dselection.ru

Пльзеньское пиво. Чехия - пивзавод "пльзеньский праздрой"

Наше путешествие по Королевской дороге (Královská cesta) чешской столицы начнется именно здесь, у роскошного отеля «Арт Деко Империал» , находящегося в южной части Нового Места, на углу Златницкой улицы и улицы Поржичи. Этот отель открылся совсем недавно, сразу после реставрации здания, в котором он расположен. С этого места начинается прогулка многих туристов и отдыхающих.


Hotel Art Deco Imperial

Если пройти от гостиницы влево, Вы выйдете к универмагу «Белый лебедь» (Bílá labuť) , известному не только в Праге, но и во всей Чехии. За покупками сюда приезжают жители многих городов страны. Мы же пока воздержимся от посещения магазинов, и уделим время более увлекательному и интересному занятию.


Bílá labuť

Для начала перейдем дорогу, затем еще несколько шагов — и мы уже стоим на . По правую сторону ряд , на месте которых в былые времена стояли казармы. В этих казармах нес свою службу известный драматург Йозеф Каэтан Тыл. Он был фуражиром легендарного 28 полка, называвшегося также «Детьми Праги».


Торговый центр Palladium

Если смотреть прямо, взгляд упрется в . Горожане зовут его совсем иначе, поэтому узнавая дорогу у прохожих, лучше использовать слово «Репре» , которое является сокращением от прилагательного «Репрезентативный». Правителям тех времен это название казалось более величественным, чем нынешнее. Возведение этого здания датируется первыми годами нынешнего века. Его причисляют к самым значительным памятникам эпохи модерн. Пражский общественный дом на протяжении всего времени своего существования был одним из наиболее известных культурных и общественных центров столицы. Знаменитый зал имени Сметаны, расположенный в стенах этого строения уже несколько сотен лет принимает исполнителей грандиознейшего масштаба.


Общественный дом
Зал Сметаны

Напротив здания Общественного дома Вы увидите роскошный Дворец «У гиберну» . В прошлом это строение было монастырем, в котором ирландские францисканцы положили начало выращиванию картофеля на этих землях. Стоит заметить, что в то время картофель рассматривался вовсе не как пищевой продукт, а как цветы. Также одно время во дворце располагался таможенный пункт, а сейчас он представляет из себя огромный зал, в котором проводятся выставки, а иногда (чаще всего перед ) и ярмарки.


Дворец «У гиберну»

Место, на котором располагается Общественный дом, ранее было занято Королевским двором. Сын великого правителя Карла, Вацлав IV, стал первым, кому наскучило жить в , и поэтому он возвел для себя Королевский двор на границе Старого Места и Нового Места, и поселился в нем. Поговаривают, что на этот поступок сын императора решился из-за неудержимой любви к староместским кабакам, которые так любил навещать король Вацлав, и которые находились так далеко от Пражского Града.

Некоторое время спустя Вацлав отошел в мир иной, а его двор осиротел. Дворец пустовал довольно долго, пока не явился его брат Сигизмунд, венгерский император, нахально пробивавшийся на чешский трон. В своем стремлении завладеть престолом он не раз предпринимал попытки захватить власть, но все они были безуспешными. Все кроме одной — однажды Сигизмунду все-таки удалось добиться своего, но через несколько месяцев он погиб. Некоторое время спустя двор стал использоваться в качестве резиденции потомков Сигизмунда. Пиком славы этого дворца считаются годы правления Йиржи из Подебрад (1458-1471 годы). После очередной смены правителя дворец снова стал безлюдным. Владислав Ягеллон, пришедший на место Йиржи не считал необходимым уделять внимание этому строению. Как раз в те времена шла суровая гражданская война, в которой дворяне боролись с городами за власть. Пражскую бедноту обдирали до нитки высшие чины, что постоянно вызывало вспышки народного гнева. В 1483 году, когда король почувствовал, что атмосфера накалилась до предела, он предпочел отсидеться в Граде, который мог гарантировать гораздо большую безопасность. Когда волнения утихли, король вернулся обратно, в королевский двор, однако после покушения на его жизнь, во время которого он чудом не схлопотал смертельную пулю, правитель опять переехал в Град. На этот раз навсегда.

Поблизости с двором высится одна из прелестнейших пражских башен. Речь идет о , возведенных все тем же Владиславом Ягеллоном. Строительство этого строения в 1457 году начали жители Старого Места. Башня расположена там, где до этого стояли старые крепостные ворота, которые были настолько ветхими, что могли рухнуть в любой момент. Первое время интерес короля к постройке был огромен: ему хотелось поскорее взглянуть на свои владения, и на город в целом с высоты. Однако через время битвы за золото и власть возобновились, и внимание короля переключилось на государственные невзгоды.


Пороховые ворота

О существовании, и, собственно, исторической значимости пражской Королевской дороги известно не только в Чехии, а и во многих других странах мира. Для любознательных путешественников это дорога №1 в столице, хотя ни один план, даже самый подробный, вам ее не покажет.

Королевская дорога проходила на по улице Целетной. Далее, огибая городскую , дорога королей шла по Карловой улице, а затем пересекала Влатву по одноименному и попадала в Малу Страну. Ее продолжение шло по улице Мостецкой, аж до самой . Последний отрезок Королевской дороги проходит по Нерудовой улице и приводит прямиком в Град. Скорее всего, у нашего современника такой маршрут будет ассоциироваться с дорогой короля на работу и обратно.

Тем не менее, все обстоит не совсем так. Не слишком официальные переговоры, носившие, скорее рабочий характер, зачастую проходили в Королевском дворе, тогда как Град являлся местом для проведения церемоний. Бывали и такие случаи, когда церемония в обязательном порядке требовала присутствия короля, причем вне зависимости от его желания. В таких ситуациях правитель собирал свою свиту и отправлялся в Град по Королевской дороге.

Горожане знали, что если процессия, шествующая по Королевской дороге, выглядит особо пышно и пестро, значит, происходит что-то важное. Если же вдобавок ко всему звонили колокола, а свита, сопровождающая короля, бросала в толпу горожан монеты, это было предвестником коронации, либо королевской свадьбы, либо же крестин наследника престола. Этой дорогой проходили и иностранные послы, прибывшие в город для официального приема.

Нет смысла спорить с тем, что начиная с XII столетия Королевская дорога была главной магистралью столицы. Обзавестись жильем, мастерской, лавкой или винным погребом на этой дороге — все равно, что откопать золотую жилу. Нередко даже сами короли и королевы, а также их приближенные, проезжая по дороге, что-нибудь да покупали у здешних торговцев. Какой же это было честью для самих продавцов! Многие чужестранцы нередко оставляли здесь мелочь как местной, так и иноземной чеканки.

Самый первый отрезок Королевской дороги, простирающийся от Пороховых ворот до площади Старого Места идет через Целетную улицу . Раньше это название писалось иначе — Цалетна, поскольку имя улице дали маленькие плетеные булочки, которые пекли на рождество — «цалты». В средневековье ремесленников нередко селили группами: каждой специальности — своя улица. На этой улице поселились пекари, или, как их тогда называли, «цалтнеры».


Целетна улица

Поблизости с Пороховыми воротами располагается площадь Фруктовый рынок.


Площадь Фруктовый рынок

На одном из ее углов расположен Пахтовский дворец (Pachtovský palác) , построенный в стиле барокко. Текст, написанный на нем говорит о том, что с 1420 года здесь чеканились чешские монеты. После 1784 года здание утратило свою основную функцию. Ранее на этом месте располагалось готическое строение, являвшееся собственностью короля ВацлаваIV.


Пахтовский дворец

Многовековая история этой улицы помнит множество интересных событий. Многие подвалы здешних домов до сих пор хранят в себе фрагменты интерьера стиля барокко, глядя на которые опытный специалист поймет, что пражские архитекторы той эпохи были профессионалами своего дела. Просто так туда попасть практически невозможно, однако не стоит на этом зацикливаться, ведь вокруг множество других прекрасных . Например, дворец Грзанов из Гаррасова (Palác Hrzánů z Harasova ) — превосходное строение, возведенное в самом разгаре эпохи барокко. Такое название было присвоено дворцу в честь рода Грзанов, некогда владевшего им. Строение практически не изменилось с тех пор, как закончилась его постройка, хотя большинство других сооружений тех времен не раз подвергалось реконструкции. Таким образом, Вы можете увидеть многовековой дворец в его первоначальном облике. Движение автомобилей и других видов транспорта по этой улице запрещено, и сейчас здесь можно увидеть только пешеходов, хотя всего несколько лет назад тут ходил трамвай №1, доставлявший пассажиров прямиком к Староместской площади.


Дворец Грзанов из Гаррасова

Рельсы отошли в прошлое, а вот известный в свое время пражский трактир «У супа» , который закрылся почти 300 лет назад, теперь вновь принимает посетителей. Тут есть собственная пивоварня, однако специалистов, способных сварить настоящий чешский напиток, здесь не осталось, поскольку почти все они покинули страну после битвы на Белой Горе. Владельцем дома, в котором находится это заведение, когда-то был немецкий дворянин. Некоторое время спустя этот дом был оборудован под ювелирную мастерскую, но сейчас он принадлежит университету имени Карла, а на первом этаже, как и несколько сотен лет назад, открыт знаменитый ресторан.


Ресторан «У Супа»

Среди всех интересных историй, связанных с этим заведением есть одна очень потешная, поэтому мы можем зайти сюда на кружечку пива. Вы сможете немного отдохнуть, а мы тем временем Вам ее поведаем.

Дело было так: одним тихим пражским вечером, сидя за кружкой пива богатый и очень влиятельный советник магистрата по имени Билек накинулся на местного художника Матея Гутского из Кришвоклата. Сделал он это не потому, что был специалистом в искусстве, а скорее, потому, что возомнил, будто ему все дозволено. Это и не удивительно, ведь с влиянием этого человека могло сравниться только его огромное состояние. Художник молча вытерпел все оскорбления, но смириться с ними и не подумал. Магистратский советник обвинял Гутского в том, что тот, мол, не способен передать сходство, и что одним лишь фламандцам это под силу. Художник в то время работал над алтарем для церкви святого Бенедикта, и воспользовавшись случаем, написал Иуду в «Тайной вечере» как две капли воды походившим на Билека. Скандал разразился грандиознейший. Дело дошло даже до суда, однако Гутский ничего не потерял. Ему лишь пришлось исправить изображение Иуды, а знаменитый чиновник был навсегда покрыт позором.

Первые упоминания об этом строении дошли до нас с XIV столетия — старинный дом «с правом варочным». Недавние исследования археологов обнаружили в подвалах этого здания кладку, датируемую XIII, или даже XII веком. История этого сооружения помнит одно крайне необыкновенное событие: во время коронации Леопольда II в 1791 году, последний решил посетить этот дом, дабы прослушать лекцию Йозефа Добровского, проходившую в то время в университетской аудитории.

А теперь уделим внимание Староместской площади, а также, сооружениям, окружающим её. В первую очередь взгляд останавливается на доме Шторха (Štorchův dům) , стоящем на углу. Он богато украшен разнообразными фресками Микулаша Алеша. Во время военных действий, разворачивавшихся в Праге в мае 1945 года, нацисты очень сильно повредили строение. В те же дни ими была сожжена часть Староместской ратуши и уничтожены куранты. Досталось тогда и самой площади. Однако сейчас дом Шторха имеет свой прежний вид, так же как и куранты. Лишь пустое место возле ратуши напоминает о героизме защитников и варварстве фашистов.

Шторхов дом

Строение, расположенное неподалеку от дома Шторха носит любопытное имя «У белой лошади» , которое на чешском звучит как «У билего коничка». Иногда говорят на него «У золотого единорога» («У златого еднорожце»). Как мы видим, мода давать домам номера присуща в большей степени нашему времени, а тогда домам присваивались настоящие имена. Дом «У белой лошади» был не совсем обычным, поскольку здесь было намешано несколько различных стилей. Подвалы этого строения были выполнены в романском стиле, арка — в готическом, а отделка фасада — в барочном. В прошедшем столетии в стенах этого здания размещалась музыкальная школа Берджиха Сметаны.

Дом «У белой лошади»

Эксперты в области эстетики утверждают, что красота Праги основывается на чудаковатой смеси различных стилей архитектуры, которая удивительным образом сочетается с непростым рельефом города. По мнению этих же специалистов, лишь несколько Европейских городов могут в этом сравниться с чешской столицей. Творения романской эпохи в этом городе остались, пожалуй, только под землей. Это обусловлено следующим: после возведения первых плотин уровень Влтавы стал подниматься, и, соответственно затапливать Старое место. Жители спасались, создавая насыпи, таким образом поднимая жилые этажи. Результат — все первые этажи, на тот момент романского стиля, оказались под землей, то бишь, превратились в великолепные сводчатые подвалы. Романский стиль в таких местах и по сей день идеально сохраняется, напоминая о существовании той эпохи. Если у вас появится желание посетить такой подвал, загляните в винный погреб «У Биндру». Он находится в доме «У голубой звезды» . Когда Вы окажетесь в погребе, спускайтесь вниз по лестнице в Рыцарский зал. С момента постройки этого помещения прошло почти три четверти тысячелетия, поэтому его можно назвать своеобразным микромузеем архитектуры. Не игнорируйте возможность побывать здесь, ведь это самый древний винный погреб в столице!


Дом «У голубой звезды»

Однако на этом старинные подземные заведения не заканчиваются, поскольку в этом же здании есть еще один не менее интересный подвал, образовавшийся удивительнейшим образом. Во время создания насыпей, спасавших горожан от затопления, романский первый этаж, как и многие другие стал подвалом, хотя до этого в здании уже был подвал, готический. Таким образом, в этом месте архитектурные эпохи в буквальном смысле перевернуты вверх ногами. Этот подвал, самый нижний, принимает посетителей, как и Рыцарский зал. Чтобы войди сюда, придется обойти здание с улицы, так как подвал относится к винному погребу «У золотого кувшина» .


626 1

21.04.10

Г ород Пльзень в Западной Чехии был основан в 1295 году, и тогда же здесь начали варить пиво, когда король Богемии Вацлав II основал город и даровал его жителям многочисленные привилегии. Как донесла до нас история, в феврале 1836 года на главной площади Пльзеня произошло любопытное событие. К немалой потехе толпы на землю перед ратушей было вылито 36 бочек пива, признанного непригодным для питья.

Тут и появился хозяин трактира "У золотого орла" Вацлав Мирвальд, который среди горожан, ежедневно обсуждавших за кружкой пива состояние пльзеньского пивоварения, прославился словами, в разных вариантах цитируемых всеми летописцами пльзеньского пива: "Одного нам в нашем городе не хватает — хорошего и дешевого пива. Пусть же горожане сами для себя построят пивоваренный завод!".

Идея строительства собственного пивоваренного завода нашла поддержку у большинства пивоваров, имеющих право на варение пива. Первым конкретным шагом было то, что к тогдашнему бургомистру королевского города Пльзень была направлена делегация. Бургомистр Мартин Колецкий, образованный и прогрессивно мыслящий человек, много сделавший для развития города, идею строительства пивзавода поддержал.

В Пльзень завозилось немалое количество пива из других мест, что составляло конкуренцию и било по карману местных пивоваров. Одержать верх над иногородним могло только пиво исключительно высокого качества. 2 января 1839 года появляется "Призыв городских пивоваров к постройке собственного пивоваренного завода и солодовни". И уже 5 октября 1842 года городской пивоваренный завод выпустил первую продукцию. Первые бочки пива, ставшего лучшим в мире, были начаты в трактирах: "У белой
розы", "У Ганнеса", "У золотого орла", "У города Праги»". Это были лучшие заведения в городе.

Пиво тогда развозили и продавали извозчики. Еще одна история поведала, что в 1845 году извозчик Мартин Зальцман доставил своему другу в Праге портному Пинкасу два ведра пива. Пинкасу пиво настолько понравилось, что он не только заказал еще пива, но и сменил затем профессию. Сменил профессию и Зальцман. Оба они открыли пивные - "У Пинкасов" в Праге и "У Зальцманов" в Пльзене, которые хорошо известны в наши дни.

Пивоваренное дело развивалось. В середине века в Пльзене насчитывалось две с половиной сотни домов, наделенных правом варить пиво. А пльзеньское пиво в 1853 году уже хорошо знали в курортных городах Карловых Варах, Марианских Лазнях, Теплице. Отсюда его успешное шествие продолжалось дальше. В Праге, несмотря на снабжение ее многими марками пива, в 1856 году пльзеньское пиво продавалось в 35 трактирах. В этом же году пиво из Пльзеня появилось в Вене, в 1859 году - в Париже.

Уделяя внимание техническому оснащению предприятия, в 1860 году на завод прямо с Земской юбилейной выставки доставляется электростанция. Электричество на заводе проводил знаменитый инженер Кржижик. С 1865 года на заводе используется газ.
С открытием в 1862 году Западно-чешской железной дороги продажа пива получает новое развитие. В 1865 году 75% производимого пива идет на экспорт, а по объему производства городской пивоваренный завод в Пльзене занимает 3-е место в Австро-Венгрии, тогда как в 1860 году он был еще на 13-м.

Успешная деятельность нового пивоваренного комплекса дала импульс предпринимательству в Чехии. На заводе стали применяться новые, капиталистические способы производства, которые заложили основу мощной пльзеньской промышленности. В 1869 году завод получает первую Золотую медаль за качество своей продукции. В семидесятых годах от Львова до Лондона появляются пльзеньские рестораны. В 80-е годы завод получает 6 медалей на различных выставках.

В год 50-летия завода были заложены новые заводские ворота из гранита и песчаника, в основание которых заложен документ о развитии предприятия. Эти ворота стали символом пивоваренного завода. В 90-е годы завод по объему продукции вышел на 2-е место. За эти годы он получил 14 медалей, некоторые из которых имеют и другую ценность: как высокохудожественные произведения медальерного искусства. Это золотые медали из Инсбрука, Дрездена (1894), "Золотой крест", полученный в Амстердаме в 1895 году, серебряная медаль со Всемирной выставки в Париже в 1900 году. А самой ценной наградой специалисты считают Золотую медаль Международной выставки кулинарного искусства в Вене в 1884 году.

В 1898 году 12%-е светлое выдержанное пиво Пльзеньского завода получило регистрацию под маркой Пльзеньский Праздрой. Это пиво стало основой и прототипом светлых сортов пива во всем мире. Название произошло от старинных источников воды на территории предприятия в пльзеньском районе Роунды. "Пра"- древний, "здрой" - источник, или родоначальник, первоисточник.
Перед Первой мировой войной производство завода составило более миллиона гектолитров пива в год. После преодоления послевоенного экономического кризиса состояние предприятия стало постепенно улучшаться. В 1927 году страной экспортировано 221945 гектолитров пива. 69% этого экспорта приходилось на Пльзеньский Праздрой.

Во время реконструкции завода в 1929 году встал вопрос о замене деревянных лагерных бочек на железобетонные танки, но было принято решение их оставить. Соблюдение старой технологии помогало сохранять высокое качество продукции. Эти бочки используются на заводе и по сей день.

После Второй мировой войны пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство завода, урон которому был нанесен бомбардировками авиацией союзников. Частично было восстановлено прежнее оборудование и закуплено новое. С 1948 по 1958 годы почти втрое увеличился выпуск бутылочного пива, спрос на которое был отмечен после войны. Пиво марки Пльзень Урквелл (тот же Праздрой) опять могли пить люди на всех континентах.

Нескончаем поток зарубежных гостей на знаменитый пивоваренный завод. Через его исторические ворота прошли короли и императоры, деятели искусства и кинозвезды. Здесь побывали Юрий Гагарин и его коллега Фрэнк Борман, Валентина Терешкова. В 1979 году выдающийся канадский хоккеист Бобби Орр произнес: "Таким я представляю себе пиво мирового суперкласса. Да, действительно хорошее пиво. Браво, Пльзень Урквелл!".

На бульваре Монпарнас в Париже находится бар "Ля Марине", в его карте напитков указано 140 марок пива из более 30 стран. И только напротив одного названия приписано: "La meilleure des bieres du monde" — "Лучшее пиво в мире. Это — Пльзень Урквелл!"
Пльзеньский Праздрой не раз удостаивался высоких наград в современный период. В 1970 году в коллекцию наград из нескольких десятков медалей прибавилась изящная фигурка "Золотого Меркурия", в 1975 году Золотая медаль с Международной выставки в Брюсселе, в 1978 - "Золотая Салима" из Брно.

Известный музей истории пивоварения в Пльзене устроен в помещении средневековой солодовни, которая упоминается в письменных документах от 1492 года и использовалась по своему назначению до 1867 года, в последние годы и городским пивзаводом.

Во дворе завода на постаменте водружен почерневший от времени прямоугольный чан для варки солода, датированный серединой XIX века. Его емкость около 4 тонн. Красуется на территории завода и гигантская символическая бутылка Пльзеньского Праздроя.
Предприятие, заслугой которого Пльзень превратился во всемирно известный центр пивоварения, стало процветать не только благодаря удачному сочетанию природных условий, качеству жатецкого хмеля и ячменя, выращиваемых в окрестностях города, но и благодаря уже существовавшим здесь традициям производства пива, техническим навыками опыту, обдуманной экономической политике.


О том, что городу Пльзеню суждено стать родиной знаменитого пива, которое принесет ему мировую славу, звезды знали задолго до того, как «Пльзеньский Праздрой» («Plzeňský Prazdroj») появился на свет – так уж было предначертано судьбой. Знали, но, конечно, горделиво молчали в своей космической дали. Потому славным горожанам этого чешского города пришлось в полном неведении преодолевать долгий и нелегкий, но при этом логичный и взаимосвязанный путь к известности и почету. А намекни небесные светила им хоть чуточку – глядишь, многих проблем удалось бы избежать.

Ну, например, гнева епископа Войтеха, причиной которого стало халатное и безответственное отношение монахов Бжевновского монастыря к своим непосредственным обязанностям: вместо того, чтобы уделять внимание прихожанам, они с упоением варили пиво. Нет, справедливости ради надо отметить, что пиво им удавалось очень и очень, но ведь епископ, освящая в 993 году их монастырь, ожидал совершенно иных, более богоугодных деяний. И в отместку не только запретил варить пиво монахам, но и наложил табу на пивоварение вообще.

Лишь спустя многие годы королю Вацлаву II удалось уговорить Папу Иннокентия IV, последователя епископа Войтеха, сменить гнев на милость и отменить запрет на варение и продажу пива. И то не для всех – разрешение производить и пиво получили лишь 260 мещанских семейств города. Понятное дело, что 260 пивоварен в одном городке – это даже для Чехии чересчур. Но и добровольно отказываться от своих привилегий никто не собирался. Так что в Пльзене пиво варили в порядке живой очереди. Каждые 3-4 месяца эксклюзивное право передавалось следующей семье, и глава семьи вывешивал на фасад своей обители особый знак – венок из еловых веток , сообщающий всем о том, что нынче пиво варят именно за этими стенами. Не трудно догадаться, что в тот период ни о каком постоянстве вкуса и качества речь не шла.

Отцы города, конечно, старались, как могли: например, регулярно проверяли качество пива весьма оригинальным способом. Пиво, предназначенное к продаже, разливали по дубовой скамье, на скамью усаживался пивовар в кожаных штанах и через некоторое время можно было проверять результат: если мещанин приклеивался к скамье – пиво хорошее, можно продавать. Если плохое – его выливали перед ратушей, а производителя всячески наказывали. К сожалению, вкусовым ощущениям при этом почти не придавалось значения.

А прибавьте к этому Тридцатилетнюю войну, власть Габсбургов с их желанием германизировать все, что под руку попадает, вспышки чумы… — и вы поймете, что качество пива вообще упало ниже некуда. И однажды терпение и горожан, и проверяющих лопнуло: в 1838 г. по улицам Пльзеня было разлито 36 баррелей пива с вердиктом: «Не подходящее для потребления и опасное для здоровья» . Это было то самое дно, оттолкнувшись от которого пивовары Пльзеня начали энергично выгребать на поверхность.

Для начала, подстрекаемые пивоваром Мартином Штельцером (Martin Stelzer), они приняли на городском собрании 2 январь 1839 года эпохальное решение о строительстве в городе «Муниципального пивоваренного завода» – не только оснащенного по последнему слову науки и техники (по тогдашним меркам), но и рассчитанного на производство кардинально нового пива, низового брожения. И, хотя это было рискованно (и потребитель был привычен к темноватому, мутноватому пиву верхового брожения, и пивовары в новой технологии были откровенно слабы), акционеры нашлись довольно быстро, и в 1842-м завод уже «выдал на гора» первую партию пива. Особая заслуга в создании рецептуры этого пива принадлежит известнейшему в те времена всей Баварии скандалисту и грубияну, и при этом прекрасному технологу пивоваренного производства Йозефу Гроллю . Если бы не личные качества герра Гролля, вряд ли бы немцы прореагировали на просьбу о помощи чешских коллег. А так с удовольствием избавились от этого хулигана.

Йозеф Гролль подошел к поставленной задаче с присущей немцам педантичностью: из привезенного с собой из Баварии более светлого солода, по баварской же технологии, но с использованием собственной фирменной хитрости (троекратное выпаривание на открытом огне) он сварил отменное пиво низового брожения с рабочим названием «Plzeňskе» . Но вот чего не ожидал даже он – так это того, что пиво это превзойдет своими качествами любое баварское. А всё – благодаря замечательно мягкой местной родниковой воде и благородному вкусу богемского сорта Saaz. Результатом всех этих особенностей стал плотный напиток с очень ярким хмелевым вкусом, с приятной фруктовой нотой (приближающей его к ), прозрачный и золотистый.

Популярность пришла к «Plzeňskе» моментально. А спрос, как известно, рождает предложение — так же моментально стали появляться его двойники. Поэтому производителям пришлось 1 марта 1859 года зарегистрировать в Торгово-промышленной палате города Пльзеня торговую марку своего пива — Pilsner, а в 1898 — (в переводе с немецкого — первоисточник, оригинал пилзнера). На чешском языке это звучало как Plzeňský Prazdroj. Другие знаки, используемые в 19-м веке, именовали это пиво «Plzeňský pramen», «Prapramen», «Měšťanské plzeňské» («Муниципальное пльзенское») и «Plzeňský pravý zdroj» («Пльзенский истинный источник»). Но славу новому пиву принесло именно первое название, к которому возвращались неизменно.

За первые десять лет своего существования пивоварня приобрела устойчивые позиции в Праге, и вскоре ареал ее поставок был расширен до Вены. А в 1862 году пиво отпраздновало свой успех в Париже, откуда уже было рукой подать и до Америки. 13 сентября 1946 года все пивоваренные заводы, производящие были национализированы и объединены под флагом национальной компании — пивоварни Pilsner №1, которая, в свою очередь, в июне 1964 года была разделена на союз Западно-чешских пивоваренных заводов, базирующихся в Пльзене и производящих продукцию для внутреннего потребления в Чехии, и союз пивоваров Pilsner Urquel, производящих пиво на экспорт. После революции 1 сентября 1994 года акционерное общество пивоварни Pilsner было, наконец, зарегистрировано как Pilsner Urquell. В 1999 году контроль над Pilsner Urquell получила корпорация

September 13th, 2013

В последний день августа мы остановились на один день в Пльзени, чтобы посетить легендарный чешский пивзавод "Пльзеньский Праздрой ", где 170 лет назад, 5 октября 1842 года, баварский пивовар впервые сварил светлый сорт лагера на пивоварне Měšťanský pivovar. Это пиво с тех пор называют пилзнер или лежак пльзеньского типа. Это самый популярный сорт пива в наше время.

У знаменитых ворот, ведущих на легендарный "Пльзеньский Праздрой". Вот она родина пилзнера -- самого популярного сорта пива в мире.


Старый пивзавод в Пльзени превращен в настоящий аттракцион для туристов. Здесь проводят экскурсии на разных языках. В деревянных бочках пиво хранится на глубине 13 метров в холодных погребах, вырытых еще в XIX веке в песчанике под пивзаводом, но это пиво зреет исключительно для угощения туристов. А настоящее современное производство пива происходит в другом месте на территории завода, которое туристам не показывают.


В 1999 году завод приобрела южно-африканская компания South African Breweries. Сегодня владельцем завода является та же транснациональная компания, переименованная в SABMiller . Она варит здесь пиво под торговой маркой Pilsner Urquell. Этому пивному гиганту, чья штаб-квартира находится в Лондоне, теперь принадлежат сотни торговых марок пива по всему миру. В Чехии она также владеет заводами, выпускающими пиво под такими популярными марками как Gambrinus , Radegast и Velkopopovicky Kozel .


У компании SAB Miller в Чехии есть четыре пивзавода, на которых варят пиво под марками Пилзнер Урквель и Гамбринус (в Пльзени), Велкопоповицкий Козел и Радегаст. Я предпочитаю наименее крепкие сорта пива, которые варят из сусла плотностью 10 и 11 градусов.


Вход в цех, где туристам показывают действующие линии по розливу пива в банки и бутылки.


Это главные торговые марки компании SAB Miller в Чехии. Но у нее есть и другие.


Помимо упомянутых марок, SABMiller пытается раскручивать премиальную марку пива Master в двух видах -- с начальной плотностью сусла 13 и 18 градусов.


А это марка безалкогольного пива.


Автоматические линии розлива пива всюду выглядят очень похоже -- переплетение труб и механизмов.


На Пльзенском Праздрое используют свои уникальные штаммы дрожжей.


На живые дрожжи в музее можно полюбоваться в микроскопы.


Хмель тут, разумеется, используют Жатецкий, выращиваемый неподалеку от Пльзени.


Вот он -- Жатецкий хмель.


Старые варочные порядки, ныне не используемые. Это экспонаты музея.


А это современный варочный цех пивзавода. По случаю субботы тут никого не было видно, но это рабочее оборудование.


Праздрой для потребления в Чехии сегодня варят здесь. Это самая распространенная марка пива в Чехии. Например, именно это пиво подают в пивнице "У золотого тигра" в Праге.


А это самый ценный экспонат музея -- именно в этом медном чане был сварен первый пилзнер в октябре 1842 года.


Дно чана усыпано монетами туристов со всего света.


Подземные погреба Плзеньского Праздроя, где в холоде выдерживали лежак до полного созревания. Это пиво потому и называется лежак (по-немецки Lager), что должно полежать от нескольких недель до нескольких месяцев в бочке в холодном погребе. По канавкам на полу струится ледяная вода. Воздух довольно холодный -- туристам посоветовали одеться потеплее. И воздух очень влажный, насыщенный водяными парами. С потолка постоянно капает вода.


Когда-то в этих погребах было более девяти тысяч огромных бочек, каждая вмещала 3-4 тонны пива. Теперь осталось только около трех сотен -- для наглядности и угощения туристов свежим пивом.


Погреба вырыты в песчанике на глубине 13 метров. Протяженность всех ходов достигает 9 км.


Схема погребов, где в прошлом дозревал пльзеньский лежак.


Здесь сотрудники музея в педагогических целях варят немного пива для туристов. В этих чанах происходит открытое брожение.


Бродящее пивное сусло. Сахар сусла дрожжи постепенно превращают в углекислый газ и спирт.


Каждый день температуру в чане измеряют и записывают на стенке.


Теперь пиво можно попробовать.


Типичная деревянная пивная бочка емкостью 41 гектолитр, то есть 4,1 кубометра.


Из бочки наливают попробовать молодого пива.


До конца 1920-х годов погреба Пльзеньского Праздроя охлаждали льдом, которым запасались зимой на реке и сбрасывали в эту ледяную камеру. Река протекает прямо над погребами. Льда заготавливали так много, что он постепенно таял целый год, до следующей зимы, охлаждая зреющее в погребах пиво.


Заготовка льда была особой сезонной профессией местных крестьян. Они запасали на реке тысячи тонн льда, свозили его на подводах и сбрасывали в погреба пивзавода. Для крестьянских парней это был неплохой заработок.


После посещения музея туристы могут заполнить анкету и отметить свои впечатления. За это полагается подарок -- банка пива.

А через три недели в сети появился этот видеофильм, знакомящий с пивзаводом.

Фото: Пивоваренный завод «Пльзеньский праздрой»

Фото и описание

Компания «Пльзеньский праздрой» вот уже более ста лет производит пиво знаменитой марки «Pilsner Urquell», а также еще несколько сортов этого хмельного напитка, пользующихся не меньшей популярностью. Ее завод располагается в Пльзени – центре чешского пивоварения - и открыт для посетителей. Во время экскурсии по пивоваренному заводу, который находится на правом берегу реки Радбуза, можно узнать секреты производства эталонного лагерного пива, ознакомиться с историей местной пивоварни, попробовать напиток от легендарной компании. Так как придется спускаться в подвалы, где установлен низкий температурный режим, то стоит позаботиться о теплой одежде.

Доступ на завод «Пльзеньский праздрой» разрешен только в сопровождении гида. Программа экскурсии включает в себя посещение нескольких объектов и рассчитана на полтора часа. Осмотр заводских помещений начинается с экскурсионного центра, который был построен в 1868 году. В нем воссоздан цех пивоварни конца XIX века. Здесь же расположены информационные щиты, повествующие об истории компании-производителя самого известного чешского пива. На экскурсионном автобусе туристов доставляют к разливочному цеху, где можно понаблюдать за работой суперсовременных аппаратов, которые обеспечивают выпуск около 120 тысяч бутылок пива в час. Перед посещением варочных цехов, которые оформлены в разных стилях, гостям показывают фильм о производстве местного пива. В Зале славы демонстрируют грамоты и награды, полученные за высокое качество выпускаемой продукции.

Наконец, в подвалах завода можно своими глазами увидеть бочки, в которых бродит и созревает божественный напиток. Экскурсия завершается дегустацией нескольких сортов пива.



Загрузка...