dselection.ru

Патиссоны на зиму в банках – рецепты с фото Пальчики оближешь — маринованные и соленые, икра и салаты. Как посолить патиссоны на зиму в банках

Патиссон способен вбирать вкус специй и овощей, консервированных с ними. Потому экспериментируют и изготовляют консервы на зиму в совмещении с прочими компонентами. Их закрывают в чистом виде со специями и сочетают с кабачками, огурцами, морковью, перцем горьким и сладким, и другими ингредиентами. Многие думают, что этот овощ кабачок, но от кабачка он позаимствовал только привкус. На самом деле это сорт тыквы. Если вы видите маленькую тыкву и ощущаете привкус кабачка, означает, перед вами патиссон. Особенная наружность овоща придает закускам пикантность и неординарность.

Полезные свойства овоща

Необычный вид вывел овощ на первые ступени в кулинарии и консервировании. Он имеет заманчивый внешний вид и богат полезными свойствами. Присутствие полезных микроэлементов, совершенствует зрение у людей, функционирование печени. Пищевые волокна освобождают от избыточного холестерина. Изобилие клетчатки улучшает работу кишечника, предотвращает всевозможные сбои. Зёрна защищают от превышения солей в организме и спасают от подагры.

Славный желтый овощ содержит витамины - A, B, C, PP, минералы - калий, железо, натрий , магний. Но самое здоровое свойство продукта это калорийность. В 100 граммах заключается 19 ккал. Однако, из-за содержания клетчатки и углеводов, овощ очень питательный. Полезные вещества хранятся короткий период, по истечении двух недель после цветения, овощи утрачивают их и негодны в употреблении. Такие плоды перезревшие и их скармливают скотине.

Рассматриваемый овощ применяют с мясом. К белковым продуктам идут замаринованные патиссоны. Людям, соблюдающим диету, овощ необходим в рационе, так как борется с ожирением и со шлаками. В кулинарии его засаливают, маринуют, консервируют на зиму, делают варенье и кладут в салаты.

При приготовлении овоща на зиму учитывают несколько моментов:

В остальном придерживаются рецепта, и все удастся. Рассмотрим быстрые и вкусные рецепты патиссонов.

Рецепт приготовления целиком

Кисло-соленый привкус закуски получают, если соблюдают пошаговый рецепт. Для этого берут 1 кг патиссонов и один литр воды для рассола.

Приготовление:

  1. Бланшируют помытые молодые овощи 5 минут. Чтобы они хрустели после бланшировки, их охлаждают в холодной воде тоже 5 минут.
  2. Размещают на дне кастрюли приправы. Это петрушка и укроп по две веточки, мята и пара зубков чеснока. Варят рассол, в составе которого 2,5 ст. л. соли, один лист лаврушки, 8 горошинок черного перца.
  3. Кипятят 5 минут, добавляют уксуса 4 ст. л. и кладут овощи в рассол. Выключают плиту, закрывают крышкой и отставляют на трое суток для насыщения.

Патиссоны кусочками

Если под рукой чересчур зрелые и жёсткие овощи, консервирование кусочками будет к месту. Для этого берут четыре больших патиссона и одну морковку.

Приготовление:

  1. Патиссоны разрезают на ломтики.
  2. Морковь чистят и режут колечками.
  3. Выкладывают специи в банку: три дольки чеснока, восемь штук гвоздики, листья хрена, укроп. Поверх них кладут овощи.
  4. Кипятят простую воду и заливают компоненты в банке. Закрывают крышкой неплотно и настаивают минут 15−20.
  5. Выливают воду из банки в кастрюлю и всыпают четыре ст. ложки соли и две ст. ложки сахара. Все это кипятят.
  6. Добавляют уксус в пропорции одну столовую ложку на один литр объема банки. Заливают кипящий рассол. Банки закатывают, утепляют и дожидаются охлаждения.

Заготовка на зиму без стерилизации

Вкус закуски походит на огурцы. Благодаря яблокам входящим в состав рецепта, консервируют без стерилизации не боясь, что банки помутнеют или рванут.

Понадобится:

  • 250 г яблок;
  • 500 г патиссонов;
  • укроп, петрушка по две веточки;
  • две чесночных дольки;
  • один небольшой горький перец.

На 1л маринада нужно:

  • 60 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Промывают и освобождают от плодоножки патиссоны и яблоки, режут на 2 или 4 доли.
  2. В стерилизованную тару кидают, зубок чищеного чеснока, зелень, перец горошком.
  3. Складывают в банку овощи, чередуя слоями с фруктами.
  4. Поверху укладывают зелень и жгучий перец.
  5. Маринад из сахара и соли кипятят.
  6. Прибавляют уксус и немедля же заливают в банки.
  7. Закатывают крышками. Прячут под теплое одеяло на ночь.

Патиссоны в жгучем соусе

Любители острой закуски оценят этот рецепт. Для приготовления потребуется 300 г патиссонов, пол литровая банка, красный перец. Жгучесть будет приятная с яблочным привкусом, потому что в рецепте применяется яблочный уксус.

Приготовление :

  1. Вымывают и подготавливают ингредиенты: помимо овощей, берут 50 мл яблочного уксуса, 5 грамм горького перца, один зубок чеснока, одна ч. ложка соли.
  2. В простерилизованную банку укладывают специи, добавляют хрен, листья смородины, зонтик укропа и разрезанный острый перец.
  3. Прибавляют соль.
  4. Разрезают патиссоны и помещают в банку на специи. Потом заливают кипятком.
  5. Льют сверху 9% уксус.
  6. Отправляют на стерилизацию, закрыв крышкой. Эту процедуру также делают и в духовке при 120 градусах 20 минут.
  7. Вытаскивают банку. Острая закуска готова.

Рецепт с добавлением огурцов

Сочетать этот овощ с огурчиками - превосходная идея. Продукт выходит красивым и аппетитным. Маринованные патиссоны с огурцами имеют сладенький вкус и долго хранятся под жестяной крышкой. На рецепт берут 1 кг патиссонов и 1 кг огурцов. Компоненты уместятся в трехлитровую банку.

Приготовление:

  1. Подготавливают овощи: вымывают, вырывают лишнюю зелень, хвостики и высушивают.
  2. Банку стерилизуют и на дне укладывают специи: шесть долек чеснока, три листа лаврушки, шесть горошинок душистого перца, укроп, петрушка, вишневые и смородиновые листья.
  3. Поверх специй укладывают патиссоны и огурцы.
  4. Варят маринад из двух ст. л. сахара и полторы ст. л. соли и одного литра воды. Кипятят и прибавляют пол ч. ложки уксусной эссенции. Заливают смесь в банку.
  5. Отправляют стерилизовать на 10 минут.
  6. Закатывают, опрокидывают, закутывают. После охлаждения прячут в прохладное помещение.

Консервирование с кабачками

Чтобы приготовить эту закуску берут 1,5-литровую банку, 500 г патиссонов и 500 г кабачков, пару морковок и два сладких перца, лук.

Приготовление:

  1. Стерилизуют банку, в нее кладут два вишневых листа, два зонтика укропа, и три дольки чеснока.
  2. Нарезают морковку кольцами, а перец на 4 доли, вытащив сердцевину. Подготовленные компоненты отправляют в банку к специям. Для жгучести добавляют один красный перец.
  3. Кабачки не чистят, но непременно нарезают кольцами.
  4. Патиссоны вымывают. Если большие разрезают. Выкладывают ингредиенты в банку.
  5. Для маринада в кастрюлю заливают один литр воды. Добавляют 70 грамм соли, три ст. л. сахара, 70 грамм уксуса и специи: 5 горошинок перца и один лист лаврушки. Кипятят и заливают овощи.
  6. Банки закрывают крышками и опускают в кастрюлю с водой для стерилизации. Эта процедура продолжается 30 минут.
  7. Достают из воды, закатывают крышками. Опрокидывают, заворачивают в теплое полотно и отставляют на сутки. На следующий день убирают в кладовку.

Патиссоны с помидорами

Патиссоны с помидорами выходят не сильно жгучими и сладковатыми. Для приготовления берут трехлитровую банку, 1 кг патиссонов и 1 кг помидор.

Приготовление:

  1. Бланшируют патиссоны и отправляют в банку.
  2. Туда же укладывают вымытые помидоры.
  3. Кипятят маринад, состоящий из приправ: душистый и черный перцы по три горошины, и сахар, соль, уксус - по три ст. л. Ингридиенты разбавляют 1,5 литрами воды. Добавляют лавровый лист.
  4. Рецепт без стерилизации, потому попросту наливают горячий рассол в банки и закатывают крышками. Заворачивают в теплое одеяло до охлаждения.

Овощное ассорти

Овощное ассорти - красивая закуска. К тому же любой человек выберет овощ по вкусу. Вкус патиссонов зависит от рассола и овощной добавки. Они совмещаются со всеми овощами.

Ингридиенты:

  • 2,5 кг патиссонов;
  • 2,5 кг помидор;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 15 долек чеснока;
  • три листа хрена;
  • 300 грамм свежего укропа;
  • 12 горошинок черного перца;
  • 12 горошинок душистого перца;
  • 12 ст. ложек 9% уксуса;
  • 180 грамм соли;
  • три литра воды.

Способ приготовления:

Заготовка с мятой и зеленью

Это лёгкий рецепт приготовления заготовки. Зелень отыщется в каждом огороде. Даже если нет пряностей, их заменяют иными или убирают совсем. В рецепте не добавляют сахар, его замещает перечная мята. Эта травка помимо сладковатого вкуса, сообщает пряность и утончённость блюду. Вкусный засол будет по душе и маленьким и взрослым.

Ингридиенты:

  • 300−400 г патиссонов;
  • один литр воды;
  • одна ч. ложка соли;
  • один лист хрена;
  • пучок листьев сельдерея;
  • пучок мяты;
  • пучок укропа;
  • три листа лаврушки;
  • пять горошинок перца.

Приготовление:

  1. Молодые патиссоны моют, и укладывают в кастрюлю.
  2. Кипятят воду и заливают ею овощи.
  3. Оставляют на 6 минут. Затем перекладывают их в холодную воду.
  4. Делают рассол: наливают воду и прибавляют в нее зелень и соль.
  5. Кипятят маринад.
  6. Когда вода закипит, прибавляют уксус и убирают с плиты.
  7. Берут литровую баночку. На дно кладут половину зелени, прибавляют перец.
  8. Большие патиссоны режут, маленькие закладывают целыми. Сверху кладут оставшуюся зелень.
  9. Ставят банку стерилизоваться на 20 минут.
  10. Потом банку закупоривают крышкой и охлаждают. Консервирование патиссонов на зиму очень вкусные и полезные.

Закуска из патиссонов «под грибочки»

Нейтральный привкус дает возможность сделать овощи «под грибочки». Заготовка выходит насыщенной и нежной, напоминает по вкусу грузди.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 1−2 морковки;
  • одна головка чеснока;
  • полстакана сахара;
  • одна ст. ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • полстакана растительного масла;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • укроп и петрушка.

Приготовление:

  1. Шинкуют патиссоны и морковь на брусочки.
  2. Тонко рубят зелень и чеснок.
  3. Укладывают ингридиенты в углублённую тару, присыпают специями, солью и сахаром.
  4. Вливают уксус.
  5. Маринуют три часа.
  6. Затем раскладывают в стерилизованные банки.
  7. Стерилизуют 10−15 минут.
  8. После закатывают крышками, утепляют и оставляют на ночь для прогревания.

Консервируя овощи, рассчитывают на мгновенный результат, и не попросту результат, а аппетитный и сочный. Рецепты маринованных патиссон быстрого приготовления помогут справиться с этой задачей. Быстро закупорить овощи семейства тыквенных несложно. Овощи режут на дольки, чтобы маринад скорее пропитал их. Еще их проваривают вместе с маринадом. И, наконец, ни в коем случае не исключают процесс бланширования.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Патиссон является ближайшим родственником тыкве и кабачку. Заготовки на зиму можно выполнять по тем же самым рецептурам, используемым для кабачков – гарантирован полнейший успех.

Но имеются и определенные различия. К примеру, не рекомендуется накрывать банки теплыми вещами. Наоборот, их необходимо остудить как можно быстрее, не вынося при этом на сквозняки. Секрет в том, что перегревшись, патиссон становится дрябловатым, утрачивает свой вкус.

Для наших читательниц мы также приготовили и другие приготовления заготовок на зиму, таких, как - и.

Осенняя пора – сезон для овощных заготовок. Представляется рецепт, по которому готовится прекрасная закуска в виде соленых патиссонов.

Ингредиенты:

  • патиссончики – 2 кг;
  • чесночок – 7 – зубков;
  • укроп зеленый - пучок;
  • смородиновый лист – 3 – 5 шт;
  • листва хрена – 1 – 2 шт;
  • соль – 3 ложки;
  • водичка – 1,5 литра.

Как засолить патиссоны на зиму:

  1. Овощи промываются, не слишком крупные оставляются целыми, большие – разрезаются на подходящие куски.
  2. На донца предварительно подготовленных стеклянных банок закладывается чеснок, смородиновый лист, укропная зелень и рубленая листва хрена.
  3. В тару отправляются патиссончики, укладка выполняется плотновато.
  4. Воду кипятим, разводим в ней соль, заливаем кипятком тару.
  5. Банки накрываем крышками, оставляем на три дня для просолки.
  6. После назначенного срока рассол сливается, вновь доводится до кипения, заливается в баночки.
  7. Теперь тару можно закрывать для длительного хранения металлическими крышками.

Дав овощам остыть, их отправляют для лучшей сохранности в холодное помещение.

Как солить патиссоны на зиму в банках

Еще один простой способ заготовки патиссонов к зимнему сезону.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 2 кг;
  • чесночок – 5 зубков;
  • укропная зелень, сельдерей – по несколько веток;
  • лист хрена – один;
  • соль – 50 гр;
  • водичка – 1 литр.

Как солить патиссоны на зиму - рецепт приготовления:

  1. Овощи перебираем, отрезаем с плодов ножки, промываем.
  2. Всю зеленую массу моем и оставляем просохнуть.
  3. С чесночных зубчиков снимаем кожицу.
  4. В трехлитровую стеклянную тару закладываем третью часть всех специй, до середины наполняем патиссонами, вновь переходим к специям, используя половину от остатка.
  5. Овощи размещаем до горлышка, всыпаем остатки приправ.
  6. В это время кипятим воду, растворяем в ней соль. Полученным рассолом заливаем банки с овощами, накрываем их.
  7. В таком виде банка должна находиться при комнатной температуре не менее недели.

Рецепт засолки патиссонов - ассорти корнеплодов

По такому способу патиссоны фаршируются различными корнеплодами.

Ингредиенты:

  • патиссончики
  • морковка, сельдерей, пастернак – в равных количествах;
  • лук репчатый – 2 – 3 головки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 60 гр;
  • растительное масло – 100 гр;
  • сахарный песок – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Паттисоны не очень крупного размера перебираются, промываются с использованием мягкой щеточки, разрезаются на две части, из которых удаляются семечки.
  2. Корнеплоды моются, очищаются, мелко шинкуются, к ним добавляется нарезанный лучок. Вся масса перемешивается, солится, пассируется на сковороде. Ей фаршируются половинки овоща.
  3. Далее патиссонные половинки соединяем и закладываем в стеклянную тару.
  4. Параллельно готовится рассольчик – в воду добавляется сахарный песок и соль, доводится до кипения. Им и заливается баночка.

Тара закрывается и ставится в холодное место.

Патиссоны или кабачки соленые быстрого приготовления с яблоками

Таким способом готовится прекрасная закуска к любому столу.

Ингредиенты:

  • патиссоны;
  • яблочки;
  • лист смородины, вишни, лимонника – по 5 штук на банку;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 15 гр;
  • сахар (при желании заменяется на мед) – 30 гр;
  • мука ржаная – 10 гр.

Метод приготовления:

  1. Овощи и фрукты выбираются одинакового небольшого размера, промываются. Закладываются в бочку или стеклянную тару.
  2. Добавляются предварительно промытые листья ягодных пород.
  3. Приготовленным рассолом масса заполняется до верха.

Сверху укладывается кружок и груз. Хранение организуется в холодном помещении.

Соленый патиссон

Прекрасно таким способом готовить закуску, которую не стыдно подать на стол.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1,8 кг;
  • укроп – 90 гр;
  • сельдерей – 30 гр;
  • лист хрена – 15 гр;
  • чеснок – 3 – 5 зубков;
  • горький красный перчик – 1 – 2 штуки;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 50 – 60 гр.

Способ приготовления:

  1. Отбираем неповрежденные патиссоны, промываем.
  2. Поочередно со всеми специями закладываем в предварительно подготовленную банку.
  3. Все заливаем горячим рассолом и выдерживаем в комнате дней десять, при необходимости доливая жидкость.

Хранение необходимо организовать в холодильной камере или погребе.

Соленые патиссоны кольцами

Ингредиенты:

  • патиссончик – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист хрена – 3 штуки;
  • смородина – 6 листиков;
  • лук – 1 пучок;
  • черный перец – 5 – 7 горошин;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 3 большие ложки.

Начинаем готовку:

  1. Овощи промываются, удаляется плодоножка. Патиссоны разрезаются на крупные кольца.
  2. Вода доводится до кипения, в ней растворяется соль.
  3. Банки у нас простерилизованы, в них закладывается очищенный чесночок, укроп и иная зелень.
  4. Далее слоями укладываем патиссонные кольца.

Емкости заливаются горячим рассолом, прикрываются крышками, но не плотно. Выдерживаем три дня в прохладном помещении, сливаем рассол, кипятим и вновь заливаем им овощи. Теперь банки закатываются для длительного хранения.

Как солить патиссоны с огурцами

Рецепт один из новых, не успел обрести популярность.

Ингредиенты:

  • огурчики и патиссоны небольших размеров, соотношением один к одному;
  • чеснок – 15 зубцов;
  • зелень укропа – 2 пучка;
  • хрен – длина корня примерно 10 см;
  • вода – 4 литра;
  • лист смородины и вишни – по 10 шт;
  • соль – 10 больших ложек.

Как солить патиссоны с огурцами на зиму:

  1. Все необходимо хорошенько помыть, чеснок очистить от кожицы, огурцы порезать на две части.
  2. В закипевшую воду всыпать соль, дать немного рассолу остынуть.
  3. Хрен следует натереть на терку, но можно почистить и просто разрезать ножом.
  4. На дно емкости уложить смородиновый лист, хрен, половину укропа.
  5. Слоями выкладываем огурцы и патиссоны, прокладывая все укропом и чесноком.
  6. Вливаем рассол, накрываем.

Храним при комнатной температуре, затем перемещаем в прохладное место.

Соление патиссонов без стерилизации

Приготовленные по такому рецепту, патиссоны отличаются отменным вкусом с характерной соленой кисловатостью, сопровождающейся ароматом добавляемых пряностей.

Ингредиенты:

  • патиссончики – 10 кг;
  • перец горький – 10 стручков;
  • свежая зелень укропа – 0,5 кг;
  • листва черной смородины, либо вишни – 100 гр;
  • корни хрена – 75 гр;
  • вода – 10 литров;
  • соль – 600 – 7-гр.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления по такому рецепту необходимо отбирать патиссоны мелкого размера, не перезрелые. Мякоть должна быть плотной, кожура тоненькой.
  2. Овощи тщательно промываются, прокалываются в нескольких местах, удаляются плодоносящие ножки. Патиссончики равномерно выкладывают рядами в посуду, подготовленную для засолки. Каждый слой просыпается специями.
  3. Одновременно готовится рассол, для чего кипятится вода, в которую заложена соль.
  4. В бочку для засола вставляется днище, рассол вливается через отверстие.

Хранение патиссончиков организуется, как для огурцов.

Рецепт засолки патиссонов на зиму

Ингредиенты:

  • патиссоны – 2 килограмма;
  • яблочный сок – 200 – 230 мл;
  • водичка – 1 стакан;
  • масло растительное – 320 гр;
  • соль, сахарный песок – по половинке маленькой ложки;
  • чеснок – одна головка средних размеров.

Готовим вместе:

  1. Патиссоны промываем, сушим, протираем на крупную терку, раскладываем в поллитровые банки, предварительно подготовленные.
  2. Чеснок очищается от кожуры, зубчики пропускаются через мелкую терку или пресс.
  3. Сок смешивается с водичкой, в жидкость добавляем чеснок, соль, растительное масло, сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Горячим раствором заливаем тару с овощами, накрываем крышками, стерилизуем около десяти минут, потом закатываем.

Хранение организуется в прохладном месте.

Солим патиссончики с корицей

Необычность вкуса обусловлена именно этой добавкой.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1 кг;
  • перец черный горошковый – 10 штук;
  • петрушка и укроп зеленью – по двадцать пять грамм;
  • корешки хрена – 70 гр;
  • корица – половинка маленькой ложечки;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • водичка для приготовления рассола – 1 литр;
  • соль – 80 гр.

Способ приготовления отличается простотой:

  1. Овощи тщательно промываются.
  2. Острым ножом удаляются плодоножки, деревянной спицей в нескольких местах каждого патиссона делаются проколы.
  3. Патиссончики закладываются в стеклянные банки , каждый их слой пересыпается специями.
  4. Все заливается горячим рассолом, состоящим из воды и соли.

Патиссоны с баклажанами

Ингредиенты:

  • овощи обоих сортов – по 5 кило;
  • чеснок – одна головка;
  • лаврушка - 2 – 3 листа;
  • сельдерей и кориандр;
  • соль – 50 гр;
  • водичка – три литра;
  • соль крупного помола для рассола – 150 грамм;
  • черный перец – 3 горошины.

Способ приготовления:

  1. Овощи отбираются не очень крупных размеров, помещаются в кастрюльку с кипящей водой минуты на две.
  2. Далее им дают остынуть, затем каждый надрезается ножом.
  3. Чеснок разбирается на зубки, очищается от кожицы, измельчается и смешивается с солью (50 гр);
  4. Такая начинка закладывается в подготовленные на овощах надрезы.
  5. На дно каждой баночки закладываем сельдерей, лаврушку, плотно набиваем патиссонами и баклажанами, заливаем горячий рассол, укладываем кориандр.

Банки храним в комнате неделю, закрываем крышки и отправляем в холодное место.

Патиссон – это декоративная тыква, но многие считают его разновидностью кабачков. Связано это со схожестью их органолептических качеств. Благодаря этому большинство рецептов заготовки кабачков на зиму подходит и для патиссонов, однако есть и рецепты, которые предназначены для засолки именно маленьких красивых тыкв. Соленые патиссоны на зиму делать несложно, даже если выбрать самый навороченный рецепт, а хранятся такие заготовки очень хорошо.

Особенности приготовления

Наиболее вкусными блюда получатся, если учитывать несколько рекомендаций.

  • Для засолки следует брать молоденькие, даже слегка недозревшие патиссоны. Взрослые больше подходят для приготовления салатов, для солений же их необходимо разрезать пополам или даже на четыре части. Переросшие слишком тверды, чтобы использовать их в кулинарных целях.
  • Кожица у патиссонов тонкая и нежная, снимать ее перед засолкой не требуется. К тому же неочищенные плоды смотрятся аппетитней.
  • Учитывая, что патиссоны не очищают, мыть их следует особенно тщательно, щеточкой оттирая все загрязнения.
  • Перед засолкой нужно срезать плодоножки, но круг делать желательно как можно меньше, не превышая двух сантиметров.
  • Необходимая процедура, которой придется подвергнуть патиссоны перед засолкой, – бланшировка. Бланшируют их недолго, всего 7-8 минут, чтобы они остались хрустящими. Для сохранения цвета их нужно сразу ополоснуть в холодной воде.

Это общие требования, которые не зависят от выбранного рецепта.

Соленые патиссоны – классический рецепт

  • патиссоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 60 г;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • укроп (свежий) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки – потребуются две полуторалитровых или три литровых. Можно взять одну трехлитровую банку : патиссоны получаются настолько вкусными, что все равно не залежатся.
  • Отварите патиссоны в течение 5-8 минут в зависимости от их размера, дайте стечь с них воде.
  • Почистите чеснок, но зубчики не нарезайте.
  • Помойте укроп, листья, подсушите их.
  • Распределите укроп, листья хрена и вишни, черный перец по банкам, положив пряности на дно.
  • Как можно плотнее уложите патиссоны.
  • Вскипятите воду с солью и залейте рассолом патиссоны, чтобы он доходил до самого горлышка. Прикройте крышками и поставьте в прохладное темное место на трое суток.
  • Слейте рассол в кастрюлю, снова прокипятите и залейте им патиссоны. На этот раз банки следует плотно укупорить. Закатав их металлическими крышками, можно поставить на хранение в прохладную кладовку или погреб. Если воспользуетесь капроновыми крышками, храните патиссоны в холодильнике.

Это один из самых простых рецептов соления патиссонов на зиму.

Патиссоны соленые с сельдереем

  • патиссоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 75 г;
  • укроп (свежий) – 30 г;
  • зелень сельдерея – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Подготовьте патиссоны, хорошо их промыв, удалив плодоножки и пробланшировав в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку, подготовьте пряности, разделив их на три части.
  • Третью часть укропа и сельдерея вместе с зубчиком чеснока положите на дно банки, наполните ее наполовину патиссонами, вновь положите по 10 г укропа, сельдерея, зубчик чеснока, доложите патиссоны, сверху положите оставшуюся зелень и последнюю чесночную дольку.
  • Вскипятите 1,25 литра воды, растворив в ней 60 г соли. Залейте рассолом патиссоны, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 дней.
  • Вскипятите стакан воды, растворив в ней три чайных ложки соли. Долейте рассол в банки. Закройте их крышками и уберите в прохладное место.

Приготовленные по этому рецепту патиссоны хранить зимой можно только в прохладном месте, например, в холодном погребе или в холодильнике.

Патиссоны соленые с огурцами

  • огурцы – 5 кг;
  • патиссоны – 2,5 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – по 100 г;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Огурцы и патиссоны тщательно промойте. Патиссоны на 5 минут опустите в кипящую воду, выньте.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 4 трехлитровые банки.
  • Почистите чеснок, помойте и подсушите зелень. На дно каждой банки положите по 5 зубчиков чеснока, по 25 г зелени укропа и петрушки, всыпьте по столовой ложки соли.
  • Наполните банку мелкими огурчиками и патиссонами.
  • Вскипятите 5 литров воды, растворив в ней оставшуюся соль, залейте рассолом овощи, прикройте крышками и оставьте на два дня.
  • Слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте овощи. Через 5 минут слейте рассол обратно в кастрюлю.
  • Залейте овощи горячим рассолом еще дважды с интервалом 5 минут.
  • Если не предполагаете хранить соленые патиссоны долго, то закройте банки полиэтиленовыми крышками и, когда банки остынут, уберите в холодильник. Если заготовку делаете на зиму, то поставьте банки с патиссонами в кастрюлю, застелив ее дно тканью, влейте воды и стерилизуйте овощи в течение 10 минут, после чего закатывайте банки металлическими крышками.

По этому рецепту заготавливается на зиму отличная, можно сказать, универсальная закуска, которая быстро съедается.

Соленые на зиму патиссоны получаются хрустящими, вкусными, чем-то напоминающими грибы. Готовить их можно по разным рецептам – выбор зависит от личный предпочтений хозяйки и членов ее семьи.

Маринованные патиссоны – отличная закуска для праздничного стола , так как этот яркий и привлекательный овощ может стать не только самостоятельным блюдом, но и ингредиентом для создания салатов, дополнения вторых блюд. Существует множество рецептов, позволяющих вкусно приготовить это блюдо. В основном они разделяются на 2 группы: в одну из них входят рецептуры, подразумевающие стерилизацию, а в другую – нет.

Маринованные патиссоны – отличная закуска для праздничного стола

Заготовка, приготовленная по этой рецептуре, характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. Такое свойство достигается благодаря использованию в процессе консервирования большого разнообразия приправ.

  • 550 грамм патиссонов;
  • 6 чесночных зубков;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 3 укропные веточки;
  • 1 лист хрена;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-хсантиметровый кусочек чили;
  • 14 горошин смеси перцев;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 0.5 чайной ложки уксусной эссенции.

Заготовка, приготовленная по этой рецептуре, характеризуется насыщенным вкусом и ароматом

Как происходит консервирование:

  1. Патиссоны моются, освобождаются от плодоножек и от места крепления цветка, отмеченным на овоще темным пятном.
  2. Миска наполняется водой, отправляется на плиту. После закипания жидкости в нее погружаются патиссоны и бланшируются в течение 5 минут.
  3. Затем овощи откидываются на дуршлаг и сразу погружаются в холодную воду.
  4. Чеснок чистится, разрезается на 2 половинки.
  5. На дно стерилизованной тары для консервирования выкладывается лист хрена, лавровый лист, перец, гвоздика, чили, 2 ветки петрушки и укропа.
  6. Банки наполняются патиссонами, в середину емкости укладывается еще 1 лавровый лист и 1 ветка петрушки. Верхний овощной слой прикрывается укропом. Чесночные половинки следует равномерно распределить по всей заготовке.
  7. В кастрюлю заливается вода в объеме полулитра на каждую литровую банку. Вода отправляется на плиту и кипятится. В жидкость добавляется указанное количество соли, сахара на каждые пол-литра воды. После закипания маринадной основы она варится еще 5 минут, а потом смешивается с уксусом.
  8. Заготовки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышкой и отправляются на стерилизацию на 20 минут.
  9. Стерилизованные банки укупориваются, переворачиваются и утепляются одеялом.

Кушать маринованные таким способом патиссоны можно спустя 2 недели после ее закатки.

Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму – с огурцами

Одним из оптимальных вариантов консервирования патиссонов является их смесь с огурцами. Такое ассорти порадует гостей и домочадцев своей хрустящей структурой и ярким внешним видом . Готовится такая заготовка очень просто, для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 2.5 кило огурцов;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 кило патиссонов;
  • 1 четверть чесночной головки;
  • 50 грамм соли;
  • 20 горошин смеси перцев;
  • 3 укропных зонтика;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции.

Одним из оптимальных вариантов консервирования патиссонов является их смесь с огурцами

Как замариновать:

  1. Овощи моются.
  2. Огурцы замачиваются на 3 часа в холодной воде.
  3. Патиссоны освобождаются от плодоножек, бланшируются в кипящей воде на протяжении 5 минут. Затем они откидываются на дуршлаг и погружаются в ледяную воду.
  4. На дно стерилизованной емкости укладывается зелень, перец. Затем выкладываются огурцы, а потом патиссоны.
  5. Вода вливается в отдельную миску, в ней растворяется сахар и соль. Все перемешивается и отправляется на плиту. После закипания жидкость снимается с огня и разливается по закускам. Тара закрывается пластиковыми крышками и оставляется на 20 минут.
  6. Затем рассол сливается обратно в миску и снова кипятится в течение 5 минут.
  7. В заготовки вливается уксус, а затем туда же вливается подготовленный рассол.
  8. Закуски прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию на 30 минут.
  9. Затем тара извлекается из кипятка и укупоривается металлическими крышками.

Открывать приготовленную по такой методике заготовку можно спустя 14 суток. При желании получить острую закуску, на дно тары можно положить сантиметровый кусочек чили, получается в меру пикантно и вкусно!

Консервация острых патиссонов

Приготовить пикантную и яркую закуску можно, добавив в нее перец чили и яблочный уксус. Эти ингредиенты позволяют добавить заготовке не только остроту, но и притягательный тонкий яблочный аромат.

В процессе консервирования потребуется:

  • 300 грамм патиссонов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 5 грамм чили;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 лист хрена;
  • 1 смородиновый лист;
  • 1 вишневый лист;
  • 1 чесночная долька.

Приготовить пикантную и яркую закуску можно, добавив в нее перец чили и яблочный уксус

Пошаговое маринование:

  1. На дно сухой стерилизованной емкости укладывается укроп, хрен, листья смородины и вишни, почищенный от шелухи чеснок.
  2. Чили моется, нарезается тонкими кружками и перекладывается к специям.
  3. В емкость засыпается соль.
  4. Патиссоны моются, освобождаются от плодоножки и режутся небольшими кусочками.
  5. Патиссоновые кусочки укладываются на специи.
  6. Закуска заливается только что вскипевшей водой, приправляется уксусом.
  7. Прикрытые крышкой заготовки отправляются в духовку, разогретую до 120 градусов на 20 минут.
  8. Прогретые емкости укупориваются и переворачиваются.

Хранить такие закрутки следует в темном прохладном месте.

Консервирование без стерилизации

Облегчить процесс консервирования патиссонов можно, отказавшись от стерилизации. В этом случае хозяйке следует точно соблюдать пропорции ингредиентов, а также методику консервирования. В противном случае заготовка может испортиться раньше срока и вызвать отравление.

В основном хозяйки консервируют патиссоны без стерилизации с помощью уксуса или соли. Стоит учесть, что каждый из этих ингредиентов диктует не только собственную методику консервации, но и хранения готового продукта.

Приготовление маринованных патиссонов без стерилизации: с помидорами

Отличный вариант для праздничных застолий – маринованное ассорти из патиссонов и помидоров. Преимуществом этой заготовки является то, что она не требуется стерилизации.

Чтобы приготовить ассорти, нужно:

  • 1.4 кило молодых патиссонов;
  • 200 грамм маленьких помидоров;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 3 бадьяна;
  • 8 горошин смеси перцев;
  • 0.5 чайной ложки семян тмина;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 5 чесночных зубков;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции;
  • 1.5 литра воды.

Преимуществом этой заготовки является то, что она не требуется стерилизации

Маринование:

  1. Овощи моются.
  2. Чеснок чистится от верхнего слоя, каждая его долька разрезается на 2 части.
  3. Овощное ассорти и чеснок укладываются в стерилизованную банку.
  4. Заготовка заливается кипятком, а потом оставляется до полного остывания.
  5. Полученный настой сливается в эмалированную миску и доводится до кипения. Горячий маринад снова заливается в банки и остывает.
  6. Затем настой снова кипятится, смешивается с пряностями, зеленью и уксусом, а потом заливается в закуску.
  7. Тара укупоривается и сразу переставляется в прохладное место.

Эта закуска буквально покоряет своими вкусовыми качествами, а также контрастом структур – хрустящими патиссонами и нежными помидорами.

Маринованные патиссоны, консервированные без стерилизации

Консервирование патиссонов на зиму можно проводить не только с помощью уксуса, но и соли. В этом случае стерилизация заготовок не потребуется. Для того чтобы засолить овощи, понадобится:

  • 1.5 кило патиссонов;
  • 1 маленькая чесночная головка;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 1 лист хрена;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 1 небольшой кусочек корня сельдерея;
  • 1 литр воды;
  • 60 грамм соли.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Овощи моются, освобождаются от плодоножки.
  2. В холодной воде растворяется соль.
  3. Дно вымытой с содой и обсушенной банки укрывается измельченным сельдереем, чесноком, чили и листом хрена.
  4. Затем банка наполняется овощами, каждый слой которых следует присыпать измельченной зеленою.
  5. Закуска заливается приготовленным ранее рассолом, прикрывается крышкой и отправляется в теплое место на 10 суток.
  6. Затем тара переставляется в холодильник.

Закрывать такую заготовку следует только с помощью пластиковой или капроновой крышки , в противном случае закуска может испортиться. Овощи будут готовы к употреблению спустя 2 недели. Хранятся в течение 3 месяцев.

Как консервировать патиссоны (видео)

Маринованные патиссоны (видео)

Представленные рецепты позволяют приготовить ароматные яркие и хрустящие закуски к праздничному и будничному столу. Маринованные патиссоны за счет своего яркого цвета могут быть использованы для организации эффектной подачи вторых блюд или в качестве ингредиента для салатов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Патиссоны - это такой вид тыквы. Заготавливаются они кусочками или целыми. Практически у каждой хозяйки в подоле найдутся два-три рецепта как мариновать или засолить этот овощ. Ведь его и подать на стол не стыдно, и если съедят не жалко. Поэтому сегодня и поговорим о том, как заготовить патиссоны маринованные на зиму.

Виды заготовки патиссонов

Видов заготовки овощей на зиму несколько:

  • соление;
  • маринование без стерилизации;
  • маринование со стерилизацией.

Как правило, за основу берется классический рецепт , и к нему добавляется что-то свое . Поэтому рецептов и соления, и маринования очень много.

Начнем с того, что расскажем как солить патиссоны на зиму.

Классический рецепт засолки

На два килограмма патиссонов берем укропа 100 грамм, сельдерея 40 грамм, хрена три листка и чеснока 5 больших зубков. На рассол готовим литр воды и соли 60 грамм.

Зелень и овощи будут укладываться слоями. Всю зелень делим на три части. На дно банки кладем треть зелени. Далее следуют патиссоны. Укладывать их нужно до половины банки . Снова 1/3 зелени. И снова овощи доверху. Выкладываем остатки зелени. Разведите соль в воде по рецепту и залейте банку.

Засоленные патиссоны нужно оставить в темном месте при комнатной температуре на десять дней. За это количество рассола немного снизится. Немного жидкости впитают патиссоны , а немного испарится. Поэтому готовится еще немного рассолу и доливается в банку. После этого готовые заготовки прячем в погреб или холодильник.

Быстро и вкусно

В этом рецепте засолки количество ингредиентов немного больше. Как и в предыдущем рецепте все берется из расчета на два кила патиссонов. Для засолки приготавливаем

  • чеснок (одна головка),
  • хрен (три больших листа),
  • смородину (шесть листьев),
  • лук (один пучок),
  • укроп и черный перец.

Готовим маринад - три ложки соли на полтора литра воды. Банки пред засолом нужно простерилизовать.

Плоды овощей моем и нарезаем кольцами. В банку бросаем чеснок (три-четыре зубка), смородину (два листа), хрен (половину листка), укроп (несколько веточек). Затем укладываем нарезанные патиссоны до края банки. Кипятим воду и бросаем в нее соль . Горячим рассолом заливаем соленье. Накрываем крышкой. Но неплотно. В течение трех дней заготовки должны стоять в темном и прохладном месте. Потом рассол сливаем, снова кипятим и заливаем обратно в банку. И уже теперь закатываем крышками. Ставим дном кверху и храним в таком положении.

Соленные по-мински

Поскольку соленье делается многими в трехлитровых банках, то и рецепт приводится из расчета на одну трехлитровку. Нужны будут:

  • патиссоны (полтора килограмма),
  • чеснок (4 дольки),
  • красный острый перец (одна штука),
  • укроп (90 грамм),
  • сельдерей (30 грамм),
  • хрен (20 грамм).
  • На литр рассола - 60 грамм соли.

Для засолки нужно взять неспелые, зеленовато-белые или зеленовато-желтые патиссоны . Их диаметр не должен превышать пять сантиметров. Перед укладкой в банку вымойте овощи и срежьте плодоножки. Зелень мелко нарежьте. Из холодной воды приготовьте рассол,

Сначала в банку выложите треть пряностей. А потом слоями патиссоны и оставшимися пряностями. Залить рассолом и накрыть крышкой. Чтобы в банке началось брожение, 10 дней нужно выдержать засолку при комнатной температуре. Если нужно, добавьте еще рассолу. Поставьте в холодное место.

Соленые салаты

На зиму можно приготовить не только соленые или маринованные патиссоны. А и салаты из этих овощей. Итак, на два килограмма патиссонов берем по одному килограмму болгарского сладкого перца и томатов (помидор).

Также нужны будут:

  • зубья чеснока 50 грамм,
  • душистый и черный перец (по пять горошин),
  • лавровый лист,
  • гвоздика, корица,
  • листья смородины и вишни.

Приготовление салата начинается с того, что нужно поставить кипятиться воду из расчета литр воды на два кила патиссонов. Помытые и без плодоножек все три вида овощей нарезаем. Кусочками помельче патиссоны и перец, кружочками помидоры.

В кипящую воду бросаем на литр соли 35 грамм и 50 гр сахара , лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

Банки стерилизуем. На дно укладываем приправу, зелень, пряности. Потом помидоры на 1/3 банки. Давим чеснок и смешиваем с патиссонами и перцем. Этой смесью закладываем банку доверху.

Малосольные патиссоны

Все ингредиенты этого рецепта приведены из расчета на одну пол-литровую банку. Приготовьте листы хрена, сельдерея, мяты, смородины и лавровый лист . Кроме того, на пол-литровую банку нужно три горошка перца, зубок чеснока. Рассол готовится из расчета на литр воды. По одной столовой ложке соли и уксуса, две столовые ложки сахара.

Теперь отправляем в банку все специи и зелень без соли, сахара и уксуса. Укладываем туда же и хорошо вымытые патиссоны. Крупные плоды разрезаем. Потом трижды заливаем банку кипятком и сливаем воду. И только после этого заливаем маринадом . Его готовим так. На литр воды бросаем соль и сахар по рецепту и ждем пока закипит. Потом наливаем в банку. Добавляем уксус и закатываем подготовленными стерильными крышками.

Рецепт маринованных патиссонов без стерилизации

Что нужно для маринования патиссонов без стерилизации:

  • зелень укропа (нарезать мелко три столовых ложки),
  • зонтики укропа (три штуки),
  • петрушка (несколько веточек),
  • перец чили (острый, один стручок),
  • лист лавровый (три штуки),
  • очищенный чеснок (зубков два-три),
  • кусочек очищенного корня хрена или один лист,
  • тархун (эстрагон) одна веточка по желанию.

Для маринада понадобятся соль (50 грамм), четыре столовых ложки уксуса 9% . Это все на одну трехлитровую банку.

Процесс маринования этих овощей на зиму начинается с подготовки банок. Их нужно вымыть и простерилизовать. Ну, хотя бы, обдать кипятком. Все специи, всю зелень выложить в банку. Патиссоны бланшировать: окунуть в кипящую воду на пять-семь минут, а затем быстро переложить в холодную воду.

В это же время готовим маринад. Кипятим воду и бросаем в нее соль. Из холодной воды патиссоны переносим в банку и наполняем ее доверху . Заливаем кипящим маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на пять-семь минут. Потом маринад сливаем, кипятим. Добавляем уксус и выливаем в банку. Закатываем крышкой. Остудить вверх дном. Хранить в прохладном месте.

Консервируем патиссоны с другими овощами

Так же, как и салаты, на зиму маринованные патиссоны можно закрывать и с другими овощами. Вот простой рецепт.

В трехлитровую банку положите сначала грамм кислоты лимонной, гвоздички две штучки, лаврушки три листочка и пять горошин черного перца. Кладем два-три небольших огурца . До половины банку закладываем самими патиссонами. Потом докладываем листочки вишни и смородины. А сверху на зелень кладем небольшие розовые помидоры так, чтобы заполнить ими банку до конца. Как правило, хватает от трех до пяти томатов. Рассол готовим из литра воды, соли (50 грамм), сахара (30 грамм) и уже в конце заливаем уксус (одну столовая ложка). Заливаем банку и ставим на стерилизацию на двадцать пять минут. Закатываем пропаренными крышками.

А вот еще один рецепт как мариновать патиссоны на зиму. Ингредиенты приведены на литровую банку.

На маринад нужно воду (400 мл), сахара 20 грамм и соли тоже 20, девятипроцентный уксус (50 мл).

Патиссоны нужно бланшировать в кипятке около пяти минут. Затем их нужно остудить. Готовим маринад: кипятим воду куда добавили соль и сахар около пятнадцати минут и вливаем уксус . Все специи и всю зелень кладем на дно банки. Затем патиссоны. Заливаем маринадом, который закипел. Ставим стерилизоваться на двенадцать минут. Осталось только закатать и перевернуть. Патиссоны маринованные без стерилизации готовы.

А вот еще один рецепт как сделать маринованные патиссоны. На это раз приготовим их с мятой. Овощи необходимо вымыть. Бланшировать в кипятке от пяти до семи минут. Затем переложить в ледяную воду на четыре минуты.

Параллельно готовим маринад. Для этого приготовим на литр воды соли десять грамм, три грамма 70% уксуса, шесть листьев хрена , немного сельдерея, укропа и свежей мяты. Листок лавра и перца горошка- по вкусу. Чтобы патиссоны замариновались на славу, нужно полностью следовать рецепту. А он говорит, что патиссоны нужно хорошенько вымыть и бланшировать, то есть выдержать в кипятке от пяти до семи минут. Потом переложить в очень холодную воду еще минуты на четыре.

Зелень порезать и разделить на три части.

Для приготовления маринада необходимо бросить в воду одну часть зелени, предварительно порезанной, посолить и влить уксус. Потом воду закипятить. Вторую часть зелени отправьте в банку . Туда же бросьте лавровый листок и перца горошка. Аккуратно заполните банку патиссонами. В самом верху на овощи выложите оставшуюся зелень. Заливайте маринадом и стерилизация в течение десяти-двадцати минут. Время зависит от литража банки.

Уже прочитали: 7334 раз

Простые и вкусные закуски и салаты из маринованных патиссонов порадуют вашу семь в зимнее время. Как приготовить маринованные патиссоны на зиму смотрите и читайте далее.

Маринованные ПАТИССОНЫ на зиму. Рецепты заготовок

Рецепт Патиссоны, маринованные с капустой

Ингредиенты:

  • патиссоны
  • капуста белокочанная

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1,5 ст. сахара
  • 1,5 ст. уксуса 6 %
  • 1 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать крупно. Если патиссоны мелкие. то можно не резать.
  2. Капусту нарезать средними кусками.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду, немного подсолить и опустить в нее патиссоны и капусту.
  4. Бланшировать 3-5 минут, затем переложить в холодную кипяченую воду и отбросить в дуршлаг.
  5. Банки по 3 л простерилизовать и наполнить патиссонами и капустой.
  6. Приготовить горячий маринад, прокипятить и залить патисоны.
  7. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать.
  8. Через сутки убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт Икра из патиссонов

Ингредиенты:

  • 1,2 кг патиссонов
  • 3-4 шт. репчатого лука
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 2,5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. уксуса 3%
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • 1,5 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать кружками.
  2. Противень сбразнуть растительным маслом.
  3. Разложить кружки патиссонов на противень и поставить в горячую духовку.
  4. Запекать 20-30 минут при 180 градусах.
  5. Патиссоны охладить и пропустить через мясорубку.
  6. Репчатый лук нарезать кубиками и спассировать до мягкости на растительном масле .
  7. Добавить к луку томатную пасту , обжарить 1-2 минуты и выложить пюре из патиссонов.
  8. Тушить полученную массу до загустения, добавить в конце варки перец, соль и уксус. Остудить и переложить икру в чашу бленда.
  9. Взбить икру до однородного сотояния, можно протереть через сито.
  10. Банки простерилизовать и просушить.
  11. Наполнить банки икрой и закать крышками. Хранить икру в прохладном месте.

Рецепты Патиссоны соленые, быстрые

Ингредиенты:

  • 1,8 кг патиссонов
  • 100 гр.зелени укропа
  • 30 гр. сельдерея
  • листья хрена
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 горьких красных перца

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду для рассола, растворить в ней соль и остудить.
  2. Патиссоны перебрать и отбрать самые мелкие и аккуратные плоды.
  3. В большую эмалированную кастрюлю листья хрена, селдерей, укроп и зубчики чеснока.
  4. Добавить по вкусу острые перцы , но можно и без них.
  5. Выложить на подготовленную подушку из пряных трав патиссоны.
  6. Залить содержимое кастрюли теплым рассолом и прикрыть чистым полотенцем.
  7. Оставить патиссоны солиться на 8-10 дней при комнатной температуре.
  8. По мере испарения рассола его необходимо подливать, для этого нужно готовить свежую порцию рассола.
  9. Затем патиссоны переложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодное место.

Рецепт Патиссоны, маринованные с перцем

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • патиссоны мелкие
  • 2-3 болгарских перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 стручок горького перца (маленький или половинка)
  • 2 лавровых листа
  • зелень или зонтики укропа

Для маринада:

  • 3 л воды
  • 200 гр. соли
  • 250 гр. сахара
  • 1 ст. уксуса 9 %

Способ приготовления:

  1. Патиссоны и перцы вымыть.
  2. Патиссоны нарезать крупно.
  3. Освободить перцы от семян и плодоножек.
  4. Разрезать перцы на 4 продольные части.
  5. Банки простерилизовать и наполнить перцем и патиссонами.
  6. Добавить специи.
  7. Приготовить рассол, вскипятить и охладить.
  8. Залить теплый рассол в банки.
  9. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться. Стерилизовать 1-1,5 л банки около 20-25 минут с момента закипания.
  10. Банки закатать и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Патиссоны в томате с перцем и луком

Ингредиенты:

  • 600 гр. патиссонов
  • 300 гр. болгарского перца
  • 300 гр. репчатого лука
  • 1,5 л томатного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 30 мл уксуса 9%
  • кориандр молотый по вкусу
  • 5 зуб. чеснока
  • перец горошком
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать кусочками.
  2. Уложить патиссоны в кастрюлю.
  3. Лук нарезать полукольцами, выложить на патиссоны.
  4. Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и нарезать кубиками.
  5. Переложить в кастрюлю. Добавить к овощам перец горошком, лавровый лист и томатный сок .
  6. Поставить кастрюлю на средний огонь и при частом помешивании тушить овощи около 20 минут.
  7. Всыпать в кастрюлю соль и сахар.
  8. Приправить кориандром и зубчиками чеснока.
  9. Варить патиссоны еще 10 минут.
  10. Затем влить уксус.
  11. Банки простерилизовать и наполнить горячим салатом.
  12. Банки закатать и укутать. Хранить в прохладном месте. Подавать в качестве закуски.

Видео рецепт "Консервированные патиссоны"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Популярность консервированных патиссонов на зиму растет с каждым днем. Симпатичные, упругие и сочные овощи, напоминающие внешним видом летающие тарелки, делают в маринадах, засаливают в банках, пускают на икру или используют для всевозможных салатов. Рецепты патиссонов на зиму с фото отличаются простотой. Многие из них подсказывают, как делать заготовки быстро, обходясь без утомительной и трудоемкой стерилизации. Вам остается только выбрать подходящий вариант из нашей коллекции и в заснеженные, холодные дни ваш стол будут украшать красивые, яркие, ароматные и вкусные домашние овощные закуски.

Маринованные патиссоны на зиму кусочками без стерилизации в банках – рецепт с фото

Следуя этому рецепту с фото, можно приготовить на зиму без стерилизации очень вкусные патиссоны кусочками. Блюдо получится довольно острым и даже слегка жгучим из-за того, что в состав включен горький перец чили. Такая яркая и сочная закуска в холодные дни приятно разнообразит ежедневное меню, да и на праздничном столе не останется незамеченной.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки маринованных кусочками патиссонов на зиму в банках

  • патиссоны – 2 кг
  • укроп (веточки) – ½ пучка
  • укроп (зонтики) – 3 шт
  • петрушка – 1/3 пучка
  • эстрагон – 1 веточка
  • черный перец горошком – 6 шт
  • острый перец чили – 1 стручок
  • лавровый лист – 3 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • лист хрена – 2 шт
  • вода – 2 л
  • соль – 100 г
  • уксус столовый 9% — 8 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту патиссонов, маринованных на зиму кусочками без стерилизации в банках


Икра из патиссонов на зиму с майонезом в банках – простой рецепт с фото без стерилизации

Этот простой рецепт с фото предлагает приготовить икру из патиссонов с майонезом на зиму без стерилизации. Готовое блюдо радует очень приятным, нежным вкусом и тонким, ненавязчивым ароматом. Легкие сливочные нотки заготовке добавляет майонез, входящий в состав. Если этот оттенок хочется усилить, нужно взять майонез максимальной жирности, а если, наоборот, ослабить, то использовать самый легкий или обычную магазинную сметану.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта икры из патиссонов без стерилизации в банках

  • патиссоны – 4,5 кг
  • лук репчатый – 2,25
  • чеснок – 15 зубцов
  • майонез – 375 мл
  • томатная паста – 450 мл
  • растительное масло – 225 мл
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 4 ст.л

Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимней икры из патиссонов с майонезом без стерилизации

  1. Патиссоны сполоснуть, нарезать кружочками одинаковой толщины и обжарить на растительном масле до приятного, светло-золотистого оттенка.
  2. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать, припустить до мягкости на сковородке, потом переложить к патиссонам и тушить под крышкой около 15 минут.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, томатную пасту и майонез. Аккуратно перемешать, прокипятить на слабом огне примерно 10 минут.
  4. В горячем виде разлить икру по баночкам, закатать железными крышками и остудить, перевернув вверх донышком и укутав теплым пледом. На хранение поместить в погреб или подвал.

Как солить патиссоны на зиму в банках – рецепт заготовки с фото

Как солить на зиму патиссоны в банках, расскажет этот рецепт с фото. Процесс очень прост и практически идентичен классическому способу засаливания огурцов. Состав и количество специй вполне допустимо изменять под себя, добавляя или, наоборот, убирая какие-то позиции. Например, многие хозяйки не любят класть в консервацию смородиновый лист, считая, что он придает закаткам специфический привкус и аромат. Тем, кто солидарен с такой позицией, вполне можно ограничиться только листьями хрена. Либо, для усиления хрусткости патиссонов, добавить еще рубленный колечками хреновый корень.

Необходимые ингредиенты для рецепта засолки патиссонов на зиму в банках

  • патиссоны – 4 кг
  • чеснок – 16 зубчиков
  • вода – 3 л
  • укроп – 4 зонтика
  • листья хрена и черной смородины – по 3 шт
  • черный перец горошком – 10 шт
  • соль – 6 ст.л
  • зерна горчицы – 10 шт
  • лавровый лист – 4 шт
  • уксус – 100 мл

Пошаговая инструкция рецепта заготовки, как солить патиссоны в банках на зиму

  1. Патиссоны тщательно перебрать и оставить одинаковые непорченные плоды средних размеров. Тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.
  2. На дно сухих стерилизованных банок выложить чеснок, листья смородины и хрена, зонтики укропа, лавр, горошки черного перца и горчичные зерна. Дальше наполнить банку патиссонами, стараясь раскладывать их максимально плотно.
  3. Воду на среднем огне довести до кипения, всыпать соль и варить до тех пор, пока она не растворится полностью. Затем влить кипящий рассол в банки, прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на три дня.
  4. По истечению времени старый рассол опять вернуть в кастрюлю и вскипятить. Когда жидкость начнет сильно бурлить, снизить уровень подогрева и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать, наполнить рассолом банки с патиссонами почти до горлышка, закатать металлическими крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного охлаждения под теплым пледом или одеялом. На зимнее хранение отправить в подвал или погреб.

Салат из патиссонов на зиму — рецепт пошагово с фото

Следуя советам и подсказкам этого пошагового рецепта с фото, можно сделать на зиму очень сочную и ароматную заготовку из патиссонов. По консистенции блюдо больше всего напоминает овощной салат, но и в качестве суповой заправки смотрится вполне удачно. Вкус отличается нежностью и приятными томатными нотками, но совершенно не кислит, так как в составе отсутствует уксус.

Ингредиенты для рецепта приготовления салата из патиссонов на зиму

  • патиссоны – 2 кг
  • репчатый лук – 700 г
  • болгарский перец – 700 г
  • помидоры – 700 г
  • растительное масло – 150 мл
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 3 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту заготовки вкусных патиссонов на зиму

  1. В сотейнике раскалить масло и обжарить на нем до прозрачности мелко нашинкованный лук. Затем всыпать нарезанный тонкими короткими брусочками болгарский перец и в течение 10 минут готовить на среднем огне, регулярно помешивая.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, превратить в однородное пюре в кухонном комбайне, влить к луку и перцу, хорошо перемешать и протушить 15 минут.
  3. Патиссоны порубить кусочками, добавить в сотейник к остальным овощам, снизить уровень прогрева до минимального и томить примерно 40-45 минут. В конце посолить, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. Готовить еще 2-3 минуты, потом расфасовать салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх донышком и полностью охладить под теплым одеялом. На хранение отправить в прохладное помещение.

Патиссоны на зиму Пальчики оближешь – рецепт с видео

Консервированные патиссоны на зиму отличаются приятной, упругой консистенцией, нежным вкусом и деликатным, едва уловимым ароматом. Но, заготовленные в банках вместе с другими овощами, они приобретают совсем новое яркое звучание. Автор видео-ролика, представленного ниже, предлагает мариновать патиссоны в банках вместе с болгарским и жгучим перцами, репчатым луком, лимоном и свежей зеленью. Готовое блюдо получается довольно острым и прекрасно подходит к различным мясным и рыбным яствам, картофелю или пасте. Кроме того, его можно употреблять, как сочную закуску или добавлять в суп в качестве заправки. Ну, а тем, кто не слишком любит пикантные и соленые овощные заготовки, мы советуем обратить внимание на рецепт с фото очень вкусной икры из патиссонов, которую можно приготовить даже без утомительной стерилизации.

Уже прочитали: 71688 раз

Ближайшие родственники кабачков и тыквы - патиссоны. В свежем виде они не очень популярны. Зато в консервированном на зиму, патиссоны настоящий деликатес.

Заготавливать патиссоны можно по тем же рецептам, что и кабачки. Успех гарантирован.
Рецепты заготовок на зиму из патиссонов, читайте далее.

Заготовки на зиму - рецепты из патиссонов

Патиссоны солят, маринуют, мочат, готовят салаты и икру. Оригинальные рецепты из патиссонов на зиму обязательно пригодятся всем хозяйкам.

Патиссоны с яблоками, моченые

Ингредиенты для рассола:

  • 1 л воды
  • 15 гр. соли
  • 30 гр. сахара
  • 10 гр. ржаной муки
  • листья смородины, вишни, лимонника

Способ приготовления:

  1. Мелкие патиссоны и яблоки вымыть, уложить слоями в пластмассовую бочку или эмалированное ведро.
  2. Переложить слои листьями лимонника, вишни и смородины. Залить холодным рассолом доверха, положить сверху гнет и вынести на холод. Пробовать можно через 3 недели.

Патиссоны маринованные

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких патиссонов
  • 4 лавровых листа
  • 10-15 горошин черного перца
  • 4 шт. гвоздики
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. 70% уксуса

Способ приготовления:

Мелкие патиссоны бланшировать в кипятке 5 минут, затем вынуть и опустить в ледяную воду. Приготовить кипящий маринад. В стерилизованные банки уложить специи, укроп и листья хрена, затем плотно утрамбовать патиссоны. Залить горячим маринадом и закатать.

Консервированные патиссоны

  • веточки петрушки
  • листья хрена
  • листья вишни
  • листья смородины
  • 1 головка чеснока
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • черный перец горошком

Для заливки:

  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. 9% уксуса

Способ приготовления:

  1. Уложить на дно 3-литровой банки листья, перец и лавровый лист. Мелкие патиссоны плотно уложить в банку, залить кипятком и оставить 10 минут.
  2. Слить воду и залить новой порцией кипятка. Дать постоять еще 5 минут, слейте всю воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятите и залить патиссоны. Влить в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатать.

Видеорецепт "Патиссоны, фаршированные в духовке"

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 л. воды
  • мелкие патиссоны
  • помидоры черри
  • лук-севок
  • корнишоны или мелкие огурцы
  • 3-5 горошин черного перца
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. желатина
  • 250 мл 9% уксуса

Способ приготовления:

  1. Патиссоны, помидоры и огурчики вымыть. Уложить в стерилизованные банки, чередуя с очищенными луковичками.
  2. В каждую банку добавить перец горошком и влить по 3 ст.л. растительного масла.
  3. Замочить желатин в холодной воде.
  4. Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, прокипятить 3 минуты.
  5. Горячим маринадом развести замоченный желатин, размешать и влить уксус.
  6. Залить банки маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатайть.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:

  • 4,5 кг патиссонов
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать соломкой, выложить в глубокую кастрюлю и тушить около часа.
  2. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
  3. Переложить поджарку к патиссонам, добавить перец соломкой и помидоры дольками. Приправить солью и сахаром, тушить примерно 45 минут.
  4. Влить уксус, перемешать и разложите по банкам. Закатать и укутать.

Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:

  • 3 кг патиссонов
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. 7% уксуса
  • 1 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Патиссоны и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  4. Затем тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  5. Стерилизовать 40 минут. Закатать, перевернить и укутать.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:

  • 4 кг мелких патиссонов
  • 2 головки чеснока
  • 100 гр растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 100 гр. 9% уксуса
  • 100 гр. сахара
  • 1 пучок зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Патисоны и чеснок нарезать тонкими пластинками.
  2. Добавить измельченную петрушку, сахар, сахар, растительное масло и уксус.
  3. Перемешать и разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам.
  4. Стерилизовать 20 минут, затем закатать.

Чем больше разнообразных заготовок Вы сделаете на зиму, тем вкуснее и аппетитнее пройдет унылая зима.

Запасайтесь витаминами летом, готовьте зимние консервы и удачных Вам заготовок!

Видеорецепт "Патиссоны по-корейски"

Когда жили в Узбекистане, всегда заготавливали много патиссонов на зиму. Закручивали их отдельно, а также делали ассорти, добавляя к ним огурцы, помидоры, морковь и лук. Могли добавить молоденькие кабачки и капусту. Законсервированные банки получались очень «веселенькими» по расцветке и быстро съедались. Попробуешь всех овощей по две штуки, а банка уже и опустела.

Но вот что интересно. Пока мы там жили, мы всегда покупали на базаре патиссоны маленького размера. И я до какого-то времени даже представить себе не могла, что они могут вырастать большими.

Но когда переехали жить на Урал, я впервые увидела большие патиссоны, продаваемые бабушками у магазина. Это был их, выращенный на огороде урожай. И когда я один раз покупала у бабушки такие большие патиссоны, она спросила меня: «Дочка, а чего ты с ними делать-то будешь?»

Такие большие экземпляры я тогда пожарила. И получилось вкусное овощное блюдо. Но вот, чтобы консервировать их маленькими, пришлось растить их самостоятельно.

Маринованные патиссоны — это что-то! Я считаю их деликатесом. Но не из-за того, что их трудно мариновать, а из-за того, что чтобы собирать их маленькими, нужно достаточно большое место для выращивания. Я таким местом не располагаю, видимо, как и те бабушки у магазина.

Поэтому пришлось пуститься на хитрость. Я выращиваю их чуть больше, чем маленькие. И режу напополам, а какие-то патиссоны на тот момент собираю маленькими. Так и мариную, маленькие целиком, а побольше — половинками.

Главное, чтобы они не были переросшими. Если переросли, то не будут такими вкусными, не будут также и хрустеть. Потому что в серединке уже достаточно большие семечки, и при тепловой обработке серединка становится мягкой. Поэтому, когда будете мариновать эти вкусные овощи, обращайте внимание на размер. Здесь размер имеет значение!

Патиссоны маринованные — заготовка на зиму

Нам понадобится (рецепт дается на литровую банку):

  • патиссоны — 500-600 гр (в зависимости от размера)
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 2-3 веточки
  • лист хрена
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный стручковый перец горький — кусочек
  • душистый перец горошком — 3-4 шт
  • черный перец горошком — 10 штук
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст ложка
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки


Приготовление:


2. Пока стерилизуются банки, приготовим все остальное. Патиссоны помыть и срезать плодоножки. Также вырезать острым ножом темное место крепления цветка с противоположной стороны.


3. Вскипятить воду, опустить в нее патиссоны и бланшировать 5 минут.

4. Затем достать их при помощи шумовки, чтобы горячая вода сразу же стекла, и поместить в холодную воду для быстрого охлаждения. Патиссоны не должны стать при тепловой обработке мягкими. Наша задача, чтобы после открывания баночки, они были плотными и хрустящими.

5. Очистить чеснок и разрезать каждый зубчик на две половинки.

6. В чистую и простерилизованную банку выложить на дно хрен. От большого листа нужно будет отрезать полоску 3-3,5 см. толщиной.

7. Затем положить 1 лавровый лист, все перцы, бутончики гвоздики. Красный стручковый перец кладем небольшой кусочек, не больше 1 см. толщиной.

8. Выкладываем также половину укропа и петрушки.

Веточки укропа можно заменить семенами укропа. А можно добавить и того, и другого! Когда у меня есть семена, я добавляю пару щепоток. Получается очень ароматный маринад.

9. Теперь закладываем в банки сами патиссоны, чем меньше в банке при этом останется места, тем лучше. Так что старайтесь уложить их как можно плотнее. В серединку положите оставшийся лавровый лист и петрушку. А сверху — веточки укропа. Перекладываем слои кусочками чеснока.


10. Налить воду в кастрюлю из расчета 0,5 литра воды на литровую банку. Поставить ее кипятиться. Когда она закипит добавить соль и сахар. Рассчитывать нужно так.

На литровую банку у нас пойдет пол литра воды, значит надо добавить по столовой ложке соли и сахара. Если же воды кипятите 1 литр, то соли и сахара надо добавить по 2 столовых ложки и так далее.

11. Когда вода с сахаром и солью закипит, кипятим ее 5 минут.

12. Наливаем в рассол уксусную эссенцию. И сразу же заливаем маринад в банки под самое горлышко.

Или же наливаем эссенцию сразу в банки с рассолом, чтобы не кипятить его. Я делаю именно так.

Тут же накрываем банку простерилизованной крышкой.


13. Даем постоять 5 минут. При этом будет хорошо повращать банку из стороны в сторону, чтобы в ней не осталось пузырьков воздуха. Но следите, чтобы крышка при этом уже не открывалась.

Чтобы не поцарапать стол, банку лучше ставить на полотенце.

14. Тем временем готовим большую кастрюлю. Ее дно выстилаем марлей или тканью. Наливаем горячей воды, но не кипятка. И ставим в нее банку с патиссонами для стерилизации. Вода при этом должна доходить до «плеч» банки.

Есть рецепты, где патиссоны консервируют без стерилизации. Но я не рискую. За годы моей практики, патиссоны показали себя довольно капризными при консервации. Поэтому я теперь всегда их стерилизую, чтобы было наверняка.

Мне жалко, когда столько потрачено трудов на выращивание и консервацию, а крышка берет и вздувается. И такую заготовку приходится вскрывать и выкидывать. А если совсем немного простерилизовать их, то баночки стоят весь год, да и больше могут стоять. И ничего с ними не происходит.



15. Стерилизуем литровую банку 20 минут. Двухлитровую — 40 минут, трехлитровую — 1 час.

Время отсчитывается с того момента, когда вода в большой кастрюле закипела, то есть достигла 100 градусов. Вода при стерилизации должна постоянно кипеть, при этом не надо, чтобы она бурлила, и выливалась из кастрюли.

Наверное мало кто будет закручивать патиссоны в трехлитровые банки. Но если кто-то надумает, то соблюдайте временные правила.

16. Когда выйдет положенное время, достать банку из воды при помощи специальных щипцов и закрутить крышку закаточной машинкой.

Если Вы случайно при доставании открыли крышку, то придется повторить процедуру, но немного уменьшить при этом время.

Если такой момент произошел, то долейте в банку кипящий маринад и снова прикройте крышку. Затем снова поставьте банку стерилизоваться, но уже минут на 7-10.

17. Когда банки закрутили, то переверните их и поставьте на крышку для охлаждения. При этом накрывать их одеялом или пледом не надо. Патиссоны очень нежные, и нам не надо, чтобы они сварились!

18. Когда банки полностью остынут, снова переверните их и поставьте в темное прохладное место на хранения. Дайте им постоять один месяц, чтобы они промариновались как можно лучше.


Приготовленные по этому рецепту маринованные патиссоны хранятся хорошо, крышки не вздуваются и банки не взрываются. Рецепт опробован многими годами практики.

Мариновать их совсем несложно. На одну литровую банку времени уходит примерно 35-40 минут. Если же делаете две банки, то время увеличивается лишь на 10 минут. То есть за час времени, Вы сможете замариновать три -четыре литровые банки.

Зато когда зимой Вы откроете баночку и поставите вкусные маринованные патиссоны на праздничный стол, то это будет самая востребованная закуска.


Я всегда берегу такую баночку на Новый Год и на День Рождения! И всегда тарелка с ними пустеет первой. А иначе и быть не должно, яркие желтые, маленькие летние «солнышки» всегда напоминают нам о лете, солнце и тепле. К тому же получаются они вкусными и хрустящими.

Поэтому, если у Вас есть дачные участки, посадите у себя несколько кустов патиссонов. И обязательно маринуйте их на зиму хоть целиком, хоть кусочками. Вы увидите потом сами, сколько позитива они привнесут Вам зимой.

Я надеюсь, что Вы попробуете приготовить патиссоны по этому рецепту. И я желаю, чтобы они получились у Вас вкусными и хрустящими!

Приятного аппетита!



Загрузка...