Открытый дрожжевой пирог с грибами. Пирог с грибами: рецепты с фото
1. Разумеется, начать следует с теста. В данном случае рецепт приготовления пирога с грибами из дрожжевого теста имеет одну особенность: он готовится без яиц. При желании вы можете сделать тесто и по любому другому любимому рецепту. Итак, дрожжи соедините с сахаром и небольшим количеством теплой воды. Оставьте минут на 5-7. Затем добавьте соль, растительное масло, муку и оставшуюся воду. Замесите мягкое тесто (не поленитесь потратить на это минимум 10-15 минут). Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле. Через часик тесто нужно немного подмять и дать ему снова подойти.
2. Пока тесто будет подходить, можно заняться начинкой. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Очистите 1-2 луковицы, измельчите. На сковороду налейте немного масла, обжарьте лук (буквально пару минут), затем добавьте грибы. В процессе посолите и поперчите, жарьте начинку до готовности. После ее нужно остудить.
3. Тесто раскатайте довольно тонко и выложите на смазанный маслом противень так, чтобы лежала примерно половина. Распределите по всей поверхности (оставив немного места по краям) начинку. При желании можно добавить немного зелени, например.
4. К этому времени разогрейте духовку примерно до 200 градусов. Аккуратно накройте начинку второй половиной теста, закройте края. Сделайте в центре небольшое отверстие для выхода лишнего пара. При желании для глянцевого блеска можно смазать пирог с грибами из дрожжевого теста в домашних условиях желтком.
Из постного дрожжевого теста можно печь много вкусного, в том числе и сладкие и закусочные пироги – например, вот такой пирог с грибами.
Постный пирог с шампиньонами – аппетитное и сытное дополнение к тарелке супа или на закуску после обеда.
Если Вам нравятся пирожки с грибами , попробуйте и этот рецепт!
Ингредиенты:
Для теста:
- 20 г свежих дрожжей;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 стакан тёплой воды (200 мл);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- Примерно 400 г муки.
Для начинки:
- 400-500 г свежих шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Соль, перец чёрный молотый.
Как испечь:
Для пирога с грибочками подойдёт постное дрожжевое тесто, такого же, как для капустного пирожка . Подробный рецепт Вы найдёте по ссылке выше, а сейчас повторю вкратце.
Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром, вливаем тёплую воду, размешиваем и просеиваем примерно стакан муки. Замешиваем негустое тесто – опару, ставим в тепло на 20 минут. Когда опара поднимется, добавляем постепенно остальную муку, соль и растительное масло. Вымешиваем минут 5, получается мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Положим его в миску, смазанную растительным маслом, накроем полотенцем и в тепло на 1 час.
А тем временем приготовим начинку для грибного пирога.
Очистим луковицу и шампиньоны. Лук нарежем тонкими полукольцами или четверть кольцами. Обжариваем на разогретом растительном масле 4-5 минут, иногда помешивая, до лёгкой золотистости.
Тем временем нарежем шампиньоны и добавим к обжаренному луку.
Помешивая, обжариваем вместе до готовности грибов. Солим, перчим, выкладываем в тарелку, чтобы начинка остыла.
Вот начинка готова и тесто подошло. Пора формировать пирожок! Я выпекала в круглой разъёмной форме 23 см, можно и в четырёхугольной, и в чугунной сковороде, и на противне. Застилаем дно формы промасленным пергаментом, бортики также смазываем растительным маслом.
Делим тесто на две части, примерно 2/3 и 1/3. Большую, посыпав стол мукой, раскатываем в круг и, намотав на скалку, переносим в форму.
Посыпав корж крахмалом или сухариками, выкладываем начинку.
Распределив начинку равномерно, заворачиваем наверх края коржа.
Остальное тесто раскатываем, вырезаем полосочки и украшаем верх пирога.
У меня из данной порции теста получилось ещё 6 маленьких пирожков с картошкой.
Выпекаем при 160-170С минут 20, затем, когда тесто пропечётся и деревянная шпажка будет оставаться сухой, смазываем пирог для зарумянивания: постный вариант – крепким сладким чаем, непостный – желтком, смешанным с 1 ч.л. молока, и посыпаем кунжутом. Ставим в духовку ещё на 5 минут при 200С. Когда пирог станет красивым, румяным, достаём и немного остужаем в форме.
Затем перекладываем на блюдо.
Угощаемся вкусным дрожжевым пирогом с грибами!
Выпечка В данном рецепте представлены блины на молоке из чудесного дрожжевого теста, в котором удачно сочетаются все ингредиенты. Блины на самом деле получаются невероятно вкусными, сытными, кружевными и воздушными. Дрожжи сухие 8 г. Яйцо 3 шт. Молоко 250 мл. Сахар 60 г. Мука 300 г. Масло растительное 100 мл. Соль 1 ч. л. Яйца взбиваем с солью и сахаром до однородной консистенции. Количество соли и сахара можно регулировать по своему вкусу. Добавляем муку, молоко, дрожжи и 70 мл масла. Тщательно все перемешиваем и взбиваем, чтобы не было комочков. Оставляем тесто в теплом месте на 50 минут, затем снова взбиваем и оставляем на 30 минут. Разогреваем сковороду, наливаем масло и выливаем небольшое количество теста, равномерно распределяя его по всей сковороде. Готовим блин с одной стороны в течение нескольких минут. Затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить до готовности. Блины на молоке из дрожжевого теста готовы. Приятного аппетита!Как правило, открытые дрожжевые пироги с грибами не только вкусные, но и красивые: на контрастном темном фоне отлично смотрятся любые украшения из теста, начиная от обычной решетки и заканчивая резными фигурками. Здесь приведен стандартный рецепт грибного пирога из дрожжевого теста плюс пример, как можно украсить его в условиях дефицита времени. Конечно, если поработать над узорами чуть дольше, их можно сделать куда более ровными, но и такие украшения-пятиминутки выглядели очень симпатично.
Подготовка: 3 часов.
Время работы: 50-60 минут.
Количество: 8-10 порций.
Ингредиенты:
постное дрожжевое тесто:
- минералка (или вода) – 2/3 ст.;
- раст.масло – 0,5 ст.;
- мука – 3 ст.;
- дрожжи сухие активные – 1,5 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 2/3 ч.л.
грибная начинка:
- лесные грибы – 200 гр. (можно заменить на шампиньоны);
- лук – 1 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Рецепт грибного пирога из дрожжевого теста
Грибы перебрать, помыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде (если используете шампиньоны, то этот этап пропустить) 15-20 минут. На сковороду налить немного растительного масла, обжарить мелко порубленный лук. Выложить грибы, посолить и поперчить по вкусу и жарить около полчаса – пока грибной «сок» не выпарится.
Приготовить постное дрожжевое тесто опарным способом (он подробно описан в ). Отделить от готового теста 1/3, основную часть раскатать в круг толщиной 0,5-0,6 см.
Переложить круг на застеленный пищевым пергаментом противень, разровнять. Равномерно распределить остывшую грибную начинку, на пару сантиметров отступая от краев пирога. Завернуть свободные от начинки края, сделав закрытые бортики.
Оставшееся тесто разделить на 5 частей. Четыре из них раскатать в тонкие полоски и, сделав надрезы по бокам, превратить в листочки. Пятую часть разделить полам, из одной половинки скрутить розочку (раскатать тесто в полоску и завернуть в трубочку, затем расправить «лепестки»), из другой – маленькие листочки. Разложить украшения из теста по пирогу.
Накрыть дрожжевой пирог с грибами полотенцем и оставить на 20 минут, затем смазать растительным маслом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40 – до румяной корочки.
Описание
Грибной пирог – блюдо замечательное во всех отношениях. Его главным достоинством, бесспорно, является вкус, который собственно и делает его столь популярным. Кроме того такой пирог получается очень сытным, а потому ним одним можно накормить целую компанию!
Также стоит заметить еще и тот факт, что грибной пирог – блюдо допускающее эксперименты с его составляющими. Так шампиньоны, которые мы предлагаем использовать в данном случае, Вы можете заменить своими любимыми грибами (сыроежками, подберезовиками, подосиновиками, лисичками или любыми другими грибами). Кроме того можно даже сделать из них микс. Также в приготовлении можно использовать и любое тесто, будь то дрожжевое, сдобное или слоеное. В общем, это дело вкуса!
В данном же фото рецепте мы предлагаем сделать грибной пирог на основе дрожжевого теста с начинкой из шампиньонов.
Ингредиенты
-
(2-2,5 cт.л.) -
(5 ст.л.) -
(4 ст.л. с горкой) -
(1 стакан) -
(1-2 ст.л.) -
(1 ст.л.) -
(по вкусу) -
Дрожжи быстродействующие
(1/2 пакетика) -
(500-600 г) -
(2 шт.) -
(100 г) -
(2 ст.л.)
Шаги приготовления
Первое, что нам предстоит сделать – это подготовить те ингредиенты, что нужны нам по рецепту.
Займемся тестом для нашего пирога. С этой целью мы к быстродействующим дрожжам добавим муку, воду, сахар, соль, растительное масло и майонез. Также можно добавить немного коньяка. Все эти ингредиенты следует хорошо вымешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
Тесто должно подойти. Для ускорения этого процесса можно отправить его в духовку, нагретую до тридцати градусов.
Нарезаем грибочки и лучок, а затем обжариваем их, но только по отдельности. Когда они будут готовы, мы их соединим и тушим вместе, добавив немного сметаны. По желанию также Вы можете добавить в начинку немного мелко нарезанной зелени.
Тесто мы разделяем на две части, но они должны быть неровными. Та часть, которая больше пойдет на формирование дна и бортиков грибного пирога.
Итак, тесто мы раскатываем и выкладываем его на дно смазанной формы. Должно получиться, как мы говорили ранее, дно с бортиками.
В получившуюся из теста форму мы выложим грибную начинку.
Теперь раскатываем меньший кусочек теста и делаем из него крышку для пирога. По краям тесто нужно будет защипнуть. Кроме того в центре сделаем отверстие и красиво его оформим (см. фото).
Запекать грибной пирог мы будет на протяжении 40 минут при температуре в 160 градусов.
По истечении сорока минут достаем из духовки готовый грибной пирог и смазываем его сверху кусочком сливочного масла.
Подавать грибной пирог следует горячим!
Приятного аппетита!!!