dselection.ru

Оладушки на молоке пышные без дрожжей. Инструкции самодельные мюсли

Оладьи без дрожжей на молоке – простое блюдо на завтрак, которое понравится как взрослому, так и малышу. Сладкие и воздушные оладушки готовятся очень быстро, поэтому каждая хозяйка, собрав простые продукты с холодильника, может за считанные минуты порадовать своих любимых детишек и супруга этим замечательным блюдом. Всего несколько минут и это простое, но вкусное и сытное блюдо будет готово, каждая хозяйка непременно оценит данный рецепт по достоинству!

Ингредиенты

Вы можете отметить ингредиенты, которые у Вас есть, чтобы получить список покупок
Распечатать список Отправить по e-mail

Инструкция приготовления

1. В отдельную емкость налейте молоко, добавьте яйца, а также соль и сахар. Смешайте все ингредиенты венчиком или ручным блендером.

2. Постепенно добавляйте в молочно-яичную массу муку. При этом постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комочки. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте.

3. Тесто будет негустым, похожим на жидкую сметану, но намного плотнее, чем на традиционные блины.

4. Желательно дать тесту немного постоять минут пятнадцать и только потом приступать к приготовлению оладей.

5. Хорошо раскалите сковороду. Добавьте достаточное количество растительного масла. С помощью столовой ложки наливайте тесто на сковороду, образуя небольшие оладушки. После того, как одна сторона оладей зарумянилась, переверните их на другую сторону при помощи деревянной лопатки. Готовьте оладьи на среднем огне, чтобы они хорошо прожарились внутри. Если получаются пышненькие, можно накрывать сковороду крышкой, тогда пропекутся еще лучше.

  • 6. Готовые оладушки выкладывайте на блюдо. Подавайте их с медом или вареньем, сливками или сметаной. Выглядят они, действительно, вкусно и аппетитно, угощайте своих близких!

    Распечать с фото

    Распечать без фото

    Оладьи - одно из самых распространенных блюд, которое любят как дети, так и взрослые. Если Вам понадобился какой-либо оладьи рецепт, то Вы без проблем сможете его найти на страницах нашего сайта и узнать как их быстро печь. У нас можно в мельчайших подробностях узнать как приготовить оладьи по определенному рецепту. А сопутствующими фото в рецептах помогут не ошибиться и сделать все правильно. Готовьте оладьи своим родным и близким людям, ведь это очень простое, вкусное и полезное блюдо!

    Получай обновления блога по почте:

    САМЫЕ Популярные статьи:

    Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на блог

    Описание

    Оладьи на молоке – это одно из самых распространённых и популярных блюд не только на территории России и Украины, но и во всём мире. Благодаря очень простому рецепту это блюдо можно приготовить в любую свободную минуту, не затрачивая при этом большое количество времени и ингредиентов. Оладьи получаются очень пышными, мягкими и нежными, оставляют приятное послевкусие и просто тают во рту.

    Интересен тот факт, что традиционные оладьи начинали готовить как кушанье для небогатых слоёв населения ещё в старину. Такое блюдо готовили из тех продуктов, которые было проще и дешевле достать. Но незамысловатое кушанье так пришлось по вкусу дворянам, что его тут же возвели в статус деликатеса и принялись подавать оладьи со сметаной, вареньем, мёдом и другими продуктами на столы аристократов.

    Конкретного названия у оладий не существует. Их называют по-разному в зависимости от города или села, где они готовятся. Это блюдо могут величать «оладками», «олашками», или «алябышами». Но если присмотреться, то разные, на первый взгляд, слова имеют один и тот же корень. Ходит поверье, что своё название это блюдо получило в честь языческой богини Лады. Она была покровительницей любви и доброты, что считалось главным залогом счастливой семьи. Уже хотя бы поэтому стоит попробовать приготовить «угощение Лады» – оладьи на молоке – у себя дома.

    Про оладьи существует множество упоминаний в русской и украинской литературе, а также поговорок, пословиц, трактовок и притч. Особенно популярны классические оладьи на Масленницу. В этот праздник их наравне с блинами подают к столу, приправив сметаной, джемом, вареньем, сгущёнкой, мёдом или вообще всем, что придёт в голову.

    Когда-то существовал только один рецепт приготовления оладий, который не изменялся на протяжении многих лет. Но постепенно одни ингредиенты заменялись другими, и сам рецепт претерпевал некие изменения. На сегодняшний день существует большое количество способов приготовления этого лакомства. Оладьи готовят с добавлением фруктов, орехов, джема, повидла и многого другого.

    Приготовив пышные оладьи на молоке без дрожжей, вы обеспечите вкусный и полезный завтрак для всей семьи, который подарит вам и вашим близким заряд энергии на весь день . Сделать это вовсе нетрудно, для этого просто запаситесь необходимыми ингредиентами и откройте наш рецепт с фото, который все расскажет и покажет пошагово.

    Ингредиенты


    • (1 шт.)

    • (1,5 чашки)

    • (1 ст. л.)

    Пышные и мягкие оладьи представляют собой очень вкусное кулинарное изделие, имеющееся в кухнях разных народов, известное многим с раннего детства. Но далеко не многие любители этого мучного чуда знают, как приготовить оладьи правильно, чтобы они не получились плоскими и тугими.

    Как приготовить пышные и вкусные оладьи на молоке?

    Оладьи на молоке благодаря простоте и скорости приготовления являются идеальным вариантом завтрака или перекуса для всей семьи.

    Для исполнения рецепта понадобятся:

    • молоко – 250 мл;
    • мука – 400 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • сода – 5 г;
    • уксус 9% – 15 мл;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • соль – щепотка.

    Чтобы получить пышные оладушки:

    1. В стакан с молоком добавляется уксус, после чего молоко оставляется на 5 минут для закисания.
    2. Взбитое яйцо и растительное масло добавляются в закисшее молоко.
    3. В отдельной ёмкости смешиваются сыпучие ингредиенты: мука, сода, соль и сахар.
    4. Пока на огне разогревается сковорода с маслом в твёрдую смесь вливается жидкая, после чего всё тщательно перемешивается до получения теста однородной консистенции.
    5. Тесто выкладывается столовой ложкой.
    6. Оладьи пекутся сначала с одной стороны до образования пузырьков сверху, затем переворачиваются.

    Совет! Следует регулировать нагрев плиты в зависимости от толщины дна сковороды: для получения пышности оладушки должны готовиться, пропекаясь изнутри.

    Дрожжевой рецепт приготовления

    Приготовить оладьи на дрожжах не сложнее, чем на кефире. Но в отличие от последних они получаются по-настоящему воздушными с минимальной жирностью. Изделия прекрасно сочетаются с разнообразными джемами и вареньем.

    С живыми дрожжами

    Ароматное блюдо, которое можно без особого труда приготовить из следующего продуктового набора:

    • молоко – 250 мл;
    • мука – 250 г;
    • дрожжи свежие – 20 г;
    • сахар – 50 г;
    • масло подсолнечное – 75 мл;
    • соль – щепотка.

    После подготовки продуктов:

    1. В ¼ молока разводятся дрожжи и ½ сахара, после чего жидкость настаивается в течении ¼ часа.
    2. В предварительно посоленную смесь вливается оставшееся молоко и растительное масло.
    3. Затем при постоянном помешивании порционно всыпаются мука и оставшийся сахар.
    4. Не крутое, но и не жидкое тесто оставляется на 1 час.
    5. После поднятия тесто хорошо перемешивается и выкладывается ложкой на заранее разогретую сковороду.
    6. Жарятся по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности.

    Совет! Чтобы сладкоежкам оладушки пришлись по вкусу, можно добавить ещё столовую ложку сахара при замешивании теста.

    С сухими дрожжами

    Ещё один не менее простой способ приготовления дрожжевых оладий с использованием сухого продукта, для исполнения 3 порций которых потребуются:

    • молоко – 250 мл;
    • мука – 500 г;
    • дрожжи сухие – 4-6 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • соль – щепотка.

    В процессе приготовления:

    1. В посуде с тёплым молоком разводятся сухие дрожжи.
    2. Туда же при постоянном помешивании всыпается мука.
    3. После получения однородной консистенции тесто накрывается вафельным полотенцем и оставляется на полчаса на столе.
    4. В это время подготавливается яичная смесь из соли, ¼ сахара, яйца и ½ масла.
    5. После поднятия тесто выбивается лопаткой и смешивается с яичной смесью.
    6. Тесто повторно выдерживается в течении ¼ часа, после чего без перемешивания выкладывается ложкой на сковороду с разогретым маслом для жарки.

    Постные дрожжевые оладьи

    Для православных людей, старающихся жить по церковным канонам с соблюдением праздников и постов, отличным вариантом станет приготовление постных оладьев на основе дрожжей.

    Кулинару, решившему испробовать постный рецепт, потребуются:

    • вода – 400 мл;
    • мука – 500 г;
    • дрожжи сухие – 5 г;
    • сахар – 50 г;
    • масло подсолнечное (для жарки) – 120 мл;
    • соль – щепотка.

    Чтобы разнообразить постное меню аппетитными оладушками, отлично подходящими к чашечке ароматного травяного чая:

    1. В глубокой посуде смешиваются твёрдые ингредиенты: мука, соль, сахар и дрожжи.
    2. В ёмкость вливается вода комнатной температуры.
    3. Масса хорошо вымешивается до консистенции густой сметаны.
    4. Посуда накрывается тканью либо полиэтиленом и оставляется на час-полтора в тепле – для ускорения процесса ёмкость может помещаться в раковину, наполненную тёплой водой.
    5. После увеличения объёма теста почти вдвое на огонь помещается сковорода с растительным маслом.
    6. Тесто набирается столовой ложкой и выкладывается на сковороду, где жарится на одной стороне под закрытой крышкой.
    7. После переворачивания оладушка крышка не закрывается.

    Важно! Когда тесто подойдёт, его не стоит перемешивать, что позволит пузырькам внутри сохраниться и придать готовому продукту пышности и воздушности.

    На кислом молоке

    Кислое молоко обеспечивает получение пышных оладий без использования дрожжей, что ускоряет процесс приготовления и даёт возможность угостить чаем с чудесными ароматными изделиями неожиданно нагрянувших гостей.

    Для этого понадобится иметь под руками такие составляющие:

    • молоко кислое – 500 мл;
    • мука – 250 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • соль – щепотка.

    При приготовлении:

    1. Расколоченное молоко смешивается с яйцами, сахаром, содой и солью при помощи венчика или блендера.
    2. В подготовленную смесь постепенно вмешивается мука до получения однородной консистенции, напоминающей по густоте сметану.
    3. Накрытая полотенцем ёмкость с замешанным тестом помещается в миску с тёплой водой.
    4. По прошествии 15 минут тесто при помощи столовой ложки выкладывается на сковороду с раскалённым маслом, где обжаривается с двух сторон до полной готовности.

    На кефире

    Пышные оладьи на кефире получаются ничуть не хуже, чем на кислом молоке. Используя набор продуктов из базового рецепта, заменив лишь молоко кефиром, можно добиться особой мягкости и пышности, которая сохраняется после жарки при подаче на тарелках.

    При приготовлении следует воспользоваться следующей схемой:

    1. Кефир заблаговременно достаётся из холодильной камеры.
    2. После того, как кисломолочный продукт согреется, он смешивается с яйцом, сахаром и солью.
    3. В отдельной посуде смешивается мука с содой, после чего мучная смесь вмешивается в заранее полученную жидкость.
    4. Тесто тщательно вымешивается до однородной консистенции, чтобы не оставалось комочков.
    5. Через полчаса, когда на поверхности теста образуются пузырьки, на плиту помещается сковорода.
    6. В разогретое масло ложкой выкладывается тесто.
    7. Оладушки обжариваются с двух сторон на среднем огне.

    Без добавления яиц

    Сытные оладьи придутся по душе людям с аллергией на яичный продукт или студентам, не имеющим под руками яиц. Однако при использовании подобного рецепта будет лукавством утверждать, что их вкусовые качества не уступают кулинарным изделиям, приготовленным с яйцами.

    Чтобы вспомнить студенческие годы потребуются:

    • молоко – 300 мл;
    • мука – 200 г;
    • сахар – 50 г;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • соль – щепотка;

    Чтобы приготовить оладушки с румяной корочкой:

    1. В миске смешиваются сыпучие продукты: мука, сахар, сода и соль.
    2. В ёмкость с мучной смесью тонкой струйкой вливается доведённое до кипения молоко, после чего тесто тщательно вымешивается до получения крутой консистенции, подобной картофельному пюре.
    3. Тесто выкладывается на разогретую сковороду ложкой либо в виде предварительно сформированных оладушков.
    4. Жарятся изделия на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы внутри не остались сырыми.

    Как приготовить на воде?

    Вкусный вариант бюджетных оладий, для приготовления которого потребуется минимальный набор продуктов:

    • вода – 500 мл;
    • мука – 700-750 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
    • соль – щепотка;
    • масло подсолнечное – для жарки.

    Чтобы приготовить оладьи на воде:

    1. В ёмкость с тёплой водой вбиваются яйца, добавляются соль, сахарный песок и лимонная кислота, после чего всё тщательно взбивается при помощи миксера или блендера.
    2. Затем добавляются сода и мука по частям.
    3. Тесто вымешивается до однородности с густотой сметаны.
    4. Чтобы насладиться сытным блюдом, потребуется приобрести:

    • кефир – 250 мл;
    • мука – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • сыр твёрдый – 50-70 г;
    • творог –80-90 г;
    • соль – щепотка;
    • масло подсолнечное – для жарки.

    При приготовлении:

    1. Яйца взбиваются с сахарным песком.
    2. В яичную смесь добавляется творог, после чего всё тщательно перемешивается до однородной консистенции.
    3. Творожная масса солится и смешивается с натёртым на крупной тёрке сыром.
    4. На завершающем этапе в массу добавляется мука.
    5. После получения густоты сметанного продукта тесто выкладывается ложкой на разогретую сковороду с растительным масло, где обжаривается до золотистой корочки с двух сторон.

    Совет! Любители солёного могут уменьшить количество сахарного песка и подсолить тесто побольше. Солёные оладушки со сметаной получаются прекрасным самостоятельным блюдом для полноценного завтрака, полдника либо ужина.

    Таким образом, существует множество рецептов пышных и очень вкусных оладий, с которыми каждый кулинар может экспериментировать по своему желанию и вкусовым предпочтениям.

    Беря за основу рецепт пышных оладушек на молоке без дрожжей, плюшки наверняка станут излюбленным лакомством всей семьи. Их можно использовать в качестве полноценного блюда или сладкой добавки к чаю. Кроме того, оладушки подаются в самых разных вариациях (с джемом, медом и т.д.), поэтому столь простое блюдо может быть каждый день новым.

    Лучшие пышные оладьи на молоке без дрожжей

    Рецепт ароматных домашних оладушек наверняка станет спасеньем в выходной день. Однако для того, чтобы приготовить действительно стоящее блюдо, следует взять в арсенал несколько кулинарных секретов.

    При жарке оладей не стоит лить на сковородку слишком много подсолнечного масла

    Выполнять их предписания очень легко и даже иногда очень интересно:

    1. Правильно подобранная мука. В большинстве случае оладушки изготавливаются из пшеничной муки, однако здесь возможны и вариации: в тесто добавляются ржаные, гречневые или кукурузные эквиваленты. Однако перед началом работ муку нужно обязательно просеять! Так она насытится кислородом, а оладушки получатся пышные и мягкие.
    2. Определенная консистенция теста. Смесь должна напоминать густую сметану, медленно стекающую с ложки. На сковороде тесто не должно растекаться!
    3. Комнатная температура всех продуктов. Примерно за полчаса до начала работ все продукты нужно достать из холодильника и дать немного нагреться.
    4. Настаивание теста. После замеса тесто должно постоять около получаса. Перемешивать его после этого не нужно, можно просто выкладывать сформированные оладушки на раскаленную сковороду!
    5. Приятный аромат. Для того чтобы оладьи приобрели некую пикантность, можно добавить ванилин или корицу. Однако здесь важно не переусердствовать, чтобы вкус блюда не получился слишком насыщенным!

    Каждая хозяйка, регулярно готовящая оладьи, имеет свой особенный рецепт. Он формируется постепенно, методом проб и ошибок. Однако, в конечном счете, все наработки складываются в единую схему, позволяющую испечь действительно самые лучшие оладьи.

    На скорую руку: оладьи без дрожжей на молоке

    Минимум ингредиентов, максимум удовольствия… Чего еще можно ждать от оладушек на молоке без дрожжей! Самое главное – подобрать для этих целей качественные ингредиенты, большинство из которых находится в холодильнике каждой хозяйки. Если же что-то не обнаружено, дефицит можно с легкостью восполнить в ближайшем магазине.

    По желанию пропорции составляющих можно незначительно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако изначально лучше всего попробовать классический рецепт, качество которого проверено временем.

    Ингредиенты

    1. Молоко – 1 стакан;
    2. Уксус 9% – 1 ст. ложка;
    3. Сода (можно заменить разрыхлителем) – 1 ч.л.;
    4. Яйцо – 1 шт.;
    5. Мука – 2 стакана;
    6. Сливочное масло – 2 ст. л.;
    7. Сахар – 2 ст. л.;
    8. Растительное масло для жарки.

    Пошагово: рецепт оладушек на молоке без дрожжей

    На то, чтобы приготовить вкусные оладушки обычно уходит до получаса. Подаваться они должны в теплом виде, когда вкусовые качества раскрываются наиболее полно. Со временем все процессы у хозяйки будут доведены до автоматизма, однако на начальном этапе следует готовить «с запасом», ведь в полчаса можно и не уложиться.

    1. Смесь молока и уксуса нужно оставить примерно на 15 минут. За это время молоко скиснет. Если в арсенале есть уже готовый скисший продукт, можно взять и его, обойдясь без уксуса.
    2. Добавить яйцо, хорошенько взбить. Если есть возможность, лучше взбивать его отдельно венчиком, а после просто вылить в тару с молоком.
    3. Растопить на водяной бане масло до однородной консистенции, влить к общей смеси. На этот процесс уходит до 15 минут, поэтому лучше ставить масло на огонь заранее, только начиная готовить тесто.
    4. Добавить щепотку соды, сахар, ванилин или корицу, снова перемешать.
    5. Раскалить сковороду, сформировать ложкой оладьи и аккуратно выложить на поверхность. Выпекать в течение 1-2 минут на каждой стороне.

    Как приготовить оладьи на молоке без дрожжей

    Без вкусной выпечки редко проходить день среднестатистической семьи. Быстро сделать ее своими силами не составит особого труда, имея под рукой простой и проверенный рецепт. Если есть необходимость в детализации процессов, можно посмотреть тематические видео. Там опытные кулинары будут делать все постепенно, отчетливо показывая каждый процесс. С такой помощью без вкусных оладушек уж точно никто не останется!

    Рецепт оладушек без дрожжей на молоке

    Для того чтобы приготовить оладушки, следует заранее подготовить необходимые продукты

    Берем небольшую емкость, вливаем туда молоко комнатной температуры и вбиваем два яйца

    Используя венчик, тщательно перемешиваем массу

    Теперь нужно в массу добавить гашенную соду

    Обязательно в тесто добавляем немного подсолнечного масла и перемешиваем

    Заранее просеянную муку аккуратно всыпаем в емкость

    Получившееся тесто следует хорошенько размешать до однородного состояния

    На раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла начинаем выкладывать оладушки

    Жарим оладьи с каждой стороны по несколько минут

    Готовые оладьи можно подавать к столу со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

    Какое теплое, аппетитное слово: «оладушки»! «Оладушек откушайте»… и даже просто оладьи, и то звучит по-домашнему. А на вкус! Мечта гурмана. Готовить оладьи на дрожжах не всегда есть время, поэтому расскажу вам рецепт оладий на скорую руку. И не думайте, что это не так вкусно, оладушки получаются отменные.

    Как приготовить оладьи без дрожжей

    Одно крупное или 2 мелких разбиваем в миску, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и щепотку соли. Все хорошенько взбиваем вилкой до однородной массы и вливаем в эту смесь пол литра густого кефира или простокваши. Перемешиваем и начинаем добавлять муку, не прекращая месить. Пока тесто еще жидкое, муку всыпаем смело, а когда оно начнет загустевать, добавляем муку маленькими порциями, чтобы не прозевать момент, когда тесто перестанет литься с ложки, а начнет сползать с нее.

    Кстати, муку берем обычную, а не оладьевую и не блинную, так как в них уже добавлена какая-то химия и мы не знаем, как она себя поведет.

    Чтобы облегчить процесс , можно в самом начале воспользоваться миксером, но как только тесто для оладий по густоте станет похожим на клей ПВА, отставляем миксер в сторону и дальше вымешиваем ложкой. Если весь процесс доверить миксеру, то оладьи получатся жесткими и невкусными, оладьевое тесто не любит грубого насилия. Проверено.

    По той же причине стараемся вымешивать тесто в одном направлении по кругу. Если растираем комки, то так же стараемся реже менять направление замеса. Месим не слишком энергично и не слишком долго. До полностью однородной массы вымесить вряд ли получится, стремимся, чтобы тесто получилось без комков, но не насилуем его.

    Когда достигнута нужная консистенция, освобождаем ложку от теста, всыпаем в нее чайную ложку пищевой соды (без горки! можно даже чуть меньше) и очень осторожно вливаем чайную ложку уксуса. Этой же чайной ложкой перемешиваем соду с уксусом прямо в столовой ложке, выливаем эту пенку в тесто и бережно перемешиваем.

    Оставляем тесто минут на пять постоять спокойно. Тем временем разогреваем сковородку, наливаем на дно растительное масло толщиной не меньше миллиметра (можно больше). Когда масла слишком мало, оладьи подгорают и не пропекаются, когда много, становятся слишком жирными. Поэтому масло на сковородку в процессе жарки оладий надо подливать понемногу.

    Масло на сковородке достаточно нагрелось, значит, пора выкладывать тесто столовой ложкой.

    Когда лепешки теста по краям пропекутся, приподнимаем один оладушек и смотрим, зарумянился ли. Если зарумянился, переворачиваем оладьи в том же порядке, как выкладывали тесто на сковородку. Я обычно начинаю выливать тесто от ручки сковороды по часовой стрелке. Последним наливаю тесто посередине. чтобы не запутаться. Таким образом каждый оладушек жарится одинаковое количество времени.

    Если все сделано правильно, то после переворачивания оладьи начинают подниматься.

    Стоим и смотрим, стараясь не проворонить момент, когда оладьи пропекутся, но не подгорят. Тут очень важно поймать температурный режим. Начинать жарить надо на сильном огне, потом убавить его, для следующей порции снова прибавить… в общем, надо бдить. С опытом приходит.

    Снимаем готовые оладьи со сковороды, укладываем в просторную миску и чем-нибудь неплотно накрываем, чтобы не остыли, пока делаем следующие порции.

    Подавать оладьи лучше в горячем виде со сметаной, или с вареньем, или с медом. Тут кто на что горазд, с любой подливой хороши, и даже без нее.

    Приятного аппетита!

    Посмотрите видео рецепт, он немного отличается от моего, там больше сахара, и сода не гасится, но принцип тот же и должно быть, так же вкусно.

    Как приготовить пышные оладьи — видео



  • Загрузка...