dselection.ru

Польза клубники для организма человека и противопоказания в применении. Польза клубники для здоровья и противопоказания к ее применению

Какие у вас возникают ассоциации, когда речь заходит о клубнике? Конечно, самые позитивные: теплое лето, ароматные спелые ягоды, удовольствие. Клубника - лакомство в свежем виде, а так же в джемах, вареньях, компотах. Замороженные плоды прекрасно хранятся, и после разморозки содержат большое количество витаминов.

Чем полезна спелая клубника

Ягода привлекательна не только своим вкусом, но и содержащимися в ней микроэлементами, органическими соединениями, такими, как:
  • Витамины группы B, С, PP, E, А, фолиевая кислота;
  • Натрий, магний, фосфор, калий, железо;
  • Флавоноиды;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Значительное количество фруктозы и глюкозы;
  • Дубильные вещества.
В 100 г. ягод содержится 37 ккал., при этом, в ней отсутствуют жиры и белки, а углеводы имеют качественное состояние - исключительно благодаря глюкозе.


Низкая калорийность и сбалансированные сахара позволяют употреблять ягоду всем, кто активно борется с лишним весом, диабетикам и аллергикам.

Запах клубники – великолепный антидепрессант, и наряду с цитрусовыми, может принести больше пользы, чем искусственные химические средства. Тарелка клубники на столе распространяет аромат по всему дому за три часа, а яркие плоды притягивают к себе взгляд.

Клубника и земляника – отличные детоксиканты, и борются не только с засоряющими кишечник, шлаками, но и прекрасно выводят соли из суставов. Ягоду часто советуют принимать как превентивное средство против артрита, радикулита и подагры.

Флавоноиды в некоторой мере притормаживают рост раковых клеток – ученые активно исследуют ее влияние на болезнетворные образования.

Для кого клубника может оказаться вредной

Несмотря на массу достоинств, эта чудо – ягода имеет и минусы. Неважно, какую ягоду вы собираетесь попробовать: садовую, лесную, или из ближайшего супермаркета, нужно быть осторожным в употреблении, или полностью отказаться от нее, если:
  • Вы аллергик, и большинство фруктов вызывают неприятную реакцию;
  • У вас повышенная кислотность, или вы это подозреваете;
  • Вы беременны, и в связи с этим переживаете о развитии аллергии, а так же изменениях в пищеварительном тракте;
  • У вас гастрит, язва, или другие болезни пищеварительного тракта, а так же намек на них.

Для здоровья женщины



Женщины, при выборе фруктов и десертов, неспроста отдают предпочтение клубнике и клубничному вкусу сладостей. Это обусловлено внутренним, природным пониманием пользы. Женское тело в значительной мере подчинено гормонам, и выбор этот не случаен.

Всего 200 г. ягоды снимают стрессовое состояние, работают как антидепрессант при эмоциональных нагрузках, а в предменструальном гармональном всплеске блокируют подавленное состояние и снижают агрессивный настрой. Это о многом говорит. И так, почему женщине не стоит отказывать себе в этой ягоде?

Диетическое лакомство

В первую очередь, женщины хотят, чтобы было вкусно, а уже потом, рассматривают десерт на уровень полезности. В случае с клубникой – она содержит весь комплекс плюсов:

  • Великолепный вкус, как отдельной ягоды, так и в составе напитков, десертов;
  • Низкая калорийность;
  • Доступность летом в свежем виде, а зимой в замороженном.
Витамины и фолиевая кислота

Женщина, заботящаяся о своем здоровье, о здоровье будущих детей, о своей молодости, знает о пользе фолиевой кислоты, и правильного набора витаминов, необходимых для качественного обмена веществ.


Если вы планируете стать мамой, нужно знать о том, что фолиевая кислота – первый микроэлемент, гарантирующий полноценное развитие плода. Патологии новорожденных – причина недостатка в организме женщины нужных веществ.
Витамины, практически всех групп, содержащиеся в клубнике, помогут сохранить молодость кожи, качество волос и ногтей, крепость костного материала и суставов.

Чистка сосудов и мочегонное средство

Неправильный, малоподвижный образ жизни, стрессы, сладости, жирная пища и алкоголь в меню ужина – причины, по которым сосуды становятся слабыми, их стенки истончаются, тонус снижается. Это приводит к инфарктам, инсультам, образованию тромбов.

Клубника, благодаря наличию в ней кислот, дубильных веществ, флованоидов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, чистит сосуды, и ускоряет кроветворение.


Мочегонное действие ягод поможет снизить давление, избавиться от отеков – это важно, если у вас сидячая работа, или вы имеете проблемы с ногами, такие, как варикоз.

Косметическое средство

Эта ароматная ягодка так легко делится своим содержанием, что работает на вас не только изнутри, но и снаружи. Лучшие косметические маски, если вы не имеете конкретной аллергии на ягоду, получаются именно из нее.
Содержащийся в свободном виде витамин С моментально начнет борьбу с кислыми бактериями на лице и шее, витамин А напитает кожу, и она будет нежнее.


Если разрезать плод пополам, и протереть им лицо, у вас:

  • Будет менее жирная кожа;
  • Сузятся поры;
  • Исчезнут черные точки;
  • Быстрее подсохнут и исчезнут акне и прыщи;
  • Уменьшится отек под глазами;
  • Улучшится настроение от ароматерапии с природными эфирными маслами;

Клубника садовая

Если у вас есть возможность выращивать ягоды в саду, стоит сделать ставку именно на клубнику, поскольку при малой трудозатратности и минимальном вложении, вы получите летнее лакомство, богатое витаминами, и множество заготовок на зиму.

Коли такой возможности нет, лучше при покупке остановиться на садовой клубнике. Вы узнаете ее по таким признакам, как:

  • Неодинаковые по размеру и форме плоды;
  • Неравномерно красного цвета;
  • Тонкий запах, а при отрывании чашелистика – яркий и густой аромат;
Садоводы удобряют ягоды подручными натуральными удобрениями, такими как: гнилая трава, крапива, навоз, мочевина. Это недорогие и доступные средства, и главное – в них отсутствуют химикаты. Благодаря этим простым условиям, после ее употребления вы не получите новый вид аллергии, пищевое расстройство и отравление.

Лесная прародительница культурной садовой клубники, как правило, значительно меньшего размера, но запах имеет такой, что вся остальная будет вам казаться плохим подражанием. Растет на солнечных опушках, в молодых сосновых и можжевельниковых рощах, созревает в конце июля, или начале августа, в зависимости от погоды.


Лесная ягода:
  • 1.содержит максимальное количество витаминов,
  • 2.повышает аппетит,
  • 3.имеет сильно выраженное мочегонное действие,
  • 4.помогает при женских заболеваниях – уменьшает кровотечение,
  • 5.сухие плоды и листья лечат болезни мочевыводящих путей,

Клубника полевая

С середины июля лесные поляны, заброшенные покосы, южные стороны холмов начинают покрываться красными шариками клубники полевой. Ее часто путают с земляникой, но это совершенно другая ягода. Богатый вкус и запах, ценный состав, и огромная польза при сезонном употреблении в свежем виде.

Полевая клубника:

  • 1.улучшает пищеварение и аппетит,
  • 2.отличное кроветворное средство,
  • 3.мочегонное и желчегонное средство,
  • 4.нормализует уровень холестерина,

Если вы сами замораживаете плоды, и правильно храните, вы получите безопасный и вкусный продукт. Заморозка лишит ягоду яркого аромата, сделает ее более водянистой, она потеряет часть витаминов, но этот вариант хранения все же лучше, нежели варка в виде варенья.


Замороженная клубника из супермаркетов будет сильно отличаться от домашней, и вы можете задаться такими вопросами, как: где выращивали ягоду, чем удобряли. При некоторых видах аллергии, не стоит покупать такое лакомство – вы можете только усугубить свое состояние.

При выборе метода хранения ягоды, лучше остановиться на заморозке, поскольку варка и хранение с сахаром лишат клубнику вкуса, витаминов, и добавят е ненужных калорий.

Дек-22-2016

Что такое клубника?

Что такое клубника, польза и вред для здоровья человека клубники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Клубника — «царица» наших дачных участков. Из нее варят джемы и варенья, делают компоты и кремы, соки и кисели. Все знают клубнику, как вкусное лакомство, однако не все задумываются о том, что клубника может быть и лекарством.

предупредим читателя: в само русское название знаменитой ягоды закралась ошибка. На самом деле клубникой называют совсем другую ягоду, в небольших масштабах выращиваемую в странах западной Европы. Истинная клубника не имеет такого большого количества сортов, да и не так урожайна и вкусна, как та ягода, которую привыкли так называть мы.

Наша же «клубника» на самом деле – культурная форма земляники. Той самой, мелкие ягоды которой украшают лесные полянки летом. Именно долгой селекцией земляники садоводы получили роскошные сорта, которые сегодня являются эталонами ягодного вкуса и плодородия. И ягоды которых, кстати, по своему химическому составу почти ничем не отличаются от тех самых лесных предков.

Но, тем не менее, название «клубника» у нас прижилось.

Полезные свойства клубники:

Клубника богата:

  • макроэлементами (калий, кальций, магний);
  • микроэлементами (железо, йод, марганец, медь, фтор, кобальт, молибден);
  • витаминам С, бета-каротином, Е, В9, РР;
  • клетчаткой;
  • фруктовыми кислотами (салициловой, хинной, янтарной, яблочной);
  • красящими веществами, в том числе антоцианом.

Клубника полезна:

  • За счет высокого содержания калия она способствует нормальной работе сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, улучшает проводимость нервных импульсов, защищает от депрессии, избавляет от отеков, способствует улучшению снабжения мозга кислородом. Кальций и фтор, которые содержатся в клубнике, укрепляют кости и зубы.
  • Эта ягода является отличным профилактическим средством от инсультов за счет магния, которым она богата.
  • Клубника стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Кобальт, железо, медь и молибден, содержащиеся в ней, являются незаменимыми источниками кроветворения.
  • Эта ягода – настоящая кладезь витамина С, которого в ней больше чем в лимоне (в пересчете на 100 грамм). Поэтому она укрепляет иммунитет, способствует восстановлению и обновлению соединительной ткани (хрящей, связок), улучшает качество внутрисуставной жидкости.
  • Витамин Е, антоциан являются мощными антиоксидантами, за счет них клубника замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Плоды этой ягоды богаты фолиевой кислотой, которая особо необходима при планировании беременности. Кроме того, фолиевая кислота укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.
  • Красный цвет клубники обусловлен бета-каротином, который является предшественником витамина А в организме. Он обеспечивает обновление клеток и эластичность кожи, разглаживает морщины, стимулирует иммунитет, улучшает остроту зрения.
  • Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, обладает антибактериальным эффектом при наружном применении, а при употреблении внутрь проявляет слабое жаропонижающее действие.
  • Мягкие волокна клетчатки, которыми богата мякоть клубники, удаляют шлаки из кишечника, стимулирует перистальтику, понижают уровень холестерина.

Одним из нарушений нормального функционировния нашего организма является накопление в нем излишков мочевой кислоты, которая не может выйти естественным путем в достаточном количестве и продолжает вырабатываться в чрезмерных дозах. Такие функциональные растройства называются в медицине подагрой и метаболическими нарушениями в организме.

Заварите себе такой чай:

50 г листьев клубники, 70 г листьев смородины, залейте 200 г кипятка и дайте настояться. Пейте чай так же, как и любой другой. Не пройдет и недели, как вы почувствуете значительно лучше: излишек мочевой кислоты удалится из вашего организма вместе со многими другими шлаками.

Клубника сослужит добрую службу в приготовлении диетических блюд, предназначенных для людей, страдающих различными желудочно-кишечными заболеваниями. В таких ситуациях люди нуждаются в так называемой щадящей диете, когда органы пищеварения избавляются от чрезмерных усилий, связанных с переработкой и усвоением «тяжелой» пищи: копченостей, солений, жирных мясных блюд, многих высококалорийных кондитерских выпечек с использованием крема, кушаний, приготовленных с большим количеством острых специй, жареных изделий и т. д. А вот клубника как раз к такой пище не относится, а наоборот, принимает активное участие в создании целебных и вкусных кушаний, которые на редкость легко усваиваются.

Если по состоянию вашего здоровья вы вынуждены придерживаться «легкой» диеты, то вечернее чувство голода наверняка вам хорошо знакомо. Не расстраивайтесь, возьмите 150–200 г клубники, разомните ее с небольшим количеством сахара, добавьте в блюдо немного апельсинового или лимонного сока и полакомьтесь таким лекарством: голод отступит, а диета не будет нарушена, и вы сможете спокойно спать всю ночь.

Еще одно заболевание, связанное с различными сильными болезненными ощущениями, – почечное недомогание. Различают несколько видов почечных растройств: это и нефрит, и нефрит хронический, почечная недостаточность, воспаление мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь. Все это тяжелые болезни, но куда денешься, если они существуют.

Людям, страдаюшим этими недугами, рекомендуется придерживаться диеты с незначительным содержанием белка в предлагаемых блюдах. Приходится лечиться и, конечно же, в процессе лечения лучше опираться не на химические препараты (если только дело не зашло очень далеко), а использовать то, что предоставляет нам природа в виде своих даров.

Поскольку клубника является прекрасным мочегонным средством, то чай с добавлением этих ягод поможет облегчить страдания людей во время обострения вышеперечисленных болезней, а также предотвратить кризисы при хронических формах заболеваний.

Бывают случаи, когда людям рекомендуется сократить потребление в пищу поваренной соли, поскольку при некоторых болезнях (болезни сердца, почек, печени) она может привести к появлению гипертонического кризиса. Дело в том, что соль задерживает в организме воду, что и приводит к дополнительным гипертоническим осложнениям, образованию отечностей. В этом случае предлагают следовать бессолевой диете, и, как вы сами понимаете, клубника и тут не растерялась.

Врачи советуют людям, склонным к гипертонии, употреблять ежедневно не менее 100 г клубники, причем это могут быть не только свежие ягоды, но и замороженные, а затем «отогретые» плоды.

Помимо выше приведенных примеров, клубника и получаемая из нее продукция может с успехом использоваться и при назначении других диет: например, при жидкой диете, когда фруктовые соки рекомендуются самым прямым образом, при соблюдении яично-молочной и растительной диеты или в том случае, когда человек вынужден употреблять для лечения сырую пищу. Клубника и здесь никак не будет лишней.

Противопоказания:

Клубника – сильный аллерген. Людям подверженным аллергии нужно уменьшить её потребление. Или запивать её любым кисломолочным продуктом.

Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците.

Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из её листьев надо употреблять с особой осторожностью.

Не стоит подаваться соблазну откушать любимого десерта, людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка.

Следует быть осторожнее людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.

Клубника оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. К тому же она может улучшать аппетит и состав крови. Она имеет потогонное и мочегонное действие, и, плюс ко всему, здорово утоляет жажду.

Клубника необходима детям, которые страдают анемией или сахарным диабетом. А так, как эти ягоды обладают сильным противомикробным и противовоспалительным эффектом, то они способны уменьшить риск заболевания гриппом.

А еще клубника может уничтожить возбудителей кишечной инфекции, а также пневмококки, стафилококки и стрептококки. У людей, которые во время сезона каждый день едят клубнику, укрепляются сосуды и улучшается свойство иммунной системы организма.

А так как клубника – это запас огромного количества витаминов и минералов, то сразу становится понятно, что этот продукт крайне важен для любого организма, а особенно – молодого и растущего.

С какого возраста можно давать клубнику?

Педиатры советуют не торопиться давать ребенку эту ягоду, так как она является одним из сильных пищевых аллергенов. Познакомить малыша с ней можно после 1 года, сначала дайте ребенку половинку ягодки, на следующий день, если не появиться нежелательных реакций (сыпь, понос), можете увеличить порцию в два раза.

Многие мамочки начинают давать клубнику слишком рано — в 6-7 или 8 месяцев. Не стоит этого делать, ведь кроха еще очень мал для такого продукта. Если вы дали малышу этот десерт, то обязательно проследите за реакцией организма ребенка.

Клубника обладает множеством полезных свойств, актуальных для женщин. В частности, клубника – незаменимая ягода при лечении ожирения и целлюлита.

Женщины, которые хотят похудеть, и у которых нет аллергии на клубнику, могут организовывать себе разгрузочные дни – целый день есть клубнику, около полутора килограммов в день. Эффект будет поразительным.

Также клубника – прекрасное натуральное косметическое средство. Клубничные маски придают коже эластичность, отбеливают ее, помогают избавиться от прыщей и стянуть растянутые поры.

Эти ягоды прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями, ожогами и лишаями. Кроме того, заливка из клубничных листьев и ягод может быть использована для полоскания ротовой полости.

Наконец, блюда из свежей клубники помогут слабому полу повысить сексуальное влечение. Не нужны никакие химические препараты, чтобы разбудить дремлющее возбуждение у женщин. Клубника со сливками считается одним из самых эффективных блюд интимной кухни.

Для этого ягоду нужно предварительно вымыть, положить в чистую стеклянную посуду и засыпать сорбитом. Сливки взбивайте непосредственно перед едой и, взбив, смешайте их с клубникой.

Вам потребуется:

клубника – 250 г

сорбит – 1 ст. л.

сливки – 50 г.

Лечение кожи лица:

Чем полезна клубника для кожи лица:

  • Клубника природным образом помогает отбелить кожу, тем самым избавляя от веснушек и пигментных пятен.
  • Салициловая кислота, которая входит в состав клубники, помогает отшелушить мертвые клетки, тем самым способствуя естественному обновлению кожи лица.
  • Клубника является природным антисептиком, польза ее в том, что маски из клубники позволяют справиться с угревой сыпью.
  • Маски для лица из клубники прекрасно выравнивают и улучшают цвет лица.
  • Содержит клубника очень много витамина С. Кроме этого содержится витамин Е, К, А, калий, железо, фолиевая кислота, медь и другие микроэлементы.
  • Клубника питает нашу кожу витаминами и полезными веществами.
  • Вещества, содержащиеся в клубнике помогают глубоко очистить поры кожи лица.
  • Микроэлементы, которыми богата клубника препятствуют старению кожи и поддерживают ее тонус.
  • Клубника хороша не только для масок, но и для скрабов, так как зернышки клубники очищают поры, а также массируют кожу, тем самым улучшают приток крови.

Интересное видео о клубнике из программы «Жить здорово!»:

Можно ли есть клубнику при диабете?

По единогласному мнению врачей и диетологов, вкусная ароматная ягода может смело занять свое место на диетическом столе диабетиков.

Чем полезна клубника для диабетиков?

Клубника, обладая сладким вкусом, является незаменимой ягодой для перекусов и десертов больных сахарным диабетом. Удовлетворяя потребность в сладком, она способна предотвратить пищевые срывы диабетиков, приводящие к гипергликемии.

Антиоксиданты защищают клетки (точнее сказать ее мембраны) от вредных реакций, вызывающих избыточное окисление. Это проявляется в противовоспалительных и защитных свойствах организма, что немаловажно при сахарном диабете.

Высокий уровень полифенольных соединений (пищевых волокон) в клубнике задерживает усвоение глюкозы в желудочно-кишечном тракте и предотвращает стремительное поступление ее в кровоток, тем самым не повышая сахар.

При заболевании сахарным диабетом в организме наблюдается недостаток минеральных веществ и витаминов. Это объясняется нарушением обменных процессов, неполноценным усвоением полезных веществ и ограничением рациона. Поэтому регулярное употребление клубники при диабете 2 и 1 типа позволит больному восполнить дефицит витаминов группы В, а также витаминов-антиоксидантов А, С, Е.

К тому же клубника – малокалорийный продукт.

Внимание! Включая в рацион ягоду, необходимо учесть то, что клубника относится к группе аллергических продуктов. И поэтому, употребляя ее в пищу необходимо знать меру и проявлять осторожность.


Чем полезна клубника в диетах для похудения?

Клубника – малокалорийный продукт, поэтому она не является запретным плодом для тех, кто следит за своей фигурой или борются с лишним весом.

При помощи клубники можно устраивать разгрузочные дни, съедая до полутора килограмм ягод за день.

Польза клубники, не только в отменных вкусовых качествах и низкой калорийности. Ее рекомендуют употреблять в пищу людям страдающим ожирением, высоким кровяным давлением, слабых стенках сосудов, атеросклерозе и ишемическом заболевание сердца.

При регулярном употребление в пищу клубники вы сможете укрепить свой иммунитет, проведете профилактику различных простудных и инфекционных заболеваний, сбросите лишний вес и даже омолодите свой организм.

Стоит отметить, что клубника обладает такими свойствами, как мочегонные, потогонные, противовоспалительные, а также понижает в крови уровень сахара. Все эти свойства и способствуют потере веса.

Клубничная диета:

За 4 дня следуя рациону клубничной диеты можно похудеть на 3 килограмма.

Диету лучше начинать в первый месяц лета, когда сезон клубники. Лучше кушать свежую клубнику. И стараться покупать «домашнюю», а не тепличную.

Меню клубничной диеты:

Сладкое, кондитерские изделия, хлеб — ограничить, все салаты только солить

Меню клубничной диеты на первый день:

  • Завтрак: стакан клубники, зеленое яблоко, стакан обезжиренного (1%) кефира, одна столовая ложка мёда — все измельчить и перемешать для получения салата.
  • Обед: клубничный салат — стакан клубники, два свежих огурца, 50 грамм отварной курицы, свежевыжатый сок половины лимона, один грецкий орех, любая зелень, чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: клубничный салат — 100 грамм картофеля, небольшая луковица, стакан клубники, 50 грамм обезжиренного творога, полстакана кефира, свежевыжатый сок половины лимона.

Меню диеты на 2 день:

  • Первый завтрак: стакан клубники с небольшим куском ржаного хлеба.
  • Необязательный второй завтрак: стакан перетертой клубники и стакан обезжиренного кефира (сахара не добавлять).
  • Обед: три блинчика с начинкой из перетертой клубники (сахара не добавлять).

Меню клубничной диеты на 3 день:

  • Завтрак: стакан клубники и тост (или сухарик, или небольшой кусок ржаного хлеба).
  • Обед: 200 грамм дыни, стакан клубники, половина банана.
  • Необязательный полдник: стакан клубники с небольшим куском ржаного хлеба.
  • Ужин: салат — отварить на пару: 70 грамм картофеля, 70 грамм моркови, 70 грамм капусты; дополнительно за 2 часа до сна стакан клубники.

Меню клубничной диеты на 4 день:

  • Завтрак: стакан клубники и 50 грамм сыра твердых сортов.
  • Обед: салат — стакан клубники, небольшая луковица, 100 грамм отварной рыбы, листья салата, чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: капустный салат с клубникой — 100 грамм свежей капусты и стакан клубники, чайная ложка растительного масла.

Достоинства клубничной диеты:

Клубничная диета, вне всякого сомнения, одна из самых быстрых. Так как в основе диеты клубника, эта диета является одной из самых вкусных диет — это второй плюс клубничной диеты.

Недостатки клубничной диеты:

Имеются противопоказания людям с рядом хронических заболеваний — необходимо проконсультироваться и с лечащим врачом и с диетологом. Второй минус клубничной диеты в небольшом значении энергетических веществ — рекомендуется садиться на эту диету в выходные или в период отпуска (как и на капустную диету). Повторное повторение этой диеты возможно не ранее чем через 2 месяца.

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что клубника занимает лидерские позиции среди всех ягод. Потрясающий вкус, неповторимый и манящий аромат, освежающие нотки послевкусия и фантастический вид клубнички не дает устоять перед ней даже самому отъявленному гурману.

Итак, что это за плод, откуда его завезли, какова польза и вред ароматной ягоды, можно ли беременным и детям? Какое значение имеет клубника для мужского здоровья? На все вопросы поищем ответы в порядке очередности.

Немного из истории клубники

По свидетельствам археологов ягоды клубники украшали леса европейского континента и страны Азии еще в древнейшие времена, в эпоху неолита. Благодаря сохранившимся египетским и греческим летописям, можно понять, что лакомились любимой нами ягодой современники античных времен. О ней писал великий Вергилий, указывая на то, что клубника является истинной спасительницей тех ротозеев, кто не смотрит под ноги и может быть укушен змеей. А красные пятна заставляют вглядываться в траву.

Плиний описывает растение как дикорастущее, плоды которого наполняют стол людей, пока идет сезон. А вот древние римляне пошли дальше. Дабы сохранить ягоды, они научились её мариновать и использовали консервацию в холодные времена года.

Кто первый культивировал клубнику

Культивировать и выращивать в своих садах начали клубнику испанские мавры. Примерно в начале 15 века культура стала распространяться по странам Европы и оказалась в Провансе, затем в Лангедоке. За совсем короткий отрезок времени ягоды стали украшать столы практически всех стран континента. Но все это только о дикорастущем сорте клубники.

Новые и крупные сорта ягод – мускатную, коричную и мускусные виды начали выращивать только с 17 века. Виновником еще большего распространения культуры стал моряк из Франции, завезший клубнику гигантских размеров с территории Латинской Америки. Через некоторое время, в 1750 году свет увидел новый сорт – ананасную клубнику, выведенную голландскими селекционерами.

На сегодняшний день трудно представить меню ресторана и рынок без отдела с чудесными и вкусными ягодами. Благодаря южным странам и тепличным хозяйствам, культурой в свежем виде можно лакомиться в любое время года. Способов подачи огромное множество – с шоколадом, со сливками, с острым перцем чили, в виде варенья, вина и т.д. Некоторые богатые дамочки готовы выложить целое состояние, чтобы искупаться в ванной со свежим соком клубнички. Таким образом, как утверждают некоторые косметологи, омолаживается тело, улучшается состояние кожи, уходят шлаки и токсины. Ну что ж, поговорим о целебных свойствах культуры далее.


Профессиональные селекционеры называют клубнику ложной ягодой зеленой земляники. Относится к семейству розоцветные многолетнего типа. Название «клубника» отражает её форму и старинное слово – клуб, то есть круглой, овальной, шаровидной формы. Как только она появилась благодаря торговым представителям на столах русских, тут же прижилась и стала любимым лакомством. Стоит надкусить ягоду, как тут же ощущается сладость и легкая кислота, вкус ни на что не похожий, свежесть. При этом клубника не несет в себе ничего негативного, она полезна во всех отношениях за исключением индивидуальной непереносимости.

Неповторимые оттенки и послевкусие обеспечиваются уникальными микроэлементами, кислотами, минералами и витаминами. Именно они сделали её королевой всех ягод.

Химический состав клубнички

Ягоды клубники содержат в себе хинную, яблочную, салициловую, лимонную и даже фосфорную кислоты. Когда культура созревает, в ней проявляются редчайшие шимиковая, янтарная и гликолевая кислоты. Также в состав входят антоцианы, флавоноиды типа кверцитрин, кверцетин, каротин, пектины, эфирные масла. Также в списке значатся все витамины группы В – тиамин, биотин, ниацин, пиридоксин, фолиевая, пантотеновая кислоты, рибофлавин и т.д., алкалоиды, железо, витамин С.

Ряд микро и макроэлементов представляют калий, магний, сера, хлор, натрий, цинк, железо, йод, хром, фтор, марганец, молибден, никель, бор, кобальт, ванадий.

В 100 граммах клубники всего 41 килокалорий, что делает культуру диетическим продуктом. Также в ягодах присутствуют жиры, белки, вода, зола, дисахариды, органика, моносахариды, клетчатка, углеводы, белки и т.д.


Полезные свойства клубники

Изучаемая нами ягода – это истинный кладезь ценных и уникальных для организма веществ.

  1. Колоссальное содержание калия позволяет регулировать работу сердечно-сосудистой системы, нормализует повышенное или пониженное артериальное давление, стимулируется и очищается проводимость импульсов нервных клеток.
  2. Калий снижает риск развития депрессивных и стрессовых состояний, выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря чему уходят отеки, мозг снабжается кислородом – улучшаются мыслительные способности, память.
  3. Фтор и кальций участвуют в укреплении костной структуры и предохраняют от остеопороза, воспалительных процессов, укрепляют зубы, ногти и волосы.
  4. Содержание магния предохраняет от инсультов и инфарктов, укрепляет стенки сосудов и предупреждает от их разрыва и перфорации.
  5. Компоненты ягоды участвуют в кроветворении, стимулируют формирование эритроцитов и гемоглобина.
  6. Медь, кобальт и молибден также синтезируют красные тельца и принимают непосредственное участие в кроветворении.
  7. Содержащийся мощный антиоксидант – антоциан тормозит процессы старения организма в целом. Вещество активно борется со свободными клетками радикалами, благодаря чему предохраняет от развития онкологических недугов.
  8. Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов и питает кислородом мельчайшие – капилляры, участвует в регуляции нервной системы.
  9. В каротин обеспечивает не только красивый красный цвет, но и представляет собой не до конца сформированный витамин А, который в таком состоянии способен принести пользы организму еще больше. Компонент стимулирует иммунную систему, улучшает качество зрения, слуха, разглаживает мелкие морщинки, обновляет качество кожи.
  10. Антибактериальное свойство салициловой кислоты обеспечивает защиту от размножения вирусов и бактерий, выводит из организма гнилостные процессы, а также действует как мягкое жаропонижающее.
  11. Клетчатка, представленная в виде мягких волокон, выводит из нашего организма шлаки и токсины, снижает уровень вредного холестерина, регулирует перистальтику кишечника.

Ягода относится к списку чемпионов по содержанию уникального витамина С. К удивлению многих, в клубнике его содержится больше чем в лимонах. По этой причине именно клубника укрепляет иммунитет, предохраняет от простудных и инфекционных заболеваний. Его компоненты восстанавливают клетки, способствуют формированию новых и обновляет соединительные структуры (связки и хрящи), обновляет и улучшает качество жидкости внутри суставов.

В каких случаях нужно есть клубнику

В качестве, как профилактического вещества, так и для избавления от разного рода недугов доктора рекомендуют клубнику при:

  • болезнях суставов (артриты, подагра, артрозы и т.д.);
  • проблемах с сосудами – атеросклероз, риск инфаркта и инсульта;
  • повышенном уровне холестерина;
  • воспалительных процессах в мочеполовой системе, при недугах почек;
  • авитаминозе, ;
  • перенесенных серьезных заболеваниях, для восстановления сил;
  • частых простудных инфекционных заболеваниях – бронхиты, ларингиты, ангина, стоматит, фарингиты, грипп и т.д.;
  • хронической бессоннице, депрессивных состояниях;
  • заболеваниях кожи – экземы, дерматиты;
  • аутоиммунных заболеваниях – псориаз, выпадение волос;
  • анемии, малокровии;
  • хронических запорах, дисбактериозе кишечника.


Лечебные рецепты с клубникой

Настой из ягод принимают для лечения ангины, фарингита, ларингита, стоматита. Также средство отлично освежает дыхание и избавляет от неприятного запаха изо рта за счет уничтожения гнилостных бактерий.

Рецепт: 3 ягодки растолочь и залить стаканом крутого вара и настоять до 15 минут. Средством нужно полоскать рот и горло 4-5 раз в день.

В качестве профилактики анемии и малокровия необходимо есть 500 грамм свежих ягод. Повязки с измельченной свежей клубникой нужно накладывать при плохо заживающих ранах, трофических язвах.

Для этого размять ягоды до состояния кашицы, ровно выложить на ранку и поверх наложить пленку, затем обмотать бинтом. Носить полчаса.

Уникальным лечебным свойством также обладают корни и листья клубнички. Необходимо собрать их в свежем виде в сентябре месяце, тщательно вымыть и высушить и сложить в стеклянную емкость.

Перед тем, как использовать, измельчить и заварить крутым кипятком. Для чая в небольшом заварнике заливают стаканом кипятка 2-3 листочка.

Средство обладает потогонным и мочегонным свойством и помогает при:

  • мочекаменной болезни;
  • желчнокаменной болезни;
  • инфекционных и простудных заболеваниях;
  • цистите и т.д.

Рецепт – 2 столовые ложки листьев (измельченных) залить крутым кипятком и настоять 60 минут в термосе. Процедить и использовать.

Можно ли клубнику беременным

Будущим матерям доктора в обязательном порядке рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты. В описываемом нами продукте вещество содержится в натуральном виде и заменяет химический препарат. Компонент необходим в первые месяцы беременности и способствует формированию нервной системы малыша.

  1. Мягкие волокна выводят из организма токсины и шлаки, регулируют перистальтику женщины и избавляют от хронических запоров.
  2. Мягкое мочегонное свойство выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки, снижает нагрузку на мочеполовую систему, почки.

    Помимо этого, огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов питают организм ценными веществами, укрепляют иммунную систему.

  3. Калий, магний и фтор успокаивают нервную систему и минимизируют депрессивное состояние. За счет нормализации гормонального фона, устраняется раздражительность, плаксивость и агрессивность будущей мамочки.

Сразу стоит отметить, что уникальная ягода также относится к серьезным аллергенам. Поэтому прежде чем включать в свой рацион, будущая мамочка должна проконсультироваться с доктором и проверить – есть ли у нее индивидуальная непереносимость продукта. Для этого нужно начать с мизерной порции и следить за состоянием организма. Если возникают отеки, покраснение, зуд кожи, першение в горле – немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.

Важно: беременным лучше потреблять ягоды в положенный сезон, так как тепличные и завезенные продукты могут содержать нитраты и пестициды.


Можно ли давать клубнику детям

Мало кто из малышни может устоять перед кисло-сладким и ароматным лакомством. Содержащая в себе массу ценных компонентов и мягкую клетчатку, клубника весьма полезна для маленького организма. Также её ценность заключается в низкой калорийности, что делает её идеальной составляющей детского типа питания.

Важно: перед тем, как кормить ребенка клубникой, необходимо определиться – нет ли у него аллергии на продукт. Если ранее наблюдался диатез – следует обратиться к врачу и проконсультироваться.

Угощать дитя нужно только свежими ягодами в соответствующий сезон и мизерными порциями. Достаточно размять кусочек от целой ягоды. Знакомство должно произойти не ранее годовалого возраста. Если после потребления возникла сыпь, отечность, зуд кожи и другие аллергические проявления – отложить знакомство еще на год.

Также можно включать в рацион дитя клубничку и в замороженном виде. Главное – чтобы она была собрана в «свой» сезон и приобретена у проверенных продавцов.

Чем полезна клубника для мужчин

Большинство из нас наслышаны об афродизиакальных свойствах клубнички. Не зря определенные заведения и интимные отношения сопровождают словом «клубничка». Съеденная перед половой близостью горсть ягод полностью раскрепощает партнеров, усиливает влечение и раскрывает чувственность. Поэтому есть смысл рассказать, в чем польза ягоды для мужчин.

  1. Итак, начнем с фолиевой кислоты. Она укрепляет нервную систему, налаживает психологические и эмоциональные процессы, что весьма актуально для сильной половины человечества. Также компонент укрепляет сосуды и снижает повышенное артериальное давление.
  2. Большой процент содержания цинка превосходно влияет на половые функции организма и активизирует «мужские» способности мужчин. Вещество нормализует гормональный фон, является профилактикой и средством для лечения таких серьезных недугов, как: аденома, простатит, импотенция, сниженное либидо.
  3. Высокий уровень содержания витамина С обеспечивает крепкий иммунитет, защищает организм от инфекционных, вирусных и простудных процессов, предотвращает воспаления.
  4. При регулярном потреблении клубники мужчина не будет иметь проблем с работой печени, почек, системой пищеварения за счет очищающего свойства.

Включать в рацион можно ягоду в любом – свежем, замороженном или сушеном виде. Также можно потреблять варенье, джемы, кисель, компоты из клубники. В состав входит йод – необходимое для организма мужчин вещество, обеспечивающее нормальную работу эндокринной системы и мыслительных способностей.


Вред и противопоказания клубники

Неправильное потребление или превышение количества продукта может вызвать негативные процессы.

  1. С осторожностью следует кушать ягоды лицам с заболеваниями ЖКТ в острой фазе, а также при гастритах, язве двенадцатиперстной и желудка.
  2. Культуру нужно правильно хранить, испорченные ягоды способны вызвать серьезное отравление.
  3. Мелкие семечки могут попасть под протезы и обострить заболевания десен.

В погоне за богатым урожаем некоторые нерадивые аграрники используют опасные ядохимикаты, гормоны. Такие ягоды можно увидеть на прилавках маркетов и рынков задолго до сезона клубники. Не стоит торопиться удовлетворить желание полакомиться ягодами, подождите урожай, собранный в естественное для клубнички время.

Описываемый нами продукт является одним из излюбленных для экспериментов. Современные сорта включают в себя гены морских обитателей, реализуются ягоды синего, зеленого и других, неестественных цветов. Откажитесь от них, приобретайте продукт натурального, красного цвета.

Похудение с клубникой

Рацион с нашей вкусной ягодой представляет собой один из лучших и быстрых способов избавиться от лишних килограммов. Благодаря данной диете можно сбросить 3 кило за 4 дня. Для этого нам понадобиться 800 грамм клубники.

Важно: нужно полностью исключить сладкое, мучное, выпечку, копченое и жирное, а салаты вместо соли лучше приправлять лимонным соком.

Важно: соблюдать диету нужно в выходные или отпускные дни, так как эффект такой же, как и при капустной. Повторить рацион можно не ранее чем через 15 дней.

Клубника с сыром и зеленью

Предлагаем попробовать удивительное и очень вкусное блюдо, в котором клубника выглядит совершенно по-новому. Для приготовления нам понадобиться:

  • тостики;
  • творожный несоленый сыр, можно рикотту;
  • клубничка;
  • мята, базилик;

На хлебцы нанести сыр, размазать, сверху тонкий слой меда и порезанная на кусочки клубничка, завершаем натюрморт листочками зелени.

И наконец предлагаем приготовить полезный для всех членов семьи без исключения кисель. Подойдут как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды, компоты. Нам понадобится:

  • 300 грамм ягод;
  • литр воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • 2 стол. ложки крахмала.

Если клубника заморожена – разморозить, сушеные замочить на несколько часов. Взбить до состояния кашицы, залить водой и вскипятить, насыпать сахар, через 4 минуты добавить крахмал, предварительно растворенный в половине стакана воды. Опять вскипятить и постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить.

Полезные и лечебные свойства клубники, её листьев и корня выходят далеко за рамки вышеописанного. Также существует колоссальное количество блюд из этой ягоды. Она занимает лидерские позиции у мировых знаменитостей кулинарного дела. Здесь и сладкие и изысканные десерты, вторые блюда, салаты, тосты, напитки и консервация. Ягоды отлично сочетаются с рыбой, мясом, птицей, создают потрясающий союз цвета и вкуса с овощами и фруктами. Пробуйте, экспериментируйте и употребляйте как можно больше клубники и будете здоровы!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • C – 98%;
  • B9 – 6%;
  • К – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В6 – 2%.

Минералы:

Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Клубника — сладкий, красный сердцеобразный плод, который имеет особый вкус и душистый аромат. Сегодня она насчитывает более 600 видов сортов. Сладкие, слегка терпкие ягоды наполнены питательными веществами. Их потребление препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и даже рака. Несмотря на свое название, клубника не является ягодой.

Разводя сочную и ароматную клубнику на своем участке, мы вряд ли задумываемся о том, является ли она ягодой или фруктом. По мнению ученых – это многоорешник, ведь его крохотные семена располагаются на поверхности мякоти. Клубнику еще называют «ложной ягодой». На разросшемся цветоложе образуются настоящие плоды – орешки. Подобные семена также имеют гречиха и щавель.

Химический состав клубники, витамины и микроэлементы

1 стакан нарезанных, свежих ягод (100 г) имеет в своем составе важные питательные вещества в следующих количествах:


Эта питательная чудо-ягода также содержит ряд мощных антиоксидантов, в том числе антоцианы, эллаговую кислоту, кверцетин и кемпферол. Перечисленные компоненты защищают организм от некоторых видов рака.
Высокое содержание витамина С и А:

  • Эти витамины — антиоксиданты. Они убирают свободные радикалы. Их переизбыток ведет к возникновению различных недугов. Витамин С полезен для заживления ран и упругости соединительной ткани.

Одна чашка клубники содержит около 94 миллиграммов единиц витамина С. Мужчины старше 19 лет должны ежедневно съедать 90 мг единиц, а женщины — 75 мг.

  • Витамин А важен для зрения, а также помогает при производстве красных кровяных клеток. Чашка клубники содержит лишь 45 единиц витамина А. Рекомендуемая суточная норма компонента составляет 900 микрограмм для мужчин и 700 микрограмм для женщин.

Высокое содержание кальция
Кальций необходим для укрепления костей и зубов, а также играет определенную роль в функционировании нервной системы. Он зачастую ассоциируется с молочными продуктами. Тем не менее, 1 чашка клубники имеет более 23 миллиграммов элемента, что дает возможность сбалансировать питание при непереносимости молочных продуктов. Специалисты рекомендуют ежедневно потреблять 1000 мг кальция мужчинам и 1200 миллиграммов женщинам.


Калий
Калий – это другой минерал, который необходим для мышечных сокращений, а также для поддержания полноценной работы сердца. Чашка клубники содержит почти 45 миллиграммов калия. Взрослые старше 19 лет должны получать 4700 миллиграммов минерала в день.


Высокое содержание фосфора
Фосфор имеет большое значение для производства энергии и восстановления клеток. Ежедневная норма элемента около 700 мг, а в одной чашке клубники содержится примерно 32 мг.

Калорийность клубники

Пищевые продукты с низким содержание жира и калорий, но с высоким уровнем клетчатки и воды, способствуют потере веса. Клубника попадают в эту категорию, ведь в 100 г ягод находится всего лишь 33 ккал.

Клубника польза и вред для организма

Ароматная клубника – настоящий кладезь витаминов и минералов. Она низкокалорийная и волокнистая. А пользы от «ложной ягоды» значительно больше, чем вреда.

  • Употребление плодов расслабляет кровеносные сосуды, вызывая повышенную циркуляцию крови, что показано для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Кроме того, высокое содержание волокна, витамина С и фолиевой кислоты эффективно снижает уровень холестерина в артериях и сосудах.
  • Клубника содержит салициловую и альфа-гидроксикислоты, которые уменьшают гиперпигментацию, предотвращают акне и удаляют мертвые клетки кожи. Раздавленные ягоды, смешивают с 1 ст.л. меда и наносят на лицо.
  • Витамин С повышает выработку коллагена, тонизирует кожу и имеет омолаживающий эффект. Кроме того, ягодный экстракт защищает ее от ультрафиолетового излучения.
  • Употребление в пищу клубники может предотвратить дегенерацию зрительных нервов и желтого пятна, а также убрать сухость глаз. Замечено, что ягода нормализует глазное и артериальное давление. Отеки под глазами убирают кусочками ягод, которую помещают на 10 минут на веки.

  • Ежедневное потребление клубники резко снижает рост раковых метастаз.
  • Клубничное лечение помогает уменьшить болевые ощущения при артрите и подагре.
  • Противовоспалительная сила антиоксидантов в клубнике помогает уменьшить образование сгустков крови, которые приводят к инсультам.
  • Благодаря высокому содержанию волокна, ягода повышает пищеварение и предотвращает запоры.
  • Яблочная кислота является естественным отбеливающий агентом. Смешивают измельченный плод с содой и прикладывают на зубы. Оставляют на 5 минут и слегка проходят зубной щеткой.

Меры предосторожности
Несмотря на всю свою полезность, при большом количестве клубника может быть опасной. Чрезмерное количество витамина С и А может вызывать побочные эффекты (диарею, газы, апатию). Введение большого количества волокон в рацион приводит к кишечному дискомфорту.

Людям с больным желчным пузырем и почками потребление клубники противопоказано.

Существуют опасения, что прием душистой клубники в больших количествах плохо сказывается на свертываемости крови и увеличивает риск образования гематом. Употребление ягод прекращают за 2 недели до запланированной операции.
Чрезмерное потребление клубники может вызвать другие побочные действия:

  • Болезнь печени,
  • Желтая кожа (желтуха),
  • Боль и отек (воспаление) слизистой оболочки дыхательных путей,
  • Нервное напряжение,
  • Удержание воды (отеки),
  • Почечные болезни, камни в почках,
  • Аллергические реакции.

Польза клубники для организма женщины

Зачатию и развитию плода способствуют фолаты, которые содержатся в фолиевой кислоте — важнейшем женском витамине. Королеву ягод используют для профилактики онкозаболеваний женских органов и молочной железы. Антиоксиданты защищают женский организм от преждевременного старения: морщин, провисания кожи, тонких линий, а кислоты способны уменьшить гиперпигментацию.
Специальные клубничные маски, нанесенные на кожу головы, способствуют усвоению железа и росту волос. Смешав клубничную пасту (2 ягоды) с кокосовым маслом и медом (по 1 ст. л. каждого), оставляют на 20 минут, а затем смывают. Процедуру выполняют на чистую кожу, желательно утром.

Польза клубники для мужчин

Антиоксиданты, находящиеся в ягодах, усиливают кровообращение, что необходимо для потенции и здоровой сексуальной жизни.

Десяток ягод приравнивают к действию пресловутой Виагры.

Витамин С провоцирует выработку сперматозоидов и препятствует образованию канцерогенов, которые вызывают проблемы с предстательной железой. Наличие цинка в ягодах помогает нормализовать гормональный баланс, ведь недаром его препараты пьют для профилактики и лечения импотенции и аденомы. Клубнику употребляют в свежем или сушеном виде, добавляя ее в настои и чаи.

Польза клубники для детей

Большинство детей любят душистую ягоду, потому что она сочная и очень вкусная. Зачастую клубнику добавляют к детскому завтраку вместе с кукурузными хлопьями или делают молочный коктейль и подают в вечернее время с закусками.

  • Витамин С повышает иммунную систему малыша. Если ребенок ежедневно съедает клубнику, он защищен от сезонных болезней: пневмонии, бронхита, пазухи и анемии.
  • Из-за дефицита витамина C у детей могут возникнуть проблемы с деснами и зубами, которые решают путем употребления клубники.
  • Клубника — источник клетчатки. Ее дефицит может вызвать у детей диарею, запор, боли в животе и т.д.
  • Ягода защищает от рака и подавляет рост новообразований.
  • Помогает в поддержании здоровья глаз.
  • Улучшает умственные способности ребенка.

С осторожностью вводят в рацион клубнику детям до года. Нередко сочные ягоды вызывают аллергическую реакцию.

Польза клубники для беременных

Прием ягод особенно полезен во время беременности, ведь клубника содержит большое количество фолиевой кислоты. Витамин необходим для защиты плода от дефектов нервной трубки и развития волчьей пасти. Кислота также снизит возможность возникновения преждевременных родов и положительно влияет на умственное развитие ребенка. К приему ягод относятся с осторожностью во время кормления грудью.

Многие беременные женщины не принимают фолиевых препаратов, когда в их рационе есть клубника.

Польза клубники при диабете

Ягода с низким гликемическим индексом (40) и высоким содержанием клетчатки помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Клубника также содержит эллагиевую кислоту, а она, наряду с антиоксидантами, замедляет усвоение крахмалистых продуктов. Это помогает людям с диабетом 2-го типа держать уровень сахара в крови под контролем.

Ягоду чаще всего едят в качестве перекуса, в виде сэндвичей с сухим печеньем, фруктовых салатов и смузи.

Замечено, что люди, принимающие в пищу около 37 ягод в день, меньше подвержены диабетическим осложнениям.

Польза клубники для похудения

Ягодная диета ускоряет обмен веществ и положительно сказывается на моторике кишечника. Она также имеет мочегонную функцию и избавляет организм от излишков жидкости. Зачастую клубнику употребляют на ужин или завтрак. Ее совмещают с кефиром, сыром, мясом и овощами. Конечно, плоды лучше съедать натощак, но при проблемах с ЖКТ это противопоказано. Расщепление ягод происходит в кишечнике, поэтому их потребление после еды может стать причиной нежелательного брожения.

Действенным средством для борьбы с лишними килограммами будет клубнично-овсяный коктейль. Его готовят из йогурта/кефира (300 г), овсяных хлопьев (4 ст.л.) и клубники (4-5 шт). Сначала хлопья оставляют в кефире (5 минут), а затем вводят измельченную ягоду. Густой состав принимают утром и вечером.

Хроническое воспаление также является одной из причин увеличения веса. Состояние блокирует гормоны, которые отвечают за стройность. Ягодная диета уберет очаги воспаления и восстановит функциональный баланс гормонов.
Кроме того, под воздействием антоцианинов увеличивается производство гормона адипонектина. А он, свою очередь, способствует обмену веществ и подавлению аппетита.

Польза клубники для печени

Ягода полезна для очищения важного органа и детоксикации всего организма. Комплекс витаминов, клетчатка и антиоксиданты защищают тело и укрепляют иммунную систему. Кислоты, которые содержатся в плодах, действует как естественное противовоспалительное средство. Клубника также имеет высокую концентрацию воды, что уменьшает приступы гипертонии и выводит мочевую кислоту.
Если добавить в клубничный сок каплю лимонного напитка, получится природное детоксифицирующее средство.

Клубника с молоком польза и вред

Сочетание клубники с молоком для нас довольно привычное соединение. Но настолько полезен данный союз? Эти два продукта отлично совмещаются вместе, к тому же имеют низкое количество калорий (41 ккал). Молоко в таком сочетании нейтрализует действие ягодных кислот (щавелевой и салициловой), что особенно полезно при проблемах с ЖКТ. Если добавить в состав ложку меда, можно получить настоящий укрепляющий напиток.

Вредным сочетание станет тогда, когда ягоду залить жирным молоком и положить слишком много сахара.

Замороженная клубника польза или вред

Клубнику обычно замораживают целиком или нарезают дольками. В целых ягодах сохраняется больше витамина С. Почти все полезные свойства и элементы при заморозке остаются. При такой технологии хранения даже в межсезонье можно использовать ягоды для десертов, джемов и смузи. Минусом заморозки можно считать маленький срок хранения (до 6 месяцев), так как полезные свойства ягод теряются, а также быстрое использование после выемки из морозильной камеры.

Клубника — крошечная ягода, которая имеет витамины и питательные вещества, помогающие предотвратить болезни и вести здоровый образ жизни. Для тех, кто следит за состоянием здоровья, ягода должна быть обязательной в рационе.



Загрузка...