dselection.ru

Полезная и вкусная крупа маш. Противопоказания, вред маш для здоровья

> Крупа маш — полезные свойства

В этой статье поговорим о том какие у крупы маш полезные свойства. Не так давно, на прилавках всех магазинов появилась неизвестная тогда крупа – маш. Теперь её узнают и любят многие. Она не только вкусна, но и очень полезна для человеческого организма. Многие знают маш под другими названиями – бобы мунг, дхал или золотая фасоль. Особенно популярен маш на Востоке, где эту крупу проращивают, тем самым активизируя в ней все активные вещества. В крупе маш кроме белков, жиров и углеводов содержится диетическая клетчатка, витамины В, много минеральные вещества (калий, натрий, магний, железо и фосфор). Весьма популярна крупа маш среди вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни. Полезные свойства маш помимо стандартных, присущих всем крупам рода бобовых, имеют еще и ряд весьма уникальных свойств.

Очень богат маш растительными белками, а вот углеводов в ней очень мало. В Индии маш употребляют повсеместно, считая, что он усиливает интеллектуальное развитие и помогает при медитации. Уверенны они и в том, что маш способен помочь больным астмой, артритом и разного рода аллергиями. А вот в Китае его считают охлаждающим блюдом, поэтому так часто можно увидеть эту кашу на столах в жаркое время года.

Маш — полезные свойства

Крупа маш оказывает благоприятное воздействие на сердечно – сосудистую систему организма. Регулярное употребление этой крупы укрепляет сердце, делает сосуды эластичнее, снижет артериальное давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Фосфор, которого много содержится в крупе маш, очень ценен для человеческого организма. Он улучшает память, усиливает умственные способности и помогает противостоять стрессам. Фосфор приносит пользу и нашему зрению, помогает почкам и укрепляет костную ткань.

Из крупы маш готовят множество разнообразных, а главное вкусных блюд. Маш прекрасно подходит для приготовления супов, гарниров, соусов, пасты и даже десертов. Готовить из этой крупы очень просто, что особо порадует начинающих кулинаров.

А какие у крупы маш существуют рецепты? Самое простое блюдо, которое можно приготовить из маша – прорастить его! Это не только просто, но и очень, очень полезно! Они крайне богаты витаминами. Для проращивания берут только свежие бобы. Если им больше двух лет, то они вряд ли все прорастут. Для прорастания зёрна помещают в кювету, в донышке которой проделаны дырочки, и на дне обязательно нужно простлать марлю. Эту кювету ставят в большую по объёму и заполненную водой. Заливают водой и бобы маша, но при этом нужно быть крайне осторожными, и добавить воды ровно столько чтобы покрыть маш. Теперь бобы отправляют в тёплое место и каждые 4 часа добавляют немножко воды. Первых побегов ждать недолго. Уже на следующий день Ваш маш начнёт прорастать. Ещё через три дня они станут достаточно большими и пригодными для употребления в пищу. Перед употреблением очистите бобы и тщательно промойте в холодной воде. Добавлять ростки можно в салаты, обжаривать (только слегка) с грибами, курицей, имбирем. Если Вы почувствуете горечь, не стоит переживать. Достаточно обдать побеги кипятком, но, ни в коем случае не варить, и горечь сразу же исчезнет.

Целые бобы маша применяют для приготовления супов, похлёбок, тушат с овощами и мясом. Здесь кулинария не дает никаких ограничений! Экспериментируйте смело, но только соблюдайте одно золотое правило приготовления маша: его необходимо предварительно замачивать. Лучше это делать на ночь, но если маш молодой, то достаточно и часа. Опять же, то на сколько замачивать маш зависит от того, что вы хотите приготовить. Если в Ваших планах приготовления быстрых супов или тушения, маш замачивают надолго, чтобы получить нежный вкус. А если Вы будите готовить блюдо, которое предполагает время приготовления от часа и больше, то маш и вовсе достаточно только промыть.

Крупа маш – вред и противопоказания

Если вы впервые слышите, или очень редко едите такой продукт, как крупа маш, вред и противопоказания нужно изучить раз и навсегда, чтобы не пострадать от пагубного влияния.

Не рекомендуется употреблять эту крупу при индивидуальной непереносимости, которая встречается не так уж и редко. Для того, чтобы сократить риск аллергических реакций и других непредвиденных выражений организма, нужно посоветоваться с врачом-аллергологом и сдать анализы. Вы это сделаете всего один раз, и будете уверенны в том, что продукты, которые вы употребляете, полностью безопасны для вашего организма и не способны нанести вам какой-либо вред.

Чрезмерное употребление крупы маш может вызвать диспепсию или метеоризм. Внимательно прочтите суточную норму и не превышайте ее, ведь у вас может не быть никакой пагубной реакции, а из-за чрезмерного употребления организм начнет отталкивать продукт проявлениями аллергии.

Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

Для нашей страны этот продукт является экзотикой, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.

Крупа маш - полезные свойства

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым. Это:

  • высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
  • большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
  • возможность использования продукта при различных диетах;
  • является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
  • облегчает состояние женщины в климаксе;
  • приглушает развитие опухолей;
  • наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.

Продукт содержит:

  • холин;
  • витамины группы В, РР, Н, Е;
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
  • клетчатка.

Пророщенный маш - польза и вред

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

  • снижает «вредный» холестерин;
  • уменьшает уровень глюкозы;
  • выводит канцерогены из организма;
  • снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
  • поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
  • предотвращает вирусные болезни;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
  • данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.

Радует, что проращивание маша – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

Калорийность маша

Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

Как приготовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Сколько варить маш

  • промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
  • выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
  • выждать 40 минут;
  • за 15 минут до готовности посолить;
  • согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.

Как приготовить маш на гарнир

Многих интересует, как варить для гарнира. Схоже с описанным выше:

  • перебрать, промыть продукт;
  • вскипятить достаточное количество воды;
  • опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
  • подождать 20 минут;
  • насыпать нужное количество соли;
  • подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
  • откинуть бобы на дуршлаг;
  • подавать к мясу, рыбе.

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

Взять:

  • 150 гр. крупы
  • 400 гр. мясного фарша
  • зубок чеснока
  • морковь
  • зелень
  • 3-4 картофелины
  • 1,5 литра воды
  • приправы;

Процесс:

  • маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
  • за 10 минут до данного времени добавить соль;
  • картофель, морковь, лук измельчить - лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
  • добавить морковь, жарить пять минут;
  • всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
  • зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
  • кинуть мелко рубленную зелень.

Котлеты из маша

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

Берем:

  • 1 ст. золотых бобов
  • столько же отваренного риса
  • морковь
  • специи
  • растительный жир

Готовим:

  • маш замачиваем на ночь в чистой воде;
  • рис отваривается как обычно;
  • оба ингредиента размалываются в блендере;
  • растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
  • соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

Берем:

  • 400 гр. мяса
  • 200 гр. крупы маша
  • 100 гр. риса
  • морковь
  • паприку
  • несколько картофелин и томатов
  • чеснок, специи

Как готовить:

  • лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
  • в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
  • кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
  • добавляем отваренный маш с водой;
  • сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
  • варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.

Салат с ростками маша

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

Необходимо:

  • 200-300 гр. говядины
  • 500 гр. ростков
  • Чеснок
  • Зелень (кинза)
  • Специи
  • Соевый соус
  • Лимонный сок
  • Растительное масло для заправки

Как готовим:

  • маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
  • мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
  • к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки

Теперь вы знаете, как готовить маш, все просто, понятно, легко. Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

Знакомьтесь – питательная альтернатива белого риса с лаконичным названием маш, или зеленые бобы мунг. Родиной маша считают Индию, откуда он распространился по всей Азии (Китай, Таиланд, Филиппины, Пакистан, Индия, Вьетнам и Корея). Еще в Древнем Китае эту бобовую культуру активно использовали в кулинарии и медицине, например для очищения организма.

Маш содержит такие важные для человека вещества, как витамины C, D, E и K, железо, цинк, фолиевую кислоту, калий, магний, медь, марганец, фосфор и тиамин.

  1. Против холестерина и других сердечных недугов. Если у вас высокий уровень холестерина, включите бобы мунг в свой рацион. Они содержат довольно много растворимой клетчатки (1,9 г на 1 чашку), которая в пищеварительном тракте вступает в реакцию с водой, образуя при этом гелеобразную смесь, поглощающую токсины и излишки жира. Продукты, богатые растворимыми пищевыми волокнами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в кровотоке. Маш также нормализует давление, увеличивает гибкость артерий и вен.
  2. От рака молочной железы. Маш и другие бобовые содержат ингибиторы протеазы. Эти вещества способны замедлять репликацию некоторых раковых клеток, например образующих опухоль молочной железы.
  3. Облегчают приливы и другие явления постменопаузы. В маше есть изофлавоны – питательные вещества из класса фитоэстрогенов, регулирующие гормональную активность (495,1 мкг в 1 порции). Оптимальная дозировка этих соединений для облегчения приливов у женщин в постменопаузе: 90 мг в день.
  4. За омолаживающие свойства маша отвечают все те же фитоэстрогены. Они стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, делающих кожу молодой, здоровой и подтянутой.
  5. От диабета. У маша низкий гликемический индекс (ГИ), что позволяет использовать их в питании диабетиков. Регулярное потребление бобов мунг способствует снижению уровня глюкозы в крови у больных диабетом II типа. Причем стойких результатов можно добиться всего за 5 недель. Молодые ростки маша считаются еще более полезными, хотя многие просто ленятся его проращивать.
  6. Для очищения организма. Индийская медицина с многовековой историей (Аюрведа) учит использовать эти бобы для детоксикации и нормализации обмена веществ.
  7. Диетические свойства маша – отдельная история. Приготовьте из бобов мунг вкусный диетический суп. Он уменьшает тягу к сладкому, помогает обуздать голод и нормализовать вес.
  8. Противовоспалительные свойства продукта – дополнительный бонус, который требует подробного изучения. Например, доктор Ван Хайчао обнаружил потенциальную пользу экстракта бобов мунга в профилактике и лечении сепсиса (заражение крови). Опыты на мышах показали 70 % выживаемости в группе, получавшей экстракт маша, по сравнению в 30 % в контрольной группе.

Рассказывая о полезных свойствах маша, стоит отметить, что он содержит много белка (3,16 г белка в 1 чашке по сравнению в 7 г для мяса). Данный факт очень важен для убежденных вегетарианцев, которым приходится искать качественные альтернативные источники протеинов среди продуктов растительного происхождения.

Есть сведения, что кушать маш полезно для профилактики остеопороза. А еще он регулирует температуру тела и предотвращает тепловой удар (одна из причин, почему его любят жители жарких стран).

В кулинарии

Вы наверняка уже слышали про плов из маша – настоящую жемчужину восточной кухни. Но это лишь маленькая часть гастрономических чудес с его участием. Из него также делают муку для выпечки, сладкую пасту для начинки пирогов, добавляют в индийское карри, мороженое, лапшу и леденцы.

Кулинарному успеху сопутствует и то, что в отличие от других бобовых маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Рецепт сладкого зеленого супа

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеного маша
  • ¼ стакана кокосового молока
  • 4 стакана воды
  • ¼ стакана сахара

Способ приготовления:

  1. Промойте бобы, слейте лишнюю жидкость.
  2. Поместите маш в кастрюлю с крышкой, залейте водой.
  3. Тушите около 30 минут под крышкой на медленном огне.
  4. Когда бобы станут мягкими, выключите огонь и добавьте сахар по вкусу.
  5. Непосредственно перед подачей влейте кокосовое молоко.
  6. Подавайте в горячем виде.

Приветствую вас, дорогие читатели. Недавно просматривая товары одного интернет-магазина в поисках чего то нового и вкусного я наткнулась на неизвестную мне ранее крупу- название ей маш. Решила узнать о ней по подробнее и попробовать что это такое.

Об этой крупе знают не многие. Появилась она в Индии и получила широкое распространение именно в восточных странах. Крупа маш имеет вид золотистой фасоли, приятной на вкус и очень полезной для здоровья человека. Блюда их нее не только полезные, но и вкусные. В крупе содержатся полезные микроэлементы и множество витаминов. Ее полезные свойства положительно влияют на организм. Для здоровья и красоты от нее будет только польза. А рецепты с подробным описанием процесса приготовления помогут вам правильно ее сварить.

Лечебные свойства крупы

Именно полезные элементы, которыми так богата крупа маш позволяют использовать ее для оздоровления организма, а также для лечения множества заболеваний. Лечебные свойства ее такие:

  1. Если наблюдается нарушения в обмене веществ или диабет эта крупа является отличной диетической добавкой к ежедневному рациону;
  2. Польза крупы заключается и в том, что при регулярном ее применении снижается уровень холестерина;
  3. Стоит употреблять крупу тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Калорийность маша довольно высокая, благодаря чему появляется чувство сытости. Наряду с этим в этом продукте содержится мало жира, а вот клетчатки, наоборот, достаточно;
  4. Ее применение допустимо также для предупреждения развития онкологических заболеваний благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в маше.

Таким образом, польза данной крупы очевидна. Помимо этого ее активно применяют в китайской медицине при лечении различных болезней. Обычно ее включают как дополнительный компонент в рецепты или готовят как самостоятельное блюдо:

  1. Нарушения пищеварительного тракта и отравления;
  2. При простуде для полоскания горла;
  3. При возникновении отеков в качестве мочегонного средства;
  4. Кашицу, сделанную из этой крупы, наносят на кожу при появлении сыпи или ожогах;
  5. Положительно влияет на работу сердца, способствует его укреплению. Благодаря маш можно снизить давление и повысить эластичность сосудов.

Положительные свойства крупы для красоты

Как уже отмечалось выше, известна польза крупы не только для здоровья, но и для красоты. Поэтому происходит активное применение ее в этой области. Крупа не только помогает выглядеть моложе, ее свойства способствуют улучшению и очищению кожи. Маш добавляют в маски, направленные на разглаживание морщинок и сокращению пор. Крупа и полезные элементы, которые в ней содержатся, также помогают улучшить структуру клеток кожи и замедлить возрастные изменения.

В маш содержатся нанокоэнзимы. Они могут активно противостоять всем воздействиям окружающей среды на кожу. Польза крупы от этого только увеличивается. Поэтому если вы хотите продлить молодость и здоровый вид своей кожи, следует пользоваться масками и другими косметическими средствами на основе этой крупы. Можно приготовить косметику из нее самостоятельно дома. Рецепты ее вполне простые, а эффект от применения довольно заметный.

Предосторожности и противопоказания

Конечно, помимо полезных есть и отрицательные свойства у данной крупы. Ее употребление в некоторых случаях может нанести вред организму. Как и другие бобовые, маш способствует возникновению повышенного газообразования и вздутию кишечника. Может такое возникнуть при чрезмерном употреблении крупы. Особенно это рекомендуется учитывать людям, страдающим от нарушений пищеварения.

Может возникнуть и индивидуальная непереносимость этого продукта. Однако, такое встречается довольно редко. Чтобы минимизировать вред от употребления этого продукта рекомендуется обязательно замочить его, прежде чем готовить. Помимо этого, к крупе можно добавить семена укропа или кориандра. Это не только уменьшит возможный вред от продукта, но и повысит усвояемость пищи и обогатит вкус.

Как и сколько варить маш

Оттого насколько правильно вы приготовите эту крупу, будет зависеть ее вкус. Помимо этого, вы уменьшите риск возникновения отрицательных последствий, после приема маша.

Маш необходимо переложить в емкость и тщательно промыть холодной водой. Все потому что в крупе довольно часто можно обнаружить разные мелкие камушки. В кастрюлю нужно налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.

Соотношение продукта и воды должно быть 1 к 2.5. Другими словами, на один стакан крупы вам потребуется 2.5 литра воды. После того как вода начнет кипеть в кастрюлю следует всыпать маш.

Варится крупа примерно 30 минут. За 10 минут до ее готовности следует добавить в кастрюлю соль.

Рецепты из крупы

Маш, как правило, чаще используют для приготовления супов. Эти рецепты полезные и разнообразные. Не стоит опасаться за калорийность, как уже было отмечено, эта крупа не нанесет фигуре вред. Все рецепты разнообразны, однако наиболее популярным является следующий.

Суп из крупы маш

Для приготовления этого супа вам нужно взять маш в размере одного стакана, масло гхи, горчицу и кумин по 1 чайной ложке, чеснок около 3 зубчиков, карри, соль и половину чайной ложки масалы. Крупу нужно тщательно помыть и оставить их замачиваться на всю ночь. Как уже отмечалось выше, это поможет свести к минимуму возможный вред для организма. После замачивания можно приступать к приготовлению супа. Сначала нужно сварить маш как описывалось выше. В соотношении 1 к 2.5, нужно довести воду до кипения и только потом добавить в кастрюлю крупу. В течение получаса маш должен вариться. Обратите внимание, что во избежание прилипания крупы ко дну необходимо постоянно ее помешивать пока она варится. После того как маш будет готов кастрюлю с ним нужно накрыть крышкой и отставить в сторону на некоторое время.

В маленькой сковородке разогрейте масло гхи, к нему же добавьте горчицу, кумин и асафетиду. Спустя некоторое время вы услышите потрескивающие звуки, которые начнут издавать семена. В этот момент добавьте в сковородку чеснок. Продолжайте готовить до получения светло-коричневого оттенка.

Затем добавьте оставшиеся ингредиенты, это кинза, карри, куркума и масала. Все компоненты нужно быстро перемешать и сразу же добавить к крупе в кастрюлю. Осталось только посолить по вкусу и суп с крупой готов.

Рецепты для этой крупы вы можете придумать также самостоятельно. Высокая калорийность делает блюда с ней сытными. При этом вы получаете все необходимые полезные свойства, которые она не теряет даже после варки.

Вот и все на сегодня, удачи вам и крепкого здоровья!

Благодаря разнообразию полезных свойств крупа маш является распространенной культурой в восточных странах. Несмотря на экзотическое происхождение, блюда из маш простые и знакомые: супы, каши, пюре. Дома можно самому прорастить бобы и делать из них вкусные салаты. Из зеленоватых мелких бобов делают маски для лица и скрабы. У крупы маш почти нет противопоказаний, только индивидуальная непереносимость и проблемы с кишечником.

    Показать всё

    Состав бобов маш

    Травянистый однолетник, получивший название бобы мунг или маш, из рода Вигна относится к семейству Бобовые. В состав миниатюрных овальных бобов зеленого цвета входят следующие элементы:

    • клетчатка;
    • витамины группы В;
    • протеазы;
    • фосфор;
    • калий;
    • кальций;
    • железо.

    В структурной формуле бобов есть также минералы - натрий, магний, цинк, марганец - и витамины: А, С, Е, К, фитоэстрогены и аминокислоты.

    Таблица 1. Пищевая ценность на 100 г, % от суточной нормы

    Калорийность крупы маш высокая: от 300 до 347 кКал/100 г. Но из-за низкого содержания жиров этот продукт считается диетическим.

    Использование в лечебных целях

    Крупа маш полезна хотя бы тем, что выводит токсины, борется с вирусами и имеет мочегонный эффект. Находящиеся в структурной формуле витамины группы В обусловливают успокаивающее, стабилизирующее действие. Протеазы - растительные ферменты, расщепляющие связи в белках, - обеспечивают нормальное протекание белкового обмена.

    Ее употребление приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Постепенно снижается давление, укрепляются и очищаются от холестериновых бляшек сосуды, начинает лучше функционировать сердце.

    Наличие в меню блюд из крупы маш способствует усилению иммунитета, улучшению памяти, активизации умственной деятельности, сохранению зрения. Укрепляется костный костяк, усиливается устойчивость к стрессам, нормализуется деятельность почек, стабилизируется гормональный фон. При регулярном употреблении повышается гибкость суставов, усиливается нервная система.

    Крупа маш используется при развитии воспалительных очагов в области дыхательной системы, ротовой полости. Позволяет снижать уровень сахара, залечивать небольшие раны, кожные раздражения. Благодаря наличию в составе клетчатки, очищается кишечник, происходит стимулирование функционирования пищеварения.

    Пользуется популярностью крупа маш у вегетарианцев, благодаря высокому процентному содержанию растительного белка.

    Диета на основе этих питательных бобов помогает снизить вес без ущерба организму.

    Применение в косметологии

    Плоды маш используют в косметологических целях благодаря способности восстанавливать упругость, замедлять процессы старения кожных покровов.

    Измельченные до порошкообразного состояния бобы входят в состав масок, скрабов. Результатом становится сужение пор, очищение от прыщей, приобретение здорового цвета. Одновременно маш увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины.

    Щадящий скраб для сухой кожи: порошок из бобов маш развести в равных объемах отваром мяты. Если требуется убрать излишнюю жирность, то заменяют мятный отвар соком лимона или медом.

    Питательная и подтягивающая маска для лица: к 1 ст. л. порошка маш добавить щепотку куркумы и 1,5 ст. л. сметаны. Распределить смесь на шею и лицо. Смыть через 15 минут.

    Противопоказания

    Противопоказания к маш:

    • непереносимость бобов;
    • хронические заболевания пищеварительных органов.

    Вред может нанести употребление чрезмерного количества бобов. Это отражается в появлении метеоризма - болезненного вздутия живота из-за скопления газов - или дисперсии – неполного расщепления проходящей через кишечник пищи. Сопровождается такое состояние выделением токсинов, тошнотой, головокружением.

    Использование в кулинарии

    Маш используют в китайской, корейской, японской, индийской кухнях. Пользуется эта культура спросом и в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане. Бобы едят лущенными или цельными. Получаемый из них крахмал - это основа для производства китайской лапши – фунчозы, или фэньсы. Ее еще называют стеклянной лапшой из-за полупрозрачного состояния. Пользуется популярностью и пророщенный горох маш.

    Проращивание бобов

    Чтобы получить ростки, потребуются бобы маш свежего или прошлогоднего урожая. В емкость с отверстиями на дно укладывается марля, на которую высыпается слой бобов. Ее ставят в посуду большего размера. Наливают воду, контролируя, чтобы она только закрыла горошины.

    Посуду с бобами держат в теплом месте, добавляя по мере необходимости свежую воду. Первые проростки проклюнутся уже на следующий день. Употреблять рекомендуется трехдневные ростки, которые для удаления горечи обдают кипятком.

    Есть еще метод проращивания бобов: их перебирают и на ночь замачивают в холодной воде. На следующее утро промывают, помещают в стерилизованную стеклянную банку. На горловину при помощи резинки фиксируют лоскут марли. Наливают в тарелку воду и ставят банку горловиной вниз под углом примерно в 45 градусов. Это позволит зернам пропитаться влагой.

    Держат всю конструкцию 4 часа в сутки на свету, а остальное время в темноте, подливая воду по мере испарения. Используют ростки бело-желтого цвета, когда они достигнут длины в 10 мм. Выращивать более длительное время не следует, так как вкус у коричневых длинных побегов исчезает.

    Хранят ростки двое суток в холодильнике, завернув во влажную марлю, но лучше съедать сразу сырыми или обжаренными в масле с добавлением мяса курицы, грибов и других ингредиентов. Добавляют проростки в разнообразные салаты.

    Для приготовления закуски «По-корейски» снимают шелуху с пророщенных бобов, которых потребуется полтора стакана, заливают их полностью соевым соусом. Добавляют нашинкованную тонкими полукольцами среднюю луковицу, предварительно обжаренную в масле, и два порезанных соломкой помидора. Перемешивают и ставят в холодильник. Полезная закуска будет готова к подаче на стол через 14 часов.

    Рецепты

    Рецепты приготовления блюд восточной кухни с использованием крупы маш отличаются разнообразием. Золотое правило, от выполнения которого зависит вкус готового кушанья, заключается в предварительном замачивании бобов. Если они молодые, то можно ограничиться одним часом, но чаще всего рекомендуется выдерживать их в течение ночи. Этот прием обеспечит при приготовлении хорошее разваривание крупы.

    В рецептах обычно указывается продолжительность замачивания. Для тушеных блюд, быстрых супов бобы замачивают надолго. Если предполагается длительное приготовление кушанья с множеством ингредиентов, то достаточно выдержать маш в воде один час или немного дольше.

    Каша

    Промытые под струей холодной воды бобы замачивают на ночь. Утром сливают жидкость, маш споласкивают и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой, выдерживая пропорцию 1:2,5. Кипятят при слабом нагреве 30 минут.

    Соль добавляют за 10 минут до готовности блюда. В этот же промежуток можно вводить отваренные и обжаренные грибы, пассерованную морковь с луком. Перед самым окончанием варки в кашу добавляют любимые специи, сливочное масло.

    Суп-пюре «Дал» (Индия)

    Доводят до кипения два литра воды. Кладут два лавровых листа, палочку корицы, высыпают предварительно вымоченные бобы (200 г) и варят при медленном кипении 20 минут. Добавляют три тертых морковки, смешанные со сливочным маслом (50 г) и чайной ложкой куркумы.

    Продолжают варить суп до полного размягчения бобов. Обжаривают в небольшом количестве масла семена кумина – 1,5 чайных ложки в смеси с двумя стручками сушеного красного перца. Когда специи потемнеют, добавляют к ним чайную ложку тертого свежего имбиря и две дольки мелко нашинкованного чеснока. Перемешивают и отправляют в кастрюлю. Варят до готовности еще пять минут. Перед подачей в тарелки добавляют сметану.



Загрузка...