dselection.ru

Перец резаный с овощами на зиму рецепты. Болгарский перец на зиму: простые рецепты приготовления

Хочу предложить вашему вниманию рецепт маринованного болгарского перца, который вы можете употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для фарширования мясным фаршем с добавлением риса, да и овощными начинками. Для фарширования следует делать заготовки из целого перца, а для салата и гарнира его можно порезать крупными кусочками.

У моей мамы всегда баночка такого перчика стоит под рукой. Его можно закрывать в банки разного объёма, нам на нашу семью удобно заготавливать консервированный болгарский перец в 3-х литровые банки.

Целый маринованный перец для фарширования

заготовка на зиму

Конечно, сейчас в любое время года свежий болгарский перец можно купить в магазине или на рынке. Но, во-первых, не всегда и не у всех есть такая возможность. Во-вторых, кто-то привык делать домашние заготовки на зиму из своего урожая с приусадебного участка. В-третьих, для приготовления фаршированного перца мясом не нужно тратить много времени на подготовку самого перца, полуфабрикат всегда под рукой.

Целый перец, конечно, можно просто обработать и заморозить целиком без сердцевины и семян, но иногда просто банально не хватает места в морозильной камере. Ведь заморозить всегда хочется ягоды, грибы и другие овощи.

Поэтому я вам предлагаю вариант заготовки перцев по рецепту своей мамы.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский мясистый – объём может быть различный.

Для маринада: на 1 л. воды

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус (70%)

Расчет уксусной эссенции для маринованного перца на зиму:

  • на баночку 0,7 л. - 0,5 ч.л.;
  • на баночку 1 л. – ¾ ч.л.;
  • на банку 1,5 л. – 1 ч.л.;
  • на банку 2 л. – 1,5 ч.л.;
  • на банку 3 л. – десертная ложка и т.д.

Процесс приготовления:

Займёмся подготовкой болгарского перца.

Весь имеющийся перец нам нужно тщательно вымыть под проточной водой.

С каждой перчины аккуратно удалить плодоножку и семена, не разрезая сам перец, сохраняя его целым.

Когда весь перец подготовлен, его нужно уложить в глубокую кастрюлю подходящего объёма с кипящей водой.

С момента закипания воды с перцем, бланшируем его 5 минут.

В это время можно поставить на плиту другую глубокую кастрюлю, в которой подготовим маринад для заливки перцев.

Осторожно вынимаем бланшированные перцы и укладываем его в заранее подготовленные простерилизованные баночки.

Сильно набивать перцем банки не стоит, так как он должен остаться в целом, неповреждённом виде.

Заполнив баночки перцем, заливаем их кипящим маринадом.

В каждую баночку добавляем уксус (в соответствии с вышеуказанными объёмами используемых банок).

Банки с маринованными перцами закатываем под ключ.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом или пледом до полного остывания.

Затем убираем на хранение в кладовку, шкаф или отправляем в погреб.

Эта заготовка прекрасно хранится и в домашних условиях.

По этому рецепту можно также приготовить на зиму , порезанный на кусочки – просто для употребления как закуски.

Думаю, мой рецепт Вам придётся по вкусу, и вы им воспользуетесь.

Хороших и вкусных заготовок вам с нашей Записной книжкой!

Июль 8, 2017

Для того что бы заготовить болгарский перец на зиму вам не потребуется слишком много ингредиентов так как делается это очень легко и просто. Перец заготавливают для разных блюд. Можно заготовить перец для того что бы зимой достав баночку приготовить фаршированный перец. Или заготовить болгарский перец в качестве приправы к другим блюдам. А можно заготовить уже нафаршированные перцы. Также многие заготавливают не только сладкий перчик, но и острый.

Очень частенько перец закрывают в банки вместе с томатом. Так в одной баночке получается сразу два полезных продукта. В основном для заготовки перчика используют маринад на основе уксуса, соли, специй растительного масла.

Перцы можно закручивать как в целом виде так и в нарезанном. Можно закрутить в сыром или в обжаренном виде. В общем рецепты есть на любой вкус. И вот вам небольшая подборка как можно заготовить перец на зиму в банках и не только.

Заморозка перца на зиму как способ сохранить все полезные вещества в перце появился недавно. Этот способ стал доступен с появлением холодильников нового поколения с сухой заморозкой. В которых можно замораживать продукты без вреда для них.

Так как же правильно заморозить перцы. Перед заморозкой нужно определиться для какого блюда вы хотите замораживать перец. Хотите зимой приготовить фаршированны перец тогда делаем так.

Выбираем боле-менее одинаковые перчины по размеру срезаем плодоножку и убираем семена. Подготовленный перчины опускаем в кипяток на 20 секунд. Это позволит сделать перец мягче и он не будет трескаться и ломаться при заморозке.

И складываем один в другой по типу пирамиды по 5-6 штук.

Готовую пирамидку складываем в пакет и аккуратно заворачиваем. Остаток пакета можно завернуть пустую полость последнего перца.

Вот такой не хитрый способ заготовить перец для будущей фаршировки.

Также можно заготовить перец для добавления его в определенные блюда.

Болгарский перец перебрать, вымыть и обсушить.

Отрезать хвостик и выкинуть семечки. Нарезать тонкой соломкой.

Соломку сложить в пакет пакет сложить в морозилку.

Маринованный болгарский перец на зиму

Заготовка получается не только вкусной, но и очень яркой. Так как для этого рецепта желательно использовать перец нескольких цветов.

Ингредиенты:

  • 3 кг подготовленного перца.
  • 100 грамм чеснока.
  • 150 растительного масла.
  • 0,5 литра воды.
  • 300 сахара.
  • 100 соли.
  • 300 уксуса 9%.

Процесс приготовления:

1.Перец нарезать на небольшие язычки сложить в кастрюлю залить кипятком, накрыть крышкой.

2.Через 10 минут слить воду в кастрюлю на этой воде будем готовить маринад.

3.Добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на огонь довести до кипения. Варить 10-15 минут.

4.За 2-3 минуты до готовности в маринад закинуть чеснок. Проварить минуту и добавить уксус накрыть крышкой проварить еще 2 минуты.

5.Перец разложить по стерилизованным банкам как можно плотнее.

6.Аккуратно разливаем рассол по банкам накрываем крышками и закручиваем перец.

7.Банки перевернуть и укутать. Выдержать до полного остывания. Затем перенести в кладовку.

8.Вот и весь рецепт маринованного перца на зиму. На блоге есть еще несколько рецептов как приготовить маринованный перец на зиму.

Перец в томате на зиму

При такой заготовке у вас в одной банке получается сразу два продукта и перец и томат.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 2,5 кг.
  • 2,5 свежего томатного сока.
  • 1 кг лука.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 стакан сахара.
  • 0,5 стакана соли.
  • Листики лаврушки.
  • 7-8 горошин черного перца.
  • 0,5 стакана уксуса.
  • 250 растительного масла.

Процесс приготовления:

1.Перец помыть очистить от хвостиков и семечек нарезать вдоль на 3-5 частей.

2.От помидоров срезать попки нарезать и прокрутить на мясорубке.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Лук нарезать кубиками.

5.Томатный сок перелить в глубокую кастрюлю. Поставить на плиту варить 5-10 минут.

6.Кастрюлю берите по больше что бы в неё еще вместился и перец с луком.

7.В кипящий томат добавляем лук, перец, соль, сахар, чеснок, специи, масло. Варим 10-15 минут.

8.За 2-3 минуты вливаем уксус и варим дальше под закрытой крышкой. Не забываем периодически перемешивать чтобы вся это история не пригорела.

9.Разложить по стерилизованным банкам накрыть крышками.

10.Закрутить крышки. Банки перевернуть укутать.

11.После полного остывания перевернуть банки в нормальное состояние по наблюдать за ними 2-3 дня если крышки не вздулись можно переносить перец в место для длительного хранения.

Перец на зиму рецепт пикантный

Получается очень оригинальное блюдо. благодаря свекле цвет будет не обычный.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца.
  • 300 моркови.
  • 1 головка лука.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 5-6 горошин перца.
  • 0,5 столовой ложки сахара.
  • 1 чайная ложка кислоты лимонной.

Процесс приготовления:

1.Морковь со свеклой очистить и натереть на терке.

2.Лук мелко нарезать.

3.Перец очистить от хвостиков и семечек.

4.Морковь, свеклу, лук смешать подсолить перемешать.

5.Каждую перчину нафаршировать овощами. Красиво разложить по банкам.

6.Приготовить рассол на 1,5 литра воды насыпать соль, сахар, кинуть перец. Варить рассол 10-15 минут.

7.Готовый рассол разлить по банка и накрыт крышками.

8.Банки с перцем поставит в кастрюлю налить воды по плечики банок кипятить пол часа. После чего закрутить крышки при помощи специального ключа.

9.Банки перевернуть укутать. Оставить до полного охлаждения.

Как заготовить острый перец на зиму

Заготавливать можно и нужно не только сладкий перец, но и острый. И по этому вот вам рецепт консервирования на зиму острого перца.

Ингредиенты на пол литровую баночку:

  • 300 грамм острого перца.
  • 150 воды.
  • 150 столового уксуса.
  • Столовая ложка соли.

Процесс приготовления:

1.При заготовке острого перца хвостики не срезают и семена не достают так как основная острота сконцентрирована именно в семечках. Хвостики лишь культурно обрезают и всё.

2.Острый перец уложить в чисто вымытую банку.

3.Приготовить рассол. Воду кипятим добавляем соль и уксус варим рассол 10 минут. Затем даем ему остыть.

4.Холодным рассолом залить банки с перчиком. Накрыть банку крышкой. Поставит её стерилизоваться в кастрюлю с водой. Стерилизуем острый перец 5-7 минут. Затем плотно закатываем крышку.

5.Острый перец теперь готов к длительному хранению.

Болгарский перец содержит в себе множество витаминов, обладает прекрасным вкусом и идеально сочетается с любым блюдом. Именно поэтому он так любим многими людьми. Кроме того, он очень яркий и красивый. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола.

Болгарский перец содержит в себе множество витаминов

Этот способ поможет хозяйке быстро заготовить перчик на зиму . Но этот рецепт отличается не только скоростью приготовления, но и вкусом. Большую роль сыграет сельдерей. Несмотря на то, что для многих это далеко не самый любимый продукт, он придает блюду немного остроты и пикантности.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – три килограмма.
  • Чистая вода – четыре стакана.
  • Уксусная кислота 70% — одна десертная ложка.
  • Сахар – одна десертная ложка.
  • Соль – одна десертная ложка.
  • Чеснок – семь-восемь головок.
  • Подсолнечное масло – один стакан.
  • Перец черный горошинами – по вкусу.
  • Листья сельдерея – на усмотрение хозяйки. Важно использовать именно зелень, так как корень и стебель не подойдут.
  • Еще можно добавить базилик. Он прекрасно дополнит вкус сельдерея и добавит южную нотку блюду.
  1. Перец необходимо тщательно промыть и просушить. Вытащить хвостик с семенами.
  2. Разрезать овощ напополам.
  3. Следом нужно приготовить маринад. Набрать в кастрюлю воды и поставить на огонь. Когда она начнет закипать, нужно добавить в нее сахара, соли, масла и уксусной кислоты.
  4. Кипятить смесь не более двух минут. А после снять с огня.
  5. Пока маринад горячий, переложить в него перец.
  6. Чеснок надо избавить от шелухи и измельчить.
  7. Зелень сельдерея разорвать на мелкие листочки.
  8. В заранее обработанные паром банки, нужно уложить овощи.
  9. Сначала выкладывается слой перца.
  10. Потом слой чеснока и слой сельдерея.
  11. Сверху посыпается несколькими горошинами перца.
  12. Чередовать овощи в таком порядке, пока банка не заполнится доверху.
  13. Налить в емкость с овощами маринад и крепко ее закрыть.
  14. Когда банки остынут, их можно будет убрать в холодное место, погреб или холодильник.

Так как сладкий перец перед укладкой в банки полежал в кипящем маринаде, то приготовится он гораздо быстрее. Через несколько дней после консервации его можно открывать и подавать на стол.

Маринованный перец за 20 минут

Этот рецепт является рекордсменом по скорости приготовления заготовок. Всего полчаса, и маринованный перчик готов к подаче на стол.

Вкусный и ароматный маринованный сладкий болгарский перец — прекрасный выбор для заготовок на зиму. Попробуйте с маслом, чесноком, специями.

Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.

заготовка хороша сама по себе как холодная маринованная закуска, но ее огромный плюс состоит в том, что нет никаких лишних ингредиентов и маринуем без стерилизации, а это значит, что на все уйдёт минимум времени. Поэтому, если перца у вас очень много, а мало времени, то предлагаю попробовать закатать на зиму сладкий болгарский перец в маринаде. Простой, пошагово оформленный рецепт с фото к вашим услугам. Попробуем заготовить перец маринованный на зиму?!

  • перец сладкий - 3 килограмма;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус 6% - 1 стакан;
  • масло растительное - 1 стакан;
  • перец горошком;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • вода - 1 литр.

Для начала нам нужно хорошо помыть перец и очистить его от семечек внутри и порезать кусочками по высоте плодов. Дольки могут быть любой ширины. Какого размера кусочки сделала я видно на фото.

Можно конечно не резать, закатать перчики целиком, но с небольшими дольками работать удобнее. Попробуйте закрыть так и так, а потом решите, как удобнее именно вам.

Теперь берём кастрюлю побольше, наливает в нее воду. В воду нужно добавить все для маринада, то есть соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.

Пока маринад будет закипать, нужно подумать о стерилизации банок.

Если их не много, то я обычно провожу их обработку в микроволновке. Как по мне, то быстро и удобно, никаких лишних кастрюль или чайников. Просто налейте в чистую банку воды, примерно на половину, и поставьте в микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.

Маринад закипел. Берём, примерно, ⅓ нашего перца и кладем в маринад. Нужно проварить минут 3-5 и все.

Плотненько укладываем обработанный перец в банку и до плечиков заливаем маринадом. Проводим эту процедуру пока не кончится перец или маринад.

Наполненные баночки нужно просто закатать чистыми крышками и укутать до остывания. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.

Рецепт 2: маринованный сладкий перец на зиму

Очень удачный рецепт! Зимой вкусный маринованный сладкий перец станет и закуской, и компонентом овощного или мясного рагу, и гарниром к мясу или рыбе. Словом, был бы перец – а применение ему найдется.

  • 3 кг перца

для маринада:

  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 стакан качественного растительного масла
  • 1 стакан 3% столового уксуса (или треть стакана 9%)
  • 1-1,2 л воды
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 гвоздики (по желанию)

Банки и крышки подготовим заранее. Чистые и сухие, они стоят рядом с плитой. Ставим на конфорку воду для маринада, добавляем все его составляющие.

Тщательно промываем сладкие перцы – лучше брать для маринования красные и оранжевые, либо желтые, — делим каждый пополам, освобождаем от плодоножек и семян.

В зависимости от размера нарезаем на 4-6-8 частей или просто соломкой.

Вооружаемся шумовкой, порциями опускаем дольки перца в кипящий маринад, бланшируем (варим) 1-2 минуты и закладываем – плотно! — сразу в банки. Банку накрываем крышкой после каждой порции и, конечно, когда она наполнена.

Пробуем маринад на вкус, возможно, надо добавить соли. Не забудем вынуть лавровый лист и гвоздику, горошки перца. Заливаем перец в банках кипящим маринадом и сразу закатываем. Переворачиваем – и пусть остывают. Приготовленный таким образом сладкий перец хранится долго. 3 кг сладкого перца – это примерно 3 литровых банки или 4 банки по 750-800 мл.

Рецепт 3: как на зиму мариновать сладкий перец (с фото)

Маринованный сладкий перец на зиму – очень легкая и вкусная овощная закуска, которая запросто дополнит любое меню. Особенно будут рады такому перцу те люди, которым приходится усердно следить за своей фигурой. Все дело в том, что предлагаемое нами блюдо является нежирным и низкокалорийным. Ну а для любителей запеченного мяса маринованные овощи с чесноком вообще будут в радость, в дополнении с таким перцем, даже самое сухое мясо получится невероятно сочным и аппетитным. Также с использованием данной консервации очень просто приготовить вкусный быстрый салат с капустой и маслом, который с легкостью можно будет подать даже к праздничному столу.

Чтобы предлагаемая нами закуска получилась более яркой и красочной, советуем мариновать сладкий перчик сразу нескольких цветов. Даже, если вы будет использовать только красный и зеленый перец, заготовка все равно выйдет очень красивой и привлекательной внешне. Однако для контраста не помешает задействовать еще и перец желтый!

Используя этот простой рецепт с пошаговыми фото, вы сможете законсервировать в домашних условиях и перец целиком. Также вы сможете дополнить его огурцами, луком, либо другим подходящим овощем.Главное – все эти заготовки вы сможете заготовить на зиму без стерилизации, на что зачастую уходит немало времени!

Итак, приступим к готовке!

  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • уксус 9% — 80 мл
  • сахар — 80 гр
  • мед — 1 ст.л. с горкой
  • соль — ½ ст.л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лавровый лист — по вкусу
  • черный перец горошком — по вкусу

В первую очередь, запаситесь самым свежим и качественным сладким перцем. Совет! Чтобы перечная закуска вышла не только вкусной, а еще и очень привлекательной внешне, перчик для ее приготовления советуем использовать сразу нескольких цветов.

Подготовьте все специи, а также воду, уксус, растительное масло и мед. Обратите внимание! Мед в данном случае желательно использовать только пчелиный, так как именно такой мед обладает действительно полезными лечебными свойствами.

Теперь все ранее подготовленные ингредиенты соедините в одной емкости, чтобы из них можно было сделать вкусный маринад. В полученную смесь не забудьте добавить выдавленный через пресс чеснок.

Далее маринад доведите до кипения, после чего поместите в него нарезанный сладкий перец. Варите овощи на протяжении десяти минут постоянно помешивая. Поначалу вам может показаться, что маринада для такого количества овощей мало, однако это только поначалу. В процессе варки перчик даст собственный сок, которого, поверьте, будет достаточно для такого объема перца.

Отваривать перец до размягчения не нужно, даже после варки он должен остаться плотным и упругим. Разложите полуготовый перчик по стерильным банкам, после чего залейте его горячим маринадом. Наполненные банки плотно закройте крышками и поставьте перевернутыми вверх дном в удобное место для остывания. Не забудьте консервацию накрыть теплым пледом.

Вкусный маринованный сладкий перец с медом на зиму готов. Хранить его можно в любом подходящем месте.

Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком

Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком и зеленью, станет лучшим дополнением к любому ужину в зимний период. Ну как можно обойтись без маринованных овощей в холодное время! Мне, например, всегда хочется в качестве гарнира к мясу или к рыбе откупорить вкусную маринованную заготовку, которая порадует не только свои вкусом, но и летним ароматом.

Для сегодняшней заготовки будем использовать сладкий болгарский перец разного колера. Цвет лучше выбирать различный, чтобы в банке перец выглядел более нарядно. Как тут устоишь, когда заготовка пахнет просто волшебно, а расцветка перца радует глаза. Болгарский перец я люблю не только в свежем виде, но и в маринованном, поэтому на рынке летом я сразу покупаю пару лишних килограммов, чтобы, придя домой, можно было закатать их в банки.

  • 1 кг сладкого болгарского перца,
  • 1 пучок укропа,
  • 2 головки чеснока,
  • 150 грамм растительного масла,
  • 50 грамм сахарного песка,
  • 150 грамм уксуса,
  • 1 столов. л. соли.

Болгарский перец мою, чищу, чтобы зимой семечки не мешали трапезе. Разрезаю подготовленные перцы на дольки.

Воду кипячу и закладываю в крутой кипяток сладкий перец. Можно бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты или выключить огонь и дать перцам полежать в горячей воде 7-8 минут. При таких процедурах перец станет мягче и его будет легче сложить в банки для консервирования.

Почистить весь чеснок и нарезать зубчики на тонкие пластинки.

Накрошить ножом укроп. Свежая зелень идеально сочетается с перцем.

Сложить часть перца в банку, чтобы чередовались все цвета.

Также между перцами укладывать чеснок и укроп. Поучится так сказать цветная и в то же время вкусная мозаика. Заполнить банку до верха, чередуя все овощи.

Вскипятить масло с сахаром и солью, потом влить уксус и снять с огня.

Залить горячим маринадом болгарский перец в банках. Так перец мы бланшировали, то стерилизовать заготовку дополнительно не надо.

Сразу закатать и дать банкам остыть под теплым пледом.

Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму

Сладкий, сочный и очень ароматный маринованный перец с чесноком на зиму, приготовленный по простому рецепту, станет лучшей закуской в вашем семейном меню. Закрученный ломтиками, он сохраняет свою форму и при этом он достаточно мягкий. Пряная закрутка смотрится очень аппетитно, благодаря тому, что цвета остаются яркими и насыщенными. Эта консервация – не только полноценная закуска, но и может быть использована в качестве добавки в борщи или овощные рагу, а несколько ломтиков, положенные на пласт пиццы, придадут ей оригинальный вкус.

  • 5 кг сладких перцев,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 ст. уксуса,
  • 2 ст. растительного масла,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • несколько горошин черного и душистого перца.

Чтобы зимой на столе сладкий перец с чесноком в масле смотрелся красиво и ярко, выбираем для консервирования овощи разных цветов. Промываем перцы и удаляем хвостики, как бы вталкивая их внутрь. Тогда они легко вынимаются, причем сразу с сердцевиной. Но, чтобы полностью вычистить прилипшие семена, разрезаем надвое и промываем под краном. Затем половинки делим еще на несколько частей, чтобы получились дольки.

Очищаем чеснок от шелухи. Крупные зубчики можно порезать на части. Наливаем немного воды в кастрюле. Как только она закипит, добавляем перцы и бланшируем 3-4 минуты. Затем вытаскиваем овощи и оставляем остыть на тарелке.

В эмалированной посуде смешиваем все остальные ингредиенты, кроме перчинок – это будет маринад. Доводим до кипения. Окунаем туда перцы на 3-5 минут.

Затем вылавливаем их обычной ложкой или шумовкой. После в маринад добавляем чеснок. И даем прокипеть ему минуты 3. Может показаться, что жидкость неравномерно – это из-за сочетания воды и масла образуются слои.

Теперь по 2-3 зубчика чеснока вылавливаем и кладем на дно стерилизованной банки.

Остальное пространство заполняем дольками овощей, следя за тем, чтобы в одну банку попали перцы разного цвета.

Заливаем еще горячим маринадом, слегка проворачивая банку для того, чтобы жидкость попала во все просветы. Сладкий перец в масле с чесноком закатываем на зиму ключом либо завинчиваем специальными крышками.

Чтобы увеличить время остывания, укутываем консервацию пледом или заворачиваем в полотенце.

Советы: от горячего маринада стекло может треснуть. Чтобы этого не случилось, между столом и дном баночки, просовываем лезвие ножа.

Приятного аппетита.

Рецепт 6: перец сладкий маринованный с медом (пошагово)

Когда речь заходит о болгарском перце, то я не могу устоять перед ним. Кушаю его в свежем виде и в консервированном. Консервировать этот овощ - дело благодарное, в заготовках он еще больше раскрывает свой аромат. Сладкий перец маринованный с медом на зиму - один из моих любимых рецептов.

Если зимой купить свежий перец из-за высокой цены могут не все, то запастись по сезону консервированным - по карману каждому. Правда, придется приложить некоторые усилия, но зато как вкусна такая разноцветная яркая заготовка!

Сладкий перец беру обязательно разных оттенков: от желтого до красного. Таким образом заготовка будет ярко выглядеть и привлекать внимание.

  • перец сладкий болгарский – 500 г
  • мед (разнотравье) – 100 г
  • масло подсолнечное – 100 г
  • уксус столовый 9% - 50 г
  • соль крупная поваренная – 20 г
  • сахарный песок – 10 г
  • вода – 700 г.

Перец разрезаю на половинки и четвертинки, чтобы было удобно складывать в банки.

Варю маринад из воды с добавлением соли, сахарного песка. После закипания держу на маленьком огне не больше 3-4 минут.

Затем вливаю подсолнечное масло в маринад.

Закладываю дольки перца и начинаю бланшировать. Длится это 5-7 минут. Перцы сверху становятся мягче, а внутри - все еще хрустящие и сочные.

Кусочки овоща достаю из маринада и осторожно перекладываю в стеклянные, простерилизованные банки.

Оставшуюся жидкость использую для заливки перца. Также в банку добавляю уксус.

Не забываю про место для меда, который вливаю в банку в самую последнюю очередь.

Ставлю заготовку стерилизовать на 15 минут. Изначально вода в посуде должна быть теплой, чтобы банка из стекла не среагировала на разницу температур и не лопнула.

Готовую заготовку плотно закупориваю крышками.

Остывшие баночки ставлю в кладовую, где они будут стоять всю зиму. В любой подходящий момент открываю и наслаждаюсь вкусом и запахом чудесных перчиков.

Рецепт 7, пошаговый: болгарский перец с медом и уксусом

Яркий и красочный болгарский перец станет прекрасной закуской или овощным салатом перед подачей основного блюда или же как дополнение к нему. Вам хватит 15 минут, чтобы приготовить этот ароматный аперитив, запах которого разнесется по всему дому и созовет за стол всех ваших родных. Однако, помимо цвета и аромата, закуска из болгарского перца обладает еще и незабываемым сладким вкусом, который ей придает душистый мёд. Именно поэтому маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления так популярен!

  • 4-5 болгарских перцев разного цвета
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 1 -1,5 ст. л. растительного масла
  • зелень по вкусу

Болгарский перец очистим, срезав крышечку с хвостиком и вырезав внутри перца семена. Промоем его в воде. Нарежем каждый очищенный перец широкими лентами и выложим их в миску. Кстати, для маринования обязательно выбирайте мясистые сорта этого овоща – они более ароматны.

Переместим нарезку перца в сотейник или кастрюлю и зальем горячей водой. Добавим соль и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Отварим ленты перца в течение 10 минут.

Предисловие

Зимой свежий сладкий перец не дешев, да и витаминов в нем меньше. Перец можно законсервировать целиком – почти все витамины сохранятся, а на столе появится дополнительное вкусное блюдо.

Для консервации всегда выбирают свежий, целый, неповрежденный и без гнили сладкий перец. Независимо от рецепта, сначала его моют, а затем вырезают у него плодоножку и вычищают через полученное отверстие семена. Все используемые овощи тоже моют. Банки и крышки к ним предварительно стерилизуют. Для консервирования следует брать только не йодированную соль.

Банки после заполнения готовым продуктом стерилизуют (если указано в рецепте), закатывают крышкой, переворачивают, закутывают во что-нибудь теплое и после остывания размещают на хранение в подготовленном прохладном месте.

Капусту надо разобрать на соцветия, а морковь нарезать кружками. Затем эти овощи и помидоры бланшируем в кипятке, а после охлаждаем. Варим маринад. Наполняем каждый подготовленный сладкий перец томатами (1–2 шт), острым перцем (1 стручок) и морковью (2–3 кружка). Сверху прикрываем начиненные овощи 1 соцветием капусты. Укладываем овощи в банку, а потом и заливаем сверху охлажденным маринадом. Емкость закатываем и прячем на хранение.

Маринованный ароматный. Для подготовки 1 л маринада берем: 1 л воды; ст. ложек сахарного песка 2, а соли 1; по 2 горошине перца душистого и черного; 2 бутончика гвоздики; 2 лавровых листика. Раскладываем подготовленный перец по банкам, а потом заливаем кипящим маринадом.

Соленый по-украински. Потребуются:

  • перец – 1 кг;
  • соль – 80 г;
  • вода – 300 мл.

Подготовленные плоды бланшируем в кипятке 2 минуты, а потом сразу остужаем в холодной воде. Вслед за этим каждый стручок пересыпаем солью. Используем при этом половину необходимой для рецепта соли. Затем вкладываем один перец внутрь другого и плотно раскладываем в подготовленную эмалированную емкость. Потом накрываем овощи марлей, а сверху кладем крышку с гнетом (грузом). Оставляем их так стоять 12 часов.

Температура должна быть комнатной. После этого растворяем в кипяченой воде остальную соль и заливаем полученным охлажденным рассолом начавший бродить перец. Накрываем его снова марлей, крышкой и придавливаем гнетом. Затем емкость с овощами прячем в прохладное место. Спустя 6 дней перец будет готов. Перед употреблением его ополаскивают в проточной воде, а потом отмачивают 12 часов в кипяченой.

Мелко нарезанные помидоры разогреваем до кипения. Потом добавляем в них сахар, соль и весь молотый перец (черный и красный). Варим томатную массу при малом кипении 5 минут и вливаем в банки с фаршированными стручками. Емкости стерилизуем в кипятке (литровые – 60 минут).

Фаршированный баклажанами. Количество ингредиентов для закатки 3-литровой банки:

  • перец – 10 шт;
  • лук – 2 шт;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Подготовленные стручки 3–5 минут бланшируем в кипятке. Баклажаны после ошпаривания кипятком очищаем от шкурки, нарезаем соломкой, а потом обжариваем до состояния полуготовности в растительном масле. Нашинкованный мелко лук и морковь, предварительно натертую на терке, имеющей крупные ячейки, пассируем вместе в масле, а потом перемешиваем с баклажанами и солим. Полученной начинкой фаршируем стручки, которые после этого сразу укладываем в банку. Сок сперва солим по вкусу, кипятим, а потом заливаем им фаршированные плоды. Емкость стерилизуем 20 минут.

Фаршированный капустой. Берем:

  • перец – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • капусту – 0,9 кг;
  • уксус 6 % – 100 мл;
  • соль – 20 г.

Подготовленные стручки 3 минуты бланшируем в кипятке, а потом охлаждаем. Морковь надо натереть на терке, имеющей крупные ячейки, либо порезать тонкой соломкой, а капусту шинкуем. Оба овоща помещаем в эмалированную посуду, перетираем с солью. Затем даем им так постоять 3–5 часов. Потом переливаем выделившийся сок в отдельную емкость. Овощной смесью наполняем стручки, которые после этого закладываем в банки. К овощному соку добавляем уксус и заливаем полученным маринадом фаршированные плоды.



Загрузка...