dselection.ru

Основные свойства йода: польза и вред для организма. Применение и значение для человека

Ошеломительный аромат морского воздуха оставляет на губах отчетливый привкус… чуда? Даже несколько дней на побережье способны сотворить многое: отдыхающие ощущают небывалый прилив бодрости и сил, в них просыпается жажда приключений и дух свободных мореплавателей. Все просто: чудо на самом деле имеет привкус йода. У дышащего целительным воздухом человека нормализуется работа щитовидной железы. Правда, не только она. Просто наш сегодняшний обзор посвящен йоду. А значит, и речь пойдет исключительно о нем.

Функции йода

Каковы функции йода, отчего наш организм не в состоянии без него обойтись? Почему некоторые обожают морепродукты, а кого-то от них воротит?

Человек устроен хитро: его организм чаще всего способен ощущать, в чем на данный момент он нуждается больше. Не можете жить без рыбы? Обожаете солоноватый, специфический вкус морской капусты? Значит, на данном этапе вам просто необходимы йодсодержащие продукты. Благодаря им:

  1. Образуются тиреоидные гормоны, функционирует щитовидная железа;
  2. Правильно протекают все обменные процессы в организме;
  3. Йод также отвечает за рост человека и нормальное протекание внутриутробного развития плода (именно поэтому беременным нужна большая доза, нежели обычным людям).

А еще нехватка этого микроэлемента вызывает резкое ухудшение памяти и интеллектуальных способностей. Если йод недополучает ребенок, это может привести даже к развитию кретинизма. Взрослые (в основном йода не хватает людям пожилого возраста, которые не следят за собственным питанием и имеют проблемы со щитовидкой) становятся неоправданно раздражительными, как говорится, «впадают в маразм».

Скорректировать питание поможет информация о том, какова суточная норма йода. Естественно, «взрослая» от «детской» существенно отличается:

  • Детям до 10 лет в сутки нужно получать не более 100 мкг. этого микроэлемента;
  • «Взрослая» норма составляет 200 мкг.;
  • Беременным женщинам врачи рекомендуют увеличить ее до 250 мкг.

Знаете ли вы?

Избыток йода в организме чрезвычайно опасен (подробнее см. ниже). Однако желающие продать в больших количествах йодсодержащие препараты убеждают нас в его абсолютной безвредности. И в подтверждение приводят данные по японцам: дескать, их суточная норма составляет 2000 мкг., а реально они употребляют с пищей и вовсе в полтора раза больше, при этом являются самой здоровой нацией.

Увы, — дело тут не столько в йоде, сколько в том, что именно японцы наиболее скрупулезно относятся к собственному здоровью, регулярно проводя всевозможные виды обследований, вплоть до столь неприятной гастроскопии (кого из нас добровольно, без острой необходимости на нее затащишь?). Возьмем, к примеру, рак кишечника: на ранних стадиях он вполне поддается полному излечению. Статистика гласит: у японцев он встречается так же часто, вот только «подхватывается» врачами быстрее. Соответственно, и смертность от него практически отсутствует…

Но вернемся к йоду: сколько бы вы ни ели продуктов, его содержащих, передозировки у вас не будет. Хотя бы потому, что организм сам ощутит, что с него достаточно, — возникнут неприятные ощущения легкой тошноты. Тем более, если речь о йодированной соли: этот микроэлемент на открытом воздухе чрезвычайно нестоек и почти мгновенно распадается. А значит, остается лишь характерный запах, который мы ощущает, вскрывая пачку. Поэтому японцы в качестве примера, увы, не котируются, — едят-то они не таблетки, а… что именно? Об этом расскажет следующий подраздел, в котором перечислены продукты, богатые йодом.

Узнав о его незаменимости, стоит выяснить, в каких продуктах содержится йод. Ведь небезызвестной йодсодержащей морской капустой сыт не будешь!

Да это и не нужно: хоть ламинария и является кладезью полезностей, но не одна она богата ценным микроэлементом. Йод также содержится в морской рыбе, крабах, мидиях и других морепродуктах . В них, кстати, много и (витамина красоты). Из «наших» стоит выделить обычную фасоль, грецкие орехи, ядрышки абрикосовых косточек и яблочные семечки. А еще зеленые овощи (особенно кресс-салат), — хоть понемножку, но он есть и там. При тушении овощей используйте морскую соль, приобретая ее в аптеке, — она в этом плане полезнее простой йодированной. И, по возможности, устраивайте себе раз в неделю рыбный день! В незабвенные времена СССР таким днем был четверг. Рекомендовавшие его диетологи знали, что делали, — у людей тогда проблемы со щитовидкой были редкостью. А еще они (скажем честно!) были намного умнее нынешнего молодого поколения.

Симптомы при нехватке йода в организме

К чему может привести недостаток йода? Каковы симптомы при нехватке йода в организме? Давайте выясним, не пора ли нам спохватиться!

Заторможенное умственное развитие (если речь о детях), проблемы с памятью, увеличение щитовидной железы, склонность к отечности, нездоровая бледность шелушащейся кожи, перманентная слабость и желание заснуть, эмоциональные срывы… Симптомы йододефицита на начальной стадии можно спутать с классическим авитаминозом: «Такое чувство, что мне вообще ничего не хочется!». Ощущаете что-либо из вышеописанного? Домочадцы раздражают, и даже любимая кошка больше не вызывает умиление? Время сдать кровь на гормоны, проверив тем самым состояние щитовидной железы. И, конечно же, скорректировать рацион, ведь не «подхваченный» вовремя недостаток йода может привести даже к онкозаболеваниям!

Нюанс: недостача витаминов группы В (особенно ) вызывает похожий эффект. Именно поэтому так важны анализы, позволяющие поставить точный диагноз.

Избыток йода в организме: страшно или нет?

А к чему может привести избыток йода в организме? Стоит ли обращать на него внимание? Давайте узнаем, что говорят по этому поводу специалисты!

А говорят они о том, что т.н. «элементарный» йод чрезвычайно токсичен, и даже в не особо больших дозах может привести к смерти. Его переизбыток в организме может наблюдаться не только при бесконтрольном принятии препаратов, но и при гипертиреозе. Может развиться базедова болезнь (хотя это и не обязательно); воздействие на нервную систему схоже с симптомами, возникающими при йододефиците. Слабость и потливость, резкая потеря веса, повышение температуры, боли в суставах, хриплый голос, — избыток йода в организме при проблемах со щитовидкой проявляется наподобие раковых заболеваний. И может к этим заболеваниям привести.

Резюмируем: столь необходимый нам микроэлемент должен поступать в организм в строго дозированных количествах . Шаг влево — шаг вправо опасен. Поэтому получать его лучше всего в виде натуральных продуктов, не связываясь с сомнительными биодобавками. О том, как вкусно приготовить морскую капусту в домашних условиях, вам расскажет видео, ведь именно она содержит максимальное количество полезного йода:

Необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, а также для создания фагоцитов - патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела в клетках. Фагоциты способны захватывать и переваривать посторонние тела, в частности микроорганизмы и даже неполноценные клетки.

Недостаток йода

Недостаток йода вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию базедовой болезни и снижению иммунитета. В йоде нуждаются не только люди, но и животные.

Почему в некоторых районах йода слишком мало? Дело в том, что соединения йода легко растворимы в воде, поэтому в горах или скалистых местностях, расположенных далеко от морей, их попросту вымывают дожди и потоки воды. Например, в Японии на островах, окруженных океаном, относительно мало йода и в воде, и в воздухе, и в почве, но основной едой местных жителей являются продукты моря, откуда жители и получают необходимое количество йода. А на Тайване, где традиционно не употребляют в пищу «дары моря», базедова болезнь встречается часто, и даже йодирование питьевой воды не помогает снизить заболеваемость. В Польше когда-то тоже ощущался большой недостаток йода в Подкарпатье (15,5% населения страдали базедовой болезнью). Йодирование соли помогло снизить число больных до 2,9%. У детей, рожденных от женщин, больных базедовой болезнью, часто рождаются карлики или дети с задержкой развития и признаками кретинизма.

Недостаток йода, кроме базедовой болезни или отклонений в умственном развитии, может вызвать изменения в хромосомах и способствовать появлению рака. Базедова болезнь зависит не только от недостатка йода в почве и растительности, но и от недостатка кобальта.

Количество йода в растениях зависит от содержания этого элемента в почве и от способности растения концентрировать его. Но есть вещества, которые вызывают базедову болезнь. Например, растения семейства крестоцветных, а также нитраты и нитриты, которые могут превратиться в нитрозамины. Ацетопроизводные нитрозаминов вызывают увеличение щитовидной железы.

Надо запомнить, что употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное), повышает потребность в йоде на 100%. Это говорит о том, что при употреблении соевых продуктов надо вместе с ними ввести в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук.


Детям и подросткам требуется йода больше, чем взрослым. Недостаток йода в организме вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба. Есть немало соединений, оказывающих подобное влияние, например, некоторые сульфаниламидные лекарственные препараты.

Должно стать законом питания следующее: чем меньше йода в окружающей среде и продуктах питания, тем больше надо заботиться о введении в диету продуктов, богатых йодом.

Сколько йода необходимо организму?

Оказывается, организму требуется ничтожно малое количество этого микроэлемента - всего 2-4 мкг на 1 кг массы тела (в среднем). Для взрослого мужчины это составит 150-300 мкг в сутки, при больной щитовидной железе - 400 мкг. Молодым людям в период полового созревания, беременным и кормящим женщинам требуется особенно большое количество йода - более 400 мкг. При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.

Продукты содержащие йод

В 1 кг овощей - 20 - 30 мкг йода, в 1 кг зерна - около 50 мкг, в 1 л молока - около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров - 35 мкг, в 1 кг рыбы - от 100 до 200 мкг йода (максимум).

Вываренная соль - «Экстра» йод потеряла, в отличие от соли каменной, содержащей все необходимые для жизни микроэлементы.

Самым богатым источником йода считают все-таки воду, хотя и в воде его содержание бывает различным - или много, или слишком мало. Балтийское, Черное моря богаты этим элементом, а потому людям с заболеванием щитовидной железы полезно пребывание на балтийских и черноморских пляжах, при этом следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы.

Йод в организме человека

Йод является постоянной составной частью растительных и животных организмов. В организм человека и животных йод поступает с пищей, водой и воздухом.

Из пищевых продуктов, богатых йодом, являются: яйца, рыба, молоко. Около моря мы частично удовлетворяем суточную норму йода за счет воздуха. Всасываясь, йод оказывает влияние на обмен веществ - усиливает окислительные процессы и функций щитовидной железы.

При недостатке йода нарушается образование (синтез) гормона щитовидной железы - тироксина, приводит к развитию зобной болезни. При повышенной функции щитовидной железы введение малых доз йода оказывает благотворное действие на организм. В медицинской практике йод применяют внутрь в виде его солей (йодид калия, йодид натрия), раствора Люголя, спиртового раствора, настойки, а также в виде различных препаратов.



Йод применяют не только при заболевании щитовидной железы, но и при атеросклерозе, при лечении сифилиса (в третичном периоде), при воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба в местах распространения зобной болезни. С этой целью к поваренной соли, продаваемой населению в этих местах, прибавляют по 1 - 2,5 г йодида калия на 100 кг соли. Йодид калия назначают также при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции. Наружно йод применяют в виде спиртовых растворов или водного настоя, как обеззараживающее, рассасывающее и прижигающее средство при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, небольших ранениях кожи, а также в хирургической практике для дезинфекции рук хирурга и операционного поля. В лечебных целях при заболеваниях щитовидной железы используют радиоактивный йод. Этот метод основан на способности щитовидной железы накапливать йод. При радиоактивном излучении уменьшается активность железы, что может привести к лечебному эффекту.

Для профилактики атеросклероза народные целители советуют в течение осенне-зимнего периода смазывать тело йодом следующим образом: ватным тампоном, смоченным в спиртовом или водном растворе йода, рисуют браслет на запястье одной руки, а на следующий день - на запястье другой, затем такой же браслет рисуют вначале на одной ноге, и далее на другой, продолжая лечение в течение 10 дней, после чего следует перерыв 10 дней, затем можно начинать сначала.

Для профилактики и лечения атеросклероза пьют настойку Люголя по 1 капле на 1 стакан воды 2 раза в неделю.

При желудочных отравлениях или дизентерии, гепатите пьют йодинол, который можно приготовить в домашних условиях: в 1 л кипящей воды вливают картофельный крахмал (на кончике чайной ложки), предварительно растворенный в холодной воде. Дают 1 раз закипеть, снимают с огня и остужают. Капают 5 капель йода (спиртовой раствор). Принимать: на 100 г заготовки, добавив туда 10 капель йода. Пить перед сном и столько же сразу после пробуждения.


При простудных заболеваниях делают йодистые ингаляции. Используют йод при ожогах, инфекциях. Однако при длительном применении йода и его препаратов может появится повышенная чувствительность к нему и развиться явления отравления - йодизм (насморк, крапивница, отек лица, слюнотечение, слезотечение, угревидная сыпь и т.д.); все эти проявления могут исчезнуть после временного прекращения приема йода и его препаратов. Поэтому не следует назначать йодистые препараты без совета врача.

Микроэлемент йод – важное вещество для организма человека. Он, как и многие витамины, играет важную роль. Без йода невозможен синтез тиреоидных гормонов, которые отвечают за течение обмена веществ и рост. Достаточное количество элемента можно получить с пищевыми продуктами. При недостатке необходим прием препаратов, содержащих йод.

Функции йода в организме

Организму для нормального функционирования необходимы витамины и минералы. Йод сосредотачивается в щитовидной железе. При достаточном его количестве в организме нейтрализуются нестойкие микробы. Когда кровь проходит через щитовидную железу, стойкие патогенные микроорганизмы ослабевают. Запас энергии у человека зависит от количества йода, потребляемого им.

Микроэлемент обладает успокаивающим действием. Принимая препараты, в которых содержится йод, можно побороть хронические стрессы и раздражительность. Наличие микроэлемента в организме связано с умственными способностями. Это связано с его участием в окислительных процессах, стимулирующих мозговую деятельность. Помимо этого, повышается эластичность стенок . У людей, употребляющих йод в достаточном количестве, повышается сопротивляемость к простудным болезням.

Суточная потребность в микроэлементе зависит от особенностей организма и возраста человека. Соединения выводится мочевыделительной системой и слюнными железами. В таблице приведена норма соединения, которую необходимо употреблять ежедневно.

Беременным и кормящим женщинам назначаются препараты, содержащие йод. О том, в каких витаминно-минеральных комплексах содержится микроэлемент, можно поинтересоваться у медицинских работников. В период беременности и лактации потребность в йоде составляет 250 мкг. Витамины назначаются врачом индивидуально.

Недостаток

Недостаточность развивается при поступлении элемента в количестве менее 10мкг. В природе минеральное соединение сосредоточено в водном пространстве океана. Оно вымывается с почвы осадками, ветром. Зерновые культуры, которые росли на такой почве, максимально обогащены йодом.

Причинами недостатка йода в организме являются нарушения обменных процессов, недостаточное употребление морепродуктов, загрязненная экология, повышенная чувствительность к аллергенам. В некоторых случаях дефицит йода обусловлен избыточным поступлением в организм микроэлементов, которые снижают усвоение и утилизацию микроэлемента. К таким соединениям относится железо, марганец, кальций, свинец, хлор.

Когда в организме содержится недостаточное количество йода, нарушается репродуктивная функция человека. Вероятны случаи мертворождения, умственной и физической недоразвитости новорожденных детей. В период беременности необходимы витамины, микроэлементы и фолиевая кислота.

Наличие микроэлемента является одной из причин стойкого иммунитета. При недостатке организм ослабевает, теряет способность противостоять вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Человек испытывает сонливость, повышенную утомляемость, снижение памяти и слуха. Йододефицит отражается на кожных покровах. Это заметно по бледному цвету лица и наличию сухих участков . Нередко люди жалуются на ощущение холода, одышку и болезненность в области сердца. Вероятно снижение массы тела, развитие отеков, понижение интеллектуальных способностей.

Дефицит йода влечет за собой возникновение различных патологий, таких как нарушение синтеза гормонов щитовидной железы, появление зоба, повышение уровня холестерина в крови, брадикардия, расстройство стула.

При беременности врач пояснит, в каких продуктах содержится йод. Это поможет предотвратить возможные внутриутробные патологии, такие как умственные и невралгические дефекты. Они часто появляются по причине недостаточного поступление в организм йода беременной женщины в течение первых 6 месяцев беременности.

Переизбыток

Избыток микроэлемента наступает из-за излишнего количества его поступления и нарушения обмена йода. Избыток микроэлемента приводит к гипертиреозу. Общее состояние организма нарушается, появляется мышечная слабость, восприимчивость к стрессовым ситуациям. Также наблюдается повышенная потливость, склонность к диарее. Это приводит к снижению массы тела.

При гипертермии – повышении температуре тела, причины которой не установлены, следует провериться на содержание йода в организме. Распространено такое проявление недостатка микроэлемента, как дистрофия и чрезмерная потеря волос. Длительная слабость мышц может привести к их атрофии.

Большая концентрация йода опасна прямым отравлением. Соединение в чистом виде токсично. Отравление веществом не отличается от признаков переизбытка других соединений: болезненность в области живота, рвотные позывы, расстройство стула. При высокой концентрации йода известны случаи летального исхода, которые возникает вследствие шока и раздражения нервных окончаний.

Отравлению йодом подвержены люди, работающие на вредных производствах. Там микроэлемент выделяется в виде паров. Состояние сопровождается слезотечением, раздражением слизистых оболочек глаз, шумом в ушах, головокружением. Избыток йода в течение длительного времени приводит к нарушению деятельности пищеварительного тракта и воспалению слизистых оболочек.

Где содержится йод

Потребность в микроэлементе восполняется при нормальном рационе за счет растительных и животных продуктов. Некоторая часть соединения приносится в организм с употребляемой водой. Сведения о том, в каких продуктах содержится йод, отражены в таблице.

Также йод поступает в организм с мясом, гречкой, овощами и яйцами.

Содержание в препаратах

Микроэлемент йод важен для нормального функционирования щитовидной железы. Он входит в состав вырабатываемых ею гормонов, регулирует жизненно важные процессы. При выявлении отклонений эндокринолог назначает йодсодержащие препараты. Решая, в каких дозах его принимать, врач учитывает индивидуальные особенности пациента. Фармацевтические фирмы выпускают достаточно средств, которые помогут компенсировать недостаток.

Кламин. Средство предназначено для профилактики и устранения дефицита йода. Его, как и витамины в таблетках, можно принимать длительно, а при необходимости постоянно. Форма микроэлемента благоприятна для человеческого организма. При хранении препарата его свойства сохраняются. Предупреждение и лечение дефицита йода способствует сохранению хорошего здоровья и самочувствия.

Йод-Актив. Препарат представляет собой органическое соединение микроэлемента, внедренного в молекулу белка молока. Идея соединения принадлежит русскому ученому Павлу Флоренскому. Такой аналог соединения человек получает с материнским молоком.

Йодомарин. Используется для лечения и профилактики болезней щитовидной железы. При оптимальном поступлении микроэлемента предотвращается развитие зоба. Особо важен прием препаратов, обогащенных микроэлементом, людям, проживающих в зонах с низким его содержанием в почве.

Витамины и микроэлементы важны для жизнедеятельности, как молодого растущего организма, так и для пожилых людей. Восполнить их нехватку с потребляемой пищей невозможно, когда авитаминоз длится продолжительное время. Фармацевтические витамины и биологические добавки – надежное и правильное решение данной проблемы.

Все прекрасно знают о пользе полноценного питания и стараются, чтобы организм получал необходимое количество жиров, белков и углеводов. Но есть и другие компоненты, без которых наше состояние здоровья будет ухудшаться, хотя количество этих микроэлементов исчисляется в совсем малых дозах.

Такого микроэлемента, как йод, нашему организму требуется в сутки всего 150-200 микрограммов, а мкг – это лишь миллионная часть грамма. В течение жизни человек употребляет йода только одну чайную ложку, но важность его для организма очень велика .

Общая характеристика йода

Добывают этот микроэлемент из растворов чилийской селитры и из золы морских водорослей . В России для этого используют нефтяные буровые воды – в 1 литре этих вод содержится 100 мг йода.

Йод относится к группе галогенов, и в периодической таблице Менделеева он располагается в 17 группе под номером 53. Слово «йод» имеет древнегреческие корни и в переводе означает «фиалковый» или «фиолетовый». Именно так назвал его французский химик Ж. Гей-Люссак за цвет его паров.

Йод был открыт 200 лет назад – в 1811 году химиком из Франции Бернаром Куртуа. Хотя еще древние китайские целители за 3 тысячи лет до нашей эры пользовались йодом, полученным из морских водорослей, для заживления ран.

В природе йод встречается практически повсеместно: в живых организмах, почве, минералах, воде, воздухе. Самое большое количество этого микроэлемента содержится в морской воде – 0,06 мг/мл, а также в воздухе и почве приморских регионов. В организм человека йод поступает вместе с едой и воздухом, а накапливается в щитовидной железе , которая отвечает за умственное развитие и правильный рост.

Свойства йода и его биологическая в организме человека

Йод – это жизненно необходимое вещество для нормального функционирования организма.

Главная биологическая роль йода в организме человека – это участие в синтезе тиреоидальных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, достаточное количество которых оказывает влияние на важные процессы в организме.

  • Осуществляет и регулирует обмен веществ .
  • Регулирует рост, развитие и размножение клеток и тканей.
  • Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему: регулирует артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Отвечает за нормальную работу нервной системы, психическое состояние и эмоциональный фон.
  • Помогает нормальному росту и развитию организма. Участвует в формировании костной ткани, влияет на умственные способности.
  • Оказывает влияние на сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
  • Регулирует потребность в витаминах.
  • Оказывает влияние на формирование плода при беременности .

Йод способствует снижению уровня холестерина. Много полезных найдете на нашем сайте.

Одним из симптомов недостатка йода является избыточный вес. не только поможет Вам всегда оставаться в форме, но и сохранит ваше здоровье.

Диета из кабачков, описанная , также является эффективным и безопасным методом избавления от лишних килограммов.

Чем полезен магний — и в каких продуктах он содержится.

Кроме внешних признаков нехватки йода в организме человека начинает беспокоить и физическое состояние:

  • Развивается аритмия.
  • Резкие изменения давление.
  • Повышается уровень холестерина в крови .
  • Развиваются хронические запоры.
  • Снижается интеллектуальный потенциал.

В первую очередь симптомы дефицита йода проявляются на состоянии щитовидной железе. Испытывая «голод», она начинает работать интенсивнее, а это приводит к ее увеличению – развитию такого заболевания, как йододефицитный зоб .

Избыток йода в организме — симптомы

Организм чувствует себя в полном порядке, когда в нем содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов , в том числе и йода. Как недостаток, так и избыток этого вещества вреден для организма, хотя избыток встречается крайне редко.

Симптомами избытка йода являются развитие гипертиреоза или тиреотоксикоза, то есть щитовидная железа продуцирует гораздо больше гормонов, чем необходимо организму. В результате могут развиваться такие заболевания как базедова болезнь, экзофтальм, тахикардия.

Чаще всего переизбыток йода в организме вызывают такие причины :

  • Избыточное поступление этого микроэлемента (верхним допустимым пределом считается потребление до 500-600 мкг в сутки).
  • Нарушение регуляции йодного обмена.

Переизбыток йода проявляется следующими симптомами :

  • Резкая потеря веса, поскольку ускоряется обмен веществ. Появляется склонность к диарее.
  • Раздражение конъюнктивы и слизистых дыхательных путей. В результате появляется слезотечение, кашель, першение в горле.
  • Дрожание пальцев, увеличение частоты пульса.
  • Температура тела повышается выше 37,5 градусов.
  • Появляется потливость, мышечная слабость.
  • Человек становится крайне раздражительным.
  • Волосы преждевременно седеют.
  • Происходит пигментация отдельных участков кожи.
  • Во рту появляется металлический привкус.
  • Иммунитет ослабляется , и в результате организм подвергается частым простудным и вирусным заболеваниям.

Какие продукты содержат йод

Йод в наш организм поступает только извне , и его количество зависит только от того, насколько богаты им продукты, входящие в наш рацион.

Многие считают, что, заменив обычную поваренную соль йодированной, они решат для своего организма проблему йододефицита. Но йодированная соль не является панацеей, которая может заменить другие источники йода. Тем более что открытая упаковка за 2 месяца теряет половину содержащегося в ней необходимого микроэлемента.

Источником, богатым на йод, является вода. Один литр питьевой воды содержит до 15 мкг такого вещества.

В морской воде имеются большие запасы йода , поэтому и ее обитатели в своих организмах накапливают большое его количество. Креветки, кальмары, крабы, мидии, устрицы и гребешки не только вкусны, но и необычайно полезны. 100 г этих деликатесов содержат от 300 до 100 мкг йода. Но, к сожалению, пополнять таким образом запасы йода сможет далеко не каждый.

Большими запасами йода обладает морская рыба (от 190 до 50 мкг), а пресноводная, да к тому же подверженная тепловой обработке, бедна на этот микроэлемент – всего 5-10 мкг.

Йод содержится в продуктах питания, которые мы каждый день включаем в свое меню – это молоко, яйца, сливочное масло, свинина и говядина, хлеб, зерновые культуры.

В небольших количествах йод содержится в овощах и фруктах: картофеле, баклажанах, чесноке, томатах, луке, бананах, хурме, апельсинах и клубнике. С их употреблением мы получаем необходимое количество йода.

В каких продуктах больше йода

Наибольшее количество продуктов богатых на йод нам поставляет море . И лидирующее положение среди продуктов с высоким содержанием йода занимают бурые морские водоросли – ламинарии. В 100 г этого продукта содержится 300 мкг йода. Ежедневное употребление 2 ложек этих морских водорослей возместят организму дефицит такого необходимого микроэлемента.

Кроме ламинарии, на йод богата и морская рыба. Хек, минтай, пикша, треска, окунь, мойва, горбуша, тунец и камбала содержат от 160 до 50 мкг этого микроэлемента. Всего лишь 150 г хека способно удовлетворить суточную потребность в йоде .

Среди морских деликатесов (устриц, креветок, гребешков и прочих) по количеству содержащегося йода лидируют кальмары – до 300 мкг в 100 г продукта.

Другие продукты намного беднее на йод. Так среди молочных продуктов 16 мкг содержится в молоке, а пшенная крупа (4 мкг) лидирует среди круп.

Сухость и повреждение волос – это один из признаков недостатка йода в организме. поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства хурмы, описанные , помогут возвратить коже и волосам утерянную свежесть и красоту.

Таблица содержания йода в различных продуктах питания

Продукт питания

Морская капуста

Креветки

Креветка варенная

Сельдь соленая

Сардина в масле

Шампиньоны

Яйца (1 шт.)

Овощи в среднем

Говядина

Твердый сыр

Сливочное масло

Фрукты в среднем

Насыщение рациона и регулярное употребление йодсодержащих продуктов позволит решить вопрос о насыщении организма таким необходимым микроэлементом, как йод.

Видео о недостатке йода в организме

Йод в организме составляет основу гормонов щитовидной железы, щитовидная железа не может обойтись без йода, потому что из йода на 65% щитовидка выделяет гормоны, которые отвечают зо обмен веществв организме и регулируют состояние основного обмена в организме.Йод необходим для роста клеток всех тканей организма человека.Гормоны, выделяемые из йода регулируют деятельность мозга и нервной системы человека, они заставляют мозг активно работать, они регултруют половые и молочные железы. Йод необходим для укрепления иммунитета, для повышения сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.Йод борется с атеросклерозом, снижая уровень холестирина в крови. Поэтому нехватка йода становится причиной многих заболеваний, гормональных нарушений, которые подчас не имеют внешне выраженного характера.Постоянная нехватка йода приводит к нарушениям менструального цикла, дефицит йода приводит к развитию зоба, человек страдает повышенной утомляемостью, вялостью, сонливостью, снижением памяти, раздражительностью, подавленным настроением, ухудшением внимания и понижением интеллекта, забывчивостью, приступами тоски.

При йодной недостаточности снижается уровень гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами не дает желаемого эффекта, замедляется рост костей, кожа становится сухой, волосы выпадают, человека постоянно преследует зябкость. При недостаточности йода- атеросклероз остается стойким при лечении диетой и лекарствами, при лечении аритмии лекарствами нет ощутимого и длительного эффекта, повышается давление из-за отечности сосудистых стенок, образуется отечность вокруг глаз и общая, при которой систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние организма. Йодный дефицит в период беременности, увеличивает риск развития выкидышей, а у родившихся детей задержки физического и умственного развития.

Основные источники йода.

Большую часть йода мы получаем с продуктами питания, примерно 90%, остальные 10% — с воздухом и водой.

Ежедневная потребность йода составляет:

1. для грудных детей в первый год жизни — 50 мкг

2.для детей возрастом от 1 года до 7 лет- 90 мкг

3. для детей от 7 до 12 лет — 120 мкг

4. для детей от 12 лет и старше и для взрослых- 150 мкг

5. для беременных и кормящих женщин — 200 мкг

Независимо от методов восполнения йода, он оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе питания белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е. Основной кладовой йода — морская капуста и другие морепродукты: рыба, рыбий жир, мидии, омары, креветки, пресноводная свежая рыба. Овощи- свекла, салат, шпинат, фасоль, лук репчатый, капуста, картофель, морковь, помидоры, чеснок. Фрукты, ягоды, орехи-хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, земляника. Молочные продукты- сыр, творог, молоко. Крупы- пшено, гречневая крупа.

В пищевых продуктах микроэлемент йод содержится в таких количествах (в мкг на 100 грамм сырого продукта):

1. Крупа гречневая -3,5

2. Молоко, картофель — 5,8

3.Свекла, морковь — 6,8

4. Печень, — 9,0

5. Масло — 9,0

6.Пшено, мука пшеничная, булки пшеничные, капуста — 9, 5 — 9,7

7.Горох -10,5

8.Мясо — 11,5

9. Треска -60,0

10..Сельдь соленая — 77,0

11.Минтай — 150,0

12. Хек — 160,0

Методы устранения йододефицита

Главным способом решения это проблемы является йодирование соли, распространены также йодные препараты, изготовлены из ламинарии, препарат Йод- АКтив, рекомендованый в качестве дополнительного источника йода- он рекомендуется людям, участвовашим в ликвидации аварии на Чкрнобыльсчкой АЭС. Йод Актив рекомендуется принимать взрослым и детям старше 14 лет — по 1-2 таблетки 1 раз в день во время еды. ВНИМАНИЕ! Категорически запещено принимать внутрь спиртовые растворы йода.

Хозяйкам на заметку

При кулинарной обработке пищи для сохранения йода в приготовляемой пище необходимо:

— наливайте минимум воды, чтобы она только лишь прикрывала продукты и плотно закрывайте крышку,

Когда вода закипела, сразуже убавьте огонь — сильное кипячение приводит к йодным потерям,

Солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед её употреблением,

Йодированная соль хранит свои свойства в течении 3-4 месяцев после изготовления, хранить её надо в сухом, закрытом месте,

— овощи лучше варить целыми или крупно нарезанными, опускайте их сразу в кипящую воду,

— молоко при длительном кипячении теряет 25% йода,

— длительное кипение разрушает до 50% йода в мясе и рыбе, до 30%- в овощах и фруктах.

Как определить хватает ли йода собственному телу?

1. Нанесите йодную сетку на внутреннююю часть бедра для этого возьмите гигиеническую палочку смочите её 5%-ным спиртовым раствором и начертите вертикальные и горизонтальные полоски, чтобы получились квадратики 1 см на 1 см. Если йодная сетка исчезнет чарез три часа- организму йод просто необходим, 6-8 часов — нехватка йода не так заметна, через сутки — йод в организме в норме. При этом йодную сетку используют как противовоспалительное средство при лечении заболеваний органов дыхания, а также при болях при остеохондрозе, невралгии, неврастении.

2. Мозоль или огрубевшая кожа на внешней части большого пальца свидетельствует о паталогии щитовидной железы и проблемах с йодом.

3. Потребность в фиолетовом цвете отдают люди, испытывающие дефицит йода в организме.



Загрузка...