dselection.ru

Полезные свойства капусты кейл. Польза кейла: капуста для здоровья

Вы уже видели в магазинах вот такой кудрявый салат под названием «кейл»? Если и не видели, то скоро увидите - он явно будет повсюду! В кейл (который по-другому называют русской капустой) просто влюблены поклонники здорового питания по всему миру - и до России эта мода тоже дошла.

В Америке мода достигла таких размахов, что её уже пародируют в шуточных видео в интернете!

Многие звезды Голливуда уже не мыслят своего рациона без этого суперпродукта. Например, Гвинет Пэлтроу уверяет, что секрет ее стройности - сок из кейла. Актриса Роузи Хантингтон-Уайтли утро начинает обязательно со смузи из кейла. Бэтт Мидлер, Дженнифер Энистон и многие другие - все его едят! В России пока ситуация прямо противоположная. Из нескольких десятков опрошенных нами посетителей столичного торгового центра ни один не знал, что такое кейл - даже слова такого никто не слышал!

Так что же это за овощ такой? Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины провели по поводу кейла целое расследование, которое назвали «Кругосветка русской капусты» .

Для Сюткиных всё началось с фотографии от калифорнийской знакомой - там была запечатлена разновидность кейла с фиолетовыми прожилками, и подпись гласила: «красная русская капуста». Как же так? «Русская», но у нас о ней никто не знает? Историки проследили судьбу этого растения, которое отметилось во множестве европейских стран.

Вот что выяснилось. Листовая капуста активно выращивалась по всей Европе. Но к началу 17 века её практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта. В России же, преимущественно на севере, в силу своей морозостойкости кейл был очень распространён аж до конца 18 века. Он снова пришёл в Европу благодаря торговле с Россией в петровские и более поздние времена! И уже из Европы этот вид попал в Америку, где и распространился под названием «русская капуста». Сегодня, кстати, так называют не весь кейл, а только часть сортов. Вообще же, их очень много, - рассказывает Дэниел Лоуренс, более 50 сортов, но наиболее распространенные – тосканский и кудрявый.

Дэниел – американец, живущий в России. Несколько лет назад он, владелец консалтинговой компании, приехал на время в Москву - потренировать наших бизнесменов деловому английскому. Но остался тут надолго. И всё из-за кейла! Дэниел не смог найти в России свой любимый овощ и решил, что вырастит его сам! Сначала это делал на балконе, на даче у друга... А потом оказалось, что на кейле можно заработать - идея родилась в разговорах с бизнес-вумен Ольгой Корогодиной, которая пришла к Дэниэлу подтянуть английский.

Дэниэл и Ольга арендовали землю в Дмитровском районе Московской области, непрерывно проводили демонстрации и дегустации для рестораторов, представителей торговых сетей, убеждали, доказывали, объясняли... И российский покупатель, кажется, начал понимать, что такое кейл.

Но действительно ли кейл прямо такой уж чудодейственный овощ? Лучше ли он, чем обычная кочанная капуста? Исследования показывают, что да. Кейл превосходит свою родственницу более чем в три раза по содержанию витамина С - 120 против 36 миллиграммов на 100 граммов, и почти в 4 раза выигрывает по магнию. Также кейл гораздо богаче капусты витаминами А и В6, железом, натрием, калием. Учёные во всём мире превозносят его до небес! Как рассказала нам старший научный сотрудник Норвежского исследовательского института продовольствия Грета Борге, кейл является лидером по содержанию кальция не только среди овощей, но и в сравнении с молоком. Оказывается, в кейле 150 мг кальция на 100 граммов, а в молоке только 130. Более того, из молока усваивается лишь 30 процентов кальция, а из кейла все 50!

Также Грета Борге с коллегами протестировала полифенолы, обнаруженные в кейле, и пришла к выводу, что эти антиоксиданты эффективны в борьбе с опухолями толстой кишки. Важный плюс кейла – он сохраняет многие свойства даже после термической обработки. Хуже всего - варка - при ней листья теряют около 30 процентов витаминов, они просто переходят в воду. Но есть ведь и масса других способов приготовления! Дэниел и Ольга специально для нас приготовили из кейла чипсы, овощные роллы и, конечно, знаменитый смузи - так популярный среди голливудских звёзд. Очень вкусно!

Наш вывод: кейл - как раз тот самый случай, когда очень вкусную еду можно назвать живой, а вовсе не мертвой.

- Благодарим нашего постоянного партнёра, торговый центр "Тройка" , за содействие в подготовке сюжета

Правильный образ жизни, здоровое питание, культура чистого организма и здорового тела становится все более популярной с каждым днем. На этом фоне формируется особая культура потребления, пропагандирующая, продвигающая так называемые суперфуды. Так называют продукты, польза от которых очень велика. Одним из них является капуста кейл, а что это такое мы сейчас расскажем. Она недавно появилась на российском рынке, но уже пользуется спросом и высоко оценена диетологами, спортсменами, а также простыми потребителями.

Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.

Уникальный состав

Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.

Полезность овоща обусловлена его уникальному составу. Согласно данным исследований, содержание в капусте сорта кале железа в разы превосходит говядину и телятину. Белок из этого продукта усваивается организмом быстрее, легче, чем имеющий животное происхождение.

  • Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
  • Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко.
  • Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
  • Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы.
  • Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
  • Жирные способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма.

Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.

Сорта капусты кейл: фото

В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.

  • Зеленая кучерявая (тосканская или кудрявая).
  • Красная кале.
  • Черная итальянская кале.
  • Черная (ровный лист).
  • Нungry gap.
  • Русская (сибирская), не боящаяся холодов.

Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.

Салат кейл: полезные свойства

Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.

  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
  • Понижение уровня «вредного» холестерина.
  • Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
  • Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
  • Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
  • Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
  • Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.

Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.

Противопоказания

Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты. Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.

Замечательная капуста кейл: рецепты приготовления от простого к сложному

Многие воспринимают растение браунколь как декоративное, ввиду ее привлекательного необычного внешнего вида. Однако это питательный, полезный продукт, который лучше использовать по прямому назначению, то есть в пищу.

Основные правила: как готовить кале

Для еды пригодны только листья капусты, так как ее стебли чрезмерно жесткие. Черешок не содержит рекордного количества микроэлементов и минералов, поэтому его можно спокойно выбросить.

  • В диетическом питании рекомендуются салаты из свежих листьев, не прошедших термической обработки. В них сохраняется больше полезных веществ.
  • Для высвобождения и легкого усвоения микроэлементов, салат желательно крошить мелко, а лучше – измельчить в блендере.
  • Первейшие продукты, которые подходят к кейл – орехи, помидоры, чеснок, зеленый лук, базилик, кинза, петрушка, сельдерей.
  • Для заправки салатов диетологи советуют использовать оливковое масло первого отжима, бальзамический или яблочный уксус.
  • Нежирная сметана и яйца хорошо сочетаются с капустой.

Готовить салат можно с мясом, птицей и даже рыбой. Она хорошо нейтрализует лишние жиры, позволяет организму их качественно переработать. Поэтому он хорошо сочетается с копченостями, беконом, жирной свининой.

Квашеная кале

Как и обычная белокочанная капуста, кейл сохраняет свои полезные свойства в квашенном виде. Для этого следует выбрать красивые, крупные листья.

Ингредиенты

  • Капуста кейл – 1 килограмм.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Соль «Экстра» - 1 столовая ложка с горкой (30 граммов).
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка без горки (20 граммов).

Способ приготовления

Листики перебрать, вымыть под проточной холодной водой. Нарезать полосками по полтора-два сантиметра. Морковку вымыть, очистить, натереть на мелкой терочке. Можно перетереть ее в блендере. Все сложить в большую миску и перемешать, слегка надавливая, будто мешаете тесто, чтобы выделился сок.

Из воды, сахара, соли сварите рассол по обычной схеме: размешать, закипятить, слегка остудить. В него можно добавить перец по вкусу. Капусту с морковкой сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Залить еще горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить на трое суток при комнатной температуре. После этого ее можно есть, хранить лучше в погребе или холодильнике.

Чипсы кейл

Этот вкусный продукт, который так любят дети, можно приготовить не только из картофеля. Многие хвалят чипсы из салата браунколь.

Ингредиенты

  • Капустные листья – 0.1 килограмма.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка (20 граммов).
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Листья капусты вымойте под проточной водой, выложите на бумажное полотенце, пока капель влаги на ней не останется. Порежьте или порвите их пальцами на небольшие кусочки, сложите в миску. Полейте капусту оливковым маслом, посолите, поперчите.

Разогрейте духовку до температуры 140–160 градусов. Застелите противень пергаментом или бумагой для запекания. Выложите кусочки овоща в один слой, чтобы их края не соприкасались. Выпекайте на протяжении 15–25 минут, пока они не станут хрустящими.

Русский салат с кудрявой капустой

Если вы думаете, что кейл популярна только на Западе, то ошибаетесь. Ее сибирский сорт успешно культивируется в России. Давайте рассмотрим рецепт русского салата с этим овощем. Приготовить его легко, а составляющие можно отыскать в ближайшем магазине.

Ингредиенты

  • Листья капусты кале – 0.2 килограмма.
  • Шампиньоны или вешенка – 0.15 килограмма.
  • Белая фасоль (отварная или консервированная) – 0.1 килограмма.
  • Твердый сыр – 0.1 килограмма.
  • Грецкие орехи (измельченные) – 30 граммов.

Способ приготовления

Листики кале меленько накрошите, сложите в миску. Помните их руками, чтобы они пустили сок. Сыр порежьте крохотными кубиками или соломкой. Грибы порубите, обжарьте на небольшом огне до полной готовности. Если шампиньоны недоступны, можно применить консервированные или свежие опята, предварительно их вымочив или отварив.

Орехи измельчаются в ступке или при помощи блендера, после чего смешиваются с оливковым маслом. Все компоненты сложите в миску, размешайте, залейте полученным соусом. Некоторые добавляют зелень базилика для вкуса.

Салат из кале и полбы

Для тех, кого удивило неизвестное слово в названии, стоит пояснить: полба – особый вид пшеницы из твердых сортов. Некогда кш из этого продукта была очень популярной. Содержание глютена в ней довольно низкое, потому употреблять ее можно без особой опаски даже тем, у кого имеется непереносимость.

Ингредиенты

  • Капуста кейл – 200-300 граммов.
  • Полба – 0.5 стакана.
  • Овощной бульон – 1.5 стакана (350 граммов).
  • Свежие зерна граната – 0.25 стакана.
  • Сок лимона, полученный из одного цитруса.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Пармезан стружка – 0.25 стакана.
  • Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления

Высыпьте полбу в кастрюльку среднего размера, залейте овощным бульоном. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на протяжении 25–30 минут. Полученную кашу промойте, переложите в салатник, дайте остыть, смешайте с перцем, солью.

Капусту вымойте, порежьте на мелкие кусочки, вымните, чтобы она пустила сок. Чеснок нарежьте тончайшими слайсами или соломкой. Смешайте все ингредиенты в салатнике, тщательно все перемешайте, добавьте оливковое масло. Допустимо добавлять в этот необычный и полезный салат измельченные грецкие орехи, сушеную вишню, порезанный чернослив по вкусу.

Овощной крем-суп из капусты кейл

Представить себе здоровое питание без супа сложно. Потому стоит знать, что из кале можно приготовить такое питательное, супервитаминное первое блюдо.

Ингредиенты

  • Листья капусты – 0.5 килограмма.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • Семечки тыквенные очищенные – 50 граммов.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки (40–50 граммов).
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Картошку почистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте как можно мельче. Капустные листья промойте под проточной водой, порвите большими кусочками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте картофель, лук, кейл. Обжаривайте овощи на протяжении десяти минут, постоянно их помешивая.

Залейте очищенной кипящей водой (лучше овощным бульоном) в количестве двух литров, добавьте сок лимона. Уменьшите огонь до минимума. Варите 22–35 минут. Готовый суп измельчается блендером до однородной массы. При подаче добавляйте соевые сливки и измельченные семечки.

Капуста Кейл относится к категории «суперфуд», то есть, это овощ, который обладает огромным количеством питательных веществ. Она невероятно полезна, но к сожалению, ее тяжело найти на прилавках. И тем не менее приверженцам здоровой пищи необходимо обязательно включить этот овощ в свой рацион и узнать больше о его полезных свойствах.

Этот овощ еще называют капуста Кале, или кудрявая капуста. Она представляет собой двухлетнее овощное растение из семейства крестоцветных. Культура не имеет кочана и состоит из множества кудрявых крупных листьев. Оттенок их варьируется от темно-зеленого до фиолетового в зависимости от сорта. Листья такой капусты по форме похожи на салатные.

Важно. Капуста с фиолетовыми листьями обладает повышенной морозостойкостью, но имеет горький привкус.

Распространенные виды и сорта

Кейл принадлежит к диким сортам. У нее есть несколько разновидностей, которые отличаются оттенком, размером, мягкостью и кудрявостью листьев, вкусовыми качествами, а также содержанием полезных веществ.

Важно. Для термической обработки подходит любой сорт, а вот для свежих салатов желательно покупать капусту с мягкими листьями.

Овощ можно вырастить из семян. Вегетационный период составляет 2 месяца. Большинство сортов морозостойкие, растут и развиваются при температуре 15 – 18ºС, дают ранний урожай.

Популярные сорта:

  • Красная. Листья скрученные, красного цвета
  • Синий карлик. Это компактное кустовое растение, которое выглядит, как декоративный куст.
  • Сибирская. Морозоустойчивый сорт с высокой сопротивляемостью к вредителям и болезням.
  • Тростевая. Высокорослое, до 2 м в высоту, растение.
  • Редбор. Растение высотой до 1,5 м с красными листьями. Выглядит, как пальма.
  • Вьющаяся. Капуста с мягкими, морщинистыми и сочными листьями.
  • Премьер-Кале. Морозоустойчивый сорт.
  • Черная Тоскана. Листья сизо-матового оттенка.

Ввиду высокой питательной ценности растения, количество его гибридных сортов увеличивается с каждым годом.

Полезные и лечебные свойства капусты Кейл

У капусты Кейл, которую иногда называют Грюнколь, невероятно богатый питательный состав:

  • витамины: А, В, С, РР, К;
  • кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, цинк, селен, медь;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • омега-3;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • лютеин;
  • сульфоран.

Калорийность свежего овоща низкая, в 100 г сырых листьев содержится 48 Ккал.

Съев небольшую пиалу капустного салата, можно получить двойную норму ретинола, суточную дозу витаминов РР, В и С, а также более 600% суточной нормы витамина К.

В состав этого заморского овоща входят все незаменимые и 18 заменимых аминокислот. Такая капуста вполне может стать заменой мясу, поскольку белка в ней больше, нежели в говядине, а содержание кальция выше, чем в молочных продуктах.

Важно. В составе капусты Брунколь (и так тоже называют Кейл) есть индол-3 карбинол. Научно доказано, что это вещество останавливает рост раковых клеток.

Полезные свойства описываемого растения:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение, повышает стойкость глаз к ультрафиолету;
  • уменьшает уровень плохого холестерина в крови;
  • защищает от свободных радикалов;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует состояние сосудистой системы;
  • укрепляет зубы и кости, является профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • оказывает детоксикационное воздействие;
  • замедляет процессы старения, улучшает состояние волос и кожи;
  • тонизирует и придает бодрости;
  • нормализует репродуктивную функцию;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • нормализует гормональный фон;
  • избавляет от ПМС (постменструального синдрома).

В ходе исследований американскими учеными было установлено, что Кейл улучшает настроение и настраивает на оптимистический лад.

Растительные белки, содержащиеся в листьях капусты, легко перевариваются и усваиваются, поэтому такой овощ не вызывает проблем с пищеварением.

Кейл полезно употреблять при:

  • онкологических заболеваниях;
  • отравлениях химическими веществами;
  • болезнях глаз (особенно при глаукоме);
  • анемии;
  • остеопорозе;
  • язве желудка и 12-ти перстной кишки.

Она помогает наладить пищеварение, нормализует стул. Кейл даже используется в борьбе с раком толстой кишки.

Листья растения можно включать в меню диет для похудения, поскольку они имеют большую питательную ценностью и низкую калорийность.

Особенно полезна Браунколь (Кейл) для детей и беременных женщин.

Применение в кулинарии

Для приготовления салатов используются только листья описываемого вида капусты. Стебель ее очень жесткий, поэтому его не употребляют в пищу. Капуста издает слегка уловимый капустный аромат.

Важно. Для приготовления блюд стоит выбирать сочные, упругие, равномерно-окрашенные листья.

Кейл имеет горьковатый привкус, поэтому в чистом виде ее не употребляют, но используют для приготовления салатов, первых блюд и овощных рагу. Особенно хорошо в свежих салатах капустные листья сочетаются с петрушкой, укропом, луком, огурцами и томатами. Заправлять такие блюда можно оливковым маслом, сметаной или майонезом.

Во время приготовления салата капусту нужно измельчить, полить лимонным соком, посолить, перемять руками и оставить на 10 – 15 мин. Листья станут мягче и выделят сок.

Кейл готовится, как и обычная капуста. Ее можно тушить или жарить. Причем в процессе тепловой обработки она не становится менее полезной.

  • Хранить свежуют капусту нужно в холодильнике не более 7 дней. Желательно, поместить листья в воду, иначе они повянут.
  • Не стоит употреблять овощ при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. В капусте содержится большое количество щавельной кислоты, которая может привести к ухудшению самочувствия.

    Также от овоща следует отказаться при индивидуальной непереносимости.

Всем привет, дорогие читатели и гости моего блога!

В своей новой статье хочу рассказать вам о невероятно ценном, но, как ни странно, малоизвестном в России овоще – кейл! В нашей стране он ещё известен как «капуста кале» или кудрявая капуста.

Приверженцы здорового образа жизни по всему миру влюблены в этот супер овощ, а диетологи поют ему дифирамбы и называют его настоящей находкой для вегетарианцев!

Скажу сразу, что эта статья будет первой частью цикла статей о капусте кале, в ней я расскажу вам, что это за овощ такой и в чём собственно польза кейла. Вторая часть будет посвящена результатам моего эксперимента по выращиванию кейла на своём огороде, также будет статья со способами приготовления этого овоща!

Сейчас я вас познакомлю с этим суперовощем!

Кейл или капуста кале, или кудрявая капуста относятся к семейству капустных (они же крестоцветные). Ближайшие родственники: брокколи, цветная, пекинская и брюссельская капусты.
Существует много разновидностей капусты кале. Окраска листьев варьируется от серо-зеленого до фиолетового цвета, они могут быть гладкими или, как в большинстве случаев, кудрявыми.

Полезные свойства кейла

Капуста кале лидирует среди всех продуктов по содержанию витамина «К» , в 100 граммах содержится целых 1020% суточной нормы потребления! Этот витамин способствует всасыванию кальция в кости и помогает сделать наши кости более прочными, также он важен для свертывания крови. В кейле в 10 раз больше витамина «К», чем в нашей родной белокочанной капусте.

В кейле содержится кальция гораздо больше, чем в других овощах (150мг на 100 гр. продукта), по этому показателю он превосходит даже молоко (130 мг. на 100гр. продукта), но ещё один плюс в том, что кальций в «кудрявом чемпионе» находится в легкоусвояемой форме и он усваивается организмом на 50%. Для сравнения, кальций, находящийся в молоке, усваивается лишь на 30%.

Также кале содержит в себе рекордное количество витамина «А» . Представляете, в 100 граммах содержится 300% суточных норм этого витамина! А этот витамин очень важен для нашего зрения и для обновления кожи.

Витамина «С» содержится целых 200% суточных норм в 100 граммах этих зеленых кудряшек. Чашка сырой капусты содержит больше витамина С, чем целый апельсин!

Вот что ещё содержится в 100 гр. кейла в процентах от рекомендованной суточной нормы потребления:

  • Марганец: 39%
  • Магний: 9%
  • Медь: 15%
  • Калий: 13%
  • Кальций: 13%
  • Витамин А: 300%
  • Витамин К: 1020%
  • Витамин C: 200%
  • Витамин B6: 13%

Вот сравнительная таблица с белокочанной капустой:

Кейл Белокочанная капуста
Витамин С 120 мг. 36 мг.
Магний 47 мг. 12 мг.
Витамин А 9990 iu. 98 iu.
Витамин В6 0,3 мг. 0,1 мг.
Железо 1,5 мг. 0,5 мг.
Натрий 38 мг. 18 мг.
Калий 491 мг. 170 мг.

(iu-международная единица измерения, которая используется для некоторых витаминов, гормонов и лекарств)

  • Пищевая ценность в 100 гр. кейла:
    49 Ккал.
    Жир: 0.9 гр.
    Белок: 4.3 гр.
    Углеводы: 8.8 гр.

По содержанию аминокислот эта капуста идентична мясу, она содержит девять из десяти незаменимых аминокислот! Также, это источник полноценного легкоусвояемого белка. Она настоящая находка для вегетарианцев, поэтому кейл ещё называют «мясо» для вегетарианцев.
Жиров в кале довольно мало, а большая часть из них представлена полиненасыщенной жирной кислотой омега-3.

Кале содержит большое количество антиоксидантов-флавоноидов.
Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют окислению и разрушению клеток организма свободными радикалами.

В большом количестве в кейле содержаться такие мощные флавоноиды, как кверцетин и каемпферол. Эти вещества изучались в пробирках и исследованиях на животных. Было доказано, что они обладают мощным кардиозащитным и понижающим артериальное давление действием, противовоспалительным действием, противовирусным, антидепрессантным действием и противораковым эффектом. Эти же вещества, кстати, содержатся в зеленом чае.

Кале содержит такие вещества как секвестранты желчных кислот , это вещества способные связывать желчные кислоты в нашей пищеварительной системе, таким образом, они снижают уровень холестерина в организме.
Исследование, проведенное Корейским исследовательским фондом, показало, что ежедневное употребление сока кейла в течение 12 недель повышало уровень хорошего холестерина (ЛПВП) на 27% и снижало уровень плохого холестерина (ЛПНП) на 10%.

Ученые из Норвегии установили, что кале может значительно снизить риск развития отдельных видов рака, в особенности рака толстой кишки. Всё это благодаря таким веществам как индол-3-карбинол и сульфорафан (красивые названия, не правда ли? :)). Сульфорафан, как было доказано, помогает бороться с образованием рака на молекулярном уровне! А индол-3-карбинол ещё одно вещество, которое помогает предотвратить рак и выводит токсины.

Капуста кале полезна для зрения! Она обладает двумя очень важными веществами, способными предотвратить развитие глазных болезней. Это лютеин и зеаксантин , антиоксиданты каротиноидов, которые содержатся в кейле в большом количестве.
Исследования, проводимые в разное время, показали, что у людей, которые употребляют достаточно много лютеина и зеаксантина, гораздо меньше риск дегенерации желтого пятна (это такое возрастное заболевание) и возникновения катаракты.

В общем кейл, безусловно, один из самых здоровых и самых полезных продуктов на планете, подаренный нам самой природой (еще об одном из полезных даров природы-морской капусте, можете )!

Конечно, наша привычная белокочанная капуста тоже очень полезный овощ, и мы о ней поговорим в отдельной статье, но всё же кейл настоящий супер-овощ!
Так что уважаемые читатели, если вы хотите увеличить количество питательных веществ, которые поступают в ваш организм и улучшить своё здоровье, подумайте о добавлении кейла в свой рацион!

Вот так, узнав про этот овощ и увидев, что его вообще негде купить (по крайней мере, в нашем городе) я решил вырастить это чудо у себя на огороде! Но оказалось, что и семена не так просто найти! Не успев их купить в прошлом году, я всё-таки нашел их и купил в этом году! Начало апреля как раз самое время садить его рассадой.

Мы с сыном (он мне очень помогал, разбрасывал землю по балкону 🙂) посадили один ящик рассадой, а для чистоты эксперимента остальное посажу в мае прямиком в открытый грунт! Но о тонкостях выращивания и о том что у меня получилось из этого эксперимента, я расскажу в отдельной статье, вот она:

На сегодня это всё, спасибо всем за внимание!
Подписывайтесь на обновления блога и не пропустите новые, интересные статьи!

Вот на десерт наткнулся на интересное видео о том, как приготовить чипсы из кейла (обязательно попробую, когда он вырастет):

Друзья, а вы уже пробовали кейл?



Загрузка...

Реклама