dselection.ru

Почему при заваривании чая образуется белая пена. Хороший чай дает пену при заваривании

Я микроволновую воду, чтобы сделать чай. После того, как он разогрелся в микроволновке, и я уронил чайный пакетик (зеленый чай) в воду, наверху образовалась густая белая пена.

Что это такое, и я должен беспокоиться о его питье?

Cascabel ♦

Не видя этого сам, я удивляюсь: есть ли что-то уникальное в вашей ситуации? Возможно, что-то о чае, воде или о том, как вы почистили чашку?

fire.eagle

1, я тоже задумался над этим, хотя я не получаю пену. Однако, когда я засыпаю пакетик зеленого чая Stash, я получаю поток белых пузырьков, которые вырываются на поверхность, чего не происходит, когда я использую, например, смесь для английского завтрака.

ashes999

Можете ли вы получить картину этого для нас?

Ответы

ElendilTheTall

Когда вы кипятите воду в чашке в микроволновой печи, она часто кипит без образования пузырьков, потому что в отличие от чайника с шероховатым нагревательным элементом или внутренней поверхностью, чистая керамическая чашка имеет мало точек зародышеобразования . Точки зародышеобразования позволяют образовывать газовые карманы, которые при кипении воды превращаются в пузырьки.

Когда вы добавляете чайный пакетик в горячую воду, вы, по сути, очень быстро вводите тысячи точек нуклеации, и очень много пузырьков образуется очень быстро - ваша пена. Вы должны проявлять осторожность при нагревании воды таким образом, прежде чем добавлять пакетик для чая, так как если вы нагреваете его слишком долго, он может перегреться и выкипает из кружки, когда вы добавляете пакетик.

Cascabel ♦

Но почему "густая белая пена"? Пузырьковая / кипящая вода обычно образует быстро исчезающие пузырьки, которые можно назвать тонкими и в основном прозрачными, а не толстыми и белыми.

ElendilTheTall

Пена в глазах смотрящего

jrounsav

Когда я оставляю чайный пакетик, появляются тонкие прозрачные пузырьки. Густая пена появляется, когда я заливаю чайный пакетик в воду. Возможно, смешивающее действие создает более густую пену. Спасибо, Элендиль!

Umbranus

По той причине, на которую указывает Элендиль, рекомендуется ставить ложку в чашку с водой при нагревании в микроволновой печи. Таким образом, в воздухе образуются пузырьки, предотвращающие это перегревание, также называемое замедлением кипения. Пока чашка непроводящая, металлическая ложка не причинит вреда в микроволновой печи.

Лиза на Teasenz.com

Нет ничего страшного, когда вы видите, как появляется пена. Когда горячая вода вступает в контакт с чаем, она извлекает аминокислоты и белки, которые приводят к такой пене.

Причина, по которой вы получаете больше пены на поверхности, заключается в том, что когда вы используете микроволновую печь, вода, возможно, погружает пакет в горячую воду. Когда вы сначала кладете чайный пакетик в чашку, часть пузырьков, которые появляются, растворяются из-за движущейся воды. Попробуйте посмотреть, если это имеет значение.

Проверьте эту страницу для получения дополнительной информации: https://www.teasenz.com/chinese-tea/foam-surface-tea.html

MandoMando

Это не может быть прямым ответом на ваш вопрос о том, из чего состоит пена. Но когда это формируется и как этого избежать.

Это часто случается, если вода недостаточно теплая.

Если вы хотите избежать этого, вы можете попробовать эти шаги:

    Большинство чайных листьев должны быть помещены в воду около точки кипения. Это 95C (или 200F) для черного чая и 90C для зеленого чая. Если вы не на высоте над уровнем моря, просто убедитесь, что вода достигает точки кипения.

    Залейте кипятком чайный пакетик, уже положенный в чашку. Погружение сухого чайного пакетика в горячую воду может привести к проблеме, о которой говорит ElendilTheTall, а также о пене.

Покупая продукты питания, каждый из нас может столкнуться с некачественным товаром. Из-за халатности производителя, нарушения технологических норм, такой товар считается браком и его следует утилизировать. Но как зачастую бывает, производитель не хочет терять деньги, и такой товар попадает на прилавки магазинов. А уж если производством какого-либо продукта питания занимаются недобросовестные дельцы, то о качестве продукта говорить не приходиться. ГлавРецепт.Ру поможет отличить качественный сахар от подделки.

Один из самых распространенных продуктов питания - сахар, тоже может быть не качественным. Наверняка каждый из нас хоть раз замечал, что при добавлении сахара в чай на поверхности жидкости появляется белая пена. Почему это происходит, мы и попытаемся разобраться.

Сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Причем тростниковый сахар это наиболее древний продукт. Человечество извлекает сахар из тростника на протяжении 24 веков. Сахар из свеклы начали изготавливать сравнительно недавно, при Петре I. За все время существования производства сахара, технологии производства существенно не поменялись.

Свеклу, которая поступает на сахарные заводы, моют и заливают раствором извести. Это делается для того, чтобы обеззаразить побитую, треснутую, подгнившую свеклу. Раствор извести или известковое "молоко" уничтожает микробы и бактерии. Если производитель не соблюдает технологию, остатки извести попадают в готовый продукт. А при добавлении такого сахара в чай и появляется белая пена на поверхности жидкости.

Следующим этапом в производстве сахара является измельчение свеклы, получение так называемой стружки, из которой при добавлении воды вытягивают сахар. Сахар вытягивают из свеклы с помощью особых химических соединений. Они называются поверхностно - активными веществами (ПАВ). По сути, это чистящее средство. Оказывается, ПАВ есть в мыле и стиральных порошках. Было замечено, что если в смесь тертой свеклы и воды добавить поверхностно - активные вещества, сходные с поверхностно - активными веществами стирального порошка, то выход сахара в конце процесса увеличивается. Почему так происходит? Грубо говоря, свекольную стружку отстирали. ПАВ склеивают всю грязь в сахарном сиропе и превращают её в осадок. После этого ПАВ отфильтровываются. Если это делают с нарушением технологии, поверхностно - активные вещества попадают в готовый продукт. А это однозначно брак.

Сами по себе поверхностно - активные вещества в малых дозах безвредны. Опасность они представляют для окружающей среды. Попадая в сточные воды, а затем в водоемы они накапливаются. Тем самым замедляют рост микрофлоры.

Как же отличить качественный сахар от подделки? На упаковке в обязательном порядке должен быть указан производитель, дата изготовления или фасовки, а также номер партии. Даже если вы приобрели некачественный продукт, по этим реквизитам вам обязаны товар заменить.

Иногда в магазинах можно встретить сахар с пометкой «сладкий». Знайте. Это не натуральный сахар. А сладкий он назван потому, что это сахар, в который добавлены подсластители, чтобы увеличить в три раза сладость сахара.

Сахар быстро впитывает влагу. Чтобы убедиться, что сахар не отсырел, упаковку нужно покрутить в руках. Если он легко пересыпается, он сухой. Если же песчинки липнут друг к другу, сахар хранили во влажном помещении. Обычно так поступают продавцы, торгующие сахаром на развес для придания ему веса.

Сахар отлично впитывает запахи. Поэтому его нужно хранить отдельно от других продуктов. Чтобы определить сахар, который пропитался посторонними запахами, следует зажать щепотку сахара в руке и подержать пару минут. После этого сахар надо понюхать. Неприятный запах признак того, что сахар успел пропахнуть.

Чтобы убедиться в качестве сахара его нужно растворить в горячей воде. Если она становится мутной и неприятно пахнет, в сахаре есть примеси.

Многие диетологи советуют ограничить потребление сахара и заменить его натуральным мёдом и натуральными фруктами. Только в этом случае ваш организм получит необходимые минералы и микроэлементы.

Пишет Денис Шумаков , 2012-03-25

Ямэ Фукамуши Сентя Токудзё. Сухая заварка. Картинки для рассылки.

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-25

Ямэ Фукамуши Сентя Токудзё. Пена первого настоя.

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-25

Ямэ Фукамуши Сентя Токудзё. Пена второго настоя.

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-25

Ямэ Фукамуши Сентя Токудзё. Пена третьего настоя.

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-25

Ямэ Фукамуши Сентя Токудзё. Настой

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-25

Ямэ Фукамуши Сентя Токудзё. Настой в разной посуде.

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-25

Ямэ Фукамуши Сентя Токудзё. Спитой и скользкий лист

Отвечает listupal , 2012-03-25

Давно хотел спросить, если чай пенится это показатель чего?

Удивительно, но тоже обратил на это внимание. Когда несколько лет назад только начинал знакомиться с чаем и штудировал рассылку Дениса, там это явление отмечалось как хороший знак - т.е. все сделано правильно, вода мягкая, температура должная и т.п. А у меня никак не получалось. Потом как-то поднял чайник повыше, чтобы вода падала, и пузырей полезло - сколько хошь:) Еще обратил внимание, что форма носика чайника (который с водой) влияет. Из широкого так не ливанёшь, чтобы запенилось. А вот с маленьким отверстием никаких усилий прикладывать не надо.

Отвечает Xell , 2012-03-27

На самом деле впервые слышу о пене, как хорошем знаке. Может способы отличаются, но по крайней мере в южной части Японии воду заливают аккуратно, пены не появляется. Из-за способа обработки даже лучшие сорта будут иметь довольно большое кол-во мелких частиц, японские чайники делают как раз расчитывая на это, мелкая сетка или керамический фильтр с большим кол-вом маленьких дырочек. И конечно подходящие размеры и форма, 250-300мл на 2-3 человека и 100-150мл на одного.

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-27

У меня чай пенится почти всегда, японский - особенно сильно, и его пена явно отличается от чистого пузырения.

Мне это очень нравится - но это, конечно субъективный критерий.

Физика-то какая-то должна быть? Много кислорода в воде или частицы мелкие. Пузыри вокруг чего-то же образуются.

Отвечает fggreg , 2012-03-28

Кст. есть исследования по изучению чайной "пенки". Если найду выложу. В кратце, на образование пенки влияют карбонаты, и в основном карбонаты кальция. И так же влияет кислород. Под азотом чайная пенка не образуется, и так же пенка не образуется, если карбонаты погасить кислотой (нпр. добавить несколько капель лимонного сока).
И содержащиеся сапонины в чае тоже способны пенятся в водном растворе ("мылятся").

Некоторые растения с высоким содержанием сапонинов, вроде даже как используют для стирки, если не ошибаюсь =)

Отвечает listupal , 2012-03-28

Обычно пенообразованием у меня балуются Уишанцы) Было дело пузырь оставался на дне пиалы, где то фотка есть. Выложу если найду, а как цветочно-фруктово пиалы пахнут после заварки)). Вот думаю специальный чайничек завести и "просмолить" его улунами.

Максим, спасибо за ссылку. Автор там задался вопросом, но сам точного ответа не знает. Говорит, что раз на раз не приходится - даже один и тот же чай в разные дни то пенится, то - не пенится. Он рылся в Гугле, и вот чего нашел (среди предполагаемых причин пенообразования):
- оставшиеся моющие средства на посуде;
- попадание кислорода в воду при разливе взбалтывает (или возбуждает) дубильную кислоту (?);
- смешение холодной и горячей воды;
- растворенные твердые частицы в воде;
- кипяток ошпаривает листья;
- очень мелкие частицы на листьях чая и др. посторонние примеси плавают на поверхности и собирают пену;
- нагретая в СВЧ-печи вода вызывает пену;
- пена - это денатурированные белки, отделившиеся от листьев;

по мнению проф. Ермолаева - пузыри - это газы и не надо, чтобы эти газы выходили из воды при кипении, потому что именно они участвуют в "выуживании" всяких вкусных в-в из листа. Именно поэтому, перекипевшая вода из кофемашины убивает всякий вкус-аромат.

Отвечает Xell , 2012-03-28

По крайней мере пена это не прямой показатель качества, т.е. если нет пены, это ещё не значит, что чай плохой:) Главное пить тот чай, который нравится и пить как нравится.

Насчет кипечения воды слышал разные мнения, в основном говорят, что лучше сразу снимать с огня, как только начнут появляться пузырьки. По моим личным ощущениям доводить до кипения не обязательно и это может несколько улучшить вкус чая. Раньше небыло точных измерительных приборов, по этому кипяток был точкой отсчета, сколько раз и куда переливать. Чайные мастера добиваются точной температуры без градусников. А так-же воду кипятили, что-бы убить опасную живность. В наше время есть градусники и точные весы, вода в большинстве мест безопасна (особенно если использовать бутилированную), в общем заваривать чай стало крайне просто.

Отвечает fggreg , 2012-03-28

\
Виктор Ермолаев
пузыри - это газы и не надо, чтобы эти газы выходили из воды при кипении
\

Газы в любом случае все выйдут при кипении (до кипения) воды, если не использовать автоклав. И учитывая невероятно малую концентрация кислорода, азота и др. газов в воде, при кипении все же в пузырях в основном - пары воды. При 100°С в воде О2 почти отсуствует, а при 80°С всего ~3 мг на 1 л (надо перепроверить). Это очень мало. Инертные газы кнч не в счет. При остывании вода О2 снова насыщается.
Полифенолы тоже способны более менее в водном растворе легко поглощать О2 из воздуха (вернее бысто связывать только что поглощенный О2 водой), при этом сами окисляясь, и дополняя вкус. Т.е. выходит наличии самого растворенного О2 в воде не имеет значения. (?)

Статья по исследованию "чайной пенки":
Kinetics and equilibria of tea infusion.Part 11 The kinetics of the formation of tea scum
M. Spiro; D. Jaganyi, Food Chemistry, 1994, 49 (4), рр.359–365
http://rghost.ru/...

\
Ronny
Физика-то какая-то должна быть? Много кислорода в воде или частицы мелкие. Пузыри вокруг чего-то же образуются.
\

Работа по составу и структуре "чайной пенки":
Kinetics and equilibria of tea infusion. Part 10. The composition and structure of tea scum.
Michael Spiro & Deogratius Jaganyi, Food Chemistry 1994, 49 (4), рр.351-357
http://rghost.ru/...

эта пенка не так проста =) Вобщем работ по чаю у Michael Spiro не мало.

Отвечает Xell , 2012-03-28

M. Spiro пишет про пленку, которая появляется у черного чая со временем, на сколько я понял. А не пенка, которую мы видим тут на фотографиях. Правда я пока просто пролистал, как проснусь почитаю. Такие тексты ночью как-то не читаются:)

Отвечает fggreg , 2012-03-29

\
Xell
А не пенка, которую мы видим тут на фотографиях.
\
Обильная пена что на фотках выше вполне возможно дополнительна обусловленна наличием большого количества сапонинов. Правда работ о влиянии чайных сапонинов на образовании пены пока ненашел. Но "все" сапонины в водном растворе более менее пенятся (как мыло).

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-29

Кстати, спитой японский чай очень мыльный на ощупь. Может это тоже сапонины?

Отвечает Veta , 2012-03-29

Уважемые форумчане, хочу обратить ваше внимание на материал, опубликованный на форуме Пуэр.ру.
http://www.puer.ru/...
Тема: Art of tea No5. Обзор желатина в чае

Гэн Цзяньсин и Чжан Яньжэнь
Обзор желатиновых характеристик чая
Цитаты:
"...если определенный чай содержит высокое число желатиновой субстанции, то он наиболее вероятно даст ощущение вязкости.
Этот желатиновое содержимое визуально имеет сходство с липкой, студенисто-застывшей субстанцией...."
"...Эта субстанция может быть более точно распознана через проявление сапонина в чайном растворе. Сапонин относится к едва заметной чистой белой, похожей на пену, субстанции, что возникает, как только вода наливается на чайные листья...."
"...Чтобы было легче рассмотреть сапонин, мы поднимаем чайник, когда выливаем из него в чайную чашку. Удлиненная струя воды взбалтывает большое количество сапонина. Когда розлив завершен, можно заметить распределение сапонина на поверхности чая. Базируясь на многократных наблюдениях, мы пришли к следующим выводам: клейкая составляющая относительно жидка, такая пена сапонина будет сравнительно текуча и легко рассосется (исчезает). Также она будет легко стекать с краев чашки. Если клейкое содержание будет высоким, то пена, созданная сапонином, будет густой и может остаться зафиксированной на поверхности чая в центре чашки.
...."

Перевод: Алексей Чураков
Редакция: Денис Шумаков

Аааа, так Денис-то знал! Еще в 2010 году!

Немного от пузырей отойти... Вопрос предводителю: как японские чаи доехали? Долго шли? Претензий на таможне не было? Радиоактивность в норме? :)

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-29

Чаи шли, по моим прикидкам, недели две-три. Я был в перездном угаре, посылка шла на адрес родителей, поэтому точных сроков не отсек. С таможней проблем не было никаких. Но и посылка была небольшой.

Цитата
Я знал, но забыл. Со мной такое постоянно сейчас.
Конецитаты

А я, Денис Александрович, даже забыл, что такое переводил. Только когда слово сапонин увидел - мысль промелькнула, что где-то я это уже видел.
Вывод: предлагаю завязывать: тебе - с сайтом "Сидимь,едимь, пиемь", а нам (в смысле обоим) - с посещениями винодельческим регионов Европы.

Отвечает Xell , 2012-03-29

Интересный вопрос был, теперь стало более или менее понятно как пенка у чая появляется.

В Россию посылки доходят без проблем, но вот со сроками по разному, EMS около двух недель, Air Mail и SAL как повезет, от 2-3 недель до 4-5. Но последнее время как-то по быстрей доходит. С радиацией проблем нет, т.к. плантации в Удзи (Кйото) и все что южнее вообще не задело. В Сидзуоке что-то ещё осталось, уровень заражения упал раз в десять с прошлого года. Японцы так-же ужесточили максимальное содержание радиоактивных частиц в еде до 100бк/кг которое допускается к употреблению, что в 10 раз ниже интернациональной нормы.

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-29

Я бы бросил. Но шибко херес люблю. И хочу сделать в Хересе чайно-хересный фестиваль. Лет через десять, когда стану толстый и знаменитый.

Отвечает Veta , 2012-03-29

Цитата:
"Некоторые растения с высоким содержанием сапонинов, вроде даже как используют для стирки, если не ошибаюсь =)"
(с) fggreg, 2012-03-28

Немного информации про сапонин.
(видимо, спитым японским чаем можно вещи стирать;))

Отсюда: http://www.himiinet.ru/...
Известны следующие растения, содержащие сапонин: мыльный корень, конский каштан (плоды), мыльнянка, .... В мыльном корне (наиболее распространенном) содержится около 30% сапонина.
Сапонины не изменяют окраску тканей, не вызывают усадку шерсти, не ослабляют ткани, а шелк при стирке сапонинами не теряет блеск. В этом преимущество сапонина.

Отсюда: http://www.treeland.ru/...
Мощный моющий эффект мыльного ореха достигается за счет вещества - сапонина, содержащегося до 38% в скорлупе.
Исследования показывают, что сапонин, содержащийся в мыльных орехах, тормозит рост опухолевых клеток. Семена мыльных орехов используются в Китае в стоматологии, чтобы предотвратить кариес.

Отсюда: http://cellec.ru/...
Ядовитость действия сапонинов на человеческий организм зависит от их природы. Наиболее активные (и вместе с тем наиболее ядовитые) сапонины называются сапотоксинами. Они содержатся в змеином яде.
Сапонины, содержащиеся в растениях, для человека практически безопасны – только их внутривенное введение способно отразиться на здоровье. В виде пыли сапонины действуют раздражающим образом на слизистые оболочки дыхательных органов, вызывая сильное чихание и ощущение царапания в горле. Сапонины имеют острый, часто жгуче горький, долго остающийся вкус.

Отвечает Veta , 2012-03-29

Цитата
"Японцы так-же ужесточили максимальное содержание радиоактивных частиц в еде... "
(с) Xell, 2012-03-28

Я слышала осенью, что наоборот, увеличили допустимую норму радиоактивности еды.

Отвечает Xell

2 listupal, 2012-03-28
Обычно пенообразованием у меня балуются Уишанцы) Было дело пузырь оставался на дне пиалы, где то фотка есть. Выложу если найду, а как цветочно-фруктово пиалы пахнут после заварки)). Вот думаю специальный чайничек завести и "просмолить" его улунами.
_____
Кстати,иногда удача улыбается и попадается хороший чай,носик чайника рядом с верхом чашки,и пол сантиметровая пенка по окружности чашки по диаметру в виде и правда переплетенных жемчужин-как в статье,при том что она же и остается на дне чашки.Есть подозрение что это и есть показатель чжэн яньча.

Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид пленки. Однородный цвет налета или мельчайшие вкрапления в нем свидетельствуют о том, что причиной образования пленки стала слишком жесткая водопроводная вода. Высокое содержание карбоната кальция в воде при соединении с органическими веществами, содержащимися в чае, вызывает появление пленки. Если добавить в напиток ломтик лимона или каплю лимонного сока, исчезнет.

Есть также мнение, что причина образования пленки – окисление содержащегося в воде железа.

Радуга в чашке

Тонкая радужная пленка, однородная и легко разбивающаяся при перемешивании напитка, образована эфирными маслами и дубильными веществами, содержащимися в чае и придающими ему неповторимый аромат и терпкий вкус. Если заваренный чай некоторое время постоит нетронутым, масла и дубильные вещества окисляются – результатом этого окисления и становится радужная пленка на поверхности жидкости. Чем крепче чай, тем она будет заметнее.

Еще одна появления коричневатой пленки, по мнению специалистов – окисление минеральных и органических соединений, в том числе кофеина и катехинов, содержащихся в чае, под воздействием кислорода в воздухе. Состав этой пленки очень сложен – в него входят соединения, пурины, танины, железо, кальций, другие вещества и соединения.

Вредно или полезно?

Мнения специалистов о влиянии чая с пленкой на расходятся. С одной стороны, она является свидетельством высокого содержания полезных эфирных масел, с другой – образует нерастворимый налет, который при постоянном употреблении крепко заваренного чая может оседать на слизистой оболочке желудка и кишечника, препятствовать всасыванию питательных веществ.

Установлено, что наихудшим образом сказывается на здоровье человека употребление длительно стоявшего чая – после заваривания черный чай следует выпивать в течение нескольких часов, ни в коем случае не оставляя заварку на ночь. После этого напиток теряет полезные свойства, в нем повышается содержание вредных веществ, в том числе токсичного гуанидина, образующегося при окислении неопасного гуанина, содержащегося в чае.

Высокие концентрации гуанидина чрезвычайно опасны, а для появления симптомов отравления достаточно выпить несколько чашек крепкой вчерашней заварки.

На стенках чашек из-за пленки образуется плохо смываемый налет, избавиться от которого иногда не помогает даже мытье в посудомоечной машине. Если водопроводная вода в вашей местности содержит много солей кальция, магния и железа, лучше обзавестись специальным фильтром или использовать для приготовления чая очищенную питьевую воду . Не забывайте, что дистиллированная вода, как и слишком жесткая, не несет никакой пользы организму.

Как гласит древняя китайская мудрость, «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря». Мудрости китайцев вторит русская поговорка, что, дескать «чай пьешь – до ста лет проживешь». И в самом деле столько уже писано-написано о полезных свойствах и черного, и зеленого чаев. Но как известно любая даже самая супер полезная и вкусная еда или напиток в определенных условиях может не только перестать приносить пользу, но и даже нанести вред.

Иногда заварив себе чашку ароматного горячего чая, мы с недоумением замечаем на его поверхности тонкую перламутровую плёночку. Большинство людей сразу же выливают такой чай, даже не задумываясь, почему образуется пленка на чае. Но не совершают ли они ошибку, так радикально поступая с напитком?

На самом деле однозначного ответа на сей вопрос наука пока не может дать. Существуют, по крайней мере, два практически противоположных мнения по поводу пленки на чае. В первом варианте рассматривается версия о том, что пленка на чае образуется по вине некачественной жесткой воды. Значит, стоит более вдумчиво подходить к выбору воды для чаепития – либо установить фильтры на кран, либо пользоваться доочищеной бутылированой водой.

В альтернативной версии речь идет о том, что пленка на чае образуется благодаря компонентам самого чая. Чай содержит до 300 различных компонентов, которые, смешиваясь с водой, образуют различные соединения. Но даже в этой версии мнения разделились. Одни исследователи говорят о том, что такие соединения кофеина и катехинов являются весьма вредными, поскольку закупоривают сосуды, и вредят печени, автоматически превращая полезный чай во вредную жидкость. Другие же исследователи придерживаются мнения, что эта пленка образована эфирными маслами, содержащимися в чае. Причем, чем выше сорт чая и чем качественнее обработка чайного листа, тем больше в нем эфирных масел, а, следовательно, такая пленка говорит о том, что чай, который вы завариваете, хорошего сорта.

Но, не смотря на такое отсутствие единства в ответах на вопрос «почему образуется пленка на чае», все сходятся в одном – чай полезно пить свежезаваренным и не стоит его подвергать длительному застаиванию в чашке или заварочном чайнике.

Как избавиться от пленки на чае

Поскольку пленка на чае образуется при его остывании, можно просто долить немного горячей воды. Так же разрушению пленки способствует , стоит добавить дольку лимона, если радужные переливы на остывающем чае смущают ваше эстетическое восприятие. А для любителей холодного чая можно порекомендовать его быстрое охлаждение при помощи кубиков льда — такой способ позволяет получить холодный напиток и избежать появления смущающей пленки.



Загрузка...