dselection.ru

Отравился картошкой. Симптомы отравления картофелем

Фрукты и овощи принято считать безопасными продуктами. Однако и они могут содержать в себе неполезные и даже опасные для человека соединения. Например, соланин – ядовитое вещество, которое вырабатывается в обычном картофеле, помидорах, баклажанах и других овощах. Для того чтобы оценить масштаб его токсичности, мы обратились к эксперту.

О том, действительно ли соланин опасен и как его нейтрализовать, нам рассказал профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Арсений Николаевич Мартинчик:



– Соланин по химическому строению относится к гликоалкалоидам. Он и его аналоги содержатся в картофеле, томатах, баклажанах. В природе эти соединения нужны растениям, чтобы защищаться от вредителей и болезней. Для человека это вещество токсично, но стоит помнить, что в томатах, баклажанах, а также очищенном картофеле концентрация соланина столь незначительна, что практически не может нанести вред человеку.

Где соланина больше всего?

Больше всего соланина в картофеле, но не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях. Известны случаи отравления листьями картофеля – люди ели их в качестве зеленых овощей. Ботва не используется даже в кормлении сельскохозяйственных животных. Если не брать в расчет стебли и листву, то больше всего соланина на поврежденных картофелинах (вокруг места повреждения), а также на зеленых участках.

Зеленый цвет на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света. В этих местах повышается концентрация отвечающего за фотосинтез хлорофилла (нередко из них появляются ростки). При этих процессах активизируется и выработка соланина. Поэтому такие участки нужно счищать вместе с кожурой.

Как «обезвредить» соланин?

Концентрация соланина может повышаться, например, в перезимовавшем картофеле. Со временем шкурка становится толще и содержание вещества повышается. Поэтому со старого картофеля лучше срезать кожицу основательно, снимая вместе с ней верхний слой клубня. Считается, что кулинарная обработка – лучший способ разрушить все нежелательные соединения. Однако это не всегда так. Например, при жарке картофель обезвоживается, и концентрация соланина может незначительно возрастать, но и при этом она не становится опасной для здоровья. А при варке, наоборот, соединение выходит в отвар.

Об исследовании картофеля экспертами Роскачества читайте

Симптомы отравления

В истории есть случаи отравления соланином в голодные годы, когда люди с ослабленными защитными силами организма ели картофель, давший многочисленные ростки (в зоне которых уровень соланина повышенный), а также пролежавший долгое время в хранилище и накопивший в себе этот гликоалкалоид. Упоминаются даже случаи летального исхода, но это было так давно, примерно в 1920-е годы, и сейчас уже трудно сказать, насколько такие истории правдивы.

Обычное отравление соланином сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ: рвотой, поносом. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет. Первые признаки развиваются в течение 4–14 часов. При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу. В тяжелых случаях могут быть и помутнение сознания, и судороги. Но, чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей и листьев, из картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может.

Есть ли у соланина полезные свойства?

По некоторым данным, он способен ингибировать (угнетать) раковые клетки. Но все эти исследования проведены in vitro, то есть в пробирке. Клинических испытаний с участием людей не проводилось, а в испытаниях на животных соланин не показал значимого лечебного эффекта. В любом случае в том количестве, в котором вещество содержится в картофеле и других овощах, оно не может оказать ни токсического, ни лечебного действия (если второе действительно было бы доказано).

Опасен ли соланин в помидорах и баклажанах?

В некоторых пасленовых также содержатся гликоалкалоиды, отпугивающие вредителей. Но в этих овощах их содержание меньше, чем в очищенном, неповрежденном картофеле, так что бояться свежих томатов бессмысленно. Разве что в незрелом виде, будучи зелеными, они содержат в себе несколько повышенную концентрацию. Но даже если вы и съедите один-два зеленых помидора, то не случится ничего плохого.

При цитировании данного материала обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми,

Соланин в картофеле появляется, когда корнеплод имеет контакт с лучами солнца – причем необязательно прямыми . Весной, когда природа пробуждается, припасы картофеля, лежащие в недостаточно холодном и темном месте, начинают прорастать. Вкупе с доступом солнца кожура клубней становится зеленой, а отростки только подбавляют колорита. От бабушек все знают, что зеленый картофель есть нельзя . Вред соланина оброс легендами: считается, что если счистить зеленый слой, все равно можно подвергнуться отравлению, так как невидимый яд пропитал корнеплод насквозь. Так ли страшен соланин и как можно им отравиться?

Отравление соланином в картофеле

С тех пор как Петр I внедрил в русскую культуру выращивание картофеля, не утихают споры о его пользе и вреде. История помнит немало свидетельств смертей – люди отравлялись плодами этого растения, не понимая, что в пищу годятся только клубни.

Картофель является очень полезным овощем, содержащим большое количество микроэлементов, углеводов, белков и крахмала. В его составе также есть незаменимая для хорошего пищеварения клетчатка, калий, каротин, витамины, а также большое содержание фолиевой и органических кислот.

Соланин содержится во всем картофеле и его содержание в клубнях напрямую зависит от качества транспортировки и содержания.

Соланин – это растительный алкалоид, его содержание в корнеплоде распределено на кожуре и камбиевом слое под ней . Ближе к середине картофеля концентрация соланина даже при зеленом внешнем виде корнеплода незначительна. Небольшое его содержание может оказать лечебный эффект на организм. К тому же поедание этого овоща в готовом виде вместе с кожурой приведет к лучшему усвоению его компонентов, так как кожура поможет пищеварению, а максимальное содержание полезных веществ находится как раз возле нее.

Но не стоит употреблять зеленую кожуру в пищу – даже очень сильный желудок может не справиться с высокой концентрацией алкалоида и неизбежно отравление. Зеленую кожуру можно счистить, после этого смело употреблять овощ в пищу.

Максимальное количество токсина соланина содержится в ягодах и листьях картофеля, которые являются ядовитыми и непригодными в пищу. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть несколько таких ягод. Картофель же, если он рос под землей, как и положено корнеплоду, а не на поверхности земли, – не имеет в своем составе опасной дозы смертельного вещества.

Однако при культивировании этой культуры возможен недосмотр и халатность. Что будет, если «зеленый» картофель, который во время роста и созревания оказался над землей и рос при доступе солнечного света, потом был использован в производстве и выпущен с фабрики чипсов или иного продукта? Можно ли отравиться им?

Соланин плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте, чтобы отравиться им необходима такая концентрация, с которой организм не справится . На вид опасный продукт будет содержать зеленый пигмент. При очищении слоя картофеля с зеленым пигментом, который свидетельствует о присутствии соланина, доза токсина уменьшается в разы. Но все же объедаться таким картофелем, даже почищенным и после термальной обработки, небезопасно – не исключены случаи незначительного расстройства ЖКТ с нарушением стула и другими неприятными симптомами.

Отравление картофелем у ребенка возможно, если в его организм попадет от 2 до 5 мг опасного вещества на килограмм массы тела. При этой дозе начинает наблюдаться токсический эффект, а ее превышение критично для жизни. Поэтому не давайте зеленый картофель своим детям.

Отравление соланином в других продуктах

Отравление соланином возможно при употреблении этого яда вместе с растениями, в которых он содержится – картофеле, баклажанах, незрелых помидорах. Количество съеденного по ошибке или незнанию может причинить существенный вред здоровью в случае, когда превышена критическая концентрация яда в организме, что составляет приблизительно 300 мг.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Соланин в томатах

Высокая концентрация соланина в томатах бывает также в недозрелом виде этого овоща. Бочковые зеленые помидоры, салаты с их добавлением и иные блюда можно часто встретить в русской кухне. Свойства этого деликатеса таковы, что соланин значительно уменьшается, если вымочить продукт в теплой воде . А процесс приготовления всевозможной консервации из зеленых помидоров сопровождается как раз использованием засола на водной основе. Вважно знать, что продукты с содержанием соланина – в том числе томаты – могут вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к пищевой аллергии.

Продукт не рекомендуется применять тем, у кого слабый и чувствительный желудок. Детям также стоит с осторожностью относиться к продуктам с содержанием соланина, так как детский организм может оказаться неприспособленным к перевариванию этого сильнодействующего алкалоида.

Соланин в помидорах способен вызвать сильное отравление, при котором появляется сонливость, вялость и нарушается дыхательный ритм, так как этот алкалоид действует на ЦНС. Действие на ЖКТ обусловлено тошнотой, рвотой, диареей. Общая интоксикация организма может привести к головным болям.

Следует воздержаться от употребления в пищу недозрелых помидор также беременным и кормящим женщинам, чтобы не возникло риска для развития ребенка .

Отравление помидорами опасно тем, что можно пропустить момент критического получения токсина, ведь в помидорах концентрация соланина гораздо меньше, чем в картофеле или баклажанах, и по этой причине они не горчат. Принимая в пищу вполне съедобный продукт, человек может не догадываться, что он опасен для его здоровья. К тому же существует вероятность непереносимости этого алкалоида.

Соланин в баклажанах

Если наличие соланина в картофеле и томатах обусловлено их незрелостью, то с баклажаном дела обстоят наоборот. Перезрелый и долго висевший на ветке овощ накапливает в себе опасный токсин . Этот овощ является носителем соланина, которому присвоена категория «М», что означает его особые свойства и большее токсическое действие. Максимальная его концентрация в овоще встречается, когда баклажан растет в диких условиях. Из-за недостатка регулярного полива и жаркого климата, в котором произрастает дикая культура, чаще всего происходит отравление баклажанами.

К тому же баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, когда плод долго провисел на кусте и потерял первоначальный блеск корки. Тусклость баклажанов свидетельствует об их старости и существует большая вероятность того, что там содержится большая доза соланина.

Определить, пригоден ли баклажан в пищу, можно сделать по следующим признакам:

  • если после разрезания продукта его мякоть остается белой, то такой баклажан пригоден в пищу. Если же место разреза слегка зеленоватое, а после нахождения на воздухе начинает буреть – то это явный признак наличия в нем соланина;
  • горечь, концентрированный соланин на вкус очень горький;
  • при покупке баклажанов следует обращать внимание на их внешний вид: овощ должен быть молодым – это видно по блеску оболочки, без бурости и желтизны.


Соланин в баклажанах можно уменьшить, если натереть нарезанные куски солью или залить солевым раствором на несколько минут
. Этот народный способ помогает избавиться от горчинки и, следовательно, от причины ее вызывающей – соланина.

Изначально баклажан стал популярен как медицинское средство, и уже позже его научись культивировать для употребления в пищу. Этот овощ содержит незаменимые для здорового питания элементы, он обладает антибактериальным действием, приводит в норму уровень холестерина, способен выводить токсины из организма.

Поэтому, кроме обычного применения в пищу, его еще можно использовать для профилактики рака, прикладывать на открытые раны для обеззараживания и бороться с его помощью с другими проблемами здоровья.

Симптомы отравления соланином и первая помощь

Отравление любыми растительными ядами имеет схожие симптомы. Симптомы начинают появляться в среднем через 4 часа и характеризуются острыми болями и спазмами в желудке, кишечнике . Затем появляются другие признаки расстройства ЖКТ – рвота, расстройство стула. Влияние соланина на нервную систему оставляет признаки интоксикации в виде головных болей, расширенных зрачков, спутанности сознания, судорог. Со стороны сердечно-осудистой системы отмечается тахикардия, аритмия и одышка.

Соланин имеет острый горький вкус, поэтому во рту может долго оставаться горечь.

После обнаружения первых симптомов нужно немедленно вызвать врача, так как характер течения отравления может стать непрогнозируемым и неизвестно, как организм среагирует на этот яд.

До приезда бригады скорой помощи следует пить больше жидкости и принимать энтеросорбенты – активированный уголь и др. Важно помнить, что квалифицированную помощь при отравлении может оказать только врач в стационарных условиях, где присутствует для этого вся необходимая техника, необходимая для лечения. Поэтому отказываться от госпитализации, если установлено, что произошло отравление соланином, нельзя.

В ответе на вопрос, вредны ли зеленые помидоры, старый картофель или баклажаны, нет однозначного ответа. От любого продукта можно получить как пользу, так и вред. Следует помнить об опасных веществах, которые нас окружают в повседневной жизни, чтобы быть готовыми грамотно среагировать на возникшую угрозу. При этом особого вреда от продуктов с содержанием соланина нет, если на вид они не производят впечатления сильно пораженных фитофторой и если вы уверены в крепости своего желудка.

Сейчас картофель прочно вошел в национальную кухню России, да и других стран. Трудно себе представить, что против введения в обиход этого корнеплода поднимались целые народные бунты. Кажется: что крестьяне имели против вкусной картошечки? Почему не благодарили царя Петра Первого, который и завез растение в Россию? Дело в том, что посадка картофеля вводилась в приказном порядке, а разъяснительная работа не была проведена. Крестьяне принимали в пищу и давали в корм скоту наземные части растения. И вследствие этого болели и даже умирали. Падеж скота, смерть людей - и ради этого нужно было отдавать посевные площади под картофель? Естественно, это приводило к бунтам. Но правительство вместо разъяснительной работы подавляло волнения с помощью войск. Последние бунты прошли в России в 1840-х годах. А причиной частых отравлений было вещество солонин. Значение слова, описание действия компонента на организм приведены в данной статье.

Солонин и солонина: этимология терминов

У славян при этих близких по звучанию словах текут слюнки. Еще бы! Кому не нравится солонина? Мясо (говядина, свинина, сало), заготовленное впрок, выручало в голодное зимнее время. Раньше в каждом крестьянском доме была солонина, рецепт засолки знала любая хозяйка. Когда животное резали, большая часть туши оставалась. Как хранить мясо, когда еще не было холодильников и морозильных камер? Его разделывали на куски и опускали в соль. Там оно и выдерживалось длительный период. Вкусное мясо потом по мере необходимости вынималось и вымачивалось в пресной воде. Соль уходила, и говядину употребляли в пищу.

Слово «солонина» имеет славянские корни и происходит от «соль». Это объясняется способом приготовления блюда. А что такое «солонин», какова этимология этого слова? Оно происходит из латыни. Solanum - это паслён. И вещество солонин накапливается во всех растениях этого семейства. Поэтому пасленовые считаются ядовитыми.

Некоторые растения способны сами защищаться от вредителей. Они накапливают в своих тканях гликоалкалоид гликозид. Это ядовитое органическое соединение было названо соланином, поскольку наибольшая его концентрация наблюдается в семействе пасленовых. Лидером токсичности является Solanum dulcamara. У паслена сладко-горького токсичны все части - и корни, и стебли, и листья, и плоды. Убойная порция солонина содержится в незрелых ягодах. Паслён черный также является ядовитым растением. Но что такое солонин и как это вещество действует на организм? Оно вызывает резкое возбуждение нервной системы, а затем стремительное ее угнетение. Разлагаются эритроциты в крови. Отравление проявляется тошнотой и рвотой, резями в животе, головной болью, поносом, расширением зрачков, дезориентацией, повышением температуры. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, кома.

Семейство пасленовых довольно обширно и включает в себя множество видов растений. А вы знаете, какое научное название у нашего «второго хлеба», картофеля? Паслён клубненосный! Так что неудивительно, что крестьяне, не знавшие, как употреблять в пищу картофель, часто травились наземными частями растения. Особенно много ядовитого солонина в ягодах. Но даже потом, когда крестьяне стали употреблять в пищу отравления продолжали случаться. Почему? Если корнеплод держать на свету, он начинает накапливать солонин. Особенно много ядовитого вещества скапливается в кожуре, в позеленевших участках. Но очистка и термическая обработка клубней снижают содержание солонина в картофеле в разы. Даже в сыром корнеплоде без кожуры остается всего лишь пять процентов от исходного количества вещества.

Солонин в других пищевых продуктах

К семейству пасленовых принадлежат и помидоры. Но с томатами дело обстоит проще. Солонин накапливается только в незрелых плодах, маленьких и зеленых. Как только томат увеличится до размеров своего сорта и побелеет, концентрация ядовитого вещества в нем резко уменьшается. Такой плод уже можно солить или мариновать. А в спелых красных томатах ядовитого вещества нет. «Соланум Мелонгена» - под этим научным названием скрывается известный всем баклажан. Он, оказывается, тоже паслён. Но ядовитое вещество солонин уходит вместе с горечью, если порезать баклажан, посолить его, придавить гнетом и оставить минут на десять. Все токсины уйдут вместе с выделившимся соком. Кстати, в отличие от томатов, концентрация солонина в баклажане увеличивается по мере созревания ягоды. Молоденькие плоды пригодны в пищу.

Как правильно выбирать картофель

Как употреблять солонину, мы знаем. Также мы осведомлены о том, что в картофеле нельзя есть побеги и ягоды. Но знаем ли мы, как вырастить такие корнеплоды, в которых соланина было бы ничтожное количество? Картошку нужно сажать глубоко и окучивать кустик. Тогда солнечные лучи не проникнут вглубь и корни не позеленеют. Не стоит сажать картошку в песчаную почву - это увеличит концентрацию солонина. Молоденькие сочные клубни очень вкусны. И вас наверняка расстроит информация о том, что в них больше ядовитого вещества, чем в картошке, собранной осенью. Овощи вообще нельзя долго хранить. А картошку - так особенно. Концентрация солонина в проросших и позеленевших клубнях возрастает в четыре раза. В магазине выбирайте неповрежденные картофелины.

Лечение при отравлении

Мы уже знаем, что такое солонин и что им можно серьезно отравиться. Сейчас выведены такие сорта картофеля, в которых концентрация этого вещества чрезвычайно низка. Поэтому и случаи отравления стали редки. Легкие признаки интоксикации возможны при поедании килограмма неочищенных молодых и сырых клубней. Намного чаще случаются отравления животных, особенно тех, кто любит поедать картофельные очистки (кролики, морские свинки, реже собаки и кошки). Что предпринять при первых симптомах интоксикации? Нужно сразу же сделать промывание желудка, дать таблетки активированного угля и слабительное. Это - доврачебная помощь. Как можно быстрее нужно обратиться к специалисту. Возможно, требуется внутривенная регидратация, которую можно провести лишь в больнице (или ветеринарной клинике).

Так ли опасен соланин?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует задуматься о том, зачем растения семейства пасленовых накапливают в себе это вещество. Соланин имеет инсектицидные и фунгицидные свойства. Таким образом растение защищается от вредителей. А поскольку в природе разница между ядом и лекарством заключается лишь в дозировке, то почему бы и не обратить свойства соланина во благо? Народная медицина дает нам немало рецептов лечения картофелем. Соланин, содержащийся в нем, отлично заживляет гнойные раны, устраняет фурункулы, смягчает и успокаивает кожу при ожогах. Для этого нужно потереть сырой клубень на мелкой терке, а кашицу с несколькими каплями растительного масла сложить в марлевый компресс. Из сырого картофеля делают свечи при геморрое. Сок, выжатый из клубней, является легким слабительным, мочегонным, противомикробным и болеутоляющим средством. От кашля помогают ингаляции паром только что сваренного картофеля.

О том, что позеленевший картофель есть нельзя, слышали все. Якобы, яд в нем содержится. Народное мнение обосновано, и даже подтверждено наукой. Яд в позеленевших клубнях называется соланин, однако не только картофель имеет его в составе. Яд соланин содержится в зеленых помидорах, а так же в перезревших баклажанах. Отравление соланином у человека почти не встречается, т.к. для этого нужно приложить определенные усилия – съесть достаточно большое количество продукта, содержащего алкалоид соланин.

Яд на вашей кухне? Не может быть!

Разберемся, при каких условиях привычный продукт может быть опасен.

Картофель

Соланин в картофеле

Если соланин есть в картофеле, то почему все до сих пор здоровы? Да потому, что никому не приходит в голову готовить позеленевший или проросший картофель. Гликоалкалоид соланин присутствует в ботве, позеленевшей кожуре, в ростках и ягодах картофельного растения, а в пищу вы их, конечно, не употребляете. Содержание соланина в клубнях гораздо ниже, чем в остальных частях растения, и составляет около 0,01%.

Баклажан

Алкалоид соланин особенно любит баклажаны. Именно 0,3%, содержащиеся в баклажанах, придают плодам горечь. Определение присутствия соланина в баклажанах провести несложно – ядовитая мякоть имеет коричневый оттенок. Еще больше ядовитого вещества присутствует в кожуре. Особенно опасны старые, мятые, перезревшие плоды, содержание соланина в них увеличивается в разы. При жарке в масле и вымачивании в соленой воде ядовитое вещество разрушается.

Интересно! А знаете ли вы, что баклажан – это не овощ, а ягода, если быть биологически точными? И что в азиатских странах баклажаны принято готовить, очищая от красивой и гладкой кожуры?

Томаты

Соланин в зеленых томатах

Соланин присутствует только в зеленых помидорах. 0,004-0,008% не способны придать горечь плоду, да и в пищу употреблять откровенно зеленый помидор вы не станете. Как только томаты начинают спеть, приобретают беловатый оттенок и подрастают до нормальных размеров, соланин их почти покидает. А для любителей соленых зеленых помидорчиков тоже есть спасительный аргумент – при засолке, термической обработке, связанной с маринованием соланин разрушается.

Еще представители

Нельзя не перечислить и остальные растения, в которых присутствует соланин. Это:

  • сладкий перец;
  • лавровый лист;
  • табак;
  • паслен;
  • дурман;
  • белена.

О дозах и об осторожности

Соланин в баклажанах

Отравление наступает, если в пищу попадает от 200 до 400 мг соланина. В переводе на килограммы это - 2 – 4 кг картофеля, баклажанов – чуть меньше. Однако следует учитывать, что свежие доброкачественные овощи содержат меньшее количество яда, а вот осенью количество соланина в картофеле возрастает. К примеру, в клубне, подготовленном для посадки и откровенно позеленевшем, содержание соланина достигает 500 мг всего в 100 граммах продукта. В кожуре, конечно. А в 100 граммах таких же очищенных клубней уже 100 мг.

Как видите, если вдруг пришло на ум приготовить пищу из позеленевшего на свету картофеля, можно запросто получить отравление. Если провести определение количества соланина в блюдах, приготовленных из непригодного картофеля, то достаточная для тяжелой интоксикации доза будет присутствовать уже в 400 граммах готового продукта. А этой порции для еды взрослому крупному мужчине иногда недостаточно!

Правило! Не используйте овощи, непригодные в пищу! К ним относятся – позеленевший картофель, сырая фасоль, перезревшие баклажаны, зеленые помидоры.

Симптомы, которые характерны для отравления соланином

Симптомы отравления соланином

Первые симптомы очень трудно дифференцировать от обычного пищевого отравления. Первые признаки - это:

  • резкие боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • высокая температура;
  • головная боль.

При тяжелой степени интоксикации наблюдаются признаки поражения ЦНС:

  • расширение зрачков;
  • неспособность нормально ориентироваться.

При отсутствии лечения у пациента развивается делирий, судороги, коматозное состояние.

Основы лечения

Лечебные методики при данном отравлении мало отличаются от общих принципов помощи при пищевых отравлениях. Требуется:

  • промывание желудка;
  • прием активированного угля;
  • назначение слабительных препаратов с целью скорейшего освобождения организма от яда.

Пациента с тяжелым отравлением госпитализируют в реанимационное или токсикологическое отделение, где проводят регидратационную терапию, форсированный диурез.

Любителям народной медицины

Картофельный сок

Полезные свойства овощей, трав, фруктов широко используются в народной медицине. Так же широко рекламируются и применяются лечебные свойства сырых овощных соков. В частности, сырым соком картофеля предлагается лечить язвенную болезнь, колиты и гастриты, геморрой и различные раны. Вот сколько полезностей в обыденном продукте! Однако чтобы полезные свойства картофельного сока не потерялись, не стали вредными, а то и ядовитыми, соблюдайте определенные правила при выборе этого лечения:

  1. Точно соблюдайте дозировки. Внимательно прочтите в рецепте, сколько сока и как долго можно употреблять. И строго следуйте предписаниям;
  2. Начинайте лечение постепенно, наблюдайте за аллергонастроенностью своего организма. Ведь даже безобидные на первый взгляд рецепты могут вызывать индивидуальную непереносимость;
  3. Для приготовления сока из картофеля не используйте позеленевшие и старые клубни. Лечение картофельным соком проводите только с сентября по январь, т.к. при длительном хранении картофель утрачивает полезные свойства, а количество соланина в нем возрастает.

Полезные свойства баклажана тоже известны. Рекомендуют использовать его при подагре, ожирении, проблемах с сосудами и сердцем, малокровии. Однако в сыром виде все-таки не употребляют. И правильно делают.

Томатный сок

О пользе томатов написаны целые тома. В народной медицине помидоры используют при таком перечне болезней, что перечислить трудно. Однако полезные свойства присущи только спелым плодам, помните. И пейте томатный сок ежедневно – доказано, что он улучшает настроение. А зеленые помидоры, которые с соланином, маринуйте с чесночком. И яд обезвредите, и меню разнообразите.

Любителям дачи и жителям деревни

Соланин имеет свойства инсектицида и фунгицида. Поэтому широко применяется в сельском хозяйстве в составе удобрений и специальных ядов от вредителей. Пользуйтесь, но не забывайте об осторожности.
Рачительным хозяевам тоже дадим совет: не стоит оставшийся от посадки картофель отдавать на корм домашним животным. Они тоже способны отравиться соланином. Сколько бы ни осталось у вас недоброкачественных клубней – выбрасывайте их без сожаления. Берегите тех, кого приручили.
И помните – при варке соланин не разрушается!

О том, что солонин в картофеле опасен для здоровья, слышали многие люди . Но не все могут точно сказать, какие же клубни представляют опасность и какой объем этого вещества должен попасть в организм, чтобы произошло отравление. До сих пор можно встретить довольно противоречивые мнения. Одни специалисты утверждают, что после термической обработки яд полностью нейтрализуется, другие говорят, что этот токсин вполне можно использовать для лечения некоторых заболеваний.

Что такое солонин

Солонин – это яд растительного происхождения, который состоит из глюкозы и соланоидина . Это кристаллическое вещество, которое почти не растворяется в воде, зато быстро разводится в спиртах. Солонин есть во всей растительности, которая относится к семейству пасленовых.

Это токсичное вещество есть во всех частях растений, но меньше всего его обнаружено в картофельных клубнях. Он есть также в баклажанах и помидорах. В картофеле его мало, только если клубни хранятся правильно и срок хранения не превышает 3 месяцев. Спустя полгода солонина в картофельных клубнях добавляется, причем больше всего его в пророщенных или позеленевших плодах.

Возможно ли отравиться солонином

Солонин – это токсичное вещество, которым теоретически можно отравиться. Но это возможно лишь при выполнении таких условий:

  • В пищу употребляется вареный пророщенный картофель вместе с кожурой.
  • Человек ест позеленевший картофель .
  • Незрелые томаты употребляются в свежем виде.
  • Баклажаны перед приготовлением блюд не очищаются.

Но так никто не делает, поэтому на практике отравления солонином из картошки или прочих овощей не встречаются. А вот случаи отравления ядовитым веществом из других источников вполне возможны. Это может произойти при случайном или преднамеренном употреблении в пищу ягод с картофельной ботвы или зеленого паслена . В таких ягодах содержание яда очень высоко.

Зеленые помидоры можно использовать только для консервации, под действием уксусной кислоты яд полностью нейтрализуется.

Какая дозировка считается опасной

Яд в картошке, которая хорошо вызрела, содержится всего в объеме 0,05%. Однако в старых, проросших или же позеленевших корнеплодах его концентрация сильно увеличивается и представляет опасность для человека .

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Для того чтобы получить отравление легкой степени тяжести, достаточно употребить в пищу 20 мг солонина, который имеется в пророщенной и позеленевшей картошке. Чаще всего такие отравления наблюдаются весной, когда люди доедают запасы прошлогодней картошки .

Смертельная доза солонина составляет 200-400 мг. Дозировка зависит от веса человека и его здоровья.

Но, стоит заметить, что это токсическое вещество не полностью всасывается в кишечнике, поэтому, чтобы в кровь поступило такое количество яда, необходимо съесть на порядок больше этого опасного вещества. В жизни это реализовать очень проблематично.

Основные симптомы отравления соланином

Яд в зеленой картошке может вызвать отравление, которое в первую очередь отразится на пищеварительной системе. Интоксикация организма проявляется такими неприятными симптомами:

  • чувством тошноты, которое почти всегда переходит в рвоту ;
  • сильной диареей;
  • схваткообразными болями в животе;
  • горечью во рту;
  • ощущением першения в горле.

Спустя пару часов после употребления большого количества позеленевшей картошки или же ягод с нее, начинается всасывание токсина в кровь. В это время проявляются опасные признаки воздействия на сердечно-сосудистую систему, а также нервную, мочевыделительную и дыхательную. Наблюдается затрудненное дыхание, общая слабость в мышцах и суставах, вялость, мигрень, головокружение и уменьшение объема выделяемой мочи . Если сделать анализ мочи, то можно обнаружить большое количество белка, часть из которого составляет гемоглобин.

Если отравление соланином слишком тяжелое, то проявляются такие опасные для жизни симптомы:

  • Падает артериальное давление, иногда до критических отметок.
  • Учащается сердцебиение.
  • Возможны перебои в работе сердца , которые затем приводят к замедлению ритма.

Под воздействием токсина разрушаются эритроциты, все группы мышц начинают подергиваться, что затем переходит в интенсивные судороги. За этим состоянием начинаются парезы и общий паралич. Летальный исход наступает от нарушения работы дыхательного центра.

Первая помощь пострадавшему

Неотложную помощь необходимо начинать оказывать при первых подозрениях на интоксикацию, когда основная масса токсичного вещества не успела всосаться в кровь. Помощь оказывают в такой последовательности:

  • Полость желудка промывают слабым раствором перманганата калия . Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не будут содержать примесей пищи.

В домашних условиях разрешено промывать желудок взрослым людям и детям старше 7 лет. Детям младшего возраста и больным в бессознательном состоянии промывание выполняют лишь в условиях больничного стационара.

  • Промывают кишечник слабым солевым раствором или раствором аптечного регидрона.
  • Дают отравившемуся человеку адсорбенты – активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
  • Дают больному вяжущие вещества – танин или отвар коры дуба.
  • Рекомендуется давать пострадавшему обволакивающие продукты – пюре из спелых бананов, кисели, жирное молоко или сливочное масло.

После оказания первой помощи обязательно вызывают бригаду скорой помощи. При необходимости пострадавшего госпитализируют и в условиях стационара проводят очищение организма от токсинов всеми доступными методами. Повторно промывают полость желудка, проводят процедуру ускоренного диуреза, внутривенно вводят различные растворы и по показаниям выполняют гемодиализ.

В обязательном порядке прописывается симптоматическое лечение, которое направлено на нормализацию дыхания, стабилизацию работы почек и сердца . Больным с тяжелыми формами отравления солонином назначают антибактериальные препараты, чтобы не допустить развития инфекции.

Профилактические меры

При термической обработке солонин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 градусов. То есть при варке и жарке он остается в конечном продукте. Чтобы защитить себя и своих родных от этого токсичного вещества, стоит придерживаться таких правил:

  • Нельзя кушать пророщенный картофель.
  • Позеленевшие участки на картофельных клубнях срезают вместе с частью мякоти .
  • Необходимо правильно хранить картошку. Перед закладкой на хранение клубни хорошо высушивают и хранят в прохладных и сухих местах, которые оснащены вентиляцией.

Стоит помнить, что произрастание клубней начинается при повышенной температуре и влажности . При таких условиях объем ядовитого вещества в картошке резко возрастает и она становится непригодной для употребления в пищу.



Загрузка...