dselection.ru

Пхали из свеклы по грузински рецепт. Яркое грузинское блюдо пхали из свеклы c орехами: веганский рецепт с фото

Пхали – это традиционное грузинское блюдо, которое отличается простотой приготовления. Все рецептуры практически аналогичны друг другу, меняются лишь главные ингредиенты. Основу кушанья составляют мелко нарезанные овощи и зелень, а так же грецкие орехи и специи.

Такая закуска отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Ее калорийность составляет в среднем 130 ккал на 100 г, поэтому она является довольно легкой. Рассмотрим рецепт пхали в домашних условиях в нескольких вариантах пошагово и с фото.

Пхали из шпината

Пхали – это овощной салатик, который заправляется пряными травами и включает грецкие орехи. Сама заправка подкисляется винным уксусом или гранатовым соком. За основу салата можно взять стручковую фасоль, баклажаны, капусту, весеннюю зелень – свекольную ботву, крапиву, мангольд, экалу. В данной рецептуре основным ингредиентом является шпинат.

В шпинатную и массу прибавляют чеснок, лук, разные сухие травы.

Компоненты:

  • Одна луковица;
  • Свежий шпинат – 1 килограмм;
  • Грецкие орехи – 120 г;
  • Гранат – 50 г;
  • Белый винный уксус – большая ложка;
  • Свежая крапива – 200 г;
  • Петрушка и кинза свежая – по 30 г;
  • Сухой кориандр – 5 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Хмели-сунели и красный молотый перец – по 1/2 чайной ложки;
  • Соль – две щепотки;
  • Гранатовые зерна для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте шпинат, варите его три минуты в чуть подсоленной воде, прижмите листья с помощью шумовки, потом дайте стечь воде;
  2. Промойте крапиву и используйте только верхушки и сами листья. Отварите растение в течение 10-12 минут;
  3. Чеснок и орехи необходимо размолоть;
  4. Дайте шпинату остыть и потом отожмите его руками;
  5. Затем нарежьте его, прибавьте петрушку, кинзу, лук и перебейте все в блендере;
  6. К перемолотой массе добавим специи – красный перец, хмели-сунели, кориандр, а так же винный уксус, соль, орешки и чеснок;
  7. Салат перемешайте. Пхали из шпината по-грузински практически готов;
  8. Отожмите и нарежьте крапиву. Третью часть получившейся массы отделите, прибавьте крапиву, размешайте и сформируйте шарики;

Выкладываем кушанье на красивое блюдо и украшаем зернышками граната.

Баклажанное пхали

Это ароматное постное кушанье понравится любителям овощей. Пхали из баклажанов всегда готовится с пикантной заправкой.

Состав продуктов:

  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Два баклажана;
  • Гранат – 20 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Свежая кинза – пучок;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Молотый кориандр – маленькая ложка;
  • Масло оливковое – 20 мл.

Схема готовки:

  1. В баклажанчиках делаем проколы при помощи вилки, немного смазываем их поверхность растительным маслом и запекаем в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 190 градусов;
  2. Запеченные овощи перекладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой, даем остыть;
  3. Снимаем с них кожицу и потом разрезаем на половинки;
  4. Из баклажан формируем лодочки. Серединку вынимаем ложкой, рубим с помощью ножа и перекладываем в миску, солим;
  5. Очищаем от скорлупы грецкие орешки, соединяем их с кинзой и чесночком, затем перемалываем все вместе блендером или прогоняем через мясорубку;
  6. Смешиваем в емкости баклажанную сердцевину, молотый кориандр, оливковое масло и получившуюся смесь из предыдущего шага, солим и хорошенько перемешиваем;
  7. Лодочки наполняем овощной заправкой и присыпаем гранатовыми зернышками. Яство подается к столу теплым.

Такая закуска является не только вкусной, но и полезной. Особенно она придется по душе вегетарианцам.

Рецептура с зеленой (спаржевой) фасолью

Это легкий в приготовлении и очень популярный паштет-закуска из грузинской кухни, который готовится из овощей и приправляется ароматными травами и специями. Благодаря зеленому цвету фасоли, кушанье получается приятного фисташкового оттенка.

Вам понадобится:

  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Кинза – пучок;
  • Спаржевая фасоль – 300 г (замороженная или свежая);
  • Чеснок – 3 зубчика (на ваш вкус);
  • Маленькая головка репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Острый молотый красный перец – щепотка;
  • Уксус винный – большая ложка;
  • Хмели-сунели – маленькая ложечка.

Пошаговый рецепт пхали из фасоли:

  1. Фасолевые стручки отвариваем 10 минут, воду при этом надо присолить. Потом переложим их в емкость с очень холодной водичкой на пять минут;
  2. Остывший продукт отожмем и измельчим с помощью мясорубки или воспользуемся блендером;
  3. Орешки измельчим в блендере и прибавим к фасолевой смеси;
  4. В эту же массу отправим очень мелко порубленную кинзу и лучок;
  5. Добавим уксус, измельченный чесночок и все специи, размешаем до однородного состояния;
  6. Из полученной смеси лепим шарики или котлетки. Убираем в холодильник на час. Подаем к столу, украшаем зеленью и зернышками граната.

Свекольный рецепт

Это самая знаменитая традиционная закуска на просторах солнечной Грузии. Кушанье имеет оригинальный розовый цвет благодаря свекле.

Ингредиенты:

  • Одна луковица;
  • Половина небольшого вилка капусты;
  • Орешки грецкие – 150 г;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Две небольшие свеклы;
  • Пучок кинзы.

Готовим грузинское пхали из свеклы:

  1. Промоем и отварим свеколку и капусту до готовности;
  2. Отправим на 10 минут орехи в духовой шкаф, для того, чтобы они немного подсушились;
  3. Хорошенько прокрутим через мясорубку капусту, свеклу и орешки. Проследим, чтобы компоненты были мелко измельчены до однородности;
  4. Очистим лук от шелухи, сполоснем проточной водой и нарежем на мелкие кубики;
  5. Помоем зелень кинзы, обсушим и измельчим ножом;
  6. Раздавим чесночок тыльной стороной ножа и мелко порежем;
  7. Возьмем глубокую емкость и смешаем в ней все составляющие до однородной консистенции;
  8. Теперь сформируем небольшие шарики и выложим их аккуратно на блюдо, сверху украсим ядрышками грецких орешков.

Свекольное пхали-по грузински получается колоритным не только по своим вкусовым качествам, но и по внешнему виду.

Свекольная ботва по-грузински

Это замечательное кушанье включает набор самых простых компонентов, но является не только оригинальным, но и полезным.

  • Петрушка и кинза – по пучку;
  • Ботва свекольная со стеблями – килограмм;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • Одна луковичка;
  • Красный перец, уцхо-сунели, сушеная кинза – по маленькой ложке;
  • Соль – по вкусу;
  • Большая ложка уксуса.

Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Хорошо промываем свекольную ботву, отделяем ветки и листья;
  2. Выкладываем веточки в кипящую воду и кипятим три минуты, потом кладем листья;
  3. Все вместе провариваем три минутки, откидываем на дуршлаг;
  4. Лишняя жидкость должна стечь. Когда ботва остынет, отжимаем ее руками, перемалываем с помощью мясорубки;
  5. Очищаем зелень и лук, ополаскиваем и мелко нарезаем;
  6. Измельчаем чесночок в ступке или пропускаем через чеснокодавку;
  7. Орешки перемалываем в мясорубке;
  8. Все составляющие соединяем, прибавляем соль на вкус, специи, вливаем уксус и тщательно размешиваем;

Пхали из ботвы подают в виде салатика или лепят из массы шарики или плоские котлетки сразу после готовки.

Видео: Рецепт пхали из шпината

Пхали из свеклы - вкусная и простая закуска из грузинской кухни. Основным ингредиентом этой закуски являются грецкие орехи, а дополняется она зеленью и приправой хмели-сунели. Готовится в виде небольших шариков или котлеток. В моей семье эта закуска прижилась два года назад - можно сказать, что получилась любовь с первого укуса.

Если свеклу сварить заранее, то приготовление не займёт много времени. Количество гранатового сока нужно регулировать, чтобы из массы легко сформировать шарики.

Подготовить из списка необходимые продукты.

Варёную свеклу почистить и натереть на тёрке, также натереть чеснок.

Первыми в чашу комбайна необходимо высыпать орехи и измельчить, используя насадку "металлический нож". Орехи должны измельчаться до мелкой крошки.

К орехам добавить измельчённую зелень укропа и петрушки, можно также кинзу добавить. Перекрутить повторно. Каждый раз масса будет лучше смешиваться.

Всыпать соль, перец, хмели-сунели и добавить свеклу с чесноком.

Выжать из граната сок, частями добавлять его в свекольную массу до нужной консистенции.

Затем из готовой массы сформировать шарики или котлетки.

Украсить пхали из свеклы по-грузински можно гранатовыми зёрнами или грецкими орехами. Подать закуску к столу.

Приятного аппетита!


Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни. Основу этой холодной закуски составляет пряная масса из перетёртых грецких орехов с добавлением любых овощей — сезонных или просто тех, которые вам больше нравятся. Пхали из свёклы и пхали из шпината — одни из самых распространённых вариантов. Их можно приготовить и одновременно, поскольку ореховая заправка для разных рецептов пхали готовится одинаково, а сочетание красного и зелёного создаёт на тарелке притягательный контраст.

Вы можете просто выложить смесь овощей и заправки в глубокую тарелку — это будет простая домашняя подача пхали, — но кнели или шарики, сформированные из овощной массы, будут смотреться куда более аппетитно. В любом случае пхали по-грузински — это вкусная и сытная закуска, которая стоит всех потраченных на неё усилий.

Пхали из свёклы и шпината по-грузински

Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни, холодная закуска из перетёртых грецких орехов с добавлением овощей — сезонных или просто ваших любимых.
Алексей Онегин

Запеките свёклу, выложив на дно формы для запекания или противня столовую ложку соли, уложив на неё свёклу и отправив в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа, и пару раз перевернув её в процессе приготовления. Тонкий нож или вилка должны входить в готовую свёклу без сопротивления. Достаньте свёклу из духовки и дайте ей остыть — это можно сделать заранее, чтобы сократить время приготовления пхали. Очистите свёклу, натрите на мелкой тёрке и руками как следует отожмите от жидкости.

Читайте также:

Доведите до кипения несколько ложек воды в небольшой кастрюльке, добавьте промытый шпинат, готовьте под крышкой несколько минут, перемешивая, до тех пор, пока шпинат не размякнет, уменьшившись в размерах в несколько раз. Остудите шпинат в ледяной воде, откиньте на дуршлаг, как следует отожмите руками и мелко нарежьте ножом.

Теперь приготовим ореховую заправку для наших пхали из свёклы и шпината. В старину грузинские хозяйки растирали её в ступке, затем ей на смену пришла мясорубка, но я обнаружил, что мощный погружной блендер справляется с задачей намного лучше. Просто соедините кинзу, орехи, очищенные зубчики чеснока, кориандр и уцхо-сунели, немного соли, свежемолотого перца и винный уксус в подходящей посуде, и не стремясь сделать всё быстро, тщательно пробейте эту смесь до состояния однородной массы.

Под грузинскими рецептами меня часто спрашивают про уцхо-сунели, поэтому отвечу заранее. Нет, это не то же самое, что хмели-сунели. Хмели-сунели это смесь специй, а уцхо-сунели это молотый голубой пажитник, специя, которая используется в грузинской кухне довольно часто. Купить её можно на тех рынках, где продают большой выбор восточных специй.

В разной посуде соедините равные по объему части ореховой заправки со свёклой и шпинатом, перемешайте руками или ложкой до однородности. Сформируйте шарики размером с грецкий орех, при необходимости смочив руки в воде, выложите на тарелку и украсьте зёрнами граната и зеленью кинзы. Подавайте сразу же или дайте настояться, чтобы все ароматы пхали слились в единый и мощный вкус.

Кавказская кухня, и в частности грузинская, славится необычными пряными блюдами из овощей и зелени, которые готовятся очень просто несмотря на кажущуюся сложность. Огромную популярность приобрела холодная закуска под названием пхали. Она может подаваться в виде небольших порционных шариков или салата, выложенного горкой. Сегодня мы научимся её готовить из самых разных продуктов по простым и интересным рецептам.

Пикантная закуска в грузинской кухне

В основе приготовления этой закуски лежит так называемый принцип вариативности, то есть использование различных ингредиентов в одном рецепте. Главным продуктом выступают овощи: свёкла, морковь, капуста, - или практически любая зелень . Это может быть ботва редиса или свёклы, экала (ещё одно название - сассапарель) и даже ошпаренные листья крапивы.

Обязательная составляющая пхали - заправка из большого количества грецких орехов, приправленных чесноком, перцем, душистыми травами, винным уксусом и хмели-сунели.

В Грузию пхали пришло из аджарской кухни много веков назад. Конечно, блюдо претерпело множество изменений и доработок, и на данный момент существует около 200 вариантов его приготовления. В некоторых районах его могут делать из риса, мяса или рыбы. Но традиционно в грузинской кухне преобладают овощи и зелень в качестве основных ингредиентов.

Обратите внимание! Вы можете услышать ещё один вариант названия этого блюда - мхали. Не переживайте, всё верно, это действительно одно и то же. Просто в XIX веке, когда грузинская кухня стала очень популярна в России, в ресторанах решили немного изменить название специально для русских посетителей, для которых слово «пхали» было не слишком благозвучным.

Способов приготовления немало, но все они построены на едином алгоритме. Основной овощ или зелень мелко нарезается, проходит термическую обработку (отваривается или припускается до мягкости) и измельчается. Затем полученная масса смешивается с пряной заправкой. Казалось бы, пхали готово. Но едва ли не самым важным в рецепте является то, как вы подадите его на стол. Именно с красивого внешнего вида начинается аромат и вкус этого блюда.

Поэтому пхали чаще всего выкладывают в салатник (на блюдо) или формируют из массы котлетки небольшого размера. И обязательно украшают сверху свежими зёрнами граната - ещё одной из визитных карточек грузинской кухни. Также в центр такой «котлетки» можно закатывать половинки ядер грецкого ореха. Но на блюде обязательно должна быть зелень, много зелени!

Фотогалерея: ингредиенты для пхали

Винный уксус - капелька кислинки в овощном разнообразии Зернышки свежего сочного граната довершат готовое блюдо Грецкие орехи - основной ингредиент заправки для пхали Для приготовления этой закуски подойдёт любой вид капусты Кинза, или кориандр, - ещё одна визитная карточка грузинской кухни, которая обязательно добавляется в пхали Используйте и луковицы, и зелёные пёрышки свежего лука для приготовления пхали Ваши любимые специи придадут блюду особый колорит Для пхали можно использовать как свёклу, так и её ботву Чеснок придаст остроты и аромата закуске Листья шпината - самая популярная основа для пхали Популярная приправа хмели-сунели часто используется в блюдах кавказской кухни

Рецепты с пошаговыми фото

Мы расскажем вам о наиболее распространённых и интересных способах приготовления этой полезнейшей холодной закуски.

Из свежего или замороженного шпината

Вы наверняка знаете о пользе шпината для нашего здоровья. В Грузии именно его используют для приготовления традиционной закуски пхали. Вы можете использовать как свежий, так и замороженный шпинат.

Возьмите такие продукты:

  • 1 пачка замороженного шпината или 400 г свежего;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • несколько зёрен граната для украшения.

Также вам понадобится немного зелёной аджики, которую можно приготовить самостоятельно из таких ингредиентов:

  • 10 г свежей кинзы;
  • 6 г свежей петрушки;
  • 4 г молотого перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;

Если у вас замороженный шпинат, предварительно разморозьте его . Теперь можно приступать к готовке.

  1. Для начала измельчите при помощи мясорубки или в блендере грецкие орехи. Кстати, вы можете их заменить фундуком или орешками кешью, если хотите. Измельчённые орехи переложите в миску.
  2. Теперь вам нужно приготовить зелёную аджику. Сложите в блендер или кофемолку зелень, чеснок, специи, перемелите до состояния массы с однородной консистенцией.
  3. С размороженного шпината отожмите излишки воды. Нарежьте листья на маленькие кусочки. Если у вас свежий шпинат, а не замороженный, то припустите его для начала на сковороде до мягкости, добавив небольшое количество воды. Измельчите шпинат на мясорубке или воспользуйтесь блендером.
  4. Соедините вместе измельчённый шпинат, аджику и орехи, как следует перемешайте. Приготовление пхали почти закончено.
  5. Из получившейся массы скатайте шарики и разложите их на тарелке, украсив сверху гранатовыми зёрнышками. При желании можно добавить к украшению листики кинзы или петрушки и зелёный лук.

Такую закуску очень хорошо подавать к столу вместе с другими блюдами грузинской кухни из овощей, например, рулетиками из баклажанов с орехами.

Видео: классический вариант пхали из шпината

Из белокочанной капусты

Поскольку в наших широтах белокочанная капуста распространена гораздо больше, чем шпинат, то и пхали из неё приготовить проще.

Вам понадобятся:


Приготовление:

  1. Кочан капусты нарежьте на крупные куски, разделите их на листки. Отварите, выдерживая не более 2 минут в кипятке. Очень важно не переварить капусту, иначе она будет расползаться во время готовки. Дождитесь, пока вода с капусты полностью стечёт, и дайте ей остыть.
  2. На мясорубке перекрутите в однородную массу лук, грецкие орехи и чеснок. Если у вас есть блендер, воспользуйтесь им. Приправьте массу солью и специями, сбрызните уксусом и перемешайте.
  3. Теперь таким же образом измельчите отваренную капусту. Старайтесь сразу отжимать и сливать лишнюю жидкость, чтобы блюдо не получилось водянистым .
  4. Измельчённую капусту перемешайте с ореховой массой. Сложите смесь в тарелку, украсьте гранатовыми зёрнышками и поставьте на 2 часа в холодильник.

У вас получилась очень вкусная холодная закуска, которую можно не только намазать на лаваш или хлеб, но и подать на стол в качестве отдельного блюда.

Видео: пхали из белокочанной капусты

Из зелёной или любой другой фасоли

Фасоль тоже очень популярна в грузинской кухне, поэтому из неё часто готовят различные блюда и закуски, в том числе пхали. Для этого рецепта нам понадобится спаржевая (молодая стручковая) фасоль.

Продукты:

  • 500 г фасоли;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,7 стакана грецких орехов (очищенных);
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка зёрен кориандра (или 0,5 чайной ложки молотого кориандра);
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • свежая мята - по желанию;
  • острый красный перец;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Закипятите в кастрюле воду и варите фасоль не более 5 минут, чтобы она осталась крепкой и не расползлась. Переложите в глубокую тарелку, наполненную холодной водой со льдом. Это поможет фасоли сохранить цвет при остывании.
  2. На мясорубке, в блендере или ступке измельчите орехи. Очень мелко нарежьте зелень и острый перец. Ещё можно при желании добавить 1 столовую ложку порезанной свежей мяты. Разотрите зелень со специями и солью в ступке, добавьте чеснок, перемешайте.
  3. Отожмите фасоль, чтобы удалить как можно больше влаги. Пропустите через мясорубку или очень мелко порубите ножом.
  4. Нарежьте лук как можно мельче, сложите его в сито и обдайте кипятком. Теперь все подготовленные ингредиенты отправьте в одну глубокую миску и перемешайте, добавьте немного винного уксуса, уберите массу в холодильник на пару часов.
  5. Осталось только придать закуске форму шариков или котлеток, украсить зёрнышками граната - и можно подавать к столу!

Вместо молодой стручковой фасоли, можно использовать бобы белой, красной, коричневой фасоли. Её нужно отваривать гораздо дольше, до мягкости, после чего так же измельчить в мясорубке или блендере и смешать с остальными продуктами.

Видео: как приготовить пхали из зелёной фасоли

С обжаренными баклажанами

Ну и как же обойтись без такого популярного в кавказской и грузинской кухне овоща, как баклажан! Для этого варианта пхали вам нужны:

  • 3–4 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • по вкусу соль, кориандр, хмели-сунели, чёрный перец;
  • кукурузная мука;
  • кукурузное масло.

Особенность этого рецепта в том, что баклажаны предварительно обжариваются. Остальные же ингредиенты измельчаются и перемешиваются в однородную массу.

Приготовление:

  1. Итак, очистите баклажаны и нарежьте их брусочками, после чего панируйте в муке. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки.
  2. Нашинкуйте лук, измельчите зелень и чеснок. Ядра грецкого ореха пропустите через мясорубку. Из граната достаньте зёрнышки.
  3. Сложите в глубокую миску зелень, лук, орехи, чеснок. Приправьте уксусом, добавьте при необходимости немного воды и смешайте до образования однородной массы. Можно воспользоваться для этого блендером.
  4. Выложите баклажаны на блюдо, сверху распределите ореховую смесь равномерным слоем. Осталось посыпать пхали зёрнами граната, и можно угощать гостей!

Ассорти из шпината, свёклы и капусты

Раз уж мы делаем не только вкусную, но и полезную закуску, почему бы не объединить в ней свойства нескольких овощей? Для овощного пхали-ассорти нужны такие продукты:


Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи: капусту отварите, разобрав предварительно на отдельные листы, а свёклу оберните фольгой и запеките в духовке.
  2. Шпинат также нужно разморозить и отварить до готовности.
  3. Грецкие орехи измельчите на мясорубке или в ёмкости блендера.
  4. Таким же образом измельчите овощи: капусту, свёклу и шпинат.
  5. Нарежьте лук и слегка обжарьте его до золотистого цвета, а тем временем порубите кинзу и чеснок. Измельчённые орехи разделите на 2 равные части. Одну часть смешайте с капустой, шпинатом, аджикой, половиной обжаренного лука, половиной смеси чеснока и кинзы, хмели-сунели.
  6. Вторую часть орехов добавьте к остуженной измельчённой свёкле, приправьте оставшимся чесноком с кинзой, тщательно перемешайте.
  7. Скатайте небольшие шарики из зелёной и красной смесей, выложите на тарелку, дайте пару часов постоять в холодильнике. После этого выложите на блюдо вместе с оставшейся частью обжаренного лука и подайте на стол.

Витаминный бум: из крапивы с имбирём

Да, вы не ошиблись, пхали действительно можно приготовить из крапивы, которая обычно так мешает нам на даче и в огороде. Раз уж сейчас вовсю бушует лето, давайте совместим приятное с полезным: и грядки прополем, и закуску приготовим. Ведь эта «сорная» трава невероятно богата витаминами и полезными микроэлементами.

Итак, подготовьте ингредиенты:

  • 100 г листьев молодой крапивы;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 3 чайные ложки натёртого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);
  • 1 пучок кинзы;
  • по 1 щепотке чили, паприки, молотого кориандра;
  • соль по вкусу;
  • белый и чёрный кунжут - для обвалки.

Приготовление такого пхали ничуть не сложнее предыдущих рецептов.

Пхали – это легкая закуска грузинской кухни, которая отличается своим растительным составом и простотой приготовления. Основным продуктом закуски выступают овощи, но есть и обязательные ингредиенты, без которых пхали станет обычным овощным паштетом. Что же это за блюдо и каков рецепт пхали, вы узнаете в нашей статье.

Пхали (мхали) – это не просто традиционное грузинское кушанье, а особая технология приготовления. За счет использования калорийных орехов, закуска получается очень сытной, но это идет лишь на пользу нашему организму, ведь все ингредиенты в блюде растительного происхождения, с богатым набором витаминов и полезных веществ. Пхали из свеклы подают в виде кнелей – шариков с зернами граната и листиками кинзы.

  • три свеклы;
  • сладкий лук;
  • чесночный зубок;
  • 100 г ядер орехов;
  • по две ложки масла и яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • соль, зелень кинзы.

Чтобы закуска получилась вкуснее, для приготовления лучше использовать не вареную свеклу, а запеченную.

Способ приготовления:

  1. Заверните корнеплоды в фольгу и отправьте в печь на 30 минут (температура 190°С).
  2. Готовый овощ трем покрупнее.
  3. Блендером перемалываем орехи и зеленью кинзы, выкладываем сюда же лук с чесноком и масло. Соединяем все вместе со свеклой и еще раз измельчаем все блендером. Чтобы свекла не утратила свой красивый цвет, влейте уксус (предпочтительней винный).
  4. В ступке перетираем кориандр вместе с хмели-сунели, высыпаем готовый состав к остальным ингредиентам, все перемешиваем и ставим на полчаса в холод.
  5. Теперь осталось только сформировать шарики, выложить их на тарелку и украсить орехами, гранатом и кинзой.

Пхали – это не просто закуска, а красивое грузинское блюдо с изысканным вкусом.

Для основы приготовления используют разные овощи, но неизменными всегда остаются кинза, орехи, чеснок и приправы.

Сегодня мы приготовим пхали из шпината по-грузински. О пользе такого растения можно говорить бесконечно, ведь в нем много витаминов, железа, аминокислот и других питательных веществ.

Ингредиенты:

  • 260 г шпината;
  • 80 г орехов;
  • три чесночных зубка;
  • по щепотке традиционных специй;
  • четыре ложки гранатового соуса;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. В кипяток опускаем листья шпината и сразу выключаем плиту. Ждем минуту и отправляем растение в дуршлаг.
  2. Блендером измельчаем орехи с зеленью и чесноком. Затем соединяем ореховую массу со шпинатом и так же перемалываем все блендером до консистенции пасты.
  3. Приправляем состав специями и соком лимона, затем смачиваем руки в воде и формируем из массы шарики.
  4. Подаем пхали с гранатовым соусом.

Тот, кто следит за своим здоровьем, не понаслышке знаком со стручковой фасолью. Эта неприхотливая культура – настоящий источников витаминов, богатый кислотами и важными для нас элементами. Сегодня такая питательная культура станет основой для приготовления грузинского пхали.

Ингредиенты:

  • ½ кг стручковой фасоли;
  • луковица;
  • три чесночных зубка;
  • полстакана очищенных орехов;
  • традиционные приправы;
  • три ложки уксуса винного (яблочного);
  • зелень кинзы, соль, острый перец.

Способ приготовления:

  1. В течение пяти минут варим фасоль, а затем заливаем ее ледяной водой, чтобы она не потеряла свой цвет.
  2. Используя блендер, крошим орехи вместе с чесночными зубчиками, луковицей и зеленью кинзы.
  3. Отдельно перетираем фасоль, а затем две массы смешиваем, приправляем пряностями и уксусом, и отправляем в холод на 20 минут.
  4. Из пасты скатываем шарики и предлагаем гостям пхали из фасоли, украсив их кинзой и гранатовыми зернами.

Грузинское пхали из баклажанов

Пхали готовится только из овощей, поэтому получается очень полезным и питательным. Особенно вкусной считается закуска, приготовленная из баклажан, которые предварительно запекаются в духовке. А как сделать такое изысканное кушанье, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • 600 г орехов;
  • два чесночных зубка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • винный уксус – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны прокалываем зубочисткой по всей длине и в течение часа запекаем в духовке при температуре 180°С.
  2. Блендером до состояния мелкой крошки перемалываем орехи, смешиваем с измельченным чесноком и добавляем немного сока лимона (уксуса).
  3. С запеченных баклажанов снимаем кожицу, мякоть перемалываем в пюре и соединяем с ореховой заправкой. Добавляем специи и из полученной массы формируем шарики.
  4. Подаем закуску в холодном виде с кольцами лука и зернами граната.

Из белокочанной капусты

Такую закуску, как пхали, можно готовить круглогодично, ведь в ее состав входят любые овощи. За основу можно взять даже белокочанную капусту.

Главное, чтобы овощи прошли термическую обработку, после чего их можно будет измельчить с другими ингредиентами до состояния пасты.

Подавать такую закуску можно в качестве гарнира к запеченному/жареному мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 550 г капусты белокочанной;
  • большая горсть орехов грецких;
  • сладкий лук;
  • пять чесночных зубков;
  • по ½ ч. ложке хмели-сунели и черного перца;
  • щепотка паприки;
  • ½ ложки винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С кочана снимаем листья и опускаем их в кипяток. Варим 10 минут – листья должны стать мягкими, но не переваренными.
  2. Орехи слегка подсушиваем на сковороде и пересыпаем их в блендер, измельчаем вместе с чесноком и луком.
  3. Отдельно перемалываем капустные листья и соединяем их с ореховой массой, приправами и винным уксусом. Перемешиваем и отправляем массу в холодильник на полчаса.
  4. Теперь берем блюдо и выкладываем на нее пхали в виде шариков с зернами граната и орехами.

Необычный рецепт из крапивы с имбирём

Многие полагают, что крапива – это вредный и опасный сорняк, но на самом деле, такое жгучее растение очень полезно для здоровья. Оно очищает организм от токсинов и насыщает его питательными веществами. При этом крапива наделена отменными вкусовыми качествами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Грузинское пхали также можно приготовить из листьев крапивы – поверьте, будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • листья крапивы;
  • луковица;
  • две чесночных зубка;
  • стакан орехов;
  • ложка измельченного имбиря;
  • уксус и соль по вкусу;
  • две ч. ложки хмели-сунели;
  • щепотка шафрана.

Способ приготовления:

  1. Количество листьев крапивы отмеряем по литражу, нам понадобиться 1,5 литра. Заливаем их кипятком и через две минуты перекладываем в сито.
  2. В двух ложках отвара крапивы разводим шафран.
  3. Блендером перемалываем чеснок, лук и орехи. Затем кладем в полученный состав обсушенные листья жгучей травы и все измельчаем до однородности.
  4. Добавляем в массу специи, вливаем шафрановый настой, всыпаем имбирь, перемешиваем и ставим в холод.
  5. Делаем из охлажденной массы шарики, украшаем орехами.

Пхали из красной фасоли по-грузински

Каждая грузинская семья имеет свой рецепт приготовления пхали. Кто-то готовит его из баклажан, кто-то – из свеклы, а кто-то предпочитает красную фасоль, которая содержит рекордное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • стакан красной фасоли;
  • 140 г орехов;
  • пять веточек кинзы;
  • два чесночных зубка;
  • хмели-сунели и соль по вкусу;
  • грамм перца чили.

Способ приготовления:

  1. Первым делом фасоль замачиваем на два часа в холодной воде, а затем отвариваем. Готовые бобы измельчаем в пюре.
  2. Отдельно крошим орехи вместе с чесноком.
  3. Ореховую массу смешиваем с пюре из фасоли, кладем мелко нашинкованную кинзу и все приправы.
  4. Из получившейся массы формируем шарики, ставим их в холодильник на полчаса и подаем с зеленью и зернышками граната.

Из ботвы и зелени

Пхали можно приготовить не только из корнеплодов, бобов и овощей, но и из ботвы той же свеклы, репы или редиса. Нелишним будет уточнить, что ботва содержит в себе не меньшее количество полезных веществ. Для закуски можно использовать зелень одного овоща, а лучше сделать целый букет.

Ингредиенты:

  • 450 г разной ботвы (зелень свеклы, шпината, редиса);
  • полстакана орехов уже очищенных;
  • луковица;
  • три чесночных зубка;
  • ложка сока лимона;
  • кинза;
  • 1 ч. ложка пряных трав;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду опускаем ботву и варим три минут, затем отжимаем от воды и сушим.
  2. Орехи, чеснок, лук и кинзу измельчаем блендером.
  3. Ботву стараемся как можно мельче нашинковать или попробовать измельчить блендером.
  4. Соединяем зелень с орехами, специями и соком цитруса.
  5. Из массы делаем шарики, которые затем подаем охлажденными с зернышками граната и зеленью.

Как вы смогли теперь убедиться, приготовить пхали достаточно просто. Все ингредиенты нам знакомы и доступны по цене. Надеемся, что такая оригинальная и вкусная закуска понравится вашей семье и гостям.



Загрузка...