Поделка курочка из слоеного теста. Мастер-класс «Курочка Рябушечка»
Здравствуйте, уважаемые посетители нашего блога!
В прошлой статье я писала, как сделать яйца из солёного теста. А сегодня хочу подробнее остановиться на том, как мы делали пасхального цыплёнка из солёного теста.
1. Для начала мы замесили солёное тесто из 2 ст. муки, 1 ст. мелкой соли и 1 неполного стакана воды. Подробнее о работе с солёным тестом я писала . При замесе в тесто добавили жёлтый пищевой краситель (не забудьте одеть перчатки).
2. Затем мы раскатали тесто в пласт толщиной около 0,5 см и формочкой выдавили овал. В качестве формочки мы взяли пластиковый стаканчик и слегка его придавили с боков, чтобы получился овал.
3. Овал отделили от остального теста и слегка смоченным в воде пальцем разгладили его края. Это тело цыплёнка.
Для крылышек мы слепили небольшие овалы, тонко раскатали их, слегка смочили водой и приклеили к цыплёнку. Зубочисткой нарисовали на крылышках полоски-пёрышки.
Для глазок скатали маленькие шарики, для клювика – квадрат, смочили все детали водой и присоединили к цыплёнку.
Для ножек мы слепили небольшие овалы, раскатали их при помощи гуаши.
4. В яйце мы сделали дырочки – вверху одну, для подвешивания яйца и две внизу, для крепления ножек. В ножках мы тоже проделали дырочки для крепления к цыплёнку.
5. Затем высушили всё в духовке при небольшой температуре.
6. Когда тесто остыло, мы раскрасили детали.
7. После высыхания мы взяли два небольших кусочка ленточки и при помощи узлов присоединили ножки к цыплёнку. А вверху цыплёнка продели ленточку для подвешивания.
Ну, вот, наш пасхальный цыплёнок из солёного теста готов. Можно использовать его для украшения комнаты или в качестве подарка.
С Уважением.
Елена Медведева.
Подпишитесь на обновления нашего блога, и вы первыми узнаете о новых развивашках для вашего малыша:
Снесла курочка яичко…- помните известную детскую сказку, где курочка снесла золотое яичко? В нашем случае, наоборот, золотая курочка. А сделаем мы ее из соленого теста.
Кроме теста (соль, вода, мука, обойный клей, в этот раз я пользовалась «Metylan») понадобятся стеки (замените вилкой и ножом), приспособление для измельчения чеснока - чесночница, краски гуашевые или акриловые, клей ПВА (замените акриловые краски разведенными в этом клее гуашевые краски), лак акриловый или любой другой, подходящий для данного вида работы.
Тщательно замесите тесто и раскатайте небольшую его часть в овал - основу подставки-курочки.
Вытяните вверх или сделайте из дополнительного куска теста, раскатанного полосой, бортики.
С помощью «чесночницы» выдавите тесто тонкими полосками и облепите вокруг бортика. Стеком или ножом создайте желаемые изгибы и линии.
Сделайте из теста конус - туловище курочки. Также оформите, при желании крылья, лапы.
Из овала создайте голову курицы, оформите клюв, вытянув вперед небольшой отрезок теста. Отдельно сделайте гребешок и закрепите гребень на голове, а голову на теле смочив тесто небольшим количеством воды.
Стеком, вилкой или ножом оформите оперение птицы, глаза и другие детали.
При необходимости воспользуйтесь подручными средствами (салфетками, полотенцами и другими «приспособлениями») для «подпорки» отдельных частей курочки. Например, если вы сделали достаточно высокую шею птице, подложите салфетки, таким образом, чтобы голова не наклонилась при высыхании.
Отложите подготовленное изделие высыхать.
В естественных условиях для высыхания соленому тесту понадобится около недели.
Также изделия из соленого теста поддаются сушке в духовом шкафу, при температуре от 50 °С. Дверцу духового шкафа следует приоткрыть.
Не следует повышать температуру сушки, так как изделие полопается и испортится вследствие высокой температуры термической обработки.
После того, как изделие высушено, приступайте к окраске гуашевыми или акриловыми красками. Начинать следует с темных тонов, тщательно закрашивая всю «фактуру» птицы. Затем снимите верхний темный слой или окрасьте его белой краской, оставляя темными «углубления» на поверхности изделия.
Затем окрасьте в несколько слоев разными красками детали вашей подставки-курочки, дав каждому слою краски просохнуть. Сверху изделие затонируйте тонким слоем золотой краски.
Покройте лаком.
Уложите вовнутрь спинки золотой курочки настоящие или декоративные пасхальные праздничные яйца.
Нам понадобятся:
для соленого теста:
мука - 2 стакана;
соль - 1 стакан;
вода - 3/4 стакана;
для поделки:
соленое тесто;
пластиковый нож;
зубочистки или палочки;
кисть;
разноцветные краски
1. Замешиваем мягкое и эластичное соленое тесто. Формируем 2 шарика: маленький - для головы и большой для туловища курочки. Затем скатываем еще 2 детали: шею и ножки.
2. Скатываем тонкую полосочку, надрезаем ее пластиковым ножом таким образом, чтобы получилась бахрома. Она соответствует перышкам, которые крепим в несколько рядов к шее нашей птички.
3. Формируем овал, сдавливаем его и крепим к туловищу в качестве крылышка.
4. Изготавливаем гребешок с клювом и устанавливаем их в соответствующих местах на голове курочки. Делаем зубочисткой на голове углубление для глаза.
5. Формируем небольшой конус для хвостика и крепим его к туловищу. Оставляем курочку-маму для высыхания.
6. По аналогии скатываем шарики для туловища и головы птенцов. Шею с оперением делать не будем. Формируем ножки, крылышки и хвостики цыплят.
7. Красим голову и туловище курочки оранжевым цветом.
8. Крылышко и перышки красим желтым цветом, остальные детали - красным.
Снесла курочка яичко…- помните известную детскую сказку, где курочка снесла золотое яичко? В нашем случае, наоборот, золотая курочка. А сделаем мы ее из . Секрет изготовления рецепта теста знаком нашим постоянным читателям и представлен в мастер классе «Солёные домики ».
Кроме теста (соль, вода, мука, обойный клей, в этот раз я пользовалась «Metylan») понадобятся стеки (замените вилкой и ножом), приспособление для измельчения чеснока – чесночница, краски гуашевые или акриловые, клей ПВА (замените акриловые краски разведенными в этом клее гуашевые краски), лак акриловый или любой другой, подходящий для данного вида работы.
Тщательно замесите тесто и раскатайте небольшую его часть в овал – основу подставки-курочки.
Вытяните вверх или сделайте из дополнительного куска теста, раскатанного полосой, бортики.
С помощью «чесночницы» выдавите тесто тонкими полосками и облепите вокруг бортика. Стеком или ножом создайте желаемые изгибы и линии.
Сделайте из теста конус – туловище курочки. Также оформите, при желании крылья, лапы.
Из овала создайте голову курицы, оформите клюв, вытянув вперед небольшой отрезок теста. Отдельно сделайте гребешок и закрепите гребень на голове, а голову на теле смочив тесто небольшим количеством воды.
Стеком, вилкой или ножом оформите оперение птицы, глаза и другие детали.
При необходимости воспользуйтесь подручными средствами (салфетками, полотенцами и другими «приспособлениями») для «подпорки» отдельных частей курочки. Например, если вы сделали достаточно высокую шею птице, подложите салфетки, таким образом, чтобы голова не наклонилась при высыхании.
Отложите подготовленное изделие высыхать.
В естественных условиях для высыхания соленому тесту понадобится около недели.
Также изделия из соленого теста поддаются сушке в духовом шкафу, при температуре от 50 °С. Дверцу духового шкафа следует приоткрыть.
Не следует повышать температуру сушки, так как изделие полопается и испортится вследствие высокой температуры термической обработки.
После того, как изделие высушено, приступайте к окраске гуашевыми или акриловыми красками. Начинать следует с темных тонов, тщательно закрашивая всю «фактуру» птицы. Затем снимите верхний темный слой или окрасьте его белой краской, оставляя темными «углубления» на поверхности изделия.
Затем окрасьте в несколько слоев разными красками детали вашей подставки-курочки, дав каждому слою краски просохнуть. Сверху изделие затонируйте тонким слоем золотой краски.
Покройте лаком.
Уложите вовнутрь спинки золотой курочки настоящие или декоративные пасхальные праздничные яйца.
- Материалы и инструменты: соленое тесто, нож, стеки, чеснокодавилка, овощечистка, пилка маникюрная, зубочистка, горошинки черного душистого перца, кисти, краски, бесцветный быстросохнущий лак.
- Изготовление гнезда.
- Раскатываем овальную лепешку толщиной 0,5 см - основание гнезда.
- Соломенные бортики гнезда будем делать с помощью чеснокодавилки. Частями выкладываем «соломинки» по краю лепешки, смачивая водой.
- Оформляем гнездо стекой.
- Оставляем изделие на сутки для воздушной просушки, чтобы в дальнейшем оно не деформировалось.
- Лепим курочку.
- Делаем заготовку туловища.
- Наша наседка будет служить подставкой для пасхального яйца. Поэтому с помощью сферической формы, предварительно слегка смазанной растительным маслом, делаем углубление в заготовке и формируем грудку и шею будущей курочки.
- В лепке из соленого теста в качестве стек можно использовать различные предметы. В данной работе мы будем пользоваться овощечисткой и пилкой для маникюра. С помощью овощечистки делаем оперение на грудке курочки.
- В шею курицы вставляем зубочистку, оставив 1,5 см, чтобы впоследствии устойчиво присоединить голову.
- Соединяем гнездо и туловище между собой. Осторожно вынимаем вспомогательную сферическую форму.
- Раскатываем заготовки крыльев толщиной около 1 см, овощечисткой делаем оперение и прикрепляем к туловищу, не забывая смачивать водой.
- Основой хвоста курицы будет овальная лепешка толщиной примерно 0,7 см. По аналогии делаем оперение. Край хвоста обрезаем по рисунку перьев. Чтобы срезы были ровными, разглаживаем их пальцем, смоченным водой.
- Крепим хвост к туловищу. Чтобы придать ему форму, я подложила яблоко, посыпав его мукой. Когда тесто подсохнет и затвердеет, его можно будет убрать.
Скатываем шарик для головы. Делаем гребешок, с помощью пальцев и стек придаем ему нужную форму.
Приступаем к оформлению глаз. Намечаем их расположение. Сделав стекой вмятины. Затем маникюрной пилкой путем вдавливания придаем глазу форму цветка. Зрачок делаем из горошинки душистого перца.
Лепим клюв и прикрепляем к голове.
Смочив водой, прикрепляем голову к туловищу. Задекорируем и дополнительно укрепим голову, прикрепив небольшой тонкий валик в месте соединения. Украсим шейку курочки отдельными «перышками».
Надеваем нашей квочке сережки.
Через сутки, когда изделие затвердеет, заканчиваем оформление курочки – добавляем листики, и оставляем для дальнейшей воздушной просушки.
- Очень серьезно нужно подойти к сушке изделия в духовом шкафу. Рекомендую внимательно прочесть статью «Сушка. Выпекание. Подрумянивание». Будет очень обидно, если изделие пострадает при выпекании.
- Расписываем высушенных цыплят и курочку красками.
- Убедившись. Что изделия просохли, покрываем их бесцветным быстросохнущим лаком.
Ну вот мы и закончили нашу работу. Эта милая куриная семейка станет украшением вашего праздничного стола.
Спасибо http://samodel-ka.ru/podelki-iz-solenogo-testa/