dselection.ru

Осетинский пирог с сыром и тыквой. Пирог осетинский с начинкой из тыквы (Насджин)

Вкусные осетинские пироги с тыквой и сыром фета создадут особенную атмосферу праздника и теплого солнца, а также наполнит дом ароматом свежей выпечки. Этот необычный запоминающийся нежный вкус начинки с хрустящей корочкой вы также можете ощутить, заказав осетинские пироги с доставкой по Санкт Петербургу в любое удобное время, когда проголодаетесь или просто соберетесь с близкими и друзьями.

Ингредиенты (На 8 и более чел. )

Пшеничная мука 6 чаш.

Молоко 1,5 чаш.

Вода 3 чаш.

Дрожжи сухие активные 1 уп.

Сахар-песок 1 ст.л

Соль 2 ст.л

Растительное масло 0,5 чаш.

Тыква мускатная 1 шт.

Лук репчатый 4 шт.

Грецкий орех 2 чаш.

Сыр Фета 1 чаш.

Масло сливочное по вкусу


Пошаговый рецепт Осетинские пироги с тыквой с фото

1. Смешиваем 2 чаш. теплой воды с дрожжами, 2 ст. л. муки и сахар. Растираем все пальцами и оставляем пока дрожжи не начнут действовать.

2. Затем, перемешиваем остальную муку с солью, вводим теплое молоко и смесь из дрожжей деревянной ложкой, и потихоньку добавляем растительное масло. Оставляем тесто на минимум 45 минут.

3. Очищаем луковицы, мелко их нарезаем полукольцами и обжариваем их на растительном масле до мягкости, солим и перчим по вкусу. Подготавливаем остальные ингредиенты.

4. В отдельной емкости смешиваем тертую тыкву, жаренный лук, 2 ст.л. чабера, измельченные орехи с фетой.

5. Выкладываем часть начинки на блин из части теста, защипываем края теста в центре, как мешочек с начинкой, переворачиваем швом вниз и прижимаем создавая лепешку. В центре каждого пирога создаем надрез.

6. Запекаем пироги при 250 градусах в духовке, или обжариваем на сковороде до золотисто-коричневой корочки. Смазываем мягким сливочным маслом каждый пирог, нарезаем ломтиками и подаем. Приятного аппетита!

Скажете, такого не бывает? Я недавно открыла для себя осетинские пироги. Чем же они отличаются от обычных пирогов, например, от или ?

В обычных пирогах традиционно нижняя корочка толще, а верхняя тоньше? Тем, что и верх, и низ делаются из одного пласта теста одинаковой толщины. И чем тоньше, тем вкуснее. Осетинские пироги с начинкой называются джин. Осетинские пироги в моём понимании это закрытая лепёшка с начинкой. Лучше, когда это бездрожжевая лепёшка.

Мы сегодня попробуем приготовить такой пирог с тыквой. Это довольно лёгкая еда, которую уважают и вегетарианцы. Насджын, а именно так называется пирог с тыквой, едят вприкуску с мясом, едят как дополнение к салатам, подают как основное блюдо, равно как и на десерт.

Для лепёшки и начинки

Тесто для насджына должно быть довольно нежным, не крутым. Поэтому приготовим его по дрожжевому способу – так будет проще.

Возьмём для теста муки высшего сорта 400г, 1 пакетик дрожжей сухих или 0,5 палочки прессованных, 1 ст.л. сахара, 1,5ч.л. соли, 100г растительного масла, воды – 100-150г.

Для начинки – очищенную тыкву 300г, сыр осетинский или сулугуни – 100г, свежей зелени пучок, лук репчатый 1 головка средних размеров (если пирог не к чаю), можно пряную травку вроде перечной и чёрный перец.

Готовим пирог

Готовим тесто

  • Полстакана муки смешиваем с дрожжами, сюда же добавим сахар.
  • Разведём эту смесь половиной стакана тёплой воды. Чтобы наши дрожжи не погибли, вода должна быть именно тёплой, а не горячей. Повышенная температура ускорит процесс брожения.
  • Тщательно размешаем и поставим на час-полтора для подъёма.
  • Как только наша опара поднимется шапкой, замесим на неё тесто. Для этого всыпаем в большую ёмкость оставшуюся муку, добавим соль и вольём туда опару. Тщательно перемешаем всё, получив густое тесто.
  • Добавим сюда растительное масло. Снова перемешаем. Делать это можно руками, а можно вымешивать деревянной лопаткой.
  • Накроем салфеткой и поставим в тёплое место для созревания.

Обратите внимание, что вместо воды можно использовать молоко или сыворотку. Тогда пирог будет нежнее. Но и на воде вкус будет замечательный.

Пока тесто подходит,приготовим начинку из тыквы.

Очищенные, большие куски тыквы натрём на тёрке. Тыква сочная – сделаем это на крупной тёрке, если тыква слегка подсохла и перезрела – натирайте мельче. Сюда же натираем сыр. Начинку смешиваем, перчим.

На этом этапе импровизируем в пределах разумного. В начинку можно добавить свежей зелени, нарезанный лук, перец. Всё по чуть-чуть, не заглушая вкуса тыквы.

Формируем пирог и выпекаем

Наше тесто подошло. Обминаем, выкладываем на стол, обсыпанный мукой. Чтобы оно не липло к рукам, обмакнём руки в растительное масло или муку. Наше тесто не должно быть крутым.

Раскатываем лепёшку толщиной 1-2 см. Распределяем по средней части лепёшки начинку из тыквы и сыра так, чтобы защипывая края, мы получили ровный круг. Переворачиваем лепёшку с начинкой. Приминаем и слегка раскатываем. Снова переворачиваем и делаем несколько надрезов сверху, чтобы при выпекании тесто не пузырилось.

Осталось выпечь насджын на противне, посыпанном мукой. Температура 200 градусов, 30 мин.

Едят такой пирог горячим. Не мене вкусный он и холодный. Попробовав пирог с тыквой, вы обязательно захотите отведать других осетинских пирогов с разными начинками. Самый сытный из них – с картошкой и сыром. И называется он – картофджын. А есть ещё осетинские пироги с капустой, разной зеленью и конечно, с мясом. Из всего разнообразия, как мне кажется, насджын — самый нежный и сочный!

28.07.2016

Осетинские пироги пришлись по вкусу любителям вкусной и здоровой пищи во всем мире. Обилие специй и необычных сочетаний начинок – стало настоящим откровением для гурманов. Правильно приготовленными считаются пироги, у которых тонкий слой теста и, при этом, достаточно много начинки.

В Осетии к выпеканию пирогов допускаются только женщины, и вряд ли найдется хоть один человек, который откажется от вкусного, сочного и ароматного пирога, приготовленного в соответствии с традиционным рецептом, который передается из поколения в поколение и известен только настоящим мастерам своего дела.

Приготовление теста

В миску положить дрожжи (30 гр.), добавить сахар (1 ч. л.), одну столовую ложку муки и 100 мл теплой воды (примерно 35 °С). Все хорошо перемешать и оставить на 10-15 мин.

В большую емкость просеять муку (600 гр.), посолить и добавить готовую опару, перемешать. Затем в муку добавить остальную воду (150 мл) и молоко (250 мл). Молоко и вода должны быть теплыми, снова перемешать. После этого добавить подсолнечное масло (2 ст. л.) и замесить нежное немного жидковатое тесто. Тесто переложить в большую емкость накрыть полотенцем и оставить на один час, чтобы подросло.

Готовим начинку

Репчатый лук (250 гр.) порезать кубиками. Тыкву (600 гр.) очистить от кожуры и натереть на терке с крупными отверстиями. Осетинский сыр (1 кг.) размять руками или натереть на терке. На сливочном масле и подсолнечном масле обжарить лук до едва золотистого цвета и немного посолить. В большую миску положить натертую тыкву и поджаренный лук (по желанию, тыкву можно добавить в сковороду к обжаренному луку и потушить 5 мин., чтобы она немного обмякла). Добавить тимьян, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать. Затем добавить сыр, снова перемешать. Начинка готова.

Подошедшее тесто нужно разделить на три равные части, тыквенную начинку тоже. На хорошо посыпанную мукой столешницу выложить одну часть теста и скалкой или руками придать ему форму круга, при необходимости подсыпая муку. В середину круга равномерно выложить одну часть начинки, оставляя свободными края теста. Края теста собрать вместе, плотно слепить их и закрутить (как обертку конфеты). Сверху хорошо посыпать мукой и руками раскатать заготовку с начинкой от середины к краям. Затем, осторожно, чтобы не порвать тесто, пирог перевернуть на другую сторону и продолжить формировать его, раскатывая от середины к краям. Тесто с начинкой взять двумя руками и выложить в форму и уже здесь раскатать пирог до нужного размера. В центре пирога сделать небольшое отверстие диаметром два см. для выхода пара.

Выпекать пирог в разогретой до максимума духовке (250 °С) 10-15 мин. Сначала выпекать на нижнем уровне духовки, затем – на верхнем. Пирог вынуть из духовки, стряхнуть остатки муки и хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Кусочек масла положить в центральное отверстие, – оно растопится и частично пропитает начинку. Таким образом испечь еще два пирога. Осетинский пирог с тыквой – насджын готов.

Полезные свойства

О полезных качествах тыквы можно написать отдельную книгу. Это полноценный, богатый витаминно-минеральный комплекс. Эта самая кладезь полезности успешно применяется в народной медицине.

Тыква улучшает зрение. В ней содержится витамин А (каротин), положительно влияет на наши глаза и защищает их от недугов.

Неоднократно было доказано, что тыква положительным образом сказывается на пищеварении. Диетологии советуют включать в свой рацион этот диетический овощ при ожирении и похудании. Питательная мякоть тыквы легко усваивается нашим организмом. После плотного мясного обеда не лишним будет съесть пару кусочков овоща. Это поможет желудку легче переваривать тяжелые блюда. В тыкве находится много клетчатки, что также необходимо тем, кто страдает ожирением.

Тыква полезна для гипертоников. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, она выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма. Регулярное употребление мякоти или тыквенного сока поможет снизить, а со временем и нормализовать кровяное давление. Хорошо укрепляет стенки сосудов, а также нормализует водно-солевой баланс человека. Подавляет рост туберкулезной палочки. Врачи рекомендуют употреблять тыкву, чтобы защитить себя от пиелонефрита.

Чемпион по содержанию железа и витамина Т. Тыква улучшает обмен веществ, поднимает настроение и помогает при бессоннице. У любителей тыкв значительно повышен жизненный тонус. Благодаря своим свойствам также хорошо укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице. Защищает и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию в себе витамина С, тыква способна противостоять вирусным заболеваниям целый год. В отличие от остальных овощей у тыквы срок хранения куда больше, что делает её незаменимым продуктом.

Хотите быть молодыми даже в пожилом возрасте? Благодаря тыкве у человека улучшается регенерация тканей. Быстрее обновляются клетки. Укрепляются кости, повышается продуктивность, улучшается сон. Несомненно, тыква входит во многие диеты. Будучи низкокалорийным продуктом (всего 22ккал) оранжевый овощ точно не прибавит вам вес, а вот уменьшить сможет благодаря очищающим свойствам.

Приятного аппетита!

Алина Бестаева

Рецепты других блюд вы можете найти на нашем сайте, набрав в поиске «Осетинская кухня»

Сегодня состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Республики Южная Осетия и Министерством иностранных дел Республики Арцах. Подписи под документом поставили Министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев и Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян. Дмитрий Медоев отметил, что подписанное Соглашение предусматривает расширение и углубление двусторонних отношений. Он добавил, что Республика Южная Осетия и Республика Арцах - это две братские республики, волею судьбы прошедшие очень серьезные испытания. «Сотрудничество между нашими ведомствами...

19.02.2019

Строящийся в городе Цхинвал по улице Бр. Губаевых жилой комплекс сдадут в эксплуатацию к концу текущего года. Он будет представлять собой два пятиэтажных корпуса со 150 квартирами. Согласно намеченным срокам, пятиэтажки должны подготовить к заселению к декабрю 2019 года. Будущие жильцы получат готовые квартиры со всеми удобствами. Более того, во дворе строится насосная станция, которая позволит бесперебойно обеспечивать питьевой водой оба корпуса. Это особенно важно, поскольку вода в город подается...

18.02.2019

Председатель Правления Национального банка Республики Южная Осетия Феликс Зассеев доложил Президенту Анатолию Бибилову о готовности утвердить нового главу Сберегательного банка РЮО. Феликс Зассеев представил Анатолию Бибилову Жанну Джиоеву, как наиболее подходящую кандидатуру. Он отметил, что решение об утверждении Жанны Джиоевой будет принято после заседания Национального банковского совета, которое состоится в ближайшее время. Анатолий Бибилов отметил, что кандидатура на должность главы Сбербанка обсуждалась достаточно долго, решение по этому вопросу требовало основательного...

18.02.2019

Сегодня свой 50-летний юбилей отмечает Инал Джиоев – чемпион России по футболу 1995 г., серебряный призер чемпионата России 1992–1996 гг. Он дважды входил в список 33 лучших футболистов чемпионата России, под номером 3 в 1995 и 1996 годах, отличник физической культуры и спорта, мастер спорта. С 2014 года Инал Джиоев руководит "СДЮСШ футбола "Спартак–Алания". "В 1994-м из московского "Динамо" в Осетию вернулся Валерий Газзаев и начал строить команду. Весь сезон ушел на это. И...

18.02.2019

Президент Анатолий Бибилов принял участие в отчетном собрании Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, где были подведены итоги деятельности ведомства за 2018 год. Глава МЧС Алан Тадтаев рассказал, что прошедший год оказался непростым, но оперативную обстановку на территории Республики Южная Осетия за анализируемый период он охарактеризовал как стабильную. «В 2018 году на территории Южной Осетии отмечалось незначительное улучшение пожарной обстановки в сравнении с аналогичным...

18.02.2019

В течение последней недели на внешнеполитическом поле Грузии наблюдается очередной всплеск активизации вопроса об ее вступлении в НАТО, причем чиновниками и военными фигурантами НАТО и Запада совершенно разных уровней. Случайности не случайны… К примеру, бывший главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес заявил, что НАТО должно пригласить Грузию в альянс на следующем саммите. «Есть опасения в связи с тем, что российские войска продолжают оккупировать 20% территории Грузии. Но есть...

Осетинский пирог с тыквой "Насджин" - визитная карточка осетинской кухни. Как же мне нравится сочетание тонкого румяного теста и сочной тыквенной начинки с луком. Можно испечь этот пирог в сладком варианте, но мне больше по вкусу именно такой.

Чем тоньше тесто в пироге, тем более умелой считается хозяйка. Без привычки сложно научиться делать тонкое тесто, но в этом случае нужно постараться, а со временем приходит уменье.

В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр. В этот раз именно осетинского у меня не было, но наш местный сыр ничем не хуже осетинского, он имеет насыщенный кисло-молочный вкус, прекрасно плавится, поэтому решено было добавить его к тыкве.

Для приготовления дрожжевого теста возьмем такие продукты.

В миске смешать просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Бывают дрожжи, которые нужно растворять в воде, поэтому читайте инструкцию на упаковке.

Влить воду и замесить мягкое тесто. Вместо воды можно добавить молоко. Хорошенько вымесить тесто на столе, до полной эластичности. Смазать растительным маслом, слегка вмешивая его в тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков, пока будет готовиться начинка. Из этого количества теста получается 2 средних по размеру пирога.

Для начинки осетинского пирога возьмем следующие продукты.

Тыкву и сыр натереть на крупной терке.

Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до легкого размягчения.

Смешать тыкву, сыр, обжаренный лук, перемешать. Посолить, добавить перец, тимьян и щепотку сахара. Можно попробовать начинку, чтобы вкус вас устроил. Она должна получиться сладковато-солоноватой.

Тесто размягчилось и начало подниматься. Разделить его на 2 части. Одну из них раскатать в лепешку толщиной 7 мм. Можно тесто расправлять руками.

В центр выложить половину начинки. Я взяла чуть меньше половины, у меня она еще осталась.

Собрать края теста к центру и крепко соединить, как конфету. Осторожно расправить полученный мячик, следя за тем, чтобы тесто не порвалось.

Перевернуть лепешку и осторожно расплющить в тонкий блин. Можно помочь себе скалкой.

Самое главное, постараться раскатать пирог как можно тоньше - примерно миллиметров 7, не толще. В центре сделать дырочку для выхода пара. Поставить пирог в раскаленную духовку. Ее следует нагреть до самой высокой температуры, которую позволит ваша духовка. Выпекать 10-15 минут, до румяного цвета. Противень я привыкла прокладывать пергаментом. Аналогично выпечь второй пирог.

Готовый пирог смазать сливочным маслом. Ах, какой же запах идет от этой корочки. Дать постоять пирогу 10 минут. Затем можно нарезать и подавать.

Осетинский пирог с тыквой готов. Приятного аппетита!

Что может быть лучше осетинского пирога? Знатоки ответят: “Только другой осетинский пирог!» И они будут правы, потому что классических осетинских пирогов (имеется в виду - с традиционной национальной начинкой) не так и мало - около 10 видов. Причем в каждом регионе Осетии выпекаются пироги с собственной спецификой, плюс к этому добавим, что каждая хозяйка имеет свой собственный секрет, так сказать, своё “ноу-хау” приготовления этого традиционного блюда. Вот и получается, что у тех, кто хочет найти для себя тот самый лучший осетинский пирог, всё ещё впереди - ведь вариаций множество. Ну, а мы, в соответствии со знаменитым афоризмом Козьмы Пруткова: «Нельзя объять необъятное», признаем, что нет предела совершенству, и попробуем ещё один классический осетинский пирог.

Осетинские пироги, как правило, выпекаются круглой формы (диаметр 30–35 см), и в этом воплощен определенный символ: круг - как бесконечность, как колесо жизни, как вселенная. Однако перейдем от символики к конкретике и узнаем, как же выпекаются эти знаменитые пироги. Для начала отметим, что тесто - это своего рода живой организм (какая из хозяек не знает, насколько оно может быть капризным!). Быть может, поэтому выпекание традиционного осетинского пирога овеяно легендами и сопровождается определенными ритуалами? Итак, попробуем приготовить осетинский пирог с тыквой, который называется «насджин».

Для приготовления одного осетинского пирога с тыквой нам потребуется неизменный набор ингредиентов для теста осетинских пирогов, плюс тыква для начинки. Более подробно это выглядит так.

Для теста:

  • 300 г пшеничной муки
  • 100 мл теплой воды
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 3 чайные ложки сахара
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 30 г масло сливочного или топленого
  • 200 г свежей тыквы
  • 50-70 г свежего осетинского сыра
  • Специи по вкусу (перец, чабер)

Тесто замешивается традиционным для дрожжевого теста способом: в миску высыпаем несколько горстей муки, добавляем в неё дрожжи, сахар и соль, все перемешиваем и вливаем теплую воду. Полученную массу перемешиваем до состояния однородности, добиваясь консистенции густой сметаны. Далее начинаем постепенно, мелкими порциями добавлять муку, не переставая месить тесто. Замешиваем мягкое тесто, пока оно не начнет прилипать к рукам. Вот тут приходит пора вмешаться растительному маслу: добавляем в конце замеса растительное масло - и тесто «обиженно» отлипает от рук и от стенок миски. Всё, пришла пора отправить его на раздумья, то есть скатанное в шар тесто накрывается полотенцем и ставится примерно на час в теплое место. За это время оно как бы созреет для получения «аттестата зрелости» во взрослую жизнь, то есть будет готово превратиться в чудесный пирог.

А в это время, пока тесто проходит свои периоды детства, отрочества и юности, мы готовим ему «партнера» - тыкву. Она тоже должна пройти сквозь некие испытания, чтобы превратиться в восхитительную начинку изумительного пирога. Очищенную от кожуры и семечек тыкву мы безжалостно натираем на терке. Но это ещё не всё: в компаньоны ей мы приготовили немного осетинского сыра и совсем чуть-чуть специй. Вызревшее тесто раскатываем в форме тонкого блина, в центр которого выкладываем начинку и защепляем края, собрав тесто в мешочек. Перевернув швом вниз, раскатываем от центра к краям - для равномерного распределения начинки. Выложив пирог на обсыпанный мукой противень, выпекаем пирог примерно 30–40 мин в хорошо разогретой духовке, при среднем огне. Не забудем готовый пирог обмазать сливочным маслом и подать на стол горячим.

Приятного аппетита!



Загрузка...