй вынесло вердикт: все томаты консервировать только по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов без специй (на объем банки 3 литра):

  • томаты спелые с плотной мякотью - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - крутой кипяток;
  • соль поваренная, пригодная для консервации - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 6 столовых ложек;
  • уксус яблочный - 1 столовая ложка.

Томаты отобрать по качеству, удалить плодоножки, вымыть в теплой воде. Наколоть зубочисткой 3-4 раза вокруг места плодоножки и прогреть в течение 10-15 минут в кастрюле с горячей водой. По прошествии этого времени выложить помидоры в стерилизованную банку так, чтобы её можно было бы накрыть крышкой, и первый раз с осторожностью медленно залить крутым кипятком.

Накрыть банку с уложенными томатами прокипяченной или пропаренной крышкой и, укрыв махровым полотенцем, дать прогреться в течение 15-20 минут, после чего накрыть банку пластмассовой специальной с отверстием крышкой, чтобы вылить из нее будущий маринад в емкость для повторного его кипячения.

В банку с томатами влить яблочный уксус, а в слитую жидкость добавить соль и сахар, предусмотренный нормами рецепта, и довести маринад до полного кипения, чтобы они растворились.

Остается кипящим маринадом во второй раз залить томаты, накрыть жесткой крышкой и сложенным полотенцем, чтобы лучше согрелась под закатку крышка, консервным ключом безупречно закатать её.

В подготовленную «шубу» поместить эту банку вверх дном, накрыть полностью и оставить до полного остывания. Через пару часов можно банку поставить на её дно и снова накрыть на сутки-двое.

Остывшую банку с томатами хранить при комнатной температуре, в более прохладном и сухом месте, периодические поглядывая на её состояние. В случае помутнения маринада, банку вскрыть, а содержимое утилизировать. Не следует рисковать здоровьем, пытаясь повторно прокипятить. Помимо того, хранить овощные консервации безопасно не более 1 года.

Оригинальность такого способа заготовить на зиму целые томаты путем консервирования в стеклянной таре под жесткой крышкой кроется в его ингредиентах, вернее в их как бы неожиданном сочетании, которое придаёт интересный вкус и аромат даже маринаду. При этом сам процесс такого маринования помидоров достаточно прост.

Для такого вида консервирования томаты не должны быть крупными и переспелыми. По виду выбрать полноценные, без каких-либо повреждений и трещин.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов с горчицей (на 3 литровую банку):

  • спелые упругие томаты - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая кипяток;
  • лук репчатый средней величины - 1 штука;
  • яблоко спелое кислое - 0,5 штуки;
  • соль поваренная, пригодная для консервирования - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1,5 столовые ложки;
  • горчица-порошок - 1 столовая ложка;
  • чеснок, хрен, укроп - по предпочтению.

Остальные ингредиенты: лук репчатый, чеснок в дольках, четвертинки яблока без сердцевины и корень хрена - должны быть очищены и перед закладкой в банку с томатами выложены в дуршлаг и ошпарены кипятком.

Томаты вымыть в горячей воде и наколоть новой зубочисткой вокруг места плодоножки, чтобы не треснула их кожица. Подготовленные томаты уложить в стерилизованную и проверенную на дефекты стеклянную трехлитровую банку, выложить резанный кольцами репчатый лук с дольками яблока и, залив по самые края крутым кипятком, накрыть стерилизованной новой жесткой или винтовой крышкой, укутать махровым полотенцем минут на 5-10.

При помощи дуршлаговой полиэтиленовой крышки маринад из банки слить в кастрюлю, добавить в него предусмотренные рецептом соль и сахар и довести до кипения при помешивании ради полного растворения последних. Остается вылить в банку с томатами кипящий маринад, всыпать в неё сухую горчицу, наложить крышку, накрыть плотной салфеткой, подержать пару минут для нагрева крышки и качественно закрутить консервным ключом.

Прямо на столе перевернуть закатанную банку с томатами, соблюдая осторожность, на крышку. Это даст возможность проверить хорошо ли она закупорена: нет протекания маринада - можно поместить «под шубу» вверх дном до остывания. Хранить такую консервированную продукцию можно в режиме комнатной температуры, избегая сырости помещения и прямых солнечных лучей в течение 1 года.

Могу смело заверить, что оба рецепта топовые, всем понравятся и войдут в семейную копилку рецептов домашнего консервирования. Однако придется ими делиться - все, попробовав ваши помидорки, будут просить рецептик… А еще вы можете прочитать у нас рецепты из маринованных овощей не нуждающиеся в консервации, но ждущие вашей дегустации) так что приятного вам аппетита и хорошего настроения.

Маринады делятся на две категории. Одни заливаются в горячем виде, другие в охлаждённом. От этого зависит необходимость стерилизации банок перед закаткой. Применение остуженного маринада диктует закатку после предварительной стерилизации не только самой банки, но и её содержимого. Томаты – продукт, дающий собственную кислоту, поэтому для консервирования этого продукта используется уксус 4,5%. 1 столовая ложка уксусной кислоты заменит 150 мл такого уксуса или 75 мл 9-процентного.

При мариновании помидор следует учесть, что их собственная кислота усилит кислотность готового продукта. Поэтому определив на вкус, что маринад недостаточно кислый, не нужно спешить добавлять уксус.

Готовим в банке: пошаговый рецепт консервированных помидоров

Чтобы все томаты пропитались маринадом одинаково, необходимо подобрать для укладки в одну банку плодов примерно одинакового размера. Такие же требования к консервированным овощам всех видов требует ГОСТ. Также не следует смешивать в одной банке томаты разных сортов – чёрные с жёлтыми и красными, «ракету» с круглыми краснодарскими. Спелость плодов тоже должна совпадать.

Основными специями являются:

  • стебли с семенами укропа;
  • чеснок;
  • чёрный и душистый перец горошком;
  • гвоздика;
  • листья чёрной смородины, хрена, вишни;
  • зелень петрушки, сельдерея.

Если заменять традиционные пряные травы любистоком, то делать это надо очень аккуратно. Одного маленького кусочка листа этого растения достаточно для замены пучка сельдерея, петрушки, базилика и эстрагона вместе взятых. Аромат его очень сильный, так что и от гвоздики тоже можно отказаться.

Заливка горячим маринадом будет производиться по этой технологии трижды, поэтому предварительной стерилизации тары не нужно. Закладка всех выбранных для маринада пряностей производится на дно чистой банки. Зелень можно измельчить ножом или уложить целыми веточками.

Добавляются:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3-4 полукольца репчатого лука;
  • 2 гвоздики;
  • 3-4 горошинки душистого перца, 5-8 черного;
  • 2 лавровых листка.

Рецепт приготовления:

  1. До плечиков банки плотными слоями укладываются проколотые помидоры. Проколы лучше делать деревянной зубочисткой с одной стороны плода в 3-4 местах. Это нужно, чтобы при заливке кипятком плоды не полопались, иначе плавающая в маринаде кожура будет портить внешний вид заготовки.
  2. Для заливки 3-литровой банки потребуется 1,5 литра воды, 75 г мелкой соли, 100 г сахарного песка, полстакана 9% уксуса. Если мерного стакана нет, то соль и сахар можно дозировать столовыми ложками. Выходит 3 столовых ложки сахарного песка и 2 столовых ложки соли.
  3. Вода кипятиться с песком и солью. После полного их растворения кипящий рассол заливается в банку. Накрыв банку крышкой, необходимо выждать около 10 минут.
  4. Маринад вновь сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Процедура повторяется ещё раз, но теперь необходимо добавить в рассол уксус и чайную ложку горчичного порошка.
  5. Маринад заливается до самого края банки. При остывании уровень маринада уменьшится естественным способом. Чтобы маринад заполнил все полости между плотно уложенными плодами, необходимо перекатывать банку за горлышко, поставив её на боковину дна. Перед закаткой необходимо залить банку маринадом до края.
  6. Как бы тщательно не перемещалась банка для удаления воздуха, всегда остаётся возможность, что он остался незамеченным где-то в середине. Поэтому банку необходимо 3-4 раза перевернуть, ставя поочерёдно на 5 минут на крышку, а потом на дно.
  7. До полного остывания банка оставляется кверху дном.

Если для заготовки использовались помидоры с толстой кожицей, то лучше накрыть банки ватным одеялом. Чем дольше заготовка остаётся тёплой, тем быстрее пропитываются маринадом томаты.

Рецепт консервированных помидоров черри в маринаде

Маленькие помидорки – что может лучше украсить праздничный стол? Разве что Черри с корнишонами. Беря в расчёт, что маринад для огурцов и томатов готовится идентично, закатать на зиму можно не только огурцы и помидоры по отдельности, но и вместе. Вкус от этого получится более приятным, насыщенным.

При закатке маринованных помидорок с огурцами для придания аромата лучше добавить пару листьев чёрной смородины. Заготовка из одних только томатов будет иметь неповторимый вкус, если использовать листья вишни.

Помидоры промываются, прокалываются, укладываются поверх пряностей и зелени. Как правило, под закатку этого вида томатов используют пол-литровые банки. Зелень, уложенная целыми ветками – не самое мудрое решение, её лучше измельчить.

Спаржа: любимое блюдо королей на вашем столе

Расчёт продуктов для маринада довольно прост:

  • литр воды;
  • зонтик укропа;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 1 чайная ложка 9% уксуса;
  • лавровый лист (добавляется за 2 минуты до снятия маринада с огня).

Процесс консервации:

  1. Заливка производится 1 раз, поэтому банку необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Если специального приспособления нет – не беда. На кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в него (дном кверху) ставится банка на 15-20 минут. Обработка паром заметна без каких-либо ухищрений. Пар, оседая на стенках банки, стекает обратно в кастрюлю. В принципе, такую обработку можно провести, надев банку на носик чайника наполненного кипящей водой до предела. Но в процессе кипения вода испаряется, что может спровоцировать опрокидывание чайника. Значит, поставить чайник необходимо на заднюю конфорку, уперев в крышку плиты банку.
  2. Вторая опасность этого способа в том, что укладывать специи и помидорки необходимо в ещё горячую банку. Лучше, чтобы конец укладки ингредиентов совпал с моментом закипания рассола.
  3. Заливка томатов производится кипятком до верхней кромки горлышка банки.
  4. Далее потребуется накрыть банку крышкой, но не закручивать. После 5-10 минут жидкость осядет, заполнив промежутки между томатами. Её количество необходимо восполнить. После этого можно закатывать.
  5. Банки после закатки ставят на крышку для того, чтобы воздух не остался в середине банки. К тому же, если банка закатана негерметично, то над уплотнительной резинкой крышки появится влага. Если это произошло, на данном этапе всё поправимо, только крышка будет утрачена навсегда. Маринад сливается в кастрюлю, по необходимости можно добавить воды, жидкость доводится до кипения, томаты вновь закатываются.

Для «Черри» двойная запарка кипятком не желательна. Чаще всего это приводит к отслаиванию кожицы.

Городской маринад для резаных томатов: рецепт на литровые банки

Делать заготовки на даче – одно удовольствие: зелень, корень хрена, листья плодовых деревьев и кустарников всегда под рукой. А где же взять то же соцветие укропа городскому жителю? В принципе, его возможно заменить сушёными семенами тмина, кориандра и других пряностей. Продуктовые магазины предлагают большой ассортимент. Главное – не переусердствовать, выбрать один наиболее импонирующий вид приправы.

Особенность этого рецепта состоит в том, что для закатки используются не цельные, а резаные плоды. Величина долек зависит от сорта выбранных помидор. Средние плоды достаточно порезать на 4 части.

Обязательными ингредиентами являются чеснок и лук. Для такого «салата» предпочтительнее брать водянистые помидоры. «Чёрный принц», «бычье сердце», «ракету», «дамские пальчики» лучше использовать в других рецептах. А жёлтые сорта подойдут для этого рецепта не хуже краснодарских помидор или томатов, растущих гроздьями.

Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепты и секреты полезных заготовок

Маринад готовится как для закатки белых грибов и подосиновиков:

  • 5 литров воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 150 мл сахарного песка (9 столовых ложек).

Приготовление:

  1. В закипевший сахарно-солевой сироп добавляется пара лавровых листочков.
  2. Перед снятием с огня в кастрюлю добавляется 150 мл 9% уксуса и такое же количество растительного масла. Этого количества маринада хватит для закатки 12-13 литровых банок.
  3. Маринад остужается, чтобы при заливке не произошло отделения от томатов кожицы. Заливается маринад тёплым.
  4. Чтобы банки не взорвались их необходимо стерилизовать вместе с содержимым. Для этого на дно большого широкого бака кладётся полотенце, на него устанавливаются банки с заготовками вплотную друг к другу. До плечиков банок заливается горячая вода, включается газ. После закипания воды банки должны находиться внутри бака около 15 минут. Их лучше прикрыть крышками, приготовленными для закатки.
  5. Банки закатываются горячими.

Консервированные помидоры послаще

Следующий оригинальный рецепт понравится даже самым опытным кухаркам. Главной изюминкой данного рецепта является добавление меда. Это не только вкусный, но и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • помидоры плотные – 3.5 кг;
  • мед натуральный – 350 г;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • уксус – 45 мл;
  • соль мелкая – 45 г;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • хрен – 100 г;
  • перец душистый – 10-15 шт.;
  • листва со смородины – 7 шт.;
  • укропные зонтики – 8 шт.;
  • очищенная вода – около 7 л.

Консервация слив целиком: ароматная заготовка на зиму

Этапы приготовления:

  1. Плоды помидора хорошо моем.
  2. Банки стерилизуем вместе с крышками.
  3. Чеснок и хрен очищаем.
  4. На дно банки укладываем листву со смородины, чесночные зубцы, душистый перец, хрен и укропные зонты.
  5. Закладываем сверху помидоры.
  6. В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, гвоздику, соль и мед.
  7. Ставим на плиту, кипятим пять минут и выливаем маринад в банку.
  8. Оставляем на 30 минут и сливаем в кастрюлю.
  9. Маринад ставим снова на плиту и кипятим 1 минуту.
  10. Выливаем его в банку и закатываем.
  11. Переворачиваем каждую банку вверх дном.

Мелкие консервированные помидоры

Изюминкой вашего праздничного стола могут стать мелкие консервированные помидоры. Такие микро плоды понравятся детям и вдохновят взрослых. А наличие лука и сельдерея придаст овощам особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • мелкий помидор – 2,3 кг;
  • маленький репчатый лук – 600 г;
  • укропные зонты – 9 шт.;
  • головки чеснока небольшие – 2-3 шт.;
  • сельдерей – 450 г;
  • соль мелкая – 55 г;
  • сахар мелкий – 85 г;
  • очищенная вода – 2.3 л;
  • горчичные зерна – 25 г;
  • уксус – 20 мл;
  • лист лавра — 6 шт.

Этапы приготовления:

  1. Банки промываем в воде с содой, тщательно ополаскиваем и обдаем паром.
  2. Всю зелень и помидоры хорошо моем.
  3. Кладем в банку 3 листа сельдерея, 5 г горчицы.
  4. Чеснок и лук чистим и обмываем водой.
  5. Луковицы нарезаем колечками и кладем сверху сельдерея.
  6. Далее добавляем чеснок и закладываем все помидорами.
  7. По бокам засовываем лист лавра.
  8. Сверху кладем укропные зонтики.
  9. На плиту ставим тару заполненную водой.
  10. Воду засыпаем сахаром и солью.
  11. После закипания заливаем банки и ставим их стерилизоваться.
  12. Через четверть часа в банки вливаем уксус, закатываем и переворачиваем.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем в проточной прохладной воде.
  2. С помидоров убираем подножку.
  3. Перец очищаем и разрезаем на 4 части.
  4. Банки хорошо стерилизуем, обдаем паром или кипятком, можно прожарить в духовом шкафу.
  5. Наполняем банку: сначала сухой зеленью, потом чесноком, хреном, помидорами и сверху укрываем перцем.
  6. В глубокой емкости смешиваем воду с солью и всыпаем сахар.
  7. Ставим на печь и после закипания заливаем банки до верха.
  8. Выливаем снова в емкость, кипятим.
  9. Льем в банки рассол, добавляем 10 мл уксуса и закатываем.
  10. Если банки закатаны обычными крышками, то банки необходимо перевернуть.

Простой и любимый рецепт консервированных помидоров

Иногда так хочется вспомнить детство и попробовать тех самых консервированных помидоров по старинке. Чтобы приготовить эту консервацию, не нужно изощряться с ингредиентами и искать какие-то новшества. Бабушкин рецепт будет всегда актуален и никогда не забудется.

Ингредиенты:

  • средние плоды помидора– 2,2 кг;
  • соль, сахар – на усмотрение каждого;
  • уксус – около 15 мл;
  • лист лавра – 3-4 шт.;
  • укропные зонтики – 2-3 шт.;
  • листва с вишни и смородины – на усмотрение;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • чеснока зубцы – 5-6 шт.;
  • горошек душистый – 4-7 шт.

Этапы приготовления:

  1. Томаты и перец вымываем в чистой воде.
  2. Чистые стеклянные банки прожариваем в духовом шкафу или стерилизуем над паром.
  3. Крышки кипятим в чистой воде и даем возможность им просохнуть.
  4. В воду добавляем соль, вместе с сахаром и ждем, пока данный рассол закипит.
  5. В стеклянную емкость укладываем чесночные зубчики, горошек, листы лавра, укропные зонтики, листву вишни и смородины.
  6. На все пряности кладем средние, целые томаты.
  7. По бокам засовываем порезанный болгарский перец.
  8. Вливаем рассол на четверть часа и выливаем в емкость.
  9. После того как рассол снова закипит, заполняем им банки, добавляем уксусную эссенцию и закатываем.
  10. Переворачиваем стеклянные емкости.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму (видео)

Множество советов в данной статье помогут вам получить вкусный, прозрачный маринад и сочные консервированные плоды.

Консервированные помидоры — самые лучшие, самые проверенные ! Скороспелки и не очень, с уксусом и без… Сохраняйте, пригодятся!

  • 3 кг помидоров,
  • 200 г зелени (укроп, петрушка, лист вишни),
  • 1 головка чеснока,
  • 100 г репчатого лука.

Маринад:

  • 3 л воды,
  • 2 ст.ложки соли,
  • 9 ст.ложек сахара,
  • 2-3 шт. лаврового листа,
  • 3 шт. перца горошком,
  • 1 стакан 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень, чес­нок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

Маринад: вскипятить воду с со­лью, сахаром, перцем, лавровым ли­стом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и сте­рилизовать 15 минут. Банки закатать.

2. «Пьяные помидоры»

Ингредиенты:

Для маринада:

  • на 7 стаканов воды:
  • 2 ст.ложки соли,
  • 4 ст.лож­ки сахара,
  • 3 лавровых листика,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 10 горошин черного перца,
  • 5 шт.гвоздики,
  • 1 ст.ложка 9%-ного уксуса,
  • ще­потка красного перца,
  • 1 ст.лож­ка водки.

Приготовление:

  1. Красные и бурые некрупные поми­доры вымыть и уложить в 3-литровую банку.
  2. Приготовить маринад и кипя­щим залить помидоры.
  3. Накрыть про­кипяченными крышками и стерили­зовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить.

Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

3. Консервированные помидоры «По-кузнецовски»

В 3-литровую банку рядами уло­жить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдер­жать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрю­лю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать, не стерили­зуя. Накрыть теплым одеялом. Оста­вить до остывания. Помидоры, заго­товленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

4. «Пикантные помидоры»

В простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего!

Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.

Готовим маринад:

На 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет пол-стакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 чайную ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.

5. Консервированные помидоры-черри вкусненькие

Помидоры помыть, банки простерилизовать, крышки прокипятить 5-10 минут.

На дно литровой банки положить лавровый лист 3-5штук, перец чёрный горошком 5-6 штук, чеснок (1 зубчик, порезанный на 4 части), болгарский перец, по желанию, порезанный на 4 части, и веточку петрушки.
Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить из расчета на 1,5 литра воды: 2 столовых ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса.

Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.

6. Мамины помидорчики

В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры (наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек.

Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):

  • 150 г сахара (5 столовых ложек)
  • 60 г соли (2 столовых ложки)
  • 2 столовых ложки 9% уксуса.

Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать, не стерилизуя.

Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

7. Консервированные помидоры без уксуса

Ингредиенты (в расчете на 3-х литровую банку):

  • 5 ст. л. сахара с горкой,
  • 2 ст. л. соли без горки,
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты,
  • перец горошком,
  • гвоздика,
  • корица кусочками.

Приготовление:

Помидоры положить в банку, насыпать перец горошком, гвоздики и кусочки корицы — все по вкусу, залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.

8. Консервированные помидоры-однодневки «Мечта»

Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок.

Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой.

Пропорции:

  • 1 кг помидоров,
  • 1 пучок укропа,
  • 7-8 зубчиков чеснока,
  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой соли.

Помидоры готовы за один день.

9. Консервированные помидоры по-грузински

На дно трехлитровой банки кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.

10. Консервированные помидоры с капустой

Ингредиенты (на 3 х литровую банку):

  • 1 ст. ложку соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • 2 таблетки аспирина

Приготовление:

Помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком, сверху добавить аспирин и закатать.

Перевернуть, укутать до полного остывания. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете.

Приятного аппетита!

Консервированные томаты – это классика заготовок, без которой не обходится ни одна хорошая хозяйка. Существуют сотни рецептов заготовления помидоров – их маринуют, солят, квасят, из них делают салаты, сок, соусы, кетчупы.

Они просто незаменимы в зимнее время и хороши на любом столе.

Как нужно консервировать помидоры

Для консервирования берут помидоры различных размеров и степени зрелости. Перед заготовкой все плоды сортируют, удаляют плодоножки и моют под проточной водой. Далее укладывают в стерильные банки согласно рецепту, накрывают прокипяченными крышками и ставят в кастрюлю для дальнейшей пастеризации или стерилизации.

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления томатов с теми или иными ингредиентами, но основа классических рецептов остается постоянной и подразумевает использование соли, а при мариновании – уксуса и сахара.

Консервируем на зиму зелёные помидоры

Зеленые помидоры в качестве заготовки на зиму оправдывают себя на 100 %. Они имеют замечательный вкус и в консервации хорошо сочетаются с любыми овощами. Существует множество способов приготовления незрелых плодов, но мы рассмотрим самый простой рецепт с использованием маринада.

Ингредиенты

1. Помидоры зеленые – 3 кг.
2. Зелень (укроп, петрушка, листья смородины или вишни) – 200 г.
3. Лук репчатый – 100 г.
4. Чеснок – головка.
5. Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.

Маринад

1. Вода – 3 л.
2. Сахар – 9 ст. л.
3. Соль – 2 ст. л.
4. Лавровый лист – 2–3 шт.
5. Душистый перец – 5–6 горошин.
6. Уксус 9%-ный – 1 стакан.

Способ приготовления

На дно каждой банки укладываем зелень и чеснок, наливаем растительное масло, сверху кладем нарезанные половинками помидоры и пол луковицы. Из воды, сахара, соли, душистого перца и лаврового листа готовим горячую заливку, добавляем в нее уксус и заливаем помидоры полученным маринадом.

Стерилизуем около 15 минут.

Консервирование помидоров без стерилизации

Заготовка помидоров без стерилизации – популярный способ консервирования, не отнимающий много времени. Такие овощи будут готовы уже спустя 2 недели, но если вы сможете удержаться от дегустации, то со временем они станут еще вкуснее.

Ингредиенты на трехлитровую банку

1. Помидоры – 2 кг.
2. Перец сладкий – 1 шт.
3. Перец горький – 1 шт.
4. Чеснок – 2–3 зуб.
5. Укроп – 2 зонтика или 1/3 ч. л. сухой смеси.
6. Петрушка – пучок.
7. Лук – 1 шт.

Маринад

1. Вода – 1 л.
2. Сахар – 2 ст. л.
3. Соль – 1 ст. л.
4. Лавровый лист – 2–3 шт.
5. Душистый перец – 6–7 горошин.
6. Уксус – 3 ст. л.

Способ приготовления

На дно банки кладем зелень, чеснок, горький перец, пол луковицы и половину сладкого перца, сверху плотно , а затем – оставшийся перец и лук. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, еще раз кипятим и заливаем в подготовленные овощи. Добавляем уксус и закатываем.

Консервирование салата из помидоров

Салаты из помидоров являются прекрасным дополнением практически к любым блюдам и приносят в холодные зимние дни вкус лета и хорошее настроение.


Рассмотрим рецепт традиционного салата из помидоров по-украински.

Ингредиенты

1. Помидоры бурые – 1 кг.
2. Лук репчатый – 0,5 кг.
3. Морковь – 0,5 кг.
4. Сладкий перец – 1 кг.
5. Корень петрушки – 200 г.
6. Зелень петрушки – пучок.
7. Масло растительное – 0,5 л.
8. Уксус – 0,2 л.
9. Соль – 50–100 г (по вкусу).
10. Гвоздика – 10 штук.
11. Черный и душистый перец – по 10 горошин.
12. Лавровый лист – 8–10 штук.

Способ приготовления

Помидоры нарезаем дольками, очищенный от семян перец – небольшими кусочками, морковь и корень петрушки – соломкой. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами не толще 4–5 мм, тщательно моем и измельчаем. Растительное масло кипятим 5–7 минут, слегка охлаждаем и заливаем в стерильные 0,5-литровые банки, добавляем к нему пряности. Подготовленные овощи и зелень смешиваем, кладем в них соль и уксус, а затем плотно укладываем в банки с растительным маслом. Стерилизуем 50 минут и закатываем.

Консервирование помидоров в собственном соку

Для приготовления томатов в собственном соку нужно приложить немного усилий, но результат стоит того, ведь зимой на вашем столе будут не только вкусные помидоры, но и натуральный томатный сок.

Ингредиенты

1. Помидоры для консервации – 4 кг.
2. Помидоры для сока – 6 кг.
3. Соль – 1 ст. л. без горки на каждый литр сока.
4. Сахар – 1,5 ст. л. на каждый литр сока.

Способ приготовления

Плотные мясистые помидоры средних размеров тщательно моем и укладываем в стерильные банки. Вымытые томаты для сока режем на крупные куски, складываем в эмалированную кастрюлю и варим до тех пор, пока они не станут мягкими, после чего протираем через сито, чтобы удалить кожуру и семена.


Полученный сок смешиваем с солью и сахаром, кипятим на медленном огне 15 минут и заливаем в банки с подготовленными целыми помидорами. Двухлитровые банки стерилизуем полчаса, литровые – 15 минут.



Загрузка...