dselection.ru

Подливка из грибов. Способы приготовления грибного соуса

Оригинальный соус сделает вкуснее любое блюдо – хоть гарнир, хоть мясо, хоть салат. При этом потратить на его приготовление придется совсем немного времени. Так же, очень быстро и просто, удастся замешать и грибной соус, для основы которого подойдут и шампиньоны, и любые лесные грибочки.

Классический грибной соус из шампиньонов

Состав продуктов: 170 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 70 г масла сливочного, 1 большая ложка муки, стакан очень жирных сливок, соль, молотый мускатный орех.

  1. Грибы и лук после чистки режутся миниатюрными кубиками. Далее они вместе обжариваются на сковороде, смазанной маслом, пока из нее не выпарится вся выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  2. Содержимое сковородки выкладывается на тарелку, а в оставшийся жир добавляется сливочное масло. Когда оно растопится, всыпается мука, вливаются сливки и все вместе хорошо прогревается. Нельзя доводить молочный продукт до кипения!
  3. В сливки отправляются грибы с луком, соль и мускатный орех.
  4. Соус нагревается при частом помешивании до тех пор, пока не загустеет.

Если хозяйка переборщила с густотой блюда, исправить ситуацию помогут те же жирные сливки или даже обычное молоко.

Со сливочным вкусом

Состав продуктов: 180 г белых грибов, 260 г сливок (35% жирности), 3-4 чесночных зубка, 55 г сливочного масла, по щепотке черного молотого перца и молотого же мускатного ореха, соль.

  1. Сливочное масло растапливается на сковородке. В него выкладывается посеченный чеснок и на небольшом огне прогревается пару минут. Обязательно нужно непрерывно помешивать продукт, чтобы он не подгорел.
  2. Далее в сковородку высыпаются мелко нарезанные белые грибы. Они сразу солятся, сдабриваются приправами и оставляются на огне на 8-9 минут.
  3. Вливаются густые жирные сливки и получившаяся масса томится 7-8 минут при частом помешивании. За это время соус загустеет и уменьшится в объеме.

Чтобы грибной соус из шампиньонов со сливками получился однородным, можно взбить его погружным блендером.

Грибной соус к мясу – пошагово

Состав продуктов: 110 г шампиньонов, крупная луковица (белая), 60 г сливочного масла и 1,5 стакана сливок (оба молочных продукта должны быть максимально жирные), щепотка соли, 1 большая ложка пшеничной муки.

  1. Мелкие кусочки лука обжариваются на хорошо разогретом постном масле до румяности. Затем в сковороду высыпаются измельченные грибы и вся масса готовится до полного испарения жидкости из емкости.
  2. На отдельной сковородке растапливается сливочное масло и соединяется с мукой. Сюда же выливаются сливки. Масса томится на медленном огне.
  3. В сливочную основу для соуса перекладывается поджарка из первого шага, масса солится и готовится еще 4-6 минут при частом помешивании.

Подается грибной соус к мясу горячим с большим количеством рубленой свежей зелени.

Рецепт приготовления для спагетти

Состав продуктов: полкило свежих шампиньонов, по 25 г масла сливочного и высокосортной муки, полный стакан не слишком жирной сметаны, репчатая луковица, смесь цветных молотых перцев, соль.

  1. Сначала на любом растительном масле обжаривается лук до прозрачности. К нему выкладываются измельченные свежие грибы и масса оставляется на огне до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.
  2. В другой емкости распускается сливочное масло и на нем пару минут обжаривается мука. Последняя не должна поменять цвет и уж тем более подгореть.
  3. Густая смесь из муки и масла перекладывается к грибам, все ингредиенты солятся, перчатся по вкусу и томятся пару минут. В будущий соус не стоит добавлять специи с очень ярким вкусом, иначе они «затмят» грибы.
  4. Последней в сковородку отправляется сметана. Когда масса закипит, можно выключать под ней огонь.

Такой соус для спагетти подается в горячем виде.

Из сушеных грибов

Состав продуктов: 15-20 г любых сушеных грибов (лучше, белых), 1-3 чесночные дольки, 1 ст. ложка муки, 350-450 мл грибного бульона, специи по вкусу, 90 мл сметаны средней жирности, соль.

  1. Сначала нужно заняться сушеными грибами. Они хорошо промываются и заливаются кипятком не меньше, чем на 3 часа, но можно и вовсе оставить их на всю ночь. Для такого соуса идеально подходят белые грибы, поскольку придают ему потрясающий аромат.
  2. Подготовленные грибочки отвариваются в кипятке 20-25 минут. Оставшийся после них бульон не выливается - он в дальнейшем тоже будет использоваться в процессе приготовления.
  3. Готовые грибы мелко режутся.
  4. На сковородке в небольшом количестве любого масла обжаривается мука. К ней понемногу подливается грибной бульон и вся масса интенсивно помешивается.
  5. Вводится сметана, специи и соль. Достаточно тушить массу еще 3-4 минуты до загустения.

Готовый соус из сушеных грибов хорош и в горячем, и в холодном виде.

Грибной соус с основой из сметаны

Состав продуктов: 90 мл жирного молока, 380 г свежих шампиньонов, целый стакан домашней сметаны, 3 большие ложки заранее просеянной муки, 60 г максимально жирного сливочного масла, головка лука, поваренная соль, черный молотый перец.

  1. Луковица чистится, режется помельче и пассируется на сливочном масле. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, к нему отправляются небольшие кусочки грибов. Вместе продукты тушатся на среднем огне 3-4 минуты.
  2. Основа для соуса посыпается мукой, солью и перчиком.
  3. Все тщательно вымешивается. Не прерывая этот процесс, на сковородку выливается молоко и тушение соуса продолжается до полной готовности грибов.
  4. Осталось добавить сметану и готовить угощение до загустения. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы масса не подгорела.

Готовый сливочно-грибной соус можно подавать с кусочками или измельчить их в блендере. Если блюдо будет дополнять драники, блины или просто подаваться с солеными крекерами, то его предварительно потребуется хорошенько охладить.

Бешамель с грибами

Состав продуктов: 290 г свежих грибов (лучше, шампиньонов), 730 мл домашнего молока, 80 г масла сливочного, 60 г заранее просеянной муки, половина пучка свежего укропа, крупная соль, молотый мускатный орех.

  1. Грибы тщательно моются, слегка обсушиваются и нарезаются тонкими пластинками. На сковородке растапливается сливочное масло и на нем обжариваются слайсы шампиньонов до полной готовности. На это уйдет 12-15 минут. Содержимое сковороды периодически помешивается широкой лопаткой.
  2. Лук чистится, очень мелко режется и добавляется к уже почти готовым грибам. После перемешивания ингредиенты готовятся вместе 3-4 минуты. Масса солится и посыпается приправой.
  3. Мука вводится к остальным ингредиентам через сито. После ее добавления составляющие емкости быстро и активно перемешиваются.
  4. В сотейники хорошо прогревается молоко. Оно вводится в основу для соуса тонкой струйкой, когда мука полностью растворится. При этом массу следует беспрерывно перемешивать.
  5. Готовится блюдо еще 5-6 минут при слабом кипении.
  6. В самом конце в соус добавляется измельченный укроп.

Любая каша, спагетти или картофель будут намного вкусней и питательней, если их полить густой и ароматной подливой. Именно поэтому хотелось бы представить вам несколько отличных грибной, которая так хорошо сочетается с различными гарнирами.

Грибная подлива - рецепт №1

Для приготовления понадобится:

ассорти грибное - до 0.5 кг;

сметана - 1 стакан;

лист лавровый;

перец молотый, соль;

паста томатная - 1 ст. ложка

Лук необходимо мелко нарубить, после чего обжарить до образования на поверхности золотистого цвета. Затем добавить грибы отваренные и обжарить вместе с луком. Потом добавить сметану, пасту томатную, муку, перец, лавровый лист. Теперь добавить стакан воды, соль и немного потомить, при этом нужно постоянно помешивать. Томить около 11 минут. Отличная с томатной пастой готова! При подаче посыпать зеленью.

Грибная подлива - рецепт №2

масло растительное;

шампиньоны - 0.7 кг;

лук - 120 г;

сметана - 1 ст. ложка;

сыр плавленный - 1 штука;

Для начала измельчаем лук, затем обжариваем на сковородке. Грибы промыть, нарезать и поместить в сковородку к луку. Тушить все до полной готовности на маленьком огне под крышкой. После того, как жидкость испарится необходимо смесь измельчить в блендере. Потом добавить соль, воду (около 130 г), сметаны ложку и сырок плавленный. Теперь нагреваем, пока сырок не расплавится. Блюдо готово! Такая подлива отлично подойдет к макаронам или гречке.

Грибная подлива - рецепт №3

Для приготовления:

оливковое масло;

грибы - 220 г;

лук - 1 головка;

вино красное сухое - 340 мл;

мясной гляс - 30 г;

масло сливочное;

Для начала необходимо нагреть на большом огне масло и обжарить на нем промытые грибы, предварительно нарезанные соломкой. Затем добавить к ним нарезанный лук. Жарить все около 4-6 минут. Потом добавить 1 ложку гляса мясного, что придаст подливе отличный аромат и густоту. Влить вино и тушить, пока не уварится смесь примерно в два раза. Варить около 9 минут на небольшом огне. Потом удалить с поверхности жир и добавить масло сливочное. Лучше всего сочетаться будет такая подлива с фрикадельками. Она способна добавить вкусовых качеств лбому гарниру.

Грибная подлива - рецепт №4

Ингредиенты для приготовления:

вода - 600 мл;

шампиньоны - 0.4 кг;

сметана - 2-3 ложки;

приправы, соль, перец;

масло растительное.

Насыпать в кружку муку, затем влить немного воды и смешать до образования густой массы так, чтобы не образовалось комочков. Добавить немного соли и при необходимости воды. Теперь влить 600 мл воды в кастрюлю и закипятить, при этом постоянно помешивая. Добавить разведенную муку. Теперь обжарить нарезанные грибы с луком на растительном масле и добавить в подливу. Варить на маленьком огне около 4 минут. В конце приготовления посыпать все зеленью, добавить лист лавровый. Подлива получается очень вкусной и нежной. Приятного аппетита!

Грибная подлива - рецепт №5

грибы - 65 г;

лук - 2 головки;

сметана - 4 ложки;

масло сливочное;

масло растительное.

Изначально необходимо залить водой сухие грибы и варить несколько часов. Когда грибы полностью сварятся, следует откинуть их на друшлаг. Грибы нарезать кусочками. Теперь нужно очистить лук, промыть и мелко нарезать. Затем обжарить лук на разогретой сковородке до образования золотистой корочки. Потом добавить в сковородку грибы и жарить все на протяжении 14 минут. Добавить небольшой кусочек масла сливочного, муку и соль. Все тщательно помешать и томить около нескольких минут. Потом влить который остался после варки грибов. Все перекипятить и добавить сметану. Когда все закипит, необходимо снять кастрюлю с огня и дать подливе настояться около 5 минут. Замечательная и ароматная готова! Подается она с картофелем, гречкой или рисом отварным.


Для меня грибы являются очень практичным, удобным и вкусным продуктом. Я могу закупить в магазине сразу килограмма 2 грибов, прийти домой, обработать их, промыть, порубить каждый гриб на 4 части, расфасовать по контейнерам и заморозить. При удобном случае я их размораживаю и готовлю из них прекрасные блюда для своей семьи. Такой запас грибов будет выручать любую хозяйку. Грибы очень быстро готовятся, их долго жарить и тушить не надо, поэтому вы за короткое время накормите семью вкусно, питательно и сытно. Также в магазинах продуются наборы замороженных грибов, покупайте их тоже. Там можно купить целое ассорти грибов: шампиньоны, маслята, опята и грузди. Из замороженных грибов легко приготовить подливу, которая подходят для ужина, а к подливе я варю любую кашу, например, или другой гарнир. Приготовьте мою грибную подливу из замороженных грибов, вы сами убедитесь, что это самый вкусный рецепт!





- замороженные грибы – 250 грамм;
- морковка – 1 шт;
- луковица репчатая – 1 шт;
- вода – 50-70 грамм;
- сметана жирная – 100 грамм;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- растительное масло для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:





Так как замороженные грибы у меня уже нарезаны, то сразу после разморозки кладу их на сковородку. К ним же отправляю измельченный лук. Вливаю немного растительного масла и выпариваю жидкость, которая будет выделять из грибов.




Когда жидкость выпарится, вливаю еще чуточку масла и добавляю натертую через металлическую терку морковку. Прожариваю грибы вместе с овощами. Чуть солю, но не сильно.




Добавляю к грибам сметану, перемешиваю и слегка разбавляю водой, чтобы получилась подлива.




Перчу, кладу лавровый листочек, чтобы подлива вышла более ароматной.






В среднем подливу я готовлю минут 20-25, готовую подливу перекладываю в соусник.




Подаю к столу, чтобы использовать с любым гарниром. Подойдут рис, картошка и конечно спагетти или другой вид макаронных изделий.




Bon Appetite!
Еще из замороженных грибов можно приготовить вкусную

Грибная подлива: как готовить

Какие грибы можно использовать для приготовления грибной подливы

Конечно, самая вкусная грибная подлива получится из лесных грибов , например, белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Их можно использовать и в свежем виде, но самый сильный аромат могут придать блюду только сушеные лесные грибы. Лучше всего подойдет белый гриб, но и сушеный опенок также будет очень хорош. Если у вас есть такая возможность, можно замораживать или сушить лесные грибы впрок – для приготовления подливы их требуется совсем немного. И из замороженных грибов, даже из тех, что выращены искусственно (шампиньонов и вешенок), получится отличная подлива.

Сухие грибы перед приготовлением замочите в кипятке на 2–3 часа. После этого готовить их можно так же, как и свежие

Как приготовить грибную подливу из свежих грибов

Такую подливку можно делать из свежих лесных грибов или шампиньонов. Для нее вам потребуется: - 200 г свежих грибов; - 2 луковицы среднего размера; - 100 г сливок 20%; - 2 ст.л. сметаны 15 или 20%; - 2 ст.л. пшеничной муки; - 4 ст.л. оливкового масла; - соль; - свежая зелень.

Грибы промойте и немного обсушите. Для этого их можно выложить на бумажные кухонные полотенца и оставить на час-полтора. Затем нарежьте пластинками и обжарьте на горячей сковороде, добавив оливкового масла. Жарьте, постоянно помешивая, минут 15–20, потом добавьте нарезанный мелко репчатый лук и продолжайте все жарить, пока он не начнет карамелизоваться и не станет светло-коричневым. Смешайте сметану и сливки, присолите смесь и разведите в ней муку. Залейте этой смесью грибы; когда она закипит, снимите сковороду с плиты и добавьте в подливку немного мелко нарубленной зелени.

В блюда с грибами не добавляют много специй и пряных трав, чтобы сохранить естественный аромат грибов

Грибная подлива из шампиньонов

Для этого простого рецепта вам потребуется: - 400 г свежих или замороженных шампиньонов; - 1 крупная морковь; - 2 луковицы среднего размера; - 1 л кипяченой воды; - 5 ст.л. сметаны; - 4 ст.л. оливкового масла; - соль; - черный молотый перец. Разогрейте сковороду, налейте в нее оливковое масло, обжарьте на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте натертую на крупной терке морковь и потушите все вместе 10 минут, постоянно помешивая. Грибы нарежьте на пластинки, залейте водой и поставьте варить. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Через 10 минут добавьте в грибы обжаренные лук и морковь, сметану, соль. Немного поперчите, все перемешайте и проварите подливу еще 5–10 минут.

По праву считается самой универсальной. Ведь данный продукт идеально сочетается как со сливочной, так и с томатной основой. Нельзя не сказать и о том, что самостоятельно приготовленная грибная подлива из замороженных грибов хорошо дополняет блюда из мяса и овощей, а также различные гарниры.

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать такой обед разными способами. Используя представленные рецепты, вы сможете готовить своей семье очень сытные и ароматные блюда, от которых никто не в состоянии отказаться.

Грибная подлива из замороженных грибов: рецепт пошагового приготовления

Опытные кулинары знают, как из простых замороженных грибочков сделать вкусное и ароматное блюдо. Чтобы и вы овладели данной информацией, мы решили представить ее вам прямо сейчас.

Итак, нам необходимо:

  • луковицы не очень крупные репчатые - 2 шт.;
  • соус томатный или паста - 2 ложки большие;
  • вода питьевая фильтрованная - пару стаканов;
  • мука светлая пшеничная - маленькая ложка.

Обработка компонентов

Грибная подлива из замороженных грибов нисколько не отличается от той, что делается с применением свежих продуктов. Именно поэтому мы решили использовать ингредиенты, предварительно подверженные заморозке. Их необходимо вынуть из морозильной камеры и отавить, пока они слегка не оттаят. Далее грибочки следует нарезать на пластинки. Также требуется отдельно нашинковать на не очень крупные кубики репчатые луковицы.

Приготовление на кухонной плите

Чтобы грибная подлива из замороженных грибов получилась максимально вкусной и ароматной, все ингредиенты следует предварительно обжарить. Для этого в сотейнике необходимо разогреть а затем выложить к нему основной продукт. Если грибы растаяли не до конца, то сначала из них следует выпарить всю влагу, а только потом добавить растительный жир.

После частичного обжаривания к основному продукту требуется выложить репчатые луковицы. Готовить оба компонента желательно до легкого подрумянивания. В завершение грибочки следует сдобрить специями. Также в сотейник необходимо добавить томатную пасту и стакан питьевой воды. Тушить в таком составе продукты рекомендуется ¼ часа.

Когда грибочки полностью приготовятся, к ним следует снова влить питьевую воду, предварительно смешанную с поджаренной пшеничной мукой. Это сделает вашу подливу более густой и вкусной.

Как правильно подавать блюдо к столу?

Как видите, совсем несложно сделать грибную подливу с томатной пастой. После ее приготовления на тарелку требуется выложить какой-либо гарнир, а затем полностью залить его заранее сделанным соусом и обсыпать свежей зеленью.

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной в мультиварке

Как говорилось выше, грибная подлива может готовиться с использованием различных ингредиентов. О том, как делается томатный гуляш, мы рассказали выше. Если же вы хотите приготовить блюдо на сливочной основе, то вам понадобится:

  • морковка и луковица не очень крупные - по 1 шт.;
  • грибочки замороженные любые - примерно 500 г;
  • масло рафинированное - около 50 мл;
  • соль поваренная и измельченный перец - использовать по усмотрению;
  • сметана жирная - 3 ложки большие;
  • вода питьевая фильтрованная - 1 стакан;
  • сливки 40 % - 110 мл.

Подготовка ингредиентов

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной получается очень вкусной и калорийной. Прежде чем ее приготовить, необходимо вынуть основной ингредиент из холодильной камеры и частично его разморозить. Далее грибы следует нашинковать. Что касается моркови и репчатого лука, то их требуется почистить и измельчить. Первый ингредиент - на терке, а второй - острым ножом.

Приготовление грибной подливы в мультиварке

О том, как делать грибную подливу на кухонной плите, знает каждый. Однако далеко не всем известно, как можно приготовить такое блюдо при помощи мультиварки. Для этого необходимо выложить грибочки в чашу и включить программу выпечки. После того как вся влага выпарится, к продукту следует добавить рафинированное масло, а также натертую морковку и нашинкованную луковицу. Обжаривать ингредиенты в том же режиме рекомендуется на протяжении 20-22 минут. За это время они должны хорошо подрумяниться.

Осуществив описанные действия, к грибочкам и луку следует выложить специи, а также сметану, питьевую воду и сливки. В таком составе ингредиенты необходимо тушить в одноименном режиме на протяжении 10 минут.

Правильно преподносим к обеденному столу

Теперь вы знаете, как готовится грибная подлива из замороженных После того как блюдо будет готово, его необходимо распределить по тарелкам вместе с гарниром, обсыпать свежей зеленью и сразу же преподнести гостям. Приятного вам аппетита!

Делаем постный соус из замороженных грибов

Грибная подлива из замороженных грибов (постная) получается такой же вкусной и ароматной, как и калорийное блюдо с применением или сметаны. Но от такого обеда вы никогда не поправитесь.

Итак, нам необходимо:

  • луковица не очень крупная репчатая - 1 шт.;
  • грибочки замороженные любые - примерно 500 г;
  • чеснок свежий - 2 зубчика;
  • соль поваренная и измельченный перец - использовать по усмотрению;
  • бульон овощной - 2 стакана;
  • сушеный розмарин, шалфей и тимьян - по щепотке;
  • соус соевый - большая ложка;
  • молоко соевое - ½ стакана;
  • мука светлая пшеничная - маленькая ложечка.

Способ приготовления

Принцип приготовления такого блюда аналогичен тому, что был представлен выше. Для начала необходимо разморозить грибочки, нашинковать их и выложить в сотейник вместе с репчатым луком. Дождавшись выпаривания всей влаги, к продуктам следует влить добавить специи и сушеные травы. Через 25 минут к грибам требуется влить соевый соус и в котором предварительно следует растворить пшеничную муку. Дождавшись закипания ингредиентов, их необходимо тушить на медленном огне около 5 минут. Далее к подливе требуется добавить натертые зубки чеснока и хорошенько все перемешать.

Сняв сковороду с огня, ее содержимое необходимо выдержать под крышкой на протяжении ¼ часа. За это время подливка впитает в себя ароматы чеснока и станет более вкусной.

Подавать готовое блюдо к обеденному столу рекомендуется вместе с каким-либо гарниром (например, макаронами, гречневой кашей, спагетти, мятым картофелем и проч.), свежей зеленью и ломтиком хлеба.



Загрузка...