dselection.ru

Польза сливы для организма человека. Полезные свойства сливовых листьев, коры, цветков и древесины

Этот простой фрукт содержит в себе более 45 разных витаминов и имеет низкую калорийность. Именно поэтому при похудении часто включают в рацион сливу и блюда, изготовленные из нее. В стадии технической зрелости она становится не только вкуснее, но и приобретает лечебные свойства. Рассмотрим подробнее, что содержит слива, польза которой приравнивается к целебным тибетским травам.

  1. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Она отвечает за иммунитет человека, защищает организм от губительного воздействия многих бактерий, вирусов. Именно поэтому восполнять ее запас не только желательно, но необходимо. Концентрация витамина С высокая, до 9 мг в 100 г продукта, то есть всего 1-2 плода полностью восстанавливают суточную потребность организма в данном элементе. Периодическое употребление сливы образует непреодолимый барьер для многих инфекций. Рекомендуется кушать продукт за 3-4 недели до сезонных эпидемических заболеваний.
  2. Низкая калорийность. Диета с таким продуктом будет не только эффективна, но еще очень вкусная. По количеству калорий этот фрукт приравнивается к , капусте и помидорам, несмотря на то, что содержание сахара у сливы очень высокое. Она ускоряет обмен веществ, поскольку содержит много катализаторов, клетчатки, необходимых для правильной работы организма кислот.
  3. Высокое процентное соотношение кислот, полезных для желудка. Мякоть стимулирует железы выделять желудочный сок и ферменты, которые нужны для правильного переваривания пищи. Если вы поели «тяжелые» продукты, то можно заесть их фруктом (не более 1-2 плода) для лучшего и скорого переваривания, боли спадут, а тяжесть пропадет буквально за 15-20 минут. Пониженная кислотность желудка – первое показание к употреблению данного продукта, но помните, что людям, страдающим изжогой, она может навредить. Сливу рекомендуется давать детям для повышения аппетита.
  4. Содержится до 25 мг железа на 100 г продукта. Она необходима больным, страдающим пониженным гемоглобином. Буквально за пару месяцев употребления он возрастет на 25%, улучшится обмен кислорода в организме, исчезнет железодефицитная анемия. Количество антиоксидантов одно из самых высоких, если брать во внимание фрукты и овощи, произрастающие в умеренной климатической зоне России. Они защищают клетки организма от искусственного старения, которое возникает при воздействии неблагоприятных факторов. Клетки кожи, ногтей намного дольше сохраняют свою структуру.
  5. Отличный косметический препарат для создания масок, изготовления лечебных мазей. В народе слива была одним из самых популярных фруктов, которые использовали для омоложения кожи. Не обязательно ее употреблять, так как пюре, приготовленное из мякоти сливы, отлично действует снаружи. Маска снимет усталость кожи, вернет ей упругость и позволит чувствовать себя молодой всегда. Эффект от нанесения длительный, в отличие от многих препаратов, которые действуют только 1-2 дня, после чего все возвращается в свое русло. Микроэлементы, содержащиеся в сливе, являются отличным лекарством против угрей.
  6. Многих интересует, оказывает ли слива слабительное действие? Это вопрос спорный, точнее – индивидуальный. Высокое содержание кислот приносит не только вред желудку, но еще пользу. Они раздражают стенки кишечного тракта, работая как мягкое слабительное, позволяют быстро, «безболезненно» избавиться от запоров. Действует она достаточно долго, поэтому не стоит переедать в ожидании эффекта, после трапезы нужно запить холодной водой и подождать несколько часов. Но фрукт может крепить, если употреблять ее натощак и без холодной воды, но это зависит еще от организма человека. Если вы не знаете, как действует на ваш организм слива, слабит или крепит, лучше не экспериментировать и воспользоваться для начала проверенными средствами.

Многие народные целители используют плоды в качестве обезболивающего средства, но его эффективность очень слабая, необходимо компоновать с такими травами как: подорожник, чистотел, тысячелистник. Некоторые используют сливы для приготовления чая, который избавляет от кашля, ангины, но наиболее эффективный он при добавлении в сливовое пюре 1 чайной ложки меда. Сам по себе фрукт не является средством, которое быстро, действенно может избавить вас от простуды или заболевания горла, поэтому самолечение сливами не приносит желаемого результата.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромный список достоинств, лечебных свойств, имеет слива противопоказания, причем немало. Первым делом надо отметить диабетиков, а также людей, которые страдают избыточным весом – им, в первую очередь, надо избегать контакта с данным фруктом. Большое содержание сахаров не пойдет им на пользу, лучше воздержаться от поедания слив, переключится на другие фрукты или овощи, например, на пользы от которой будет больше.

Следующая группа людей, которым надо бояться слив как огня – страдающие повышенной кислотностью желудка. Переедание данного фрукта может очень болезненно отразится на вашем самочувствии , поскольку высокая концентрация кислот (особенно в недоспевшей сливе) усугубит ситуацию в желудочно-кишечном тракте. Особо болезненно будет восприниматься варенье, поэтому, если хотите полакомиться этим продуктом, лучше будет есть его в свежем виде.

Продукт очень «тяжелый», не рекомендуется употреблять его натощак или перед сном – может вызвать сильную тяжесть, боль. Переедать тоже не стоит, лучше всего употреблять после обеда, когда организм получит первое блюдо, желательно, чтобы оно было горячее.

Наиболее полезные рецепты приготовления лекарств

Вместе с некоторыми фруктами, овощами, слива может стать одним из самых лучших лекарственных средств, которые действенно, быстро воздействуют на причину заболевания или предотвращают его еще до начала. Рассмотрим некоторые «бабушкины секреты», блюда, которыми лечились и продолжают это делать сегодня.

  1. Средство от кашля. Берем 150 грамм сливы, очищаем от шкурки, делаем из мякоти пюре, добавляем туда 3 столовые ложки меда, 50 грамм черной смородины, перемешиваем. Употреблять по 15 грамм как минимум 3 раза в день, желательно после еды. Кашель исчезнет за 1 сутки, особенно, если вы будете есть смесь горячей.
  2. Омолаживающая маска. Взбивается пюре из мякоти (200-300 грамм), как в первом рецепте, добавляется 30% сока сельдерея, несколько тертых листьев мяты (чтобы запах был приятным), 10 грамм сока чистотела. Наносить на 15 минут не чаще, чем 1 раз в 12 дней. Кожа станет намного мягче, чище, подтянутой.
  3. Лечение суставов, ревматизма. При нагревании, мякоть сливы выделяет много полезных кислот, которые проникают в поры кожи, воздействуют на ткани глубоко внутри. Издавна пюре из сливы заматывали в мешковину, после чего нагревали в воде до температуры 60-70 градусов. Эту жижу нужно прикладывать на колени, ступни, после чего снимается боль, улучшается подвижность суставов, действует аналогично лечебным минеральным грязям. Так греют и при бронхитах, ангине.

Как видим, слива может заменить большое количество лекарственных средств, при этом она не имеет существенных противопоказаний, подходит практически каждому. Лечитесь доступными, полезными и натуральными средствами!

Слива появилась уже давно, как продукт скрещивания алычи и терна. Сейчас можно увидеть много самых разных сортов и видов данного растения. Плоды сливы имеют разную форму и окраску, разный вкус. Они нашли достойное применение в народной медицине и в косметологии.

Польза сливы

В сочных плодах сливы содержится большое количество минералов и витаминов. В них много пектинов, которые полезны для вывода из организма канцерогенов и радионуклеидов. В сливах черного цвета очень много витаминов группы В, которые хороши для нормализации белкового обмена и укреплении нервной системы. Кроме того, слива содержит особые вещества под названием кумарины, полезные против образования тромбов. В плодах сливы много сахаридов и пищевых волокон, но при этом они на удивление низкокалорийные – всего 49 килокалорий на 100 грамм мякоти.

Частое использование сливы в пищу очень полезно для нормализации сердечной деятельности, для вывода вредного холестерина и в качестве средства, снижающего давление. Плоды сливы полезно кушать для нормализации работы нервной системы. Они прекрасно успокаивают, помогают устранить последствия нервного напряжения и стресса.

Всем известно, что слива обладает послабляющим эффектом. Поэтому ее рекомендуется употреблять для мягкого устранения запоров. Кроме того эти ягоды имеют небольшой мочегонный и желчегонный эффект. Это позволяет использовать сливу для удаления излишков солей, жидкости из организма, что избавляет нас от отеков. Полезно пить сок из слив и кушать ягоды при болезнях желудка, избавлении от изжоги, для лечения язвы и гастрита.

Вред сливы

Не всем людям можно употреблять сливу часто. Например, при наличии таких заболеваний эти плоды кушать нельзя:

  • При диабете, так как слива содержит много сахаридов и может сыграть роль настоящей углеродной «бомбы».
  • При ревматизме и подагре из-за своего мочегонного эффекта, который только ухудшит состояние больного.
  • В детском возрасте сливу употреблять не рекомендуется из-за слабости системы пищеварения.
  • При кормлении грудью, так как слива способна вызвать колики у крохи.
  • При наличии камней в желчном пузыре, поскольку слива обладает выраженным желчегонным эффектом и может спровоцировать приступ.

Лечение сливой

Слива весьма часто рекомендуется людям с проблемами пищеварения, а именно для устранения запоров. При этом не нужно как-то готовить этот фрукт. Достаточно утром на пустой желудок съедать штук десять слив. Затем в течение дня можно есть сливу в качестве перекусов отдельно от другой пищи. Мягкое послабляющее действие оказывает компот и сок из сливы, а также слива в сушеном виде. С этой целью часто рекомендуют употреблять в пищу чернослив.

В сливовом компоте содержится много калия, поэтому его полезно пить при высоком артериальном давлении и болезнях почек. Свежеприготовленный с мякотью полезно пить для удаления из организма лишней жидкости. Этот же сок будет эффективно очищать организм и приведет в норму кислотность желудка.

В качестве средства борьбы с плохим настроением и депрессией съедайте каждый день по 200 грамм ягод.

При наличии камней в почках полезно употреблять смолу дерева сливы, которая называется камедь. Достаточно съедать по маленькой ложечке смолы ежедневно или же готовить из нее настойку. Для настойки залейте литром белого вина 100 грамм камеди. После полного растворения смолы настойку можно использовать для лечения.

Если болит поясница, сделайте из сливовых ядрышек растирание. Для этого измельчите 25 грамм ядер и залейте стаканом водки. Настаивайте неделю в затененном месте в таре из стекла.

Слива при беременности

Известно, что в ожидании малыша многие женщины страдают проблемами пищеварения, а именно их часто беспокоят запоры. В этом случае сливы окажут неоценимую помощь. Всего несколько плодов утром на голодный желудок и вечером перед сном наладят работу кишечника буквально за несколько дней.

Слива содержит много ценных веществ, необходимых . Сюда относятся витамин Е, кислота фолиевая, калий, йод и железо. Эти вещества особенно ценны для будущей мамы. Они отвечают за правильное развитие плода, устраняют признаки токсикоза, анемии и риск отслоения плаценты.

Слива является прекрасным профилактическим средством против и помогает сохранить зубы. Плоды сливы прекрасно чистят организм от свободных радикалов и защищают от вредного действия окружающей среды.
Но при всей пользе при беременности, не стоит кушать сливы бездумно. Соблюдайте простые рекомендации:

  • Не кушайте не вымытые и незрелые плоды.
  • Не употребляйте слишком много сливы. Вполне достаточно съедать около 150 грамм в день.
  • Не кушайте фрукт при высоком уровне глюкозы в крови.
  • Помните о том, что больше пользы приносят свежие фрукты. Поэтому без нужды не подвергайте плоды термической обработке.

Полезна ли слива детям

Как мы уже отметили выше, у в раннем возрасте пищеварительная система еще слабо развита. Поэтому у малышей она очень быстро вызывает вздутие и диарею. Сливу начинают вводить в рацион детей в качестве прикорма. При этом сначала ребенок должен познакомиться с другими фруктами – яблоком и грушей. Обычно к этому времени ребенок достигает 8-9 месяцев. Сначала ребенку готовят пюре из светлых сортов сливы и обязательно подвергают его термической обработке. В связи с этим удобнее использовать уже готовое детское питание с содержанием слив. Если же вы решили приготовить пюре самостоятельно, то обязательно перед этим отварите фрукты в течение 10 минут. Затем удалите косточки и кожицу и приготовьте в блендере однородную массу. Если пюре получилось очень кислое, то можно добавить немного фруктозы.

Детям старше полутора лет можно давать все сорта слив, но только прошедшие термическую обработку. Это может быть компот или варенье из сливы. Можно использовать сливу для начинки пирогов.

Польза и вред сливы известны довольно давно. Но не все знают, как ее употреблять, чтобы не было неприятных последствий. Использовать сливу рекомендуют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • атонии кишечника;
  • запорах;
  • гипертонической болезни;
  • повышенном содержании холестерина;
  • болезнях почек;
  • болезнях печени;
  • подагре;
  • отсутствии аппетита.

Таким образом, польза сливы для здоровья несомненна. Но нужно отметить, что употреблять сливу лучше умеренно независимо от заболевания, поскольку она имеет слабительный эффект и может спровоцировать диарею. К тому же, она (особенно чернослив). Поэтому тем, кто следит за своим весом, нужно ограничить или исключить ее употребление.

Польза сливы проявляется и в том, что она укрепляет печень, а, значит, хорошо очищает кровь, а ее свойство расширять сосуды минимизирует возникновение тромбов, опасных для жизни человека.

Сливу используют в косметических целях. Пюре из слив, наложенное на кожу лица, способно сделать ее упругой, снять воспаление. Она заменяет по своим свойствам несколько косметических средств, поскольку омолаживает, увлажняет и питает клетки кожи.

Отмечена и польза сливы для здоровья волос. Маска из растертых плодов укрепляет волосы и делает их здоровыми.

О пользе сливы при беременности

Женщинам, вынашивающим малыша, нужно знать, что слива дает пользу и вред для их здоровья. Благодаря наличию , микро- и макроэлементов беременные женщины, употребляя сливы, повышают не только свой иммунитет, но и заботятся об иммунитете ребенка. С помощью витамина Р сосуды у них становятся крепче, давление понижается. Это нужно учесть тем, у кого пониженное давление, они могут употреблять совсем небольшое количество этих фруктов.

У многих женщин во время беременности появляется проблема – запоры. Польза сливы заключается в том, что благодаря пищевым волокнам она имеет слабительный эффект и помогает при лечении некоторых заболеваний кишечника.

Отеки часто сопровождают беременность, особенно в последнем триместре. Чтобы избежать этих неприятных симптомов, можно использовать сливу, так как она не дает задерживаться солям в организме и легко их выводит. Вместе с солями организм покидают тяжелые металлы, токсины, что очень полезно для организма женщины и ребенка.

Важным компонентом сливы для беременных является . Она препятствует появлению различных патологий при развитии нервной трубки малыша.

О пользе и вреде косточек сливы

Слива относится к тем фруктам, косточки которого также идут в дело при различных проблемах и недугах. Они особенно полезны при мочекаменной болезни. Для лечения нужны не целые косточки, а их ядра. Их нужно просто употреблять в пищу каждый день, но перед их применением нужна консультация врача, поскольку возникают дискуссии по поводу их пользы или вреда.

В промышленности делают масло из сливовых косточек. Оно относится к антиоксидантным средствам, служащим для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, борется с такой коварной болезнью, как псориаз.

Очень важную роль играет это масло в косметологии. Спектр его действия достаточно широк: это хорошее увлажняющее средство, которое особенно необходимо людям со зрелой кожей (обычно она отличается повышенной сухостью). Оно повышает эластичность кожи, уменьшает морщины. Это хорошее средство по уходу за ногтями и кутикулой. Маслом можно улучшить состояние кожи в районе декольте, оно смягчает кожу на локтях, коленях, пятках. Польза косточек сливы для организма достаточно велика, если учесть, что даже при термической обработке ее целительные свойства практически не уменьшаются. Из измельченных в порошок косточек делают скраб, хорошо воздействующий на клеточный обмен.

Влияние желтой сливы на организм: польза и вред

Свойства желтой сливы оказывают такое же положительное действие, как и других сортов. Но у нее есть свои особенности. Благодаря тому, что сок из желтых слив имеет мало мякоти, его можно употреблять, чтобы нормализовать кислотность желудочного сока.

Еще одно преимущество желтых слив – это то, что они могут применяться при малокровии. В нем больше, чем в других сортах слив, витамина Е, который способен укрепить нервы и нормализовать работу сердца и сосудов.

Желтые сливы можно смело давать детям (но в небольшом количестве), добавляя в еду с 10 месяцев. Они прекрасно борются с запорами, нормализуя работу кишечника.

Желтую сливу применяют при варикозном расширении вен, пигментации кожи, связанной с возрастом. Многочисленные споры о пользе и вреде для здоровья желтых слив убеждают в том, что эти фрукты приносят гораздо больше пользы. Вред может быть получен только при условии несоблюдения режима питания.

Сливы нельзя сочетать с молоком, желательно их употреблять не сразу после или до еды. Не нужно забывать, что большое количество их может спровоцировать диарею. Если выбирать между желтыми и темными сливами, то по количеству питательных веществ и мягкости воздействия на организм преимущество у желтых слив.

Зная, какую пользу или вред может принести слива, нужно первый раз проявлять осторожность при ее употреблении, поскольку действие ее на организм людей может быть разным. Это зависит от состояния пищеварительной системы. Если вы чувствуете недомогание, в любом случае, какой бы ни была болезнь, откажитесь от употребления слив на время лечения.

Сливы часто употребляют в народной медицине, но прежде чем принять решение по поводу лечения болезней (особенно хронических), необходима консультация врача.

При покупке слив желательно знать, где выращивался фрукт – в теплице или в природных условиях. Дело в том, что тепличные сорта способны накапливать токсины, потому что для их успешного произрастания часто применяют химические стимуляторы. Поэтому, чтобы слива не принесла вместо пользы вред для организма, старайтесь покупать проверенные продукты.

Слива вкусна и в спелом, и в вяленом виде, ее свойства учли косметологи. Поэтому применяя маски, компрессы из спелых плодов сливы, можно убедиться в пользе сливы для организма в разном возрасте, ведь она обладает омолаживающим, ранозаживляющим эффектом. Стоит внимательно изучить показания и противопоказания слив и умело употреблять их с пользой для тела.

Слива – это темно синий фрукт с приятным вкусом, который пришел к нам из Кавказа, Малой Азии и Северного Ирана. Сейчас этот фрукт распространен во всех странах с умеренным климатом. Плод сливы – это овальная ягода, с гладенькой кожурой и косточкой внутри. Традиционный цвет сливы – это фиолетово-синий, но встречаются сливы и желтого, и алого цвета. Вкус у фрукта очень сладкий и сочный. Плод сливы родом из семейства косточковых, вишни, персики и абрикосы – это ближайшие ее родственники. В мире известно около 100 сортов этого фрукта.

Полезные свойства

Слива, как и все фрукты, богата минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком, йодом, медью, хромом, фтором . Также в ней содержатся многие витамины: витамины группы В , витамин С, А, РР . Слива является одним из рекордсменов среди фруктов по содержанию витамина Е . Интересным является то, что этот фрукт не теряет своих полезных свойств, даже после переработки.

Слива является одним из диетических продуктов , в ее ста граммах всего 30 калорий.

Слива стала также отличным компонентом для многих косметических средств. Она обладает уникальным свойством для омоложения и питания кожи.

Использование в кулинарии

Сливу можно употреблять в пищу как в свежем, так и сушеном виде , в качестве чернослива. Чернослив является прекрасной начинкой для конфет, тортов и прочих десертов. Также этот продукт, обладая необычным вкусом, очень часто добавляется в мясные блюда, салаты, гарниры.

Свежие же сливы довольно часто употребляются для консервации, из них делают очень вкусное варенье, джемы. Из них также получаются вкусные соки, кисели, компоты.

Польза слив и лечение

Благодаря высокому содержанию витамин и минералов, употребление сливы в пищу благотворно влияет на нормализацию работы всего организма . Витамин Р, содержащийся в данной ягоде, снижает давление, делает кровяные сосуды крепче. Слива имеет слабительное свойство, поэтому ее рекомендуют тем, кто страдает атонией кишечника, запорами. Сушеные сливы избавят от ненужного холестерина в крови.

Еще одним очень важным свойством сливы является то, что она выводит излишки воды и соли из организма , поэтому она поможет при гипертонии и заболеваниях почек.

Если человек страдает ревматизмом или нарушением обмена веществ, то этот сладкий и ароматный фрукт также рекомендуется к употреблению.

Сухие плоды обладают ранозаживляющим свойством, поэтому из них часто делают примочки и отвары для борьбы с раздражителями.

Калий, который входит с состав слив, помогает для поддержания сердечнососудистой системы, а также он является участником процесса передачи импульсов в нервной системе. Он влияет на правильное желчеотделение и мочеиспускание.

Кумарины, которые находятся и в листьях сливы, и в ее плодах, предупреждают появление тромбов в сосудах, помогают избавиться от тромбозов .

Частое употребление слив помогает укрепить печень и очистить кровь.

Сушеные плоды сливы являются одним из средств в борьбе с высокой температурой.

Сливовый сок приводит в норму кислотность желудка, помогает в борьбе с язвой . Он также поможет справиться с усталостью и бессонницей. Его рекомендуется употреблять для повышения аппетита. Сливовый сок утром перед едой поможет очистить организм от вредных веществ.

Сливы являются очень полезными для зрения, их рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний глаз.

Помимо этого сливовый отвар принимают при стоматите и кровоточивости десен.

Вред слив и противопоказания

Больным ожирением и сахарным диабетом также стоит отказаться от употребления этого фрукта, так как в нем очень высокое содержание сахара.

Грудным и маленьким детям также не стоит давать сливы, поскольку они могут привести к диспепсии или повышенному газообразованию.

Слива - один из крайне полезных фруктовых гибридов. Скрестившись природным способом, терн и алыча образовали новое растение со сладкими и сочными плодами. Но мало кто из нас интересовался полезными качествами сливы. Ее лечебные свойства были выявлены много десятилетий назад в древней Азии. Лекари того времени четко знали о пользе, приносящей этим растением, и вреде, который оно может нанести человеку. Тогда же были выявлены и противопоказания к употреблению.

Витаминный состав

Разбалованные широким распространением сливы, люди редко задумываются о ее происхождении, а уж тем более о полезных свойствах. Мало кто знает, что кроме аромата и сладости этот фрукт может принести много пользы вашему организму, омолодив его.

Привычная в наших широтах слива - это не только вкусный фрукт, но и очень полезный продукт

Слива является одним из немногих поставщиков витамина Р, который является прекрасным антиоксидантом, препятствующим воздействию свободных радикалов на клетки тела. Содержащиеся в витамине Р рутин и кверцетин нормализуют структуру капилляров и эластичность сосудов. Кроме того, обнаруженные в нем бифидофлавониды помогают клеткам крепче связываться между собой. Кроме витамина Р, слива содержит в себе:

  • глюкозу;
  • дубильные вещества;
  • кислоты органические;
  • пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, С.
  • микроэлементы: никель; марганец; железо; калий; медь; натрий; фосфор.

Фрукт, приносящий пользу

Японские ученые утверждают, что человек, желающий продлить молодость и предупредить уйму заболеваний, просто обязан включить в рацион на постоянной основе плоды сливы. Поможет в профилактике болезней высокое содержание во фруктах природных антиоксидантов.

Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нужно употреблять сливу в пищу регулярно

Полезные свойства продукта широко известны науке, теперь их будете знать и вы:


Важно! Слива свежая, как и сушеная помогут людям, страдающим частыми запорами. Их легкий слабительный эффект, поможет мягко очистить кишечник, не прибегая к медикаментозному вмешательству.

Применение сливы в разных сферах

Слива довольно распространенный продукт и получила широкое применение во многих отраслях. Используют не только свежие плоды этого дерева, но и сушеные. Также в некоторых сферах деятельности в ход идут и листья.

Кулинария. Слива встречается в этой сфере довольно часто. Из нее делают настойки, компоты, повидла и джемы. Выпечка со сливовой начинкой получается сногсшибательная. Но блюда с добавлением этого фрукта можно встретить не только на столе у любителей сладкого. Встречается много восточных рецептов мясных блюд с добавлением сливы. Сочетание сладости сливы и остроты красного перца, а также пряности кавказских трав, рождает восхитительный грузинский соус «Ткемали». Также жители Кавказа часто используют сливовое дерево в качестве дров для приготовления мяса. Фруктовые угли придают блюду неповторимый тонкий аромат и сладковатый привкус.

В кулинарии слива применяется для приготовления десертов, выпечки и соусов

Косметология . Промышленная косметология отдает предпочтение другим фруктам этого вида – персикам или абрикосам, слива же охотно используется в бытовой или домашней. Для процедур по улучшению состояния кожи используется сок и мякоть свежих плодов. Фрукты растирают в кашицу и смешивают с дополнительными ингредиентами, в зависимости от типа кожи:

  • сухая кожа – мякоть сливы смешать с желтком куриного яйца, 1 ст. л. сливочного масла и добавить ложечку меда и нанести на кожу лица, на 25 минут;
  • жирная кожа – яичный белок, взбитый в пену, добавленный в кашицу сливовой мякоти, наносится на 15-17 минут;
  • нормальная кожа – творог или не очень жирная сметана смешивается с кашицей из очищенной спелой сливы и наносится на лицо, на 10-15 мин.

Домашние маски для лица с мякотью сливы способны сделать кожу здоровой

Народная медицина. Здесь широко применяются все части сливового дерева. Кору используют как жаропонижающее средство, древесину, как потогонное. Цветы заваривают и принимают при болезни печени и нарушениях обмена веществ. Пектиновые вещества помогают организму быстрее перерабатывать пищу и не дают застаиваться каловым массам внутри кишечника.

Совет! При простудных заболеваниях особо эффективен теплый компот из сухофруктов на основе чернослива. Он не только помогает сбить температуру, но и улучшает общее состояние больного.

Противопоказания и предосторожности

Как ни странно, но столь полезный и вкусный продукт показан далеко не всем. И столько же вреда он может нанести организму с небольшими отклонениями, сколько пользы здоровому человеку.

Слива – продукт достаточно низкокалорийный, но с повышенным содержанием фруктового сахара и в умеренных дозах его можно употреблять людям, придерживающимся диет. В 100 г продукта содержится 46 кКал.

Следует учитывать противопоказания к регулярному употреблению сливы в пищу

Диабетикам следует отнестись к этому фрукту в сыром виде с большой осторожностью. Чернослив таким людям можно употреблять практически без ограничений (в зависимости от степени сложности заболевания). Людям, страдающим ожирением, также следует если не изъять свежую сливу из рациона, то, как минимум, урезать дозировку.

Полностью вызревший плод сливового дерева легко переваривается в желудке. В отличие от недозрелого фрукта он богат всеми положенными витаминами и микроэлементами. Не стоит употреблять в пищу зеленые сливы, кроме диареи ничего полезного в ваш организм они не принесут.

Чем полезна слива для здоровья: видео

Польза сливы для человека: фото






Загрузка...