Пирожки из слоеного теста с квашеной капустой. Супер пирог с квашеной капустой - oчень быстро приготовишь, с удовольствием съешь! Делаем постную выпечку
Квашеная капуста - превосходная начинка для пирожков. Мягкая и ароматная, она просто создана для выпечки и делает ее настолько аппетитной, что от нее просто невозможно оторваться! К тому же это отличный вариант для «утилизации» сильно прокисшей капусты.
Делюсь с вами своим любимым рецептом, который подходит как для жареных, так и для печеных пирожков — сегодня мы их запечем. Тесто дрожжевое, его можно замесить на сухих или прессованных дрожжах, оно всегда хорошо подходит и очень послушное, совершенно не липнет к рукам и не рвется. А главное - пирожки с квашеной капустой в духовке остаются мягкими и на следующий день. Безусловно, предложенное тесто подойдет для пирожков с любой начинкой, но с квашеной капустой они получаются особо вкусными. Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет вашим любимым!
Ингредиенты
Для теста
- мука 400 г
- молоко 200 мл
- дрожжи сухие 2 ч. л.
- сахар 2 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- соль 1 ч. л.
- растительное масло 5 ст. л.
Для начинки
- квашеная капуста 400 г
- растительное масло 2 ст. л.
- сливочное масло 20 г
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- томатная паста 1 ст. л.
- черный молотый перец 1 щеп.
- соль 1 щеп.
Как приготовить пирожки с квашеной капустой
- Подогреваем молоко до температуры 30 градусов. В небольшую миску вливаем половину молока, разводим в нем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Если используете быстродействующие или сухие активные дрожжи, вам понадобится всего 2 ч. л. Если разводите прессованные, возьмите 25 грамм.
Во вторую половину молока добавляем соль и оставшийся сахар (1,5 ст. л.), растительное масло и яйцо. Хорошенько размешиваем все венчиком, чтобы яйцо было без комочков.
Просеиваем муку, в горке делаем углубление и вливаем туда сначала разведенные дрожжи, размешиваем ложкой. Затем добавляем молочную смесь и вымешиваем тесто руками - если муки покажется маловато, можно добавить 30-50 грамм. В результате получится тугой, но мягкий колобок, при надавливании на него тесто очень медленно восстанавливает форму.
Прикрываем тесто вафельным полотенцем и ставим в тепло. Если используете быстродействующие дрожжи, достаточно 30-40 минут. Если активные сухие или прессованные дрожжи, нужно подождать 1 час, пока тесто вырастет.
Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением начинки. Нарезаем лук кубиком, морковь трем на крупной терке, квашеную капусту промываем в воде, если она слишком кислая. Разогреваем на сковороде смесь растительного и сливочного масла (загустит овощные соки и начинка не будет вытекать!), пассируем лук вместе с морковкой.
Квашеную капусту хорошенько отжимаем руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кладем ее в сковородку с луком и морковкой, жарим минут 5-7. Добавляем томатную пасту (для цвета и пикантного вкуса), немного сахара и молотого черного перца. Тушим капусту на небольшом огне под крышкой 10 минут.
Тeстo обминаем и делим на 16 частей. Каждую раскатываем в круг, по центру кладем по 1 ст. л. начинки. Соединяем края теста и защипываем (как вареники).
Если хотите приготовить жареные пирожки с квашеной капустой, лепим их и сразу же обжариваем в большом количестве растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Они получаются очень-очень нежными, вкусными и воздушными.
Для печеных пирожков застилаем противень пергаментом. Сверху выкладываем пирожки швом вниз, оставляя между ними небольшое расстояние. Ставим на расстойку в тепло приблизительно на 20-30 минут.
Затем смазываем желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.
Разогреваем духовку до 200ºC и отправляем пирожки с квашеной капустой выпекаться на 20 минут.
Румяные пирожки подаем к столу в теплом или в холодной виде.
Простые и вкусные рецепты пирогов
Немецкий пирог с квашеной капустой и фаршем без муки. А также начинка для пирогов из квашеной капусты с грибами или картошкой.
15 мин
170 ккал
5/5 (2)
Квашеная капуста не только вкусная, но и очень полезная. В ней очень много витамина А и В, а количество витамина С в такой капусте превышает его содержание в лимоне. Сейчас есть много рецептов, которые позволяют очень быстро сквасить капусту, но самая вкусная и полезная она получается при естественном брожении в течение нескольких дней. Квашеная капуста является частью национальной кухни в Германии и некоторых странах бывшего Советского Союза.
На Руси даже были связанные с ней традиции. Например, в конце сентября после Воздвижения было традиционным коллективное квашение капусты. Собирались девушки и женщины, нарезали и укладывали капусту в дубовые бочки, что всегда сопровождалось весельем и разными представлениями. Кстати, эта традиция и дала начало всем известным театральным капустникам. Зимой из этой капусты готовили щи, а также делали начинку для пирогов из квашеной капусты. В юго-западной части Германии и северо-восточной части Франции капусту вообще квасят с морепродуктами или свиным мясом. Еще в немецкой кухне есть капустный пирог , для приготовления которого вообще не используется мука. О приготовлении этого пирога с кислой капустой и некоторых других я расскажу вам в своих рецептах.
Немецкий пирог с квашеной капустой и фаршем
Кухонный инвентарь: сковорода, емкость для взбивания, разделочная доска, венчик, форма.
Необходимые продукты для приготовления пирога:
- У луковицы снимаем кожуру и не крупно ее нарезаем.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней лук до прозрачной золотистости.
- Добавляем на сковороду к луку мясной фарш (я беру свино-говяжий). Перемешиваем и все вместе обжариваем на протяжении нескольких минут.
- Приправляем содержимое сковороды тмином и карри по вашему вкусу. Тушим на протяжении 15-20 минут, прикрыв сковороду крышкой и периодически перемешивая.
- Пока готовится мясная часть начинки, при помощи венчика в небольшой емкости взбиваем яйца, добавив к ним перец и соль.
- Квашеную капусту хорошо отжимаем от сока, кладем в глубокую посудину, заливаем яичной смесью и перемешиваем. Можно добавить немного измельченной свежей зелени.
- Хорошо смазываем подходящую для запекания форму сливочным маслом и равномерно присыпаем ее дно панировочными сухариками.
- Сухарики можно сделать и самостоятельно. Для этого мелко крошим на сухую сковороду немного мякоти белого хлеба или батона. Ставим на плиту и подсушиваем. Выкладываем на пергамент и накрываем. Раздавливаем скалкой в мелкую крошку.
- Накрываем сухарики ровным слоем из половины капустной части начинки.
- Сверху делаем мясную прослойку и выкладываем оставшуюся капусту.
- Смазываем верхний капустный слой сметаной.
- Запекаем в духовке на протяжении 35-40 минут, разогрев ее до 180°. Немного остужаем и подаем.
Немецкий пирог с квашеной капустой и фаршем — видео
Пирог с квашеной капустой и картошкой
Общий перечень ингредиентов
Для теста:
- любой майонез 5 ст. ложек;
- сметана любой жирности 200 г;
- яйцо 3 шт;
- мука 7 ст. ложек.
Для начинки:
- квашеная капуста 500-600 г;
- картофель средний 4 шт;
- изюм 3 ст. ложки;
- вода ~50 мл.
Для заливки:
- яйцо 2 шт;
- молоко 200 мл.
Также нам понадобится:
- соль;
- приправа;
- растительное масло.
Кухонный инвентарь:
емкости для начинки и заливки, сковорода, терка, венчик, форма для запекания.
Количество порций:
6-8.
Время приготовления пирога:
~1,5 часа.
Делаем тесто для пирога
- любой майонез 5 ст. ложек;
- сметана любой жирности 200 г;
- яйцо 3 шт;
- мука 7 ст. ложек.
Готовим капустную начинку
- квашеная капуста 500-600 г;
- картофель средний 4 шт;
- изюм 3 ст. ложки;
- вода ~50 мл.
Делаем заливку для пирога
- яйцо 2 шт;
- молоко 200 мл.
- В высокую емкость (я пользуюсь стаканом от блендера) разбиваем яйца и вливаем молоко.
- Берем венчик или миксер и взбиваем.
- Можно в заливку добавить измельченную свежую зелень.
Делаем и запекаем пирог
Красивый пирог с квашеной капустой и грибами
Общий перечень ингредиентов
Для теста:
- дрожжи живые 50 г или сухие 2 ч. ложки;
- мука 500-550 г;
- молоко 250 г;
- сахар 1 ст. ложка с горкой;
- яйцо 1 шт;
- соль 1/2 ч. ложка;
- сливочное масло 100 г.
Для начинки:
- квашеная капуста 600-650 г;
- шампиньоны 250-300 г;
- приправа по вкусу;
- луковица 1 средняя.
Для смазывания пирога:
- 1 яйцо.
Кухонный инвентарь:
емкости для начинки и теста, сковорода, венчик, форма для пирога, силиконовая кисточка, скалка.
Количество порций:
8.
Время приготовления:
около двух часов.
Замешиваем тесто
- дрожжи живые 50 г или сухие2 ч. ложки;
- мука 500-550 г;
- молоко 250 г;
- яйцо 1 шт;
- сахар 1 ст. ложка с горкой;
- соль 1/2 ч. ложка;
- сливочное масло 100 г.
Готовое слоеное тесто – великолепный гастрономический продукт, который хозяюшки довольно часто используют для домашней выпечки. Изделия из него выходят просто замечательными, с приятной слоистой структурой.Мы предлагаем сегодня из слоеного теста приготовить в духовке рулет или пирог с квашеной капустой. Тесто для приготовления слоеного рулета нужно заранее достать из морозилки, чтобы оно полностью растаяли и легко раскатывалось. Пошагово оформленный рецепт с фото подскажет что и как нужно сделать, чтобы быстро испечь вкусный пирог с квашеной капустой из готового .
Ингредиенты:
- слоеное тесто-полуфабрикат (бездрожжевое) – 250 гр;
- капуста квашенная – 200 гр;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 штука;
- панировочная смесь – 1 ст. ложка.
Как приготовить пирог с квашеной капустой из готового слоеного теста
Размороженное тесто-полуфабрикат раскатываем в пласт потоньше. Стол при раскатывании лучше припорошить мукой.
В мисочку разбиваем одно яйцо. Обычной столовой вилкой взбиваем его. Яичной массой смазываем поверхность слоеного пласта и присыпаем сверху панировочной смесью.
Квашеную капусту для начинки пирога следует предварительно поджарить на растительном масле, а затем, потушить на сковороде. Тушить нужно до тех пор, пока она не станет более нежной и мягкой.
На одну сторону подготовленного теста выкладываем остывшую начинку из квашеной капусты. Узкие бока пласта подворачиваем на пару сантиметров к центру как на фото.
Пласт с квашеной капустой сворачиваем в рулет. Шов должен быть снизу.
Оставшейся яичной массой промазываем верх рулета. Делаем на нем надрезы острым ножиком.
Домашний с капустной начинкой в духовке запекаем 25 минут.
Остужаем , а потом нарезаем на порции и подаем к столу.
Такой простой и вкусный из готового слоеного теста можно подавать к столу вместо хлеба, использовать для перекуса и даже взять с собой на природу. Приятного аппетита!
Очень быстрый, очень вкусный пирог с квашеной капустой. Блюдо готовится на раз, два, три. Очень лёгкое в приготовлении – это рецепт, которым я делюсь с огромным удовольствием!
Ароматный, сочный, - слов нет!
Кстати, изюминка этого пирога в том, что тесто и на следующий день будет мягким и нежным, - оно не подсохнет и не возьмется коркой.
В этот раз я готовила пирог с квашеной капустой, но с начинкой можно поэкспериментировать. Например, очень здорово с сосисками
500 г квашеной капусты
3 куриных яйца
5 ст.л. сметаны
2 ч.л. разрыхлителя
6 ст.л. муки
1 ч.л. сахара
Соль по вкусу
2 ст.л. кунжута
Растительное масло для жарки
Квашеную капусту хорошенько отжать. Разогреваем растительное масло на сковороде и отправляем квашеную капусту. Добавляем сахар, соль по вкусу.
Жарим до золотистого цвета.
Смазываем форму для запекания растительным маслом. Выкладываем квашеную капусту.
Вбиваем яйца в глубокую емкость. Добавляем сметану, разрыхлитель и соль.
Взбиваем вилкой, чтоб масса была равномерной.
Постепенно добавляем муку. Размешиваем, получаем тесто.
Заливаем полученным тестом капусту.
Присыпаем кунжутом.
Отправляем в духовку при 180 С на 25-30 минут.
Готовый пирог с квашеной капустой нужно хорошенько остудить. И только после этого вынимаем из формы.
В первую очередь подготовим капусту. Заливаем её 1,5 литрами воды, доводим до закипания, уменьшаем огонь и варим приблизительно 1 час. Всё зависит от вашего вкуса, кто-то любит капусту с лёгким хрустом, кто-то - более мягкую. Затем капусту откидываем на дуршлаг. Когда она остынет, тщательно её отжимаем.
Лук мелко нарезаем и отправляем жариться на растительном масле, не забывая периодически помешивать.
Я готовила начинку для пирожков с копченой колбасой с ярко выраженным вкусом. Можно сделать пирожки с начинкой только из квашеной капусты, но с копченостями выпечка получается особенно вкусной.
Колбасу нарезаем на маленькие кусочки и когда лук станет прозрачным, отправляем к нему нарезанную колбасу. Продолжаем жарить вместе, иногда перемешивая, до лёгкой золотистости лука. Соединяем с капустой. Перчим и солим по вкусу (мы не солили).
Тесто размораживаем при комнатной температуре и нарезаем на полоски шириной 10-12 сантиметров.
А затем нарезаем на квадраты.
На каждый квадрат выкладываем начинку из квашеной капусты и колбасы. В мисочку разбиваем яйцо и вилкой соединяем желток с белком. Яйцом смазываем края пирожка, стараясь, чтобы яйцо не попало на линию среза (если яйцо попадёт на линию среза, пирожки будут плохо "расти" в духовке).
Прижимаем противоположные края теста.
Можно края теста прижимать кончиками зубьев вилки или можно обрезать зигзагообразным колёсиком.
Противень сбрызгиваем водой. Выкладываем на него пирожки с квашеной капустой, смазываем их яйцом, опять-таки, не касаясь линии среза, отправляем в духовку, заранее разогретую до 210 градусов, на 20-25 минут.
Пироги должны приобрести золотистый цвет.
Нежные пирожки с хрустящей корочкой и невероятно вкусной начинкой из квашеной капусты и колбасы готовы. Советую приготовить!
Приятного аппетита!