dselection.ru

Польза и вред красной черёмухи для здоровья. Заготовка черемухи

AnyutaN - Дек 16th, 2016 Категории: Сушеные ягоды

Сладко-терпкая ягода черемуха широко используется как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. При этом для лечебных целей заготавливают не только плоды, но и листья, побеги, кору. Спросом пользуется и ароматный черемуховый цвет. Его опытные травники также стараются сохранить на зимний период. Лучший и самый популярный способ хранения черемухи – сушение. Обо всех тонкостях этого процесса мы поговорим в этой статье.

Когда и как собирать черемуху

Сбор ягод черемухи начинают с конца июля и заканчивают в августе, по мере их вызревания. Делать это нужно в сухую солнечную погоду, лучше в утренние часы, сразу после того, как сойдет роса.

Черемуху собирают гроздьями, срезая веточки ножницами или обрывая руками. Мыть ягоду перед сушкой не следует. Приступать к сушению после сбора, нужно не ранее чем через 4 – 5 часов.

Черемуховый цвет заготавливают в мае. Веточки следует собирать в то время, когда лепестки еще не опадают, то есть в самом разгаре цветения.

Побеги и кору растения собирают в апреле, до того как дерево зацветет. Листья, вместе молодыми нежными веточками, срезают ножницами или секатором, а кору - ножом.

Смотрите видео от канала «TravZbor.Ru» - Черемуха, лечебные свойства

Как сушить черемуху в домашних условиях

Естественный способ сушки

Сушить различные части черемухи можно разными способами. Наиболее популярна сушка без применения нагревательных приборов: на воздухе или на солнце. Плоды сушат сразу на веточке, а плодоножку удаляют уже у высушенного продукта.

Ягоды черемухи выкладывают на поддоны, выстланные чистой бумагой или плотной тканью. При этом категорически запрещается использовать газетные листы, чтобы избежать въедания в продукт токсичной типографской краски. Лучше всего применять сита или решетки. Их можно сделать самостоятельно, обтянув деревянную раму москитной сеткой.

Емкости с ягодами выставляют на солнце, и провяливают до полного высыхания. На ночь решетки нужно заносить в помещение, чтобы плоды не отсырели от утренней росы. Сушка на жарком солнце занимает, примерно, пару недель.

Если погодные условия не позволяют сушить ягоды под прямыми солнечными лучами, то их можно высушить в хорошо проветриваемом помещении. На такую сушку времени уйдет немного больше.

Черемуховый цвет сушат в тени под навесом. Чтобы защитить его от насекомых, сверху поддоны прикрывают марлевой тканью.

Листья сушат в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Чтобы зелень не загнила, ее ворошат и переворачивают 3 раза в день.

Кору черемухи сушат при комнатной температуре в течение 10 – 14 дней.

Сушение черемухи в духовке

Плоды выкладывают на противни равномерно в один слой. Лучше всего под ягоды подстелить бумагу для выпечки. Температура нагрева духовки в первые 3 часа должна быть не выше 40 градусов. Досушивать черемуху можно на повышенной до 60 – 65 температуре. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно периодически перемешивать.

Самое главное правило сушения в духовом шкафу: дверца должна быть немного приоткрыта. Это позволит воздуху внутри циркулировать.

Листья можно сушить таким же способом, только температуру во время всей процедуры сушки следует держать на одном уровне – 35 – 40 градусов. Кору черемухи сушат также как и листья.

Общее время сушения черемухи от 5 до 15 часов.

Смотрите видео от канала «dimapositive pulya» - Сушка ягод, сушка черемухи, сушка грибов

Как определить готовность продукта

Хорошо высушенные ягоды рассыпчаты, не липнут к рукам и не выделяют сок, при сдавливании. Если в складках плодов будет проявляться белесый или красноватый налет, то не стоит пугаться. Это просто признак кристаллизации сахара при сушении.

Качественно высушенные листья имеют зеленый цвет и легко крошатся в порошок при перетирании между пальцев.

Кора черемухи после сушки ломкая и хрупкая.

Как хранить сушеную черемуху

Место для хранения должно быть сухим. Тарой могут послужить стеклянные или пластиковые банки с герметичной крышкой, а также бумажные пакеты, картонные коробки или мешочки из натуральной ткани.

Срок хранения сушеной черемухи от 3 до 5 лет.

suseky.com

Сушка черёмухи в домашних условиях » Сушка пищевых продуктов

Черёмуха довольно распространенное растение в Европе и Средней Азии, которое представляет собой высокий древовидный кустарник или дерево высотой до 10 метров, плодоносящее в конце лета. Плоды черёмухи – шарообразные костянки черного цвета с продолговатой косточкой, терпкие и вяжущие на вкус. Черёмуха отлично зарекомендовала себя в народной медицине, поэтому широко заготавливается методом сушки. При этом высушиваются не только плоды черёмухи, но и ее цветки, побеги, листья и кора.

Плоды черёмухи для сушки в домашних условиях необходимо собирать в конце июля или в августе по мере полного созревания. Сбор сырья лучше производить либо утром, сразу после высыхания росы, либо вечером. Обязательным условием является сухая погода. Ягоды, собранные влажными, быстро портятся и плесневеют. Сбор плодов производится кистями при помощи острого ножа или секатора. Недопустимо ломать ветви растения при сборе черёмухи. Собранные кисти складывают в плотную тару (корзины или ящики) и транспортируют для дальнейшей обработки. К сушке черёмухи лучше всего приступать не позже, чем через 4 часа после сбора урожая.

Сушка черёмухи в домашних условиях может производиться несколькими способами. Быстрее всего можно высушить ягоды в сушильном оборудовании с искусственным подогревом. Допускается сушка в электросушилках, духовых шкафах и даже в русских печах. Для этого плоды раскладываются тонким слоем на специальные сита или поддоны и помещаются в сушилки. В начале процесса температура должна держаться в пределах 45-50 градусов, по мере подсыхания ягод необходимо следить, чтобы они не подгорели, и перемешивать для равномерной просушки. Через 3-4 часа температуру можно повысить до 60 градусов и в таком режиме завершить процесс сушки.Можно сушить черёмуху и солнечно-воздушным методом. Для этого, рассыпав собранный урожай тонким слоем на сетчатых поддонах, чистой бумаге или ткани, нужно провялить его на солнце или просто в помещениях с хорошей вентиляцией на протяжении нескольких суток.

Независимо от метода сушки, готовые плоды не слипаются между собой и не отделяют сок при их сдавливании. На поверхности высушенных плодов, обычно в складках и морщинках, выступает белесоватый или красноватый налет, который ни в коей мере не означает их порчу. Это следы выкристаллизованного в процессе сушки сахара. Объем высушенного сырья в 3 раза меньший, чем собранного. После завершения сушки плоды отделяют от кистей и черешков. Для этого можно перетрусить высушенное сырье на специальных решетах. Хранится сухая черёмуха долго – на протяжении 3-5 лет. Оптимально хранить ее в сухих помещениях, поместив в картонные коробки или герметичные стеклянные емкости. С целью дальнейшего применения черёмухи в кулинарии для выпечки можно сразу после сушки растолочь плоды в порошок и хранить их уже в таком измельченном виде.

В мае заготавливают цветки черёмухи. Их сушат естественным способом, разложив тонким слоем в помещении с достаточной вентиляцией или на улице под навесами. Срок хранения сухих цветков черёмухи не более одного года.

Кору и молодые побеги заготавливают ранней весной до начала цветения черёмухи. Сушить их можно как методом воздушной сушки, так и в сушильном оборудовании при температуре, не превышающей 40 градусов. Такое сырье хранится на протяжении 5 лет, упакованное в картонные коробки или мешочки из натуральной ткани.

Высушенное сырье черёмухи широко применяется в народной и традиционной медицине в виде настоев и отваров, в качестве вяжущего средства при диарее, а также как противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство. В кулинарии чаще всего используют муку из высушенных перетертых ягод при выпечке хлеба и сдобы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

www.prosushka.ru

Как сушить черемуху в домашних критериях?

Черемуха отлично зарекомендовала себя в народной медицине и в кулинарии, заготавливаются не только лишь ее ягоды, да и цветки, листья, побеги и кора. Однако наибольшее применение отыскивают плоды черемухи – круглые костянки темного цвета, терпкие и вяжущие на вкус.

Сушить черемуху есть возможность несколькими методами. Резвее всего ягоды есть возможность высушить в духовке. Для этого ягоды раскладывают узким слоем на противень либо на особое сито и помещают в духовку. Сначала процесса сушки температура в духовке не должна быть выше 45 – 50 градусов. По мере подсыхания ягод температуру чуть-чуть наращивают, однако при всем этом непременно временами перемешивают для равномерной просушки. В отсутствие присмотра ягоды лучше не оставлять, они могут пригореть даже при низкой температуре. Часа через три – четыре температуру наращивают до 60 – 65 градусов и в таком температурном режиме завершают сушку.

Ягоды черемухи есть возможность сушить и на открытом воздухе. Для этого выбирают солнечное тихое место, защищенное от ветра и сквозняков, ягоды рассыпают узким слоем на незапятанной бумаге, на поддонах либо на ткани и провяливают на солнце. В том случае погода стоит холодная и солнца нет, то ягоды есть возможность сушить и в помещении с неплохой вентиляцией. Обычно они высыхают в направление нескольких суток.Хранится черемуха три – 5 лет. В том случае на поверхности ягод выступил белесоватый налет, это не значит порчу, белоснежный налет – это следы закристаллизовавшегося сахара.

Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

new-best.com

Черемуха, сушеные плоды, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Описание

Черемуха относится к семейству розоцветных, представляет собой дерево или крупный листопадный кустарник, ствол и ветви которого покрыты темно-пестрой матовой корой. Растение обладает очередными эллиптическими листиками с короткими черешками. В мае и июне появляются душистые белые цветки, собранные в поникающие кисти. С августа по сентябрь созревают черные плоды-костянки с вяжущим сладким вкусом. Черемуху высаживают в садах, скверах это красивое декоративное и лекарственное растение.

В природе черемуха встречается в лесных и лесостепных зонах. Ареал обитания достаточно широкий – Украина, Марокко (Африка), Кавказ, Средняя Азия, Западная Сибирь и европейская часть России.

Черемуха произрастает в странах СНГ, а именно европейской части, также на западе Сибири и в Средней Азии. Она предпочитает сырые почвы широколиственных и ольховых лесов, иловатые - у берегов речек и ручьев. Целые плантации деревьев встречаются в смешанных зарослях кустарников. Уже давно известны целебными свойствами плоды черемухи.

Применение их доказывают результаты археологических раскопок, которые датированы еще каменным веком. Используя в то время продукт в пищу, люди постепенно стали замечать его целебное действие.

Химический состав

В ягодах, листьях, коре, цветках растения содержится много веществ, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования. Этим обусловлены полезные свойства черемухи черной и красной. В составе присутствуют гликозиды: пруназин (благодаря ему растение имеет ароматный запах), амигдалин, прулауразин, причем наибольшее содержание амигдалина выявлено в коре (2 процента). Также в коре и листьях обнаружена свободная синильная кислота (0,09 и 0,05 процента соответственно). В листьях накапливается эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 0,28 процента).Ягоды черемухи полезные свойства проявляют за счет содержания лимонной и яблочной кислот, сахара, флавоноидов, витамина С и вяжущих веществ.Растение очищает воздух, поскольку цветки, плоды, кора и особенно листья имеют в составе бензойный альдегид, который обуславливает фитонцидный эффект (угнетающее или убивающее действие на бактерий)

История использования

На древнерусском языке черемуха происходит от слова «черема», что означает «смуглая». Такое название связано с темным окрасом ствола и плодами черного цвета.Древние славяне с большой почестью относились к этому дереву, считая его священным. В русской культуре черемуха является олицетворением чистоты, молодости и нежности. С давних времен она считалась заступницей влюбленных пар, надежно сохраняя не только их секреты, но и излечивая душевные страдания.Согласно многочисленным легендам, которые рассказывают о появлении черемухи, считается, что молодая девушка превратилась в дерево, изнывая от безответной любви к мужчине. По преданию, сердце юной страдалицы с тех пор охладело, поэтому в то время, когда начинает цвести черемуха, дни и ночи становятся заметно холоднее.Черёмуха, интересные факты

  • Черёмуха (Padus) - общее название некоторых видов растений рода Слива (Prunus).
  • Имя Черёмуха носят деревни в России, Белоруссии, на Украине.
  • В России существуют три реки с названием Черёмуха.
  • Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.
  • Черёмуховая мука (перемолотые вместе с косточками сушёные ягоды) используется при приготовлении знаменитого сибирского лакомства – черёмухового торта Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.
  • Черёмуха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действиями. В годы Великой Отечественной войны, сок плодов черёмухи применяли при лечении ран.

Не стоит нести в дом букеты из душистых веток черемухи – фитонциды, содержащиеся в черемухе, расщепляясь, выделяют синильную кислоту, которая оказывает отравляющее воздействие на живые организмы.

По этим же причинам, женщинам на ранних сроках беременности или желающим забеременеть, нельзя принимать препараты черемухи и вдыхать ее аромат.

Родовое название растения Padus от греч. (pados – название черёмухи или вишни), предположительно образовано от названия реки По (Padus) в Италии, по берегам которой было много черёмухи. Видовое название racemosus от лат. (racemus – ветвь; виноградная кисть) указывает на сходство соцветий, а затем плодов, собранных в густую обильную кисть, с виноградной гроздью. Русское название растения связано с темной окраской плодов и коры: от древнеславянского «черема» – смуглая.

Применение

Черемуха используется как в официальной, так и в традиционной медицине. Из нее изготавливают таблетки, настои, отвары и многое другое. Почему она так популярна?

Черемуха включает в себя дубильные вещества, которые лечат диарею, болезни желудочно-кишечного тракта, снимают воспаление. Плоды отлично помогают в лечении гноящихся ран и инфицированных, имеют вяжущее, бактерицидное и укрепляющее свойства, насыщают витаминами и укрепляют организм. Плоды черемухи так же могут использоваться для лечения глаз.

Кора способна тонизировать, обладает жаропонижающими, потогонными и мочегонными функциями. Она будет отличным лекарством при головных болях, заболеваниях сердца, желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Хорошо снимает лихорадку, жар и зубную боль. При наружном применении можно избавиться от ревматических болей и болей в суставах, болезни глаз.

Листья незаменимы при ушибах и травмах: если приложить к пораженному участку, боль быстро уйдет. Используется так же как лечение при простудных заболеваниях и поносе, туберкулезе и бронхите. Лечение черемухой спасет загноившиеся зубы, а так же вылечит фурункулез.

Цветки применяют при воспалительном процессе и возникновении ран или травм. В качестве наружного средства помогают в случаях с ревматизмом и подагрой. Еще одним свойством является противозачаточная функция при использовании в качестве настойки или отвара.

Побочные эффекты и противопоказания

Черемуха противопоказана беременным женщинам. В растении, помимо полезных элементов, содержится синильная кислота. А она является токсичной. Впрочем, небольшая доза не повредит даже ребенку (главное не съедать косточки, так как именно там токсичное вещество сконцентрировано в наибольшем количестве). А вот для внутриутробного развития синильная кислота способна оказать убийственное действие. Поэтому она категорически противопоказана беременным женщинам. Букеты из нее в комнате также лучше не держать. Эфирные масла черемухи способны вызвать головные боли и даже отравление. Нельзя употреблять и при постоянных запорах плоды черемухи.

Рецепты отваров черемухи передаются из поколения в поколение, их применение благотворно сказывается при лечении многих заболеваний.

Отвар плодов черемухи: 1 столовую ложку сырья нужно проварить в стакане воды в течение 20 минут, процедить.

Отвар листьев черемухи: 20 г сырья следует проварить в 200 мл воды 5 минут. Процеженный отвар пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Отвар коры черемухи: 10 г сырья необходимо проварить в 200 мл воды 10 мин, 2 часа настоять, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.

Настой черемухи

Применение настоев черемухи для профилактики и лечения многих заболеваний даёт поразительные результаты, позволяя быстро справляться с болезнями.

Рецепт № 1: требуется взять 1 столовую ложку сырья, добавить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть состав на кипящей водяной бане (15 мин), охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. Если жидкость немного испарилась, доливают кипяченой воды до прежнего объема (200 мл). Приготовленный настой принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Рецепт № 2: в 500 мл кипятка следует заварить 20 г плодов, настоять 12 часов в термосе. Пить такое средство рекомендуется по 100 мл 3 раза в день до еды при гастритах, колитах и расстройстве желудка.

Настой цветков черемухи: 500 мл кипятка нужно залить в емкость с 20 г цветков черемухи, дать настояться 10 минут, процедить и использовать для промывания ран, язв и глаз.

Настойка черемухи

Заболевания суставов, радикулиты и остеохондрозы доставляют немало неприятностей – это скованность движений, болезненные ощущения, снижение настроения. Чтобы облегчить состояние и убрать воспаление, приходится прибегать к помощи лекарств. Дополнительно для качественного лечения можно использовать эффективно действующую настойку черемухи.

Рецепт № 1: 50 г коры черемухи залейте одним стаканом водки. Настаивайте две недели. Втирайте в поясничную область и больные суставы два раза в день.

Рецепт № 2: 150 г плодов черемухи нужно залить 500 мл водки, выдержать в прохладном месте 2 недели и принимать по 5–7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.

В нашем магазине вы можете приобрести черемухи, сушеные плоды.

Высылаем товар почтой по всей России.

Мы будем вам очень признательны, если вы оставите свой отзыв о применении черемухи и поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Здоровья вам на долгие годы!!!

kladezzdorovya.ru

Заготовка черемухи Черемуха – уникальная по своему составу ягода, приносящая ощутимую пользу нашему организму. Благодаря приведенным в статье рецептам, вы в полной мере сохраните ее вкус и целительную силу. Плоды черёмухи были хорошо известны еще нашим далеким предкам, о чем ясно свидетельствуют археологические раскопки. Черемуха относится к ядовитым растениям, поскольку в ее косточках обнаружен амигдалин, который при распаде преобразуется в синильную кислоту. Последствия воздействия этого яда проявляются по-разному (может наблюдаться как расстройство пищеварения, так и сильнейшее отравление). К счастью, воздействие тепла или холода разлагает это вредный элемент. Как собирают черемуху? Ягоды черемухи собирают утром (после высыхания росы) или вечером, но обязательно в сухую погоду (влажные плоды очень быстро портятся и покрываются плесенью). Даже абсолютно сухие ягоды рекомендуется перерабатывать не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Урожай собирают с конца июля и вплоть до сентября. Кисти срезают или срывают руками и складывают в ведра или корзины. Сушеная черемуха Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40-50 °C. В процессе сушки ягоды перемешивают. Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета. Черемуху перебирают, отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет. Мука из черемухи Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели, ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов. Замороженная черемуха Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают. Варенье из черемухи Сахар – 1,3 кг Вода – 3 ст. Черемуха – 1 кг Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием, снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают. Сироп из черемухи Сахар – 1 кг Вода – 1 л Черемуха (пюре) – 1 кг Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды, нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар, воду, варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают. Черемуха, протертая с сахаром Сахар – 300 г Черемуха (пюре) – 1 кг Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар, перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут. Компот из черемухи Сахар – 300 г Вода – 1.3 л Черемуха – 1 кг Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой). После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов. Наливка из черемухи (старинный рецепт) Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку). Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой. Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают. После этого продукт полностью готов к употреблению. Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Заготовка малиныЗаготовка инжираЗаготовка лапчатки

Заготовка черемухи

Черемуха – уникальная по своему составу ягода, приносящая ощутимую пользу нашему организму. Благодаря приведенным в статье рецептам, вы в полной мере сохраните ее вкус и целительную силу.

Плоды черёмухи были хорошо известны еще нашим далеким предкам, о чем ясно свидетельствуют археологические раскопки. Черемуха относится к ядовитым растениям, поскольку в ее косточках обнаружен амигдалин, который при распаде преобразуется в синильную кислоту. Последствия воздействия этого яда проявляются по-разному (может наблюдаться как расстройство пищеварения, так и сильнейшее отравление). К счастью, воздействие тепла или холода разлагает это вредный элемент.

Как собирают черемуху?

Ягоды черемухи собирают утром (после высыхания росы) или вечером, но обязательно в сухую погоду (влажные плоды очень быстро портятся и покрываются плесенью). Даже абсолютно сухие ягоды рекомендуется перерабатывать не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Урожай собирают с конца июля и вплоть до сентября. Кисти срезают или срывают руками и складывают в ведра или корзины.

Сушеная черемуха

Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40-50 °C. В процессе сушки ягоды перемешивают. Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета. Черемуху перебирают, отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.

Мука из черемухи

Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели, ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.

Замороженная черемуха

Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают.

Варенье из черемухи

  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 3 ст.
  • Черемуха – 1 кг

Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием, снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.

Сироп из черемухи

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды, нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар, воду, варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.

Черемуха, протертая с сахаром

  • Сахар – 300 г
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар, перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут.

Компот из черемухи

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1.3 л
  • Черемуха – 1 кг

Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой). После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов.

Наливка из черемухи (старинный рецепт)

Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку). Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой. Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Сушеная черемуха

В составе многих целебных сборов и средств довольно часто можно встретить сушеную черемуху. Благодаря своим удивительным полезным свойствам данное растение уже давно и успешно применяется в области фармацевтики.

На территории Российской Федерации растение черемуха произрастает повсеместно. Помимо этого она нередко встречается на территории многих соседствующих стран, а также в странах Европы и Азии. Садят черемуху преимущественно в парках и садах, так как это растение способно очень хорошо и стойко переносить морозные зимы. По своей высоте черемуха обычно достигает не более восьми метров, поэтому она относится к кустарникам, а не к деревьям. А аромат ее белоснежных цветов, который невозможно перепутать ни с чем другим, не оставляет никого равнодушным!

Помимо восхитительной красоты и незабываемого аромата цветы черемухи славятся своими отменными бактерицидными и антисептическими свойствами. Именно поэтому цветы черемухи часто входят в состав лекарственных препаратов, предназначенных специально для терапии ряда заболеваний, носящих вирусный характер. Не менее широко распространены в сфере медицины и ягоды черемухи. Сторонникам народной медицины известно огромное количество рецептов лечебных отваров и настоев, обязательным компонентом которых являются ягоды или цветки черемухи в сушенном виде.

Сушка ягод черемухи - это один из самых лучших способов заготовить полезное сырье таким образом, чтобы в нем в полной мере сохранились все полезные свойства. Промышленный метод заготовки сушенных ягод черемухи подразумевает использовать для этих целей специальные печи. Для этого необходимо предварительно отобранные ягоды черемухи разложить тонким слом на специальные противни. Температура печи при этом должна составлять не менее 60ºС. Когда плоды полностью просохнут, их необходимо тщательно просеять для того, чтобы освободить от мусора.

Для хранения сушеных ягод черемухи рекомендуется использовать специальные мешочки, изготовленные из холста - данный метод позволяет сохранять все полезные свойства этих плодов на протяжении пяти лет. Следует иметь в виду, что в ягодах, которые хранятся дольше, уже не содержится никаких витаминов и других ценных компонентов.

Для сушеных ягод черемухи характерен очень темный, порою, даже черный цвет. Со временем они могут покрываться налетом белого цвета. Однако пугаться этого налета не стоит - это всего-навсего выступающий наружу сахар.

В кулинарной области сушеные ягодки черемухи используются достаточно широко. Как правило, из них делают муку, которую впоследствии добавляют в тесто при создании многочисленных хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, муку, полученную из сушеной черемухи, можно смешать с другим видом муки - например, пшеничной, овсяной либо ржаной - и использовать для приготовления вкуснейших блинчиков, оладий, а также домашней выпечки. В домашнюю выпечку можно добавлять сушеные ягоды черемухи целиком, только для этого их необходимо предварительно замочить.

Ягоды черемухи в сушеном виде идеальны для приготовления вкусных и полезных напитков - например, компотов или квасов. Кроме того, на их основе получаются замечательные кисели, муссы, желе. Польза плодов сушенойчеремухи обусловлена тем, что они богаты магнием, медью, железом, цинком и некоторыми другими минеральными веществами.

vkusnoblog.net

Цветы черемухи (чай, настой с фото)


Черемуха белая, собранная в период цветения

В период активного цветения черемухи можно запастись замечательным «чайным» сырьем, отвар из которого используется для профилактики, а также отлично помогает при лечении простудных заболеваний, для купирования сухого навязчивого кашля. Сегодня журнал Медвяна расскажет и покажет вам как собирают цветы черемухи, как их сушат, для чего использует. Приготовим вместе с вами необыкновенно полезный и ароматный чай из цветков черемухи.

Цветы черемухи (фото, польза)

Дерево из семейства розоцветных цвете в мае-июне. Цветы черемухи - мелкие, очень душистые, ароматные, собраны в кисти.

Дерево очень красиво, но это не только прекрасное украшение природы: цветы содержат большое количество полезных веществ, что делает их замечательным лечебным и косметическим средством.

Давайте посмотрим, какие же свойствами обладают листья и цветы:

  • Ранозаживляющие: настой из листьев черемухи можно использовать для промывания ран, повреждений кожи, тогда они будут быстрее заживать.
  • Фитонцидные: отвар черемухи помогает организму справляться с бактериями, инфекциями.
  • Противовоспалительные: настой помогает бороться с внешними воспалениями (гноящимися ранами, прыщами, акне), так и внутренними.

Как собирать и сушить черемуху (фото процесса)

Для приготовления лекарственных, а также косметических настоев используются буквально все его части - кора, листья, плоды, цветки.

Душистые кисти цветов собираются во время активного их цветения. Делать это надо обязательно в сухую погоду.

Собранные грозди раскладываются на противнях, застеленных салфетками, фольгой или обычными листами бумаги. Укладывать нужно в один слой, а если не получается, то необходимо будет регулярно ворошить сырье в процессе сушки.

Собирайте сразу, как только растение зацветет, чтобы не упустить прекрасный шанс получить от природы замечательный подарок, с помощью которого можно укрепить здоровье и улучшить состояние кожи.

Как применять

С давних пор растение славилось в народной и официальной медицине своими противовоспалительными, бактерицидными, фитонцидными, ранозаживляющими, вяжущими, жаропонижающими, потогонными, общеукрепляющими свойствами. Оно считается поистине кладезем полезных для организма свойств.

Из белых, собранных в густые кисти цветов можно приготовить великолепный чай: черемуха эффективно помогает при разного рода формах ОРЗ, лечит сухой кашель.

При регулярном употреблении приятный на вкус настой способен сформировать в организме надежный профилактический барьер против простудных заболеваний. Также его можно применять для умывания всех типов кожи при наличии прыщей, угрей, других кожных заболеваний.

Косметическое применение

Черемуха для лица также очень полезна. При розовых угрях можно сделать настой для умывания из сухих листьев, залив их холодной водой, прокипятив 5 минут. Настоем из цветков полезно умываться при воспалении, раздражении кожи. Также он полезен при увядании кожи, для борьбы с морщинами.

Сбор из цветков черемухи и ромашки помогает при прыщах: равное количество сырья залить 2 стаканами кипятка, 20 минут настоять на водяной бане.

Теперь перейдем к нашему чаю.

Рецепт чая

Чай из черемухи очень ароматный, вкусный, поэтому вы с большим удовольствием будете его пить, даже когда не болеете.

Зацвела черемуха? Скорей собирайте, чтобы насладиться душистым чайком.

А мы предлагаем вам рецепт черемухового чая: заваривают целебный «чаек» из расчета чайная ложка на стакан воды, доведенной до кипения. Настаивают в стеклянной посуде 5-10 минут. Пьют не слишком горячим.

Заваренный таким образом, настой не потеряет своих целебных свойств, отдаст вам всю полноту своего вкуса. Вот такой чай у нас получился после настаивания:

Чай из листьев черемухи (отвар) готовится так: 20 г листков залейте 200 мл горячей воды, доведите до кипения, через 5 минут снимите с огня. Процедить. Принимать 3 раза в день по четверти стакана.

Осторожно! Применяйте в умеренных количествах. В семенах растения содержится синильная кислота. Черемуха в любом виде противопоказана беременным женщинам.

Надеемся, что наш рецепт чай из черемухи будет вам полезен. Этот напиток обладает упоительным вкусом и ароматом, очень полезен и во время недомоганий, и для общего укрепления организма. Оставьте ваши отзывы, расскажите, как вы используете это растение.

medvyana.com


Черемуховая мука – продукт для нашей местности, к сожалению, не очень известный. А ведь она обладает массой преимуществ – начиная от замечательного вкуса и богатого полезного состава и заканчивая диетическими свойствами. Из черемуховой муки готовятся многие хлебобулочные изделия, восхитительный вкус которых вкупе с ценным составом, несущим много пользы, заслуживает внимания широких масс.

Особенности

Казалось бы, в наше время новым сортом муки никого не удивишь – широко распространена миндальная и кокосовая, различные ореховые и гороховая, тыквенная. Однако черемуховый продукт в этом списке стоит отдельно. В России данный вид муки распространен не сильно – мало кто знает о ее существовании, несмотря на огромное количество полезных свойств и плюсов. Поэтому в массовом производстве ее найти бывает очень трудно, ее изготавливают на заказ небольшие специализированные предприятия.

Черемуховая мука получается не из зерен черемухи, а из высушенных ее плодов. Сушится черемуха в специально созданных искусственных условиях или под лучами солнца. Примечательно, что на протяжении очень многих лет черемуха считалась непригодным для кулинарии продуктом из-за своего достаточно яркого и пикантного состава. В те времена многие народы, в том числе и славянские, собирали ягоды черемухи и добавляли в пироги, украшали ими блюда, варили компоты, но в качестве муки это растение начали использовать совсем недавно.

Описание и характеристики

Кулинарным изделиям из этого вида муки идеально подходят эпитеты «необычное», «вкусное», «пикантное». Помимо различного рода хлебобулочных изделий, из черемуховой муки готовят кисели, ее добавляю в алкогольные напитки, в том числе и в вина – в качестве натурального красителя. Черемуховые десерты особенно деликатесны, если заварить к ним черный чай или налить чашку горячего шоколада.

Внешне такая мука очень похожа на какао-порошок – приятным коричневым цветом, мягкой шелковистой текстурой и мелким помолом. Запах ее чем-то напоминает запах миндаля, а на вкус она сладкая, но с горчинкой, словом, действительно пикантная.

Полезные свойства

Черемуховая мука – продукт не только вкусный, но и полезный. До сих пор считается, что она обладает большими лекарственными средствами, чем пшеничная. Ей приписывают желче- и мочегонное действие, антибактериальное и противовоспалительное, широко используют при профилактике простудных заболеваний, для ускорения регенерации и улучшения иммунитета. Словом, применение у нее огромно.

Черемуховая мука издавна использовалась в народной медицине. Например, считалось, что изделия, сделанные напополам из черемуховой и пшеничной муки, помогают при таких заболеваниях, как туберкулез, диабет, при различных расстройствах кишечника. Блюда из черемуховой муки способствуют стабилизации обмена веществ.

Достаточное количество антиоксидантов и флавоноидов позволяет сделать вывод о том, что черемуховая мука – гипоаллергенный продукт.

Если у вас отсутствует аллергия непосредственно на черемуху, конечно. Она способна снимать раздражение, зуд и воспаления, вызванные воздействием аллергенов.

Это также очень низкокалорийный продукт. Калорийность 100 граммов составляет всего лишь около 120 килокалорий или 500 кДж, что в несколько раз меньше, чем у других аналогичных продуктов. 67% ее БЖУ занимают сложные углеводы, что позволят употреблять хлебобулочные изделия из этой муки при похудении, на диетах или во время разгрузочных дней.

Оставшиеся 16% приходятся на белки, 17% – на углеводы. Ее также можно применять людям с непереносимостью глюкозы или с низким уровнем терпимости к ней. Диетологи выделяют, что клетчатки здесь больше, чем в любой другой муке, что обуславливается тем, что косточки и кожица, содержащие клетчатку в огромных количествах, также перемалываются в муку.

Одну из самых важных особенностей этой муке обеспечивает отсутствие термической обработки. Именно благодаря этому в ее составе сохраняются такие вещества, как витамины E, P, B1-B2, цинк, медь, железо. Также важно заметить, что состав муки из черемухи очень «кислотен» – в нем присутствует большое количество органических кислот, например, лимонная, яблочная и аскорбиновая.

Однако если вы страдаете язвой или гастритом, то бояться этого не нужно – большое количество фруктовых кислот способствует выведению токсинов из организма и нормализует кислотную среду.

В косметологии особенно выделяют то, что в состав черемухи входит большое количество витамина P, иначе – рутина, который замедляет процессы старения, а в комплексе с витамином C и фруктовыми кислотами может использоваться в качестве хорошего обновляющего средства. Судя по отзывам, находчивые дамы давно об этом узнали и уже вовсю используют черемуховую муку в качестве масок и пилингов, однако, смешивая ее для этого с глиной, базовыми жирными маслами или другими видами мук, например, тыквенной.

Все это делает черемуховую муку очень полезной для целых категорий людей (худеющих, сидящих на правильном питании, имеющих непереносимость глюкозы), а выпечку из нее не менее приятной на вкус, чем из других видов мук.

Противопоказания

Несмотря на целый ряд плюсов, полезных свойств и богатый состав, в определенные периоды жизни или при некоторых заболеваниях черемуховую муку употреблять нельзя.

Из-за содержания в косточках черемухи синильной кислоты, эту муку не рекомендуют беременным, во время кормления грудью и детям до двух лет. Вероятность того, что синильная кислота принесет организму какой-либо вред, очень мала, но при повышенной чувствительности ее лучше не употреблять. То же самое касается и аллергии на муку и индивидуальной непереносимости.

Обходить черемуховую муку рекомендуют стороной и если у вас присутствуют такие заболевания, как язва, гастрит. Она может привести к обострению болезни, ведь в составе ягод черемухи содержится повышенная концентрация кислот, которые при подобных заболеваниях употреблять нельзя.

При хронических запорах от черемуховой муки также стоит отказаться – она скрепляет стул, что может только усугубить проблему. Также из-за «кислотного» состава следует большое внимание обращать на срок годности муки, если вы приобретаете ее в магазине.

Как приготовить?

На просторах нашей необъятной родины эта мука еще не так популярна, однако, гурманы уже успели оценить ее по достоинству. Она не производится массово, поэтому приобрести ее будет достаточно сложно – можно даже сказать, что приготовить ее самостоятельно легче.

Алгоритм действий для приготовления черемуховой муки в домашних условиях прост. Первым делом нужно собрать черемуху и высушить ее. В большинстве районов нашей страны лучшим временем для этого считается промежуток с конца июля до начала сентября. Далее следует тщательно перемолоть ягоды, например, при помощи кофемолки.

Размолоть ягоды может помочь также ступка, но этот метод очень долгий и требует много сил. Когда черемуха станет уже больше походить на муку мелкого помола, следует протрусить ее через сито дабы избавиться от остатков кожуры и слишком крупных кусочков косточек. Хранить такую муку можно 1 год с момента изготовления в закрытом сухом помещении.

Где используется?

Во многих диетах часто встречаются рецепты различной выпечки из этой муки. Это и печенья, и блины, и кексы, хлеба, булочки, она широко используется в приготовлении пирожков. Ассортимент так же огромен, как и в случае с обычной пшеничной мукой. Вот несколько простых рецептов, повторить которые сможет каждый.

Блины из черемуховой муки

Такие блины, как и все, что изготавливается из черемуховой муки, по праву считаются диетическими. Для их приготовления вам понадобится черемуховая мука, пшеничная мука, молоко, вода, два куриных яйца, сахар, соль и сода – для нейтрализации кислот. Последовательность действий такая же, как и в случае с обычными блинами. Два вида муки смешиваются в отдельной посудине в пропорции 2: 1 (черемуховой муки больше). Отдельно взбиваются яйца, к ним добавляются одна чайная ложка соли и две столовые ложки сахара.

Далее к яйцам вливается 100–200 мл молока, все перешивается, затем добавляется мука. Размешиваем состав до однородного состояния и аккуратно доливаем остатки молока или воды – мы не выливаем все молоко сразу, так как более густую массу легче сделать однородной. Добавляем щепотку соды. Перешивать тесто можно как миксером, так и вручную.

В самом конце следует добавить в тесто две столовых ложки растительного масла и снова перемешать.

Калорийность таких блинов составит всего около 200 калорий, а вкус будет отменный. При желании такие блины можно фаршировать начинкой, например, обезжиренным творогом.

Черемуховые Брауни

Не менее вкусными считаются и Брауни, которые можно испечь из черемуховой муки. Вам понадобится по 100 граммов черемуховой и пшеничной муки, сахара и сливочного масла, 200 мл молока, 3 яйца и сахар – на вкус. В качестве украшения можно использовать гранат или орехи. Также вам понадобятся формочки при пирожных.

Молоко следует вскипятить и залить им черемуховую муку, оставить ее в таком положении на 2–2,5 часа. Сливочное масло растопите, яйца смешайте с сахаром – но не взбивайте.

Черемуховая мука по истечении времени должна быть похожа на густую темную пасту. Добавьте ее к яйцам и сахару, не забудьте также про масло. Перемешайте получивший состав, добавьте пшеничную муку. Тесто будет жидкое, для удобства советуем вооружиться поварешкой для заполнения форм. Смажьте формочки растительным маслом. Брауни помещаются в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15–17 минут.

Черемуховый хлеб

Если вы любитель домашнего хлеба, то рецепт черемухового хлеба вам точно придется по вкусу. Он немногим сложнее изготовления обычного пшеничного или тыквенного хлеба, ну а вкус получается потрясающим. Возьмите 400 мл воды, черемуховой муки 30 г, пшеничной – 600 г, 3 столовых ложки подсолнечного масла, соль – 1 чайную ложку, 1 столовую ложку сахара и 6 г сухих дрожжей.

Первым делом смешайте пшеничную муку с дрожжами в большой посуде, черемуховую же, как в случае с Брауни, зальем кипятком (200 мл), добавим к ней соль и сахар. Дождитесь, пока кипяток с мукой остынет, а потом перелейте получившуюся смесь к пшеничной муке. Добавьте оставшиеся 200 мл теплой воды, подсолнечное масло, тщательно перемешайте тесто, замесите. В итоге оно долго быть мягким и чуть прилипать к рукам.

Теперь возьмите еще одну миску, смажьте ее подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Теперь его нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на полтора часа. Через сорок минут тесто нужно будет обмять, снова накрыть пленкой и оставить доходить остаток времени. По его истечении тесто поднимется, станет более похоже на традиционный хлеб – останется только придать ему форму батона.

Форма, в которой хлеб будет выпекаться, должна быть устелена пергаментом или смазана маслом. Вы должны выложить хлеб в форму, накрыть тканью и оставить еще на полчаса постоять. Тесто за это время увеличится еще, займет всю форму, и тогда его можно будет выпекать.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов первые 10 минут. Нужно выпекать блюдо с паром, подставив под форму миску с водой. Далее следует убавить жар, чтобы температура снизилась до 185, пар оставляем, выпекаем 40 минут.

В зависимости от вашей духовки, время выпекания может быть чуть больше или чуть меньше, в среднем черемуховый хлеб выпекается около часа.

А также видео-рецепт черемухвого торта можно посмотреть в следующем видео.

Красавица черёмуха знакома всем. Но далеко не все знают, что это удивительное растение обладает способностями природного лекаря. Очень важно правильно применять эти качества: в противном случае терапия черёмухой может принести не пользу, а вред организму.

Черёмуха: цветочки-ягоды

Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи - отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание.

Душистые цветы - первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Археологи нашли на одной из стоянок первобытного человека окаменевшие семена черёмухи. Следовательно, плоды этого дерева использовались нашими далёкими предками ещё в каменном веке - ранее, чем подавляющее большинство ныне известных культурных растений.


Такой же черёмухой лакомились люди ещё в каменном веке

Традиции и современность

В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным - как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.


Мука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму

Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.

Ещё недавно ботаническая классификация отчего-то определяла черёмуху в ближайшие родственницы… к сливе. Теперь же учёные пересмотрели эту позицию: действительно, по многим своим качествам черёмуха значительно ближе к вишне. Селекционеры уже сумели вывести жизнестойкие и весьма перспективные гибриды, получившие имена путём сложения родительских латинских названий: падоцерус (черёмуховишня) и церападус (вишнечерёмуха).


Гибрид вишни и черёмухи церападус объединил лучшие родительские качества

Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.


Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

На следующей по популярности ступени - два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид - черёмуху Маака.

Основные виды растения - галерея

Черёмуха обыкновенная - самый популярный в народе вид

Черёмуха сьори - целебные свойства вида изучены мало

Черёмуха виргинская может иметь как красные, так и жёлтые или чёрные ягоды

Черёмуха Маака - плоды несъедобны

Черёмуха поздняя имеет крупные, до сантиметра в диаметре, вкусные плоды

Все в сад!

Заготовка черёмухи - дело ответственное. Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.

Важно правильно заготовить цветы и ягоды черёмухи

Очень важно выбрать правильный момент для сбора ягод: погода должна быть ясной, а утренняя роса на плодах - полностью испарившейся. Сушат черёмуховые ягоды вместе с плодоножками, которые удаляют уже после полного высыхания сырья.


Перед закладкой на хранение ягоды нужно освободить от плодоножек

Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того - кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.

Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго - до пяти лет . Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше - не больше года (при условии хорошей вентиляции).


Нежные цветы черёмухи не хранятся дольше года

Состав и польза

Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:

  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, Р;
  • рутин;
  • красящие вещества - антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Кислоты и горечи придают ягодам характерный черёмуховый вкус

Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной - при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах.


Летучие фитонциды дарят нам потрясающий аромат черёмухи

Именно благодаря фитонцидам так волшебно пахнет цветущая черёмуха. Но не следует долго оставаться наедине с душистым букетом в закрытой комнате: ударная доза этих соединений может оказаться вредной как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы. При этом в малых дозах фитонциды целебны: они уничтожают болезнетворных микробов.

Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.


Эти милые ягодки содержат синильную кислоту

Отсюда и фирменный привкус горького миндаля, и сопутствующие ему очень неприятные последствия. Термическая обработка устраняет проблему, но помнить о ней тем не менее нужно обязательно.

В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.


Ягоды черёмухи - кладезь ценных микроэлементов

Химический состав ягод черёмухи - таблица

Эффективность народного средства

С древности было известно вяжущее свойство ягод черёмухи, которое успешно применяется в народной медицине и по сей день для лечения диареи и дисбактериозов. Кроме того, целебное растение обладает ещё целым рядом полезных для человека качеств, в числе которых:

  • противовоспалительное;
  • антибиотическое;
  • кровоостанавливающее;
  • моче- и потогонное;
  • успокоительное;
  • противоцинготное.

Нежная и душистая черёмуха смело воюет со многими хворями

Польза цветов и плодов черёмухи - видео

Использование в народной медицине

Пользу черёмухи признаёт не только нетрадиционная, но и официальная медицина. Для приготовления целебных средств используется обычно только один вид растения - черёмуха обыкновенная. Свойства остальных видов, к сожалению, до сих пор изучены слишком мало.


Черёмуха обыкновенная - «главврач» своего рода

Домашние рецепты

Количество народных рецептов из листьев, цветов, коры и ягод черёмухи очень велико. Ценность их, кроме всего прочего, состоит во взаимозаменяемости: для терапии одних и тех же недугов можно использовать различные формы и различные части растения.


Для лечебных препаратов используются различные части черёмухи

Настой цветов

Хорошо заживляет гнойные и другие раны, ожоги; лечит глазные заболевания, а также стоматиты в полости рта.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Растереть в ладонях сухие черёмуховые цветы и высыпать их в тёплую кипячёную воду.
  2. Настаивание длится 6–7 часов, после чего напиток следует процедить.

Готовый настой используют для промываний, примочек и полосканий; внутрь употребляют по трети стакана натощак и перед сном.

Настой листьев

Принимают при авитаминозе, накопившейся усталости и упадке сил; препарат улучшает метаболизм.

Ингредиенты:

  • черёмуховые листья - 2 чайные ложечки;
  • кипящая вода - 0,5 литра.
Листья черёмухи обычно используют свежими, а не сушёными

Приготовление:

  1. Листики высыпать в заварочный чайник и запарить кипятком.
  2. Настой готовится в течение четверти часа, его можно не процеживать.

На протяжении дня можно выпить два стакана полезного чая, в котором можно при желании размешать немного мёда.

Настой с листьями и цветами

Купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Измельчить с вечера лекарственное сырьё и залить его кипячёной прохладной водой.
  2. Утром настой слить сквозь 4–5 слоёв марли.

Использовать для промываний, компрессов и примочек.

Чай из ягод

Улучшает работу пищеварения и мужскую потенцию, тонизирует.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи, свежие или сушёные, - 2 чайные ложечки;
  • вода кипящая - 0,3 литра.

Чай с ягодами черёмухи называют напитком любви

Приготовление:

  1. Свежие плоды можно размять, сухие - раздробить.
  2. Подготовленные ягоды заварить только что закипевшей водой и настоять 10–15 минут.

Напиток выпить в течение дня малыми дозами.

Отвар коры

Успешно применяется в качестве спринцевания для терапии гинекологических воспалений; при внутреннем приёме поддерживает работу сердца.

Ингредиенты:

  • кора черёмухи - 1 столовая ложка;
  • горячая вода - 1 стакан.

Черёмуховая кора - основа для универсальных лечебных препаратов

Приготовление:

  1. Кору измельчить и запарить её крутым кипятком.
  2. Не менее получаса греть на малом огне под закрытой крышкой.
  3. Настоявшийся до полного остывания отвар профильтровать.

По столовой ложке принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Отвар ягод

Укрепляет иммунитет, применяется для предупреждения и лечения простудных инфекций; способствует улучшению зрения.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи - 1 столовая ложка;
  • горячая вода - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сушёные плоды заварить кипятком и держать под крышкой на водяной бане 20–30 минут.
  2. Остудить естественным образом, затем профильтровать.

Готовый отвар делят на три равные дозы и употребляют в течение дня.

Отвар из листьев и веточек

Отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма.

Ингредиенты:

  • тонкие веточки и зелёные листья черёмухи - по 1 столовой ложке;
  • кипяток - 0,5 литра.

Отвар из листьев и веточек черёмухи - отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма

Приготовление:

  1. Лекарственное сырьё порезать на кусочки, запарить кипятком.
  2. На тихом огне томить в течение 10–15 минут.
  3. Остывший отвар слить сквозь сито.

Употреблять внутрь по 50 миллилитров два или три раза в сутки.

Отвар из листьев

Позитивно действует на функции желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и устраняет инфекции.

Ингредиенты:

  • свежие листья черёмухи - 2 столовые ложки;
  • вода - 0,3 литра.

Отвар с листьями черёмухи полезен для пищеварения

Приготовление:

  1. Предварительно порезанные листья заварить закипевшей водой.
  2. Держать на тихом огне не дольше пяти минут.
  3. Остудить, процедить, поставить в холодильник.

Выпить готовый отвар в три приёма, каждый за полчаса до еды; разовая порция - четверть стакана.

Настойка на коре

Действенное противомикробное и восстановительное средство; рекомендуется при разладах пищеварения.

Ингредиенты:

  • измельчённая кора черёмухи - 0,5 стакана;
  • качественная водка - 0,5 литра.

Спиртовая вытяжка концентрирует полезные вещества коры черёмухи

Приготовление:

  1. Высыпать черёмуховую кору в водку и хорошенько взболтать.
  2. Настаивать в тёплом и тёмном месте 12–14 дней, затем сцедить готовую вытяжку.

Используют наружно как растирание для больных суставов или внутрь по чайной ложке один - два раза в день.

Настойка на цветах

Хорошее средство для нормализации пульса и профилактики сердечных заболеваний.

Ингредиенты:

  • сухие соцветия черёмухи - 1 стакан;
  • медицинский спирт - 0,5 литра.

Цветы черёмухи - поддержка для сердца

Приготовление:

  1. Залитые спиртом цветы черёмухи настаивают вдали от света в течение двух недель, периодически взбалтывая.
  2. По истечении этого срока готовый препарат процеживают и убирают в тёмное холодное место.

Принимают 2–3 раза в день по 20 капель, смешивая их с небольшим количеством воды или чайной ложкой сахара.

Настойка на ягодах

Нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черёмухи - 1 стакан;
  • водка - 0,5 литра.
Черёмуховая настойка в малых дозах нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта

Приготовление:

  1. Спелую черёмуху рассыпать ровным тонким слоем на чистой салфетке и подвялить в течение двух суток.
  2. Ягоды немного размять в неметаллической ступке и залить водкой.
  3. После трёхнедельного настаивания профильтровать.

Пить по одной - две чайные ложечки до еды дважды в день.

Мука

Старинный способ заготовки черёмуховых ягод; применяется как в кулинарии, так и в целительстве - для мобилизации резервов организма, терапии инфекционных недугов и в качестве полуфабриката для других лечебных препаратов.

Приготовление:

  1. Хорошо высушить спелые плоды черёмухи.
  2. Небольшими порциями смолоть сушёные ягоды в кофемолке до состояния муки.
  3. Просеять полученный порошок сквозь сито, чтобы избавиться от крупных кусочков косточек.

В чистом виде употребляется внутрь по чайной ложечке три раза в день между приёмами пищи.

Сок

Сильный энергетик, мощно насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • спелая черёмуха - 1 килограмм;
  • кипячёная вода - 0,5 литра.
Черёмуховый сок насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ

Приготовление:

  1. Сок выдавить из свежесобранных плодов черёмухи с помощью соковыжималки.
  2. Жмых залить равным с ним объёмом кипячёной воды, размешать, отжать и соединить с фрешем.
  3. Поставить в холодильник, для лучшей сохранности можно влить столовую ложку водки или спирта.

Сок употребляют один - два раза в день по половине стакана.

Лечебные схемы

Принимая препараты черёмухи, следует помнить о том, что это растение ядовито и передозировка при лечении им опасна. Необходимо строго придерживаться проверенных мер применения и схем терапии, а в сложных случаях - обязательно обращаться за медицинской помощью.


Осторожно: полезная черёмуха опасна при передозировке!

Терапия препаратами черёмухи - таблица

Особенности применения

Практика использования природного целебного средства существует очень давно, поэтому в ней выделились некоторые особенности применения препаратов черёмухи.

В период беременности и грудного вскармливания

В старину травники небезуспешно применяли черёмуху в качестве противозачаточного средства. Об этом следует помнить, если вы планируете завести ребёнка. Активные вещества растения имеют свойство накапливаться в женском организме, чтобы вывести их, понадобится некоторое время. По этой причине следует полностью прекратить употребление черёмухи в любом виде как минимум за три месяца до планируемого зачатия.


В период беременности употреблять черёмуху нельзя

Нельзя использовать это народное средство женщинам также в период вынашивания ребёнка и после родов, пока малыш находится на грудном вскармливании. Обычно полезная для женского здоровья черёмуха в указанные промежутки времени может стать опасной для здоровья мамы и младенца.

Для детей

Черёмуха, богатая ценными веществами, может быть очень полезной для полноценного развития быстрорастущего детского организма. Но прежде чем давать ребёнку это народное средство, следует полностью исключить риски от его применения.

Из всех частей растения его листья наименее токсичны, поэтому обычно детям назначают препараты на их основе. Но даже эти щадящие снадобья не рекомендуется давать малышам, не достигшим двухлетнего возраста.


Черёмуховый чай раньше двух лет нельзя давать детям

Чаще всего детям назначают черёмуху для лечения кишечных расстройств и глистных инвазий. Посоветуйтесь с лечащим педиатром - он поможет подобрать правильную дозировку для ребёнка в каждом конкретном случае.

В косметологии

Регулярное употребление черёмухи способствует нормализации пищеварения, обмена веществ и очищению организма. Уже только благодаря этому кожа лица и тела становится более свежей, молодой и здоровой. Однако наружное применение народного средства даёт столь наглядные и убедительные результаты, что этим обязательно стоит воспользоваться.


Черёмуха поможет при проблемах с кожей

В домашней косметологии черёмуха чаще всего используется для того, чтобы избавиться от прыщей и других дерматологических проблем. Кроме того, активные соединения настоев и отваров способствуют ускорению обменных и восстановительных процессов - кожа обновляется, избавляется от морщин, дряблости и пигментных пятен.

Хорошо помогает от прыщей и дерматитов свежий ягодный сок - им нужно смазывать проблемные места несколько раз в день. Чтобы усилить и закрепить положительный эффект, введите в повседневную практику ухода за лицом утренние умывания ароматным настоем цветов черёмухи или сделайте из него косметический лёд. Это взбодрит вас и вашу кожу.

Предостережения

Поскольку в составе черёмухи присутствуют токсичные компоненты, к использованию её препаратов следует отнестись с особой ответственностью. Существует целый ряд противопоказаний для этого народного средства, в их числе:

Отнеситесь ответственно к употреблению этих ягодок

Чудесный аромат черёмухи также может стать причиной неприятностей со здоровьем, например, если украсить цветами непроветриваемую спальню.


Букет черёмухи, если долго находиться рядом с ним, может испортить и самочувствие, и настроение

Как в этом, так и в любом другом случае, связанном с применением черёмухи, любые проявления дискомфорта должны стать для вас сигналом опасности и поводом для незамедлительного обращения к врачу.

"Черемуха душистая с весною расцвела..." Кому не вспоминаются есенинские строки при виде белоснежного пахучего облака, окутывающего в мае кусты этого растения? Но черемуха славится не только ароматом: ее цветы, плоды, листья и кору издавна используют в народной медицине для лечения разных недугов: , головной боли, конъюнктивита и т. д.

Черемуха растет не только в европейской части России, но и в Западной Сибири, и на Кавказе. В некоторых местах ее сажают и культивируют специально, как декоративное растение, а также для получения лекарственного сырья.

Как в плодах, так и в цветках, листьях и коре черемухи содержатся фитонциды, способные уничтожать вредоносные микроорганизмы, каротин, который успешно применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями, различные полезные микроэлементы, в том числе и достаточно редко встречающиеся молибден, стронций и титан.

В медицинских целях используют в первую очередь плоды черемухи. Зрелые плоды представляют собой черные ягоды, иногда с красноватым оттенком. Запахом они не обладают, зато имеют довольно приятный кисло-сладкий терпкий вкус. Однако их следует не есть просто так, а сушить. Сушат только уже созревшие плоды, в печи или духовке, при температуре 70-80 градусов по Цельсию.

Сушеные черемуховые плоды обычно имеют округло-удлиненную или грушевидную форму, часто деформированы. На верхушке они заостренные, морщинистые. При хранении ягоды часто покрываются белым налетом - это выкристаллизовывается сахар. Но это вовсе не говорит о том, что сырье испортилось.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи категорически противопоказаны при беременности.

В ягодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид амигдалин. Их принимают в виде отвара или настоя при диарее в качестве вяжущего средства. Норма: на 1 стакан воды - 10 г плодов. Принимают по полстакана два-три раза в день.

Помимо плодов, лечебными свойствами обладают также и цветы черемухи. Черемуховый цвет собирают как раз в мае, во время цветения. Лучше всего делать это в дачной местности, так как цветы черемухи рекомендуется сушить в тени под навесом.

Из настоя цветков черемухи делают примочки, которые накладывают на глаза при воспалительных заболеваниях, например, а так же на суставы при ревматизме. При трофических язвах на ногах 1 столовую ложку сушеных цветков черемухи настаивают в течение получаса на 1 стакане кипятка, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

В листьях черемухи содержится аскорбиновая кислота. Заготавливают их в начале лета, просушив в тени или в хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке. Для просушивания их надо разложить тонким слоем и часто переворачивать.

Употребляют листья черемухи в виде чая или настоя, принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхитах, а также в качестве вяжущего средства при расстройстве пищеварения. Настоем можно также полоскать полость рта при воспалительных процессах.

Но наиболее универсальными свойствами обладает кора черемухи, в которой содержатся дубильные вещества, гликозид, прулауразин, амигдалин. Заготавливать ее следует весной. Сначала кору подвяливают на солнце, затем досушивают в сушилках при температуре 60-70 градусов по Цельсию.

Отвар коры является хорошим инсектицидным средством, убиваю-щим насекомых (вшей, мух). Для мочегонного и потогонного эффекта готовят отвар из 5 г сухой измельченной коры и 1 стакана воды. Его кипятят 15 минут, затем процеживают и принимают трижды в день по чайной ложке.

Чтобы снять головную боль, а также боли при ревматизме или подагре, готовят следующий отвар: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение получаса, затем процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Принимают по трети стакана трижды в день до еды.

При заболеваниях сердца рецепт такой: 10 г сухого измельченного сырья кипятят полчаса в стакане воды, после этого сразу процеживают, остужают и доводят объем до первоначального. Пьют по трети стакана трижды в день.

Черёмуха обыкновенная

Prunus padus (Padus racemosa)
Таксон: семейство Розовые (Rosaceae)
Другие названия: птичья вишня
English: Bird Cherry, Hackberry (Ireland)

Описание

- дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет черёмуха в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды черёмухи - шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.

Распространение

В России черёмуха обыкновенная распространена в зоне умеренного климата: в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт черёмуха преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.
Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черёмухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору ранней весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40-50°С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черёмухи черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат и печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят сырье черёмухи в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов - 2 года, цветков - 1 год, коры - 5 лет.

Химический состав черёмухи

В листьях, цветках, коре и семенах черёмухи содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруиазин. Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре черемухи - 2%, в семенах - 1,8%.
В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло.
Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Черёмуха очищает воздух, поскольку ее плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства (убивающее или угнетающее действие на бактерий).

Фармакологические свойства черёмухи

Зрелые плоды черёмухи оказывают закрепляющее, вяжущее бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка.
Кора черёмухи обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями.
Листья черёмухи обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Применение черёмухи в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды черёмухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Лекарственные препараты черёмухи

Отвар плодов черёмухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черёмухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годятся. Отвар из коры черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите, ревматизме и подагре.
Отвар из листьев черёмухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить па малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах, при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое средство.
Настой плодов черёмухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов w термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
Настой цветков черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки, использовать в качестве примочек.
Листья черёмухи прикладывать к местам ушибов, абсцессам. Используют для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза
Черёмуха входит в состав желудочных сборов.
Энергия черёмухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.

Противопоказания

Препараты из черёмухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения.
Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.
Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности.
Букеты с цветами черёмухи отгоняют мух, однако не стоит ставить черёмуху у себя в комнате - будет болеть голова.

Использование черёмухи в хозяйстве

Плоды черёмухи используют в питании. Их употребляют свежими, сушеными, измельченными в порошок. Из плодов черёмухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.
Квас из черёмухи. Свежие плоды черёмухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.
Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черёмухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.
Варенье из черёмухи. Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту. Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черёмухи, 1-1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.
Из сушеной черёмухи можно намолоть муку: растолочь костянки в ступке или смолоть на ручной мельнице. Из муки можно сделать кисель. Для этого 0,5 стакана муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.
Из черёмуховой муки можно сварить также кофе. Для его получения растереть муку с сахаром, залить горячей водой и довести до кипения.
Кашица из растертых листьев черёмухи убивает бактерии и споры плесневых грибков, 4 растертые почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин, раздавленные почки черёмухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают ее через 20 мин.
В хозяйственных целях из коры черёмухи получают краску зеленого и красно-бурого цвета.

Загрузка...